Угроза неверия

Магомед Дадуев,
Саид-Хамзат Нунуев


УГРОЗА   НЕВЕРИЯ

    

     Ислам - последняя великая религия в истории человечества, настоящая “седьмая печать” эры духовного спасения, явившаяся по-настоящему глубоким и всеобъемлющим синтезом многотысячелетней культуры Востока.
                В.В. Емельянов, востоковед

Нет большего присутствия Всевышнего Творца, чем в собственной Совести человека. Ибо все божественные Откровения и Заветы Пророков обращены – к пробуждению в нем Совести и Разума!
    
С-Х. Нунуев, писатель





            От редакции:

      Известному чеченскому историку, писателю, драматургу, публицисту, поэту, Нунуеву Саид-Хамхату Махмудовичу исполнилось 70 лет. С юбиляром беседует его друг, коллега и единомышленник, кандидат политических наук Дадуев Магомед Абуевич. Кроме того, в данный сборник включены и некоторые другие материалы авторов, объединенные близостью предмета обсуждения.
     У собеседников схожие судьбы. Они – ровессники, оба учились в одном университете, затем их избрали на работу в руководящие комсомольские органы. Из райкомов комсомола их перевели в районные комитеты КПСС (соответственно – в Веденский и Ачхой-Мартановский). Позже Нунуев стал Народным депутатом РФ и членом Верховного Совета СССР, а Дадуев – зав. отделом обкома КПСС, нач. отдела Совета министров, позже - начальником Департамента образования республики. Оба являются членами творческих союзов: один - член Союза писателей РФ, другой – Союза журналистов РФ.
 Но где бы они ни учились, ни работали - их главной заботой по сегодняшний день остаётся духовное поле народа. А именно – история, литература, религия - всё, что составляет основу народного самосознания. И вечные вопросы - кто и откуда мы? Какие мы, и что ждет в будущем? Как меняется мир, кто и что его меняет? Застрахованы ли от новых бед после всего произошедшего с ним на протяжении более чем 200 лет?
    Не менее важный вопрос – что мы потеряли вместе с потерей СССР? Что это было за общество и стоит ли возвращаться к его опыту, хотя бы для сравнения с тем, что происходит сегодня? Все они - вопросы не простые и не однозначные. Как и хорошо известные факты перегибов и жестоких репрессий радикалов большевистской власти и чекистов в период «победного шествия…», коллективизации сельского хозяйства, террора и депортации народов.
     Эти и другие темы стали главными в диалогах и других публикациях двух коллег, известных в республике общественных деятелей С-Х. Нунуева и М. Дадуева. В которых они высказывают свои оценочные суждения и мнения, не претендуя на абсолютную истину.
    Их взгляды могут не совпадать с личными убеждениями некоторых читателей. Однако каждый человек вправе на собственную точку зрения. Книга, бесспорно, привлечет внимание читателей искренностью и доброжелательностью размышлений, касаемых важнейших сторон человеческой жизни; знаний и канонов кодекса «Нохчалла».
 
 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного


                ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ!

  М. Д.:  -  Саид-Хамзат, тебе не кажется, что, развалив нашу страну, сатана обращается с нами как побеждённым, низложенным врагом?
  С-Х.Н.:   на первом этапе сатана самым подлым путём нас, народ СССР, просто ограбил. Не пожалел даже несчастных стариков, которые держали на сберкнижках крохи похоронных рублей. А уж о крупных промышленных предприятиях и целых отраслях производства и говорить нечего. Всё ограбили и грабят по сей день совершенно безбожно, втихую проведя т.н. приватизвцию в духе самой агрессивной хуцпы (принципиального, циничного бессовестия).
     На втором этапе весь этот грабёж, все эти неслыханные преступления против трудового народа многонациональной страны закрепили как-бы юридически, записав всё удобное для себя в законоподобные акты. Которыми лишили народ права даже на недра.
     Самое интересное – это третий этап. На третьем этапе международному олигирхату, хозяйничающему в стране, мешают сами люди, население! Реализуется программа сокращения населения, убийства народа, яснее выражаясь.  Все эти извращения и неслыханный позор по пропаганде «нетрадиционности» - только для того, чтобы не создавались и разрушались здоровые семьи, чтобы воспроизводящая энергия, данная природой мужчине, уходила в никуда. Сатаной уже записано в «скрижалях», что население Земли не должно превысить миллиона человек.  И сатана уже в наступлении. Под страхом бесконечных этапов пандемии людей заставят чипизироваться, а дальше - будут поступать с простыми смертными, как им хуцпа  подскажет…
    Люди мало верят политикам и правильно делают. Нет независимых политиков. Людям остается только верить во Всевышнего Аллаха, свят Он и велик. (в нашей истории было немало почитаемых в регионе и за ее пределами религиозных деятелей, Эвлия и Устазов.Выдающихся и мужественных шейхов, эвлияов: Кунта-Хаджи, Ахмат-Хаджи и др., отдавших свои яркие жизни…). Но верить глубоко и осознанно, верить всей силой своего Разума и Совести, но не так, как предлагают некоторые посредники от религий, обслуживающие интересы различных корпораций. Это – самый важный, принципиальный воппос современности для всех стран и народов. Надо перестать играть в религию, перестать лицемерить, делать вид неистовой набожности. Лицемерие – самое постыдное неверие. Но отдельные «святоши» почему-то этим мало обеспокоены. Порой кажется, что мы живёим с ними как бы в разных реальностях. И это удручает.   
     Повторюсь: Творец наделил людей разумом и совестью, которыми человечество, судя по всему, не научилось оптимально пользоваться до сих пор. Создается впечатление, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы большинство людей оставалось в тупости и неведении, чтобы проще было ими манипулировать.
      Это – глобальные вопросы, без выяснения которых невозможно будет избавиться от множества других проблем планетарного характера. К примеру, почему богатства землян способны содержать в достатке все человечество, но основная часть этих богатств наиболее развитыми странами истрачиваются в пустую на гонку вооружений? Почему, если Земля – наш общий дом, правители стран и лидеры народов не могут договориться о рациональном использовании земных богатств, выработать соответствующую систему доверия друг к другу?
  М.Д.: наверняка, эти вопросы обсуждаются и не только в теоретическом плане. Есть же уйма межгосударственных соглашений, конвенций, договоров и т.д. Совершенно очевидно, многих волновали и будут волновать глобальные вопросы общей безопасности, состояния здравоохранения, мировой экологии и т.д. И согласились, что это – предмет заботы сильных мира сего. Тех, у кого много денег и много власти. Но как раз тем, у кого много денег и много власти и не хочется ничего менять в этом мире. Да и ценности у них вероятно иного уровня. Они богаты и обладают почти неограниченными рессурсами. Их бог – золотой идол в форме Тельца. И некогда думать о другом полюсе, где – масса бедных и отстраненных от власти. Как говорится, Бог высоко, а царь далеко. Если все станут равными, престижными и счастливыми, то перед кем им, так сказать, эпатажничать?
  С-Х.Н.:    соглашусь с тобой, но хочу вновь напомнить: вся беда людей, человечества – в неверии. В неверии во Всевышнего Создателя.      Не верить в Творца Всевышнего – плохо. Но несравнимо плохо, катастрофично, когда даже естественную, природную веру людей в Бога сознательно превращают в суеверие, в обрядоверие, процедуроверие, становясь между Богом и человеком. Таким образом превращая религиозные чувства людей в источник дохода, в бизнес, как это делают всевозможные гадалки, колдуны, ведьмы и шаманы. Священнослужители, которые используют религии как средство наживы – те же колдуны и шаманы, осужденные священным Кораном как посредники между Аллахом, свят Он и велик, и человеком.
     У отдельных, подчеркиваю - отдельных священнослужителей маниакальная страсть выглядеть в глазах обывателей святыми, демонстрировать свои особые отношения с Богом. Эта страсть приводит к возникновению множества направлений, сект, к расколу между верующими. Разумеется, если бы люди были достаточно интеллектуально развитыми, эти манипуляции с их сознанием и религиозными чувствами не проходили бы. Но множество людей, к сожалению, наивны и не умеют использовать свои разум и совесть в полной мере и поэтому расцветают религиозные шарлатаны, бросая толпы маловдумчивых людей из одного братоубийственного конфликта в другой.
    М.Д.: разумеется, есть и добросовестные, искренне заблуждающиеся или малообразованные «спецы». Но это, так сказать, издержки, характерные всякому большому пути. Ведь в прежние годы, до конца ХХ века, республика не имела слаженной государственной системы получения исламского религиозного образования для молодежи. Благодаря усилиям Главы Чеченской республики Р.А. Кадырова, с 2009 года в Чечне успешно функционирует Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева с прекрассным профессорско-преподавательским составом, построено 1300 мечетей, действуют 15 лицензированных медресе и 7 школ хафизов. И работа в данном направлении продолжается весьма активно. Так что не все так плохо.
   С-Х.Н.:   эти факты не могут не радовать любого, кто искренне любит свой народ; болеет душой за его будущее. Когда человек на самом деле любит Бога, он любит не обряд или процедуру, а человека – брата своего и сестру, потому что в человеке - частица Бога, а не в обряде, не в процедуре, не в религиозных храмах.  Религиозные процедуры и атрибуты (синагоги, церкви, мечети, храмы) – средства для обращения людей, пребывающих в дикости и неведении в сторону Бога, в сторону возвышенного, святого. Средства пробуждения в них совести, разума, добра. Сама же вера – это уже сформировавшиеся в душах людей качества, угодные Богу – доброта, любовь, справедливость, забота о ближнем. Когда же отсутствие этих качеств, пытаются заменить показухой своей набожности, то это – сатанизм, талмудизм, лицемерное неверие, осуждаемое священными Писаниями как самый тяжкий грех.
В связи с этим вспоминается актуальное по сей день емкое выражение Первого Президента Чечни, Героя России А-Х. А. Кадырова, который говорил: «Некоторые наши имамы, муллы и алимы считают своей главной обязанностью приводить цитаты из Корана и хадисов, призывать других к благочестию, справедливости и доброте. Но при этом сами они освобождают себя от соблюдения этих правил в повседневной жизни ».
     Порой доходит до абсурда. Пытаясь угодить всевозможным ворам, взяточникам, убийцам, священнослужители часто утверждают, к примеру, что хадж списывает все грехи. И из Мекки человек возвращается таким же чистым, как младенец (хотелось бы надеяться). Поэтому понятно, почему столь рьяно в Мекку в последнее время устремилось много людей с сомнительной репутацией.
 М.Д.:    однако, Сайд-Хамзат, в Коране Всевышним Аллахом сказано (смысл): «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (сура «Аль-Анкабут», аяты 2–3).

Многие думают, что враги где-то далеко и издалека намериваются посягать на их земли, богатства, честь, достоинство. Нет же. Часто враги – совсем рядом и в нас самих. В тех, кто существуют, не чувствуя под собой своих настоящих корней и довольствуются разными кормушками и подачками.

С-Х.Н.:     кстати, об этом я говорю и призываю. Если продолжать такую пропаганду, то Мекка превратится в своего рода чистилище для всех уголовников из мусульманского мира. Такая ли была идея паломничества изначально? Думаю, что идея состояла в ином – дать любому человеку возможность одуматься, исправиться, искупить свою вину. Но когда он, к примеру, возвратившись из хаджа, по – прежнему продолжает совершать неугодное Всевышнему до следующего хаджа – это не только постыдное лицемерие, но и издевательство над понятием «мусульманин».
М.Д.: мне приходилось слышать о том, что в Исламе нет такого прямого и конкретного понятия как «чистилище», но есть понятие «Тауба»  (араб.), означающее – «покаяние», т.е. специальная молитва Аллаху о прощении грехов. Причем обязательно оно совершается с твердым намерением более не совершать его. Это, в свою очередь, как поясняют специалисты из ДУМ ЧР и другие знатоки ислама, означает, что благодаря совершенному хаджу, человеку будут прощены его малые грехи с учетом других его поклонений и благих деяний во имя Аллаха.
С-Х.Н.: Альхамдулиллах, это прекрасно! Но некоторые доморощенные святоши так не говорят. И меня это всерьез волнует; хорошо, когда человек искренен и с трепетом готовится к исполнению одного из 5 важнейших столпов Ислама. Известно, что руководство региона придает этому священному акту паломничества огромное религиозно-нравственное значение. И в каком-то смысле помогает паломнику повысить свою гражданскую и социальную самооценку. Не говоря уже о финансовой помощи для определенных категорий людей (малоимущие, инвалиды, и т.д.) со стороны руковдства республики или регионального Фонда им. А-Х. Кадырова. Поэтому эта всенародная акция должна иметь соответствующий уровень. Иные же из выше упомянутых «святош», на мой взгляд, многое упрощают. И говорят только то, что от них хотят слышать будущие паломники из числа высоких чинов. То есть, сознательно создают от себя режим наибольшего благоприятствования и гарантии в обязательном искуплении ими последствий греховных безобразий.
М.Д.: так и хочется съерничать: а проживет ли врач, если все будут здоровы?
-Не знаю, как с врачами, но почему-то мне порой кажется - такая задача и не стоит. Если серьезно, то в отношениях иных воровитых людей и покрывающих их богословов - налицо формирующийся симбиоз. Симбиоз против кого? Против народа и Бога. Но так не должно быть! Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся» .
М.Д.: действительно, никто не вправе мусульманину запретить посещение Святых мест. Однако – это не одномоментный акт и не дано моде. Но сложная психоэмоциональная процедура, связанная и внутренним беспощадным борением с разного рода искушениями и соблазнами мирского, сопряженное с высокой ответственностью перед Всевышним. Вероятно, об этом речь.
С-Х.Н.:    разумеется, иначе и быть не должно. Ибо хадж – это не формальный акт, не турпоездка за сувенирами – как ты правильно отметил. Неверие начинает царствовать там и тогда, когда мы перестаем думать, следовать голосу разума. Разум нам всегда подсказывает, что наша жизнь – короткий миг, доля секунды на циферблате Вечности. Что эта доля секунды – всего лишь миг в земном измерении, данный нам для испытания: чему мы отдаем предпочтение – голосу гордыни, плоти, алчности или совести. Кого мы в себе воспитываем под конец жизни? В материал для ада или рая?
  М.Д.: библейские и коранические легенды для тех, кто не понимает язык образов и метафор – как сказки, сочиненные людьми. Эти «сказки» выгодно игнорировать, посмеиваться над ними тем, кто решил довольствоваться соблазнами земного мира. Но ведь этим «прожигателям» надо доходчиво объяснять, что за «сказками» скрыта суровая реальность. Подтверждаемая современной наукой – параллельные миры, тонкие поля существуют и человек, его душа связаны с ними самым непосредственным образом!
 С-Х.Н.: Бог – не печальный образ старца с грустными глазами, взирающий на нас с небес, с картин или икон. Бог – тот, кто создал нас, все видимые и невидимые миры, и придавать ему человеческий лик – язычество! Уж во всяком случае, христианство – переходный этап из язычества в монотеизм. Подлинный, философский, научный, если хотите монотеизм – это ислам, самое последнее слово Творца, после которого Создатель оставляет человечество надолго один на один со своим разумом и совестью. То есть, нет смысла присылать пророков – одиночек. Пророчества будут рассыпаны среди всех людей, и человечество станет саморегулирующимся, самоопределяющимся, способным к самоспасению! Но Аллах знает лучше!
 М.Д.:  Саид-Хамзат, в своих произведениях ты затрагиваешь очень сложные темы человеческого бытия. Иные сложно понять или принять в силу их неординарности и неожиданности умазаключений. Тем не менее, по жизни ты остаешься сдержанным оптимистом, серьезным и устремленным к знаниям. От тебя всегда исходит какая-то добрая энергия ещё с комсомольских времён. Как ты смотришь на сегодняшний меняющийся мир? Куда мы, человечество, катимся? Почему ты думаешь, что на смену эпохе совести приходит эпоха хуцпы?
   С-Х.Н.:   судя по тому, что в современном мире практически всё определяют деньги и миром пытаются править те, кому эти деньги девать некуда, намерения тех, кого принято считать «мировыми элитами» не очень-то радуют. Тем более, что этот самый мировой олигархат уже открыто заявляет, что он создаёт «новый мировой порядок» под себя. А многие из нас только с годами начинает осознавать, какая это была величайшая человеческая катастрофа – убийство СССР и системы социалистического содружества. Оказывается, наша страна была очень серьёзным противовесом сумасшедшим деньгам и их безумным обладателям. Проще говоря, безмерные деньги способны сводить людей с ума. Не сами деньги, а возможности, которые они дают. Безмерную власть, которую они дают над людьми и их государствами. Классический пример – что они сделали и делают с Россией. Примерно то, что делали в средневековье варвары с покорённым врагом. Известно, что покорителям отдавали всё на разграбление. Так что оптимизма не очень много.
  М.Д.: а мы, да и не только россияне, есть покорённые, проигравшие «холодную войну». Разве не так?
С-Х.Н.:  безусловно! Обрати внимание, сейчас в мире никто практически всерьёз не говорит о равенстве, справедливости, тем более совести. Мало кто говорит о человеческой духовности. Людей топят в разврате, пошлости, откровенной грязи. Куда не посмотришь в наше «интернетное» время – в телевизорах, телефонах, печатных СМИ, концертных площадках и молодежных тусовках - везде и всюду одно и то же противное Всевышнему. Это ведь не случайность.
 М.Д.: создаётся впечатление, что ничто уже не способно остановить этот процесс разграбления и растления. Неужели эпохе человеческой духовности приходит конец? Неужели и мировые религии сдали позиции, отступили?
  С-Х.Н.:  сегодня единственная сила, сдерживающая иблиса – это Ислам. Таким образом, на финишную прямую в борьбе за души людей вышли две силы – деньги и Ислам.
 М.Д.: дух и золото? Как ты и назвал свой роман, написанный несколько лет назад, в период войны в Чечне.
   С-Х.Н.: вот именно. Иными словами, борьба между Всевышним Творцом и теми, кто возомнили себя земными божками. Те, кто решили, что они способны решать любые задачи. Некий необольшевизм. Только не за диктатуру пролетариата, а за диктатуру олигархата.
     Опасность современного опошляемого мировым олигархатом мира ещё и в том, что роль и значение отдельно взятого человека сводится к нулю. Утверждение Максима Горького «Человек – это звучит гордо» - в наши дни порой воспринимается как насмешка. Среди тех, кто восстали против личности человека, как ни странно, имеются представители священнослужителей всех конфессий и мастей. Их технология самовозвеличивания такова: мы лучше знаем обо всех святых, мы ближе к Богу. А вы, простые люди - ничто, поэтому бойтесь и возвеличивайте нас…
     Человек как самостоятельная, думающая, творческая личность, на мой взгляд, все более становится отчужденным и почти не нужным ни государству, ни обществу, ни «посредникам» Бога на Земле, ни тем более мировому олигархату – такова сущность капиталистического общества. Человек самостоятельный и мыслящий задаёт неудобные вопросы о свободе, о справедливости, о смысле жизни, наконец. А зачем, к чему такая самостоятельная личность тем, кто видит в простом человеке всего лишь слугу, исполнителя воли хозяина? Отдай ему кусок хлеба, чтобы с голоду не помер, да пляшущих полуобнаженных девок для приятного зрелища, - и достаточно ему, убогому, «хлеба и зрелищ». Таково общество господ и рабов.

  М.Д.: а ведь было общество противоположное. Мы, старшее поколение, жили в таком обществе. Не всё было идеально, а на первых порах становления такого общества было даже нечеловечески жестоко. Но путь, избранный коммунистами, идея, идеология, кажется, были верными!

 С-Х.Н.: да, в условиях государственной монополии человеческая личность во многом была защищена от не угнетения. Духовные, интеллектуальные, нравственные качества человека развивались. Мы были самой читающей, самой думающей страной в мире!
    В советской стране были конкретные люди, судьбы, символы, которым подражали, брали с них пример. Пример преданности и любви к своему Отечеству, народу. И всё это – не пустые слова.

М.Д.: - Станет понятно о чём речь, если почитать литературные произведения тех лет, посмотреть кинофильмы той эпохи, обратить внимание на счастливые лица советских людей. Поверь, это – вовсе не персональная ностальгия по ушедшей юности и молодости. Это – ностальгия по времени, в центре которого был ЧЕЛОВЕК, а не деньги.

   С-Х.Н.: в страна, имею ввиду постсоветскую Россию, многое изменилось и меняется. После стольких лет ельцинского периода безвласти, катастрофических событий в нашем регионе, непопулярной приватизации по-Чубайсу и утраты государственного контроля над некоторыми стратегическими отраслями страна была поставлена на грань развала.   
Безусловно, мы сегодня говорим о развитии демократии, о гражданском обществе, о праве людей объединяться, выражать свою волю. Много хорошего, доброго, умного записано в Конституции  нашего государства, но почему-то всё это недостаточно не работает? Почему люди всё больше отчуждаются друг от друга, замыкаются, становятся раздражительнее и опустошённее?
   Всё дело – и в смене российской общественно-политической системы, и возоблодании частной собственности, значительная часть которой в руках иноземцев, и… в примитивном ЛИЦЕМЕРИИ! В лицемерии, когда декларируется, одно, а в реальной действительности порой происходит наоборот. Те, которые делают любой ценой большие деньги, богатеют, и те, кто обслуживают этих богачей, имея с этого свой унизительный кусочек хлеба.  И тем, и другим совершенно не нужна ни свобода простого человека, ни его мораль о равенстве и справедливости, ни его философские размышления о Боге и о его главном творении – Человеке. А человек думающий, человек «с Богом в душе», человек, задумывающийся о стремительно катящемся в пропасть человечестве, оттеснён в лоно «неудачников» или, в лучшем случае, - чудаков. Невозможно ведь жить в мире, считая его разумным, приветливым, божественным, если земля захвачена циниками и олигархами, пробравшимися во власть , приспособленцами и пошлыми потребителями. А твоя душа, твой разум и воля объявлены ничтожными. Создается впечатление, что сам Бог взят в заложники, приватизирован, поставлен грабительским олигархатом себе на службу.
    
 М.Д.:  как ты думаешь, куда повернёт, в конце концов, наш стремительно меняющийся (стремительно теряющий доброту, совесть) мир? Будет ли так всегда, или человечество опомнится, вернётся на путь величайших пророков, посланников Всевышнего Аллаха, свят Он и велик? Можем ли мы размышлять на эту тему, не претендуя ни на какие мистические озарения и пророческий характер своих мыслей?

  С-Х.Н.: наверное, можем, если намерения у нас чисты, обращены в сторону «творить благое», как десятки раз подчёркнуто в священном Коране. Более того, это – обязанность каждого мусульманина, жить в ожидании милости Всевышнего, сверяя все свои дела и поступки с тем, что завещано величайшими Пророками прошлого, Посланниками Всевышнего Аллаха, свят Он и велик.
  Наша цель – пробудить мысли читателей, насколько всё сегодня запущено в духовном, нравственном плане. Подчеркну, речь идет о глобальных мировых процессах, в которых, по нашим ощущениям, с каждым днём все дальше уходит человечество от учений величайших пророков. Которые на протяжении многих веков и тысячелетий уберегали людей от одичания, пытались делать их переход в Высшие Измерения, их Судный День угодными Всевышнему.
    Наша цель – свободные, но абсолютно искренние размышления о том, как вернуться к общечеловеческим ценностям, которые базирутся на основе мировых религий. Вернуться к истокам, не усложнять и не запутывать истины священных Писаний. Не превращать нашу святую Веру в заурядное обрядоверие. Не тянуть людей в средневековье, а обеспечить прорыв в будущее.
   М.Д.: в чём же выход из тупика? Есть ли гуманное человеческое решение проблемы? Не искусственно ли она, в конце концов, создана? Неужели Всевышний, создавая человечество, не предвидел подобное развите процесса, его финал?
  С-Х.Н.:  выход, конечно, есть! И в этом – милость, милосердие, мудрость нашего Всевышнего Творца! Этот выход, если говорить упрощённо, в том, что закон эволюции – это величайший Закон Всевышнего, который опошлен дарвинистами и сведён в основном в утверждение, что человек произошёл от обезьяны. Позже, в другом разделе, мы к нему вернемся, и подробнее поговорим о этом. 
Нельзя отрицать величайшие научные открытия и изобретения мусульманских ученых  в астрономии, биологии, географии, математике, медицине, химии и т.д. Особенно в период Исламского ренессанса, с VIII по XIII вв., когда Арабский халифат был одним из самых крупных государств в мире. И многие достижения науки тогда шли c Востока, а не с Запада. Вероятно, и эту цель преследовала католоическая Церковь, благославляя серию наиболее известных (не менее 8-9) крестовых походов, совершеных на Восток в период XI-XIII веков. Которые вместе с большими бедами и разрушениями культурных и материальных ценностей, безусловно, резко повысил обмен знаниями между континентами.
    М.Д.: да, ведь по-настоящему идеологическая война в мире вовсе не утихает. И отнюдь не предполагает быть простой и легкой.  Чем т. н. холодная война между идеологией социальной справедливости и практикой безродного бесконтрольного капитала.
  Человечество вправе гордиться теми потрясающими успехами в науке, которые и вправду делают нас похожими не на мифических, а реальных земных богов. Не так ли?
С-Х.Н.:  так и было задумано Всевышним Аллахом, свят Он и Велик, потому что Он устами своего Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, говорил, что время, проведенное за изучением знаний, постижением науки, гораздо ценнее времени, проведенного даже в постах и молитвах.
     Умеем ли сегодня мы, мусульмане, должным образом ценить и оценивать достижения мировой науки и выдающихся ученых, стоящих за этими достижениями? Насколько у нас хватает самокритики, чтобы признать свои скромные достижения и преклонить головы перед теми, кто посадил нас в роскошные автомобили и самолеты, изобрели холодильники и интернет?
   Вернёмся к исламскому закону эволюции. Почему он нам сегодня так важен? Да потому что именно ЭТОТ ЗАКОН вселяет в нас уверенность, что мир потребительский, мир погрязший в грязной роскоши в своё время эволюционирует в мир духовный! Иначе – тупик. Иначе – конец человечеству разумному, духовному. Иначе человечество не выпутается из страшного болота гедонизма! Вот на чём базируется мой оптимизм, с чего мы начинали наш разговор. 
 М.Д.: -Сайд-Хамзат, ты как-то заявлял, что научно подтверждается высказывание священного Корана о том, что ислам – изначальная вера монотеизма, дарованная народам земли задолго до того, как он был искажен иудеями и христианами. Хурритами по роду и происхождению были все величайшие пророки Земли, весь род Пророков! Хурритская кровь в жилах гиксосов, горных хурритов, в свое время покоривших Египет и правивших этой страной полтора столетия. Гиксосов, котрых из Египта Выводил пророк Муса. Может уточнишь свою мысль?
  С-Х.Н.: хурриты – самая главная загадка человечества, ибо именно с этими людьми связано появление на нашей планете фантастической по сути цивилизации. Именно хурритская мудрость, предшествовавшая ветхозаветским версиям на тысячелетия, явилась людям как учебник нравственности и высшей духовности. Поэтому научно подтверждаются утверждения мусульман, что и Тора, и Евангелие являются священными писаниями от Всевышнего Аллаха, свят Он и велик. Но они сильно искажены как по содержанию, так и по времени. Многие авторы называют хурритов – анунаками, людьми, сошедшими с небес. На нахском языке оно так и переводится дословно. Ана – это небо. (с Ана йист – край неба – горизонт). Нахи с ана – анунаки. На самом деле, только люди, сошедшие с небес, могли создать среди неандертальцев, дикарей, которые пожирали трупы друг друга, высочайшую цивилизацию разума и духа. Цивилизацию, которая возникла по историческим часам мгновенно, как вспышка молнии! В одночасье на земле появились все знания, необходимые для достойной жизни. (См. предыдущее издание автора, в частности, «Ноев завет»). Вся новая человеческая цивилизация на протяжении двух с половиной тысячи лет, с тех пор как появились сфальсифицированные священные Писания -Тора, Евангелие (исламом не принято заострять внимание на различиях между Кораном и священными книгами иудеев и христиан), продолжается замалчивание анунахов-хурритов-нахов, подлинных обладателей Откровений.
      Речь не идет о том, что от хурритов только чеченцы и ингуши остались единственными наследниками, имеющими право на родство крови с загадочным племенем. Хурритская кровь смешалась со многими племенами и народами, особенно с теми, кто и поныне проживает на географическом пространстве от Северного Кавказа до Северной Африки. 
   М.Д.: и всё же, в какое время мы живём? Какие времена остались в прошлом, и какие ждут впереди, в будущем? Так ли фатально предписаны судьбы людей, народов, как утверждают догматики? Или Всевышний хочет, чтобы мы стали хозяевами своих судеб, и для этого наделил нас разумом, совестью, другими уникальными качествами?
 С-Х.Н.: в любом случае ислам за знания, за науку, за то, чтобы мы шли путём Откровений. И для этого Всевышний присылал на землю Пророков.
    Народы, как и люди, проходят стадии детства, молодости, зрелости. Ключевое слово в этом процессе – САМОСОЗНАНИЕ народа. Как и кем он себя чувствует, каким видит своё место, свою роль в семье братских народов. И здесь следует отметить самое главное – насколько народ образован, помнит и знает себя. Насколько у него развит иммунитет самосохранения, понимает, в каком мире и среди кого живёт. И насколько ясно он представляет своё будущее.
    У малых (малочисленных) народов земли, скажем прямо, незавидная судьба. Многочисленные народы всюду стремились и стремятся поглотить их, расшириться за счёт их территорий, подвергнуть насильственной ассимиляции. Есть ещё порода людей, освоившая технологии манипулирования сознанием доверчивых людей. Со временем угрозы только возрастают - в таком мире живём.
      Но всё зависит опять от самосознания самого народа, от его внутренней энергии сопротивления и видения своей роли и миссии на земле. Если у народа есть на земле своя благородная миссия и он этой благородной миссией вдохновлён, если народ достаточно образован, информирован, имеет стойкий иммунитет от всяких провокаций и манипуляций, то народу ничего не угрожает.  Он достойно встретит свой Судный День!
    М.Д.: - Есть ли такая миссия и такой иммунитет у Ноева народа? Кто он, Ноев народ, в сущности говоря? И почему в наше время столь важно, чтобы Ноев народ осознал себя, своё единство, пробудился, прозрел, сплотился? Остановил стремительное сползание человечества к нравственной, духовной катастрофе?

  С-Х.Н.: повторимся: Ноев народ – все люди земли, верующие во Всевышнего Творца и признающие, что совесть, нравственность – духовная основа Вселенной. Признающие и следующие за Заветом Пророка Нохи («Нохчалла» на языке народа Нохи) – жить по совести! Ибо совесть – самый прямой и непосредственный язык Творца со всеми разумными людьми.
    Когда задумываешься, а почему народ нохчи сохрапнил за собой имя Нохи (мир ему), назвав себя народом Нохи, и отправляешься в глубины древнейшей истории, то всё проясняется.
  Обнаруживается, что человеческая цивилизация как таковая ведёт своё начало с Кавказских гор. Именно в горах Кавказа, позднее в Шумерах, Митанни, Урарту обнаружены следы загадочных хурритов, которых современная наука востоковедения признаёт прямыми предками нахских народов. Именно в Шумерах (Шема по-нахски) обнаружены первые следы повествования о Всемирном Потопе. Именно среди хурриоов появились первые Пророки человечества. И возникает закономерный вопос: а не на Кавказе ли и его народах лежит ответственность бить в набат, если человечество опять тонет в пошлости, бессовестии, окончательной потере нравственности? Вот почему требуется прозрение, пробуждение, возвращение народа Ноя, чтобы позвать человечество к самым истокам Откровений Всевышнего. К самым вершинам духовности, где ещё осталась первозданная божественная чистота.

   М.Д.: понятно, что каждый разумный человек, каждый народ, уважающий себя и свою земную миссию, должны изучать, знать свои корни, смысл своего существования на земле. Иначе они превращаются в простых потребителей продуктов, услуг и вещей, и довольствуются этим. Но принципиально важно понимать, что все народы всех рас и наречий по сути - братья.

С-Х.Н.: вне всякого сомнения, и в этом – величайшая мудрость Творца, что мы можем учиться друг у друга, перенимать друг у друга всё самое ценное, красивое. В этом – неиссякаемый источник нашего общего земного оптимизма, земного богатства, земной полноценной жизни.
    Чувствуя себя прежде всего человеком, гражданином мира и дорожа культурами и судьбами всех народов, понимаю, что бороться с несправедливостью по отношению к собственному народу – святое. Если народ поверит, что у него примитивное, дикое прошлое и повадки вечных бунтарей, бандитов, террористов, то и свою перспективу народ будет определять по этим параметрам. Наша новейшая история – тому свидетель. А вот народ , который гордится Эйнштейном, Генрихом Гейне и Ротшильдом   практически правит миром…  Евреи не только берегут память и гордятся своими этническими собратьями, но и записали себе в отцы этнического хуррита Пророка Ибрахима, друга Аллаха. Спроси сегодны любого чеченского интеллигента, что пишут в мире про этнические корни Ибрахима (Авраама), - мало кто ответит. Но каждый хорошо будет знать курс доллара на последний час…
   На что только не тратят деньги наши национальные ведомства науки, образования и культуры! Одной сотой процента от этих сумм было бы достаточно для того, чтобы профинансировать учебник по истории для своих школьников. Который можно бы рекомендовать хотя бы для внеклассного чтения, если преподавать в республике историю народа, как урок – страшное преступление. И еще часть средств направить на создание в республике музея (или отдела в Национальном музее), где демонстрировались бы хотя бы копии (слепки) находок Куро-Аракской, Майкопской и Кобанской культур. Создателями которых были наши прямые предки и прапредки. И именно такоя работа вернула бы нам наши КОРНИ!
       М.Д.: думаю, что такая работа уже ведется и будет все более совершенствоваться. Это вопрос времени. В своей деятельности Глава ЧР Р.А. Кадыров большое внимание придает вопросам воспитания молодежи. Важность изучения правдивой истории народа и необходимость ее сохранения для следующих поколений. Достаточно напомнить о разработанной ранее Единой концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Она вот уже восьмь лет успешно реализуется в республике. «…Этот проект способствовал укреплению уникальных традиций и обычаев чеченского народа, сохранению нашей ментальности и религии в чистоте», - отметил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Глава ЧР .

      С-Х.Н.: несомненно, это крайне важно понимать. Или мы прирастём к своим корням и останемся народом до самого Судного Дня, или просто исчезнем, растворимся. Нас постигнет сладкая смерть от мировой пандемии, имя которому – гедонизм. И не хотелось бы, чтобы Ислам в сердцах людей ослаб, и, превращённый в лицемерные процедуры, нам не поможет и не убережет от Божьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела.
 
    М.Д.:  Ислам нас сплачивал и вселял мужество и уверенность в самые трагические, кажущиеся безвыходными времена. Ты по-прежнему утверждаешь, что наша сладкая жизнь: склонность к роскоши и распущенности действительно могут ослабить в нас Ислам, и Нохчалла, и накопленный тысячелетиями опыт беспрерывного коллективного духовного подвига?
    
     С-Х.Н.:  наличие под собой родных корней начинает ощущать каждый. Ибо он питается их благодатью, получая посредством корней живительные соки, физическую и духовную силу; энергию духа. Формируют личность и его самосознание. Такого человека трудно свалить, обмануть, заманить в тупики, капканы. Даже если эти тупики и капканы разукрашиваются в религиозные цвета. Иными словами, ЧЕЛОВЕК ОБРЕТАЕТ ДОСТОИНСТВО! А обладающий достоинством, самодостаточный человек трудно поддаётся на авантюры и провокации всяких засланцев под видом имамов, эмиров, демократов, либералов. В нашем случае НОХЧО будет хорошо понимать, что нет выше звания и предназначения.   
М.Д.: в таком случае, легко объяснима ситуация, когда иной человек без достоинства, без прочных этноконфессиональных корней робеет перед всякой федеральной чинушей, посягающей на его родной язык, историю, обычаи, культуру, веру. Он легко поверит провокатору, пусть даже самому высокопоставленному, призывающему брать «…суверенитета столько, сколько проглотите!» И мало будет задумываться о последствиях, потому что мало будет дорожить своей и чужими жизнями. Что думаешь по этому поводу?
    С-Х.Н.:  человек без национального достоинства, чести, совести – потенциальный предатель, нахлебник, попутчик, который сидит на заборе и готов в любое время перепрыгнуть в ту или иную сторону в зависимости от личной материальной выгоды. Мало ли мы таких видели и видим в последнее время?
  Если в основе деятельности учёного, писателя, драматурга, поэта, священнослужителя нет национального достоинства, национального самосознания и совести, то даже научные и религиозные организации, творческие кллектвы, театры превращаются в заурядные кормушки. Иными словами, талант, творчество, искусство - не там, где на всё смотрят через денежный интерес, а через одухотворённость национальной гордостью и чистой совестью прежде всего.
   Надо излечиваться. Назиданиями и укорами положение не изменить. Надо пробуждать совесть, достоинство в каждом. А этого можно достигнуть, только сохраняя историческую память, родные корни! При этом оставаясь патриотом своей большой Родины – многонациональной России. Достойный пример в этом плане для нашей молодежи являет Глава республики Рамзан Кадыров.
   М.Д.: действительно, это важно для понимания духовной, нравственной ценности эстафеты, передоваемой нами грядущим поколениям. По-твоему, на чём базируется эта межпоколенческая эстафета? Как и какими силами она сформирована, какая память в ней спрессована? И часто ли, и глубоко ли мы над этими и другими судьбоносными вопросами задумываемся?
 С-Х.Н.:  не простой, но крайне важный вопрос. Понятно, что мир меняется стремительно и отнюдь не в лучшую сторону, с моей точки зрения. От нас (в собирательном смысле) в этом мире мало что зависит? Мы сели в поезд, который ведёт неизвестный машинист в неизвестном направлении. И у нас, занятых своим личным обогащением, даже вопросов не возникает.
   Всё упирается в корни. В корни и направление, ориентир (чеч.-къилба ), которые мы осознаём и выбираем. А также – в человеческую совесть, как прямую, непосредственную связь со своим Творцом.

 

Как прекрасен народ, в сердце которого живёт Любовь! Не фашизм, не сионизм, а Любовь! Народ, который никогда в своей истории ни на кого не нападал, ни на чьи земли и богатства не претендовал!

**
  М.Д.: Сайд - Хьамзат, называться ноевым народом, разумеется, красиво, престижно. Но есть ли у нохчи научное доказательство своих корней, уходящих в столь седую древность? А если есть, то имеем ли мы право замалчивать о своей миссии носителей ноевой совести – Нохчалла и не делиться с ней со своими братьями, другими сыновьями пророка? (Веди дети пророка – это все люди Земли согласно мировым религиям).
     С-Х.Н.: потеря совести древнешими обитателями Земли послужило поводом Всемирного Потопа и пророку Нохе (Ною), мир ему, суждено было заселить Землю после Потопа новыми людьми, совестливыми и богобоязненными. Таким образом, Завет пророка Нохи, мир ему, Нохчалла, твердит – ЖИВИТЕ ПО СОВЕСТИ! И это Священное Завещание относится ко всем людям, ко всему человечеству, а не только к народу нохчи, сохранившему за собой имя пророка – праотца – нохчий. 
   М.Д.: идеологии народов в основном строятся на религиозных Откровениях.  Но можем ли мы говорить ещё о научной базе, подтверждающей прямое отношение нашего народа к основам Откровений?
   С-Х.Н.: начнём, пожалуй, с «Армянской географии VII века» («Ашхарацуйца») где в перечне народов Азиатской Сарматии упоминается народ «нахчаматьяны». Среди учёных не вызывает сомнения, что в первой части слова «нахча» речь идёт о народе нахчи (нохчи). (Разделение народа нахчи (нохчи) на чеченцев и ингушей произошло всего два века назад). А вот по второй части слова есть две версии. Одни утверждают, что «мат» - это язык (чеч), и нахчматьяне означает нахоговорящие. По второй версии «мат» - это «меттиг» (с чеч. яз. - местность). Но для нас в данном случае принципиально зафиксировать маяки на пути следования в древность вслед за интересующим нас этнонимом.
   Учёными, которые широко цитируются известным чеченским историком Хасаном Бакаевым в работе «О древности этнонима Нахче»  доказано, что в основе топонима Нахчеван, возникшем в У1 в. до н.э. лежит этническое имя нахче. «..Армянские предания относят возникновение этого города к моменту завершения потопа и называют основателем Нахчевана самого пророка Ноя (Ноаха). Соответствующая легенда повествует, что «после потопа, покинув ковчег, Ной со своей семьей остановился здесь, положив начало основанию города. Поэтому город и носит название Нахичеван.   Глубокая древность этой армянской легенды доказывается тем, что она, как и армянская расшифровка названия «Нахчеван», воспроизведены в «Иудейских древностях» древнееврейского автора Иосифа Флавия, жившего, как известно, в I в. н.э.   
  Далее в указанной работе мы читаем: «В Библии с завершением потопа и высадкой Ноя связываются, как известно, «горы Араратские», то есть Урартские. И вряд ли случайно, что завершение потопа в шумерском эпосе о Гильгамеше также связывается с горой в стране Гути (гора Низир), то есть, с горной вершиной в стране Урарту. Иначе говоря, древние авторы неизменно указывают, что гора, на которую высадились спасшиеся от потопа люди, находилась в Урарту (=Арарат, Гути). И, что особенно для нас знаменательно, все эти названия (Арарат-Урарту, Гути, Низир) в ассирийских текстах отождествлены с Нахчаваном (Naxsuana), выступающим на этот раз обозначением уже не города или селения, а обширной страны».
   В своих предыдущих изданиях «Ноев Завет», «Нохчалла» нами уже приводились доказательства, что праобраз пророка Нохи (Ноя), мир ему, ясно прослеживается в шумерском эпосе «Поэма о Гильгамеше», а аристократией шумер были хурриты, прямые прапредки народа нохчи. Эти и множество других доказательств из лингвистики, антропологии, наконец генетики, совршенно ясно уводят корни народов нохчи (чеченцев, ингушей, бацбийцев) в древнейшие цивилизации Закавказья и Передней Азии, в мир, где величайшие пророки человечества получали Откровения Всевышнего Аллаха, свят Он и велик.



Как много энергии, душевных сил тратят люди, чтобы казаться в глазах толпы великими, престижными, значимыми, не вникая в то, что суть человеческого счастья только в одном: в уважении самого себя через собственную чистую совесть.

  М.Д.:   как тебе хорошо известно, Сайд-Хамзат, есть такая наука, называемая – этническая психология. Психология народа. У нас в советское время такую науку не совсем привечали знавали. Ибо в ней декларировалось, что все народы равные, одинаковые, и в основе их психологии и мировоззрения ни какие-то другие особенности, а законы классового противостояния. Мол, как решим классовые проблемы, так и построим коммунизм. Оказалось, что интересы народов всё-же шире и сильнее.

