Глава 28. Противостояние

(пятница, 10:00, одни сутки до Дня вакцинации)

По залитому утренним солнцем кабинету Главы разносился уверенный и звучный голос начальника управления ФСБ. Полковник был явно горд проделанной им работой и светился во время своей речи, словно начищенный самовар.
— В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, — докладывал он, — нами в кратчайшие сроки установлена личность человека, положившего послание в почтовый ящик, а также определено его местонахождение. Отправителем письма оказался сосед Андрея Николаевича Бабушкина, бывший шахтер, а ныне пенсионер, проживающий этажом ниже покойного, в квартире №4, и ведущий маргинальный образ жизни!
И докладчик замолчал, наслаждаясь произведенным на участников совещания эффектом.
— Соседа раскололи? — спросил нетерпеливо Глава, видя, что гордый полковник не торопится продолжать свой доклад. — Кто ему дал письмо?
— Задержанный несет какой-то бред, — ответил Бритвин, — уверяет нас, будто бы сам Бабушкин постучал к нему в квартиру и предложил за бутылку водки положить письмо в ящик у администрации.
— Когда предложил? — спросил озадаченный Соловьев.
— Вчера, в четверг утром, — ответил полковник.
— Но ведь вчера Андрей Николаевич лежал в морозильнике и ходить по соседям никак не мог, — недоуменно сказал Глава, — его убили во вторник вечером!
— То-то и оно, — кивнул Бритвин, — сосед явно врет нам, заговаривает зубы. Пытается симулировать белую горячку. Кстати, на конверте с письмом именно его пальцы и остались, мы уже проверили.
— Постойте, — помотал головой Соловьев, — уж не хотите ли Вы сказать, что найденный вами алкаш оказался и убийцей Бабушкина, и автором злополучного письма?
— Мы сейчас отрабатываем эту версию, как приоритетную, — скромно сказал Бритвин. — Вряд ли все произошедшее можно считать простым совпадением.
— Как-то вообще не по-соседски получилось, — не удержался Котов, и тут-же напустил на себя самый простодушный вид, какой только смог.
В кабинете воцарилась тишина. Участники совещания напряженно пытались уложить услышанное в цельную, более или менее логичную картину.
— И еще один момент, — добавил Бритвин, — мы провели у соседа обыск, и не обнаружили у него абсолютно никаких письменных принадлежностей, хотя в любой городской квартире бумага и ручка найдутся обязательно. Но наш преступник избавился от всех возможных улик, после того, как написал и заклеил письмо.
— А где ваш убийца раздобыл пистолет? — спросил Беккер, — откуда может взяться боевое оружие у шахтера пенсионера?
— Пока не знаю, — откровенно признался Бритвин, — на данный момент задержанный отрицает все предъявленные ему обвинения, за исключением того факта, что он действительно отнес и положил в ящик злополучное письмо. Но я думаю, мы расколем соседа. Это лишь вопрос времени.
— А вы сравнили его почерк с тем, которым написано послание? — спросил прокурор.
— Пытались, — усмехнулся Бритвин, — но у него руки так трясутся, что он нам ни одной буквы не смог нормально написать. Он видите-ли с похмелья болеет, гад! Но ничего, мы его быстро вылечим!
И он обвел зловещим взглядом сидящих за столом коллег.
— Сосед живет один? — не унимался Беккер.
— Да, — ответил полковник, — но к нему частенько захаживают погудеть такие же маргиналы, как и он сам.
— На какие шиши пьют? — осведомился Глава.
— Наверное, пенсии хватает, — пожал плечами Бритвин.
— Странно, — сказал Котов, — мне вчера участковый рассказывал про этого алкаша, он к нему тоже заходил. Судя по количеству жалоб, тот бухает уже лет десять. Зачем ему убивать редактора? Он и газет то поди не читает.
— Может Бабушкин ногами топал по квартире, и пить ему спокойно мешал? — предположил Бритвин.
