Дни, когда нельзя работать

Отец Серафим (Звягин) часто пояснял людям, что есть в году дни (батюшка называл их "неблагоприятными", "несчастными"), когда Господь не благословляет никакие мирские дела, поездки, важные сделки, серьезные покупки и т. д. В эти дни нужно, по возможности, посетить храм, побыть на богослужении, помолиться, и остаток дня провести спокойно, без лишней суеты.

Схиархимандрит Серафим (Звягин). 1930-2013гг.

Так батюшка наставлял:
"На праздник вмч. Георгия Победоносца (6 мая по н. ст) нельзя работать - очень строгий день. В этот день выгоняют первый раз скот пасти.
Праздник мч. Иоанна Воина (12 августа по н. ст.) так же нужно строго соблюдать; кто работает в эти дни, будет наказан Господом.

Неблагоприятные дни на "Ахтырскую" Божью Матерь, "Казанскую", "Троеручицы", Рождество Иоанна Предтечи, Петра и Павла, пророка Ильи. Праздники "Смоленской", "Ахтырской" и "Тихвинской" Божьей Матери. Это грозные, "несчастные" дни.


«Ахтырская» Матерь Божья (15 июля по н. ст.)
– строгая; не работать в этот день и никаких дел не предпринимать, ничего нового не начинать, стараться в этот день домашними заботами меньше заниматься. В этот день лучше не выезжать на машине – может случиться авария. Нельзя работать, а то будут болеть руки, ноги. Торговля не состоится. Новые дела начинать нельзя, кто хочет что-то делать – плохо будет. Молиться под этот праздник с 24.00 часов, читать акафист «Ахтырской» Матери Божьей.


Ей молятся от пьянки, от тяжести на сердце, ищет потерянных детей. Под этот праздник сильно колдуют, нужно быть осторожным. «Ахтырской» Божьей Матери акафист читают в четверг вечером, и помогает от 9-ти вещей: от страшной пагубной кончины на последний день жизни, от колдовства, чародейства, волховства; от утопленников, удавленников, удушенников, от взятия колдовского цветка в ночь под Ивана Купала; от страшных заболеваний (рака, СПИДА). Всегда с собой носить акафист – охраняет от страшных жизненных крушений (поезда, самолета), останешься в живых. Кто зачат будет на «Ахтырскую» икону, тот проклят будет: человек жить будет мало, мучиться будет, счастья не будет. Молятся Ей также от врагов, от злейших нападений. Если квартиру поменять – молиться Божьей Матери «Ахтырской». Акафист Ей читать в четверг вечером.

В праздник "Смоленской" Божьей Матери (10 августа по н. с.) ничего не продавать и не покупать. Строгий праздник , ничего не делать: что в доме ни делается, все будет не так. Никакой работы и поездок не совершать (даже для храма работать батюшка не благословлял: хотели привезти песок - машины сломались)".

Батюшка не раз говорил, что "Казанская" Божья Матерь (4 ноября по н. ст.)- строгая Наказательница тем, кто не чтит Ее праздник. Не советовал старец на этот день планировать какие-либо дела или куда-то ехать, говорил: "Божья Матерь "Казанская" все ваши планы поломает". Батюшка советовал обязательно в этот день быть в храме на службе, а потом остаток дня провести спокойно. Отец Серафим строго предупреждал, что на праздник "Казанской" Божьей Матери нельзя жениться и выходить замуж.

В ночь читать акафист Божьей Матери, чтобы все исполнилось: чтобы дети полюбили церковь, чтобы почитали родителей, не блудили; если в карты играют, казино посещают, курят, не причащаются, отошли от Бога. Нужно почитать эти праздники и не работать. Если что начнешь делать - не получится, все будет тщетно.

 В эти дни не надо начинать новых дел.

* * *
Старец схиархимандрит Серафим (Звягин) – подвижник благочестия ХХ – начала ХХI вв., большую часть своей жизни совершавший свое пастырское служение в Курской епархии Русской Православной Церкви. Пройдя тернистый монашеский путь от послушника в Глинской пустыни до старца-архимандрита, претерпев множество притеснений, поношений, заключений в годы Хрущевских гонений, отец Серафим стяжал от Бога благодатные дары Духа Святого – прозорливости, исцелений, чудотворений, которыми и служил Богу и людям.

За чистоту жизни и смирение Господь сподобил отца Серафима стать непосредственным участником одного из самых потрясающих чудес в истории Русской Православной Церкви: отец Серафим — тот самый священник, который взял икону святителя Николая Чудотворца из рук окаменевшей Зои (так называемое «Зоино стояние» в г. Куйбышеве, ныне-Самаре).

(Из книги "Отец духовный Серафим" (издание второе, дополненное, Кировоград, 2015, стр.206,207)

Взято: https://leonid-journali.livejournal.com

Tags: православие


Рецензии