 С-Х.Н.:  да, хорошо ее помню, но понимать стал со временем. К примеру, почему врагам СССР удалось всё-же так быстро и успешно развалить страну? Потому что сыграли на национальных чувствах русского народа. В то время готовился крупный проект переброски в Среднюю Азию великих сибирских рек. Это, конечно, было в интересах страны, её экономики и культуры. Потому что ожили бы республики Средней Азии в составе СССР – Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан. Средняя Азия, по сути, мигом зацвела бы, превратилась бы в земной Рай. А это в свою очередь привело бы к резкому росту мусульманского населения страны. Вот чем напугали русских зарубежные провокаторы! И идеи классовой солидарности, пролетарского интернационализма и дружбы народов в миг исчезли, всплыл дикий, животный страх: а что если в самом деле мусульмане возьмут реванш…?
    Реванш решили отдать Западу. Западному образу жизни неограниченного блуда. И что, лучше, когда русская молодёжь вырождается от пьянства, наркомании, разврата, потери всякой нравственности? Лучше, когда женщины скоро вообще перестанут рожать, а вместо этого станут массово заводить кошек, собак, прочих животных? И теперь, если остановится поток таджиков и узбеков, убирать мусор в русских городах будет некому.
   К чему такие рассуждения? Понятие, наука, законы этнической психологии существуют, их питают глубокие корни, которые нужно знать.  Нужно понимать, какими соками эти корни питают народы, чтобы заранее задумываться над стратегией всестороннего развития. Разве коренным народам России хорошо, когда плохо кому ни будь из народов, особенно русскому народу? Но именно на это рассчитявают враги, вселяя в русских шовинизм, а в другие более малочисленные народы сепаратизм. Разделяя и противопоставляя народы по национальным и религиозным признакам. Такая технология отнюдь не в прошлом! К ней обязательно будут обращаться и впредь, в надежде на развал России вслед за СССР. Иблис свой нрав не меняет. Иначе он небыл бы иблисом.
 М.Д.:  основа человеческой духовности – мировые религии, согласно которым каждый человек должен жить по совести. Совесть - исток человеческого разума, позволивший нам стать людьми, развить в себе доброту, любовь, сострадание, другие благородные качества. Но этот исток иссякнет, если мы потеряем, или не восстановим свою память. Если оборвутся, иссушатся наши корни, уходящие в глубины тысячелетий.
  С-Х.Н.:  человеческие корни сходятся в глубинах истории. Чем они глубже, тем больше срастаются и уходят к самому первому послепотопному Пророку Нохе (Ною), мир ему. Нохе, который был отцом всех разошедших по миру народов, отцом всех величайших Пророков. И кто, если не Ноха, мир ему, сплотит нас, жителей Земли, теснее, в нашем противоречивом современном мире, всё больше, к великому прискорбию, теряющем доброту, человечность, совесть? Кто, если не Ноха и его Завет – Нохчалла, вернее призовёт последователей всех мировых религий, независимо от национальности вернуться к совести, человечности? Ведь Ноха – святой Патриарх и для мусульман, и для христиан, и для иудеев! Найдите ещё другой исток, другую основу, другую величину, способную сыграть столь ключевую роль в укреплении единой мировой идеологии совести, братства, чести и достоинства, сравнимую с фигурой Нохи! Нет такой величины, и не признавая необходимость возвращения Нохи, Нохчалла, мы закрепляем в людской памяти раскол, раздор, скатывание в бессовестие, в дикость!
 М.Д.: Пророки Муса (Моисей), Иса (Иисус), Мухаммад (Магомед), конечно, братья и никто не оспаривает мировое значение ни иудеев, ни христиан, ни мусульман.
С-Х.Н.: -Кроме всего, Ноха – отец всех Пророков, как и Ибрахим (Авраам). Это наши величайшие сакральные корни, корни нашей совести, духовности в более широком смысле. И разве к этим корням апеллируют мировые банковские ростовщики - (мироеды), создающие для себя «новый мировой порядок» (НМП) и цинично, нагло заявляющие об этом всему человечеству? Да нет же. В основе пропагандируемого ими НМП– принципиальное бессовестие, хуцпа. Их цель – лишить человечество совести, что можно осуществить только оборвав, иссушив, человеческие корни – историю, память. Повернув человеческую судьбу в сторону бессовестия, дикости, как однажды произошло перед Всемирным Потопом. И вновь спасителем становится Ноха, мир ему, Нохчалла!
М.Д.: тебе не приходилось слышать, что иные из скептиков говорят об излишней сакрализации, удревлении термина Нохчалла, имеющего отношение к народу нохчи.
С-Х.Н.: да, я знаю об этом. Чтобы разобраться в исторических корнях народа нохчи, следует обратиться к самым солидным средневековым и древним источникам, к исследованиям наиболее уважаемых путешественников, географов, историков, признанных мировой наукой. Да убережёт нас Всевышний Аллах, свят Он и велик, от сознательных попыток исказить истину, желания возвеличивать свой народ, ущемляя другие, попыток приращивать себя к чужим славным корням. Не тот случай.  Наш народ - веками в паутине лжи. А ложь для народа Чести, каковым безусловно являются вайнахи, самое трудно переносимое. Во всяком случае, до сегодняшнего дня.
     Считаю большой ложью утверждение, что чеченцы и ингуши – самый воинственный, немирный народ.
      М.Д.: Сайд-Хамзат, как так...?
      С-Х.Н.: - Не торопись, Магомед, – объясню свою позицию. Такое придумали только для оправдания своей политики притеснения и колонизации. Если бы вайнахи были слепо воинственным, агрессивным народом, то в нашей истории был бы известен хотя бы один эпизод, чтобы чеченцы или ингуши напали на какой-нибудь соседний маленький народ. Напротив, к нам всегда тянулись и тянутся. Мы принимали и принимаем в свою среду множество семей аварцев, андийцев, даргинцев, черкесов, осетин, кумыков, ногайцев, калмыков, грузин, евреев, татар, не говоря о русских, украинцев и армянах. И небыло в истории наших народов НИ ОДНОГО случая изгнания или погрома кого-нибудь из живущих вместе с нами! И это – наше самое огромное богатство, которое мы завещаем и своим потомкам.
      М.Д.: убедительно, соглашусь. А вот насчет утверждения что вайнахи якобы – дикий, бесписьменный, бескультурный народ, отставший от человеческой цивилизации. Такое внушали в советское время, по-видимому, чтобы подчеркнуть «цивилизаторскую» роль большевиков?
       С-Х.Н.: одна из заслуг коммунистов действительно состоит в ликвидации безграмотности горцев. Вечная благодарность нашего народа тем хрупким учителям, врачам, инженерам из российских городов, которые со «свежими» дипломами специалистов десятками, сотнями приезжали к нам и жили среди нас, роднились с нами. Учили наших детей русскому языку, приобщали к великой культуре народов России, мировой истории и т.д. Этот подвиг ещё ждёт своего художественного и эстетического обобщения в произведеиях и полотнах лучших писателей и художников. Но неверно думать, что предки вайнахов утопали в невежестве. Музыка, танцы, фольклор, театрализованные праздники (ловзар), календарные праздники и обычаи, прекраснейшие обряды и традиции, эстетика и уникальность быта, система народной власти и народной демократии. Например, научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Амин Тесаев утверждает, что «…в тех же США народ выбирает своих представителей, то есть выборщиков, которые в свою очередь избирают действующую власть. Эта же система была в Чечне еще до того, как мировые страны узнали, что такое демократиятия» . Искусство обороны, великолепные образцы архитектуры, поражающие воображение даже сегодня – это неполный перечень доказательств нашей поистине потрясающей культуры, величия души, благородства и достоинства наших достойных предков. Разве не так? Но почему мы так робко об этом говорим, или не говорим вовсе?
     М.Д.: а помнишь, в студенческие годы мы с юношеским максимализмом возмущались словами тирана, генерал-провокатора Ермолова о чеченцах: «Сего народа нет коварнее и подлее под олнцем». Но почему он так говорил? Кому нужна была политика истребления горцев? России? Русскому народу? Нет же! Нами до сих пор не раскрыта вся правда о миссии Ермолова на Кавказе! Но хорошо известна его жестокость , на которую указывали цари Александр I. и Николай I. И причиной возникновения большой Кавказской войны в 30–50-х гг. XIX в. непосредственно повлияла многолетняя карательная политики Ермолова на Северном Кавказе в 1818–1826 гг. Даже после ухода Ермолова с Кавказа, война продолжалась еще немало лет, и поражение имама Шамиля не остановило борьбу.
   С-Х.Н.: в этой связи я рекомендую почитать в Интернете о миссии масонов на Северном Кавказе. Многое поймёте. Поймёте, почему Ермолов упорно уклонялся от мирных переговоров с чеченцами, в частности, с Бейбулатом Таймиевым. Поймёте, почему столь жестоко уничтожал на плоскости чеченские поселения, почему возвёл на месте сожжённых десятков чеченских аулов крепость Грозную в форме звезды Давида. Почему он был с масонами – декабристами во время провокации против Российского государства на Сенатской площади в Петербурге. А Николай I вынужден был отозвать Ермолова со службы из-за его чрезмерной жестокости и ненадёжности. Тогда поймёте, почему так долго сохраняли памятник палачу Ермолову в центре Грозного. И почему так поторопились поставить ему памятники уже в наше время, в Ставрополе и Пятигорске. За всеми этими делишками – не интересы русских и российского государства. А интересы тех, кто продолжает политику стравливания горцев Северного Кавказа с великим русским народом! Кто время от времени выбрасывает провокационные лозунги «Россия для русских», «Хватит кормить Кавказ», кликушествует о злодеяниях «лиц кавказской национальности». Кто медленно, но упорно реализует на Северном Кавказе проет «Великая Хазария». И этот проект – основа всех войн и потрясений на Северном Кавказе. И потрясения эти далеки до завершения. Напротив, в контексте «нового мирового порядка» они обретают принципиально новый уровень, новую стратегию, новый характер провокационных политических технологий!
     Мы же видим, как масонская ложа в руководстве России буйствовала и после Кавказской войны. Доносы провокаторов при власти позволили расправиться с великим суфием Кунта-Хаджи Кишиевым, который призывал к миру и согласию с Россией. Допускал безграничные компромиссы, если даже Россия начнёт политику усиленной христианизации. Но провокаторы не простили Кишиеву именно миролюбие, арестовали, обрекли на мучительную судьбу.
М.Д.: да, так же трагически «…погиб в результате покушения (не без помощи царской власти) выдающийся политический и военный деятель конца XVIII - первой половины XIX века Бейбулат Таймиев» . Который встречался со всеми наместниками Кавказа, чтобы дипломатическим путем прекратить кровопролитие. «Пытаясь совместить интересы своего народа с интересами России и гарантировать добрососедские отношения» . В которых они, вероятнее всего, усматривали прогрессивные преимущества для будущей мирной жизни с Россией.
   С-Х.Н.:  но зато осталось, к сожалению, много загадок вокруг имени имама Шамиля, столь долго сражавшего против России. И в результате его военно-политической деятельности в Чечне на протяжении десятилетий происходил невиданный ранее геноцид. Уничтожались десятками чеченские селения, сжигались посевы, вырубались под корень плодовые сады, обрекая людей на холод и голод  Шамиль же, почему-то сразу после пленения, был обласкан властью, и возведен в ранг героя. Обеспечили всякими почестями. Для присягнувшего на верность царю «пленнику» -имаму Шамилю и его многочисленной семьи в Калуге выделили роскошный особняк с прислугой и охраной. Установили нехилую пожизненную пенсию. Присвоили дворянский титул, трудоустроили сына в царскую охрану и т.д. Предоставили возможность совершить хадж в священную Мекку, однако, не доехав, умер в Медине.
 М.Д.: ничего не поделаешь. Таковы порадоксы истории, которая, как известно, не является точной наукой. И порой подвластна политической коньюктуре…
 С-Х.Н.: затем большевики красивой ложью привлекли на свою сторону чеченцев и ингушей, но последовали следующие две волны геноцида – уничтожение наиболее продвинутой части духовной и светской интеллигенции и уничтожение наиболее зажиточной части крестьянства под видом борьбы с кулачеством.
   Рассеяли народ по Сибири и Казахстану. Каторжники бежали обратно. Но вернуться в свои аулы, естественно, не могли. Прятались по лесам, нищенствовали в землянках. И тогда вскоре разыгралась другая страшная ложь – всех этих прячущихся от чекистов бедолаг зачислили… в политбандиты, в сторонников Гитлера, хотя практически все они и понятия не имели что такое фашизи, и «…чего хочет от них этот наглец Гитлер».
    Тем не менее, в Москву шли доносы от местных чекистов типа Албогачиева, что в горах Чечено-Ингушетии орудуют десятки уголовно-политических банд!  Всё это было как бальзам на душу Берии, сыну менгрельской еврейки. Так очередная ложь переросла в 1944 году в очередную величайшую трагедию для народа.
   Желая, чтобы вайнахи на чужбине быстрее вымерли, а местное население не проникало к ним сочувствием, бериевцы распространяли слухи, будто бы вайнахи (впрочем – и др. депортированные) являются людоедами, даже поедают трупы своих умерших родственников…
   М.Д.: но вайнахи пережили и эту ложь. Половина населения всё же сохранилась, выдержала, выстояла, вернулась в 1957 году из 13 – летней ссылки. Но вернулись не все - братья ингуши из Пригородного района до сих пор живут в условиях спецпереселенцев…
 С-Х.Н.:  совершенно верно. Но и возвращающихся на Родину вайнахов «забывали» обустраивать. Заводов, фабрик не строили, в Грозный не пускали. Грозненские власти в 1958 году кучка шовинистически настроенных маргиналов, умело спровоцированных «из-за кулис» даже подняли восстание, требуя вернуть вайнахов обратно, или предоставить им автономию в том же Казахстане.
    Горькую долю безработных «шабашников» влачили по меньшей мере 300 000 вайнахов. Помогала программа «Сельское строительство», по которой государство возвращало колхозам и совхозам СССР все средства, затраченные на строительство социальных и производственных объектов на местах. Однако в 1990 году такая программа была практически свёрнута в связи с отказом от политики плановой экономики в пользу политики рыночной экономики. 300 000 человек из ЧИАССР вмиг остались без средств к существованию. И тут же возникла фигура Джохара Дудаева и др. лиц (часто с сомнительным происхождением предков!?). С прицелом на будущее противостояние с Москвой оставили им горы оружия - эта технология подготовки войны была сыграна, как по нотам…
    Как и те беглые каторжники накануне Отечественной войны, эти бедолаги из Чечни в начале 90-х годов прошлого века были далеки от сепаратизма и экстремизма. Их бедой просто воспользовались те самые боровые, березовские, дейнекины, старовойтовы, шахраи, полторанины, которые крутились возле Дудаева, Яндарбиева, Удугова, Басаева и др. Тут же появились и другие западные агенты с юга под видом проповедников «чистого ислама». Как будто атрибуты ислама – это обязательно бороды без усов или усы без бород, штаны с короткими или длинными штанинами. Словом, грязные деньги делали своё грязное дело. А народ в очередной раз стал жервой лжи…
 М.Д.: ты часто говоришь и пишешь о т.н. проекте темных сил «Великая Хазария» и его местных аппологетах. Неужто чеченские авторы, ухватившиеся за идею, были обмануты, или сознательно продавали сионистам свои национальные идеи?
С-Х.Н.: этой провокационной идее служили, очевидно, думая, что их никто не разоблачит, никто не поймёт, к чему они клонят. Посмотрите, как старательно пишут чеченские учёные и писатели Саламу Дауев, Герман Садулаев о том, что многие чеченские тайпы имеют хазарское происхождение, или были иудеями…  Канта Ибрагимов в своём романе «Учитель истории» даже «хоронит» кости молодой чеченской девушки Аны в золотом гробу вместе с костями старого еврея Мниха.
М.Д.: но это видимо авторское право, хотя и странноватое.   Но к чему такой фантастически нереальных сюжет? Зачем и кому это надо?
С-Х.Н.: а это надо безмерным сионистским ростовщическим капиталам, чтобы объяснить своё рвение на Северный Кавказ: мол, наши капиталы текут на родину, к могилам наших предков…  Уловил метафору? Золотой гроб с соединёнными навечно костями юной чеченки и старого еврея… Символ прямо ложится в подсознание. Это и есть приём из так называемых «тайных знаний» восточных жрецов – работать с символами-джинами, прямо и навсегда проникающими в сознание доверчивых людей. Так называемый разум второго уровня, надразум… И у кого мы учимся так манипулировать сознанием своего доверчивого народа?!

 




 


  М.Д.: Сайд-Хьамзат, Всевышний, как известно, создал людей народами и у каждого народа свой путь, свой ориентир в сторону къилба. Как важно ясно осознавать этот ориентир, сверяя по нему свою судьбу, предназначение на каждом крутом повороте истории. И этот ориентир невозможно выстроить без хорошего знания своей объективной истории. Своих истоков, основ   характера, закреплённых в крови, появляющихся в обычаях, традициях, поступках. Любые эксперименты с народами, противоречащие их генетическому складу, чреваты печальными последствиями.
Но иблис (сатана, бес, дьявол), как ты утверждаешь, всегда пытается сбивать людей, народы с праведного пути. Завести их в тупик, заманить в капкан, бросить в пропасть. Зачем Всевышний Творец такое допускает?
Может быть для того, чтобы стимулировать человека, человечество к борьбе? Ибо только борьба – жизнь, а покой, безразличие, беспечность – смерть.
     С-Х.Н.: порой действительно кажется, что потери, несправедливость, неравенство - одним словом - зло торжествуют, а добро - слишком уязвимо, сиротливо, а со временем и вовсе сдаёт позиции. Но это, как говорится, с какой стороны посмотреть. Пессимист скажет, что иблис побеждает. А оптимист выскажет уверенность, что Всевышний, по определению, не может создавать заведомо провальные проекты. Ведь даже самого кажущегося несчастным калеку, убитого горем несчастного человека Всевышний может одарить удивительно красивой душой, равноценной всей Вселенной!
   В конечном счёте, только от самих людей, самого человека зависит, кому он позволит захватить свою душу и покорится - Богу или сатане. И кому из них доверит управление своими мыслями и поступками…
     Но кто и как должны определять ориентиры, чтобы идти прямым путём, не сворачивая и не путаясь до самого Судного Дня? Наверное, такой возможностью Творец наделил каждого разумного, совестливого человека. И каждый задумывается над этим главным вопросом в меру своих знаний и опыта. В любом случае, каждый в своей жизни должен искать свою правильную дорогу, правильный ориентир, правильный къилба. И данное свое мнение считаю совершенно дискуссионным и приглашением к совместным размышлениям в контексте стремительно меняющегося мира.
  М.Д.: тогда сразу несколько, но тесно взаимосвязанных вопросов. Кто и как, по твоему мнению, меняет этот мир сегодня? Из чего они исходят, проектируя «новый мировой порядок»? Есть ли альтернативные проекты? И кто, в конце концов, наделён правом обустраивать земную жизнь на ближайшее и отдалённое будущее? От чего зависит это право: от количества народа, от его долгого исторического пути? От вклада, внесённого в развитие человеческой цивилизации? А есть ли вообще абсолютно праведные народы, которые с глубин веков и тысячелетий определяли правильные ориентиры или, как ты говоришь - къилбу, для себя и всего человечества?
С-Х.Н.: о том, что появлялись «сверхчеловеки», «сверхнароды» мы, конечно, помним. В этом мире есть основные категории, модели поведения, которые чётко оговорены в священных Писаниях и никогда не потеряют совоей ценности, несмотря на кажущуюся банальность. Это такие категории, как доброта, любовь, бескорыстие, благородство. Все они – порождение человеческого разума и совести. И человек, следующий их зову, никогда на собьётся с пути, не потеряет правильного ориентира – кьилба. Более того, Всевышний вселил в души каждого человека осознание величия и значимости этих непреходящих ценностей.
     Но находятся силы (и они со временем усиливают свои позиции), которые внушают, что всё это – признаки слабых людей. Ибо вся эта «лирика» не приносит деньги и материальный успех. А деньги, и только деньги – полагают они – есть абсолютная сила, гарантированно обеспечивающая достаток и путь к вожделенным лаврам. Независимо от способа их обретения.
     Разве именно с этим мы не встречаемся каждый день и на каждом шагу? Разве мы не стали уже привыкать к этому и относиться как к неизбежной реальности? Разве своим равнодушным отношением к глобальному натиску финансово-материального цинизма мы не предаём те самые любовь, доброту, искренность, благородство, бескорыстие, совесть?
  М.Д.: а как ведут себя в такой ситуации те, кто призваны обеспечивать торжество Заповедей Откровений Всевышнего? Почему так слабы и мало убедительны голоса многих наших уважаемых священнослужителей различных конфессий? Так и будем блуждать по средневековым догмам верхом на верблюдах, не пытаясь реально разбираться с тем, что с нами сегодня творит иблис? А ведь иблис каждый раз влезает к нам в души и бросает нас в пропасть. Нередко с помощью пресловутого религиозного фанатизма, будь то политизированный мюридизм эпохи первого глобального этноцида под названием Кавказская война, или политизированный ваххабизм второго глобального этноцида под названием первая и вторая чеченские войны.
  С-Х.Н.:   задача состоит в том, чтобы ПРОЗРЕТЬ наконец, во-первых, и, во-вторых, определить свой ориентир (КЪИЛБА) на будущее. Или хотя бы начать на эту тему серьёзную дискуссию, пока нам сюда не занесли со стороны в красивой упаковке и не внедрили очередной искусственный проект какого-нибудь очередного модного «изма»
     В этом мире чтобы что-то существенное из себя представлять, надо хотя бы масштабно мыслить. Человек он, или целый народ, должны ясно представлять свою перспективу развития на годы и века вперёд. Возьмём, к примеру, ситуацию с административной границей между Чечнёй и Ингушетией. Вопрос периодически обостряется и не самые умные люди (чаще всего провокаторы) откровенно бранятся, взаимно льют на народы всякую грязь.
М.Д.: между тем, ведь никто, кроме Главы Чечни Р. Кадырова , до последней поры не призвал вайнахов одуматься, и прекратить взаимные упреки и оскорбления, не подобающие меж братьев. Он буквально сказал, что «…подтверждая наше единство и братство, мы проведем масштабный религиозный обряд «сагIа» и будем жить в мире и согласии…».
С-Х.Н.: правильно, так и надо поступать лидеру, беря инициативу в свои руки. Какая разница чьими будут считаться земли орстхойцев (мержойцев, цечойцев, карабулаков) когда часть из них пишется чеченцами, а часть ингушами? Все они – единые братья вайнахи! Кто, кому и где запрещают им жить? Давайте лучше подумаем, как у нас много земли, практически бесконечные дали, если отмерять от Калининграда до Камчатки! Если мы – россияне, и при нашем уровне рождаемости как раз такие просторы нам необходимы!
       А что между тем происходит в действительности? Китайцы заселяют Дальний Восток. Армяне, азербайджанцы и народы Средней Азии массами делают себе российское гражданство. Половина олигархов ходит с двойными, а то и тройным гражданствами (чаще всего Европейским, Израильским и Российским). А мы? Мы разве не россияне? Кто нам мешает стать настоящими хозяевами в своём родном доме и совершенно уверенно в нём себя чувствовать, оказывая друг другу помошь и поддержку?
    Масштаб мышления не тот… А зря. Вот в каком направлении наше къилба на самом деле. И ни Турция, ни арабский мир, никто другой не выделит нам даже приусадебного участка, сохраняя при этом нашу этничность, язык, культуру, образ жизни. И не такого ли трезвого мышления, обретения подлинного ориентира боятся провокаторы всех мастей и веков, каждый раз подбрасывая нам самоубийственные лозунги «свобода или смерть»?  Но мы даже сегодня не освободились от подобного суицидного патриотизма! Запомните эти слова – СУИЦИДНЫЙ ПАТРИОТИЗМ!
    Разумеется, очаг предков – это святое. Кто с этим спорит? Но кто нам мешает любить, чтить и обустраивать эту землю, где бы не проходила административная граница между двумя братскими республиками? 
   Итак - МЫ-РОССИЯНЕ! Провокаторам всех мастей так и не удалось навсегда посорить чеченцев с русскими; сделать врагами.
  Назовите хоть один случай, один ничтожный факт, когда кого-нибудь из чеченцев или ингушей где – то притеснили, официально потребовали убраться на свою историческую родину, если он ведет себя достойно и законопослушно. Таких случаев не было даже во время двух военных компаний в Чечне, когда оттуда шли печальные «Груз-200»!
М.Д.: вспоминается в связи с этим печально известное выступление – «набор страхов» - эмоционально озвученное режиссером А. Сокурова на заседании СПЧ при президенте РФ. Когда он предложил «отпустить» (по сути – исключить) из состава РФ регионы Северного Кавказа. На что Глава Чечни Р.А. Кадыров ответил у себя в telegram-канале - «…как бы он (Сокуров) ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации!». Надо признать, что режжиссер вовремя осознал свою ошибку, по существу - сепаратистский выпад -  и впоследствии извинился за это.
С-Х.Н.: русский народ – не тот, каковым из него пытаются делать провокаторы, вечно сталкивая нас лбами. Русские удивительно довечивы, уживчивы, гостеприимны, и в этом русские и кавказцы похожи друг на друга. И поэтому мы уживаемся и живём душа в душу веками вопреки всему, всем чертям на зло! Почему и кого мы стесняемся говорить об этом открыто и со всей определённостью?
   У вайнахов издревле есть такая поговорка – «сломать дьяволу хребет (шайт1анан букъ кагба)» Так мы говорим о случае, когда особенно расстраиваем, морально убиваем сатану. Так вот, когда мы говорим о нерушимости дружбы и единстве кавказцев и русских – это тот самый случай, когда мы трижды ломаем спину иблису! Потому что извечный главный инструмент иблиса – это наше стравливание и получение от этого своего сатанинского прибытка!
  М.Д.: если можно, хотел бы несколько конкретизировать твою мысль. Ведь интегрируясь глубже в Россию, мы также должны быть озабочены её состоянием и будущим, как если бы мы были уроженцами Смоленской, Тульской областей или Новосибирска. Являясь этническими чеченцами или ингушами, мы постоянно должны помнить о том, а что полезного, нужного мы вносим в свой большой общероссийский дом? И есть ли у нас нечто такое, чем мы могли бы его укрепить, оздоровить, сделать более комфортным и богатым, хотя бы духовно? Уверен, что есть! И об этом мы, к сожалению, мало задумываемся и мало говорим.
 С-Х.Н.:   совершенно верно – есть! Прежде всего – это наш генетический зов крови, который кричит о чести, о справедливости, о взаимовыручке, и котрый не позволяет нам проходить мимо, когда кто-то в беде, кому-то нужна срочная помощь. Это - наша верность данному слову, верность дружбе, наш трезвый образ жизни, наше умение оценивать мужество и благородство в других. Всё это перечисляется не в обиду другим народам, у которых не меньше достоинств. Речь идёт о том, что мы должны вести себя в Челябинске или в Уфе точно так же, как в родном Грозном или Ведено. Но наша молодёжь вдали от старших зачастую об этом забывают.
Они предпочитают сами перенимать более лёгкие и приятные на первый взгляд типы поведения, отходя от строгих правил родного очага в горах. Часто ведут себя вызывающе. Порой, самым неподобающим образом - с дикими воплями и гримасами, неуклюже выплясывая в общественных местах пародию на очаровательную кавказскую лезгинку. Тем самым унижают своих родителей, себя и наш народ. Сопровождая все это безобразие непринятой в тех краях стрельбой в виде салюта. Иными словами, надо вести себя прилично по местным нормам поведения, демонстрируя всё самое лучшее, приятное, понятное. Тем более, что всего этого можно достигать очень просто, достаточно быть самим собой, а не дурачиться.
   М.Д.: а сколько разговоров, пересудов следует за нашими банальными глупостями! Сколько поводов мы даём тем, кто пытается внушить русскому обывателю: «смотрите – они дикари, никого не уважают, скоро наши города превратят в аулы…». Московская пресса так и страшила в одно время москвичей – скоро услышим призыв муэдзина со Спасской башни Кремля…
 С-Х.Н.:  Россию однозначно надо раз и навсегда признать своим домом, тем более, что оно так и есть. Нам, конечно, никто не запрещает выезжать в Европу или ещё куда-то. Но надо знать, где наш дом и уметь беречь этот дом - Россию. Облагораживать и делать ее уютнее для проживания с другими народами.
 М.Д.: ты, помню, однажды обращался к чеченцам, выезжающим жить в Европу…
  С-Х.Н.:  да, вот оно, это обращение:
 
                ЧЕЧЕНЕЦ В ЕВРОПЕ
    Ему, спасающему свою семью от федеральных бомб и зачисток пьяных контрактников, не объясняли, что Европа – это страна, где ВСЕ СЕЙЧАС И КАЖДОМУ, а Нахистан – это страна, где ВСЕ ПОТОМ, А ЗДЕСЬ – ДОРОГА К БОГУ, (ТАРИКАТ), который зовется НОХЧАЛЛА.
     Ему не объясняли, что Европа – это страна, где ГЛАВНОЕ – ПИСАННЫЙ ЗАКОН, а Нахистан – это страна, где ЗАКОН – СЛОВО ОТЦА, МУЖА.
     Ему не объясняли, что Европа – это страна, где все помешались на слове СВОБОДА, что твои повзрослевшие дети, твоя родная дочь или собственная жена свободны вести себя так, как им угодно. И, если ты будешь этому сопротивляться, у тебя детей отнимут, а потом и посадят в тюрьму. А в Нахистане (Чечено – Ингушетии) ты отвечаешь за то, чтобы твоя дочь, (жена) была и оставалась святой, свято готовящейся стать МАТЕРЬЮ и свято берегущей свою ЧЕСТЬ, ибо её честь – это честь всего народа. Её честь – это главное направление тариката Нохчалла. Потому что если они свернут с дороги (тариката) Нохчалла, то свернет весь народ. Дорога к Богу обернется дорогой в бездну. И в таком воспитании в духе Нохчалла ему будут помогать все родственники, все общество, весь народ.
     Ему не читали слов европейского ученого Ричарда Белла о том, что «Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний. Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не могут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор. Единственный путь к спасению. Этот путь - Ислам. Другого выбора нет".
    Существует анекдот. У двоеженца спросили: расскажи, как оно, когда две жены? Двоеженец, говорят, вскипел: не расскажу!!! Разве мне кто-то рассказывал?!
    Тому, кого жена или тёща уговаривает спасти своих детей от насилия, безработицы, лжи, лицемерия, коррупции, плохой медицины и некачественного образования на Родине в чужой Европе, при этом приводят доводы, что и в Европе можно ходить в мечеть и называть себя мусульманином, не все хорошо объясняют. Это потом чеченец начинает понимать, на какую европейскую свободу потребления и похоти он поменял подлинную свободу воспитывать своих детей в Чести, в Совести, в Нохчалла.  Потом начинает понимать, что он привел семью туда, где человек живет ради сегодняшних удовольствий, и эти сегодняшние удовольствия имеют свойство НАДОЕДАТЬ. Не надоедает только НАДЕЖДА НА ЧТО -ТО ГРАНДИОЗНОЕ И ВЕЧНОЕ, КОТОРОЕ РЯДОМ С БОГОМ, и достигается оно не заботой о своем любимом ТЕЛЕ, а заботой о своей ДУШЕ. О ближних, о своем народе, ибо только это – дорога к Богу, самое светлое направление, которое зовется словом Нохчала, прямой путь от Пророка Нохи.
     Разумеется, вырастут среди европейских чеченцев и великие ученые, и известные политики, дипломаты, бизнесмены, писатели, артисты, композиторы, спортсмены.  И наш народ обязательно будет всеми ими гордиться. В этом смысле многие наши земляки - первопроходцы, мужественно бросившиеся в неизвестность.
     Чеченцы в Европе всеми силами будут пытаться вылечить это общество изнутри своим генетическим зовом НОХЧАЛЛА, и у многих — это будет получаться.  И пусть там, в Европе, навечно закрепится тезис: "Чиста дорога, по которой прошли люди, называющие себя ВАЙНАХАМИ!"  Возможно, именно для этого Всевышний и рассеивает нас по всему миру. Но собирающийся выезжать в Европу чеченец все же должен знать, куда, в какое общество он вывозит и где, среди кого собирается воспитывать свое потомство. Какое бремя ответственности берет на себя перед своим народом и Всевышним. Готов ли он к этому?
Если готов - ДАЛА АЬТТО БОЙЛА ЦУЬНАН!
                1997 год.
 М.Д.: прекрасно. Вернёмся к России. Она реально огромна. А рождаемость в целом по стране продолжает падать. Не в этом ли причина, почему на неё пялятся заокеанские ястребы и вражеская колонна внутри страны, словно на отощавшего ягнёнка? И только ядерный арсенал бывшего СССР сдерживает от прямой агрессии.
  С-Х.Н.:  расчёты на развал страны, начиная с южных и западных рубежей (Чечня, Молдавия, Грузия, Украина) пока не оправдываются. Но напряжённость нарастает. А как быть нам? Сидеть на ветке, как китайская обезьяна, и с интересом наблюдать бой тигра с медведем? Не думаю, что это лучший вариант. Вариант – защащать Россию, её интересы, раз сам Всевышний расположил нас по соседству. Защищать и осознавать себя полноправными хозяевами страны, в корне пресекая всякие провокации со всех сторон типа «Свобода или смерть» или «Хватит кормить Кавказ». Вот что означает масштабно мыслить, ясно видеть свою перспективу! Спасать духовность, честь, достоинство России, освобождая её от пошлого, тлетворного, растлевающего влияния Запада. В этом наша императивная задача, если мы осознаём свою миссию реальной силы. А не беспомощных карликов-нацменов, которым всякий московский клерк может диктовать свои условия: как и чему обучать наших детей, в какие глубины, в поисках своих корней, дозволено углубляться…
  М.Д.: Сайд-Хамзат, говоря о России, между тем, мы должны ясно себе представлять, о какой России идёт речь в ее нынешнем статусе.
С-Х.Н.:  сегодня Россия, образно говоря, словно себе -не принадлежит. Происходит это после того, как развалили СССР и всюду назначили своих хозяев и смотрящих. Кто эти хозяева и смотрящие – нет смысла долго и много рассуждать. Это те самые личности с двойными гражданствами и их зарубежные наставники, покровители. Но их время не вечно. Найдутся силы (заметим, патриотично настроенная команда в руководстве России во главе с Президентом РФ В.В. Путиным, которая в данном направлении все более решительно действует). Уверен, они сумеют остановить грабёж страны, её сырьевых ресурсов, наладть экономику, повернут культуру в русло нравственности и чести, сделают достойную систему социальных гарантий. Для этого практически в стране всё есть, кроме политической воли подлинных патриотов. И наша задача – быть в числе этих патриотов, а не грабителей, работающих на те самые западные и американские банки, на их проект «нового мирового порядка». Немного упрощаю, возможно, но суть именно в этом!
  Итак, в добрый путь! Да сбережёт нас Всевышний от недобрых мыслей и рассуждений, задевающих чью-то честь, достоинство, направляющих молодёжь по заведомо ложному пути. 

**
   М.Д.:  по логике вещей каждый народ в этом мире должен занимать свою нишу в соответствии со своими характеристиками. Мы, нохчи, никогда не станем как китайцы, французы, японцы, арабы и другие большие народы. Нам не удастся, наверное, поворачивать реки вспять, как это делают в Китае, или отправлять космические аппараты в другие галактики. Но в чём, в каких добрых делах мы могли бы проявлять себя в противоречивом мире среди многообразия населяющих его народов? Об этом, наверное, тоже есть смысл задуматься и ответ нам может подсказать опять наша оставшаяся в глубинах тысячелетий этническая история, наши корни. Ибо важно знать, куда эти корни уходят и какими соками нас питают.
 С-Х.Н.:  если мы разделяем мир по большому счёту на материальную и духовную сферы, мы более уверенно чувствуем себя в сфере духовной. Наверное, потому что без моральной, нравственной составляющей (без понятий совести и чести) невозможно было вечно выживать в теснинах скал, где за жизнь, за пропитание нужно было бороться буквально каждый день. А плодородные долины были легко доступны бесчисленным ордам кочевников. Тяжёлая жизнь в условиях безземелья и нехватки хлеба постоянно обостряла внутренние переживания человека. Не получалось лежать на печке, как в русских сказках. Когда каждый день – борьба, то за выживание, то за то, чтобы не быть порабощёнными – невольно воспитывается, обостряется характер, невольно впитываются в кровь и навечно остаются в генетической памяти такие необходимые в экстремальных условиях качества, как взаимовыручка, доверие, отвага, благородство, искренность…
М.Д.: лицемерами, трусами, двуличниками наши предки вряд ли выжили бы, всё это – наше совменное обретение. Ещё и поэтому нам важно обратиться к своим корням, к своему далёкому и очень далёкому прошлому, чтобы отфильтроать своё истинное «Я» и на этой основе определять свою перспективу, своё место в семье современных народов.
  С-Х.Н.:  чрезвычайно важен вопрос: а с чем мы, становясь теперь уже нацией в рассеянии, выходим в большой мир, что несём с собой в Европу, Азию, Америку, на все континенты и во все стороны света? Неужели рэкет и бандитизм, как писали московские журналисты? Или нам об этом думать не нужно? Всё оставим в компетенции и на совести московских журналистов? На совести тех, кто руководствуется хуцпой.
     Итак, с чем и как мы, нохчи, выхоим в большой свет? И задумывались ли мы об этом всерьёз?
     Мы выходим, прежде всего, со своим характером, менталитетом, как ныне говорят. Выходим со своими глубоко укоренившимися нравами, обычаями, традициями. Но чаще всего всё это проявляется в наших взаимоотношениях друг с другом. А для окружающих нас народов предпочитаем демонстрировать то, что они от нас ожидают. Согласно принятому принципу - со своим уставом в чужой монастырь не ходить… А надо ли отбрасывать всё лучшее в себе? Может, Всевышний рассеивает нас по миру именно для того, чтобы мы заряжали этот мир образцами своей высокой духовности, прекрасными г1иллакхаш (нравственными принципами)? Почему бы и нет? Где на земле впервые зародилась религия единобожия? Какую роль в этом сыграли хурриты – анунахи, наши далёкие прапредки? Как много и сегодня в нашем характере прекрасных, великолепных обычаев, традиций, поступков, завораживающих своей красотой, чистотой, искренностью!

 **
 М.Д.: если скажу, что все потрясения, происходящие с чеченским народом на протяжении более двух веков, в аккурат совпадают с планами определённых сил, пытающихся хозяйничать в России вот уже два столетия, не все с этим, разумеется, согласятся. Потому что в этом случае им придётся признать, что от этих планов они и в будущем отказываться не собираются. Чтобы сразу было понятно, о чём идёт речь, посоветовал бы для начала хотя бы прочитать сочинение Александра Солженицына «Двести лет вместе». Речь идёт о решающем во многих вопросах влиянии на Россию, её внутреннюю и внешнюю плитику евреев.
   С-Х.Н.:  не все люди, называющие себя евреями, политики и ростовщики. Нет смысла утверждать очевидное: выдающаяся роль евреев в развитии культуры, экономики, науки, всех сфер деятельности в стране очевидна. Евреями внесён немалый вклад и в победу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Но не лишены смысла, вероятно, и такие строки русского поэта еврейского происхождения И. Губермана:
                «Случайно ли во множестве столетий
                И зареве бесчисленных костров
                Еврей – участник всех на белом свете
                Чужих национальных катастроф»?
Почему автор, уже не молодой житель Палестины, которому поздновато заниматься какими-то сенсационными и популистскими жанрами, у которого каждое слово отныне – сказанное вслух или написанное, как приговор самому себе, считает важным и необходимым с вершины прожитых лет вынести на суд общественности подобный материал? Да потому что «…чужие национальные катастрофы», о которых пишет Губерман, не только продолжаются, но принимают самые изощренные, подлые формы.
В эту войну с отдельными народомами (пользуясь слепотой и попустительством самого народа) всё больше втягиваются люди, называющие себя национальной интеллигенцией, и даже интеллектуальной элитой! Только делайте правильные выводы и не говорите в Судный День, что вы ни о чём таком не знали. У уважающего себя народа нет права быть равнодушным, беспечным, продолжать делать вид, что с ним ничего такого не творят, когда в научных статьях, художественных произведениях искажается история края, его древние обычаи.
Мы мусульмане. И наш императивный подход в оценке тех или иных важнейших явлений, событий в жизни народа – объективность, непредвзятость, великодушие, благородство, если хотите.      
Происходившее в последние два столетия и происходящее в наши дни в Нахистане невозможно понимать раздельно от темы масонства на Сеаверном Кавказе. Все наши потрясения (войны, выселения, зачистки, безработица, сопоставимая с понятием «экономический геноцид»), объясняются чьими-то глобальными, стратегическими задачами – очистить Северный Кавказ (Земной Рай) от аборигенов, подчинить всё грязным ростовщическим сионистским капиталам, рвущимся под бредовыми хазарскими знамёнами.
  М.Д.: у людей, настроенных по жизни на позитив, (на добро, любовь, совесть), несколько иной взгляд на то, что происходило, происходит и будет происходить в мире. Они уверены, что всё во власти Всевышнего, и рано или поздно будет так, как Им замыслено изначально, создавая эту землю и человечество. Эти люди – подлинные мусульмане. Их негаснущий маяк – Ислам. А у вайнахов есть ещё своё видение лучшего понимания Ислама, видение генетическое от самого прорка Нохи, мир ему, и называется словом Нохчалла. Но, видимо, в мире кипят и иные страсти.
   С-Х.Н.:  в мире живут разные люди, в том числе и те, о которых мы говорили, как создателях «нового мирового порядка» для «золотого миллиарда». Они настолько самоуверенны, циничны, настолько обнаглели, что и не скрывают, какими формами, методами, технологиями создают тот самый «новый мировой порядок». Технологии разврата, растления, вопиющей безнравственности, духовной опустошённости (технологии гедонизма) -  это те самые технологии, по которым новые заморские банковские мешки сокращают население мира. А там, где технологии разврата и растления действуют недостаточно эффективно (в исламском мире) развязывают войны. Делают так, чтобы одни обманутые и втянутые в провокации мусульмане убивали других мусульман.  Параллельно и одновременно реализовывают проекты, по которым освобождают для своих далеко идущих целей наиболее благоприятные в природно- климатическом отношении или богатые сырьём и ресурсами земли. Юг России (Северный Кавказ, Крым) к примеру.  Все эти планы после развала СССР со всей наглядностью и с нескрываемой наглостью реализуются на территории России. Не дать России, российскому народу опомниться, сделать со страной примерно то, что сделали с СССР – вот тактические и стратегические задачи наших врагов, осознаём ли мы это, или нет. Президент Владимир Путин это, кажется, осознал.
  Точно так же, как вирусы поражают наиболее слабые, малозащищённые части живого организма, враги России каждый раз пытаются поражать самые уязвимые, на их взгляд, части великой страны. Если более конкретно, им представляется, что в некоторых народах страны (в чеченцах, ингушах) сохранились затаёнными обиды на старшего брата со времён Кавказской войны и времён депортации в 1944 году. Московские журналисты так и писали о «воспалённой исторической памяти» вайнахов и некоторых других народов Кавказа. Всё это не секрет, как не секрет и то, что Северный Кавказ отнюдь не сброшен со счетов в дальнейших планах по наступлению на Россию по всем политическим, экономическим, пропагандистским фронтам. Судите сами - военнослужащим США и сегодня доплачивают к основной зарплате 500 долларов, если они изучают чеченский язык…
  М.Д.:  но вайнахи с течением времени всё лучше понимают, что Россия дана им Всевышним в соседство, как своим любимым детям, для совместного безопасного и дружественного проживания и интеграции. Настолько широки и щедры её просторы, богаты её недра. Понятно, почему ей не дают спокойно жить и развиваться. Со временем только сгущаются стаи коршунов (образ из русского фольклора), желающих окончательно развалить, унизить, заклевать Россию.
  С-Х.Н.: как мы только что отмечали, четверть века назад коршунам удалось развалить, уничтожить величайшую социальную державу в истории человечества – СССР. Развалить и добраться до богатств, созданных фантастическим трудом советского многонационального народа в течение многих десятилетий. Коршуны завладели не только заводами, фабриками, крупнейшими производственными комплексами, но и недрами страны. Хозяевами всего народного добра стали непревзойдённые в своей наглости проходимцы (часто – с зарубежным гражданством), которые всё превращали в валюту, перечисляемую в западные банки, оффшоры и т.д. А руководить страной номинально был поставлен колоритный Ельцин. А власть в стране, и это всем известно, осуществлялась так называемой «семибанкирщиной», штаб которой располагался в центре Москвы в двух шагах от Кремля.
К Ельцину же рукововдство тогдашней Ичкерии для переговоров по поводу определенного статуса Чечни не допускали. Вероятно, в планы «семибанкирщины» не входило перемирие и стабильность на Кавказе. По той простой причине, что это могло бы исключить развязывание здесь очередной кавказской войны. 
Таким образом, эпоху Горбачёва и Ельцина в истории России нельзя назвать иначе, как эпохой позора и предательства. Плохо, конечно, что этой эпохе ещё не дана политическая оценка, как эпохе культа личности Сталина. Страна в ожидании нового Нюрнбергского процесса и нового Хрущёва. А в том, что рано или поздно должна произойти эпохальная переоценка случившегося, и более объективно посмотреть на политический, экономический, нравственный и духовный опыт социалистического строя – нет никакого сомнения.
    Историческую судьбу вайнахского народа, Нахистана невозможно предвидеть и анализировать вне контекста мировой, тем более российской истории. Поэтому нам часто придётся отвлекаться от главной темы нашего разговора – народоубийства (геноцида) нашего народа. О причинах и вероятных перспективах наших перманентно повторяющихся трагедий. Случайность ли всё это, или закономерность? Если закономерность, то кто и почему всё время раскручивает спираль смерти? 

     **
 М.Д.:  войны всегда оставляют глубокий след в судьбах народов. Войны ведь убивают и калечат не столько тела, сколько души людей, что в свою очередь влияет на психологию, на мировоззрение, на устоявшиеся обычаи и традиции. Влияние это, к сожалению, не всегда благоприятное, особенно после войн, принятых называть гражданскими.  Недавние провокационные войны в Чечне на рубеже столетий совпали с ещё одним глобальным потрясением – развалом СССР, величайшего в истории человечества социального государства. Вместе с этим восхождением на олимп циничного, чудовищного воровского олигархата, в собственность которого были отданы все сырьевые и материальные богатства страны. Несправедливость стала не столько пороком, сколько закономерностью у добившегося реванша суперкапитализма в форме воинствующего наднационального жидизма.
 С-Х.Н.: в таких условиях требовалась какая-то феноменальная нравственная выдержка и терпение, чтобы успокоиться, согласиться с реальным расколом в обществе (как в республике, так и в государстве в целом), обрести какое-то новое дыхание хотя бы для относительного возрождения. И такая выдержка, и терпение у чеченского народа нашлись. В очередной раз. Правы, оказывается, те, кто считает это генетическим составляющим нашего народа - находить силы и терпение после того, когда силы и терпение заканчиваются. И народ сохранил название этого уникального качества памяти крови – НОХЧАЛЛА!
   Но лучше не допускать войны, не звать их в свой дом, не позволять войнам периодически сокращать наше население на радость тем, кто давно сюда рвётся. Для этого надо хотя бы знать о намерениях наших врагов, о методах, планах и технологиях их провокационной деятельности, которые со временем только совершенствуются. В зависимости от характеристик меняющегося времени.
  Ни деятельность масона Ермолова, пытавшегося заложить на вечные времена вражду и ненависть между горцами и русскими; ни подлые выходки одесского еврея Гикало, солдата Троцкого; ни преступления Берия, сына менгрелки; ни целая свора чудовищ последнего времени из обоймы московской «семибанкирщины» не смогли заложить вражду и ненависть между чеченцами и русскими. Не смогли погубить наш народ, согнать нас со своего земного Рая. Милостью Всевышнего Аллаха мы всё ещё у себя дома, возрождаемся и развиваемся.
М.Д.:  но все ли наши беды позади? Успокоился ли иблис, упорно рвущийся на наши райские земли теперь уже под фальшивыми «хазарскими» знамёнами? Не знать, не задумываться над этим, не распознавать своих врагов – как внешних, так и внутренних, доморощенных – означает подвести свой народ под ещё более масштабную катастрофу в будущем.

