Сальвадор Дали - мир чувственности и откровений

23 января 1989 года Сальвадор Дали умер от сердечной недостаточности, слушая свою любимую пластинку знаменитой оперы Вагнера  «Тристан и Изольда».

Для Сальвадора Дали крупнейшего сюрреалиста XX века был важнее не образ, а энергия. Он полагал, что энергия – более фундаментальное понятие для искусства. В живописи художник имеет  дело с конкретным и уникальным материальным объектом, с материей, с телесностью. Кисть как  бы продолжает  тело художника и прорастает в холст.  Художник управляет  энергией самым непосредственным тактильным образом. В этом есть что-то эротическое. 

В этом суть произведений Дали. Музыка нематериальна, ее нельзя потрогать, она не привязана к организму творца. Живопись  – это работа с пространством. Музыка разворачивается во времени. Музыкант подчиняют стихию времени. Художник ищет ключи к тайнам пространства. А что есть творчество, как не блуждание меж измерений?

Что же объединило навек Изольду и Тристана? Любовный напиток, который вызвал  их невероятную любовь до самой смерти.

Рецепт этого невероятно любовного напитка Сальвадор Дали искал всю жизнь.

Прямо на балконе у входа в Театр-музей Дали выставлен манекен в костюме водолаза.  Он посвящен выступлению Дали в 1936 году на Международной выставке сюрреализма в Лондоне.  Это символизирует погружение в глубины бессознательного и открытие иного мира, который  будет чрезвычайно важен для развития цивилизации.

Отсюда становится ясным, какое огромное значение имела наука в творчестве художника.  Это был невероятный интерес Дали, возникший как раз тогда, когда научный мир произвёл величайшие открытия в области атома, космоса, генетики. 

Дали, верный своему противоречивому духу выступал за единство научного знания.  Мы можем найти это в речи под названием «Гала, Веласкес и Золотое руно», которую он произнес, став иностранным ассоциированным членом Академии изящных искусств Института Франции.  В своем выступлении Дали говорил о ДНК, Гейзенберге, Декарте и Рене Томе.  На вопрос журналиста Le Figaro: «Почему такой большой интерес к науке?»  Дали ответил: «Потому что художники меня почти не интересуют. Я считаю, что художники должны иметь научные представления, чтобы ходить по другой местности, которая является территорией единства».

Дали начал изучать психоаналитические концепции Фрейда, а также художников-метафизиков, таких как Джорджио де Кирико, и сюрреалистов, таких как Жоан Миро, и, следовательно, начал использовать психоаналитические методы исследования подсознания для создания образов.

Ядерный  или атомный период в творчестве Сальвадора Дали, из которого вышли такие произведения, как «Уран» и «Атомная меланхолическая идиллия», 1945, Внутриатомное равновесие лебединого пера, 1947 г. , Дематериализация у носа Нерона, 1947, и «Три сфинкса Бикини», 1947.

 Художник посвятил  изучению работы Фра Луки Пачоли «De Divina Proportione».  Плодом его исследований в этой области стала написанная маслом «Атомная Леда» (1947-1949). Работа потребовала большой математической проработки, которой он посвятил много часов анализа и изучения, а также получил помощь от румынского математика Матилы Гики.


Дали впервые в мире  не только нарисовал электрон, протон, мезон, пи-мезон и даже мягкую структуру par excellence (этого сверхнового «космического хвоста» задолго до того, как профессор Ферми обосновал  его в самой строгой научной терминологии. Ферми доказал, что ударные волны от сверхновых разгоняют частицы до скорости, близкой к световой. Эти частицы, называемые космическими лучами, в большинстве своем имеют форму протонов, но могут включать атомные ядра и электроны. Поскольку все они несут электрический заряд, их пути становятся запутанными, когда они двигаются через магнитное поле Галактики. Из-за непредсказуемой траектории ученым долго не удавалось найти источник происхождения экстремальных частиц.  И недавно гамма- телескоп Ферми NASA подтвердил, что остаток сверхновой является именно таким источником экстремальных космических частиц.

Картина «Телефон-лобстер»  Дали — один из самых известных объектов сюрреализма, когда-либо созданных.  Сопоставление двух объектов, которые имеют мало общего друг с другом, является основным элементом идей дадаизма и сюрреализма.  Здесь Дали сочетает телефон, предмет, предназначенный для того, чтобы держать его близко к уху и передавать важные сообщения, с большим когтистым лобстером, гениталии которого выровнены с мундштуком. 

