Глава 26. Террорист Иван Иванович

(четверг, 20:00, двое суток до Дня вакцинации)

В келье серого кардинала партии антиваксеров горел весь возможный свет, а висящее на стене радио создавало успокаивающий шумовой фон. Пока полковник Бритвин предавался своим невеселым воспоминаниям, Иван Иванович Лопатин, как заправский террорист, мастерил у себя на дому взрывное устройство с часовым механизмом. Работа эта была очень ответственной, но, тем не менее, хорошо ему знакомой.
После давней и безуспешной попытки стать поэтом, Иван Иванович больше не смог работать на заводе. Как только он дотрагивался до молотка, ему мерещилось, что внезапно оживший инструмент старается вывернуться, выскользнуть из его рук и утопиться в ближайшей ванне для закалки деталей. Да, это было глупо и смешно, но только несчастному Ивану Ивановичу так не казалось. Бесцеремонный Лев Абрамович Рубинштейн сам не понимал, какую глубокую психологическую травму он причинил наивному поэту. А несостоявшемуся члену литературного кружка, который подписывал свои первые и последние стихи инициалами «Л.А.Р.» (Лопатин Алексей Романович), пришлось даже уволиться с «Красного октября», где над ним бесконечно витали тени живых молотков.
В Шахтинске, как и следовало из его названия, одна половина мужского населения вкалывала на шахтах, а вторая обеспечивала бесперебойную работу первой. И незадачливый поэт, по предложению друзей горняков, устроился на одну из городских шахт мастером-взрывником. Новая профессия оказалась крайне опасной и ответственной, но Иван Иванович, будучи человеком пунктуальным, дотошным и исполнительным, очень скоро овладел всеми премудростями своей важной и интересной специальности.
В советские времена учет взрывчатых веществ на шахтах, конечно, велся строго, вот только строгость действующих законов, как обычно, компенсировалась необязательностью их исполнения. Если Лопатину для одной отпалки требовалось по проекту заложить сорок патронов аммонита, а он заложил лишь тридцать восемь, оставив два пробуренных шпура пустыми, то кто мог ему на это попенять, тем более если отпалка и без двух лишних зарядов прошла идеально? Да никто, ведь в то время практически каждый нес с работы домой все, что считал лишним и недостойным производства. А охраны на шахтах тогда не существовало в принципе, и на выходе из комбината горняков никто не досматривал.
За долгие годы работы у Ивана Ивановича скопился в гараже среди прочего барахла серьезный арсенал аммонита, которым можно было взорвать, наверное, целый дом. Лопатин и сам толком не мог объяснить, зачем он выносил патроны с шахты, но в то время все тащили с работы, всё что только попадалось под руку, и он просто старался не отставать от других. Зато сейчас, спустя много лет, Иван Иванович понял, что не зря в свое время собирал взрывчатку. Ведь раздобыть ее стало теперь невозможно, в связи со значительно ужесточившимися требованиями безопасности и наличием серьезной охраны на шахтах. Поэтому сейчас секретарь партии был очень доволен своей давней прозорливостью. Ведь благодаря ей в его гараже появился так неожиданно понадобившийся ему аммонит, несколько патронов которого он перенес вчера к себе в подвал.
Иван Иванович Лопатин разработал предельно простой, но в то же время весьма эффективный план действий, позволяющий одним махом решить все навалившиеся на секретаря проблемы. Из принесенного аммонита он задумал собрать небольшое взрывное устройство с таймером, купленным по случаю несколько лет назад. Свою бомбу, вместе с конфискованным у Штыка пистолетом, Лопатин планировал положить в обычную хозяйственную сумку, и добавить туда-же грозное послание к народу, написанное якобы Олегом Кузнецовым, но на самом деле сочиненное им самим.
Разумеется, Иван Иванович не собирался устраивать в городе никаких терактов. Он лишь хотел в День вакцинации всучить Олегу сумку со страшным содержимым, под предлогом передачи ее одному из членов партии, например тому-же Вострикову. А пока ничего не подозревающий курьер будет ждать в условленном месте встречи с доцентом, взрывное устройство сработает и убьет его. Подобная операция требовала точного расчета времени, ведь таймер необходимо будет установить почти за сутки до акции, но Иван Иванович был в себе уверен. Он не стал использовать в своей самоделке радиовзрыватель, сделанный из мобильного телефона (такой тоже лежал у запасливого секретаря в загашнике), боясь, как возможных помех, так и отключения сотовой связи в районе Площади торжеств на все время праздника.
Итак, на месте взрыва полицейские найдут пистолет, из которого убили Бабушкина, и воззвание террориста к народу. И все подумают, что именно Олег Кузнецов сначала застрелил несчастного редактора, а потом решил совершить массовое убийство граждан в День вакцинации (вот только случайно сработавшее раньше времени взрывное устройство спутало подлые планы незадачливого террориста). А кроме того, всем станет ясно, что Иван Иванович Лопатин никак не связан с убийством Бабушкина. Наивный секретарь даже и предположить не мог, какую коварную змею он пригрел у себя на груди, приняв в ряды партии Олега Кузнецова. А тот был совсем не таким наивным дурачком, которым успешно притворялся. Ведь на самом деле Олег оказался организатором и вдохновителем новой радикальной террористической группировки.
В этом и заключался простой и гениальный план Ивана Ивановича. И Лопатин не видел никаких препятствий к его осуществлению. Олега, конечно, ему было жалко. Секретарь антиваксеров не относился к той породе людей, которые для удовлетворения своих потребностей с легкостью кидают на амбразуры чужие жизни. Знай Иван Иванович любой другой выход из ситуации, не связанный со смертью Кузнецова, он обязательно бы его использовал. Однако, такого выхода Лопатин не знал.
Олега он очень жалел. Но себя жалел еще больше. И проводить остаток жизни в застенках ФСБ несостоявшийся поэт не собирался. А значит, невольному убийце Бабушкина самому придется умереть.
Сегодня утром санитар Серега позвонил секретарю и доложил ему об отсутствии в судебно-медицинском отделении трупов с огнестрельными ранениями. После этого звонка Иван Иванович окончательно убедился в том, что власти решили скрыть от народа смерть редактора, хотя и не совсем понимал, как можно объяснить исчезновение такого публичного и важного для Шахтинска человека перед Днем вакцинации. Но Лопатин не сомневался в одном — расследование смерти Бабушкина сейчас идет полным ходом, и свой гениальный план ему в любом случае придется претворить в жизнь.
А поэтому Иван Иванович неторопливо и аккуратно собирал у себя в келье взрывное устройство, которое наделает немало шума в День вакцинации, отведет от него любые подозрения в убийстве редактора, а вдобавок изрядно попортит кровь как самому Соловьеву, так и его шайке прихлебателей. Лопатин, придумавший столь простой и изящный выход из очень опасной для него ситуации, пребывал сейчас в отличном расположении духа. Правда настроение его несколько испортилось бы, узнай он о том, что находится под колпаком у полиции, и что Котов прекрасно осведомлен о намерении Ивана Ивановича сотворить руками Олега какую-то пакость. Но кто мог испортить секретарю настроение? Конечно, никто.


Рецензии