  С-Х.Н.:   прожив почти три четверти вева, кое-что увидев и узнав, пришел к выводу, что в мире живет двуединый народ, как-бы разделенный на две неравные части. Две наднациональные силы, две стихии. Одна, малая часть народа, состоит из сверхбогатых, сверхпрагматичных людей, которые обозначили себя как хозяева этой планеты. Присвоив себе право обустраивать ее по собственному усмотрению. Другая большая часть/ другой народ - это люди, свято верящие в то, что порядки на земле наводит Всевышний Творец. И он никого не даст в обиду, лишь бы люди сохраняли в душах добро, любовь, сострадание, справедливость, словом - все то, что донесено Пророками в Священных Писаниях. Эти люди, народы духа, стойко переносят войны, революции, иные потрясения. Воспринимая все это, словно наказание Всевышнего. Мало задумываются о том, что все это могло значить!? И вряд ли человечество когда-нибудь узнает имена этих выдающихся злодеев и гениев.  Полагаю, что долг подлинного мусульманина и чеченца использовать свои возможности служению всем людям, народам духа, кого легко обманывают, легко провоцируют, легко втягивают в войны, провокации, революции.
         У нас большой, просторный доми всем народам в нем хватает места. Так сложилось исторически, что все народы наделены Всевышним своими землями, одарил их добрыми соседями с различными языками, верованиями, цветом кожи. Повелев им жить в мире и согласии. Если бы Всевышний Аллах, свят Он и велик, захотел - он бы еще в средневековье распространил Арабский Халифат на весь мир и сделал его исламским. И, возможно, не Коллумб открыл бы Америку, а некий Абдурахман и не только небоскребы там тянулись бы к небу, но и сияющие минареты. Однако Аллах многократно мудрее, чем нам подсказывает воображение, и Он все больше совершенствует наш дух в бескомпромиссной борьбе, схватке со злом. Очевидно, обостренная борьба добра со злом, духа с золотом - есть та среда, те условия, в которых формируется боеспособный дух, состояние подлинного джихада, подлинного Нохчалла. 
       Мы бы оставили вопросы религии служителям культа, а проблемы мистики и метафизики философам, если бы всем этим не вооружались политики, откровенные авантюристы и проходимцы; если бы именем Бога не извращалось сознание легковерных людей. Если бы люди, народы скорее поняли, что в методике современных политических технологий, разрабатываемых в лабораториях людей золота (слуг Иблиса) такие понятия и категории, как честность, справедливость, искренность, добро, сострадание и тому подобное служит лишь инструментарием, капканом, западней для доверчивыъх народов. 
  М.Д.:  люди духа плохо понимают, что для людей золота все эти евангельские, коранические нравственные категории – архаичны и до неприличия устаревшие понятия. Людям золота важен успех, результат, который поддается простому математическому подсчету. Они сегодня уверенно вернули на пьедестал своего языческого тельца в виде доллара. И теперь весь мир поклоняется этому презренному сатанинскому металлу, наращиваемого спекулятивными ростовщическими методами, столь осуждаемыми в священном Коране. Добрая половина мира определенно свернула с пророческого пути Нохи, Ибрахима, Муссы, Исы, мир им, Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Непокорных уничтожают, изводят физически. Вот почему не затухает и будет тлеть вечно в обозримом будущем пожар в исламских странах либо в виде прямой оккупации, либо в виде гражданской войны. И вот теперь о самом главном -  как противостоять Иблису? Что это за оружие, способное обеспечить победу духа над золотом?
С-Х.Н.:   есть такое оружие. Имя ему - прозрение. Прозрев, мы найдем способ противостояния через терпение, разум, сплоченность. Все народы, люди духа – вайнахи, русские, татары, евреи, французы, японцы, признающие, что Бог един и все люди братья - должны осознать, что человечество вступило в иную фазу своего развития. Жестокие, дикие законы этой фазы сдерживались силами так называемого социалистического лагеря. Этот лагерь, хотя и искусственно созданный, был неудобной фигурой на шахматной доске, именуемой политической картой мира. Теперь осколки этого лагеря в силу своей растерянности и неорганизованности оказались наиболее уязвимыми. Иблис не жалеет слабого. Напротив, он с особым остервенением набрасывается именно на слабого, пока сам не окрепнет еще больше. Ведь нет в повадках сатаны и тени благородства, сострадания. Иначе он не назывался бы сатаной и не был бы воплощением вселенской мерзости.
Щупальца сатаны, метастазы его потребительской идеологии расползаются по всему миру в виде транснациональных компаний, банков, прибирая к рукам природные и финансовые богатства других народов и государств. Если на пути их интересов становятся государства, их разрушают, создают там удобные для себя формы власти, как недавно в Ираке, Афганистане или Ливии. Если на пути становятся народы со своей вековой самобытностью, верой и принципами – их уничтожают. Если мешает множество народов - их умело стравливают друг с другом. Денег для дестабилизации и разрушений не жалеют, потому что самый выгодный бизнес – это войны, устраняющие припятствия к природным ресурсам народов.
Крестьяне выращивают хлеб, овощи, чтобы прокормить свои семьи. Олигархи выращивают уголовников, бандитов, словно помидоры или укроп, чтобы с их помощью взрывать государства, народы, устанавливать здесь угодные им режимы. Заставлять народы, государства, работать на наполнение своих банковских подвалов. И так из года в год. Из века в век. Делать деньги, чтобы они приносили еще больше денег, чтобы в один заветный день купить на деньги весь мир и стать его господами. Так, говорят, записано у них в религии. В их религии. В религии золота. В религии языческого золотого Тельца.
А кое-кто наводит на своей истерзанной земле «исламский порядок» на деньги олигархов, сиониствующих Березовского и Гусинского. Неужели Березовский и Гусинский, те люди, которые больше всех озабочены возрождением ислама в Чечне? Думаю, их одинаково заботят и православная Россия, и буддистская Калмыкия, и исламский Северный Кавказ. Если мы даже сегодня этого не поняли, что мы за мусульмане? Ведь Священный Коран осуждает невежество как самый тяжкий грех! Ведь основной призыв Священного Корана – учиться, просвещаться, стремиться к учености! 
 
В контексте истории -1
     В начале ХХ1 века вайнахи опять на распутье со многими указателями. Каждый указатель гарантирует процветание и счастье, и за каждое направление идёт жестокая бескомпромиссная борьба в кровавых сражениях и на невидимых идеологических фронтах. Борьба с обостряющимися трагическими схватками, откровенными предательствами со стороны отдельных продажных писателей и учёных. Борьба в условиях прозрений одиночек, банальной тупости многих пресытившихся чиновников и банального невежества толпы. Но что это за указатели, и как не ошибиться, чтобы эти пути в очередной раз не завели в капканы, тупики, лабиринты?
    Дадим этим указателям подобающие условные названия: «сепаратизм», «великая Хазария», «космополитизм», «Нохчалла»… И попробуем разобраться, что это за судьбоносные пути-направления?
    «Сепаратизм» – это то, что мы совсем недавно прошли, и этот путь нам определённо был навязан. Навязан как проект политической технологии, которая, как предполагается, преследовала сразу несколько важнейших для наших врагов задач. Среди них:
1. Очередной геноцид чеченцев и других мусульманских народов Северного Кавказа для высвобождения их земель в интересах сионистского бизнеса и пространства для их проживания.
2. Ослабление и развал России внутренними конфликтами.
3. Превращение Северного Кавказа в ещё один театр военных действий в ходе мировой войны сионизма с исламом.
4. Укрепление за спровоцированной исламской молодёжью имиджа кровавых террористов и бандитов, не способных мирно жить в цивилизованном мире.
5. Укрепление за исламом в целом имиджа религии терроризма и насилия.
6. Физическое сокращение исламского населения; 7. Продолжение политики масона Ермолова, закладывающей между русскими и горцами Северного Кавказа зерна вражды, недоверия, ненависти.
    -Проект сорвался бы, если бы внедрённый агентами влияния запада и западной пятой колонной в Чечню Дж. Дудаев отказался от идеи сепаратизма и нашёл компромисс с Ельциным. Но именно этого не допустил, как говорилось выше, поставленный «семибанкирщиной» над Ельциным, глава его Администрации Сергей Филатов. По свидетельству генерала Коржакова, начальника службы охраны Ельцина, Дудаев восемь раз, безуспешно пытался договориться через Администрацию Президента РФ о встрече на высшем уровне. Говорили, что он был согласен на вариант федеративного договора, аналогичный заключённому с Татарстаном. Однако филатовы всячески блокировал эти встречи. Докладывая Ельцина лишь о том, что лидер Ичкерии о нем дур. отзывается. Таким образом, дело специально и методично было доведено до войны. Об этом же красноречиво свидетельствуют горы стрелкового и тяжёлого оружия, оставленного режиму Дудаева «демократической» Москвой.
   Проект «Сепаратизм» сионистами – устроителями нового мирового порядка со счетов ещё не сброшен. Данный проект, особенно в паре с проектом «Великая Хазария » - навсегда, навечно. И это следует хорошенько запомнить.
     «Великая Хазария» - Это стратегический путь, который достигается путём реализации других тактических проектов, как проект «сепаратизм», или «религиозный экстремизм». Чаще всего - то и другое вместе. В идеологической основе данного проекта – внедрение в общественное сознание откровенной лжи, что средневековая Хазария, существовавшая тысячи лет назад на землях Северного Кавказа, была якобы иудейским государством. Хотя на самом деле они были тюрками, в верхушку которых, как традиционно случается, пробрались иудеи. Из этого будут делаться следующие далеко идущие выводы, что сионистские ростовщические капиталы (инвестиции) через тысячи лет вновь возвращаются якобы уже «на родину» своих предков… А народам Северного Кавказа в начальной стадии будут предлагаться мир и дружба. Уже выпускается множество откровенной антинаучной литературы, словно чеченцы и евреи – это народы одних хазарских корней. Говорю с сожалением, что в этой теме весьма преуспели, в частности, некоторые местные чеченцы С. Дауев, К. Ибрагимов, а также называющий себя чеченцем Герман Садулаев. Упоминавшиеся ранее провокаторы – верный сподвижник небезызвестного Березовского М. Шейман , а также историк-любитель, некто А. Зелев . Один из руководителей проекта, очевидно, тот самый Сергей Филатов, который взял под прочное покровительство чеченских авторов, как «надёжных» единомышленников. Которые, за соответствующие услуги, естесственно, получат некие сомнительные «блага» земные - известность, звания, премии.      
      Если пойдём по указателю «Великая Хазария», то инвестиции возможно и будут. Но не будет больше Отчизны – Даймохк! Мы лишимся всех своих прекрасных райских земель, начиная с курортных, как лишилась, скажем, Карачаево-Черкессия своего Архыза. Дальше – больше. Судьба несчастной Палестины Северному Кавказу в недалёком будущем видимо обеспечена. Но об этом порассуждаем – во второй книге «Ноев Завет», которая готовится к изданию.   
     Указатель «Космополитизм». Надо сказать, что идеология и        практика космополитизма весьма тесно связаны с двумя предыдущими проектами, ибо представляет из себя путь полной потери своих национальных корней, национальных особенностей, языка, культуры, обычаев, традиций, традиционной веры. А путь к этому – войны, деградация, упадок моральных и нравственных сил. Именно к военным поражениям приводят лозунги вооружённого сепаратизма, когда провокаторам удаётся втягивать в них наивные народы.
    Космополит – это человек без роду и племени, эдакий гражданин мира, который довольствуется весьма немногим: удовольствиями для желудка и грешной плоти.
    Нас усиленно будут толкать на путь космополитизма под видом интеграции мусульманского населения в западную культуру. На самом деле культуру бесполых (однополых) рыночных существ, о которых и пускаться в рассуждения неудобно.
    Космополитизм, «ценности» западной цивилизации упорно пропагандируются на всём постсоветском пространстве. Они пришли почётными гостями (телевизорами) в дома каждого из нас. И проблема вырвать из их плена нашу молодёжь – отнюдь не рядовая и не лёгкая проблема.
      А вот и ещё указатель, указывающий в противоположном направлении. Имя ему – «Нохчалла». Что это за путь, (тарикат)? Откуда он ведёт и чему нас учит?

Онкология чеченского самосознания.
 М.Д.: не вызывает сомнения, Сайд-Хамзат, что мораль рыночного мира не щадит никого – ни отдельного человека, ни народы, ни империи, если они сами не находят и не отстаивают своё место под солнцем. Мир сужается и… становится злее. Потому что в рыночном мире, как ты утверждаешь, главный земной божок, истукан, идол и идеал – Деньги! С которыми весьма неуютно уживаться таким понятиям, как честь, совесть, правда, истина. Главный же союзник того земного божка – интерес. Интерес прежде всего материальный, финансовый. В мире, где абсолютно всё может покупается и продаваться, даже национальные интересы, в какой бы сфере они не находились. Правильно ли я тебя понял?
С-Х. Н.: да, именно так. Кто посильнее и побогаче создают для народов такие, к примеру, истории, по которым проще претендовать на их земли. А если история народа не устраивает, её с лёгкостью могут фальсифицировать в нужном направлении. А почему национальная интеллигенция позволяет? – спросите вы. Отвечу, потому что частично и она може быть продажной, как торговцы на любом базаре, или же категория особей, с лёгкостью торгующих своими телами. Резко? Грубо? А просто времени уже не осталось для сентиментов. Ещё чуть-чуть, и чеченцы согласятся, что нет у них иных исторических корней, кроме тех, которые ведут в «иудейскую» Хазарию. Ту самую Хазарию, которую сионистский капитал имеет намерение здесь «восстановить».
 М.Д.:  но атаки на наши исторические корни, которые главным образом и должны формировать наше национальное самосознание, идут со многих сторон. Ну а интеллектуальная элита народа в какой-то форме реагирует на эти катострофические процессы. Имею в виду научные институты, университеты, академии.
С-Х.Н.: да, некая научно-исследовательская деятельность, безусловно, проводится. Однако надо признать, что уж больно мощная и организованная сила противостоит нам. Если истину невозможно отрицать, то с ним что делают? Правильно, профанируют (опошляют). Именно эту задачу сегодня выполняют атакующие нас фальсификаторы и сочинители-провокаторы. Об их сочинениях будет еще сказано отдельно. Есть среди них и простачки, которые, как говорится, вредят по простоте душевной, с «благими намерениями». Как будто специально создают благодатную «почву», чтобы и дальше созревали всевозможные сорняки на поле национального самосознания. Ещё и поэтому считаю необходимым обстоятельный разговор о том, кто же мы на самом деле? Откуда? Почему, что нужно сделать, чтобы нас не оттеснили от благодатных солнечных лучей. А заодно попробовать сделать этот человеческий мир по возможности добрее, честнее, совестливее. Получится? Не знаю. Наше дело предлагать, выносить на обсуждение. Благо, в этом есть понимание у руководства республики и подрастает новые поколения интеллигентов, которым не безразлично, сможет ли наш народ остановить разрастающиеся метастазы онкологии беспамятства и равнодушия.
 М.Д.:   мне представляется, что вектор нашего движения все более приближает нас к роковой черте. Как известно, в эпоху советского тоталитаризма откровенно не позволялось слишком углубляться в древность в поисках своих этнических корней. Но ведь уже той идеологии и диктата КГБ не существует более четверти века. Неужели гипноз страха настолько силён, что в нынешнее время нельзя заниматься наукой всерьёз, без примешивания политики и идеологии? Приятно наблюдать, что в республике появилось немало талантливой научно-творческой молодежи: ученые, писатели, которые активно интересуются объективной историей народа. Его духовных лидеров, национальных героев, просветителей… Для того ли нас Всевышний сотворил как отдельный народ, чтобы мы перестали им быть? А как иначе исчезают народы, если не путём амнезии (потеря памяти), геноцида или растворения среди других (ассимиляция)?
 С-Х. Н.: «Курсом на самоубийство» - такими бы словами я высказался по поводу формирования нашего национального самосознания, национальной идеологии после долгих лет (многих веков!) разбросанности знаний, мыслей, памяти о себе и о своём истинном предназначении в этой земной жизни.
     Мы начали обретаиь себя, знания, память о себе в условиях глобальной информационной войны за души людей, народов, обществ. Сверхбогатые хозяева земли (земные божки) замыслили «новый мировой порядок», в котором безвольные, покорные им людишки, довольствующиеся и благодарные за малое (рыночные существа) не будут задумываться о своём прошлом, будущем, о величии чедовека как такового. Им так удобно и безопасно, когда безвольбные человекоподобные существа не будут задавать лишние вопросы о справедливости, о долге, о чести, о совести. Физическое устранение тех, кого не удаётся совращать, и совращать тех, кто поддаётся глобальному проекту растления – вот долговременная программа той бесчеловечной силы, которую мы условно зовём «Западом».
     Как в таком жестоком мире усиливающейся мировой войны золота с духом, иблиса с исламом определиться, вести себя нам, вайнахам? Для которых до сих пор понятия чести и достоинства были выше всех иных ценностей жизни, выше самой жизни. В чем наш смысл жизни, наша национальная идеология, наш истиный путь (тарикат)? Об этом наша очередная книга, названная феноменальным словом НОХЧАЛЛА. Словом, которое вбирает в себя всю сущность вайнахов, начиная с самой глубокой памяти до самой отдалённой программы на будущее. Словом, которое на самом деле давно являться нашей путеводной звездой до самого Судного Дня. Словом, которое должно быть сильнее всяких «…измов» (коммунизм, демократизм, либерализм, анархизм, ваххабизм). Чтобы эти «измы» и прочее больше не калечили нашу историческую судьбу, не учиняли над нами чудовищный геноцид. Слово-щит, слово-маяк. Слово, которое в нашей крови и лишь со смертью последнего истинного вайнаха перестанет шептать его разуму и совести главное: «Ты – прямой носитель Завета первопророка Нохи: жить по совести. Ты – собиратель всех людей и народов на фундаменте совести, ибо совесть – прямой язык Всевышнего с каждым из разумных людей. Ибо ничто, кроме Всевышнего и его волшебной силы – совести, не ведет человечество по истинному пути. Всё остальное – от Иблиса»
  М.Д.:  согласись, главная проблема возвращения народной памяти, а вместе с этим и формирования соответствующего уровня национального самоуважения, самосознания находится в нас самих. Как правильно, дружно мы это делаем, насколько глубоко и ответственно понимаем значение этого процесса в создающихся условиях, граничащих с полной культурной, а затем и биологической ассимиляцией  нашего этноса. Перед каждым начинающим творческим, научным или политическим деятелем встает вопрос – как реализовать свои возможности и чего добиться в жизни: безмятежности, достатка и дешевой популярности, или тяжкого, неблагодарного служения своему народу? Легко и приятно бывает, когда служишь сильному, кто может, так сказать, «казнить, либо миловать». А сильной всегда бывает власть, явная или тайная. Однако невозможно одновременно служить власти и Богу, ибо власть часто порочна, ибо она - насилие, принуждение. Но абсолютно справедливо насиловать и принуждать еще ни у кого не получалось.
В отличие от земной власти, власть Бога – в пробуждении человеческой совести. А творческие люди, если они являются таковыми на самом деле, должны, обязаны быть воплощением народной совести хотя бы в меру своих возможностей.
   С-Х. Н.: в силу исторических обстоятельств вайнахи в той или иной мере (в зависимости от того, какая государственная идеология провозглашается или декларируется) оказываются под властью и влиянием чиновников, придерживающихся либо имперских, либо сионистских взглядов и настроений. Речь идет о вечном проклятии соперничества в России между славянофилами и западниками. Ни одни, ни другие не желают (более того, страшно боятся этого), чтобы коренные народы России укрепляли свою национальную самобытность, меньше подвергались процессу ассимиляции (это что – забота о народе?).
Поэтому у них востребованы авторы, уничижающие память собственного народа, создающие ему ложную идеологию, отрывающие от глубоких корней, иным словами, профанирующие все то, что реально составляет прочную научную основу высокого национального самосознания. Наиболее удачные приемы, технологии в таких случаях – создание ложных теорий и образов, якобы приятных для патриотического сознания обывателей, но на самом деле не имеющих под собой никаких реальных фактов. Заказчики таких псевдонаучных химер хорошо понимают, что направляют национальное самосознание по ложному следу, в тупик, где проще всего устроить засаду и успешно разоблачить тех, кто поверил сладкому мифу. Сказанное относится к творчеству тех местных сочинителей, которые, пытаясь критиковать нахско-хурритские параллели и осуждая своих коллег за исследования, доходящих до эпохи Ноя (Нохи), мир Ему, подбрасывают идейки «героических» подвигов, высосанных из пальца. Или без всякой привязки к сюжету утверждают, что шумерский язык – это язык семитов.
Если такая работа проводится систематически, методически, то это можно назвать идеологической диверсией против только-только пытающегося обрести должную основу соответствующего национального самосознания народа. Против пытающегося вернуть для такого самосознания утерянную и забытую историческую память. Не мифическую, «взятую с потолка», а потому уязвимую. А реальную, основыванную на неопровержимых научных фактах и доказательствах. Подобные идейки, если они выдаются систематически увесистыми томами беллетристики, не могут быть случайными, по простоте душевной. За ними может стоять только чей-то серьезный заказ.

**
М.Д.:     народ не может вечно пребывать в беспамятстве. Его лучшие сыны рано или поздно, так или иначе докопаются до истины. Докажут народу кто он, откуда, чем следует гордиться. И напротив, от чего в своём характере и поведении следует избавиться. Так формируется самосознание уважающего себя народа.
 С-Х.Н.:    чеченцы – народ, удивительным образом сочетающий в себе и импульсивное мужество, и наивность, и безответственность, и алчность, затмевающий временами всё. А главное - не имеющий до сих пор практики анализа случающихся с ними перманентно бед, не умеющий и не желающий вырабатывать механизмы против новых опасностей. Всё это – от низкой самооценки и неверия в то, что сами они без внешних сил могут что-то серьёзно решать и изменять в своём собственном доме. Такой писсимизм – результат многовекового насилия со стороны то ермоловцев, то чекистов, то ельциноидов, которые сами же чеченцев и провоцировали. Поэтому самый главный призыв у чеченцев на протяжении многих веков – «ма довла дакъаза»! (Не губите самих себя!) И обращён этот призыв не к внешним врагам, а к самим себе.
М.Д.: У чеченцев, в силу природной наивности, порой не хватает ни практики, ни опыта, ни усидчивости, чтобы коллективно обсуждать свои главные стратегические политические задачи. Поэтому за них это часто делали и делают другие, более норовистые -говорливостью и красноречием, очаровывая/одурманивая доверчивых горцев. «Другие» всегда находили и находят себе сторонников среди «нах боцу нах» - (нахи, которые не нахи). Эти оборотни - будь то коллективные большевики различных партий/ союзов, либо демагоги от религии - нередко оказывлись предателями и воевали против собственного народа. Люди более достойные не проливали чужую кровь.
С-Х. Н.:  но не всегда их лояльность власти спасала народ от бед. Он часто оказывался между жерновами активных озлобленных и социально активных толп бунтовщиков и терпеливых философов, размышляющих, что «всё во власти Всевышнего». Какая прекрасная среда, какой благоприятный гумусный слой для произрастаная провокаторов и авантюристов всех мастей и калибров с Юга, и Севера, Запада и Востока!
М.Д.:  с давних времен вольные чеченские общества слыли подобием «дикого стада» без пастуха. Хотя тайповые или ущельные вожди и прочие фольклорные герои в целом проблему народа решать не могли. Но при всей своей политической недальновидности они оставались очень гордыми властителями своих ущелий. Их воспевали и героизировали, называя свободолюбивыми народными защитниками. Ими гордились и на их образах, естесственно, вопитывали поколения. Разве не такими бывали лидеры?
С-Х. Н.:  заметь, в новых реалиях вырастают лидеры иного качества. Даже в новейшей истории чеченские политические вожди, которые заводили свой народ в тупики, на отстрел, не раскаивались. Не пускали себе пули в висок, как проигравшие сражение немецкие генералы . И народ пока всё прощает.
М.Д.:  С-Хамзат, ведь известно, что все люди не без греха. И Коран призывает к милосердию и прощению, ибо короток земной путь человека. «Простить, - говорят ученые-алимы, - означает быть лучшим из мусульман». Так в свое время поступил и Рамзан Кадыров , который, лично пообщался с людьми, готовившими на него покушение, и ради довольствия Всевышнего отпустил их.
С-Х. Н.: это исключительный, совершенно потрясающий случай. Мне о нем известно. Очень показательный, и прямо характеризует благородство и мужество нашего лидера. И абсолютно соответствует нормам морального кодекса чеченцев «Нохчалла!»
М.Д.: здесь есть принципиальный момент. Необходимо подчеркнуть – не третьи лица, а сам Рамзан Ахматович, лично несколько часов совершенно откровенно беседовал с этими оступившимися молодыми чеченцами (порядка 20 человек). Внимательно слушал, задавал массу вопросов и сам отвечал им в присутствии их родственников. Когда те осознали свою ошибку и раскаялись, Глава региона, с учетом ряда обстоятельств: их молодой возраст и искреннее раскаяние, отсутствие за ними иных преступных действий и др., принял исключительно взвешенное решение – простить и отпустить. 
С-Х. Н.: это великодушно и по-мусульмнски! Разумеется, все мы можем ошибаться. Но крайне важно, осозоняв незлонамерно совершенный поступок ошибочным, вовремя раскаяться и поопросить прощение. Я полагаю, что является ошибкой, когда некоторые из моих научно-творческих коллеги, с легкостью могут взяться за откровенно идеологически и исторически ущербный проект на определенных условиях «заказчика». Не могу утверджать, но может статься, за обещанный активный пиар или за раскрутку по всему миру. Целеустремленным заказчикам нужны раскрученные безвольные исполнители, «полезные идиоты . Обидно, когда это идет в противовес другим авторам, пытающимся пробуждать самосознание народа, возвращать утерянную память. В конце концов, подобное легкомыслие наносит ущерб имиджу и стратегии руководства республики.
М.Д.: но ведь идеологическая война никогда не прекращается, даже когда замолкают пушки и перестают падать бомбы. Они имеют обыкновение продолжаться на страницах книг, научных статей, в электронных и печатных СМИ, на различных сайтах и блогеров.
С-Х. Н.: прекрасно понимаю. У войн всегда есть свои серьёзные хозяева или кураторы. Всегда были и будут. И только беспамятствующие добровольно принимают плен. Точнее – рабство. Часто сытое, роскошное рабство, и этому рабству даже завидуют… беспамятствующие рабы рабов.

 М.Д.: вероятно по этой причине сотни, тысячи учреждений культуры, образования, науки в многоликой этнокультуной России, которая упорно стремится к «прорывным» результатам в этих сферах, пока не удается достичь желаемых целей. По причине того, видимо, что испытывают мощное противодействие со стороны внутренней 5-й колоны и навязанных ставленников Запада. Все их бессмысленные «эксперименты» - реформа, модернизация, оптимизация, цифровые платформы, онлайн-обучение, ЕГЭ  в конечном счете, как выразился Никита Михалков, «ведут к дебилизации народов России ». 
С-Х. Н.: недавно с большим интересов ознакомился с лекцией профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Он, напримере, рассуждая о губительных «новационных» процессах в образовании, культуре - в области человеческой морали, прямо говорит, что это результат внедрения «духа американизма». И далее – «Это дух разнуздания личности, дух попрания всего того, что удерживает человека и мир еще в стадии бытия! Но это разнуздание обязательно приведет к тому, что мы придем к взнузданию»!  В некоторой степени подобное может происходить там, где миллиарды федеральных бюджетных денег вращаются в иных пустых помещениях, где порой отсутствует народная память. Фальсифицируется и дегероизируется отечественная история, искусство заменяется безвкусицей. И люди-роботы, методично запрограммированные на бездушный камертон множества «мудрых реформаторов» федеральных учреждений, пытаются в них выжить. Борясь с холодным безразличием к национальным языкам, истории, культуре… А часть местной бюрократии безвольно вынуждена порой с этим соглашаться – «лишь бы не было хуже».
    Они умеют писать нужные отчеты, статьи и книги, делать нужные доклады на нужных конференциях. Они вообще непревзойдённые специалисты по части знания того, ЧТО-КОМУ-КОГДА НУЖНО. Чтобы бойко отрапортовать. А что нужно самому народу? Он молчит и верит. Смирный и смиренный народ. Как-будто у нас отшибло память? Или мы не чтим своих героев - национальных символов?
М.Д.:  к счатью, многое стало резко меняться в лучшую сторону после встречи представителей научной общественности республики с Главой региона Р.А. Кадыровым в ноябре 2021 года. В сфере идеологии кажется начался период «оптимизации». 
С-Х. Н.: вместе с тем, еще немало ярчайших фактов истории, науки, культуры еще таятся в глубинах народной памяти в ожидании своего национально и профессионально ответственного и образованного исследователя. Способного противодействовать темным силам, работающим на беспамятство, на превращение сыновей Неба в рыночных верхоглядов, не помнящих ни себя, ни своих предков? Не озабоченных будущим своих детей и внуков. Их образованием и воспитанием.   
  М.Д.:  какие мы в таком случае мусульмане? Если согласно религии Ислам, стремление к обретению знаниями является важнейшей обязанностью человека. Имам Ибн Абд аль-Барр сказал: «Ты будешь оставаться знающим до тех пор, пока не прекратишь учиться, а когда ты перестанешь нуждаться в этом, превратишься в невежду ».
С-Х. Н.:  давай размышлять. Из чего состоит современный Ислам, скажем, в сегодняшней Чечне? Он состоит из священного Корана, достоверных и не очень хадисов, интерпретаций сочинителей тавсиров, сочинений суфийских шейхов и прочих авторов. Писание некоторых сакрализуется уже потому, что оно сделано арабской вязью и сами книги названы священным словом «жайна», которое ставится в один ряд с самим Кораном.    Попытки разобраться что же на самом деле священно, от Всевышнего Аллаха, а что от прочих сочинителей (не сомневаясь в добрых намерениях авторов), порой догматиками расценивается как посягательство на Ислам. Попробуй, скажи, что не грех стричь ногти ночью, назовут безбожником. А чуть раньше страшным грехом считалось смотреть кино, иметь двухосную телегу, употреблять в пищу картофель или помидоры, ибо это – имущество и еда христиан! Несчастный горец, который в Грозном на базаре случайно наступал на помидор, старательно и долго мыл обувь, или выбрасывал ее.
        О чем эти повествования? О том, что люди склонны сакрализовывать, превращать в суеверие все, что угодно, если отрываться от главного – от Священного Корана! Разве в Коране сказано о кино, ногтях, о телегах, о картошках и помидорах? Или ничего в мире на изменилось за последние полтора тысячелетия
     Между прочим, в священном Коране, как и в других писаниях единобожия, выделено главное – ВЕРИТЬ И ТВОРИТЬ БЛАГОЕ! Все остальное – предписания. Все остальное – пояснения, как жить, чтобы правильно верить и творить благое. Мы переворачиваем ислам наизнанку, когда весь пар религиозности уходит на религиозные обряды и процедуры, забывая «творить благое». Когда воруем, грабим, лицемерим, насильничаем, подхалимничаем, обманываем друг друга, а священнослужители нам при этом говорят: держите уразу и Аллах все простит, совершите хадж в Мекку и вернетесь оттуда чистыми, безгрешными, как младенцы.
    В атеистическом СССР мешки с цементом были стандартными. Либо по 50, либо по 40 килограммов цемента в каждом. Сегодня же, нередко замечаешь, что цемент расфасовывают как-кому угодно. Не станет же покупатель каждый раз перевешивать. Смысл – обман покупателей.   В сфере услуг, ЖКХ, медучреждения и др. местах, где обслуживание объявлено бесплатным, часто не обходится без подношений. Хотя периодически борьба с этим пороком ведется нешуточная. А любимая реклама на заправочных станциях – «100 - процентный долив!» Получается, недолив в других заправочных – норма, не говоря уже о качестве бензина?
       Иногда представляется, что подкуп, взятки, ложь, обман, включая торговлю поддельными и просроченными лекарствами, – уже стала принятой обществом нормой. Но, нет же! Наперекор справедливой антикоррупционной борьбы власти с этим злом, нахотятся некоторые т.н. «1елам нах», которые говорят о возможности легкого очищения от греха посредством раздачи милостыни, продуктами или деньгами. «Раз они обещают, - рассуждает провинившийся, - значит, грех спишется, простится». А между тем, вся эта воинствующая корпорация псевдознатоков от религии, покрывая хапуг, как-бы изначально ориентирована обеспечивать успех тем, кто ведет себя вопреки требованиям Священного Корана!
      Сущность этого безрассудства – не только в том, что мы пытаемся обмануть Всевышнего. Он нам, очевидно, многое простит, ведь его главные имена – Милостивый и Милосердный. Главное – мы сами теряем уважение к самим себе, друг к другу. Мы перестаем слышать души ближних, его заботы, а значит, и любить друг друга. Мы заболели алчностью, неискренностью... Значит - недостаточно трудимся на пути Аллаха, следуя его призывам. В своих ваступлениях на множестве встреч и, в частности, в интервью , опубликованном почти десять лет Р. А. Кадыров отмечает, что «Путь ислама лежит через красоту его познания к пониманию собственной души. В этом задача духовенства — найти дорогу к сердцу каждого человека, чтобы он сам пришел к высшим человеческим категориям. Но никак не превращать всё это в игру или конкурс». Абсолютно верно, и здесь не должно быть место формализму!
    М.Д.: понятно, что каждый болеющий нуждается в лечении. Главное – чтобы лечащий был профессионалом, а методика лечения и лекарства подобраны правильно. Остается довериться опыту врача…, в собственные силы, проявлять терпение и уповать на волю Всевышнего Аллаха. А не бегать по сомнительным «лекарям», доверяясь сентенциям малограмотных «целителей душ» - провидцев, гадалок, предсказателей и прочих «земных пророков», готовых за определенную мзду нагородить всякие «оздоровительные нелепости». Отчего так происходит?
С-Х. Н.:  мне часто приходится общаться с врачами, особенно в последние годы. Во-первых, хочу васказать им слова благодарности за терпение, выдержку и профессиональное исполнение своей работы в эти тяжелые годы борьбы с COVID-19 (Дала гечдойла беллачарна!). Отвечая на твой вопрос, замечу, что обращение за лечением ко всякого рода врачевателям – это, конечно же, происходит от невежества. И не только самих «целителей», но и их бедолаг-посетителей, которые так же не имеют достаточного образования. Да и силы воли. Чтобы осознать не только угрозу очевидных рисков. Но и громадное невежество, и осуждаемое в Коране действо. Оглянитесь вокруг, - уже ХХI столетие с высочайшим уровнем развития здравоохранения с высокими технологиями, работающими уже на клеточном уровне. А мы все еще шепчемся о неких таинственных «целителях», способных нетрадиционным способом: ощупыванием, пинанием, бабушкиными порошками и свекрухиными каплями излечить любой недуг.
Вот в этом я вижу смысл выше процитированного тобой высказывания Р. Кадырова, что «…путь ислама лежит через красоту его познания к пониманию собственной души. …В этом задача духовенства». Мне представляется, что в данном посыле заключена идея необходимости повышения уровня исламского религиозного просвящения населения.
М.Д.: думаю, что в условиях нашей республики, где высока внутренняя мобилизация населения, данный вопрос должен стать предметом внимания всех институтов гражданского общества. Потому что специалисты считают невежество серьезным недугом и антиподом совести. В своих книгах ты много пишешь о такой важной категории этики, как совесть. Которая способна направить человека на верный путь. И она же - последняя крепость на краю пропасти, еще никем не оскверненная и т.д. Конкретизируй, пожалуйста, данный тезис.
С-Х. Н.:  поскольку эта крепость – не разукрашенные храмы и пышные лицемерные процедуры, а голос, КАНОН КРОВИ, ведущий от отца всех народов и всех пророков – от Нохи! Это Канон актуальный для всех народов и всех вероисповеданий, не нуждающийся в посредниках между Всевышним и человеком.
     Освободи свой разум, закали свою совесть, твори благое постоянно, любя Бога и людей, сотворенных им как самых дорогих Ему творений.  И тогда твои религиозные обряды будут поняты и приняты. А не тогда, когда только суеверное обрядоверие стала твоей верой, позволяющая ловчить и извиваться, словно змея, между ложью, развратом и роскошью.
    Таким образом…   В обществе лжи и беспамятства внимание публики обращается только на специально, с определённой целью раскручиваемые идеи, сочинения, проекты. Чем нужнее ложь, тем активнее и щедрее она финансируется, раскручивается, тиражируется, внедряется в сознание. Манипуляция сознанием – передний фронт войны сатаны с истиной.
    Старания сатаны тем успешнее, чем благодушнее общество, чем выше степень безразличия к судьбе своего потомства. В этом смысле беспамятствующие для сатаны просто находка. Не сложно найти и ничтожных предателей, сознательно торгующих национальными интересами. Рассчитывая, что впредь будут оставаться совершенно безразличными к своему будущему, не пытаясь обнаруживать и обнародовать своих откровенных врагов. Говорил же имам Шамиль, что у чеченцев нет ни пьедестала для героев, ни ямы для предателей. Гордый мы народ. Беспамятствующий.
**
М.Д.: человеку с его инертным сознанием, генетически связанным с примитивизмом прошлого, свойственно думать, что мир – нечто громадное, необъятное. И думать о проблемах всей Земли – по меньшей мере смешно. Однако в наш век высоких технологий достаточно секунд, не выходя из дома, связаться по телефону, компьютеру с собеседником на любой точке планеты. Решить уйму проблем, заключить договор, согласовать позиции. Или почерпнуть из интернета необходимую информацию. Таким образом, любой образованный человек имеет возможность стать субъектом, участником мирового процесса. Осознаем ли мы свою невероятно возросшую роль? Или нас по-прежнему с завистью интересует автомобильная марка соседа или его счет в банке?
 С-Х. Н.:   мусульмане благодушны. Они явно отстают от мирового процесса развития, довольствуясь то дармовыми нефтедолларами, то ролью развивающихся стран, паразитирующих на западных технологиях. Не фатализация ли принципа фатальной неизбежности судьбы подрезает нам крылья, вселяет в наши души постыдное благодушие?
 
  М.Д.: «Ислам – вне политики!» - заявляют десятилетиями мусульманские конформисты. Но при этом он очень часто становится жертвой политики. Причем, политики не одной, а многих западных государств во главе с США и его приспешником Израилем, т.е. - «…англичанка по-прежнему гадит ».
  С-Х. Н.: если сказанное проецировать в научно – художественную сферу, то факт очевиден всем. Кроме самих творческих и научных деятелей, относящих себя к мусульманам. Они, сочиняя увесистые тома макулатуры, создают тем самым видимость благополучия в духовной сфере исламской уммы.  Зато премии, награды, карьера, почет и слава только за такие опусы – пустышки! Что это, если не постыдное предательство интересов мусульман? Что это, если не капитуляция перед языческим золотым тельцом?
   С-Х. Н.: мир сузился и продолжает сужаться до маленькой пульсирующей точки. Пока пульсирующей, пока живая. А если продолжим отстраняться, полагаясь по-прежнему на фатальную неизбежность судьбы, которая не всегда благосклонна к благодушным? Простит ли нам судьба такую отстраненность? Неужели исламской умме в самом деле отпущено только 1500 лет? Неужели, если кому-то не стыдно проводить политику растления, насилия, ростовщической алчности и гегемонизма, мусульманам должно быть стыдно проводить политику активного миростроительства и гуманизма? Здесь голос каждого мусульманина ценен и значим. Проблема в том, что мусульмане пока это плохо осознают.
М.Д.: сегодня многие народы, оторвавшиеся от своих корней (или кем-то предусмотрительно подрубленных), ищут свою национальную идеологию, и это понятно. Идеология – это в конечном итоге смысл жизни, объяснение ценности и потребности жизни. Среди тех, кто давно и не всегда успешно ищут свою национальную идеологию – русские. Почему у них с этим не все благополучно, особенно в последние несколько веков – отдельный вопрос. Но ведь ценность многонационального государства в том и заключается, что нации могут и обязаны делиться друг с другом своими ценностями. Если где-то, наплевав на мораль, строят свой «бизнес», подрывая здоровье и доверие людей, производят некачественный фальсификат и подделку
      И все же, в большинстве российских регионах люди продолжают жить по Библейским и Кораническим заветам, следование которым поможет им добиться милосердного отношения к себе в жизни. Они трепетно сохраняют свои идеологические, духовные взгляды, интересные для всего человечества. Разве не это нужно знать нашим народам и подрастающим поколениям, чтобы определиться с ценностями жизни. Хотя бы для понимания, что в мире есть еще ценности кроме водки, наркотиков, стриптизерш и гей-парадов.
С-Х.Н.: народы, человечество не погибнут. Они смогут остановиться у края пропасти. У нас, у нахов, есть что предложить для этого – тарикат от самого первого пророка послепотопного человечества – Нохи – НОХЧАЛЛА!
     И пускай именно через Владикавказ (владей Кавказом) через местный самопальный алкоголь и Моздок власти все время пытались привести к покорности свободолюбивых горцев. Но в то же время спасение ожидается через Нахистан и Дагестан, из исламского мира, а не со стороны отравителей страны паленой водкой
    Конечно, удобно вешать все грехи на самих чеченцев.     Воспитанные на представлениях абсолютного добра и справедливости, на суфийских мудростях святого Кунта-Хаджи, вайнахи плохо себе представляли и представляют, что такое грязные политические технологии. Что такое лоббирование своих национальных интересов на вершинах власти.
    А такие люди подобны овцам без пастуха - бери и режь на выбор. Загоняй в любую бойню, а то и вовсе перегоняй в безжизненные степи на вымирание.
     Но выживают нахи, терпят, не исчезают с исторической арены. Ибо обладают волшебным, мало понятным даже таким мудрецам, как Солженицин, свойством – они знают, как не сворачивать с Пути к Богу! А Бог в любом случае с теми, кто на пути к Нему, кто преодолевает этот путь, не теряя надежды и совести.
**
  М.Д.: нести тяжело, а выбросить жалко. Так говорят о тяжелом чемодане без ручки. Может, лозунги «Хватит кормить Кавказ», «Россия для русских» - не так беспочвенны? Каково оно, бремя империи из насильственно собранных народов? Что делать будем с экстремистами, радикалами, сепаратистами, которые появляются при всяком удобном случае, как черти из табакерки, в самое неподходящее для империи время?
 В прошедшую эпоху тоталитаризма и обособленности от остального мира – понятно, СССР удавалось все держать в жестких чекистско-большевистских руках. Но теперь ведь мы на весь мир провозгласили свободу и демократию, каждый волен говорить все что вздумается. И даже крупные государственные деятели порой могут открыто говорить об обнесении республик Северного Кавказа колючей проволокой и необходимости здешним женщинам запретить рожать детей.
  С-Х. Н.: создается впечатление, будто-бы некие недобрые ребята в Москве обустраивают жизнь туземцев (нацменов) на окраинах страны. Разные у них, у федеральных чиновников, отношения к своим подопечным. Вот, к примеру, А. Хлопонин, помнится утвеждал совершенно искренне, что главное для горцев Кавказа - рабочие места, трудоустройство молодежи. И дальнейшее формирование в них чувства общероссийской гражданской идентичности. Абсолютно ценное и важное социально-политическое направление. В «десятку», как говорится. А сколько заводов и фабрик построил? Пока - молчок! О чем он теперь думает? Может, о возрождении на Северном Кавказе Хазарии, о котором периодически напоминает Александр Проханов и некоторые другие специалисты в этом вопросе?
Возрождать можно все что угодно, хоть Хазарию, хоть Аланию, хоть Кавказскую Албанию, но не будет в этом крае покоя и процветания, пока народ не будет трудоустроен. Это если по-человечески. А можно и по-грачевски – одним десантным полком за два часа. А вот не получается по-грачевски. Получается по-Ермолову – долго и мучительно физически сокращать кавказское население. Но сейчас по-ермоловски тоже не получится – опять демократия, будь она не ладна. Ермолов сжигал горские селения и заселял казаков. Сейчас мало желающих жить в экстремальных условиях. Это в турпоход еще можно на пару недель сюда оторваться, чтобы нервы себе пощекотать. А постоянная экстремальная жизнь изнеженным людям сейчас не нужна. По-сталински тоже вроде бы не прилично, опять – права человека и все такое прочее. Следовательно, вариантов остается не много.
     Однажды лет десять назад общественная организация «Миротворческая миссия Лебедя» в Москве презентовала проект восстановления сферы экономики и культуры в отдельно взятом Ачхой-Мартановском районе Чечни. Презентация проходила в шикарной гостинице Алроса и среди приглашенных был директор Института истории и антропологии РАН, академик Тишков, бывший ельцинский министр по делам национальностей. Когда в своем выступлении автор этих строк сказал, что вопрос трудоустройства актуален для всей республики, академик меня прервал, сказав, что задача не в том, чтобы всех трудоустраивать там, где они родились и живут. Россия, мол, большая, пускай разьезжаются по всем уголкам страны, где есть потребность в трудовых ресурсах. Я так понял, что это -  новая (освежённая) «демократическая» имперская политика новой ельцинской России.
  А надо ли так? Не лучше ли, напротив, развивать и экономику, и культуру, всю систему достойной жизни народа здесь-же, на месте? Вот тогда никому не захочется ни экстремизма, ни сепаратизма, и интеграция в российское демократическое общество пройдёт, как говорится, без сучка и задоринки. Разве этого в Москве не понимают? Понимают прекрасно! Но в таком случае кое-кто лишится инструмента по стравливанию народов и субъектов великой страны. Тогда лишатся, по сути, главного инструмента в непрекращающихся надеждах развалить Россию изнутри…
**
  М.Д.: но ведь наш регион – это значимый, со своими полномочиями полноправный субьект России. Граждане небольшого, но древнего и прекрассного уголка российского госсударства. С древней историей, культурой и, может быть, наделенный некой особой миссией. В поисках которой мы обречены блуждать среди незнания и неуверенности в себе. Так, кто же мы, вайнахи?
С-Х.Н.:  давайте хотя бы зададимся вопросом: какому народу, когда и где Всевышний Аллах впервые задолго до арабов дал свои Откровения единобожия? Иными словами, кто первыми были в Исламе? Что об этом известно современной науке? 
      Во что и как мы веруем? Здесь многие вспомнят разные религии, секты, обряды, процедуры. Все правильно. Но давайте упростим вопрос: в какого Бога мы верим? Разумеется, в доброго, милостивого, милосердного… Но ведь Он во всех религиях такой. Получается, все мы веруем в одного Бога? Но почему тогда у нас совершенно разные обряды, процедуры, традиции?
     Все дело, наверное, в том, что религии – это не только, вернее, не только верования. Но довольно часто идеологии, обеспечивающие конкретный земной интерес иных влиятельных сил. Сил, я бы сказал, наднациональных, надрелигиозных. Иными словами, разность религий (идеологий) – испытаннй инструмент политической технологии – технологии стравливания, дестабилизации, достижения тех или иных политических выгод.
     Не все ведают, что творят. Иных используют что называется «в темную». Других откровенно подкупают. Третьих банально оболванивают. Вот и идет брат на брата, разделяясь на ваххабитов, суфиев, суннитов, шиитов… (заметим, подобное периодически случается и в иных религиях).
  М.Д.: что же делать? Ислам по своей сути не агрессивен, но есть его агрессивные представители. Как лишить их возможности стравливать и убивать себе подобных? Мне представляется, - ответ здесь может быть один: вернуться к Богу. К Богу у самого истока единобожия, когда все истины были просты и понятны. Когде было без разницы, короткие у тебя штаны или длинные, с усами твоя борода, или без усов… Или я не прав?
  С-Х.Н.:  отмечу сразу, с глубоким уважением отношусь ко всем священнослужителям, искренне посвятившим свои жизни бескорыстному служению Богу. К священнослужителям любых конфессий. Но души многих священнослужителей покупались, покупаются и будут покупаться теми, кто под видом божьей власти устанавливают над душами людей собственную власть. Теми, кто свою фальшивую набожность выдают за персональную святость, зная, что толпа в целом доверчива, наивна, суеверна. Плохо разбирается в философских глубинах монотеизма и часто путает подлинную веру с примитивным язычеством. Особенно, если некоторые дворцовые проповедники – откровенные провокаторы, работающие не на созидание, а разрушение. Говорят, самый опасный вид змей – это храмовые змеи…
     Человек, в целом - человечество стремятся к познанию для того, чтобы полученные знания использовать либо для уничтожения самих себя, придумывая всё новые виды оружия, либо для того, чтобы сделать общество более удобным, добрым, развивающимся. Углубляясь в историю, мы ставим перед собой цель очиститься истоком, вспомнить своё единство, отбросить всё лишнее, ненужное, мешающее сближению, прежде всего духовному. Разве такое невозможно? Понимаю, кто-то назовёт такое прожектёрством, кто-то маниловщиной, кто-то ещё как-то, но почему? Почему в этом мире больше прав у людей плохих, чем у хороших?
   М.Д.: вероятно, человечеству необходима единая объединяющая идеология. Идеология добрая, справедливая, научно выверенная, перспективная. Но, к сожалению, нет такой идеологии. Нет даже основ единой общечеловеческой идеологии. Нет даже заявлений о необходимости такой и даже меморандума о намерениях. Почему-то эту тему игнорируют не только отдельные мировые религии, но даже международные организации, задача которых – гармонизация человеческих взаимоотношений, укрепления доверия между обществами и народами. А имеющиеся решения международных структур, периодически игнорируемые самими подписантами.
 С-Х.Н.:  в своем романе «Сны Безумца» устами главного героя автор этих строк провозглашает: «Никто не спасет свой народ, если не спасёт всё человечество…» Это на самом деле так. Настолько все мы прочно связаны друг с другом. Кроме того, наиболее уязвимя малые народы, напрямую зависимые от больших империй. Здесь провокации практически не прекращаются никогда, переходя из фазы холодных идеологических диверсий в фазу откровенного военного геноцида. Можно ли оборвать этот бесконечный молох смерти? Если можно, то как, какими силами?
     Главное, очевидно, в умении предвидеть зарождающееся зло. Узнать его у самого истока, чтобы быть хотя бы подготовленными к нему, а еще лучше – предотвратить. Таким образом, если одно основное направление наших размышлений, это поиск путей сближения и обеспечения безопасности в нашей большой общечеловеческой семье, следующее направление – это обнаружение и предотвращение очередной провокации на нашей поистине многострадальной вайнахской земле.
  М.Д.: то, что мы называем сегодняшними «цивилизациями», нуждается в глубоком осмыслении. Правомерно ли мы поступаем, противопоставляя понятию «цивилизация» понятие «дикость»? Цивилизацию довольно примитивно понимают иные. Полагая, что – это лишь наличие высоких технологий, зданий-небоскребов, роботов, роскошных машин, интернета, множества шмоток, еды, наркоты и..., как вершина «цивилизации», – однополые браки. Или, все же, цивилизация – это и наличие соответствующго уровня духовной культуры? Где царит доброта, милосердие, умение жить в любви и согласии, зная, насколько хрупок и уязвим наш общий дом?  Как     случилось, что менее одного процента населения земли несравнимо богаче всего остального девяноста девяти процентов? Зачем не прекращаются войны и ежедневно гибнут самые невинные? Если судить по концентрации лжи, насилия, несправедливости, жестокости, то такой дикости, как в наше время на Земле небыло никогда! Так о какой цивилизации идет речь?
      С-Х.Н.: моё внимание еще в советские времена привлекла книга немецкого археолога Эриха Церена «Библейские холмы». Именно эта книга в значительной мере предопределила мой постоянный интерес к древним цивилизациям Востока. К роли и месту Кавказа и его автохтонных народов в зарождении и развитии этих цивилизаций. Кавказ, по мнению европейского ученого, - древнейший очаг человеческой цивилизации. "И вдруг языкознание обратило внимание на возможность связей шумерского языка с еще не полностью исследованными языками Кавказа. Не был ли Кавказ их прародиной? Не пришел ли Ной также с Кавказа? Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа" – писал Эрих Церен, которого я цитировал еще в те советские годы вместе с другим объективным историком, лауреатом Ленинской премии, профессором Крупновым
    Иафет, мифический праотец народов Кавказа, после смерти был похоронен на вершине горы Шалбуздаг, находившейся в Кавказской Албани. Данное государство, возникшее на Кавказе после распада Урарту и в нем, согласно исследованиям профессора Юнуса Дешериева, жили предки неахско-дагестанских народов.
Это была древняя традиция, унаследованная от цивилизации атлантов. Считалось, что дух умершего, похороненного на вершине горы, становится ближе к небу, к Богу. До настоящего времени Шалбуздаг является самой почитаемой, священной горой среди жителей Южного Дагестана и Северного Азербайджана. Ежегодно тысячи паломников совершают восхождение на ее вершину, но большинство паломников не знает, почему Шалбуздаг считается священной горой.