Он представляет собой сопоставление причудливого подводного существа с щупальцами, который имеет, буквально, эротическое наслаждение от того, что контролирует  информацию от этого телефона.  Недаром он находится над телефоном. Символизируя, что он его насилует.

По словам самого Дали: «в будущем омары заменят телефоны».

По данным ФБР технология фальсификация голоса и изображения  с помощью искусственного интеллекта ( DeepFake ) становится самых опасным преступлением хакеров в мире. Преступный доход которых  в прошлом году по данным международной конференции в Давосе превысили шесть триллионов долларов.

Конечно, Даль знал, что еще  в Первую мировую англичане перерезали подводные телефонные и телеграфные кабели, которые соединяли Германию с континентом.

Итоги Гражданской войны в Испании показывают, что сокрушительное поражение испанской республиканской армии было связано с отсутствием надёжных шифраторов. Армия Франко заранее знала о всех их передвижениях благодаря эффективной радиоразведке Франко.

Ivy Bells (с англ.;—;«цветы плюща») — секретная операция ВМФ США, ЦРУ и АНБ по прослушке подводных линий связи ВМФ СССР в годы Холодной войны. 

В начале 1970-х годов правительству США стало известно о существовании подводной линии связи, проходящей по дну Охотского моря и соединяющей главную базу Тихоокеанского флота в Петропавловске со штабом ТФ во Владивостоке. В то время СССР в одностороннем порядке объявил Охотское море своими территориальными водами и ввёл запрет на заход иностранных судов. На дне моря были размещены многочисленные акустические датчики, предназначенные для обнаружения подводных лодок. В море велось постоянное патрулирование и регулярно проводились учения кораблей ТФ СССР.

Несмотря на все трудности, руководство американской разведки приняло решение о прослушке кабеля. В октябре 1971 года специализированная АПЛ США Halibut проникла в акваторию Охотского моря. Высаженные с лодки водолазы обнаружили кабель на глубине 120 м и смонтировали подслушивающее устройство весом шесть тонн и длиной 5 метров  с ядерным генераторном тока. Оно позволяло снимать с кабеля информацию, не нарушая его целостности. Прослушивающее устройство не имело возможности передачи данных, вся информация записывалась на магнитный носитель. Раз в месяц на место доставлялись подводные пловцы для извлечения записи и установки свежей ленты.
Анализ записей показал, что советское командование было настолько уверено в надёжности кабеля, что большинство сообщений передавалось в незакодированном виде.

Прослушивающее устройство не имело возможности передачи данных, вся информация записывалась на магнитный носитель. Раз в месяц на место доставлялись подводные пловцы для извлечения записи и установки свежей ленты.

Анализ записей показал, что советское командование было настолько уверено в надёжности кабеля, что большинство сообщений передавалось в открытом  виде. Большинство разговоров велось по телефону. В книге «Красный ноябрь» Крэйг Рид написал, что это было похоже на то, как будто США приставили стакан «к стене Советского Союза, чтобы услышать каждое их слово».

Болтали по линиям связи очень много, обсуждая и деликатные политические темы, и семейные дела, звонили любовницам, давали характеристики конкретным личностям, но главное, речь шла о подводных и надводных операциях ВМФ.

Американцы получали, можно сказать, самую откровенную картину состояния советского Военно-Морского Флота, какой не имели советские руководители, которым докладывалось далеко не всё. Операция «Ivy Bells» («Колокольчики плюща») оказалась баснословно успешной.

В это время велись переговоры по договору ОСВ-2, который ограничивал размер стратегического ядерного оружия. Американцы вели их, зная абсолютно точно состояние советского флота.

Операция «Ivy Bells» считается одним из наиболее выдающихся успехов военно-морской разведки США ( более подробно об этой уникальной операции Вы можете прочитать в интереснейшей статье Владимира Врубеля http://proza.ru/2019/06/02/770 ).

Стоимость проекта по просушке супер секретного советского военного кабеля составила около двух миллиардов долларов.

Американское подслушивающее устройство походило на огромного краба, который обвился вокруг кабеля, чтобы прослушивать телефонные разговоры.

Сколько таких «крабов» для прослушки установлено сейчас в морях и океанах точно не знает никто. Но , что они существуют это реально. Контроль за информацией является приоритетом номер один в современном мире. И Сальвадор Дали показал это на своей знаменитой картине «Телефон с лангустом » с помощью своего невероятного чувствования этого мира. То, что другим людям кажется фантастикой и нереальностью.

