Спартакиада России. Волейбол. День 3

В Новосибирске и Казани завершились игры первого этапа Спартакиады России по волейболу среди мужчин. Сыграны первые три матча для каждой сборной, и команды переезжают в Москву и в подмосковное Одинцово, чтобы провести еще   четыре поединка и выявить первые четыре команда в круговом турнире, где каждая команда сыграет с каждой в один круг.

Последний игровой день преподнес две сенсации, одну поменьше, а вторую с приставкой супер.  Случились они и в Новосибирске, и в Казани. Вначале о новосибирском матче.

Сборная Ханты-Мансийского округа-Югры, за которую играла команда из Нижневартовска «Югра-Самотлор», выиграла в 4-х партиях у сборной Ленинградской области, честь которой защищала команда «Динамо» - 3:1. Обе команды хотели выиграть, меняли игроков, чтобы найти лучшее сочетание на площадке, но удача в этот день отвернулась от игроков сборной Ленинградской области.

Во втором поединке в Новосибирске в этот день состоялось сибирское дерби – играли команды Новосибирской и Кемеровской областей. Как обычно, когда встречаются эти команды, как бы они не назывались – «Локомотив» или «Кузбасс», или как сборные регионов, матчи проходят бескомпромиссно.  Но на этот раз новосибирцы выставили практически тот же состав, что и в прошлом году, лишь серба Лубурича заменил самый высокий игрок в России Сапожков с ростом 220 см, то вот команда из Кемерово показала несколько новых игроков, в том числе диагонального Клеца с ростом 210 см. Вот эти самые высокие парни и устроили мини-соревнование, где, как и в самом матче, победил игрок из Новосибирской области. Но в отличии от прошлого сезона, на мой взгляд, команда из Кемерово выглядит посильнее.

Но самую громкую сенсацию устроили игроки Белгородской области, выигравшие в трех партиях у фаворита, прошлогоднего чемпиона России московского «Динамо». Причем с 17-летним пасующим в составе, тем самым, который ведет игру команды. А вот его визави, игрок сборной России Панков явно не может записать этот матч себе в актив. Правда, провалил игру диагональный Шкулявичус, который в отсутствии болгарина Соколова не смог повести команду, и на третью партию вместо него тренер москвичей Брянский выставил доигровщика  Семышева в надежде, что тот сыграет более результативно.  Не сыграли уверено и другие нападающие москвичей, игра которых не отличалась стабильностью.  А между тем четверо из них игроки сборной России (Подлесных,  Богдан, Власов, Панков).

Шкулявичус  пришел в «Динамо» вместе с тренером Брянским из «Новы», но если тренер показал себя молодцом, дважды подряд привел команду к чемпионскому титулу в России и выигрышу Кубка ЕКВ, то Шкялявичус за спиной болгарина совсем пропал. Правда, не будем ставить на игроке крест, ведь мы имеем дела с так называемым «летним» волейболом.

Можно привести пример и обратного свойства. Игравший долгих два года за команду «Зенит» из Питера диагональный Подребинкин в некоторых поединках проявлял себя ярко, например, именно его подачи в пятой партии позволили «Зениту» выйти в финал Кубка ЕКВ.  А в других матчах проявлял себе бледно.  Но перешел в Белогорье вроде как на вторые роли, но пока нет основного диагонального Аль-Хачдади, сыграл очень уверенно с москвичами.

Старший тренер «Белогорья» Сергей Брусенцев и диагональный Иван Подребинкин прокомментировали победу над московским «Динамо» (3:0) в матче 3-го тура Спартакиады.

Ранее белгородцы уступили «Зениту» СПб (1:3) и казанскому «Зениту» (0:3). После поражения от Татарстана Брусенцев поставил кол по 5-балльной шкале 17-летнему связующему Евгению Жогову, назвав его игру отвратительной. Против «Динамо» Жогов отыграл без замен.

«Молодцы ребята, хорошо сыграли, классно всё сделали. Вчерашняя критика нашего пасующего, оценка в один балл пошла на пользу, придала энергии парню. Он показал нормальную игру. Сегодня сыграли на уровне идеала на данном этапе подготовки», – отметил Брусенцев.

Подребинкин стал лучшим бомбардиром матча, набрав 21 очко, в том числе 11 – брейковых.

«Против такого соперника всегда интересно играть. Сегодня у нас очень многое получалось. Мы играли с позитивным настроем, кайфовали от каждого мяча, боролись до конца в каждом розыгрыше. Все парни были заряжены. Мне очень хотелось обыграть Москву. С прошлой командой я проиграл им 14 игр подряд. Наконец, у меня получилось их обыграть, хотя и с другой командой», – сказал Подребинкин.

Я вижу причину проигрыша сборной Московской области не только в издержках «летнего» волейбола, но и в недостаточном настрое на игру с аутсайдером этой четверки.  Ведь они проиграли и Татарстану, что было вполне ожидаемо, и сборной Санкт-Петербурга, которую москвичи обыграли в предыдущий игровой день.  И решили, что сборная  Белгородской области им не соперник, тем более что нет самого главного забойщика команды Аль-Хачдади. И поплатились за это. 

А вот прежняя команда Педребинкина, «Зенит» из Санкт-Петербурга, выступающая под флагом сборной города, проиграла сборной Татарстана.  У казанцев тоже не все хорошо получалось, но играли они уверенно, дав за эти три дня поиграть почти всем игрокам состава.  В предыдущей игре ярко сыграл Лабинский, в этом свою привычную игру показал капитан команды Александр Волков, часто закрывая основного центра сборной России Ивана Яковлева, капитана сборной Питера.  Счет говорить сам за себя – 3:0.

После этого команды переберутся в столичный регион, и там состоятся очередные поединки. Учитывая небольшую разницу во времени, будут показывать все игры с московской арены «Динамо», а так как команды будут ездить и в Одинцово, то практически всех соискателей на 4 первых места мы увидим. На мой взгляд, даже Московская область претендует на эту четверку. Ведь у них, как и у Татарстана, остался один серьезный соперник – сборная Новосибирской области. Но «летний» волейбол и есть летний, всякие сюрпризы возможны. Тем более что играть будут четыре дня подряд, и может сказаться элементарная усталость игроков, и тогда на первый план выходит глубина скамейки запасных.


Рецензии