     «Обобщая данные источников и современных археологических исследований, ученые отмечают, что племена, обитавшие к востоку от Каспийского моря, составляли единую яфетическую семью. Крупнейший специалист по Хорезмийской цивилизации С.П.Толстов пишет, что древние хорезмийские племена "составляли восточную ветвь народов яфетической системы языков… Кавказцы -  создатели древних цивилизаций Двуречья, Сирии и Малой Азии" (http://www.proza.ru/2009/10/01/587).
     «Согласно Б. Грозному исследовавшему надписи Маханджодаро, влияние кавкаэоидных племен распространилось вплоть до Индии. Он подчеркивает, что решающую роль в экспансии на Восток играли хуррито-митанийские, или субарейские, племена, создавшие в начале II тысячелетия мощное государство Митанни с центром в Верхней Месопотамии. Исследования показывают, что, действительно, древние шумеры - создатели первых очагов цивилизации в Двуречье, были частью субарейских племен, выходцев с Кавказа….  При археологических раскопках в Шумере ученые с удивлением обнаруживали многочисленные материалы, характерные для кавказской культуры: повозки, запряженные лошадьми, солярные знаки на доспехах царей, символы орла, луны, быка и мн.др. Этимология многих топонимов Шумера раскрывается только на основании кавказских языков» (http://www.proza.ru/2009/10/01/587).

    «Ученые отмечают огромную роль кавказоидов в становлении древних государств Крита, Греции, Этрурии, Рима, Ирана, Парфии и многих других. Кавказоиды являлись составной частью этногенеза народов Евразийского континента. Известные специалисты О.Г.Фрей и Г.Херм отмечают, что генетические корни западноевропейских этносов берут свое начало на Кавказе. Данные современной археологии и антропологии дают полные основания для подобных выводов» (http://www.proza.ru/2009/10/01/587).

      Выдающийся чеченский историк и политолог Абдурахман Авторханов пишет: "Кавказ - страна, по имени которой антропология назвала белую расу "Кавказской расой". Википедия указывает: "The term Caucasian race (also Caucasoid, Europid, or Europoid[1]) has been used to denote the general physical type of some or all of the indigenous populations of Europe, North Africa, the Horn of Africa, West Asia, Central Asia, and South Asia" (http://en.wikipedia.org/wiki/Caucasian_race.).

 В Библии Кавказ упоминается с первых страниц как часть созданной Богом благословенной земли – Эдем, пишет Фатхула Джамалов  "И насадил Господь Бог рай в Эдеме на Востоке; и поместил там человека, которого создал". Далее мы узнаем, что из Эдема вытекают четыре реки, орошающие рай. Из них две реки без труда идентифицируются: "Евфрат, сохранивший свое название, и Хиддекель" - она протекает перед Ассириею", т.е. Тигр. Эти реки берут свое начало в горах Кавказа. Две другие реки - Фисон и Гихон ученые идентифицируют с Араксом и Курой. Таким образом, библейский Эдем охватывал обширную территорию, включающую регионы Кавказа и Месопотамии. Библия с удивительной ясностью сохранила информацию о культурно-историческом единстве, целостности колыбели человеческой цивилизации. Современная наука, как мы уже говорили, только сейчас нащупывает подходы к решению этой в высшей степени значимой проблемы.
     Библия - священная книга, созданная семитскими народами. То, что ее авторы помещают первую обитель человека не на Земле обетованной, а на Кавказе, говорит не только об их объективности, но и о том, что они имели для этого веские исторические основания. Мы лишь добавим, что иначе и не могло быть, ведь монотеистические записи библейских писцов корнями уходят в духовный мир анунахов-хурритов, впервые создавших материальную и духовную цивилизацию на земле.

    - «Итак, если Ной являлся носителем языка допотопной цивилизации, то очевидно, что нахско-дагестанские языки должны сохранить черты допотопного языка - языка Эдема, рая. Известно, что после очищающего потопа ковчег Ноя остановился на Кавказе. Следовательно, Ной и его потомки были первыми кавказцами.  Кстати, слово Нах (Нох, Нух) означает Ной. Чеченцы называют себя Нохчи - люди Ноя, сохранив память о том, что восходят корнями к роду Ноя.» (Фатхула Джамалов http://www.proza.ru/2009/10/01/587).
      Библейские сказания об Эдеме, допотопных исполинах, всемирном потопе и пророке Ное удивительным образом совпадают с древнегреческими преданиями об Атлантиде и шумерскими мифами и Гильгамаше, отмечают многие ученые

     - Известный специалист по древнегреческой мифологии Ранке-Гравес отмечает, что древние греки считали Кавказ "троном Богов". На Кавказе происходит великая титаномахия - битва олимпийских богов с титанами. Одним из титанов является Иапет - отец Атланта, Прометея, Эпиметея и Менетия. Древний армянский историк Мовсес Хоренаци отождествляет Иапета с сыном пророка Ноя Иафетом - родоначальником яфетических (кавказских) народов. Подобные суждения высказывал ряд античных и арабских авторов, а также многие современные исследователи.  (Фатхула Джамалов)
     - «После глобального потопа и гибели Кавказско-Месопотамской цивилизации (Эдема-Атлантиды) возрождение снова начинается на Кавказе. Согласно Библии, ковчег Ноя остановился на горах Араратских. В настоящее время на самом серьезном уровне утверждают, что французские исследователи уже обнаружили останки ковчега во льдах Арарата. Существуют сведения о том, что еще в 1916 г. царские разведчики обнаружили почти полностью сохранившийся ковчег. В широком общественном сознании и концепциях многих исследователей история о ковчеге тесно связана с горой Арарат. На наш взгляд, хотя и менее конкретно, но исторически и географически более точно сведения о ковчеге излагаются в тексте Библии. Следует обратить внимание, что в Библии говорится не о горе Арарат, а о горах Араратских". То есть речь идет о горах Кавказских. В библейские времена топоним "Кавказ", вероятно, не был в обращении. В Библии подробно описывается, как Ной начал возделывать землю и окультировать среду обитания. Многие кавказские народы сохранили в памяти то, что они являются прямыми потомками Ноя. В частности, само название чеченцев "нохчи" буквально означает "нойцы", "люди Ноя". Аналогичное содержание имеет и этноним вайнах. В науке не без основания утвердился термин нахско-дагестанские языки.» - пишет дагестанский ученый (http://www.proza.ru/2009/10/01/587).

     "Большая часть горцев древностью своей превышает евреев, арабов, финикийцев и даже ассирийцев» -  подчеркивал кавказовед, исследователь Яков Давыдович Лазарев, много лет проживший на Кавказе (1822 – 1897гг
               
____________________
             В контексте истории - 2
  М.Д.:   Саид-Хамзат, Твои предыдущие книги заставляют о многом задуматься. Задуматься об очень важных вещах. Какая культура предшествовала культуре арабских бедуинов? Откуда к ним пришли Откровения Всевышнего о единобожии?
С-Х.М.: вот один из источников, проливающий некоторый свет на данную проблему: «Жители Ирака, Сирии, Египта --- арабы по языку и частично этнически, но большей частью они этнические потомки шумеров, египтян, амореев и др. древних народов. После обретения независимости во многих арабских странах культивируется идеология культурно-исторической преемственности (например, не секрет, что С. Хусейн соотносит свои поступки с действиями Навуходоносора II и даже легендарного царя-героя Гильгамеша), и преемственность эта зачастую объясняется именно родством по крови. В самом деле, многие ученые и путешественники по Египту, Сирии, Ираку неоднократно отмечали антропологическое сходство жителей этих стран с изображениями людей на древних рельефах». (Влидимир Емельянов. Древневосточные корни ислама. http://www.arthania.ru/).
М.Д.: довольно круто все замешано… Мне множество раз приходилось подобное читать и слышать от тебя. Тем не менее, можно в более популярной форме?
 С-Х.М.: культурную революцию среди арабских бедуинов, как хурриты-этруски в Италии, произвели хурриты. Это хурритская кровь в жилах величайших пророков от Нохи до Мухаммада, мир им и да благословит их Аллах и приветствует, выводит человечество на путь торжества духовности над животными инстинктами. Еще и поэтому нахи – прямые потомки хурритов, не только не должны преклоняться перед семитами (арабами и евреями), отдавая им дань первенства в единобожии, но и не в праве ожидать от них нового революционного сдвига в очищении ислама от скверны. Этот сдвиг – возвращение к истокам, к Нохе, к Нохчалла, и право это у нахов. Не воспользоваться ею – предательство по отношению к зову собственной крови.
     «Арабы хорошо известны уже в ассирийских и нововавилонских источниках. Они изображаются скопищем военно-племенных группировок, каждая из которых возглавляется своим шейхом. Эти группировки враждуют друг с другом, они отказываются признавать единоначалие, их руководители очень любят деньги и богатство, поэтому ничего не стоит рассорить их и тем самым лишить боеспособности. Арабы не воспринимались как самостоятельная сила, они скорее рассматривались как наемники и посредники, причем все равно чьи наемники и все равно между кем посредники». (В.Емельянов. Древневосточные корни ислама).
     Арабы мало что знали о величайших предшествовавших цивилизациях, на территориях которых жили тысячелетия спустя. Вот один из примеров: «Арабские племена, жившие недалеко от раскопов, были крайне удивлены находкам, они поначалу никак не связывали их с собой и своей историей. Ассирийских идолов, вырытых из земли, просто пугались. Известны слова одного шейха, обращенные к сэру Генри Лэйарду - первооткрывателю Ниневии: « Многие годы живу я в этой стране. Мой отец и отец моего отца ставили здесь свои палатки, но и они никогда не слышали о каменных истуканах, зарытых в этом месте… Откуда узнал ты об этом - из книг? С помощью волшебства, или тебе помогали ваши пророки?” [Керам, 1986, 161]. А ведь предки хурритов жили на этих землях задолго даже до ассирийцев.
     Многое проясняет язык. «Слово _мискин_ “бедняк, нищий”, происходит от шумеро-вавилонского - mu@kenu(m)_ “ущемленный в правах свободный человек”. Как слово попало в арабский и почему правовой термин редуцировался до обиходного слова? Интересно, но никем не изучено» - пишет В. Емельянов. Кстати, слово «миска, миски» у вайнахов в том же значении.
      На самом деле, слова, заимствованные арабами из предшествовавших переднеазиатских культур не исследованы. Но вот на что могут обратить внимание знающие сегодняшние вайнахские языкы. Слово Аллах, считается, взято вайнахами из арабского. Своего же верховного Бога мы называли Дела (Дяла) и верны этому названию до сих пор. Но дело в том, что на древнем языке доисторических хурритов словом «эла» называли верховного, главного, как и сегодня в языке вайнахов. Это слово было трансформировано семитами в Элоах, Элохим, - верховный бог. И, наконец, Аллах. Проделав фантастически долгий путь по глубинам веков и тысячелетий, это слово вновь вернулось к вайнахам. Поистине, наш язык – наша история!
     Емельянов далее отмечает: «В докладе на конференции памяти И.Н.Винникова мы касались проблемы коранического термина _’al-zabKniyatu_ “стражники геенны”. Английский ассириолог С.Лэнгдон полагает, что он восходит к вав. _zibKnXtu(m)_ “весы”, означающему не только сами весы, но и созвездие Весов, в котором, по шумеро-вавилонским представлениям, происходит суд Солнца над миром. Нам удалось показать, что сами представления, связанные с созвездием Весов, берут начало в шумерском календаре из Ниппура, где месяц, управляемый Весами - месяц не только справедливого суда, но и загробного мира. В это время почитаются Ануннаки - существа, от которых зависит будущность человека на том свете. Следовательно, действительно можно усмотреть некую этимологическую и семантическую зависимость коранического термина от шумеро-вавилонских прообразов». По другим источникам ануннаки (ануннахи) – нахи с неба – пришельцы из космоса на землю, чтобы создать здесь высоко развитую цивилизацию.
     «Интереснейшие параллели просматриваются из истории Мусы в суре 18 “Пещера”, - продолжает В. Емельянов, - Многими своими деталями рассказ о его путешествии с Божьим человеком к месту слияния двух морей напоминает рассказ о путешествии Гильгамеша к Утнапиштиму --- праведнику, спасшемуся от потопа и живущему в устье двух рек --- из XI таблички шумерского эпоса о Гильгамеше. Еще одна любопытная параллель просматривается при сопоставлении сна Гудеа из текста Цилиндра А Гудеа и откровения Мухаммеду, известного из книги Ибн Исхака-Ибн Хишама “Жизнеописание Посланника Аллаха”. Там есть очень похожие детали: например, оба героя текстов видят человека, вырастающего из горизонта, ростом от земли до неба, и куда бы они ни повернулись, они не могут уйти от него»

                Хазарская химера
   М.Д.: интересно узнать твое мнение по поводу так называемой истории древней Хазарии, уж слишком часто упоминаемой в отдельных заинтересованных СМИ. Чем обусловлен в последние годы столь неожиданный интерес к далекому прошлому?
С-Х.М.: некоторые современные еврейские идеологи, используя работу британского писателя и журналиста еврейского происхождения Артура Кестлера «Тринадцатое колено», указывают на исторические корни иудаизма на Юге России и, соответственно, на этнополитические претензии евреев-ашкеназов на эти территории.
США выделяют внушительные суммы на исследование истоков Хазарского каганата. Не секрет, что в США очень сильно израильское лобби. Некоторые журналисты отметили, что практически сразу же в России началась широкомасштабная кампания «Хватит кормить Кавказ!».
    -  Эта кампания, в первую очередь, была направлена против Дагестана, Ингушетии и Чечни. Доверчивые русские националисты (хотя и не все там русские) называют эту тройку известной тебе аббревиатурой «ДИЧ». Чуть позже выяснилось, что израильские спецслужбы будут консультировать государственную компанию «Курорты Северного Кавказа» в вопросах безопасности.

Связь между русскими националистами, Хазарским каганатом, призывами к отделению Кавказа и американскими грантами объясняется просто. Обеспокоенные тяжелой политической ситуацией на Ближнем Востоке, израильские ястребы сейчас прощупывают почву на Украине и в России в поисках лучших мест для массовой миграции. Рассматриваются варианты Крыма, Поволжья и Алтая. Но самым лакомым вариантом для переезда считается Восточный Кавказ, где находилось самое сердце Хазарского каганата.
Учитывая накал страстей вокруг Ирана, а также неугасающий конфликт с палестинцами, охотно верится, что израильские ястребы рассматривают вариант воссоздания исторического государства Хазария именно на Кавказе. Если вспомнить, как стремительно и тихо создавалось в середине прошлого века государство Израиль, этот вариант более чем вероятен. 
    Татьяна Грачева, доцент Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в своей работе «Невидимая Хазария» пишет:
«Силы исторического реванша на протяжении многих веков вели беспощадную войну против сил исторической священной государственности России. Эта война продолжалась из поколения в поколение и никогда не прекращалась, а только трансформировалась, принимая ту или иную форму. Последующее поколение принимало историческую эстафету этой битвы от предыдущего. И так с течением веков уходило в прошлое осознание того, что же за всем этим стоит и где в далекой истории берет начало эта война.
Мы видим только вершину айсберга и воспринимаем войну с точки зрения ее поверхностного видимого современного проявления. Хотя самое главное находится там, в темной глубине времен, где возник и копился этот потенциал реваншистской одержимости».
Что это за реваншистская одержимость? Неужели все неисчислимые беды России последних веков имеют какие-то серьезные скрытые причины? На этот вопрос Грачева озвучивает то, о чем давно шепчутся во всех углах России от Калининграда до Владивостока, и никто серьезных исследований не проводит: 
«Чтобы ответить на этот вопрос, а вместе с этим понять глубинные основания битвы за государственность и движущие силы современной войны, нужно предпринять путешествие в далекую историю, потому что проект, который противостоит нашему «проекту», по всем параметрам можно назвать проектом «Хазария». Именно в нем объединились сейчас нынешние силы антироссийского реванша и антигосударственности. Под его знаменами выступает сейчас глобальная элита, которая приняла эстафету от продолжателей войн «неразумных хазар».

«Кавказ таит в себе очень мощную глубинную сакральную энергию и имеет огромное значение для судеб мира. Именно там, на горе Арарат застрял ковчег праотца нашего Ноя и сохраняется там во льдах и поныне. Об этом свидетельствуют результаты научных экспедиций и снимки, сделанные из космоса.
Именно на Кавказе началась послепотопная история человечества, которому Всевышний даровал еще одну возможность спасения. И потому неслучайно именно туда двинулось колено Даново, чтобы воспрепятствовать этому спасению. Символично, что именно там, на Кавказе возникла видимая, а затем невидимая Хазария как главное препятствие на спасительном пути. И, конечно, неслучайно одним из первых мест, куда пришел проповедовать слово Божие святой апостол Андрей Первозванный, стал Кавказ. Там началась послепотопная история человечества. Там, похоже, начнется и ее завершение. Там впервые оформилась, структурировалась и персонифицировалась та самая «тайна беззакония», носителем и распространителем которой стало колено Даново, использующее в качестве своего плацдарма Хазарию.
Кавказ имеет ключевое значение для безопасности России. Можно сказать, сейчас он — основное поле битвы за нашу священную имперскую государственность. (http://za.zubr.)
«Причин израильского интереса к Кавказу несколько. Во-первых, энергетические проблемы страны. Будучи со всех сторон окруженным антиизральски настроенными арабскими странами-экспортерами нефти, Израиль всегда испытывал значительные трудности в импорте нефтепродуктов. И поэтому богатый нефтью Кавказ и все, что с ним связано, становится заметным вектором израильской политики.
Во-вторых, на Кавказе израильское государство решает ряд своих чисто политических задач с точки зрения традиционного противостояния США и Ирана. Не секрет, что именно Иран, по мнению Тель-Авива, представляет собой реальную угрозу безопасности Израиля. Это и подогревает его интерес в военно-стратегическом союзе с кавказскими государствами.
В-третьих, на территории Кавказа проживает значительная по местным меркам еврейская диаспора. На Восточном Кавказе горские евреи часто ассоциируются с другим этносом – татами, поэтому определить точное количество еврейского населения задача достаточно сложная и требует отдельного исследования.» (Давуд Кахриманов, Заур Караев)
 А вот писатель Проханов пишет: «Сейчас в России происходит схватка двух мощных политических механизмов, которые с треском и хрястом сталкиваются, изгрызают друг друга, выламывают одна из другой узлы и детали. Это напоминает битву двух громадных стальных динозавров.
Либеральная машина обладает точностью и мощью ударов, неиссякаемой энергией, которую черпает из исторических глубин. Эта машина опробована во многих битвах, оснащена универсальными технологиями. Ею управляют блестящие интеллектуалы, антропологи, художники, поэты, политики и политологи, специалисты по теории хаоса, знатоки теории образов. Машина Российского государства, неповоротливая, старомодная, робкая, лишена прозорливости, несвоевременно реагирует на удары либерального монстра. Вот-вот проиграет схватку. Но какова природа этой схватки? Когда впервые обнаружили себя эти машины»? Не будем пересказывать весь рассказ известного писателя. Читатель при желании легко найдет его в Интернете.
М.Д.: какая роль в этой схватке отведена для народов Северного Кавказа, для вайнахов в частности? И когда чеченцы и ингуши впервые ощутили на себе результаты этой смертельной схватки? (Однажды Мао Цзе Дун высказался, что Китаю лучше сыграть роль обезьяны, сидящей на ветке дерева, когда внизу дерутся лев и медведь, подразумевая США и СССР. Но в данной схватке роль китайской обезьяны народам Северного Кавказа не светит, ибо весовые категории не совместимы. Мы – как обычно пешки в шахматной игре гигантов.)
С-Х.М.: Пытаясь подчеркнуть прогрессивную роль в истории России генерала Петра Ермолова, отдельные авторы в советскую эпоху с восхищением говорили о том, что палач чеченского народа симпатизировал декабристам. А декабристы в свою очередь преподносились как революционеры, чуть ли не как марксисты. Коммунистическая идеология, понятное дело кем представляемая, стыдливо умалчивала о том, что бунтари с Сенатской площади были российскими масонами, задавшиеся целью раскачать и развалить Российскую империю еще в начале восемнадцатого века.
Читатель может подумать, что автор симпатизирует империи и выступает его защитником. Хочу заявить сразу же и определенно, у меня нет оснований симпатизировать ни Российской империи, ни планам сионистов, почти реализованным к началу ХХ1 века. Наша работа – скромная попытка открыть глаза тем, кто до сих пор блуждает в невежестве, считая происходящие события в России, на Северном Кавказе, в Нахистане. Либо хаосом случайностей, либо невежеством и предательством отдельных политиков у руководства.
М.Д.: так вот, вернемся к Ермолову, который преимущественно использовал жестокие карательные меры в отношении к горцам. Какова его ключевая роль в развитии событий на Северном Кавказе в течение почти двух последних веков?
С-Х.М.: -Эта тема ждет своего отдельного исследования, но определенно можно сказать, что этот масон в эполетах и лампасах сделал все возможное, чтобы между империей и покоряемыми народом не сложились переговорные, дипломатические взаимоотношения.  О том, что такие переговоры и мирное развитие событий было более чем возможно, говорит тот факт, с каким восторженным успехом позже горцами была встречена проповедническая деятельность шейха Кунта-Хаджи Кишиева, сторонника идеи и политики непротивления злу насилием.
Разозлить горцев до такой степени, чтобы и речи не могло быть о мирном развитии событий на Северном Кавказе, заложить фундамент лютой ненависти между горцами и империей и использовать эту ненависть для развала, во всяком случае для ослабления империи – таковой, очевидно, была императивная задача полководца – масона, полученная им от тех же, кто раскачивал страну в самом центре Российской столицы – на Сенатской площади Петербурга.
 М.Д.: Северный Кавказ всегда был и остается инструментом влияния псевдолибералов на империю и ее законную власть. Ее разожгли сразу же, когда у руководства страны оказался ставленник западников и его команда березовских и гусинских. Борьба ельцинской власти с выращенными ими же сепаратистами была видимостью. На самом деле подлинные сценаристы и режиссеры этой войны, приведшие к власти Дудаева и подарившие ему горы оружия, планировали утопить в крови весь Северный Кавказ от моря до моря. Поэтому финансовые монстры Березовский, Гусинский и другие финансировали все одиозные теракты и зверства боевиков, поход Басаева и Хаттаба в Дагестан. И это видимо отвечало важнейшим задачам либералов, как очищение поля для новой химеры Хазарии и развала, расчленения России. И от этой стратегической задачи прозападные либералы не откажутся ни за что. Вот почему, кстати, военнослужащим США ежемесячно доплачивают к зарплате 500 долларов за изучение чеченского языка.
   - Не зная исторических, идеологических, политических, экономических основ схватки за Северный Кавказ и Россию, невозможно найти исчерпывающий ответ, почему провокаторы-борзописцы не оставляют нас в покое и до каких пор это может продолжаться. Невозможно найти ответы на множество других вопросов, среди них и на тот, почему в Москве так неохотно решают проблемы территориальных споров меду республиками. Ведь кто-то наверняка хочет использовать эти споры как необходимость упразднения республик вообще, «раз не могут жить рядом в мире и согласии». А ведь у многих чеченских и ингушских ущельных «патриотов», бранящихся между собой в Интернете, не только куриная слепота, но и куриный ум. Надо бы научиться видеть дальше собственного носа.
М.Д.:   но беда не столько в том, что сюда рвутся какие-то авантюристы, выдающие себя за потомков хазар - «иудеев». Беда в том, что выстраиваются и будет выстраиваться те из представителей национальностей, кто готовы предательски обслуживать сионистский проект, иными словами, с удовольствием будут продаваться и лакейски обслуживать новых хозяев. 
    С-Х.М.: очень бы хотел ошибаться в своих тревожных догадках и поверить, что все журналисты, все политики и общественные деятели желают нам только мира, добра и процветания. Но жизнь намного прозаичнее, жестче, циничнее. С течением времени в ней все меньше романтизма. Рыночная глобализация западного образца – организованная, математически просчитанная несправедливость. Здесь балом правят деньги. Грязные, ростовщические, бешенные деньги, неподконтрольные никому, кроме выращенных ими самими менеджеров ада. Ровно то, о чем нас предупреждают и в священном Коране и в Капитале Карла Маркса.
                _____________________
   
                В контексте истории - 3 
 
      Империи, апеллирующие к совести, справедливости и равноправии – перестают быть империями. Но как мерзко при всем этом выглядят нацменовские холуи, которые сознательно продают свою историю, прошлое своего народа за сомнительные ученые степени, бюджетные кормушки, прочие подачки типа «заслуженных», «народных» … При этом нацменовским чиновникам из различных министерств не стыдно соглашаться, когда сокращают или вовсе убирают со школьных программ уроки родного языка и истории.
      - А разве невозможно жить в «империи» достойно, гармонично сочетая в ней свои национальные интересы? Тем более, что конституции государства и республики именно это и предполагают?
     -  Нет, не империи и имперские правители виноваты. Виноваты (трижды виноваты!) нацменовские чинуши-лакеи, обретшие свои портфели неправедными путями. Они не хотят рисковать должностями, уютными кабинетами, которые видимо дорого добыты…
    Чтобы понять язык, на котором с тобой разговаривает та или иная цивилизация, не нужно быть хуритологом, шумерологом, востоковедом. Надо только прислушаться и отозваться, не боясь, что такой разговор со своими предками может не понравиться тем, кому давно хочется притесаться в родственники по принципу «большим народам – большую историю». Как будто для того, чтобы размножиться, им нужны были развалины древних зиккуратов и клинописные тексты, а не обилие хлеба и картошки на бескрайних плодородных землях.
      А предки горских народов, зажатые в тесных ущельях, не могли позволить себе такую плодовитость. Зато в неприступных горах им удалось сохранить свой древний язык, свои строгие жизнеобеспечивающие обычаи и традиции, свой древний, изначальный антропологический вид, свои главные Заветы, берущие начало от самых первых послепотопных пророков.
      Так у подлинных нахов – вайнахов - сформировалось НОХЧАЛЛА – генетический Зов от самого пророка Нохи, зов жить по совести, никого не притесняя, и ни с кем не враждуя. Делясь с гостями самым лучшим, оберегая свои честь и достоинство больше, чем свою жизнь. Ибо жизнь без чести, достоинства, совести, сострадания, подлинной веры во Всевышнего – не человеческая жизнь. Жизнь, проживаемая прислуживая врагу, льстя и пресмыкаясь перед ничтожеством – это жизнь раба!
     М.Д.:- так вайнахи никогда не жили. А вот будут ли жить в будущем, заглушая зов собственной крови? И не много ли развелось тех, кому голос крови говорит об ином, чем подлинным нахам? И не приведет ли в наше рыночное время к размножению именно тех, кому более прятно иметь большие дворцы с золотыми унитазами, роскошные лимузины, чем ощущение своего единства с величайшими Пророками. Своей постоянной связи со Всевышним на языке совести? Тех, в ком так и не пробудилось НОХЧАЛЛА, хотя и живут среди нас не один десяток лет.
     - В освещении вопроса этногенеза вайнахов для нас принципиальным является вопрос нашего хуррито-урартского прошлого. Ведь на нашей исторической родине трехтысячелетней давности в настоящее время проживают армяне, турки, другие народы. На что же в таком случае претендуют, в частности, армяне, и что по поводу этногенеза армян говорит мировая наука?
     Сделаем короткую ссылку на материал из Энциклопедии армян (http://ru.wikipedia.org/wiki) Вот о чем там пишут:
     На что же претендуют тюрки (азербайджанцы и турки, проживающие ныне на исторической родине нахов-хурритов?
    Турки – народ младенец даже по сравнению с армянами.
     «Турки как народность стали существовать только с конца XIII века. По мнению А. Д. Новичева турки сложились в народность к концу XV века. Д. Е. Еремеев относит завершение формирования турецкой народности к концу XV — первой половине XVI в. 
      Современные турки сложились из двух основных компонентов:  тюркских  кочевых скотоводческих племен (в основном  огузы и туркмены), переселившиеся в XI—XIII вв. из Средней Азии и Персии, и местного малоазийского населения. Издававшаяся в конце XIX — первой половине XX вв. в Российской империи энциклопедия Брокгауза и Ефрона писала, что «османы (имя турок считается насмешливым или бранным) были первоначально народом урало-алтайского племени, но вследствие массового прилива из других племён совершенно утратили свой этнографический характер. В особенности в Европе нынешние турки являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племён или с уроженками Кавказа» .
       С турками все предельно понятно, хотя и они мастера водить туристов по местам древних хуррито-урартских достопримечательностей, преподнося их своими прямыми предками. А почему бы нет при упорном партизанском молчании наших доморощенных чеченских академиков? Мы давно и надолго шарахнулись в сторону от всего хуррито-урартского, как черт от ладана. Позорище!
- Совесть империи…  Нигде не встречал такое словосочетание. Империи не создаются на совести? Совесть и империя – понятия не совместимые? А ведь совесть – основа человеческой нравственности. А в империях совесть вряд ли работает? Или они (империи), по определению, безнравственны? Можешь опровергнуть сказанное? 
    -  СССР была империей. Уникальной социальной империей, декларирующей принципы равенства, братства, счастья… И много полезного в СССР удалось. К примеру, ликвидация безграмотности, индустриализация страны, победа над фашизмом, освоение космоса и ядерной энергии. Не идеология марксизма-ленинизма и советская система власти были виноваты в том, что шовинисты империи искусственно тормозили создание рабочих мест, приток чеченцев и ингушей на промышленные предприятия республики. Не для них в Чечено-Ингушетии создавались промышленные машиностроительные, нефтегазоперерабатывающие и тр. предприятия, а для завезенного со всех уголков страны населения Грозненской области! Если не так, если я не прав, то почему в период двух военных компаний все разбомбили, разрушили. И ничего не восстановили?
     Удивительная преемственность политики московского чиновничества по отношению к горцам Северного Кавказа, особенно к вайнахам. Как бы власть и государственная система не назывались – недоверие, неуважение, нелюбовь к местному населению передается от одних к другим как наследственная генетическая болезнь. Спросите, что объединяет некоторых монархистов, коммунистов и либерал-демократов? Отвечу: патологическая неприязнь, ненависть к горцам Кавказа!
   -  А может быть все напмного проще и сложнее одновременно? Может, проблема в том, что мы зажаты в тисках двух извечных бед, двух проклятых стихий России нескольких последних столетий? Стихий патриотов-почвенников, славянофилов, как сейчас принято говорить, и западников-космополитов. Может, как одним, так и другим не выгодно, чтобы северокавказский Рай зацвел, задышал полной грудью? Может, мечты выгнать отсюда аборигенов вовсе и не мечты, а заранее запланированная акция?
    А спор… Он представляется приблизительно таковым, если постараться быть максимально объективным.
    - Говорят, что войны бывают справедливыми и несправедливыми. Точнее сказано в Исламе: войны бывают преступными и священными. Но самые лучшие войны – это войны предотвращенные!  Сама по себе любая война, на которой калечат, убивают людей – ужасна. Ведь калечат и убивают не зачинщиков войн, а солдат, вынужденных исполнять свой долг, а также втянутое в безрассудную, звериную бойню мирное население.
      - У истоков любых войн – причины и поводы, которые обычно не совпадают друг с другом. Но если поводы всегда на поверхности, то причины долго, а иногда и вечно остаются за семью замками. Причин может быть и множество, но всегда есть главная, которая позволяет зачинщику дать отмашку. Но часто и сам зачинщик не догадывается, что он – всего лишь марионетка, выполняющая чужую волю. Ведь доказано, что вместе с историей человечества, видимой на поверхности, существует еще невидимая, параллельная история, которую вершат свои тайные злодеи и гении. Есть ли такие тайные авторы у последних войн на Северном Кавказе? Удовлетворены ли они тем, что натворили, или вынашивают еще более коварные планы? И, самый сложный, на первый взгляд, философский вопрос: почему Бог, Милостивый и Милосердный, допускает войны? Ответ прост – борьба, самый основной закон любого развития.
      - Всякий биологический вид борется за место под солнцем. А война - это продолжение борьбы крайними средствами. Человек, получивший от Бога разум и совесть, поднялся над животными, когда узнал, что убивать себе подобных – плохо. Но часть людей еще не доросла до того, чтобы строго придерживаться божьих Заветов и Заповедей. Они, придумав ростовщические, спекулятивные (что самым строгим образом запрещено в Священном Коране) методы делания денег, разбогатев невероятно, возомнили себя земными богами. Такого характера громадные деньги (безродный, бесконтрольный капитал – ББК) вкладываются не в производство, торговлю, развитие отраслей или регионов, а в политику. Они называют войны продолжением политики насильственными методами. А горе и страдания неполноценных «гоев» в таком случае – всего лишь издержки сатанинского конвейера.
    - Так ли все безнадежно для людей простых, богобоязненных? Позволит ли Всевышний долго торжествовать божкам – самозванцам? Когда придет конец эпохе войн? Что люди, народы на самом деле могут противопоставить войнам? Есть ли сила, способная одолеть дьявольскую силу провокаций и войн? Такая сила существует, но ей нередко мешает гипертрофированная приверженность мусульман философии фатальной неизбежности, предопределенности судьбы.  «Воля Аллаха», свят Он и Велик, не столько в проектировании и реализации конкретных рабочих проектов (эту работу он доверил человеку), а в том, чтобы человек расширял свой разум и обострял свою совесть в борьбе с Иблисом. А современная борьба, джихад – это обогащение своих знаний, работа над собственным самосознанием и самоуважением, над уверенностью в своей правде и в своих силах! Хотя бы до такого уровня, чтобы быстро и безошибочно разбираться в провокациях, в источниках зла и иметь соответствующий иммунитет.
     Назовут ли когда-нибудь имена хотя бы заказчиков двух мировых войн, имена могильщиков величайшей в истории человечества социальной системы, называвшейся социалистическим лагерем? Назовут ли имена заказчиков убийства Кеннеди, терактов 11 сентября 2001-го года, разработок генетического оружия (этнической бомбы)?
     Имеют ли право на благодушие и беспечность те, кому Бог дает информацию, просветляет разум, обостряет совесть? Каким выйдет человечество из этой позорной эпохи Войн и вновь вступит в эпоху Храмов? И как скоро можно будет говорить о несомненном успехе грандиозного божьего проекта, который мы можем условно дать гордое имя «ЧЕЛОВЕК»?

