Муж и жена

Всё будет зависеть от того, какие супруги; и если они окажутся верующими воцерковлёнными православными христианами, то всё у них будет замечательно, ибо таковые будут заботиться друг о друге больше, чем о себе, исполняя заповедь «Возлюби ближнего твоего как самого себя», то есть в такой замечательной семье будет отсутствовать эгоизм. Второе; у них будет много красивых, здоровых и правильных детей, потому что они не будут делать абортов, исполняя неукоснительно заповедь «Не убий». Третье; у них будет царить гармония, поскольку не будет семейных сцен и каждый будет стараться угодить другому, думая «Пусть лучше будет хуже мне, чем моей половине», ибо если будет плохо половине, то и целое будет страдать. Четвёртое; они будут любить друг друга, -- и это самое главное.
В таких идеальных семьях не бывает блуда, распущенности, пьянства, разврата, грубости, лицемерия и так далее, потому что они имеют страх Божий. – Конечно, настоящие монахи и монахини в монастырях более угождают Богу и более счастливы, но и православные семьи живут не хуже, ибо угождают Богу, исполняют Его заповеди и счастливы не меньше.
Каждому своё; кто-то может быть геологом, шахтёром, бульдозеристом, космонавтом, альпинистом, а кто-то нет. У каждого свои задачи от Бога в этой жизни. Но Бога по заповеди мы обязаны любить больше жён, мужей, родителей, сыновей и дочерей, внуков и внучек, собак и кошечек, машинок и дачек, шмоточек и комфортика, работочки и отдыха, поскольку в Первой заповеди сказано «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоею». Но Иисус Христос через Евангелие добавляет: «И возлюби ближнего твоего как самого себя».
Не все могут быть замечательными монахами или монахинями, но все обязаны перед Богом быть достойными супругами, ибо за это Бог спросит с каждого и каждый получит по заслугам.
Конечно, я в своё время не был идеальным мужем, потому что не верил в Бога, не исполнял Его заповедей и не был православным христианином, но с годами (покрестившись, воцерковившись, получив благодать Духа Святаго) понимаешь безусловно, что настоящая православная семья – это великий дар Божий, который надо беречь и по достоинству ценить. С годами (живя с Богом) становимся мудрее, правильнее, смиреннее, и очень тянет уйти в православный монастырь, чтобы угождать Богу до скончания дней своих. – Давным-давно на Руси Великой был замечательный обычай: в пожилом возрасте, когда дети в семьях уже были взрослыми, семьи распадались, потому что муж уходил в мужской, а жена в женский монастыри.


15. 08. 22.


Рецензии