Гвидон, покажи ладонь! Филологу По Принуждению

   Всю свою сознательную жизнь Андрей Николаевич Василенко (на Проза.Ру его псевдоним ФИЛОЛОГ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ) интересовался историей и археологией.

  Языкознание занимало его только в свете исторических проблем, так как в последнее время историки стали часто использовать «лингвистический довод» в качестве доказательства своей точки зрения. Всё как обычно началось с любопытства, но в конечном итоге захватило его с головой.

    За восемь лет работы  было проанализировано более 100 000 слов и идентифицировано значение более 150 слов праязыка.
    Результатом чего и стала «Общая теория единого корня», о которой идёт речь в монографии "Зернослов Тёлта" (http://proza.ru/2021/03/23/1106).

   Под псевдонимом ФИЛОЛОГ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ он опубликовал на ПРОЗА.РУ полтора десятка детективный историй (о неуклюже клике, о хмельном шмеле, о  палаумном князе).

   А из "Зернослова Тёлта"  можно узнать, где и когда зародилась система праязыка.
   По каким правилам построена русская азбука. Как распространялся и развивался праязык, а также тайну возникновения письменности. Почему языки изменяются и динамика этих изменений различна.    
    Как правильно следует толковать слова русского языка.

     В книге присутствует этимология более 2000 слов русского и других языков.

   

     Цитата из   "Зернослова "  на первый взгляд, прозрачна:

  "...таким образом, абвгдейка Тёлта приняла следующий законченный вид:
А Б В Г Д Е
И К Л М Н ;
О П Р С Т
...  "

   Я обратил внимание, что базовые символы дальнейших рассуждений, 12 согласных и 6 гласных, расположенных автором в естественном порядке следования современного алфавита, имеют периодическую структуру.

   ГссссГ
  ГссссГ
ГссссГ ( Г=гласные, с=согласные).
   
   Проблема, с которой не мог не столкнуться создатель Зернослова шесть тысячелетий назад знакома   любому современному изобретателю - внедрение своего открытия.

   Разработка технологии, инструкций, обучение персонала ...

    Адепты Тёлта не были оснащёны ни ноутбуками, ни блокнотами-карандашами, ни наглядными пособиями.

   Ни навыками:  лишь голова-два уха. Да руки-ноги.

   Как быть?! Что делать?!
   Чтобы внедрить знания в широкие массы.
    Чтобы объяснить их суть "на пальцах".

-- Так ведь можно пальцами же и воспользоваться!

   Как, например, сделал это Гвидо-д'Ареццо, живший (по сравнению  с Тёлтом) недавно, всего тысячу лет назад .

   Кроме имени создателя современной нотной грамоты остался отпечаток его ладони.

  ГВИДОНОВА РУКА (лат. manus Guidonis), "гармоническая рука", - дидактич. метод демонстрации звуковой системы (рисунок есть в Википедии).

     Местоположения  ступеней восходящего звукоряда Гвидо расположил на суставах и концах пальцев левой руки по спирали от большого пальца против часовой стрелки:
    ut re mi fa sol la.

   
   Символы нот, образующие аккорды тысячу лет назад  . . .
    Символы букв, образующие корни Зернослова . . .
 
    
    Зернослов Тёлта, будучи по своей сути словарём корней, построен на принципах формального языка, требует сосредоточенности при запоминании.

   Ведь всего в Зернослове Тёлта возможно образование
792 зёрен или слов праязыка.

    Создание Тёлтом зёрен, процесс наречения имени корня, побуждая носителей праязыка к чёткой артикуляции произношения,
 будучи визуализированным, легче воспринимался бы его адептами, быстрее запоминался бы...


     ... и Гвидо, и Тёлт решали похожие задачи.

   Гвидо, руководя пением церковного хора (вокального ансамбля),  показывал пальцем правой руки на тот или иной сустав (или кончик пальца) на ладони левой руки, а певчий, ранее твёрдо заучивший интервальные соотношения в Гвидоновом звукоряде, ориентируясь на этот жест, двигал голос на верный интервальный шаг (при этом певчий мог даже не знать нот, то есть не владеть нотной грамотой).

   



   Процесс образования корней Тёлтом в монографии представлен примером (цитата):

" 11.Колос *Г/Л «СОЛНЕЧНЫЕ СУТКИ»
ГАЛ – рассвет
ГЕЛ – восхождение солнца
ГИЛ – нисхождение солнца
Г;Л – солнце в зените/полдень
ГОЛ – закат
ГУЛ – полночь/ночь/темень".

   Каждый из двенадцати согласных звуков, мог образовать 11 колосьев. Всего их могло быть 12х11=132 колоса.
    А шесть зёрен на каждом колосе по числу гласных звуков дают 792 зерна -- это больше количества клеток даже в современной периодической таблице Менделеева!
 
   Без шпаргалки не обойтись.
    А что если заранее присвоить пальцам правой руки звучание гласных А-Е-И-О-У ?
 ...указывать одним из пальцев правой руки на фланги левой ладони ?
 ... а на фалангах четырёх перстов левой ладони вытатуировать имена согласных: на ногтевых флангах б-в-г-д;
насредних фалангах к-л-м-н;

 на соседних с ладонью п-р-с-т ?

    Конечно же, прямых улик с документальными свидетельствами ладоней Тёлта,  не сохранилось.

    А косвенные?

     Последовательность основных пяти гласных (Ликов Круглого Года) во всех языках одинакова. Подробнее см."Глас Круглого Года" http://proza.ru/2020/06/25/1677.

     Шестая гласная, связанная с Эго Тёлта, (большой палец левой руки) зримо отделена от правой руки.
 
    Гласные имеют вертикальную ориентацию. Согласные - горизонтально.

    В древнекитайском трактате «Го юэ» («Государственный речи», цз. 3), VIII–V вв. до н. э.,  сказано: « [Продольно-вертикальные линии] основы (цзин) касаются неба, [поперечно-горизонтальные линии] утка (вэй) касаются земли. Ненарушенные основа и уток представляют собой символ  культуры (вэнь)».

    Основой которой последние 25 веков является письменность.
   
   С помощью которой мы узнаём друг друга на ПРОЗА.РУ .
   
   Ищем новое и находим вечное!

  Иногда.
   
   
   

   

    


Рецензии