            Заповедник   Совести   
     -  Горный Нахистан 60х-80-х годов ХХ века был удивительным заповедником совести и чести.  Деларируемые властью принципы социального равенства и справедливости были вполне достаточны для того, чтобы чеченцы сами искали себе честный хлеб. Хлеб, как правило, на стороне, в чужих краях на сезонных зароботках. Чеченцы требовали от власти решения их экономических и социальных вопросов. В крае господствовала жестокая безработица. Но чеченцы даже в этих условиях полного равнодушия со стороны власти за какие-то 15-20 лет заново отстроили свои сёла, создал общество высоко культурных, достаточных, духовных людей. Несмотря на идеологию воинствующего атеизма, люди по-прежнему доверяли свою судьбу Богу, и Бог был к людям поистине милостлив.
В небе над этой удививтельной землёй витал дух Кунта-Хаджи. Люди почти обожествляли этого человека, что является недопустимым по строгой философии ислама. Нельзя никого ставить в уровень со Всевышним Творцом.  Это очевидно. Но людям не запретишь неистово любить Аллаха и верить в Него через сердце любимого Учителя.  Людям не запретишь любить Учителя- Устаза –Эвлия, если он выводит на дорогу Жизни, порой став на дороге тех, кто направились по дороге   смерти.
     -  Ни один народ не умрет, если он сам себя не погубит. Известная истина. Но что губит народы и что служит гарантом того, что они с честью исполнят свою земную миссию и достойно встретят свой Судный День? Уровень и характер самосознания, самоуважения. А основа этого уровня – образованность, культура, наличие собственной национальной идеологии.
     Кто-то спросит: мы же мусульмане, а зачем нам еще какая-то другая идеология? Согласен. Религия, ислам, или их категорическое отрицание – самая значительная часть любой идеологии. Но ведь нас Всевышний создал еще нахами, дал нам свой язык, свою внешность, все то, что принято называть современным словом национальный менталитет. Кроме того, то там, то здесь в разных странах возникают различные религиозные ответвления. И каждый стремится распространять свою точку зрения прежде всего туда и к тем, где нет или забыта собственная национальная идеология. И этой тенденцией весьма грамотно пользуются те, кто преследует конкретные политические цели. Разность религий и идеологий становится самым надежным инструментом всевозможных политических технологий стравливания.
      Успех обеспечивают продажные СМИ. За примерами ходить далеко не нужно. Все это – ровно то, что происходило и происходит с нашим народом в течение, как минимум, двух последних веков. Не пора ли задуматься о своей дальнейшей судьбе, вооружившись всеми забытыми истинами и объективной информацией о процессах, происходящих в сегодняшнем мире?
     Передовые умы национальной интеллигенции всегда, во все времена в поисках тихой гавани для своего народа. Будь это ученые, писатели, богословы, их всегда волновала судьба своего народа и они примеривались к различным мировоззрениям (идеологиям). Сегодня, в начале третьего тысячелетия, когда невероятно обостряется откровенная борьба мировоззрений и идеологий, получается так, что нахам не надо ничего нового выдумывать. Надо только вспомнить старое, забытое, вернувшись к самым истокам общечеловеческой духовности. Более того, этот же путь мы можем предложить всем другим народам, малым и большим, ибо он признан всеми мировыми религиями. Вопрос лишь в амбициях тех, кто с течением времени стремились господствовать, быть ближе к власти, расходились в стороны, разветвлялись, ставя религиозные обряды и процедуры впереди и выше сути, истины. Представляя себя посредниками между Богом и человеком, уполномоченными Всевышнего Творца на земле, они угнетали людей и народы, напускали на них суеверные страхи, обеспечивали себе безбедную жизнь. Алчность и пустая, догматическая амбициозность и сегодня остается опасной болезнью многих священнослужителей всех конфессий. И это, наверное, не было бы столь опасно, если бы в мире, где в последнее время особенно торжествует Иблис, не требовалась бы максимальная мобилизация всех интеллектуальных сил добра для противоборства, для разоблачения пагубной идеи всеобщей глобализации, всеобщего неограниченного рынка, где буквально все можно выставить и выставляется на продажу за деньги - от овощей и фруктов до женской чести и сыновнего долга.  И этот всемирный базар, всеобщая распущенность и вседозволенность, превращающие человеческую личность в ничто, в рыночное существо, - тот строй, та идеология, которая навязывается человечеству теми, кто прибрали к рукам самые надежные инструменты пропаганды, инструменты манипуляции сознанием людей, инструменты реальной власти – деньги и СМИ!
     - Вернёмся к философии.  Где конец Вселенной? Допустим, мы его нашли. А что там, за концом? Какая самая большая цифра? А почему она самая большая, к ней что, нельзя приставить еще одну единицу? А что самое малое? Разве есть что-то, что не может делиться? Все это выходит за рамки человеческого разума. Наш мозг ограничен. Но не ограничен Тот, кто создал этот разумный мозг. Все это – запредельное, за пределами возможности нашего понимания. Там – иное измерение. Там – метафизика, трансцендентность. Там – Пространство Бога.
     Кто-то скажет, что такого пространства не существует?   Мы ВЕРИМ в Бога, но наша ВЕРА не всегда и не во всем может соответствовать той религии (или религиям), которые принято в обществе исповедовать. Только вырвавшись из оков догм, мы становимся самостоятельными и свободными, какими и хочет видеть нас Всевышний Аллах по философии Ислама.
     Можно спорить о том, какой он, Всевышний Аллах, свят Он и велик. Более того, философия Ислама прямо призывает людей искать Всевышнего в своих размышлениях, методами познания, сравнения, научными методами. Время, проведенное в таких размышлениях, ценится намного выше, чем даже время, проведенное в непосредственных религиозных обрядах и традициях: молитвах или постясь. Значит, Ислам – не застывшая догма, не сухие нравоучения, не мертвое суеверие, как думают и проповедуют многие участники религиозной самодеятельности. Ибо страстно желают сохранить свою монополию на врожденные религиозные чувства людей. А подобное посредничество Исламом строго осуждено. Тем более, что посредничество чаще всего не бывает бескорыстным, особенно в наше рыночное, коммерческое время, когда именно коммерция и объявлена господствующей идеологией.
     Рыночным (коммерческим) исламом мы называем то, что на самом деле не является исламом. Напротив, коммерциализация духовных связей человека со своим Создателем является прямой противоположностью тому, что определено священным Кораном и сунной Пророка как главное, основное в своем учении (философии).
      Особенностью распространяющегося рыночного ислама является его лицемерное превозношение обрядовой, процедурной стороны, забывая или сознательно умалчивая о сути. Суть же ислама определена в десятки раз повторяющемся в священном Коране требовании «уверовать и творить благое».  Именно «ТВОРИТЬ БЛАГОЕ», ибо все другие попытки подменять это императивное, стержневое требование ислама уводит в сторону, чаще всего в сторону Иблиса.
     - Украсть миллионы и пожертвовать небольшой частью на ремонт мечети или на забор вокруг кладбища – это не по - мусульмански, более того, не по – человечески. Особенно, если эти деньги чиновником крадутся у своих же братьев и сестер. Человек заслуживает уголовного наказания, а о нем священнослужители отзываются как об образцовом мусульманине. Особенно, если от вора им тоже кое-что выпадает.
     Можно и нужно учить основам исламских или христианских религиозных представлений, отдавая приоритет тем или иным канонизированным истинам, но нельзя запрещать человеку размышлять о Боге самостоятельно. Ибо только самостоятельный приход к Всевышнему Творцу – наиболее верный путь. Ибо вернее и надежен именно тот тарикат (путь), который выбран разумным, совестливым человекам самостоятельно.
     - Наделив нас разумом, пониманием, что Он, Бог, существует. Творец не оставил нас без постоянной обратной связи с Собой. Постоянный язык Бога с человеком – это человеческая совесть. Совестью Всевышний наделяет каждого рождающегося ребенка в каждой семье, независимо от расы, национальности и даже от того, в какой религиозной или атеистической семье он рождается. Поэтому в Исламе каждый ребенок до определенного возраста – ангел. Это мы, взрослые, не умеющие договариваться между собой, вопреки своему разуму и совести, предлагаем ему мир жестоких противоречий, противоборствующих идеологий, воюющих между собой фальшивых истин. 
     - Зафиксирована ли в чьей-то генетической памяти совесть как основа мировоззрения, как категория национального самосознания, как собственный национальный путь (тарикат) к Творцу до самого Судного Дня? Если зафиксирована, то имеет ли такой народ право сворачивать с такого тариката? Что происходит с народом, игнорирующим свой предопределенный Всевышним Путь? Пожелавший найти ответы на эти вопросы и отправившийся на поиски с помощью науки убедится, что такой путь совести у вайнахов называется словом Нохчалла, и ведет этот путь с Завета самого первого послепотопного пророка Нохи – жить по совести.  Более общий путь для всего человечества, идущий от пророка Адама, вайнахи называет Адамалла (человечность).
     -Нохчалла и Адамалла – в крови вайнахов, как этноса, сохранившего свои антропологические особенности в неприступных горах в течение тысячелетий. Прямая связь вайнахов с создателями Закавказских и Переднеазиатских цивилизаций, родиной изначального единобожия – доказана. Отсюда – абсолютное соответствие духовно-нравственных основ Ислама мировоззрению вайнахов, как бы в разные времена не менялись их формы отправления своих религиозных обрядов и процедур, в форме язычества или христианства.
     Таким образом, изначальный путь религиозных преставлений (убеждений) вайнахов – Адамалла, Нохчалла – человечность, совестливость. Но совесть слаба, уязвима, когда рядом нет мужества. Поэтому Нохчалла – это мужественная совесть, честь, достоинство, благородство, все то, без чего потомки Пророков обходиться не могут. Вот что наш народ теряет, не понимая, что такое Адамалла, Нохчалла. И только не понимая цену этим сокровищам, заложенным Творцом в нас изначально, можно позволять обманывать себя всевозможными религиозно окрашенными идеологиями, типа мюридизм или ваххабизм, втягивать себя в братоубийственные войны.
     Есть такое слово в языке вайнахов – питна. Питна – это провокация, авантюра, сплетня, повод для ссор, войн, бесчисленных бед, горя, несчастья. Питна – антипод священному понятию Нохчалла. Все наши беды в обозримой истории – от питна, который почти всегда приходит под религиозными лозунгами. Вот и сейчас питна гуляет по Сирии, другим арабским странам и уже не скрывает, что может добраться до России. А люди уже боятся этой питны. Боятся даже открыто выступать против нее: а вдруг и на самом деле победит, захватит власть и опять начнет устраивать подрывы, отстреливать ночами, вторгаясь прямо в дома?
     Питна побеждает там, где забывают о Нохчалла – мужественной совести. А свойство мужественной совести – не бояться смерти, если только ценой собственной смерти можно противостоять питну. Там, где не боятся умирать одиночки, сохраняются жизни тысячам, десяткам и сотням тысячам.
     Бросить вызов питну не побоялся Кунта-Хаджи Кишиев, который призвал никогда не воевать с Россией, если нет прямой угрозы чести и достоинству народа. У чеченского народа нет чувств вражды и неприязни к русским. Нас с русскими не поссорили даже самые тяжкие испытания – испытания войнами, и это – самый важный, императивный итог побежденных нашими общими усилиями провокаций.
     Сегодня, как и всегда, перед нашим народом судьбоносный выбор: мы выбираем Нохчалла или питну? Мы продолжим путь развития, или опять позволим питне бросить нас в круг смерти? Мусульмане ли мы, отстраняясь от политики, пытаясь находить путь ко Всевышнему только в религиозных обрядах и процедурах?
     - В истории народов возникают моменты, когда надо четче себя осознавать перед реальными опасностями. Такой опасности для нашего народа меньше не стало. Не случайны лозунги московской пятой колонны «хватит кормить Кавказ», «Северный Кавказ – обуза для России». Не случайно здесь пытаются сохранять анклав высокой безработицы, не строя крупных промышленных предприятий. В таких нелегких, мягко говоря, условиях восстанавливается и развивается республика.
      Что такое суфизм и его главное составляющее – тарикат? Почему они возникли и продолжают существовать, хотя не всегда и не везде люди называют себя суфиями. Имея об этом весьма поверхностное представление, или ведут себя прямо противоположно идеологии и учению суфизма. Почему нам сегодня важно разобраться в этом многовековом духовном институте для наиболее просветленных, наиболее приблизившихся к Богу мусульман? Ответ очевиден: разным провокаторам вновь удалось крайне политизировать ислам.  Не политизировать в плане углубления политических и прочих знаний. А в плане усиления примитивной агрессивности, снабжения оружием, призывами к насилию, кровопролитию, что практически является прямой противоположностью мировоззрению и практике суфизма.
     - Исследователи, понявшие красоту суфизма, оспаривают, какая из мировых религий является почвой, питающей его своими живительными соками. Это и не удивительно, потому что учение и практика суфизма тесно связаны с общечеловеческими представлениями о духовных и прочих ценностях земного мира. Суфий – это свободный поэт веры, который озабочен только одним – быть ближе к Творцу. Ибо не представляет ни одной минуты своей жизни без духовной связи с Ним; без дел, угодных Ему. Вся жизнь суфия – это сплошной путь к Богу (тарикат), по которому он идет в любых условиях при любом образе жизни. Для этого не нужно уединяться в монастырях, кельях, затворничать и сторониться людей. Надо жить среди людей и быть примером правды, искренности, скромности, любви. 
     На пути к Творцу (в тарикате) есть свои преграды, трудности, которые необходимо преодолевать. Главное из них – эго (русск.), нафс (араб.), со-ас (чеч). А также – банальная алчность. Именно эго и алчность не дают человеку оторваться от земных страстей, по-настоящему полюбить Аллаха, свят Он и велик, а через любовь к Богу – и всех людей на земле. (Наши новые суфии – любители дворцов и иномарок среди всеобщей нищеты и безработицы – не самый лучший вид для подражания).
     Суфии – за выдержку, терпение. Мудреца спросили – что такое НОХЧАЛЛА? Мудрец ответил – НОХЧАЛЛА – это когда находят выдержку и терпение после того, когда любой выдержке и терпению приходит конец…
    Разрушение этноса лежит через разрушение его исторического сознания. Кому, к примеру, нужно разрушить историческое сознание народов Северного Кавказа? Кто бы этого просто желал, а кто ставит перед собой такую конкретную задачу? Неужели те, кто всерьез занимается реализацией проекта «Великая Хазария». О которой совершенно серьезно и конкретно писал известный политолог и общественный деятель Джемаль Гайдар?
       - Осенью 2012 года Парламент проводил научно-практическую конференцию в рамках Кадыровских чтений. На одном из секционных заседаний, которую вела наш философ Б. Нанаева, гостья из Краснодара заявила, что на Северном Кавказе происходят события страшнее терроризма и бандитизма, это когда местные авторы в поисках корней своего народа устремляются в глубины тысячелетий, к первым человеческим цивилизациям. Такие поиски, по мнению гостьи, тормозят интеграцию кавказских народов в российское общество.
    Десять лет назад в Москве на другой научно-практической конференции в Российской Академии наук после моего выступления по проблеме этногенеза вайнахов слово взяла профессор Козенкова, кстати, научный руководитель нашего археолога Мусы Багаева, и разразилась с трибуны такими угрозами: Чего вы лезете к этим хурритам? Вас разве мало убивают(!) Следом выскочил сам Багаев и начал сокрушаться: Покажите мне хотя бы один клин, раз у нас была письменность, была клинопись, как вы утверждаете…
     Бесполезно было объяснять Багаеву, что культура и письменность в различных исторических условиях имеют свойство деградировать, а письменность у вайнахов упростилась до «зил бе» - сделай пометку. Кстати, слово «зил» как раз означает «клин». «Зилби» - «написать» по-хурритски. Конечно, две-три тысячи лет спустя в с. Герменчук клин не найдешь, как бы ты не старался и об этом Багаев хорошо знает. Как хорошо знает и о том, как угодить сионистскому проекту и шовинистическим настроениям тишковых.
    А интеграция (иными словами ассимиляция) возможна только в том случае, если доминирующий этнос будет демонстрировать более высокий уровень культуры, прежде всего духовный, нравственный. Если доминирующий этнос показывает только культуру алкоголизма, извращенности, коррупции и проституции, то трудно перед такой культурой преклоняться, восторгаться, перенимать ее. В тот день на конференции я об этом прямо сказал нашей гостье и заработал аплодисменты присутствующих.
     Но проблема намного серьезнее. Гостья из Краснодара просто очень грубо и бездарно ее выдала, полагая, что «туземцы» все проглотят.
     - Саид-Хамзат, ситуацию в мире в ХХ1 веке можно смело назвать ситуацией после совести. И символом того, что человечество вступило в эпоху тотального бессовестия, служит, наверное, 11 сентября 2001 года. Хотя акция американских спецслужб с небоскрёбами- близнецами в Нью - Йорке – всего лишь маленький эпизод в глобальной схватке бессовестия с самой человеческой природой. Неужели всё так безнадёжно?
    - Бессовестие в течение веков было опробировано на различных уровнях жизни человечества и нашло оправдание как метод, как технология для тех, кто совершенно наплевал на любые нравственные принципы людей и народов, на всё святое, что сковывало накопительство, ростовщичество, алчность. Определённая порода людей хорошо освоила, что самое уязвимое место большинства членов общества – это их нравственные принципы, не позволяющие им опускаться ниже человеческой природы. Этим и воспользовались. Это и взяли в качестве императивной технологии для наращивания поистине грязных богатств, когда деньги делают не наращиванием производства или видов услуг, а чистым ростовщичеством, биржевыми играми, манипуляциями и спекуляциями на всевозможных биржах. Но и это – не самое страшное и постыдное. Страшно другое – деньги тратят на свержение законных правительств неугодных стран, на секретные научные исследования, позволяющие вести биологичечкую войну. Ведь доктор Рошаль так и сказал недавно, что КОВИД – 19 – это генеральная репетиция перед мировой биологической войной. Мировому олигархату сильно мешают «лишние» люди. Проще заменить их роботами…
     -  Величие народа, как ты пишешь, это не величественные небоскрёбы, устремившиеся в небо, а великие, благородные души, устремившиеся к подлинному Создателю, к Всевышнему Аллаху, свято Он и велик! Вот это и есть следующая эволюционная ступень, на которую нас непременно поднимет сам Всевышний! В это надо верить, не паникуя и не сдавая позиции земным божкам!
     Так что такое цивилизация? Что мы обычно вкладываем в это понятие? Крепости, города, каналы, акведуки, письменность, транспорт, компьютеры? Но ведь всё это – миражи в пустыне, если оторваны от самого главного – человеческой души! Таким образом, цивилизация – это состояние души человека, насколько человек комфортно себя чувствует и счастлив в этом солнечном мире. Под солнцем ли днём, под луной ли ночью. А чем каменные джунгли небоскрёбов лучше диких джунглей в бассейне Амазонки, если человек растерян, одинок, не уверен в будущем своих детей?   Не будем приводить определения цивилизации из энциклопедических словарей и не будем цитировать мудрецов различных эпох. Давайте лучше раскинем мозгами, как говорится, вместе. Исходя из своего опыта и состояния своей души.
       -  В своих предыдущих изданиях из серии «Ноев Завет» и «Ноев народ» мы широко цитировали научные и научно-популярные издания, в которых доказывается, что цивилизация как таковая, если судить по материальным памятникам (археологическим раскопкам), появилась где – то 12 – 15 тысячи лет назад, в частности, на территории, которая сейчас зовётся Армянским Нагорьем. В те далёкие времена там жили в основном племена хурритов, далёких предков (прапредков) современных нахских и возможно других народов Кавказа, о которых в науке антропологии говорят, как о кавкасионах. «С Кавказских гор спускались шумерские боги ануннаки» - пишут сегодня многие армянские авторы, намекая на своих предков. Хотя знают, что предки армян (хайев) оказались в Закавказье в 1 –м тысячелетии до новой эры, завезённые сюда с Балканских гор в качестве каменщиков. Хайи- индоевропейцы развились из ущелья Хайаса после того, как хурриты-урартийцы резко ослабли и сократились в результате пандемий, продолжительных войн с ассирийцами и прочими кочевыми ордами с севера.
    Связать происхождение цивилизации с хурритами (в её шумерском, египетском, закавказском, этрусско-римском вариантах) нам важно ещё и потому, что в такой же хронологии и географии следует цивилизация духовная! И об этом ясно говорится в Исламе. Говорится, что все пророки от Адама, мир ему, до Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, исповедовали одну религию – Ислам! И это подтверждается строгой наукой, приводя в доказательства те факты, когда все основные заповеди и откровения Ветхого Завета – плагиат еврейских писцов с Откровений, полученных ещё в Шумере! Этой теме посвящено множество исследований, о которых автор писал в предыдущих изданиях, нет смысла повторяться. Уже были приведены и конкретные ссылки на работы, где пишется что даже пророк-патриарх Ибрахим, мир ему, был этническим хурритом, как и его отец Фарра их города Ур.
     С полной ясностью и определённостью мы можем утверждать таким образом, что цивилизация духовная предшествовала цивилизации материальной и цивилизация материальная погибнет, как только иссякнет (или убьют) цивилизацию духовную!
     Если перевести сказанное на язык символов, передать образно, в современном мире борьба Духа и Золота вышла на финишную прямую. И кто выходит сегодня победителем? И к чему это может привести завтра? Чем лучше люди-звери эпохи язычества людей-зверей в мире чистого потребительства? И первый, и второй случай – это когда люди либо не понимали, либо не хотят понимать суть (смысл) Откровений Всевышнего.
    Таким образом, суть цивилизации – это его духовный, религиозный, божественный мир, когда воля и замысел Всевышнего понимаются правильно, сверяя с ними своё место и предназначение в этом земном мире. Нельзя называть цивилизацией то, что оторвано от человеческого разума и совести. Но именно к этому мы несёмся, согласившись с так называемым «мировым правительством», создающим для нас на земле «Новый мировой порядок».  Порядок, где они, земные божки, оттесняют в дальний угол (а затем и вообще профанируют) само понятие Всевышнего Творца! Богами они считают себя, обладателей безграничных денег. Всё остальное следует из этого основного императива…   Никому не запрещено размышлять в контексте своих религиозных убеждений. Грех не в том, что люди размышляют и ищут ответы на жгучие (судьбоносные) проблемы. Грех – безвольное соглашательство, признание своей никчемности, бессилия, обречённости.
   Мы ведем свои размышления с самых истоков. С мира хурритов, который до сих пор упорно замалчивался и замалчивается. С мира величайших Пророков, ибо у истоков всего были именно Пророки - хурриты, а не арабские бедуины и не еврейские писцы. Зачем мы озабочены данной проблемой именно в свете хурритской проблемы? Во-первых, потому что это – судьбоносная правда для нашего народа. Во-вторых, это поднимет уровень самосознания и ответственности нашего народа за происходящее в мире. А это – не мало, учитывая силу роста нашего народа и темпы нашего расселения по всему миру. У Всевышнего на бывает случайностей и непродуманных допусков. Мы можем быть абсолютно убеждёнными в том, что возрастание нашей национальной духовной и физической (количественной) энергии и обострение нашего национального самосознания – не случайность. Не случайны наши невероятные муки двух последних веков. Всевышний на самом деле обострял в нас ответственность не только за свою судьбу, но и судьбу всего человечества. И количественный показатель здесь – не определяющая категория. Нации Пророков достаточно убеждать мир своей искренней и безусловной правдой, чтобы «из искры возгорелось пламя»!
    - Наш главный ориентир – Священный Коран. Не тот «коран – карман», который отдельные святоши подстраивают под волю любой власти, под какими бы лозунгами она не приходила и в какую бы сторону (юг или север) не молилась. А тот Коран, который призывает «Творить благое», чем бы кто не занимался и какие бы планы не вынашивал. Ведь самое главное в Исламе – простоя гениальность и доходчивость этой поистине святой веры. Осложняют, мудрствуют и упражняются лишь те, кто хотят подчёркивать свои особые (посреднические) отношения со Всевышним. Вам, мол, не дано знать того, что знаем мы, и поэтому подчиняйтесь нам, нашей воле… Которая всегда удивительным образом совпадает с волей любых властей любых эпох, любых оттенков и запахов…
   - Ни один человек, не задумывающийся глубоко над своим местом на земле и своей роли в земной жизни – не мусульманин! Хватит обманывать себя, что всё списывают одни религиозные обряды и процедуры. Творцу нужны не наши безвольные, слёзные молитвы, а наши конкретные ДОБРЫЕ ДЕЛА! Ведь именно добрые дела сплачивают и воспитывают людей, делают из них борцов за своё достойное место под солнцем. А мусульманин – он и есть борец! Так мы понимаем Священный Коран!
** 
     - Что может остановить всё большее сползание человечества в омут алкоголя, наркотиков, блуда, извращений, других немыслимых пороков, убивающих в человеке человека? Тем более, если именно такая задача ставится потерявшим разум от силы своих богатств монстром? А пройдёт ещё немного времени, и эти пороки могут показаться небольшим сквозняком по сравнению с той самой биологической войной, о которой в самом начале пандемии Ковид-19 сказал московский доктор Рошаль.
      Неужели человечество на самом деле приближается к роковой черте глобального самоубийства? А кто этого испугается, забьёт тревогу, примет адекватные меры? Кто, где эта спасительная сила? Эта сила – наши Разум и Совесть, если сумеют, смогут мобилизоваться. Если обратятся к Всевышнему Создателю, вспомнят Его Откровения, вспомнят Заветы и Заповеди величайших пророков. Нет других путей, нет других заступников, другой силы?
       Не вернёмся к Создателю – опошлим, оскверним и потеряем всё, что мы называем человеческой цивилизацией. Торчащие к небу камни городов, в которых нет ничего божественного – это даже страшнее диких лесов эпохи язычества. Это – города мёртвых (убитых) душ, которые уже не верят ни в Создателя, ни в доброту, ни в любовь и совесть как таковую. Есть только похоть, допинги, извращения и всё может вмиг быть погребенным высшей волею под грудами из бетона, камня и стекла…
      Таков образный конец человеческой цивилизации, если всё же не одумаемся, не остановим поезд безумия, стремительно несущийся в пропасть по рельсам циничного гедонизма, космополитизма, откровенного бессовестия, возведённого в доминирующий принцип.
    -  Золотая эпоха человечества, когда правда была правдой, а ложь – ложью; когда совесть была совестью, а бессовестие – позором; когда честь была честью и во имя её погибали, не задумываясь; когда споры решали лицом к лицу и лишь кинжалам, шпагам, пистолетам и пушкам отводилось последнее слово в споре, когда дипломатия не помогала, кажется, заканчивается. Уходит целая цивилизация, которая, как оказалось, была всё-таки цивилизацией разума и поиска лучшей доли для человечества. Грядёт совершенно новая цивилизация – антицивилизация, в которой окончательно (неужели навсегда?) побеждает иблис. Цивилизация иблиса (сатанизма) скажем так. И это – не метафора, не домыслы воспаленного разума, а самая печальная для всего человечества реальность.
    Сегодня наука оказалась в руках глобального человеческого врага – иблиса, (сатаны, беса, дьявола). Второе имя этого иблиса – ББК (безродный, бесконтрольный капитал). Взбесившийся от своей силы и могущества грязный ростовщический капитал, который замыслил уничтожить всё «лишнее» человечество, а из тех, кому дозволено жить, сделать безвольных рабов. Разве не так? Разве мы все это не видим, не слышим, не читаем? Но молчим: авось пронесёт, не затронет…
    Нет, не пронесёт, затронет! Нам всем на рты наденут не только маски. Это только начало – вселить страх. А страх – самое сильное оружие. Нам же прямо говорят, что заставят нас самих вакцинироваться, превратить эту процедуру в норму, в обыденность, а вместе с этой нормой станет нормой и чипизация. Внедрение в организм чужеродного электронного инструмента, с помощью которого не мы будем думать и решать, а это будут делать за нас. Делать тем, кого всё же решат оставить в живых.
    Фантазирую, скажете? Подождите. Ждать осталось совсем немного.
    Антицивилизация… Она предшественник апокалипсиса (къематан де) или очередной барьер на пути борьбы за подлинный Ислам? А что страшнее – научные опыты по превращению людей в манкуртов, или искажение сути Ислама, превращая его в ритуальное обрядоверие? А ведь оба эти глобальных губительных процесса идут одновременно, словно так запрограммировали. Удушат Ислам – не будет противостояния иблису. У сатаны окончательно развяжутся руки, значительно освободившиеся после убийства СССР.
   О сути антицивилизации, о том, как в ней жить без правды, без искренней любви человека к человеку, без чести и совести, без веры и надежды, довольствуясь искусственно создаваемыми хозяевами радостями – думайте сами. Хозяева (земные боги) будут продлевать себе жизнь и радоваться, издеваясь над чипированными рабами. Они будут желать наслаждаться вечно своим положением, своим образом жизни. А тех из людей, которые покажутся нежелательными, просто будут отключать, как свет в туалете…
    Сейчас, сегодня, кажется можно ещё что-то изменить. Но это только кажется…
   
                ХАЗАРИЯ
      В наши дни чеченское общество подвергнуто массированному наступлению со стороны сторонников глобальной идеи «Великой Хазарии», согласно которой на Северном Кавказе рано или поздно должна возродиться «Иудейская» Хазария, которая существовала тысячи лет назад и в которой, якобы, преобладали иудеи. 
     Некоторые сочинители современности упорно тиражируют ложь, что якобы и предки чеченцев жили в средневековом «иудейском» государстве Хазария и что столица Хазарии Семендер располагалась на территории нашей республики.  Что чеченцы – утерянное колено иудеев. Здесь всё – ложь. Возникает вопрос: кому, для чего нужна эта ложь? Какие интересы за ней стоят? А интересы лежат на поверхности. Рвущимся на Северный Кавказ сионистским капиталам под видом инвестиций, требуется оправдание: иудеи возвращаются к себе на родину… А чеченцы нужны в виде временных союзников, пока все лучшие земли не будут выкуплены на их грязные ростовщические деньги. Авторы – предатели дают сионистам основание заявлять: «мы возвращаемся в горы Чечни, к костям (могилам) своих предков!»
     - В предисловии к известной книге Артура Кестлера «Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие» (издательство "Евразия" Санкт-Петербург 2001), редактор пишет: «Поскольку этнически мигранты из Хазарии не были семитами, то несостоятелен и антисемитизм».    А вот и строки самого Кестлера из названной книги: «Страна хазар, народа тюркского происхождения, занимала стратегическое положение между Черным и Каспийским морями…»
     Государство кочевников Хазария известно, как «Государство шатров». Они не строили города, крепости, не проводили каналы, не строили акведуки. Поэтому от них по сути ничего не осталось. Не осталось ничего ни от Итиля, ни от Семендера, которые называются в качестве столиц этого государства. Но тем не менее из этого палаточного государства пытаются сделать инструмент далеко идущей геополитики, мол, Северный Кавказ – это территория бывшего иудейского государства, евреев, здесь их средневековый дом. В союзники они решили взять чеченцев, мол, евреи и чеченцы – это один народ. Авантюру первым запустил наш доморощенный философ Саламу Дауев. Подхватили другие его земляки. Точку поставил некто Зелев, нагромоздивший в своём сочинении «Чеченцы и евреи» массу всякой чуши, не выдерживающей никакой критики.
      Выдумывать для вайнахов новую историю им кажется удачным тактическим ходом с учётом нашей наивности, невежества и благодушия.
    То, что население Хазарии было тюркского происхождения является аксиомой, не требующей доказательств. И тем не менее, наглость плюс деньги вытворяют чудеса. Что только они не делают с людьми, к каким только предательствам и подлостям не толкают даже самих чеченцев.
 
     - В этой связи следующий вопрос, нередко упоминаемый в социуме. Связан ли с сионизмом, с их далеко идущими планами оголить нашу родину вопрос депортации народов Северного Кавказа в 1944 году? И почему избирались именно праздничне для СССР дни?
      Вот факты. Судите сами. Как известно, вайнахи (чеченцы и ингуши) были выселены 23 февраля 1944 г., балкарцы - 8 марта 1944 г., к Новому 1944 году - калмыков. А теперь прочитайте следующую информацию и задумайтесь, почему Берия, сын менгрельской еврейки, лично руководивший операцией по депортации народов, делал себе и своим братьям такие «праздник» именно в эти дни. И решите для себя, кому же всё-таки мы здесь на Северном Кавказе мешаем?!
     «В 538 г. до н.э. персидский царь Кир овладел Вавилоном, но, к сожалению, другой персидский царь Артаксеркс, взял себе в жёны еврейскую девицу Эсфирь, обученную всем тонкостям сексуального искусства. Эсфирь для Артаксеркса оказалась дороже собственного народа, и когда персы, измученные еврейским поведением, подготовили во главе с визирем Аманом широкомасштабную антиеврейскую акцию, Эсфирь организовала истребление всего цвета персидского народа – 75 000 человек. Это преступление геноцида иудеи празднуют как «весёлый» праздник Пурим. Пурим празднуется 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому стилю (в Советском Союзе этот праздник обывателю преподносился как день Советской армии и Международный женский день) ». Ну так что, нам в эти весьма символические дни депортация, смерть, а сионистам пурим?!».
Или этого не знает, не понимает господин Сергей Филатов, добившийся руками Ельцина войны в Чечне? Не понимают чеченские писатели, прислуживающие этому Филатову? Поистине, нет предела нашему национальному невежеству и благодушию, на почве которых созревают откровенные предательства.   
     Сегодня кто-то может решить, что страсти улеглись. Войны позади и народам Северного Кавказа, включая вайнахов, ннчего не угрожает. Ничего подобного! Малые страны и нарподы сегодня покоряют не столько бомбами и танками, сколько… инвестициями. Грязными ростовщическими сионистскими деньгами, которые просачиваются с благовидными намерениями «поднять экономику и культуру». В Чечне процесс, как говорил отец Перестройки Михаил Горбачёв, пошёл. Начало этого процесса – подготовка идеологической почвы, будто Северный Кавказ – это средневековая Хазария.
      Татьяна Грачева, доцент Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в своей работе «Невидимая Хазария» пишет:
«Силы исторического реванша на протяжении многих веков вели беспощадную войну против сил исторической священной государственности России. Эта война продолжалась из поколения в поколение и никогда не прекращалась, а только трансформировалась, принимая ту или иную форму. Последующее поколение принимало историческую эстафету этой битвы от предыдущего. И так с течением веков уходило в прошлое осознание того, что же за всем этим стоит и где в далекой истории берет начало эта война.
Мы видим только вершину айсберга и воспринимаем войну с точки зрения ее поверхностного видимого современного проявления. Хотя самое главное находится там, в темной глубине времен, где возник и копился этот потенциал реваншистской одержимости».
Что это за реваншистская одержимость? Неужели все неисчислимые беды России последних веков имеют какие-то серьезные скрытые причины? На этот вопрос Грачева озвучивает то, о чем давно шепчутся во всех углах России от Калининграда до Владивостока, и никто серьезных исследований не проводит: 

«Чтобы ответить на этот вопрос, а вместе с этим понять глубинные основания битвы за государственность и движущие силы современной войны, нужно предпринять путешествие в далекую историю, потому что проект, который противостоит нашему «проекту», по всем параметрам можно назвать проектом «Хазария». Именно в нем объединились сейчас нынешние силы антироссийского реванша и антигосударственности. Под его знаменами выступает сейчас глобальная элита, которая приняла эстафету от продолжателей войн «неразумных хазар».

     А вот еще одна характерная публикация под заголовком: «"Новая Хазария" на русской земле. Чьи поля выгорают?»
     Итак, знание получено, народ в целом прозрел. Однако возникают вопросы: а что дальше? Что значит наше «прозрение» в сегодняшнем стремительно меняющемся мире, который ходит по краю пропасти, куда население земли мечтают бросит сильные мира сего? Или стоит беспокоиться лишь о том, чтобы спастись от нынешних и будущих вирусов и прочей искусственно создаваемой гадости теми, кому мы на этой земле на самом деле не нужны?
     - Проблема, беда, оказывается, не незнание, не беспамятство, а неготовность к прозрению. Растерянность и инерция мышления после того, когда знание получено. И кто в этом виноваты прежде всего?  Наверное, случайные люди, созревшие в мутной среде военной смуты.  Они бездействуют в силу узости интеллекта, когда многое проясняется и следует приступить к формированию нового достойного уровня национального самосознания, к новому осмыслению судьбоносных философских, религиозных, прочих мировоззренческих вопросов.
  -  Наш народ, веками прозябавший в беспамятстве и невежестве (и только гены не позволяли опускаться) с развалом тоталитарной коммунистической идеологии получил уникальную возможность вспомнить, изучить, узнать самого себя, задуматься над своим местом в мире людей и народов. Робкие попытки (клуб «Кавказ» и т. п) были подавлены политическими страстями, подогреваемыми из прозападной Москвы, теми, кого давно и методично готовили к развалу страны и превращению её в ещё одну обильную кормушку для монстров ББК (безродного, бесконтрольного капитала) уже не скрывающего своих планов на НМП (новый мировой порядок).
    -  Не будем вдаваться в подробности. Для любителей копаться в глобальных общечеловеческих проблемах информации достаточно. Наша цель в данном случае в другом – в том, чтобы всё же более-менее объективно разобраться: что же происходит и произойдёт в ближайшее время с нашим вайнахским народом? Кто и насколько озабочены именно этой проблемой? Или не озабочены вовсе, вступив в гонку соперничества за материальный престиж и роскошь? А ещё хуже – разбираться кто древнее и благороднее – чеченцы или ингуши?
     - Что имеется в виду, когда мы говорим, что знание получено? О каком знании (или знаниях) идёт речь? Речь идёт о том, что, следуя новым конституционным демократическим принципам свободы научного творчества, научных исследований (такое невозможно было в условиях тоталитарного идеологического диктата в СССР), наиболее продвинутая часть национальной научной и творческой интеллигенции серьёзно продвинулась в исследовании этнической истории своего народа. Историки уверенно перешагнули Кавказский Хребет (чего многие в СССР и даже позже смертельно боялись (и боятся!) делать) и доказали, что корни вайнахов уходят в легендарный мир хурритов, к примеру, в Урарту, Митанни, Шумеры. Уходят в истоки духовной цивилизации человечества, откуда вышли практически все величайшие пророки Земли! И что даже Ветхий завет – это во многом плагиат из Откровений Всевышнего, полученных хурритами в Шумерах тысячелетиями раньше.  (Не будем пересказывать содержание предыдущих книг автора и повторять многочисленные ссылки на источники).
    Словом, перед нахскими народами, прямыми потомками хурритов, открылись двери кладовых с такими бесценными сокровищами, что одни просто растерялись, не зная, что с этим делать, а другие предпочли не замечать этот клад, так как они к его поискам и открытию не причастны.  А иные просто переметнулись на сторону иблиса, давно и упорно всё это скрывающего от нашего народа, пытающегося направить наш народ по совершенно ложному хазарскому следу (об этом позже будет сказано более подробно).
   В настоящее время ситуация такая, что всё вновь может оказаться в смрадном болоте беспамятства и безразличия. А это, как говорили в своё время большевики, смерти подобно. Иблис на самом деле не дремлет и его пакости всё время видоизменяются. Меняются технологии и методы, но цель остаётся прежней – любыми путями извести наш народ из земного Рая, на который давно положили глаз другие. Лучше всего это делать руками людей, которых называют русскими. Руками тех, кто тоже давно, во всяком случае, более 200 лет, мешают иблису полностью завладеть богатейшей в мире страной. Северный Кавказ – новая Палестина? А чем бы закончился проект Новая (Великая) Хазария в случае его успешной реализации?
    - Современные проблемы человечества абсолютно взаимосвязаны друг с другом. С философской точки зрения время ускоряется, всё смешивая и перемешивая, превращая в единую кашу из безумных страстей, главным образом алчности, эгоизма и цинизма. Создаётся мнение, что поезд времени устремился в пропасть без машинистов. Но машинисты как раз есть, и почти уже не скрывают своего маршрута и конечной станции прибытия состава. В последней своей книге «Ноев народ. Крик крови» ты уже приводил этот маршрут к «скрижалям» в штате Джорджия, где первым пунктом на гранитных истуканах на всех ведущих языках мира записано: «Де не превысит население земли 500 000 000 (полмиллиарда) человек». А нас скоро будет уже 10 миллиардов…
     Кто говорит, что глобальных проблем нет? Но кто спрашивает само человечество, как эти проблемы решать: выращиванием в тайных лабораториях искусственных вирусов, или иными путями, веря в человеческий разум и гуманизм, веря в милость и милосердие Всевышнего.

                Закон эволюции.
     - Ещё один Закон, который тщательно прячут от мусульман – Закон Эволюции! Его сознательно профанируют, называют дарвинизмом и связывают исключительно с «человекообразной» обезьяной! Опять всё перевёрнуто наоборот!
       Документы и свидетельства:
   Ранее мы упомянули, что теория эволюции Дарвина не противоречит исламу. Так вот, за сотни лет до появления скандального английского ученого, величайший исламский мыслитель Ибн ал – Араби (1165-1240), названный последователями «Величайшим учителем» (аш-шайх ал-акбар) и «Сыном Платона» (Ибн Афлатун) в работе «Путы для готовящегося вскочить» писал: «Процесс создания спускался вниз, пока не достиг земли.
   Первое, что было создано на земле – минералы, затем растения, затем животные, затем человек. Аллах сделал последнего представителя каждого из этого вида созданий первым для последующего вида. Например, последний из минералов стал первым растением – грибом, а последнее растение – первым животным, тогда как первым человеком стала обезьяна». (В.Ю. Ирхин, М.И. Кацнельсон. Уставы небес… Москва, Айрис Пресс, 2004г. Стр.361).  Но западный мир об этом упорно молчит. Он не хочет признаться, что открытие закона эволюции за многие сотни лет до Дарвина было сделано исламским ученым и этот закон – Закон Всевышнего Аллаха, свят Он и велик, а не стихийная сила мертвой, неразумной природы. Протесты священнослужителей, не понимающих метафоры священных Писаний и относящиеся к ним как к застывшим, примитивным догмам – всегда были балластом, тормазом на пути развития прогресса.
    Католики величайших ученых человечества сжигали на кострах. А мусульманские светлые головы долго запрещали в употребление картошку и памидоры, «грешную пищу христиан». Если случайно наступали на помидор или картошку, галошу долго отмывали или выбрасывали.
     «Сегодня, когда с точностью до секунды известно начало лунного месяца, мы все равно ждем, когда кто-нибудь увидит луну.  До смешного доходит. Почему ваххабиты восстали против Сауда? Они утверждали, что телефон, телеграф, автомобиль – это все сатаническое орудие, так как всего этого не было во времена Пророка. Великий шейх уль-Ислам в Константинополе запретил печатание. Именно поэтому мусульмане впервые напечатали Коран в России – сначала в Санкт-Петербурге, потом в Казани.  Вот, что страшно, когда элементарные вещи отрицаются. Нам нужна великая реформа Ислама. Нам нужно современное толкование норм Ислама».   (Тауфик Ибрагим. Указ. Соч.)
      Если бы некоторые суры и аяты священного Корана не были умышленно или по неведению искажены многочисленными сочинителями тафсиров, возможно, и мусульмане имели бы абсолютно соответствующее передовой науке всех времен представление о мироустройстве и Законах Вселенной в рамках человеческого измерения.  Ибо столпы ислама – это, прежде всего, наука, чистота, доброта, справедливость, любовь - все, что приближает человека к божественной сущности, а на к Иблису, как это делает коварный и многоликий талмудизм, упорно расширяющий свое влияние на весь современный рыночный глобализирующийся мир.
   -  Но именно с критики теории эволюции Дарвина начинает свою многочисленную серию книг некто Харун Яхья, турецкий провокатор. Позиционируя себя исламским ученным, он явно выполняет заказ Иблиса (очевидно, финансируется им) ограничивать мировоззрение мусульман всеми давно известными примитивными средневековыми религиозными догмами. Не затрагивая ни одного чрезвычайно актуального вопроса современности в области религии, философии, идеологии. При этом положительно отзываясь даже о таком палаче, как президент США Буш младший. А ведь по-настоящему идеологическая война в мире только-только разгорается, и она будет ничуть не простой и легкой, чем завершившаяся недавно так называемая холодная война между идеологией социальной справедливости и практикой безродного бесконтрольного капитала.
 Всевышний Аллах, свят Он и велик,  устами своего Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, говорил, что время, проведенное за изучением знаний, постижением науки, гораздо ценнее времени, проведенного даже в постах и молитвах.

     Умеем ли сегодня мы, мусульмане, должным образом ценить и оценивать достижения мировой науки и выдающихся ученых, стоящих за этими достижениями? Насколько у нас хватает самокритики, чтобы признать свои скромные достижения и преклонить головы перед теми, кто посадил нас в роскошные автомобили и самолеты, изобрели холодильники и интернет? Стало ли меньше агрессивности в тех, кто считает свою слепую, дгматическую набожность геройством, правом на сентенции и святость?

     «О, Господи, лютой пылая враждой,
     Два стана давно уж стоят пред тобой;
     О помощи молят тебя их уста,
     Один – за Аллаха, другой – за Христа;
     Без устали, дружно, во имя твое
     Работают пушки, и штык, и ружье…»
                Алексей Апухтин (1840 – 1893)
 
 
                На костях убитой России

     -  Многие думают, что убили СССР. Не правда. Убили Россию. Убили страну самоотверженную, вдохновлённую, духовную. Страну, которая реально сблизила, сплотила многие народы разных языков и религий, разных исторических судеб, но сплоченных русскими своим гуманизмом, своей щедростью и отсутствием всяких религиозных и национальных предвзятостей.
    Когда убили СССР и заявили, что впредь страна будет называться СНГ, люди обманулись. На этот психологический трюк и был сделан расчёт. Многие подумали, что всё будет по-прежнему, только республики перейдут к режиму экономической самостоятельности…  Кто мог подумать, что республики совершенно отсекают, чтобы проще было грабить богатейшую страну – Россию. Кто бы мог подумать, что русские так запросто отдадут свою страну на разграбление (растерзание проходимцам с двойными и тройными гражданствами, по сути подпишут акт капитуляции за поражение в так называемой «холодной войне»). Но даже противники так восторженно не сдавались в плен врагу, как Ельцин униженно павший в ноги Клинтону! Ельцин, который самолично отрапортовал Президенту США, что СССР как страна мертва. И поздравил с этим своего заокеанского друга. Как он это сделал, будучи в трезвом уме, или совершенно пьяным – вопрос другой. Здесь всё смешалось на радостях в одну кучу: и политика, и этика, и дипломатия, и элементарное мужское достоинство…
   - Но всё это уже история. Но история, из которой необходимо извлекать правильные уроки, если на самом деле хотим поднять Россию с колен. Поднять и внушить уверенность, что страна ещё не до конца убита. Что у страны ещё есть надежда занять в мире подобающее ей место. Но этой уверенности нет и не будет, пока на вершинах власти ещё царствуют чубайсы, кириенки, грефы, дрёбаные реформаторы – либералы. Пока будут открываться громадные Ельцин-Центры, где будет продолжаться та же политика откровенного предательства интересов народов России - политических, духовных, экономических.
    После убийства СССР и России образовалась громадная бесхозная территория для самых чудовищных экспериментов. Страна, в которой враг действует так, как и принято на поверженной территории. Убита отечественная промышленность. Добывающие (самые прибыльные отрасли) отданы тем самым либералам и их ставленникам. Недра страны уже, как-бы, и не принадлежат народу. Так явствует из либеральной (капитулянтской) Конституции. Враг знает, что терпение русского человека не имеет границ и этим пользуется.
   
Впрочем, все прекрасно видят, знают, понимают! А пишу, наверное, для утоления своей бунтующей совести. Совести Безумца, однако…

  Несколько слов о советском Нахистане.

