Четыре девочки
Теплый сентябрьский день, солнечный, золотистый.Уроки закончились.Четыре девочки - девятиклассницы сидели на спортивной площадке за школой.
Нежное нежаркое солнце запуталось в желтой листве тонких берез, со стадиона доносились гулкие хлопки мяча и крики мальчишек, разноцветные стайки первоклашек растекались по школьному двору.
Лена устроилась на лесенке, болтая ногами, сказала:
- Натусик, ты физику на завтра сделала? Дай списать!
Синеглазая рыжая Лена, яркая и шумная, была главным возмутителем спокойствия в классе и постоянным объектом внимания.
Отличница Наташа, высокая, тонкая, с темными прямыми волосами, сидевшая на качелях, насмешливо ответила:
- Да пожалуйста, а самой что, некогда?
Миниатюрная, коротко стриженая брюнетка Света устроилась на скамейке, весело сказала:
- А ей не до этого. Она в физрука втюрилась!
- Это он в меня втюрился! "Трошина, не болтай. Трошина, вынь жвачку. Трошина, пересдать прыжки." А вообще-то, - Лена мечтательно закатила глаза к небу, - Олег Анатолич- мужчина симпатишный. Сколько ему? Двадцать девять?
- Тридцать один, - откликнулась Наташа.
- Да, староват, конечно. Но фигура у него - зачет! Привлекательный мужчина, не то,что эти ваши сопляки.
- Какие сопляки?
- Да хотя бы этот твой Колька Зиновьев.
- Это какой Зиновьев? Из десятого "Б"? - спросила Наташа.
- Да, высокий, белобрысый.Ну,баскетболист. Ты спалилась, Светик! Вас три раза видели в парке и два раза на стадионе. Что, свадьба скоро?
- Да мы просто гуляли.
- Ага, просто. Сегодня на большой перемене Зиновьев шесть раз прошел мимо нашего кабинета.Шесть! Все на Светика пялился. Девки, это любовь!
- А ты что, считала?
- Да я на стреме стояла, пока Танька лазила в журнал. А из- за нашей Маринки пацаны опять подрались, Гуревич с Шалимовым. А Борька Богданов, как ее видит, вообще дар речи теряет. Маринесса, колись, кто тебе нравится?
Марина стояла у турника, жевала конфету. Пышные пепельные волосы, тонкое русалочье лицо, длинные ресницы, - она считалась первой красавицей. Марина сморщила точеный носик:
- Придурки. У Шалимова три двойки по биологии, а Гуревича два раза вызывали на педсовет.А Борька...поэт, что с него взять?
- А Гуревич ничего так, на актера какого-то похож,- протянула Лена.
Марина жеманно дернула плечом:
- Забирай. Дарю.
- Не-е, у меня Анатолич. Только орет, как припадочный.
Девчонки засмеялись.
Наташа, задумчиво глядя в бирюзовое сентябрьское небо, вдруг сказала:
- Девки, представляете, вот мы вырастим, детей родим.Кто кого хочет, мальчика или девочку?
Света, подумав, ответила:
- Я девочку хочу. Я бы ей платья красивые покупала, в цирк водила.
Лена, поудобнее устраиваясь на лесенке, иронично заметила:
- Ага, а потом она вырастет и тебе цирк устроит.Учти, будет белобрысая, вся в Кольку! Наташ, а ты кого?
Наташа задумчиво почесала переносицу:
- Да я не знаю. И мальчик хорошо, и девочка.Главное, чтобы здоровый был. И муж чтоб любил. Я рано замуж выходить не хочу. Институт закончу, и парня себе выберу самого лучшего.Чтоб один раз и на всю жизнь.
Лена засмеялась:
- Ну Натусик, профессор наш! Все по плану! А я бы и два раза вышла, и три! А что тут такого?
Света насмешливо обратилась к ней:
- Трошина, ты и пять раз выйдешь. Без проблем!
Марина, задумчиво накрутив на палец прядь роскошных волос, тихо сказала:
- Мне однажды приснилось, что у меня сын родился. А бабушка говорит, что в нашей семье всех мужчин война забирает. Прадед мой погиб в сорок третьем, дядя Витя, мамин брат, в восемьдесят первом в Афгане, а Саша, мой двоюродный, сын тети Гали, полгода назад в Чечне. А если будет у меня сын и...
Лена воскликнула:
- Маринка, блин, ну ты чего? Смотри, сейчас девяносто четвертый. В каком году ты родишь? Ну примерно, в двухтысячном.В две тысячи двадцатом ему будет двадцать лет.Ну какая может быть война в две тысячи двадцатом году? Сама подумай? Я в журнале читала, там один астролог написал, что у нас войны еще двести лет не будет!
Наташа насмешливо скривила губы:
- Ленка, и ты в это веришь? Это же мракобесие!
- Какое бесие? Красовская, задолбала, физику гони!
Свидетельство о публикации №222081500623
Как же все перевернула война, столько горя...
В далеком 94-м, не верилось, что все так изменится, что будем все молиться о мире.
Очень трогательное произведение.
Виктория Романюк 01.03.2024 22:16 Заявить о нарушении