То что шоколад является мощным афродизиаком на протяжении почти пять веков скрывали  инквизиторы, а потом секретные службы. И это понятно. Никто не хотел раскрыть секреты управлением сознанием людей - мощнейшее орудие разведки.

 Сальвадор Дали раскрыл в своих произведениях, связанных с Казановой - любовный шоколадный  напиток, который поражал мужчин и женщин и делал их безумно влюблёнными. Все его  друзья: Фрейд, Коко- Шанель, Эйнштейн были огромными любителями шоколада, которые видели в нем главную функцию - невероятное эротические наслаждение.

Дали даже нарисовал любовный напиток Казановы и дал его рецепт. Некоторые ингредиенты входили в знаменитый напиток Императора Мексики Монтескуме. Самые необычные изображения афродизиаков можно найти в различных картинах Дали. В том числе картине «Казанова - Устрицы и обнаженная», 1967 г.

Дали развивает тему двойных изображений или «невидимых изображений» в своей статье «Total Camouflage for Total War», опубликованной в журнале Esquire в августе 1942 года.  В нем он говорит следующее: «Открытие «невидимых образов», безусловно, входит в мою судьбу. В возрасте шести лет я поразил своих родителей и их друзей своим даром, очень похожим на тот, что есть у медиумов, —  видеть вещи по-другому". Я всегда видел то, чего не видят другие».

И он видел, что четыре тысячи лет шоколад был великолепным афродизиаком , который многократно усиливал сексуальность людей. И в первую очередь у Императоров, Королей и Высшей Аристократии. А потом под действием иезуитов, спецслужб и главное коммерциализации для получения супер прибыли даже с детей из шоколада сделали сладкий десерт, в котором и шоколада уже нет. Химические добавки вкуса, запаха и непонятно какого сахара, который для выработки зависимости помещают в «шоколад» в огромных количествах.

В 1968 году Дали снял 15 секундную юмористическую телевизионную рекламу французской кондитерской компании  Lanvin.  В ролике он провозглашает по-французски «Je suis fou du chocolat Lanvin!»  («Я безумен от шоколада Lanvin!»), Откусив кусочек шоколада из-за чего у него произошло косоглазие, а усы резко поднялись вверх! Для Сальвадора Дали шоколад это был тот самый любовный напиток из любимой оперы Вагнера «Тристан и Изольда». И он отлично знал, что и для Вагнера шоколад открыл супер эротический путь к известнейшей оперной актрисе Виардо в которую он был сильно влюблён.

Можно написать огромные многотысячные трактаты о том, что шоколад афродизиак. Но великолепная игра Сальвадора Дали и созданный образ невероятного оргазма от шоколада в пятнадцати секундном фильме скажет намного больше. Он видел мир по другому. Не как его создают политики и транснациональные компании в борьбе за супер прибылью.


Рецензии
Анатолий, чтение Ваших рассказов - это поход в неизведанное, изобилующее приключениями Ваших героев.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.08.2022 17:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир. Ваши уникальные рассказы дают интересную пищу для ума. Я даже дал ссылку на Ваш рассказ о кабеле. Я помню, когда проводил исследования о возможности установки подобного кабеля, то мне все говорили, что это чушь и невозможно снять сигналы с бронированного кабеля. И американцы не могут так глубоко опускаться. Единственно, то что реальное устройство нигде не приводится. Оно было весом 50 тон. Своеобразное магнитное кольцо вокруг кабеля. И вот с помощью такого кольца снималась информация. На западе это называется TEMPEST стандарт. Я тоже испытывал свои шифраторы на опасные излучения. Например, с моего шифратора невозможно было считать информацию тарелкой в 50 метров на настоянии 5 см.
Многое, что делают спецслужбы и тратят на это миллиарды долларов обычным людям кажется фантастикой. Недавно, калифорнийские и китайские учёные обнаружили вытяжку из китайского растения, которая намного лучше чем наркотики снимает острые боли. Но главное - не вызывает привыкания! Так же с шоколадом. Конечно, я вижу в рецептах иезуитах в составе шоколада различные травы. Но я даже не могу найти соответствия названий трав в настоящее время. Может быть они исчезли или их держат в тайне.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   15.08.2022 19:53   Заявить о нарушении