  -  Сегодня у юных чеченцев, подрастающих в условиях войны и её неизменных попутчиков - лжи, насилия, жестокости, откладывается, наверное, в сознании, что на нахской земле всегда было так. Многие, введённые в заблуждение думают, наверное, что воинственность, хищничество составляли значительную долю в характере и жизни горцев. Разумеется, на нашу землю не всегда и далеко не все проходили с добрыми намерениями, и чеченцам часто приходилось браться за оружие.   
О свободолюбии, любви к справедливости во всём, умении наших предков защищать свою честь, честь своей земли ещё мало написано. Феномен массового, фантастического героизма нахов в экстремальных условиях тоже ещё ждёт своего объяснения добросовестными учёными.  Но данная публикация - о другой, малоизвестной стороне души нашего народа. Эта сторона, эта часть души ни в коей мере не должна быть забыта. Особенно в нынешних условиях, когда чеченцы становятся рассеявшейся по миру нацией. Когда чеченским детям, вырастающим в чужих странах на чужих землях, среди чужих культур надо твёрдо знать, что им передано их предками генетически. Чем им есть и следует гордиться в своей прошлой истории и культуре. На чем учиться, от чего предостерегаться.
     -  Сегодняшнему Нахистану, изрытому, искалеченному, сожжённому, загаженному миллионами бомб, ракет, снарядов и мин, предшествовала другая земля, другая страна, другой Нахистан, не всегда замечаемый   журналистами и писателями. Тот Нахистан, та земля, которая навечно осталась в сердце ухоженными дорогами, мостами и родниками вдоль дорог бережно обнесёнными заборами, Пышными плодовыми деревьями (в т.ч. для прохожих) вдоль дорог, добрыми, приветливыми улыбками незнакомых людей… Земля, на которой все друг другу были как братья и сёстра. Где никогда (почти никогда!) не случалось преступлений с убийством. Где люди никогда (почти никогда!) ничего не крали друг у друга, а лгать, обманывать, лицемерить – считалось величайшим позором и грехом. Без боязни, с уважением относились к представителям народной милиции, в почете были профессии врачей, учителей, рабочие специальности. Народ был добродушен и открыт; никогда не боялся и не боится тяжелой работы.
    - Вера в Бога в советском Нахистана была намного искренней и глубокой чем позже, когда быть верующим стало модно, престижно. Верующими были почти все и никому не запрещалось молиться, совершать другие религиозные обряды, жотя мечетей в республике не было. Официально считалось, что Бога нет, хотя идеи справедливости, равенства, братства, дружбы народов приветствовались намного бережнее, чем в наше время всеобщей распущенности и вседозволенности.
     - В советском Нахистане люди боялись выпячивать свои богатства. Боялись, потому что резкое социальное расслоение преследовалось. Люди на самом деле были равны во всем, и это создавало соответствующий благоприятный климат в обществе. Мало было вражды, неприязни, зависти. Весело и радостно было жить в таком обществе, в котором в числе других как нравственная (а по сути – религиозная: Библейская, Кораническая) ценность провозглашалось, что человек человеку – друг, товарищ и брат! Приоритеты социалистического общества соответствовали и принципам НОХЧАЛЛА, когда люди друг-другу: братья, а радости и печали - общие.
Не следует забывать, однако, что к такой гармонии шли через страшные репрессии, раскулачивания, чекистские зачистки, депортации. Тем более не следовало все разваливать в одночасье в угоду нашим западным классовым врагам. Реформирование общества по опыту нынешнего Китая было оптимальным вариантом. Но в таком случае невозможно было бы выращивание класса олигархов с иностранными гражданствами. Думается, для этого все и развалили.
     Словом, советский опыт был не во всем порочным. А политика Ельцина и ельциноидов – это историческое преступление не только против СССР, но и против всего человечества.
                ____________________
В контексте истории -4
    -   Сегодня, в ХХ1 веке, на вершине современной цивилизации в мире существует народ, которому совершенно безразлично что с ним делают: с его прошлым (историей), настоящим (уровнем и структурой экономики), будущим (сохранится он в этом мире, как народ, или нет?)  Имя этого народа – чеченцы. Бабы, как говорится, рожают детей (рожают смело и много) и только благодаря этому естественному физиологическому пароцессу (вопреки тактики и стратегии отцов народа) наш народ до сих пор в мире ещё существует, копошится.
  -   Что получится, если голову человека пришить к телу какого-то животного? Урод, мутант, чудовище. А почему мало кого из нас возмущает, когда тысячелетнее прошлое (история) нашего народа пришивается другому народу, а нашему народу пришивают голову какого-то зверька, ещё несколько столетий назад копошившегося в ичкерийских лесах? Откройте ВИКИПЕДИЮ или другие энциклопедические справочники на слово «чеченцы» и вам там расскажут, что самому слову «нохчий» всего-то несколько столетий, а слову «чеченцы» - и того меньше. Что мы – бесписьменный, дикий народ, вечно прозябавший на северных склонах Большого Кавказского хребта? И, якобы, вплоть до ХХ века вели родовой образ жизни? Веками (набегами на казаков, бандитизмом и терроризмом) сопротивлялись тем, кто пытался нас очеловечить, приобщить к достижениям прогрессивной части человечества…? Не дословно так пишут, но такие выводы вытекают из излагаемого. Более того, нашему народу упорно навязывают какой-то надутый (в противовес Нохчалла) кодекс «къонахалла», и эту наживку наша интеллигенция уж точно проглатывет, не задумываясь. А задумываться следовало бы!
   Дело в том, что в природе существуют понятия, слова – символы, которые несут с собой основную сущность любой категории, любого явления. Нередко одним лишь словом можно выстроить в логический ряд всю историю целого народа, всю идеологию (смысл жизни) всего человечества. И такие слова (понятия) поистине священны для народа, который хочет что-то значить в этом мире, видеть свои близкие и отдалённые преспективы.
    У вайнахов есть слово, понимают они этогг или нет, которое выстраивает в единый ряд, в цельную систему (нравственную, идеологическую, политическую, религиозную) всю его прошлую и будущую жизнь. Это слово – НОХЧАЛЛА!
   Уходя к пророку Нохе (Ною), и возвращаясь в сегодняшнюю нравственную, духовную и прочую действительность, это священное слово рельефно показывает наше место в земном мире. Служит маяком на все будущие времена до самого Судного Дня. Как и почему – в наших предыдущих книгах, о которых мы упоминали. Но ведь иблис на спит! Он работает упорно, тщательно, научно, если хотите, продумывая все свои ходы, чтобы мы так и не приросли ник своим пророческим корням, ни к своей славной перспективе.
   Понимая, что просто так от всё больше светящегося «Нохчалла» не избавиться, иблис упорно и долго, методично навязывает нашему народу понятие «къонахалла» как некий сакральный кодекс чести, как некий «духовный, нравственный инститиут, к которому стремится вайнахский народ всю свою сознательную жизнь. Казалось бы, что в этом плохое? Какая разница? А разница ОГРОМНАЯ! Возвращаюсь к своей публикации на Интернет странице «Проза ру», в силу судьбоносности разницы между этими понятиями.
      Лучшее, говорят, - враг хорошего. Понятие «къонахалла» – из ряда, подчеркивающего достоинство человека, такое же, как оьздангалла (благородство, достоинство), майралла (смелость), комаьршалла (щедрость) и т. д. Пропагандисты къонахаллы утверждают, что Нохчалла – это чеченскость, не более того. Опасное заблуждение, или попытка сознательной профанации феномена.
      «Орден «Къонахий» был одним из наиболее влиятельных воинских объединений, который играл важную роль в политической жизни страны нахов. В этот союз входили только воины из древних и благородных фамилий, посвятившие свою жизнь служению народу и Отечеству» - пишет один из таких бредописцев, высасывая сведения, как говорится, из мизинца. (http://chechenasso.ru).  Где такие «ордена» находились, кем зафиксированы, описаны, как и кто определяли, кто древнее и благороднее? – об этом автор умалчивает. Важно, чтобы что-то противопоставить совершенно уникальному феномену НОХЧАЛЛА, не дать народу прозреть, прирасти к своим древним, славным корням.
      Къонахалла – от слова къона, молодой. Прямая аналогия с русским: молодой - молодец! Къонахалла – персональное понятие, никакой общенациональной мобилизующей идеи и энергии в этом слове нет. Конечно, хорошо быть молодцом, храбрым и отважным, ну и будь им! Только, как говорится, надо отделить мух от котлет. Родина и ее идеология – это одно. Молодец и героические дела отдельной личности – это другое. Одно другому не мешает, но, подменяя, получается чепуха.
    Поддавшись на провокацию, различные идеологические министерства и ведомства республики заполнили коридоры многих учреждений и организаций республики неким кодексом «Къонахалла», что само по себе не плохо, если не учитывать, что тем самым мы оттесняем понятие НОХЧАЛЛА, несравнимо более емкое, эпохальное!
      Сакральное слово НОХЧАЛЛА включает в себя всю историю, философию, истоки религиозного самосознания нашего народа. Пророк Ноха (Ной), как известно из Откровений Всевышнего (Тора, Евангелие, Коран), является предком всего послепотопного человечества, и нахский народ сохранил за собой Его имя, подчёркивая свои славные пророческие истоки. Но ведь это ещё и подчёркивание того, что нахи (вайнахи) братья всем народам Земли! Вот к каким безбрежным духовным и идеологическим общечеловеческим просторам уводит нас Нохчалла!
  Народ, этнос становится нацией, если ему есть что предложить человечеству полезное, самобытное, уникальное, что обогащает человечество, подчеркивает его прекрасное разнообразие, делая земную жизнь интереснее и прекраснее. Вклад народа в общечеловеческие ценности – это и прозрения одиночек, которых затем признавали все люди земли, и совместные достижения в областях культуры, науки, зодчества, медицины, литературного и иного художественного творчества. Все это хорошо известно и у каждого народа есть чем гордиться, что беречь, кого восхвалять.  Поэтому Всевышний Творец в своем священном Коране отмечает, что Он создал людей народами, чтобы народы учились друг у друга всему хорошему. Следует понимать - учились для того, чтобы понимать и любить друг друга. Помогая во всем добром и прекрасном.
       Иной малодушный чинуша, бюрократ от «науки» и творческих организаций, просто патологически боится выходить на такие просторы.  Для них Нохчалла всего лишь «чеченскость», не более того. Они так и утверждают.
     Но Нохчалла – это ещё терпеливое и мудрое выращивание разума и совести. Вера без всяких лицемерных религиозных ритуалов, без агрессивной демонстрации своей набожности. Вера, которая в душе и сердце человека, а не в угоду кому-то или чему-то, исходя из своих алчных материальных интересов.
     -   Между прочим, наибольшую опасность в потере духовности, нравственности представляют не те, кто откровенно на путях пороков. Опасность исходит от тех, кто призваны учить нас нравственности, быть нашими духовными пастырями. Имеются в виду многие люди, называющие себя священнослужителями. Среди этой категории необходима очень серьёзная прополка, начиная с отдельных арабских шейхов, мало что делающих для сплочения исламского мира. Напротив, многие из них поколениями ориентированы на Америку и Израиль, на так называемые «западные ценности». Неужели правы те, кто утверждают, что саудиты, в частности, это оборотни в платьях и без носков? И единственное арабское в них – это те самые белые платья и босые ноги? Что-то мало симпатий к этим любителям скакунов, лимузинов и гаремов. Почему иные из них в стороне, даже если весь мусульманский мир возмущается и протестует, скажем, против карикатур на пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует? Почему хранили гробовое молчание, когда откровенно и цинично убивали, скажем, народ Чеченской Республики?
 

                Наши ориентиры
 
     -  Одна из серьёзных бед нашего народа, сбивающих молодёжь с толку, мне кажется, в том, что мало контролируем за тем, что наши дети читают, читают ли вообще, кем гордятся, восторгаются, на кого им активная пропаганда предлагает ровняться. Книжные прилавки завалены томами книг ни о чём, которые выпускаются либо, утоляя чьё-то или собственное честолюбие, либо преследуя коммерческую выгоду, либо отмывая выпрошенные у власти деньги на «благородные» цели: выпускать макулатуру и тут же спихивать её по государственным библиотекам. А кто, где, когда обращают внимание молодёжи на действительно полезные книги, могущие формировать достойное национальное сознание и самосознание? Школы? Университеты? Библиотеки? Творческие и общественные организации? Чем занимаются завучи-воспитатели и проректоры по воспитательной работе? Ведь и руководство, и в целом – общество ждут от них эффективной целенаправленной деятельности по воспитанию умной, достойной молодёжи, уважающей себя и другие народы, среди которых живут. Но никак не импульсивное проявление ложного патриотизма – дикие крики и пляски в чужих городах, восторги модными спортсменами и клубами, крикливые майки и таблички на стёклах авто.
     Официальная советская пропаганда умело заполняла эту нишу, выпячивая удобных «гениев» и оттесняя в сторону подлинных патриотов и выдающихся людей, в том числе из области науки, литературы и т.д. Порой кажется, что данная традиция не угасла, но продолжается на новом уровне. Когда нынешние «гении» заняты не пропагандой истории, достоинства своего народа, а собственных персон. Считают, что народ обязан гордиться ими. 
   - Порой, преступное попустительство в воспитании молодёжи возвращается большими бедами –это подтверждают простой мониторинг социальных сетей, кишащих не вмеру избыточным количеством т.н. блогеров. Мы должны честно прояснить себе: чего мы хотим? Нельзя позволять коллективному западу и пятой колонне в России превращать нашу молодежь в космополитов. Если хотим, чтобы наш народ оставался тем, кем сотворён Всевышним изначально, и каждый достойно встречал свой Судный День с достойно выполненной земной миссией.
    - Почему советский народ был сильным, мужественным, целеустремлённым, благородным, глубоко духовным? Потому что на каждом углу люди читали книги. Самыми популярными вопросами в обиходе были: а что ты читал? Какую книгу ты бы порекомендовал моему сыну (дочери) почитать? Читательские конференции, диспуты, презентации были везде и повсюду. Перед книжными магазинами выстраивались очереди сразу, как только там появлялась новая книга местного автора. А цензура следила, чтобы книжные издательства не выпускали всякую чушь.
    - Молодёжь росла, восторгаясь и пытаясь быть похожей на Павла Корчагина, Александра Матросова, Ханпашу Нурадилова, Руслана Аушева, Зою Космодемьянскую. Зачитывалась книгами Идриса Базоркина, Абузара Айдамирова, Магомеда Мамакаева, Халида Ошаева, Ахмеда Сулейманова, других местных авторов, несущих со страниц своих произведений идеи мужества и благородства, человечности и доброты, хотя многое тогда из древней истории народа оставалось за семью замками. Я, конечно, не паникую. Всевышний велик, милостив и милосерден. И Он не позволит нам скатиться в бесславное болото растления. Но никак не возьму в толк: куда мы катимся? Где остановимся? Где, в чём та спасительная сила, если даже у священнослужителей на уме то же самое, что и у торгашей на базаре – деньги…
  -  Правильное, нужное слово – как компас (маяк, указатель на выход из тупика). Но компас пылится в шкафу и люди в броуновском движении, когда им не пользуются. То же самое – книги, если они написаны с подлинной заботой о будущем народа. Книги надо читать и обсуждать, подвергать критике автора, несущего чушь. И беря на вооружение выстраданные добросовестными авторами мысли и рекомендации. Убийственно для народа – равнодушие к тем, кто, так или иначе, пытается влиять на сознание, на разум и совесть будущего народа – на молодёжь.
    - Умные люди, озабоченные судьбой человечества, утверждают, что возврата к прошлому не будет. Понимаю, почему они так говорят. Некие сверхбогатые силы желают навязать нам невесть какой «новый мировой порядок». «Порядок», при котором не будет места таким нежностям, как доброта, человечность, совесть, честь и прочие категории божественной нравственности. На которых росли и воспитывались все предыдущие поколении, чтящие своих Пророков и верившие в Единого Всевышнего Творца. Божки теперь чётко распределяют роли и интересы людей. Кому править миром, а кому довольствоваться своими животными радостями и инстинктами. А чтобы простому люду не приходило в голову вновь поднимать лозунги типа «пролетарии всех стран, соединяйтесь!», все будут чипизированы, под всеобщим глобальным контролем. То, что сегодня происходит под видом борьбы с пандемиями, это, как подозревают многие, возможно и есть, генеральная репетиция. Перед решающим штурмом нашей человеческой самобытности, нашей способности анализировать, нашего человеческого желания ходить под подлинным Богом, без посредников, а не под божками – самозванцами…
   В любом случае, мир меняется стремительно и радикально. Реализуется всё то, что ещё вчера представлялось далёким кошмаром.
    - Безнравственность, бездуховность, пошлость и растление; цинизм, бессовестие, ничем не обузданная алчность проникли во все поры общества. Самыми распространенными и прочным законом общества становятся коррупция, лицемерие, двуличие. И поэтому люди перестают уважать не только государство, власть, но и себя, друг-друга. Люди тешут себя игрушками, которые можно покупать за деньги. И поэтому деньги – важнее всего. Точнее, деньги – это все! Всё, что ни деньги – ничто! А деньги у кого? Правильно, у божков. Круг замыкается.  Круг превращается в петлю для человечества!
      На Северный Кавказ, на этот поистине земной рай, глаз денежные мешки положили давно, и реализовать свои планы конкретно начали более 200 лет назад. Когда сняли черту оседлости и рванулись в России, полностью переписав её историю. Для реализации своих далеко идущих планов сочинили легенду, что средневековая Хазария была иудейской, то есть, иными словами, прародиной нынешних западных евреев. И они, якобы, имеют все права, чтобы вернуться на свою родину… Эдакий вариант новой Палестины… А что делать с коренными народами – аборигенами?  Изводить революциями, войнами, выселять. Раскрутить биологическую войну, наконец! Начать и продолжать этноцид до победного конца! Кто-то не верит в эти планы? Посмотрите в Интернете, под какими символами создавались города на Северном Кавказе последние 200 лет. Или вдумчиво почитайте книги «чеченских» писателей Германа Садулаева и Канты Ибрагимова. Всё прояснится в одно мгновение. Вот где и в чём надо искать корень всех событий на Кавказе и в России последних 200 лет. Иначе не объяснишь ни создание и убийство СССР, ни так называемые «Кавказские войны», не закончившиеся по сей день, переходящие из одной формы и вида в другие.
   Очень опасный, катастрофический симбиоз – громадные деньги, которых девать некуда, и жажда власти, жажда силы богов… Такое уже было в Египте. От фараонов остались только каменные холмы. Что оставят после себя новые фараоны?
 
      Джины в мире зрячих и слепых.
    - Не все разумные люди в этом мире зрячие. Хватает и тех, кто хотели бы, чтобы большинство людей вообще никогда не прозревало.   Зрячих невозможно держать в рабстве вечно.
   Есть такое понятие – тайные знания. Обладающие тайными знаниями управляют/манипулируют теми, кто такими знаниями не обладают. Поэтому этих знаний не раскрывают. Даже сегодня, когда от человечества ничего вроде бы скрывать уже невозможно...
   - Тайным знаниям учат не в университетах, а в тайных ложах и прочих тайных сборищах. В структуре тайных знаний нет понятий совести, справедливости, чести, долга… Тайные знания монополизированы алчностью, вседозволенностью и поставлены на службу интересов земных божков. Упоминается ли о тайных знаниях в Священном Коране? Упоминается вполне конкретно и определённо, ведь сказано: «Этот мир – мир людей и джинов…»
   Итак, тайные знания, джины… Что это? С чем всё это связано? Это связано с человеческой психикой, психологией. Если ещё точнее - с подсознанием человека. ДЖИНЫ – ОБИТАТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОДСОЗНАНИЯ!
      Психологическая война с людьми, война через подсознание человека, в этом мире никогда не прекращалась! Если скажу, что иблис (бес, сатана, дьявол) никогда не успокаивался, не дремал, не прекращал свой промысел, и это – закон земной жизни. Ибо главный закон Вселенной – борьба. Борьба во всём. И только тот и те заслуживают права жизни, кто принимают этот бой. Сознательно или неосознанно. Так не лучше ли принимать этот бой осознанно?
    Но чтобы принимать бой осознанно, надо знать с кем, как, какими методами и средствами ты воюншь. Вот для чего необходимо прозрение! Вот для чего необходимо глубже разобраться в Откровениях Всевышнего, в священном Коране!
   Прозрев, мы многое поймём. Поняв, не будем приносить напрасные, глупые жертвы. Будем знать, кто же наши подлинные враги, кто с нами реально воюют. Те, кто расстреливают толпы безоружных пушечными ядрами? Пьяные омоновцы, врывающиеся в наши дворы для зачисток? Лётчики, сбрасывающие бомбы на мирные аулы? Или тихие дяди с холеными ручками и белыми вортничками за тяжёлыми шторами в роскошных кабинетах в различных столицах мира? И на какое оружие эти тихие дяди больше всего рассчитывают – на ядерное, или психологическое? Если психологическое, то что мы об этом оружии знаем?
   Как нам нравится плакать, умиляться своими жертвами: «над нами учиняют этноцид каждые полвека…» Такой героический плач – верх нашего патриотизма и мужества?! А где национальная прозорливость? Погодите, А кто, каким образм и когда глубоко проанализировали причины и характер этих национальных трагедий? В какой научной монографии, публицистическом или художественном произведении мы докопались до сил и средств, посредством которых нас на самом деле перманентно убивают? А если такого анализа, такого прозрения нет, не говорит ли это о неизбежности повторения трагедий?
  Академии наук, научно-исследовательские институты, вузовские кафедры, армии чиновников из гуманитарных контор для того и нужны, чтобы решать вопросы стратегии и тактики сохранения и развития народа?
Никого не осуждаю – много в них работает моих коллег, которых я действительно уважаю. Но ведь над тем, чтобы народ, наконец, прозрел и ясно увидел своё Богом определённое место под солнцем, нам просто необходимо, как говорится, перестроится. И с удвоенной, утроенной энергией профессионально трудиться. Благо, что Глава региона создал для этого соответствующие условия, и постоянно призывает углублять научно- исследовательскую деятельность  в интересах народа и заботиться о подаренном нам Творцом земном Рае.
 
   Если обиталище джинов – наше подсознание, то его оружие, инструменты, язык джинов – это образы, метафоры, символы. Самый совершенный язык!
   В своих предыдущих книгах – «Ноев Завет», «Нохчалла» я уже писал о том, что устная и письменная речи (при всей громадной значимости) -  относительно примитивен. Наиболее полный язык – это язык человеческой интуиции, наш внутренний голос, голос сердца и т.д. который складывается из многих источников – зрительной, сравнительной, логической… Но самый совершенный язык – это язык человеческой совести, и именно на этом языке челдовек постоянно общается со своим Творцом. Сотворив человека разумным, Всевышний Аллах, свят Он и велик, не оставил человека в одиночестве, в изоляции. Он постоянно именно на этом языке подсказывает ему что хорошо, что плохо. Что следует делать, а что – нет. И только самозванцы от религий внушают человеку, что только у них постоянная связь с Творцом, и только через них необходимо решать все земные проблемы. Это и есть тот самый проклятый Всевышним класс посредников, если они, не раскрывая потенциал самого человека, пытаются его поработить, подчинить своей воле. Но это – отдельный вопрос и над ним мы тоже всё время в своих книгах рассуждаем.
    Вернёмся к джинам. Точнее, к использованию джинов в войне с доверчивыми народами и людьми.
     Ещё древние жрецы знали - для того, чтобы превзойти кого-то в чём-то, надо подняться над уровнем их интеллекта. Подняться над уровнем их представления о мире. Подняться на такую высоту, которая позволяла бы манипулировать их сознанием, их представлениями о жизни. Всё это в простонародье называется обманом. Однако, если этот обман позволяет подлому лжецу, обманщику достигать результатов, к которым он стремится и не получает за это наказание, то этот обман – всего лишь инструмент, технология достижения результата. На эту тему можно разговаривать много и долго, особенно если рассматривать с точки зрения той или иной нравственности. Но наша цель сейчас в другом – в том, чтобы докопаться до истоков средств и способов манипуляции сознанием людей. Ибо всё это непосредственно связано с понятием джинов.
     - Джины, технологии джинов – более тонкий инструмент влияния на подсознание людей. Инструмент войны на уровне подсознания людей. Не так ли?
      -  Язык образов, метафор, аллегорий, прямо ложащийся в подсознание людей (язык добрых и злых джинов) нередко весьма широко используется в современном мире. Во всех сферах жизни, особенно в идеологии.
 

               ДОКУМЕНТЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА:

   «Роман о Кавказе чеченского писателя Ибрагимова издадут на испанском языке
    11 февраля 2020.
     Исторический роман «Учитель истории» современного чеченского писателя Канты Ибрагимова впервые издадут на испанском языке. Книга посвящена чеченским легендам и прошлому Кавказа. «На Гаванской международной книжной ярмарке мы договорились, что роман будет издан на испанском языке. Сейчас идет работа над переводом. Это будет моя первая работа, переведенная на испанский язык, разные мои книги уже переведены на китайский, грузинский, вьетнамский, немецкий и арабский», — рассказал ТАСС Ибрагимов…
    Роман «Учитель истории» основан на чеченских легендах и рассказывает о прошлом Кавказа, в частности о Хазарском каганате.  Так считает глава Союза писателей республики, автор романов о чеченской войне и ее последствиях, неисправимый оптимист, который не любит хэппи-энды.
    В 2018 году другой роман Ибрагимова, «Стигал», победил в номинации «Проза» международной литературной премии имени Фазиля Искандера. В 2019 году, как сообщил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в рамках Московской международной книжной ярмарки было заключено соглашение об издании романа на английском и арабском языках… (https://etokavkaz.ru/news/  74917?utm_referrer=https:.yandex.com)
 
  - Этот мир – мир людей и джинов. Так сказано в священном Коране. Но где джины? Почему мы их не видим? Разве не видим? Сильно заблуждаемся. И видим, и слышим, и подчиняемся их воле.
  Джинами, разумеется, руководят. «Плохими» джинами руководит иблис. Как? Какими инструментами?
  Джины не только вокруг нас, они незаметно вселяются в нас, в наши мысли, переживания, поступки. Они нами скрыто управляют.
  Джины – там, где властвует над нами подсознание, формируемое, главным образом, такими инструментами, как символы, образы, метафоры... Джины и руководящий ими иблис (сатана, бес, дьявол), работают постоянно и упорно, и плоды их работы нередко слишком горьки. Выживет ли человечество – напрямую зависит от того, распознаем ли мы язык злых джинов и тех, кто ими руководят.

       -  Искусством джинов отдельные люди владеют на протяжении многих тысячелетий. Сомневаетесь? Давайте порассуждаем вместе. Автор, возможно, в чём-то и ошибается.
  Нет, речь идёт не о тех джинах, которые из нас изгоняют. Это – область психотерапии, психиатрии. В данном случае речь идёт о человеческой, социальной психологии, которым удачно манипулируют. И делают это люди, прекрасно понимающие своё ремесло, имеющие опыт из далеко ушедших эпох. Это так называемые «тайные знания» – знания в облас    ти человеческой психологии.
Тайные знания (джины) оккупировали все слои нашего общества, пытаются изгнать из него всё искреннее, божественное, совестливое и справедливое, самого Бога, если хотите.
       Усыпив бдительность доверчивых советских людей словом-джином «демократия», «перестройка», «гласность», капитализм в самой бесчеловечной, в самой изуверской форме – форме воинствующего жидизма, покорил православно-исламскую Россию. Её добрый, поистине интернациональный мессианский дух. Вот уж поистине прав был Карл Маркс, когда писал, что для капиталиста нет такого преступления, на которое он не отважился бы ради высокой прибыли.

                От джинов к жидизму.
   
     -  Жидизм – онкология капитализма. Если капитализм – это «заводы, фабрики, пароходы», то жидизм – это ростовщичество, финансовые пирамиды, валютные спекуляции, биржевые манипуляции, откровенная коррупция, то есть все, что наращивается обманом, откровенным воровством. А не зарабатывается честным трудом на производстве, в науке, в торговле или в сфере услуг.
     Жидизм осуждается всеми мировыми религиями (иудаизм – не мировая религия). Жидизм был невозможен при социализме. Он пришел в современную Россию вместе с бесчеловечной чубайсовской приватизацией и пирамидами Мавроди. Вместе с тысячами обезлюдевших русских деревень, войной в Чечне и ложью продажных СМИ. Пришёл вместе с ограблением недр и целых отраслей производства величайшей мировой державы. Вместе с ночными клубами, откровенными грязными притонами и технологиями манипуляции сознанием доверчивых людей. Иными словами, не видящих вокруг себя массу активно работающих джинов.

      -  Джины – это инструменты манипуляции сознанием людей. Инструменты, создающие в сознании человека искажённое понимание мира, его законов и процессов. Если сами злодеи и злоумышленники – в образе людей, мы их видим, слышим, общаемся с ними, то джины – это те средства, с помощью которых они нами управляют, заставляют делать то, что им нужно, но не прямыми приказами и пропагандой, а скрытым влиянием на наше подсознание! И этим искусством они владеют вот уже не одно тысячелетие. Вот почему мы не видим джинов, хотя их существование бесспорно, очевидно!
     Жидизм убьет сперва Бога в человеке, затем все человеческое в человеке, затем сведёт к абсурду смысл пребывания человека на земле, если его не остановить. Но как остановить? Для этого нужно, наверное, хотя бы разобраться в его инструментах (оружии).

    Время для беспристрастного осмысления давно настало. За разгадку феномена джинов берутся многие авторы, но, кажется,- они лишь запутывают проблему, сознательно или от скудости ума. А разобраться необходимо. Иначе не прервётся цепь трагедий и драм. Иначе не сможем перейти в более высокую фазу человеческой духовности, человеческого интеллекта. Не сможем стать подлинными просветлёнными мусульманами. Продолжим копошиться в примитивных средневековых историях и догмах, в давно всем известных религиозных предписаниях, обрядах и процедурах. Превращая своё величайшее на земле сокровище в заурядное обрядоверие. Не сможем даже вписаться в агрессивный характер стремительно меняющегося мира.
   
   Мусульмане хорошо знают, что Ислам дарован человечеству изначально. Сатана всё исказил, переиначил, переписал. Сатана хорошо усвоил повадки и язык злых джинов. Язык человеческого подсознания.
    Если инструменты влияния на человеческое подсознание – это, главным образом, искажённые символы, ложные образы, изощрённые метафоры, то методы воздействия - это наведение страхов, внушение обречённости, безысходности, фатальной неизбежности. Тем, кто не понимают роль и могучую силу символов, белых и чёрных, суждено вечно оставаться жертвами иблиса.
     Жидизм – социальная онкология, растление алчностью, победа сатаны над разумом и совестью человека. Жидизм – идеология злых джинов, манипулирующих сознанием людей. Жидизм – антипод Нохчаллы.
   -  Жидизм и Нохчалла – вещи совершенно несовместимые. Но, если чеченцы становятся лакеями жидизма, это уже не нахи. Это – нахи, которые не нахи. Такое определение им даётся ещё с глубин обозреваемых времён. Их образ жизни и мировоззрение отравлены злыми джинами – символами. И эти символы не всем дано понимать и расшифровывать. Живущие в мире символов, выращивающие новые символы, считают, что они парят над обычными людьми, что они – сверхчеловеки.
      «Далеко не всегда бывает возможно выразить словами все то, что мы чувствуем и понимаем. Есть вещи, состояния, события, суть которых невозможно «разложить по полочкам», объяснить математическими формулами. В глубинах загадочной человеческой души таятся жемчужины опыта, заключающие в себе тысячу и один смысл, тысячу и одно переживание, тысячу и одну тайну. В сокровищнице духовной культуры человечества хранятся бесценные знания о человеке, природе и Вселенной, великие идеи и творения человеческого духа, за которыми стоят длинные цепочки событий, причин и следствий, судьбы многих поколений. Для их постижения всегда был необходим особый подход ума и сердца, ибо всегда существовали вещи, выходящие за рамки нашего обыкновенного рационального познания» - так пишет Елена Сикирич в статье «Язык символов - язык вечности». И далее: «Испокон веков всякий раз, когда перед человеком вставала необходимость объять необъятное, соединить видимое и невидимое, связать между собой прошлое, настоящее и будущее, совершенно новое и поистине древнее; всякий раз, когда душа его рвалась к новым далям, для достижения которых нужно было преодолевать границы жизни и смерти, пространства и времени и постигать вечные законы бытия; всякий раз, когда для объяснения и выражения этого одних слов было недостаточно, — человек прибегал к удивительному языку символов».
    Но символы – это не только упрощённый мир для комфортного проживания. Символы – страшное оружие в руках злоумышленников. Если кто-то когда-то покорит мир, то покорит его не атомными и даже не генетическими (этническими) бомбами, о которых в последнее время много говорят, а символами! Символами-джинами!   
    -  На первый взгляд, Метафора, как метафора…   Это – сильнейший символ, опаснейший джин. Во-первых, автор этим художественным образом как-бы снимает все сомнения, что Хазария была иудейским государством (первый уровень ложного символа); что в данном иудейском государстве евреи и чеченцы жили вместе, и границы этого государства достигали чеченских гор (второй уровень ложного символа); и что рвущиеся сегодня на Северный Кавказ, в этот земной Рай, сионистские капиталы возвращаются через тысячи лет на свою историческую родину – к могилам своих предков (третий уровень ложного символа)! Данное произведение – прямой заказ, или автор сам угадывает сионистскую конъюнктуру?
- Когда предки молчат, подлые люди с их костями поступают так, им как вздумается. Их безнаказанно разбрасывают со стороны сторону, выбрасывают из могил, или хоронят вместо них других. Ничуть не беспокоясь о предстоящем спросе. У костей предков должен быть заступник. Хотя бы в виде нашей совести.
 
                Молчание предков
    
      - Послевоенная интеллигенция Чечни, конечно, задавлена и деморализована. Она измельчала, позволила опустить себя, как говорится, «ниже плинтуса». Головы подняли некоторые чинуши вокруг власти, льстивые и нечистоплотные. Уделом же части интеллигенции, к большому сожалени, все более остается – угодничество. Такого духовного рабстве интеллигенции нахская земля не видела никогда в прошлом!
     Каждый уважающий себя народ фиксирует в своей исторической памяти особенно принципиальные вещи (события, высказывания, поступки), от которых зависело, благополучна или трагична его будущая историческая судьба. И, естественно, народ вырабатывает какие-то защитные механизмы. В практике чеченцев таких традиций нет. Поэтому ещё исследователи двух вековой давности отмечали: «…чеченцы отличаются от всех кавказских народов оплошным непредвидением, ведущим их к явной гибели». (С.Броневский «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», Москва 1823г.) Имам Шамиль, кстати, внушал своим мюридам: «Кто думает о последствиях – тот не воин». Заманивая горцев в капкан, провокаторы тщательно следили, чтобы они из него не выбирались.
    - Потеря памяти, связи со своим прошлым создает совершенно другой народ на других условиях, других законах, с другим мировоззрении. Не помня себя, о своих достоинствах и ошибках в прошлом, народ легко обманывать, направлять его по ложным, ущербным направлениям, что и делают побеждающие в битве под солнцем преобладающие этносы.  Законы социального дарвинизма диктуют этносам-победителям (империям) необходимость принижать покоренные народы, их славное прошлое и достоинство. Хорошо понимая, что, только лишив их памяти, иссушив их корни, можно успешнее продолжить процесс их ассимиляции (поглощения).
     Отношение к этому процессу бывает неоднозначным ое. Одним представителям народа, которых империя хорошо подкармливает, допускает к обильным кормушкам под названиями «Академия наук», различные Научно-исследовательские институты, удобнее принимать доктрины с более мягким термином «интеграция». Им позволено держать большие штаты, выделяются огромные средства на возведение грандиозных сооружений, обеспечиваются лучшей офисной техникой, оборудованием и автотранспортом, оплачиваются бесчисленные командировки, путевки в различные дома отдыха и санатории, включая зарубежные. При таких условиях невольно будешь держать нос по имперским ветрам. Но вот вопрос: права ли империя, и в интересах ли самой империи растить в республиках манкуртов, «иванов, не помнящих родства»? Или исходить все-таки из доктрины, что Российская Федерация – это союз достойных самобытных народов, с должным уровнем национального самосознания? Не мешает ведь Европе интегрироваться то, что в едином европейском доме проживают народы с весьма разной исторической судьбой, с разными особенностями национальной культуры.
   -  Вторая группа национальной интеллигенции – это те, кто вообще не понимают, или им удобнее не понимать роли истории в формировании национального самосознания. Или это самосознание находится на уровне родового, ущельного патриотизма, когда человеку кажется, что достойнее быть «Чинхо», «Харчо» или «Бено» (именно так они себя отождествляют на стеклах авто), чем нохчо. В последнее время некоторые выражают свой патриотизм упреками в адрес ингушей, будто от них – все беды. Хотя ингуши по многим принципиальным политическим вопросам часто занимали более прагматическую позицию.   Весь этот ущельный патриотизм, разумеется, от скудости интеллекта.
      К третьей условной группе, очевидно, можно отнести тех профессиональных историков, краеведов – любителей, патриотов своего народа, которые хорошо понимают роль истории в становлении гражданина, сына своего народа и пытаются всеми возможными способами и методами довести очевидную историю до своего народа. Но возможности у них небольшие. Им никак не сравниться с возможностями тех, кто съедают миллионные бюджеты и имеют самый широкий доступ ко всем средствам массовой информации и пропаганды.
     Четвертая группа – это любители - дилетанты, часто очень энергичные и настырные, которые совершенно преувеличивают происхождение и вклад своего народа в мировую культуру, возносят всех ныне живущих соплеменников в ранг небожителей. Перегибая палку, как говорится, они опошляют, профанируют действительные связи своих современников с былыми древними цивилизациями.
     Наконец, пятая группа историков – это люди, специально подготовленные как провокаторы, как люди, которые, играя на эмоциональных чувствах народов, умышленно отводят их от подлинной истории в тупики. В этом отношении четвертая и пятая группы, утверждая бредовые, абсурдные вещи, дают возможность проимперским и просионистским «правильным» академическим историкам критиковать всех объективных исследователей патриотической направленности.
     Таким образом, наиболее уязвимыми в обществе оказались те, кто на самом деле отстаивают интересы этого общества, пытаются восстановить разорванную память, помочь народу, наконец, после многовековых испытаний, стать на ноги, обретя должный уровень национального самосознания.
 
   **
     В чём же выход из тупика? Есть ли гуманное человеческое решение проблемы? Не искусственно ли она, в конце концов, создана? Неужели Всевышний, создавая человечество, не видел финал? Выход, безусловно, есть! И в этом – милость, милосердие, мудрость нашего Всевышнего Творца! Этот выход, если говорить упрощённо, в том, что закон эволюции – это величайший Закон Всевышнего, который опошлен дарвинистами и сведён в основном в утверждение, что человек произошёл от обезьяны. Позже на данном вопросе мы конкретно остановимся, сейчас лишь определим главный момент. В соответствии с законом эволюции общество из состояния потребительской должно перейти к обществу духовному! Вернуться к подлинному Богу (Творцу, Создателю, Всевышнему). И для этого люди должны ужаснуться тем, что натворили, остудить свою гордыню, перестать восхищаться своим материальным могуществом! Величие – не величественные небоскрёбы, устремившиеся в небо, а великие, благородные души, устремившиеся к подлинному Создателю, к Всевышнему Аллаху, свято Он и велик! Вот это и есть следующая эволюционная ступень, на которую нас непременно поднимет сам Всевышний! В это надо верить, не паникуя и не сдавая позиции земным божкам!


















 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Беседы члена Общественной палаты ЧР, кандидата политических наук Магомеда Дадуева с кандидатом исторических наук, в прошлом членом Верховного Совета СССР, писателем Саид-Хамзатом Нунуевым.

    М.Дадуев: - Саид-Хамзат, в своих книгах «Ноев Завет», «Дух и золото», «На стыке времён», «Сны Безумца», ты особое внимание обращаешь на проблему противостоянии западной и восточной цивилизаций. На то, как отличается потребительский мир Запада от духовного исламского мира. Что бы ты сказал об этом сегодня?
     С-Х. Нунуев: если упростить проблему, исламская цивилизация приоритета духовного и западная цивилизация агрессивного гедонизма расходятся в ответе на основополагающий идеологический вопрос: что важнее, тело или дух. Душа человека - предмет внимания всех Откровений Бога – Торы, Евангелия, Корана. Ислам не исключает радости материального мира. Он отвергает монашество, аскетизм, любые виды самоистязания. Достоинство человека – вот главный императив ислама, в отличии от идеологии западного мира, главное для которого – жить в свое удовольствие. Эти свои «ценности» Запад упорно (и не безуспешно) навязывают всему постсоветскому пространству, включая нашу республику.
М.Дадуев: - И не только на Россию…
С-Х. Нунуев: разумеется. Провокационная политика мирового глобализированного финансового олигархата распространяется не только на исламский мир. По словам известного политолога, генерала Леонида Ивашова «открытая демонстрация мафиозно-преступных методов управления» приводит к окончательной духовной дезориентации населения целых стран и регионов и появлению у них тех же настроений, какие были у населения завоеванных гитлеровской Германией стран.
«Современному верующему противостоит планетарная организация, где государственные бюрократии – лишь видимая часть айсберга, его заклятым врагом является сатанинское чудовище Роста (имеется ввиду ростовщичества, спекулятивный капитал, строго осужденный Кораном.) единственное, что в бренном мире вампирически пухнет и с каждым часом увеличивается, в то время как все другие земные реалии иссыхают и умаляются в его пользу», - писал руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Современный имперский, транснациональный капитализм, как известно, это не капитализм производящий, а спекулирующий, ростовщический. Естественно, любая мировая религия – его злейший враг.
Планета Земля становится «мировым концлагерем!» - утверждает христианский философ Юрий Сошин. («Вернуть Бога. Предчувствие православного шахидизма» АПН, 08-02-2008г) «В современном мире, находящемся под властью «наперстников разврата» - глобализированных политэлит, - исчезла сама надежда на справедливость, исчезла надежда и на «Божий суд», - пишет автор, - Однако, если у мусульманских радикалов есть призрачная надежда на реализацию «справедливого» исламского мироустройства, то для христианского мира «справедливый идеал» не виден. Для верующих и неверующих христиан мир превращается в «театр мирового абсурда».
М.Дадуев: - Прозрение, очевидно, запоздалое. Интеллигенции России следовало распознать приговор, вынесенный Западом духовности православно-исламской России до того, как молча и безвольно уступали прозападным олигархам, купившим практически все каналы российского телевидения, киностудии, другую медиаиндустрию и устанавливали в стране власть медиакратии.
С-Х. Нунуев: в то время они аплодировали имперским играм западников, засевших в Кремле и начавших преступную политику народоубийства в Чечне. Представители православной интеллигенции России сегодня даже заявляют, что «Мусульманский терроризм – помимо всего прочего – есть также фрустрационный протест против обезбоживания, обездушивания и меркантилизации современного мира. Это протест против «погрязшего в грехе» Запада и его аморальности» (Юрий Сошин. «Вернуть Бога…») Вот ведь как! Наши христианские братья начинают думать, что даже исламский терроризм, – меньшее зло, по сравнению со злом западного потребительского «рая»!
М.Дадуев: сегодня в Чечне прекрасно понимают роль и значения Ислама в сохранении самобытности, традиционной духовности населения, прежде всего молодежи. Руководство республики немало делает для того, чтобы крепла материальная база религиозных организаций, активизировали свою работу православная церковь, другие конфессии. Думаю, что чеченцы, по сути дела спасшие Россию от территориального развала, способны играть весьма значимую роль в спасении и сохранении ее исторически сложившейся христианско – исламской духовности. Ведь подлинное социально-экономическое возрождение в стране невозможно без восстановления попранной чести и достоинства гражданина России. Без ясного осознания великого опыта векового совместного содружества российских народов и мировых религий в границах одной империи. Этот опыт – основное сокровище нашего государства, который Запад пытается профанировать всеми информационно-пропагандистскими средствами, провокационными миссиями всевозможных сатанинских сект. Но главное, что необходимо хорошо осознать: исламский терроризм – наиболее успешный западный проект, как верно отмечает Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров. От него они просто так не отступят! Кажется, и в мире начинают понимать, кому выгодно наращивать так называемый «исламский терроризм».
С-Х. Нунуев: совершенно верно. В Европе хорошо знают, пишет известный политолог и журналист Борис Ключников, что «Исламисты были сформированы и вооружены американцами. Они и бросили их в первые бои против арабского социализма и Советского Союза. Там была впервые опробована стратегия Анаконды» (Б.Ключников. Анаконда. Наш современник, 1999, №5). Голова анаконды (змеи) находится в Америке, пишет автор. Среди ее мозговых центров – ЦРУ, Госдеп, и, главное, космополитические международные банки! (ББК – Н.С.-Х.М.) Ключников отмечает: «Среди ее извилин «Рэнд корпорейшн», Гарвардский университет, Стэнфорд, десятки прикладных исследовательских центров. Хвост Анаконды бьется где-то в Индонезии и на Филлипинах, ее кольца сжимают Афганистан, Пакистан, Индию, заползают в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Она приготовилась к броску на Ирак, Иран, Курдистан, Ливию, она уже заползла в Боснию, Албанию, Косово, Македонию, Алжир. Анаконда отложила яйца и вывела змеенышей в Грузии, Азербайджане, Чечне, Македонии, в югославском Косово, на Кипре… Чтобы выиграть схватку, обе стороны (Россия и США. (Н.С-Х.М)) непременно должны прочно опираться на континентальное ядро Евразии – на Среднюю Азию, Урал, Казахстан. Должны завладеть сердцем мира! Усилиями проамериканского лобби Россию лишают этого континентального ядра, снижают цену союзничества с Россией, отсекают Европейский союз от России. …Американцы не решились добить Россию: боятся ядерной войны. Была избрана стратегия изоляции России и постепенного ее удушения. Этим собственно и занимаются МВФ, Всемирный банк, американские советники, проводившие шоковую терапию».
М.Дадуев: эти самые американские советники не успокоятся по сей день, когда США из дружественной страны превратилась в нашего политического соперника, мягко говоря. Дружественной она была Ельцину и его команде, развалившей великую страну. Именно при Ельцине пятая колонна предлагала России потерять свой суверенитет и стать членом НАТО, развалила отечественный автопром, подорвала экономическую, продовольственную безопасность. Такую же политику, очевидно, хотят продолжить касьяновы и ходорковские. При Ельцине они прекрасно жили, торгуя своей родиной. А теперь создают «новый мировой порядок» во главе с США. Надеясь, что сами же и будут господствовать.
С-Х. Нунуев: это – большая, планетарная политика. Разумеется, Чечня и чеченцы – не самые крупные игроки в этом споре западной и восточной цивилизаций. Но мы должны быть в курсе событий и уметь предостерегать свой народ от новых возможных провокаций.
М.Дадуев: и понимать, зачем им так мешают Владимир Путин и Рамзан Кадыров…
С-Х. Нунуев: совершенно верно.
                _______________________

Писатель и политика

(Или должна ли интеллигенция, в нашем случае - писатели быть в стороне от современных стремительно развивающихся политических процессов?)
М.Дадуев: Саид-Хамзат, в своей книге «Ноев Завет» ты ещё десять лет назад чётко и недвусмысленно называешь силы, стоящие против России, против исламского мира. Развиваешь эту тему в своих последующих книгах и публикациях. Предупреждаешь, что провокации в дальнейшем будут только усиливаться. Разоблачаешь ту самую «пятую колонну», которая только сейчас ясно себя обнажила циничными атаками на нашу республику. Это что, дар предвидения, или ты обладаешь особой информацией?