— Тогда уж наоборот, — усмехнулся полицейский, — скорее Бабушкин завалил бы соседа за его шум.
— Может у пенсионера по пьяни съехала крыша? — предположил Соловьев.
— А по пьяни он бы такого натворил, что мы его по горячим следам сразу бы и задержали, — парировал Котов, — извините коллеги, но не вяжется у меня в голове пьяный маргинал и расчетливый убийца, не оставляющий улик.
— А может быть преступник использовал соседа втемную? — спросил Беккер, — пришел к нему и предложил от имени убитого передать нам послание?
— Возможно, да только маловероятно, — ответил Бритвин, — ведь задержанный категорически утверждает, что письмо ему вручил лично Андрей Николаевич!
— Может он дни путает спьяну? — сказал Котов. — А если Бабушкин действительно передал ему письмо, но не в четверг, а в понедельник или во вторник утром? Сосед пропился, увидел в квартире конверт, вспомнил о нем и отнес в администрацию. А дни у него в голове перепутались.
— А Бабушкин заранее знал, что его скоро убьют? — спросил Сан Саныч, — он у нас ясновидящий?
— Нет, он случайно узнал о грозящей ему смерти, но успел отправить письмо, чтобы предупредить нас, — на ходу придумал эффектную версию Котов.
— Ну и написал бы тогда конкретную фамилию человека, который хотел его убить, а не выделывался бы со своими дурацкими загадками, — сказал раздраженно Соловьев. —Кстати, выяснили, кто такой «Л.А.Р.»? Соседа как зовут?
Бритвин развел руками. В имени алкаша букв ЛАР не оказалось. А беглый анализ списка людей с такими инициалами, никаких результатов не дал. Конечно, располагая временем, фамилии из списка можно проверить более тщательно, но времени сейчас катастрофически не хватало.
И тут, неожиданно, слово взял Беккер. Он встал, хотя это было для него совсем нехарактерно, откашлялся и заговорил.
— Я считаю, что мы идем по ложному следу, — сказал он. — Соседа Андрея Николаевича стоит исключить из числа подозреваемых. Такое продуманное преступление не по силам обычному алкашу. У нас есть другая версия — события, происходящие в последние дни, являются подготовкой к совершению террористического акта во время празднования Дня вакцинации!
Все молча уставились на прокурора.
— Это явно следует из текста письма, — продолжил тот торжественным голосом. —Если преступник и дальше планировал совершать одиночные убийства, то написанное им послание очень сильно затруднило бы ему жизнь. Однако, письмо невольно раскрыло замысел автора и указало нам на то, что он задумал не одиночное, а массовое убийство. Но идеальное место и время для совершения такого убийства, это Площадь торжеств в День вакцинации. Судя по всему, террорист своим посланием хотел лишь пустить следствие по ложному пути, заставить нас потерять ценное время на соседа Бабушкина, отвлечь внимание от настоящего преступника и позволить ему завтра спокойно совершить теракт. А у силовиков на данный момент нет практически никаких зацепок, чтобы установить личность террориста, и поэтому мы не имеем права рисковать жизнями людей в День вакцинации.
Прокурор замолчал, стоя в мертвой тишине кабинета.
— Праздник надо отменять, — сказал он после паузы уже обычным мягким тоном, обращаясь непосредственно к Соловьеву, — ни полиция, ни ФСБ не смогут до завтрашнего дня поймать убийцу.
И сел на свое место.
А потом встал Глава. Он обвел глазами участников совещания и сказал очень тихим и спокойным голосом, несмотря на кипящую внутри него бурю.
— Господа, сообщаю всем здесь присутствующим, что празднование Дня вакцинации состоится завтра в двенадцать часов на городской Площади торжеств. А ваша святая обязанность, как руководителей силовых структур, обеспечить безопасное проведение праздника.
И тоже сел на свое место.


Рецензии