С-Х. Нунуев: здесь не требуется ни дара предвидения, ни доступа к какой-то секретной информации. Достаточно быть просто порядочным человеком, чтобы обращать внимание читателей на очевидные вещи и делать правильные выводы. Кто и зачем развалили Советский Союз? Ясное дело, что в нем было много недостатков, но ведь можно было не ввергать население страны в шок, а реформировать систему. Допусти, как в Китае. Но тем, кто разваливали, этого было недостаточно. Точнее, не в этом была их задача. Задача была в том, чтобы всю народную собственность отдать березовским, гусинским, ходорковским, сделать из них хозяев страны. А чтобы отвлечь внимание обманутых россиян в сторону, спровоцировали войну в Чечне. Уверен, что всё делалось по единому плану из Запада, как верно говорит наш Глава Рамзан Ахматович. А чтобы легко было управлять страной, привели к власти алкоголика Ельцина. Березовский при нём стал даже заместителем Секретаря Совета Безопасности страны. Пустили козла в огород. Ситуацию начал выправлять Владимир Путин. Его последовательная политика позволила прекратить войну, превратить нашу республику в форпост безопасности южных рубежей страны.
М.Дадуев: наконец-то, как говорится, судьба повернулась к нам лицом. Благодаря умелой политике Владимира Путина и лидера нашего народа, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова чеченцы обрели свой истинный статус – защитников России. Сегодня в их лице россияне и весь мир видят мужественных воинов, прекрасных строителей, великолепных спортсменов, талантливых писателей, учёных. По сути дела, за короткий период народ преобразился, обрёл уверенность и достоинство. А ведь либералы и сегодня не отказались от своих целей – раскачать, развалить страну, начиная с южных рубежей, используя исламский радикализм в том числе?
С-Х. Нунуев: не отказались и не откажутся, потому что Россия и исламский мир – главные цели, препятствующие установлению в мире сатанинского «нового мирового порядка» для так называемого «золотого миллиарда». Вот, к примеру, пророчество одного политика, планировавшего такой миропорядок ещё два века назад:
«В августе 1871 года в г. Чарльстоне (США) собрался «Верховный совет мира», состоящий из одиннадцати главных масонов. На этом собрании масонов-сатанистов была принята программа организации трех мировых войн.
В письме от 15 августа 1871 года Альберт Пайк (1809 – 1891) – глава всемирного масонства, представил руководителю масонов-иллюминатов Мадзини в самых общих чертах план покорения мира при посредстве трех мировых войн, что было путем к установлению «нового мирового порядка».
Первая Мировая война, согласно этому письму, должна быть спровоцирована для того, чтобы поставить царскую Россию под контроль масонов. Следовало ниспровергнуть в России царя и затем использовать ее в качестве «пугала» для того, чтобы решать задачи, стоящие перед масонами.
Вторая Мировая война должна была, через манипуляцию немецкими националистами и политическими сионистами, создать всеобщий раскол во мнениях и привести к созданию в Палестине государства Израиль.
…Для полного торжества масонства, – писал Пайк, – понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир…» (http://via-midgard.info/news)
Не берусь судить, насколько здесь всё соответствует действительности, но то, что Запад давно говорит о том, что, когда 2 процента населения владеют 12 процентами территории, это неправильно – это правда. Правда ещё в том, что западный гедонизм и восточная, исламская духовность – это полярные вещи. И Запад со временем не только будет сжигать Коран и рисовать карикатуры на нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), но будут придумывать ещё более кощунственные вещи.
М.Дадуев: и одного из своих непримиримых врагов они видят в лице Рамзана Кадырова. Он открыто и прямо называет вещи своими именами – твердо заявляет свою позицию. Вероятно, поэтому враги России недолюбливают его, усматривая в нем надёжную опору для сохранения политической стабильности в стране и российскому Президенту. Кроме того, им не нравится, что Рамзан Ахматович принципиально стоит на позициях защиты исламских ценностей.
С-Х. Нунуев: не только исламских ценностей, но и России в целом как единого государства. Как надёжного соратника Президента страны и реальную силу против запрещенной в России группировки ДАИШ. Как руководителя, который вырвал республику и народ буквально из пасти чудовища в лице тех самых провокаторов как зарубежных, так и отечественных. Помнишь, как много крови нашему народу попортили те самые невзоровы, балабановы - авторы фильмов «Чистилище», «Война». Там с особым злорадством с экрана показывают сцены, где «чеченцы» четвертуют на кресте русского офицера, или, когда бросают в пропасть машины с мирными чеченцами, демонстрируя, как это нужно делать. И в реальной жизни это повторяли точь-в-точь! Вспомни случай в Шатойском районе, когда бросили в пропасть и сожгли УАЗ с учителями и местным лесником? Перед этим как раз и демонстрировался фильм Балабанова «Война». А ведь эти фильмы снимались на деньги тех самых березовских и ходорковских! Они жаждали чтобы в России начались чеченские погромы. Им надо было, чтобы война между чеченцами и русскими никогда не прекращалась. Но этого не произошло. Россияне намного мудрее провокаторов. Вот почему все эти ходорковские, венедиктовы, шендеровичи атакуют сегодня нашего руководителя. Понимают, кто их самый опасный и принципиальный враг.
М.Дадуев: - не кажется ли тебе, что все эти провокаторы преследуют ещё одну цель – помешать бизнесу выходцев из Северного Кавказа в других регионах России, т.к. определённые силы видят в них конкурентов? Ведь в среде нашего народа – немало честных и успешных предпринимателей, ведущих свой бизнес в различных регионах.
С-Х. Нунуев: именно поэтому в сознание российского обывателя закладывался вражеский образ «лиц кавказской национальности», выбрасывался лозунг «хватит кормить Кавказ», требуют отделить ДИЧ (Дагестан, Ингушетию, Чечню) от остальной России. Кто надёжный заслон этим провокациям? Разумеется, чаще всего - чеченцы во главе со своим руководством.
М.Дадуев: какова, на твой взгляд, историческая миссия писателя в период сложных общественно-политических событий, может ли он оставаться, как бы на обочине происходящих политических процессов? Складывается впечатление, что среди действительно очень ярких имен писателей, которыми мы по праву гордимся, мало тех, кто занимается настоящей публицистикой, идеологическими и политическими вопросами. А вот ресурс писателей – «инженеров человеческих душ», как говорили в прежние времена – очень мощный, он далеко не исчерпан. Их авторитет и мудрое слово крайне востребованы обществом - им люди верят и всегда ожидают услышать их авторитетное мнение о текущих событиях. Будь то неформальная встреча в трудовом коллективе, в студенческой аудитории или читательской конференции. Тем более, что в республике выходят новые интересные книги, романы, требующие широких конструктивных дискуссий. Ведь это крайне важно общественности не только в плане повышения культурно-образовательного уровня, но и для формирования общих ценностей и позиций по жизненно важным проблемам. Да и сам автор часто заинтересован в подобном общении.
С-Х. Нунуев: бывают времена, когда писать стихи только про цветы, звезды и девушках недостаточно. Надо, что называется, пером спасать свой народ, пока очередь не дошла до автоматов. Общество, безусловно, нуждается в соответствующей аналитической информации авторитетного общественного деятеля, будь то чиновник, ученый или представитель художественной интеллигенции. Отсутствие правдивой информации часто порождает ложные слухи, неверные интерпретации, либо намеренное искажение реальных фактов. В такой ситуации, как и в прежние переломные годы, место любого просвещенного человека должно быть, конечно же, с народом. Как говорится «поэтом можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан». Сегодня, на мой взгляд, без суеты и паники, необходимо трезво оценить текущий момент и вести честный и открытый диалог в каждой аудитории.
В последние годы наш народ потерял немало молодых людей в результате жестокой битвы с международными террористами. Обманутые всевозможными посулами лицемерных «вождей», приняв чужие лозунги и чуждые нам ценности. Нельзя вновь допустить подобной трагедии, какие бы дифирамбы не пели сегодня политические авантюристы сомнительные «демократы» с двойным и тройным гражданством. Я бы сам на преступников, посягающих на свободу страны, смотрел через прицел снайперской винтовки. Чтобы выбить «козыри» из рук тех, кто приготовился в очередной раз разыграть «чеченскую карту» для развала России.
 М.Дадуев: либералы зримо обнаглели. Это они, гайдары, касьяновы, нечаевы откровенно превращали Россию в сырьевую колонию Запада, подрывали её обороноспособность, экономическую безопасность и традиционные духовно-нравственные ценности народа. Мне кажется, всему этому беспределу времён Ельцина следовало бы дать политическую и юридическую оценку, не говоря уже о моральной и нравственной стороне вопроса. Но Путин, как талантливый политик и дипломат не хочет, очевидно, сильно раскачивать ситуацию. Однако всему своё время. А либералы этого не понимают, наглеют с каждым днём. Поэтому ополчились против самого стойкого и мужественного политика России – Рамзана Кадырова. Но от этого рейтинг нашего руководителя среди россиян только растёт. Это видно по информации из Интернета. Что бы ты добавил?
С-Х. Нунуев: я бы добавил, что вот уже 200 лет нас пытаются выжить из родной земли. И делали это вовсе не русские политики, а предки той самой семибанкирщины, которая привела и удерживала у власти алкоголика Ельцина. Те самые сегодняшние проходимцы, называющие себя демократами и либералами, мечтающие о новом цветном или болотном перевороте в стране. И они прекрасно понимают, что наиболее надёжные и мужественные защитники страны, её Конституции – это чеченцы. Кстати, двадцать лет назад руководству страны именно о возможности подобного сценария писали мы с депутатом Госдумы из Кемерово, заместителем Комитета Госдумы по безопасности Галиной Паршинцевой. Это обращение было опубликовано в печати, но мало кто на него тогда обратил внимания. Оно оказалось пророческим.
Тема нашей беседы весьма актуальна и практически неисчерпаема. Поэтому думаю, что будет полезным позже вновь вернуться к ней с учётом мнения, вопросов и предложений наших читателей. Только хотелось бы, чтобы такие беседы проходили без каких-то упрёков, обид, уважая мнение оппонентов. Мы должны научиться культуре диалога.
 М.Дадуев: в конце концов, самое главное у нас сегодня есть – мир и спокойствие. Вопрос в том, какие использовать инструменты для их сохранения, чтобы наши дети и внуки больше никогда не испытывали ужасов, через которые последние два века проходит наш народ.
Саид-Хамзат, спасибо за откровенность. Ты совершенно прав и будем надеяться, что наша беседа станет началом серьезного публичного размышления о социально-культурной деятельности чеченской интеллигенции в жизни современного общества. Действительно, красноречиво молчать можно о многом. Однако, как говорил Шарль де Голль, «Политика – слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики».
С-Х. Нунуев: спасибо.



    Интеллигенция в меняющемся мире   
     М. Дадуев:  Саид-Хамзат, есть информация, согласно которой наши предыдущие две беседы вызвали некий интерес читателей, заставляя их размышлять о роли и месте современной чеченской интеллигенции в общественной жизни. Она (интеллигенция), как известно, в переломные периоды истории вела себя, во всяком случае, несогласованно. Кроме того, с течением времени всё больше появляются историки-любители, которые, превознося наш народ и, делая это якобы для его блага, фактически путают разум общества.Опошляют наше, славное прошлое и выставляют по сути на посмешище. Как с этим бороться и насколько это актуально? Следовало ли нашей научной и творческой интеллигенции не замечать всего этого, пока Глава региона Кадыров Рамзан Ахматович не призвал противодействовать подобной псевдонаучной практике?
С-Х. Нунуев: хочу заметить, что подлинная народная интеллигенция всегда далека от провокаций, авантюр, меркантильности. Она порой не представляет, насколько коварными, алчными и продажными могут быть деятели, рвущиеся в «отцы народа» под привлекательными лозунгами. Не понимает, какие силы могут быть заинтересованы в дестабилизации общества. Это относительно того, как вела себя интеллигенция во время недавних кровавых катаклизмов. Поэтому я понимаю некоторую растерянность национальной интеллигенции во времена смут и не очень её обвиняю. Напротив, преклоняюсь перед выдержкой и терпением наших учителей, инженеров, учёных, всех, кого обездолила эта чудовищная многолетняя провокация. А вот что касается беспечности, когда дилетанты и фальсификаторы откровенно играются и издеваются над нашим прошлым, нашей историей – это серьёзно. Ведь известно, что всякие войны рождаются в головах определённых людей, создающих ущербные, преступные идеологии. Нам абсолютно не нужна идеология национального превосходства. Не нужна идеология богоизбранности. Но именно это пытаются нам внушить отдельные бредописцы. Возьмём, к примеру, откровенного провокатора Марка Шеймана. Я о его провокациях пишу давно, уже лет пять. А он, меж тем, с чьим-то содействием все улицы Грозного наводнил баннерами и растяжками, рекламируя свои многотомные «шедевры» «Империя нахов». Это тот Шейман, который утверждает, что и египетские пирамиды, и все империи мира создавали чеченцы, и вся история человечества – это спрятанная история чеченцев. Подобные люди над нами просто издеваются, пытаясь действительно опошлить, профанировать то, что учёными давно известно.
М. Дадуев: похоже, аналогичные их «псевдонаучные» откровения – это циничная многоходовая комбинация в глобальной идеологической игре, в которую уже с другого фронта стремятся вовлечь чеченцев. Учитывая, что в мире не все спокойно. И он, сожалению, не становится добрее. А по части мировой политики существует большой разброс мнений, в котором доверчивым чеченцам иной раз затруднительно разобраться. В связи с этим, полагал бы полезным, чтобы наша научно-техническая и творческая интеллигенция встречалась неформально и обсуждала эти вопросы. Это помогло бы росту национального самосознания значительной части активной молодежи. Надо отдать должное - в республике имеется несколько дискуссионных площадок, созданных научно-образовательными, культурными учреждениями в виде неких клубов, советов, центров и т.д., где изредка собирается интеллектуальная элита в камерном формате. О них мало известно широкой публике. Нам же нужна реально постоянно действующая площадка для народного, гражданского диалога в целях политобразования и просвещения молодежи, но никак не имитация деятельности. Которая, как известно, особенно резко возрастает по факту ЧП, ситуативно.
С-Х. Нунуев: люди – это наш главный капитал, именно они и, большей частью, – молодые люди должны сегодня стать объектом гражданского и политического просвещения.  Недостаточно называть себя интеллектуалами, профессорами - надо быть, а не казаться. На мой взгляд, здесь есть широкое поле деятельности. Встречаясь с молодёжью, населением, нельзя уходить от острых актуальных тем – они неизбежны, люди за тем и приходят, чтобы получить на них ответ. Ты же помнишь опыт прошлой эпохи, когда работали республиканские и районные общества «Знание», а при Союзе писателей функционировало бюро по пропаганде художественной литературы. Не следовало бы забывать тот положительный опыт проведения политического ликбеза. А презентации произведений писателей, ученых в силу их общественной значимости не должны быть велеречивыми и конформистскими по содержанию. Автору при обсуждении его произведения (может быть даже до выхода в свет массового тиража) самому крайне необходимо услышать мнение потенциальных читателей, конструктивную критику специалистов. То есть действительно необходим реальный народный, гражданский диалог и взаимодействие с аудиторией, которой в конечном итоге важно понять авторскую позицию, его взгляд и оценку описываемых исторических событий.
М. Дадуев: тем более, Рамзан Ахматович постоянно призывает к такой ответственности перед читателем, чтобы не отравить его сознание некачественным научно-литературным продуктом. Саид-Хамзат, в одной из предыдущих бесед мы говорили о конфликте цивилизаций, идеологий в мире. Не говорит ли это о том, что западный потребительский, циничный мир всё же побеждает? Что и наша молодёжь всё больше увлеклась мирскими благами и всего хочет достичь легко, здесь и сейчас?
С-Х. Нунуев: в этой связи следует отметить, что эта, так называемая, проблема межпоколенческих отношений, или проблема «отцов и детей» традиционно присуща человечеству. Она не оригинальна. Естественно, научно-техническое, социокультурное развитие человечества невозможно остановить. Мировые цивилизационные процессы в соответствии с законами эволюции безостановочно расширяют возможности человечества. Компьютер, интернет, мобильная связь, электронная библиотека – это то, чего не имели ранее мы и наши отцы. У молодежи даже свой сленговый язык появился. Свое негативное влияние имеют ЕГЭ, ОГЭ, дистанционка…
М. Дадуев: согласись, что подобные методы образования и воспитания в значительной степени ущербнее предыдущих советских учебно-педагогических инструментов. И вряд ли, выросшая на тестовой системе молодежь, сможет быть самостоятельной.
С-Х. Нунуев: абсолютно верно. Сегодня уже почти нет привычных для поколения отцов публичных библиотек, читальных залов.  Это уже совершенно другой уровень образования –все заложено в компьютеры и телефоны. От того и происходит у молодых нежелание читать книги, самостоятельно искать ответы на вечные вопросы. Весь духовный мир современной молодёжи (не только нашей) сосредоточен в мобильных телефонах и регулируется им. Обрати внимание, с каким вожделением ожидают иные из них дешевый клип, аморальные и жестокие сюжеты и картинки. Слепо тиражируют чужие зловредные сплетни, умышленно вброшенные т.н. блогером-анонимом. Мало задумываясь о моральных последствиях их распространения. Иной раз кажется, что молодёжь специально зомбируют, а наши усилия в противостоянии этому практически малорезультатны. Кстати говоря, в мире наметился и иной тренд, когда на Западе значительно повысился интерес к советской системе образования. Проявляют активное любопытство к ленинскому наследию, изучению политэкономии, других дисциплин и т.п.   
М. Дадуев: и у нас стали переиздавать некоторые советские учебники – это примечательный факт. Сайд-Хамзат, хочу продолжить мысль о том, что интеллектуальный потенциал республики в идеологической работе крайне востребован. Его носители - это люди публичные, состоявшиеся, авторитетные. Их слово крайне важно в целях укрепления связи интеллигенции с народом, в разъяснении позиции руководства страны и республики в происходящих вокруг страны политических событиях. Имею в виду не только антироссийские санкции со стороны отдельных стран Запада. Невиданно усилилась кое-где, на мой взгляд, управляемая антиисламская риторика. Печатаются карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман, а страны Магриба и Ближнего Востока захлестнули жестокие войны и теракты, инспирированные извне. Это новая, ранее невиданная геополитическая реальность, трудно объяснимая нашим простым гражданам. Миллионы обездоленных мигрантов (преимущественно мусульман), стремятся убежать от войны и сохранить свои жизни, но это не вызывают зачастую сострадания в некоторых странах сытой Европы. Кто и как может объяснить причины наличия в ХХ1 веке столь масштабных фактов попирания общечеловеческих ценностей и разрушений древних цивилизаций опять же в странах мусульманского мира? Как случилось, что миллионы людей – женщины, старики и дети- вынужденно ютятся в лагерях переселенцев за колючей проволокой в антисанитарных условиях? Кто повинен в этом? Где политическая воля и решительные действия международных организаций и элит? Или все происходящее подчинено реализации пресловутой теории «золотого миллиарда»? Именно так стоит воспринимать хваленную западную демократию и права человека, кои реализуются в странно-избирательном варианте. В связи с этим, существует мнение, что ключевые геополитические интересы т.н. мирового капитала состоят именно в установлении контроля над территориями, а также финансовыми, энергетическими, демографическими, продовольственными, информационными ресурсами.
С-Х. Нунуев: «Новый мировой порядок» создаётся для сформировавшихся элит. Недавно прочитал, что известный американский банкир Рокфеллер в свои почти сто лет поменял себе уже шестое сердце . А молодёжь в исламских странах, спровоцированная на войну друг с другом, гибнет сотнями тысяч. В таком безбожном мире жить страшно, но приходится. Остаются позади романтические надежды на мировую справедливость в виде социализма и коммунизма. Понятия чести, совести, справедливости вообще выведены за скобки мировой политики. Несомненно, ученые, писатели, деятели культуры, образования, духовная интеллигенция внимательно следят за этими трагическими процессами, обсуждают их в своей среде, глубоко сопереживают. Это непростой вопрос, однозначного ответа на него нет. Тем не менее, они возникают на встречах с людьми и нельзя пытаться уходить от него. Надо уметь и желать разъяснять всё это нашей молодёжи.
М. Дадуев: согласен, но и власть вправе ожидать от светской и духовной интеллигенции более активного присутствия в общественной жизни, оказывая содействие в консолидации общества, в противодействии идеологическим противникам и фальсификаторам в науке или в религии. Представляется, что нужны некие превентивные шаги в разъяснении российского законодательства (антиэкстремистского, в сфере этнокнфессиональных отношений, антинаркотического и т.д.), тех или иных важнейших социально-значимых событий в открытом диалоге с обществом. Например, по аналогии с работой местного депутатского корпуса, который практикует систематические выезды в районы, где депутаты аргументированно и на общедоступном языке общаются с согражданами о самых злободневных событиях в мире и стране. К сожалению, мы не имеем в чистом виде общественных аналитических служб, как подобает в гражданском обществе. Недостаточно слышны альтернативные экспертные мнения разных специалистов, хотя в последнее время все больше появляется в печати оригинальных публикаций на темы международной и внутренней политики. Не пора ли переходить к более глубокой, более осмысленной и главное - системной работе экспертного сообщества с населением (особенно молодежью) с участием социальной элиты республики?
С-Х. Нунуев: разумеется, в этой деятельности не обойтись без определённой координации. Для этого можно было бы обозначить человека в ранге вице- премьера, наделённого полномочиями направлять усилия наших идеологических министерств, ведомств, научных и творческих организаций в одном правильном направлении, помня наши вековые обычаи и традиции, характер, ментальность нашего народа - некий идеологический отдел.
М. Дадуев: речь, очевидно, идёт о том, что наша сегодняшняя духовность, идеология, массово-политическая работа, наряду с формированием общероссийской гражданской идентичности, должны соответствовать нашему мироощущению, нашему понятию «Нохчалла», историческим корням народа, идущим в глубь тысячелетий. Ведь недостаточно осуждать нравы Запада, если сами перенимаем у них традиции, манеры, образ жизни. Представляется, что и наши прекрасные мечети, где успешно работают уже выпускники местного исламского университета могли стать не только местом для намаза, а центрами общественной и культурной жизни чеченской молодежи.
С-Х.Нунуев: коварство Запада в том, что его дух проникает тихо, внешне красиво, якобы облегчая и украшая нашу жизнь. В большую Россию он проник более успешно. Мы пытаемся противостоять силой исламской духовности. То, что мы следим за внешним видом своей молодёжи, ограничиваем спиртные напитки и азартные игры, смотрим за соблюдение норм морали со сцен театров и концертных залов – это замечательно. Спасибо Рамзану Ахматовичу, он мудро увидел пагубность распущенности и вседозволенности. Но ведь проблема намного глубже. Наше нравственное растление – это по-прежнему одна из главнейших задач того самого теневого «мира в законе». И это необходимо разъяснять на более высоком интеллектуальном уровне. Тот кодекс духовно-нравственного воспитания, составленный по поручению Главы ЧР Р.А. Кадырова еще несколько лет назад – это только направление. Его необходимо каждый раз наполнять содержанием. Говорю это и как один из авторов того проекта.
М. Дадуев: проблем на самом деле много в сфере, которую мы немного затронули. Думаю, будет полезно продолжить наш разговор и приобщить к нему других людей, заинтересованных в благополучном будущем нашего и всех других народов нашей страны. Нельзя отстраняться, быть благодушными, когда наши недоброжелатели откровенно обнажили себя, стремятся фальсифицировать историю народа, искажать его этнокультурные ценности. Исподтишка цинично атакуют нашу республику, ее поступательное цивилизационное развитие в содружестве с другими народами России.


 Рыночный мир и совесть
   власти в России пришли «демократы» и приступили к формированию рыночной экономики, они пытались убедить остальное население, что наступает эра всеобщего благоденствия. Очередной раз «…до основания все разрушив», новый мир всеобщего процветания, к сожалению, им так и не удалось сотворить. Однако…натворили (Iедал доцу тало ма дуссийла вайна! - Да минует нас ужас безвластия!). Натворили столько, что нынешнему руководству понадобилось почти два десятка лет, чтобы избавиться от хаоса дикого рынка. При этом заметим, что наша религия поддерживает, подчеркиваю -  цивилизованные рыночные отношения. А стремление мусульманина к облагораживанию общества, своего физического и духовного существования в нем считает естественным. Однако создаётся впечатление, что в рыночном мире всё меньше места остаётся обычаям и традициям, которые мы связываем с понятиями «нохчалла» (чеченство), «къонахалла» (мужество), «оьздангалла» (благородство, совестливость…), «комаьршалла» (щедрость), «къинхетам» (сострадание) и другими бесценными качествами, данных человеку как знак выражения Его милости. Часто рыночный мир циничен, жесток и всё подчиняет прибыли, деньгам, которые нередко служат главным критерием социального статуса человека, оттесняя духовно-нравственные ориентиры – добро, справедливость, совесть, честь, долг. Не хотелось бы повторять давно известные истины. Но, тем не менее, рыночная психология (психология базара) она уже навсегда, или у ислама есть ещё порох в пороховницах, чтобы противостоять возникающей с рынком бездуховности? Не перестанут ли люди глубоко задумываться над духовными, нравственными проблемами, погнавшись за достатком и роскошью?
С-Х. Нунуев: в своё время Фёдор Достоевский сказал: если Бога нет, то всё возможно. Можно добавить: если совести нет, то всё возможно, ибо Бог в нашей совести. Независимо от существующих социально-экономических отношений. Если приглушена совесть, человек спокойно может воровать, врать, насиловать. Способен торговать просроченными продуктами, лекарствами, хотя мы знаем, что просроченные лекарства – это яд. Если нет совести, то автослесарь так отремонтирует автомашину, что водитель доедет только до первого поворота. Не имеющий совести рвач легко может торговать некачественным бензином, нестандартного веса мешками цемента, сахара, муки и т.д. Словом, можно привести множество примеров такого же порядка, с которыми здоровое общество и власть бесконечно борются, наказывают и призывают к ответственности. Невозможно представить себе, что может настать, если люди, человечество окончательно лишатся совести и общество станет воспринимать это как норму. А ведь есть силы, которые мечтают исказить, втоптать в грязь само понятие совести, называя его то болезнью, то трусостью. Именно это стало импульсом для написания мной книги «Ноев Завет», в которой детально анализируется общество, особенно в западном мире, заражённом эпидемией гедонизма. Напомню, Ислам не призывает к аскетизму, не отрицает рыночной экономики и, естественное желание получать прибыль. Но в пределах разумного и с выплатой обязательного заката , что также является формой поклонения Аллаху; очищает душу и избавляет от жадности. Помнишь, марксовское выражение о том, что нет такого преступление, на которое не пошел бы капитал ради прибыли? Уже полтораста лет тому назад сформулирована эта объективная аксиома. И она свидетельствует о недопустимости беспредела и о том, что совесть награбившим миллионы и миллиарды путем махинаций, ростовщичества, азартных игр, спекуляций и др., только мешает. Это как бы другая порода людей, с другими ценностями в жизни. Намерившаяся прервать движение человеческой истории по пути совершенства и духовного обогащения. И религию они уже не воспринимают как социальную реальность, но более склонны считать ее обременительным и даже вредным мифом.
М. Дадуев: научно-технологический прогресс и связанные с этим инновационные средства социальных сетей и связи, зрелищные формы досуга создают иллюзию благополучия. Иллюзию того, что человечество двигается в правильном направлении. Но не многие обращают внимания на то, что, становясь потребителями в этом изобилии игрушек и свободы, инфицируясь коварным вирусом потребительства, становясь «наркоманами» абсолютно свободного и доступного разврата, люди всё больше забывают о высоких струнах человеческой души. Ведь параллельное возникновение и развитие рыночных отношений в чеченской среде также способно преобразовать общество. То есть получается - наступление прогресса будет одновременно крушить наш веками сформировавшийся традиционный моральный порядок. На твой взгляд, это в перспективе может угрожать безопасности и устойчивости понятию «нохчалла»? Ведь возникновение сословного деления по имущественному признаку неизбежно в условиях капиталистического способа производства. Как в таком случае избежать угрозы девальвации и утраты самих понятий чести и совести, щедрости и сострадания по отношению к слабым и неимущим?
С-Х. Нунуев: качества благородства, чести, достоинства, совести – в крови людей, независимо от существующей формации социально-экономических отношений. Это, как сейчас говорят, сапиентные чувства, данные нам Богом генетически. Они особо значимы в системе исламских ценностей. Но проблема в том, что социальная структура, как это видно в иных развитых странах, претерпит изменения. Мир глобализуется, и в условиях рынка происходит свойственное ему социальное расслоение. Что касается вопросов морали и ценностей, то они - исключительное право личного выбора каждого, Бог им судья!  Не все, но кто-то, ослеплённый богатством, может легко забыть общечеловеческие ценности в преклонении Золотому тельцу. И не желать иметь в ближнем окружении людей духовных, ответственных, понимающих, что ничего на свете нет выше чести, благородства, достоинства. Ибо эти люди будут прежде всего думать о совести, справедливости, о высоком человеческом предназначении. Вот откуда растут ножки так называемой западной массовой культуры - искусственной похлёбки, состряпанной из пошлости и насилия, способной утолять естественные потребности в зрелищах, тогда как в мире более 20 миллионов человек ежегодно умирает от голода.
М. Дадуев: да, такова суровая правда жизни. Человек – все же слабое, увлекающееся существо. Иметь деньги, жизненный комфорт, быть на виду и на слуху, слыть этаким суперменом желают многие, особенно при наличии фанансовых возможностей. «Красиво жить не запретишь», - слышали все множество раз это категоричное утверждение. А почему надо запрещать жить красиво, если это достойно Человека? А почему не запретить жить бедно? Достойно ли это современного человека ХХI века? Вряд ли! Любое социальное государство априори стремится поднять уровень и качество жизни человека, помочь ему, поддержать его (при единственном условии, что и тот стремится к тому же: не ленится, не ищет легких путей и т.д.). Если же богатый человек, честно накопил своим талантом и трудом определенное состояния и желает по каким-то (любым) причинам поделиться им с обществом, что же здесь плохого? Мне кажется, что в этих поступках заложено стремление совершать богоугодные, то есть -  дела, которые соответствуют, как ты говоришь, канонами нохчалла. Предписывающие любить ближнего, творить благие дела, но всячески остерегаться гордыни, тщеславия…Всем хорошо известны имена многих достойных бизнесменов, наших земляков, которые вкладывают громадные суммы для социально-экономического развития своей малой Родины, села, района. Инвестируют частные средства в возведение прекрасных спортивных, культурно-образовательных, лечебно-оздоровительных комплексов, строительство мечетей, жилых зданий, средств коммуникаций; в реализацию различных научно-образовательных, культурных проектов и т. д. Причем совершенно ничего не ожидая взамен и можно утверждать - в полном согласии с совестью.
С-Х. Нунуев: безусловно, жить интересами своего народа, быть соучастником всех позитивных преобразований родного края характерно для большинства именитых представителей чеченского народа. Они демонстрируют способность в любых условиях сохранять традиционные коллективистские общественные отношения, милосердие, взаимопомощь и поддержку нуждающимся. Этому во многом способствуют устоявшиеся (благодаря Всевышнему) близкородственные отношения, в том числе и по принадлежности к общему этносу, религии, тайпу, вирду и т.д. А также истинная богобоязненность и деятельность, способствующая распространение мусульманской религиозной культуры и материальной поддержки людей малого достатка или оказавшихся в сложных жизненных условиях. Наиболее известной благотворительной организацией является региональный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, колоссальная деятельность которого, основанная на принципах исламского братства и бескорыстия, широко известна далеко за пределами России. Недавно этот Фонд доставил голодающим жителям Сомалиленда (самопровозглашённое государство в Сомали), находящимся в лагерях на границе с Эфиопией, более 600 тонн продовольствия - больше, чем вся помощь, оказанная структурами ООН и региональными организациями, включая страны Ближнего Востока. Его успешное функционирование – свидетельство точного следования исламской бизнес-этике, гармоничного сочетания материального и духовного начал.   
М. Дадуев: либеральные СМИ часто пытаются обвинять нас, нашего лидера Рамзана Ахматовича, что мы создаем закрытое общество, что слишком много уделяем внимания исламским ценностям, вайнахским адатам. Но ведь и российское общество в целом – общество духовное, продвинутое. Ислам – вторая по количеству приверженцев мировая религия - и христианство, особенно православие, очень близкие по духу, по единобожию религии. В России, напротив, следовало бы перенимать наш опыт духовного возрождения. Разве плохо, что в Чечне решительно борются с употреблением алкоголя, наркотиков, выступают против табакокурения, запретили ростовщичество, игорный бизнес? Заботятся о пристойном внешним видом молодёжи, его культурном досуге; сохраняют лучшие обычаи и традиции народа? В конце концов, в центре внимания нашего общества и власти – простой человек с его мыслями, переживаниями, образом жизни; его духовная безопасность. В республике объявлена беспощадная война чуждым для чеченского народа и его религии идеологии сепаратизма и ваххабизма.  Следствием этого можно считать и сообщение в соцсети Главы республики Р.А. Кадырова по результатам заседания коллегии МВД ЧР, что в первом квартале 2016 г. ни один молодой человек из Чечни не пополнил ряды бандгрупп. Количество преступлений против личности снизилось на 33%, почти вдвое сократилась численность ДТП и т.д. Все эти выше перечисленные факты являются убедительными индикаторами благополучия и стабильности общества.
С-Х. Нунуев: разумеется, чеченское общество в целом имеет стойкую коллективистскую иммунную защиту против этноконфессионального раскола, криминализации общества. У нас достигнуто более устойчивое межтайповое и межвирдовое согласие, которое способно в кризисный момент быстро консолидировать общество и власть, как это не раз бывало в нашей истории. Однако в глубинах современного рыночного мира, в котором оказались и мы, чеченцы, со своими почти не меняющимися представлениями об этических нормах поведения, легко обнаруживаются жестокая несправедливость. Обычный человек с его душой, мыслями, переживаниями не может понять, почему в части глобального и сытого мира много стран продолжает страдать от недостатка лекарств; нищенствуют (Например, средняя продолжительность жизни в большинстве стран Африки составляет от 32 лет (Мозамбик) до 59 лет (Габон). И только в 10 странах из 52 уровень смертности выше 60 лет).   
Почему одни люди при капиталистической системе производства жестко ограничивают других, уничтожается национальная, культурная, половая, семейная идентичности, а уровень доверия, добра, любви между ними накапливается медленнее, чем уровень цинизма, бездушия, безразличия? В поисках ответа мы обнаружим, что в мире идет жестокая борьба между двумя принципиально разными мировоззрениями. Между, скажем, мировоззрениями небесного Всевышнего Создателя и (ранее упоминавшихся нами) земных божков, замысливших хозяйничать с помощью своих громадных грязных богатств. Ведь так называемая «арабская весна» в значительной степени тоже явилась следствием экономических перекосов , приведших к колоссальной пропасти между богатыми и бедными - ситуация как в восточной пословице: у погонщика верблюда были свои планы, а у верблюда – свои.
М. Дадуев: безусловно, лакейство и крепостническая психология - омерзительны, но процесс развития общества и не предполагает абсолютного равенства среди людей. Социум никогда не был однородным, тем более по имущественному признаку – это невозможно. Ибо Всевышний каждого наделяет в меру его таланта, труда и духовного усердия над собой. Каждый человек, как говорится, собирает плоды посеянного собственной рукой. А людям, обладающим влиянием в обществе и материальным достатком, предписано быть милосердными, использовать данные Богом возможности во благо своей общины при любой социально-политической системе. В этом красота, сила и сущность человеческого общежития.  Да, Ислам не аскетическая религия и, на мой взгляд, здесь важнее внутренняя морально-нравственная мотивация, но никак не имущественный статус человека. Известны факты, когда на закате жизни человек с многомиллионным состоянием остается глубоко несчастным и одиноким, не имея веры, растеряв искренних друзей и сострадающих родственников. Которых он, ведомый ложными ценностями, ранее отверг в пользу личного обогащения и накопительства. И наоборот, есть множество трогательных фактов бескорыстия. Всем вероятно памятен красивый поступок, недавно показанный по ТВ, когда некий бездомный, который с радостью снимает с себя кроссовки и отдает их нищему незнакомцу, невзирая на его этноконфессиональную принадлежность, цвет кожи. Значит дух, духовность в человек все же превалирует над материальным, не так ли?
С-Х. Нунуев: верно, подобные поступки возвышают и облагораживаю человека; одобряются всеми мировыми религиями. К примеру, кавказцы высоко ценят личную независимость, искреннюю дружбу, у них всегда было в почете куначество без какого-либо расчета. В мире капитала многое не так. Согласись, людям с разным уровнем достатка плохо удается сохранять устойчиво-дружеские отношения на длительный период времени. Их кооперация часто зиждется на принципах расчета, стратегии временных интересов в бизнес-проекте, заключающихся в получении личной прибыли, выгоды. Это естественно, такова их природа и своя особая «теневая» мораль. Говорит же пророк капиталистов Фрейд, что всё в жизни человека определяет «основной инстинкт» - страсть, похоть. Но не другие, более благородные чувства, включая любовь к Богу. Сегодня на большей части земли реванш взял капитал, капитализм, которому чужды идеи равенства, братства и т.д. Они (мировое меньшинство), сытые и довольные, управляя миром через капитал, всеми способами расширяют зоны своего влияния на богатые углеводородами регионы. Вытягивают из менее развитых стран природные богатства, безжалостно эксплуатируя местную дешевую рабочую силу, превращая их в серые бездуховные существа, довольствующиеся тем уровнем счастья, который им позволяется. Для чего всеми средствами целенаправленно стремятся подорвать у них веру в единого Бога, искажают нормы общественной морали и справедливости, ибо толпой легче манипулировать.
М. Дадуев: в своей книге «Ноев Завет» ты высказал удивительные мысли, что совесть сама по себе слаба, одинока, сиротлива без мужества. Совести требуется мужество, чтобы устоять перед соблазнами. Совесть, усиленная мужеством и благородством – это и есть нохчалла, гражданский джихад. Ещё ты писал, что нохчалла – это еще и умение найти в себе выдержку и терпение даже после того, как выдержка и терпение заканчиваются. Неужели понятиям «совесть» и «нохчалла» в перспективе, с развитием рыночных отношений, угрожает девальвация и они будут обесцениваться? Как научить, в частности представителей активно формирующегося класса наших предпринимателей, одновременно с повышением капитализации бизнеса сохранять духовно-нравственные устои? Как уберечься от жажды накопительства любой ценой?
С-Х. Нунуев: с младенческих лет народным фольклором: сказками, былинами, песнями в нас формировалось убеждение, что богатство без любви и благородства делают человека жадным, завистливым. Такой персонаж скупердяя, «чахнущего над златом» всегда был отрицательным, вызывал негативное восприятие. Проецируя эпическую ситуацию на современную эпоху, хочу озвучить свое убеждение, что следование кодексу чести «нохчалла» в бизнесе может рассматриваться как некая гарантия сохранения общественного признания и спасение от грехопадения – вот, что я имею ввиду.
М. Дадуев: как филологу по образованию, мне известно, что народные сказки не только развлекают. В основе их сюжета имеются соответствующие жизненные ситуации, и пишутся они взрослыми для детей. Усматривая в них очень хорошее средство формирования мировоззрения ребенка. Учат быть честным, трудолюбивым, верить в добро и т.д. И наоборот - осуждают леность, лживость, жадность, агрессивность и другие пороки, которые во взрослой жизни будут им сильно мешать. Я не сторонник абстрактных моделей - поясни, пожалуйста, свою мысль.
С-Х. Нунуев: в завершение сказочного повествования всегда выводится мораль, типа «сказка – ложь, да в ней намек: добрым молодцам – урок!» Урок-учеба-знания, как не сложно заметить, слова одного смыслового порядка. Так вот, обычно в народных сказаниях часто противостоят две силы, носители Добра и Зла, где Зло всегда повергнуто смелым и благородным героем, носителем Света, Добра, Знаний, Мудрости! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) тоже сказал: «Не насытиться двум ненасытным: стремящемуся к знанию и стремящемуся к мирскому». Обрати внимание, опять две противоположности. Понятно, что каждый человек вправе избрать свою дорогу в жизни: кто-то стремится преуспеть в коммерции, имея определенные способности. Другому по душе научные исследования, художественное творчество или профессия учителя, врача, строителя, агронома и т.д. Не всем дано сразу занять лидирующие позиции, но для достижения успеха в жизни, постоянно приходится пополнять свои знания (как и сказочному герою!). Надо учиться, начиная со школьной скамьи и… до конца жизни. Надо научиться самому и своих детей искать и находить знания, совершенствоваться в условиях стремительно развивающихся инновационных технологий и методов управления – это естественно. Вдобавок иметь чистые помыслы, благочестие, стремление к истине при любых обстоятельствах.
М. Дадуев: …и, можно быть уверенным, что обладателя таких качеств, построенных на принципах, дозволенных деловой этикой мусульманина, безусловно, ждет жизненный успех. Это не так уж и много - сказано же, что «…на человека не возлагается сверх его возможностей». Республика сегодня, действительно, может гордиться серьезными достижениями во многих сферах жизни на общероссийском и международном уровнях. Не случайно руководство региона ежегодно десятки лучших выпускников образовательных учреждений посылает для продолжения учебы в иногородние ВУЗы, в том числе и дальнего зарубежья-республике нужны кадры самой высокой квалификации. Значит в современной эпохе глобальных перемен, как и ранее, актуален известный коммунистический лозунг, призывающий учиться, учиться и еще раз учиться…
С-Х. Нунуев: про коммунистический лозунг не согласен. О важности обретения знаниями, их значении в жизни человечеству известно гораздо раньше. Об этом сказано немало и в хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «От колыбели до могилы стремитесь к овладению знаний». Так что, в современном мире, чтобы стать успешным управленцем мало обладать лидерскими качествами - необходимо иметь высокий уровень образования, совокупность других важных психологических качеств, умений и способностей. Быть харизматичным, предприимчивым, энергичным; а также иметь некий набор нравственно-этических качеств, среди которых я бы особо выделил совесть.
М. Дадуев: позволь напомнить: нормы совести как-то регулировались и в СССР на государственном уровне. Помнишь про моральный Кодекс строителей коммунизма, по которому предписывалось жить в то время? Выскажу рискованное предположение, что отдельные нравственные принципы, заложенные в нем, актуальны и сегодня. Говорю не только из-за ностальгии по тому времени «не сбывшихся надежд». И не могу согласиться с мнением уж очень ретивых «демократов», что СССР было временем тотального застоя. Нет, скорее это время послевоенных романтиков, всесоюзных комсомольско-молодежных строек, ударных пятилеток, стабильности и уверенности. В данном контексте широко известно высказывание Президента РФ В.В. Путина «…те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед». Справедливости ради надо признать, что и тогда о морали и нравственности на государственном уровне немало декларировалось! Сама система прошлой власти (бесконечные собрания во всех трудовых коллективах, политизированные детско-молодежные организации, постоянно нависающая угроза партийного наказания и др.) позволяла держать высокий морально-нравственный климат. Однако это как-то не помогло сохранить страну.
С-Х. Нунуев: у каждого времени и поколений имеются свои традиции и людям свойственно сопоставлять эпохи, как бы взвешивать их на собственных внутренних «весах совести». Но известно, что, теряя - мы обретаем. Многое рухнуло в нашей жизни в тот миг, когда сменился социально-экономический строй и неожиданно возник дикий рынок, где ложь и обман – скорее норма, чем порок. Этим предстояло некоторое время переболеть. Вот ещё почему опорой этого переходного периода от дикого и криминализированного к цивилизованной форме рыночных отношений стала чрезвычайно востребованная тема совести. Возврат к совести – внутреннему духовного и нравственного закона человека - на принципиально ином уровне неминуем. А именно, на уровне признания СОВЕСТИ ЯЗЫКОМ БОГА с каждым из здравомыслящих людей! Только это обстоятельство, составляющее стержневую сущность понятия «нохчалла». Способно в нынешних рыночных условиях сохранить наше общество, обеспечить ему достойное развитие до самого Судного дня! Кстати говоря, именно эта идея по предложению Р.А. Кадырова и заложена в концепции духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, направленные на консолидацию общества.
М. Дадуев: радует, что она успешно реализуется в Чечне. Все хорошо понимают важность ее стратегических задач. Предпринимаются всевозможные усилия, чтобы народ дорожил своими корнями: не забывал историю, язык, культуру, сохранению и популяризации которых власти республики уделяют огромное внимание. Но надо, очевидно, быть реалистом и осознавать, в каком противоречивом мире мы живём. Всегда помнить и следовать мудрости Священного Писания, где не допускается превосходство одного человека над другим на основании их имущества, происхождения, этнической принадлежности, религии, цвета кожи или языка. Превосходство обретается в созидательной активности, в стремлении к благодеяниям и искренней богобоязненности – они являются важнейшим критерием социального статуса человека, независимо от его профессиональной принадлежности.
__________________
 


Теневой «Мир в законе»
      М. Дадуев: плохо ориентируясь в тонкостях мировой политики, обыватели часто обвиняют каких-то мифических заговорщиков, евреев.
Их роль в мировой истории революционных заговоров, в сфере экономики, культуры, в формировании интеллектуального капитала, в становлении гражданского общества – достаточно очевидна. Однако сказано, что ложь не имеет пределов и многое просто обросло мифами: от абсолютно идеализированного до чудовищного демонизма. Как отделить «зерна от плевел»? Ты сам как идентифицируешь подобные утверждения, не латентный ли это антисемитизм?
С-Х. Нунуев: само слово «антисемит» по-моему - это глупость. Семитами называют евреев, арабов, другие семитоязычные народы, в том числе некоторые народности Эфиопии, ассирийцев и т.д. Как можно одновременно не любить все эти древние народы, давшие мировой цивилизации величайшие памятники материальной и духовной культуры?  Выделять один народ и представлять его источником всех бед просто аморально. Ближе и логичнее, например, понятие «антижид», понимая под словами «жид», «жиды» - людей разных национальностей, которые гонятся за мирскими благами любой ценой, без стыда и совести, считая для себя нормальным обманывать, обкрадывать, унижать и обездоливать окружающих.
Проблема в том, что в нашем меняющемся отнюдь не в сторону добра и благородства, агрессивно-рыночном мире, жидами становятся не только отдельные люди. Жидизм превращается в мировоззрение, идеологию, норму жизни большей части человечества.
Целая социально-экономическая система, названная в прошлом капитализмом, из капитализма производящего, обслуживающего, превращена в капитализм ростовщический, спекулятивный, когда деньги делают из денег, манипулируя деньгами. Громадное, безмерное количество денег, которые увеличиваются, как раковая опухоль, вкладываются не в производство или иные полезные человечеству проекты, а в сферу манипуляции сознанием. В цветные революции, в откровенные агрессии против стран, которые чем-то не угодны Западу; в передел мира по собственным лекалам, называя это «новым мировым порядком». Вероятная причина, пожалуй, и в том, что вожделенный ими однополярный мир уже не состоялся, а многополярный мир еще не сложился.
А касаемо грязных жидовских денег, то их в своей книге «Ноев Завет» я назвал сокращённо ББК – безродный, бесконтрольный капитал. Безродный, потому что за такими деньгами стоит не какой-то один народ, а интернационал провокаторов, заговорщиков. Бесконтрольный, потому что это – частные деньги и они не подконтрольны ни одному властному органу государств или международному органу. Таких транснациональных кампаний, состояние которых больше, чем, скажем, годовой бюджет Франции, Гейдар Джемаль –политолог и исламский общественный деятель - насчитал в мире более полусотни.
Мы не можем знать, чем они занимаются, во что вкладывают эти деньги.  Вот и получается, что в мире государств и народов существует параллельный теневой мир, занимающийся чем угодно. Эдакий «теневой мир в законе». Поэтому понятно отношение к такому миру со стороны нашего Президента Владимира Путина, который ограничил деятельность на территории России западных агентов. И понятно, почему вся эта так называемая «несистемная оппозиция» ополчилась против всех, кто поддерживает Путина на деле, а не на словах. В частности, против Рамзана Кадырова.
М. Дадуев: ты сказал потрясающую фразу, что мир со временем не становится добрее и благороднее. В одной из предыдущих бесед мы говорили о конфликте цивилизаций, идеологий в мире. Не говорит ли это о том, что западный потребительский, циничный мир всё же побеждает? Что и наша молодёжь всё больше увлеклась мирскими благами и всего хочет достичь легко, здесь и сейчас? Не от этого ли такое явление, как нежелание читать книги, самостоятельно искать ответы на вечные вопросы? Весь духовный мир современной молодёжи (не только нашей) сосредоточен в мобильных телефонах и регулируется им. Обрати внимание, с каким вожделением ожидают иные из них дешевый клип, аморальные и жестокие сюжеты и картинки. Слепо тиражируют чужие зловредные сплетни, умышленно вброшенные анонимом, мало задумываясь о моральных последствиях их распространения. Не кажется ли тебе, что молодёжь специально зомбируют, а наши усилия в противостоянии этому практически безрезультатны?
     С-Х. Нунуев: очень верно замечено. Вспомним, как и на чём воспитывалось наше поколение, как прошла наша комсомольская юность. Мы детьми смотрели мультфильм, как Алёнушка плачет над своим братом, превращённым колдуньей в козлёнка и остро ощущали, что такое зло и подлость. Мы читали Островского «Как закалялась сталь» или «Молодая гвардия» Фадеева, и понимали, что такое отвага и патриотизм. Мы завидовали целинникам, геологам, космонавтам и тем, кто отправлялись на БАМ (Байкало-Амурская магистраль-Всесоюзная ударная комсомольская стройка 70-х годов ХХ столетия). Мы жили в атмосфере патриотизма и искренней любви к своей многонациональной Родине, как большой, так и малой. И другую жизнь себе не представляли. Это было на самом деле духовное общество, общество равенства и справедливости, пусть относительных. О Боге меньше говорили, но отношение к Нему было искреннее. Я совершал намаз ещё пионером, с красным галстуком на шее.
    Сегодня много лицемерия, фальши, показного. Мы должны поставить себе правильный диагноз, чтобы начать излечиваться. И ничего не нужно бояться, ведь мы правы в главном – в том, что республика преображается на глазах. Что мы стали надёжной опорой патриотических сил России на её южных рубежах. Что мы едины и сплочены как никогда. Чтобы больше ни один изощрённый провокатор и разрушитель типа Березовского, сутью натуры которого были коварство, алчность, ложь и притворство, путем темных махинаций оказавшийся на вершине власти в 90-х годах прошлого века, больше не имели малейшего шанса манипулировать судьбами людей.
М. Дадуев: в связи с этим, не кажется ли тебе, что все еще мало задействован интеллектуальный потенциал республики в идеологической, массово-политической работе в целях укрепления связи интеллигенции с народом, в разъяснении позиции руководства страны и республики в происходящих вокруг страны политических событиях?
     С-Х. Нунуев: «Новый мировой порядок» создаётся для сформировавшихся элит. Не секрет, что бывший американский банкир Рокфеллер в свои сто лет поменял себе уже шестое сердце . А молодёжь в исламских странах, спровоцированная на войну друг с другом, гибнет сотнями тысяч.
     С-Х. Нунуев: регулирования и взаимодействия с идеологическими министерствами, ведомствами, научными и творческими организациями. В т.ч. и в контексте этнокультурных процессов: вековых обычаев, традиций; ментальности народа. Иногда сил не хватает смотреть, как на наших телеэкранах выделываются телеведущие, пытаясь подражать тем, как это делается в западном мире или в др. регионах России, подражающих Западу. Иными словами, запускают в телевизоры различных говорунов, которые и разговаривать не умеют как чеченцы, и шутить не умеют как это принято у нашего народа. Всё это просто вызывает отвращение. Нужен же соответствующий уровень, подобающий культуре, духу, корням нашего народа, если хотите.
С-Х. Нунуев:
атакуют нашу республику и нашего лидера без стыда и совести.
                _________________

           О феномене «Нохчалла»

    М. Дадуев: Саид-Хамзат, есть понятие «строгая академическая наука». Есть художественная литература, научно-популярный жанр и так далее. Словом, существует множество жанров и художественных приёмов, чтобы повлиять на сознание людей, особенно молодёжи. При всём при этом главное, наверное, формирование в людях добрых человеческих качеств, воспитание достойных граждан, интернационалистов, патриотов. Такая же функция и у духовной интеллигенции. В последние годы очень настойчиво и довольно убедительно ты пишешь о таком понятии, как Нохчалла. С чем это связано? Есть ли у этого феномена достаточно убедительные исторические и философские корни? Почему ты так уверен в необходимости, чтобы каждый по-новому осмысливал в наше сложное рыночное время понятия разума и совести?
     С-Х. Нунуев: ты задал сразу много серьёзных вопросов, каждый из которых требует глубокой аргументированной беседы. Я об этом книги написал, а ты хочешь, чтобы сказал в двух словах. Ну что-ж, попробую. А кто хочет обстоятельно разобраться, тем порекомендуем хотя бы «Ноев Завет». Религии, как известно, идеологии. Только отлучив людей от традиционных религий можно направить их сознание, разум, совесть по угодным манипуляторам путям разврата, растления, бездуховности. Глубоко ошибаются те, кто думают, что вся эта пошлость, разврат, растление на экранах наших телевизоров и кино — это только коммерческий интерес. Это прежде всего политический интерес. Интерес вывести породу абсолютно безвольных, бесполых существ, эдаких манкуртов без памяти, без достоинства и стыда. Справляются с этой чумой бездуховности и безнравственности традиционные религии? Христианство точно не справляется. Мусульман убивают, причём делают так, чтобы они сами убивали друг друга. Ловко подменяя истинную веру ложными псевдорелигиозными течениями, подстрекают их разделяться и враждовать. Нигде и никогда так жестоко не убивают людей, как «во имя Бога». И мусульмане здесь, к великому сожалению, в авангарде. Что делать? Что можем предложить мы, чеченцы, вайнахи? Во-первых, мы вырастили целую армию противников экстремизма и стали форпостом безопасности России на её южных рубежах, причём, не только военной, но и духовной. Военные своё дело знают хорошо. И это признаётся многими. Важно уметь грамотно пропагандировать то, чего достигли и чем располагаем. Ну а интеллигенция, наша светская духовная элита? Она предлагает что-то весомое, чтобы идеологически обосновать внутреннюю духовную энергию нашего народа? А ведь без этого все наши успехи тщетны. И обывателю навязывается ложный стереотип: якобы Москва закачивает в Чечню слишком много денег…
     М Дадуев: ты затронул сейчас очень важную тему, на которую не все обращают должное внимание. Фантастические успехи нашего руководства и народа по восстановлению республики не могут объясняться только материальной составляющей. Уверен - этому способствует другая компонента, а именно - мобилизующее внимание властей региона вопросам религии, образования, культуры, спорта, традиций, обычаев нашего народа. Республика уверенно развивается- грозненские, гудермесские, аргунские, шалинские небоскрёбы устремляются ввысь вместе с нашими величественными мечетями. Построены и функционируют прекрасно оснащенные современные здания университетов, медучреждений, стадионов, детских развлекательных Центров и т.д. Реально - мы живём в прекрасное время, где нет препятствий для реализации традиционных этноконфессиональных ценностей народа. Время, о котором не могли даже мечтать предыдущие поколения вайнахов. Но когда ты в своих книгах углубляешься в древнюю историю нашего народа, находишь там истоки общей культуры, цивилизованности, духовности, то это лишний раз убеждает, что наши успехи не случайны. И впереди -  много доброго и светлого, чем можем поделиться с другими народами мира…
     С-Х. Нунуев: абсолютно верно. Весь научный мир, разбирающийся в вопросах востоковедения, говорит о феноменальной роли в зарождении человеческой цивилизации таких людей, как хурриты. Многие говорят и пишут о том, что у хурритов нет более близких потомков, чем нахские народы. Учёным также известно, что повествования в Откровениях Всевышнего (Библия, Коран) о Всемирном потопе, о пророке Нохе зарождались задолго до того, как появился Ветхий Завет. И в основу Ветхого Завета положены Откровения, существовавшие на земле тысячелетиями ранее в хуррито-шумерской цивилизации. Из этого следует, что нам надо хорошенько освежить свою память. И выстроить такую идеологию, что мы не варвары, бандиты и террористы, которые в один миг научились возводить небоскрёбы. А народ с глубокими генетическими корнями. Народ, который имеет моральное право обратиться к людям хотя бы с призывом к миру, созиданию, дружбе и сотрудничеству. Заявить, что в нас существует генетически закреплённый призыв к совести и созиданию от самого пророка Нохи, и называется этот Завет феноменальным словом Нохчалла. И нохчи мы от имени пророка Нохи, а не нехча (сыр), или нох (плуг), как утверждают некоторые. Это принципиальные вопросы, если мы озабочены формированием достойного исторического самосознания нашего народа.
    М. Дадуев: твои доводы всегда очень веские и обоснованные. Если кому-то не нравится твоя позиция по формированию достойного исторического самосознания нашего народа, вероятно продуктивнее предложить свои варианты. На самом деле наша молодёжь из престижных страниц своей истории знает только об Шейхе Мансуре, имаме Шамиле, Байсангуре и абреке Зелимхане, и то эпизодически. Все они, конечно, были достойными и выдающимися историческими личностями, мы ими гордимся. Но нельзя обеднять нашу историю и формировать историческое самосознание молодёжи исключительно на милитаристских примерах противостояния и конфликтов… Если принять такой принцип, то недалеко и до героизации других исторических антигероев недавнего разрушительного прошлого, привнесших на чеченскую землю горе и страдания. Молодёжь должна знать, что их предки не стояли в стороне от создателей мировых цивилизаций, от науки, культуры, а воинственность в них появилась в силу тяжёлых обстоятельств. И жили мы не изолированно от других народов Востока и Закавказья, а вместе участвовали в позитивных процессах созидания и развития. Именно такая идеология лучше поможет нам понимать друг друга с другими российскими народами; интегрироваться в мировое сообщество.
      С-Х. Нунуев: а ведь такую идеологию нужно не только формировать, но и пропагандировать! Этого могут не знать московские чиновники от Минобразования, но наша интеллигенция на что? Зачем создаём Институты образования, научные учреждения, тратим громадные бюджетные деньги, если слабо уделяем внимания местным особенностям? Кто лучше нас самих может знать, как лучше и достойнее воспитать нашу молодёжь, чтобы опять не возникли дудаевы, яндарбиевы, басаев, удуговы…?
     М. Дадуев: наука утверждает, что Сахабы – сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - на территории нынешнего Кавказа появились еще во 2-м веке Хиджры, т.е. еще до проникновения христианства в Россию. И значит нам не уйти от вопроса религиозного самосознания. Известно, что в религиях есть канонизированные вещи. Они исторически оправданы и, не взирая на смену эпох, вечно остаются в первозданной сакральной неизменности – например, ни одна из религий не гарантирует земную жизнь без страданий и боли. Насколько актуально сегодня придерживаться канонов, догм и как они помогут? Не грозит ли отход от них дестабилизацией общества, сперва в нравственной, духовной, а затем и в политической сферах?
    С-Х. Нунуев: да, но религии способны утешить, дать человеку силы противодействовать злу, достойно пройти этот самый земной путь. Слишком широк разброс мнений и настроений людей в обществе. Канонизация либо догматизация возможно и допустимы, но до определённого уровня. Пока догмы не превращаются в колющее, режущее, убивающее оружие. А это сегодня происходит, к сожалению, нередко. Особенно в провоцированном исламском мире. Задача в том, как научиться пониманию коварства закулисной пружины международной политики, чтобы не позволять себя оболванивать разного рода авантюристам от политики. Научиться, как остановить моря крови и страдания невинных? Как остановить потоки несчастных мусульманских беженцев, цена которых ниже цены животных? Животных, которых сердобольные европейцы с таким умилением охраняют, демонстрируют на всевозможных выставках и конкурсах, придумали для них адаптированное питание, модные стрижки, одежду и т.д. Путь один – всё делать не с точки зрения и не в интересах кучки сверхбогатых провокаторов, которые создают для себя и своих отпрысков («золотого миллиарда») новый мировой порядок, а с точки зрения разума и совести. С точки зрения самого главного Завета первого послепотопного Пророка Нохи (Ноя) – Нохчалла! Завета ЖИТЬ ПО РАЗУМУ И СОВЕСТИ! Кроме того, мы ведь не только мусульмане, мы – нахи со своими тысячелетними историческими корнями. Нельзя религиозным самосознанием заглушать самосознание национальное! Это очень важно знать, тем более, мы сейчас становимся нацией в рассеянии. Там, в Европе, к примеру, много турков, алжирцев, албанцев и прочих мусульман. Мы что, должны среди них забывать свою историю, свои обычаи, культуру? Думаю, что нет! Нас Всевышний создал народами, чтобы мы учились друг у друга всему лучшему и доброму.
     М. Дадуев: значит, вспомнив о величии собственного Разума и Совести, человечество продолжит искать Бога, как это требуется в священном Коране, считая богоискательство намного весомее и ценнее чем даже молитвы и посты. А поиск и постижение знаний, согласно завету, Пророк Мухаммад (Да благословит и приветствует его Аллах!), одобряется. Если даже необходимо для этого отправляться на край света, но не привносить в Писание ничего нового. Знания по всем важнейшим проблемам бытия человечества в целом уже ниспосланы свыше и на все времена. Значит надо искать не с точки зрения или в контексте далеко ушедших времён, когда еще ездили на верблюдах, а благом по религии было отпустить на волю раба. А искать знания с точки зрения сегодняшнего дня, когда человечество на пороге применения не только атомных, водородных, но и этнических бомб (применение специально созданных вирусов, избирательно поражающих тот или иной генетический код человека). В современную эпоху в мире насчитывается тысячи верований и религий, которые подчас очень далеки друг от друга. Оправданы ли в таком случае поиски новых символов, новых мифов для укрепления идеологии совести, о которой ты говоришь? Кто-то все равно спросит: стоит ли вновь, как и тысячи лет назад, заниматься мифотворчеством? Некоторые ведь считают и твоё Нохчалла мифом?
    С-Х. Нунуев: во-первых, раскрученный миф – намного сильнее реальности. Мифы правят миром! Нужны примеры? Разве не миф о своей богоизбранности позволил евреям не только не раствориться в рассеянии по всему миру, но и править по сути этим миром? Разве не миф коммунизма в своё время разделил человечество и продолжает жить по сей день? Разве не миф – чудо рынка или «демократия», являющиеся по сути дела инструментом в руках определённых сил по созданию «нового мирового порядка»? Я уже не говорю о феноменальной роли мировых религий в упорядочении человеческой жизни, придав ему смысл и сакральность.
     М. Дадуев: мифы рождаются и умирают. Да, действительно, Бог посылал своих Пророков ко многим народам - детям Адама и Евы. По этой причине мне кажется можно считать все народы являются родственниками между собой, а значит – избранными. И все они находятся под Его покровительством, ибо воздаяние дается за поступки и благочестие человека, но не за происхождение или социальный статус. Однако, отклонившись от Его заветов, человечество разделилось и развивается, к сожалению, по ущербному, роковому пути проб и ошибок, хотя всё могло быть иначе.
     С-Х. Нунуев: ничего более ценного у человечества нет. И здесь не обойтись без определённых реформ, которые помогли бы сближению позиций мировых религий. Которые не позволяли бы провокаторам превращать их в инструмент конфронтационных политических технологий. Нужна реформа мягкая, добрая, рассчитанная не на сиюминутный успех, а на определённый переходный исторический период. Такой миротворческий, миролюбивый дух, убеждён, заложен в нашем народе и называется он - Нохчалла. И об этом нужно говорить откровенно и повсюду, а не оправдываться, что мы не генетические бандиты и террористы.
М. Дадуев: кстати, мне представляется, что нашему руководству подошла бы именно такая идеология в противостоянии экстремистам и фундаменталистам. Пусть мир знает нашу историю, законы мира и согласия, с которым наши предки жили веками и тысячелетиями. На мой взгляд, это могло бы стать неким базовым началом в данном направлении.
С-Х. Нунуев: конечно – же, вначале следует определить направление в сторону реформ. Остальное человеческие разум и совесть сделают сами. Предлагаю пока такое направление мощностью в один человеческий разум и одну человеческую совесть. Предлагаемый нами путь Нохчалла – не миф, если мы верим хотя бы в одну из религий единобожия - иудаизм, христианство, ислам, в которых о пророке Нохе (Ное) ясно сказано. Никто никогда больше не даст человечеству нового Ноху, чтобы он стал такой же величиной, истоком нового духовного, нравственного самоочищения людей.
     М. Дадуев: сила Нохчаллы (Завета пророка Нохи жить по совести) – в его обращённости ко всем людям и народам, ко всему человечеству. Ведь совесть – свойство универсальное, оно даётся Всевышним каждому разумному человеку. И обладающий совестью хорошо понимает, что ему говорит Бог о том, что хорошо и что плохо. Невежественные люди способны любую веру исказить. Любую хорошую идеологию можно переиначить. Любой закон можно переступить. Только совесть свою обмануть невозможно.
     С-Х. Нунуев: но проблема в том, что человек думает, будто бы совесть – это его внутреннее, индивидуальное. Задача заключается в том, чтобы убедить человека в том, что совесть – это непосредственный язык Всевышнего с каждым из людей! Вот такой подлинный статус совести, мне представляется способен ИЗМЕНИТ МИР, сделает его добрее, лучше. Вот что лежит в основе феномена НОХЧАЛЛА!
Именно такое понимание Нохчалла, как Завет пророка Нохи, оправдано со всех точек зрения. Ибо Ноха – один из несущих столпов мировой духовной, идеологической, нравственной культуры и практики. Ноха - часть общечеловеческой сущности, часть души каждого; недосягаемая величина и мощный исток нового духовного, нравственного самоочищения людей.
Значит, Ноха – навсегда, навечно! Он отец всего послепотопного человечества, отец всех величайших пророков, отец всех народов и будущих поколений! Чем не фигура, глыба для обновлённой идеологии сплочения всех людей (всех детей Нохи) перед лицом новой угрозы цивилизованного одичания людей?

 К 65-летию Ахмата – Хаджи Кадырова
http://chechnyatoday.com/content/view/293447 

М. Дадуев: действительно, рассуждая сегодня о роли Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата – Хаджи Кадырова, понимаешь, что большое видится на расстоянии… Незаурядная личность религиозного и политического деятеля Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова наиболее ярко и судьбоносно для нашего народа проявилась с назначением его на пост Главы Администрации Чеченской республики.
И по всей стране мощно и бескомпромиссно звучали искренние слова А-Х. Кадырова: «Мое оружие – правдивое слово, и с этим оружием я одолею любого врага», а также ставшее крылатым выражение чеченского лидера, что его «… цель - не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда». До всенародного референдума (23 марта 2003 г.), на котором был окончательно сделан судьбоносный выбор в пользу единения с Россией, оставалось несколько лет.

С-Х.Нунуев: да, столь открыто и без всякого лукавства, заявить свое политическое кредо мало кто осмеливался. Существовавшая на тот момент неопределенная ситуация вполне устраивала тех, кто жаждал реванша за недавнее унижение Хасавюртовским соглашением. Ахмат – Хаджи был брошен в пекло между многих недобрых стихий – с одной стороны, он был не нужен наиболее радикально настроенным военным типа Шаманова, Буданова, Ульмана. С другой стороны, его люто ненавидели вчерашние «свои». Кроме того, с неодобрением, мягко говоря, встретила это назначение ранее низвергнутая партийно-хозяйственная номенклатура, бежавшая из Грозного в августе 1996-го, поддерживающая жесткую политику Москвы по отношению к сепаратистам, но уже который раз не оправдавшая ее надежды. Ситуация, в которой находился Ахмат-Хаджи Кадыров в первое время своего назначения, мне ясна не по рассказам третьих лиц, потому что в это время часто общался с ним в Москве, Гудермесе, Хоси-Юрте в качестве его советника. Его роль в то драматическое время я бы сравнил с миссией Кунта-Хаджи Кишиева, который проповедовал мир, выход из состояния войны любой ценой, чтобы не дать провокаторам повода нас физически уничтожать, продолжать геноцид - одним словом.  Миссия Ахмат – Хаджи Кадырова была не менее пророческой, ибо он в одном лице воплощал в себе и духовного вождя, и светского политика, и просто человека - чеченца, хорошо понимавшего, что с войной необходимо покончить раз и навсегда. 

М. Дадуев: ранее, находясь еще в его предвыборном Штабе по выборам Президента ЧР, а позднее работая в аппарате Правительства мне доводилось присутствовать на встречах с Ахмат-Хаджи, слушать его выступления. Выполнять отдельные его поручения, даваемые нашему Управлению. Поражали цельность и деловитость этой натуры, максимальная собранность и конкретность суждений, твердость воли и объективность оценок в любой экстремальной ситуации, когда необходимо было найти единственно верное решение. Следует признать, количество фактов преступлений и жестокости противоборствующих сторон в начале второй военной кампании были безмерными, от чего сильно страдало мирное население. Информационные агентства с удовольствием демонстрировали сотни трупов убитых чеченцев под Рошни-чу, расстрелянных в Алдах, в других местах на западе Чечни, где совершали свои «подвиги» будановы и шамановы. Нетрудно было догадываться, как чувствовал себя в это время Ахмат-Хаджи, пытаясь всеми доступными ему средствами довести до мировой общественности глубинные интересы всесильных военно-политических и олигархических кланов, чудовищным образом обрушившихся на Чечню. Народу сложно объяснить, что у местной власти крайне недостаточно еще рычагов и властных полномочий против не имеющих единого центра управления разрозненно действующих и до зубов вооруженных групп. Не было даже до конца сложившейся структуры органов административной власти и достаточного количества специалистов в безжалостно раздираемой Чечне, превращенной в мятежную территорию, где «федералы» имели неограниченные права и порой неуклюже пытались восстанавливать законность и правопорядок! Тем более, что именно с этой мятежной территории была совершена откровенная агрессия международных террористов против России, против ее полноправного субъекта – Дагестана!

С-Х. Нунуев: положение Ахмата -Хаджи в начальный период назначения было на самом деле критическим и далеко не каждый его выдержал бы в условиях т.н. тотальных «зачисток». Достоянием мировой общественности все чаще становились новые зверства воюющих с обеих сторон. Федералы не особенно разбирались, где боевики, а где мирные, а участники НВФ, как нередко именовали откровенных бандитов, жестоко расправлялись со всеми «предателями», особенно со священнослужителями и главами местных администраций, сотрудниками милиции... Сам Ахмат – Хаджи тоже испытал несколько покушений. Сегодня не многие исследователи обращают внимание на тот факт, что в критических условиях тех лет на «мятежной территории» не было влиятельной силы, на которую мог бы уверенно опереться Глава. Его вчерашние единомышленники – священнослужители, часть которых по-прежнему симпатизировала противной стороне, а часть притаилась в ожидании лучших времен. Низвергнутая партийно – хозяйственная бюрократия либо отсиживалась в Москве, либо еще дальше уехала и не особенно переживала, чтобы у Кадырова все получилось хорошо. Московская чеченская интеллигенция и бизнес – элита тоже не торопились поддержать «временную фигуру» Кремля. В этом их трудно было упрекнуть, потому что они – свидетели бесконечных рокировок Кремля в Ельцинско – Березовскую эпоху. Кто мог предположить, что одно из главных качеств Президента Путина – исключительная последовательность в своих внутриполитических и внешнеполитических делах? Что он не предает, как Ельцин, тех, кто служит стране преданно и искренне.

М. Дадуев: словом, Ахмат – Хаджи еще некоторое время оставался с крайне узким кругом единомышленников, но отчаянно доверявших ему и готовых идти с ним до конца. Почти не выполнимая масштабная политическая задача требовала неординарных действий. Его твердая убежденность в правоте избранного курса, блистательный ораторский талант, дипломатическая гибкость, умение убеждать и влиять на людские массы в сочетании с решительными действиями позволили ему спасти тысячи молодых жизней, не по своей вине оказавшихся на чужой стороне. Чем больше людей спасали Ахмат – Хаджи Кадыров и его (тогда еще малочисленная) команда и преданный сын Рамзан, тем больше наращивалась их сила, поднимался авторитет и признание как смелых и решительных людей, готовых сражаться за наведение порядка на всей «мятежной территории». Эти люди и стали надежной опорой и надеждой прогрессивной команды Кадыровых.

С-Х. Нунуев: быть первым всегда трудно. Ахмат-Хаджи был уверен, что на территорию Северного Кавказа, в частности, Чечни совершена откровенная и циничная внешняя интервенция под религиозным прикрытием. И стоят за этой интервенцией не какие-то мусульманские страны, а силы, с которыми связан, в частности, Березовский и подобные ему.  Он знал, что главная задача – хорошо объяснить это народу и провести общенациональный референдум, благодаря которому можно вернуть себе статус полноправного субъекта Российской Федерации.

М. Дадуев: Сайд-Хамзат, какой-то период времени ты как-бы изнутри наблюдал этот тяжелейший процесс эволюции великой личности лидера Чечни.  Особенно ярко он заметен, когда объективно представляешь себе все политическое разноцветье бурлящей жизни чеченского общества на тот период времени. Почти невозможно было разглядеть сразу наиболее достойных и надежных соратников среди множества самозваных лидеров и амбициозных политических авантюристов, увлеченных узкими групповыми интересами. Да и в Москве, вероятно, не все в полной мере верили в возможность удачного исхода референдума. А люди, названные Президентом Путиным во время трагедии в Беслане «пятой колонной», вообще бросились в истерику: что, мол, невозможны никакие референдумы и выборы, пока не закончатся боевые действия. По сути, предлагали замкнутый круг, или новые спирали смерти, ожидая провала курса Ахмат-Хаджи. 

С-Х. Нунуев: вот в этом и кроется феномен роли личности Ахмат-Хаджи Кадырова в истории современной России и его духовной миссии быть защитником и спасителем своего народа от полного уничтожения. Как бы пафосно это не звучало, он с какой-то невероятной убежденностью верил в способность своего народа осознать нависшую угрозу, и был уверен, что только сами чеченцы должны, консолидировавшись, навести окончательный порядок в своем доме. Имея светское и духовное образование, Ахмат-Хаджи был непримирим и беспощаден к отдельным глашатаям, называющих себя чистыми мусульманами, а на самом деле вольно или невольно работающими на Запад, стремясь разрушить Россию. На тех, кто не собирается успокаиваться до тех пор, пока религия Ислам остается в мире влиятельной силой.

М. Дадуев: но провокаторов такого рода в тот период было немало, которые оставаясь в тени политической сцены, искусно продолжали вершить задуманное грязное дело. Это ведь они организовывали все страшные, бесчеловечные теракты, пытаясь негативно влиять на общественное мнение о нашем народе. К примеру, теракт на Дубровке осенью 2002 года. Сотни гражданских заложников и безжизненные лица смертников, обвесивших себя взрывчаткой, готовых в любое время в дикой ненависти превратить себя и всех невинных заложников в куски мяса… Отдельные телеканалы тогда странным образом отреагировали на эту страшную трагедию. И в диком восторге взывали: смотрите, мол, вот оно – подлинное лицо чеченцев, мусульман-дикарей, которых никак и никогда не перевоспитает человеческая цивилизация! Хотя история этого позорного явления имеет многотысячную историю еще за 2000 лет до появления даже первых из авраамических религий, а Ислама тем более.  Представляю, какая это была драма для Ахмат-Хаджи и какое это было радостное зрелище для всех, кто считает мусульман своими недругами и не скрывают этого. Вот, наконец, думали они, все мосты будут сожжены. Ненависть между русскими и чеченцами достигнет своего апогея, и совместное проживание в одном государстве уже практически станет невозможным. Скоро по всей России начнутся чеченские погромы, способные ослабить и окончательно ее развалить подобно СССР.

С-Х. Нунуев: многие российские СМИ понимали этот замысел антироссийских сил, глубоко сопереживали происходящим трагическим событиям и пытались в меру своих возможностей крайне деликатно освещать конфликты, связанные с этноконфессиональным противостоянием. Благодаря личному мужеству и честному исполнению своего профессионального долга большинством журналистского корпуса, общественность узнавала суровую правду о тех трагических днях. Честь и хвала каждому из этих достойных людей, истинных патриотов России, которые смело и гордо несли слово правды о несправедливой войне, часто рискуя собственными жизнями. Тем не менее, до сих пор не утихающей болью встает перед моими глазами недопустимо лживое и оскорбительное название одной статьи, которая называлась «Война между Иисусом и Аллахом!». Ее опубликовала уважаемое издание после событий 11 сентября 2001-го года. За одну лишь подобную публикацию, а по сути - идеологическую диверсию не только автор, но и руководители данного СМИ должны стать не только нерукопожатными, но и быть изгнанными из приличного общества. Такова корпоративная этика! Однако годы спустя эта же газета в том же стиле и с той же целью - укоренить в сознании общественности мысль о глубинных цивилизационных корнях несовместимости христиан и мусульманства, сделали сомнительную подборку различных преступлений с участием кавказцев. Снабдив ее наглым и провокационно-вызывающим названием: «Мы вас, русских свиней, в Чечне резали, и здесь будем убивать!» К чести передовой части российской интеллигенции и простого русского населения, подобная циничная выходка ожидаемо вызвала бурю возмущений. Было четкое понимание, что «партия войны» пытается, не гнушаясь в выборе средств и способов, развязать крупное межнациональное столкновение. Но удивительное дело: русские и чеченцы спокойно выдерживают и это испытание! Ахмат-Хаджи делает мудрое, взвешенное, спокойное заявление. И его авторитет вновь начинает набирать обороты.

М. Дадуев: наше поколение из собственного опыта прекрасно знает, что русские ведь на самом деле -  люди не только с природным терпением, но и с природной мудростью. Какие бы картины жестоких зверств «чеченцев» не демонстрировали телевизионные каналы, сколько бы грязи не лили люди типа Жириновского и прочих политиканов и шутов, ни на одном заборе великой России не появилась надпись, уничижающая чеченцев! Это – феноменально! Главный вывод всех этих бессмысленных войн в Чечне очевиден – чеченцы и русские выдержали самое тяжкое испытание - испытание войной! 

С-Х. Нунуев: нет на земле людей абсолютно безгрешных людей, которые не совершают ошибок. Такова природа земной жизни, земного измерения. Не хочу никого из-за лести или иных корыстных побуждений возносить до небес. Но сердце и разум подсказывают, что и через полтора столетия после аулия Кунта – Хаджи, Всевышний Аллах (свят Он и велик) вновь дал нам еще одну возможность в лице Ахмат-Хаджи на сохранение народа. И на этот раз мы, кажется, близки к прозрению, чтобы понять незыблемую истину – «все твердое ломается, гибнет, а гибкое остается». Действительно, атакуя кинжалами пушки или гранатометами танки великой империи, мы не сохранимся и не умножимся, если не будем полезными себе и всему миру. Нельзя вечно оставаться политически наивными слепцами в этом противоречивом мире и легковерно следовать за любым, кто готов пообещать «золотые краники с верблюжьим молоком»; подменяет традиционную веру отцов сомнительными и вредными измышлениям вахабистов. Не следует нам опускаться до тупой радости и умиляться, если чеченцев в обыденном сознании ассоциируют лишь исключительно в связи с примерами их безрассудной храбрости, дерзости, жестокой мстительности и т.д.

М. Дадуев: да, это типично изуверская тактика подыграть самолюбию отдельных наивных и доверчивых от природы молодых кавказцев с целью последующего манипулирования его сознанием. Причем делаются эти комплементарные суждения абсолютно не искренне, зачастую - в контексте провокационных намерений и чужих конъюнктурных интересов, либо с намерением надсмеяться, унизить. Представить окружающим их интеллектуально ограниченными или асоциальными дикарями. Мне представляется, будет правильным заметить, что вся политическая деятельность Ахмата-Хаджи, смысл и цель его жизни были всецело ориентированы на образование и воспитание нашей молодежи. Желанию видеть в них людей достойных, способных отличать дозволенное от запретного, уметь самостоятельно мыслить, аргументированно противостоять лицемерным лжепророкам. В этой связи кажется главным в работе с молодежью мог бы стать лозунг «научить учиться и любить науки».

С-Х. Нунуев: совершенно верно. В наших стратегических интересах гораздо ценнее публично демонстрировать не дерзость нрава, а красивые традиционные национально-специфические нормы общественного поведения.  В большей степени направить все силы на качественное преобразование общества, как о том мечтал Ахмат-Хаджи. Направить всю природную энергию молодежи на повышение культуры гармоничного сосуществования с другими народами нашей страны. Изучать и гордиться объективной историей своего народа, его достижениями во всех сферах жизни. Демонстрировать везде и всюду примеры высокой и самобытной поведенческой культуры. При этом слушая голос своей СОВЕСТИ.  Ведь мы на самом деле исключительно пассионарный, талантливый и реликтовый народ, обозримая история которого уходит в глубь тысячелетий - туда, где зарождалась великая общечеловеческая цивилизация.

М. Дадуев: безусловно, гарантией устойчивого социокультурного развития любого народа чрезвычайно большая роль принадлежит авторитету лидера. Его легитимности и способности мобилизовать коллективную энергию масс. Наиболее ярко лидерские качества проявляются в кризисные дни, когда со всей остротой стоит вопрос будущего его народа. Заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова и последующих руководителей, продолжающих целеустремленно трудиться в русле его Заветов и в том, что они верят в свой народ, в его мудрость, отзывчивость и доброту. И как результат - им удалось добиться, что само время полностью подтвердило правоту тех, кто не сомневался, что чеченцы – патриоты своей большой Родины. Скептики повержены, а чеченское руководство сегодня демонстрирует неиссякаемый творческий потенциал и готовность осваивать все более смелые проекты. Теперь уже в российской и зарубежной общественной среде нередки сюжеты о положительном имидже республики. Чечню уже не считают «черной дырой», чаще стали уважительно отзываться о грандиозных преобразованиях и инвестиционной привлекательности экономики. Все более увеличивается поток туристов не только из российских регионов, но едут и из-за пределов нашей страны. Наверное, это и есть главный результат деятельности прагматичного политического лидера международного уровня Ахмат-Хаджи Кадырова и его команды, определивших правильный вектор развития современного чеченского общества.

               
 
     Нужна ли нам идеология?
      М. Дадуев: Саид-Хамзат, в контексте комментирования наших предыдущих диалогов, меня, уверен и тебя тоже, нередко спрашивают про часто упоминаемую нами национальную Концепцию (или кодекс чести) «Нохчалла». Стоит ли, - говорят одни, - «ломать копья» ради чего-то символического, пытаясь тем самым затормозить общественный эволюционный процесс, навязыванием узко этнической архаической идеологии? Другие, напротив, с не меньшей страстью доказывают актуальность воспитания нашей молодежи в духе Единой концепции «Нохчалла». Действительно, в чем ее сакральная сущность и практическая ценность для современного чеченского общества (заметим -  субъекта РФ) этой этнической идеологии, если так можно выразиться?
     С-Х. Нунуев: одним словом невозможно ответить – это тонкая субстанция. Кто-то может спросить: мы же мусульмане, а зачем нам еще какая-то другая идеология? Но ведь мусульмане – это множество разных народов на земле, имеющих, кроме веры, свой язык, свою историю и оригинальную культура; обычаи и традиции. Нам, что следует забыть всё своё национальное и становиться арабами, турками или азербайджанцами? Нет же. Или ещё одна крайность: кто-то выпячивает свой род, вирд, отдельные мифологизированные подвиги и заслуги. Это такой ущельный микропатриотизм также губителен и опасен, ибо дробит и раскалывает народ изнутри. Делает его уязвимым перед внешними угрозами. Все это, естественно не соответствует духу кодекса Нохчалла.
      М. Дадуев: значит, можно утверждать, что в данном случае Нохчалла имеет объединительную функцию для чеченского народа, является идеологией его самосохранения и социокультурного развития. Известно выражение, о том, что ни один народ не сгинет, если сам не будет способствовать этому. Но что губит народы и что служит гарантом того, что они с честью исполнят свою земную миссию и достойно встретят Судный День? Вероятно, в числе главных следует упомянуть: уровень и характер его самосознания, самоуважения, в основе которых – образованность, культура, наличие собственной национальной идеологии, удачно вписывающейся в характер меняющегося времени. Что на это скажешь?
     С-Х. Нунуев: безусловно, степень выживаемости народов (особенно малочисленных) определяется в том числе и этими основополагающими категориями, и качествами. Но немаловажное значение еще имеет и, так называемая, национальная идея, жизненная цель конкретного этноса и способы достижения этих целей; ее идеология. Ведь сказано «… Мы разделили вас на племена и народы…», а каждый из народов – это знамение Аллаха.
   М. Дадуев: чуть ранее ты говорил о губительности т.н. «микропатриотизма» и делении чеченского общества по тапово-вирдовому принципу. В последнее время носители подобной убийственной идеологии начали выпускать книги, и именно эта отравленная продукция, к сожалению, вызывает наибольший интерес у падкого на сенсации читателя. К примеру, одним из таких авторов утверждается, что множество известных вайнахских тайпов, включая ингушей, а также многие известные вайнахские личности имеют еврейское, грузинское, дагестанское и иное происхождение… Такая интерпретация с чьей-то подачи преследует цель ослабить этноконфессиональное единство вайнахов; принизить их исторические заслуги и перессорить между собой. Тем самым посеять недоверие и вражду, подорвать позиции вайнахов на Северном Кавказе, в России и мире. Тогда как трагические события последних лет продемонстрировали всему миру мужество, героизм и единство вайнахских сыновей и дочерей в борьбе с международными террористами за суверенитет и целостность России. Однако равнодушие общества и соответствующих идеологических институтов, обязанных вовремя реагировать на подобные провокационные диверсии подтверждает давние оценки о нашей расхлябанности и безответственности, как национальной черте.
     С-Х. Нунуев: формирование и реализация проектов по воспитанию национального самосознания, по национальной идеологии чести и достоинства «Нохчалла» должна быть государственной программой. Тем более, что она совершенно четко коррелируется с Единой концепцией духовно-нравственного, патриотического воспитания и образования молодежи, утвержденной Главой ЧР Р.А. Кадыровым. Этот вопрос должен быть взят под строгий государственный контроль. Иначе нам не побороть импульсивно вспыхивающие очаги национализма и сепаратизма, политического и религиозного экстремизма. Не может быть достойным, осознанным мусульманином тот, кто не любит и не уважает свой народ, не знает свою историю и культуру, не гордится своими предками, не готов умереть за честь и достоинство своей матери, сестры, дочери, жены.
  М. Дадуев: продолжу: …и кто завтра закроет глаза, когда женщины его народа начнут вести себя как на Западе, позволяя превращать себя в куклы для грязных утех. Вот ещё почему каждому уважающему себя народу нужна своя идеология достоинства и чести, основанная на его многовековой традиционной этнической культуре! Вот почему нам, вайнахам, необходимо не только вспомнить, но и всячески развивать свою феноменальную идеологию совести. Идеологию от самого пророка Нохи, идеологию, сохранённую в крови (генах) и пронесённую через тысячелетия – Нохчалла! Не менее опасным является и стремление отдельных «знатоков», стремящихся внести раскол через религию.
      С-Х. Нунуев: Сами религии или их категорическое отрицание – самая значительная часть любой идеологии. Но ведь нас Всевышний создал еще нахами, дал нам язык, внешность, все то, что принято называть современным словом национальный менталитет. Кроме того, периодически в отдельных странах возникают различные религиозные ответвления и каждый стремится распространять свою точку зрения. Прежде всего, туда и к тем, где нет или забыта собственная национальная идеология, и этой тенденцией весьма грамотно пользуются те, кто преследует конкретные политические цели. Разность религий и идеологий становится самым надежным инструментом всевозможных политических технологий. Успех обеспечивают продажные СМИ. За примерами ходить далеко не нужно. Все это – ровно то, что происходило и происходит с нашим народом в течение как минимум двух последних веков. Не пора ли задуматься о своей дальнейшей судьбе, вооружившись всеми забытыми истинами и объективной информацией о процессах, происходящих в сегодняшнем мире?
       М. Дадуев: без идеологии жить сложно, ее отсутствием вновь могут воспользоваться «доброжелатели», чтобы увести легковерную молодежь в липкие сети ложных ценностей. Тем более, не случаен тот факт, когда контент многих СМИ буквально широким потоком изливается низкопробными и пошлыми сюжетами, отравляющими души наших детей. Ранее такого не допустили бы. Во все времена передовые умы национальной интеллигенции - ученые, писатели, художники, богословы, мастера сцены - были в поисках тихой гавани для своего народа. Их всегда волновала судьба народа, и они примеривались к различным мировоззрениям (идеологиям). Сегодня, в начале третьего тысячелетия, когда невероятно обостряется откровенная борьба мировоззрений и идеологий, получается так, что нахам не надо ничего нового выдумывать. Надо только вспомнить старое, забытое, вернувшись к самым истокам общечеловеческой духовности. Более того, этот же путь мы можем предложить и другим народам, ибо он признан всеми мировыми религиями. Вопрос лишь в амбициях тех, кто с течением времени стремились господствовать, быть ближе к власти, расходились в стороны, разветвлялись, ставя религиозные обряды и процедуры впереди и выше сути, истины. Получается, что сегодня, когда обострилась откровенная борьба мировоззрений и идеологий, нахам не стоит выдумывать ничего нового, а лишь сверять свои помыслы и дела с кодексом чести Нохчалла...?
   С-Х. Нунуев: именно. Надо только вспомнить старое, забытое, вернувшись к самым истокам общечеловеческой духовности, ко временам пророка Нохи, к его Завету Нохчалла! Более того, этот же путь мы можем предложить и другим народам, ибо он признан всеми мировыми религиями. Вопрос лишь в амбициях тех, кто с течением времени стремились господствовать, быть ближе к власти, расходились в стороны, разветвлялись, ставя религиозные обряды и процедуры впереди и выше сути, истины.
М. Дадуев: алчность и пустая, догматическая амбициозность и сегодня остается опасной болезнью многих священнослужителей разных конфессий. И это, наверное, не было бы столь опасно, если бы в мире, где в последнее время особенно торжествует иблис, не требовалась максимальная мобилизация всех интеллектуальных сил добра для противоборства. То есть, как ты часто выражаешься, западному рыночному уродству, аморальщине?
С-Х. Нунуев: для разоблачения пагубной идеи всеобщей глобализации, всеобщего неограниченного рынка, где буквально все можно выставить и выставляется на продажу за деньги - от овощей и фруктов до женской чести и сыновнего долга. И этот всемирный базар, всеобщая распущенность и вседозволенность, превращающие человеческую личность в ничто, в рыночное существо, - тот строй, та идеология, которая навязывается человечеству теми, кто прибрали к рукам самые надежные инструменты пропаганды, инструменты манипуляции сознанием людей, инструменты реальной власти – деньги и СМИ, главным образом - телевидение!
     М. Дадуев: есть такое слово в языке вайнахов – питна (питан) . Питна – антипод священному понятию «Нохчалла». Все наши беды в обозримой истории – от питна, который почти всегда приходит под религиозными лозунгами. Вот и сейчас питна гуляет по Сирии, другим арабским странам и уже не скрывает, что может добраться до России. А люди уже боятся этой питны, тем более – в связи с событиями в Украине. Боятся даже открыто выступать против нее: а вдруг и на самом деле победит, захватит власть и опять начнет устраивать подрывы, зачистки, отстреливать ночами, вторгаясь прямо в дома? Питан необходимо жестоко подавлять в любом его проявлении, она словно ржавчина разрушает изнутри общественное согласие, сеет злокачественные семена во всех сферах жизни человека. На твой взгляд, почему она (питан) столь живуча? 
     С-Х. Нунуев: питна побеждает там, где забывают о Нохчалле – мужественной совести. А свойство мужественной совести – не бояться смерти, если только ценой собственной смерти можно противостоять злуу. Там, где не боятся умирать одиночки, сохраняются жизни тысячам, десяткам и сотням тысячам. Бросить вызов питну не побоялся Кунта-Хаджи Кишиев, который призвал никогда не воевать с Россией, если нет прямой угрозы чести и достоинству народа. У чеченского народа никогда не было и нет чувств вражды и неприязни к русским, другим народам. Нас с русскими не поссорили даже самые тяжкие испытания – испытания войнами! Это – наиболее важный, императивный итог побежденных нашими общими усилиями провокаций.  Сегодня, как и всегда, перед нашим народом судьбоносный выбор: мы выбираем Нохчалла или питан? Мы продолжим путь развития, или опять позволим питне бросить нас в круг смерти? Разумна ли стратегия, отстраняясь от публичной политики, пытаясь находить путь к Всевышнему лишь в религиозных обрядах и процедурах? Эти проблемы как раз должны стоять в центре нашей национальной идеологии мира и процветания, идеологии любви и братства со всеми народами.
     М. Дадуев: политика и религия – это очень близкие идеологические сферы в смысле их возможностей влиять на людей и в целом на общество. В истории народов возникало немало моментов, когда религиозно-политический деятель, опираясь на конструктивные миротворческие идеи, смело заявлял свою позицию в глобальных интересах консолидации общества перед реальными вызовами. К таковым относится и Первый Президент ЧР, Герой России А-Х.А. Кадыров, который смело и открыто выступал против идеологии вахабизма. Он мужественно и последовательно стремился создать в обществе такой миропорядок, где все люди могли бы жить достойно и в гармонии друг с другом. Однако угроз и провокаций достаточно и сегодня, когда отдельные религиозные сектанты или пособники сепаратистских банд пытаются через соцсети вербовать нашу молодежь. Или время от времени (в зависимости от политической конъюнктуры) публикуются карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Или же пособники идеологов пятой колонны истерически размахивают бредовыми лозунгами: «Хватит кормить Кавказ», «Кавказ – обуза для России», «Россия – для русских!» и др. Вероятно, тоже не случайность, что военнослужащим в США к ежемесячной зарплате доплачивают 500 долларов за изучение в том числе и чеченского языка. Тем не менее, мир вернулся на весь Северный Кавказ, а Чечня активно развивается и стала самым стабильным регионом РФ.  Это означает – питан можно победить!
С-Х. Нунуев: ещё одна проблема – некоторые не хотят понимать силу и мудрость суфийского Ислама. Что такое суфизм и его главное составляющее – тарикат? Почему они возникли и продолжают существовать, хотя не всегда и не везде люди называют себя суфиями, на самом деле имея об этом весьма поверхностное представление, или ведут себя прямо противоположно идеологии и учению суфизма. Почему нам сегодня важно разобраться в этом многовековом духовном институте для наиболее просветленных, наиболее приблизившихся к Богу мусульман? Ответ очевиден: Ислам вновь удалось крайне политизировать провокаторам всех мастей. Не политизировать в плане углубления политических и прочих знаний, а в плане усиления примитивной агрессивности, снабжения оружием, призывами к насилию, кровопролитию, что является абсолютной противоположностью мировоззрению и практике суфизма.
     М. Дадуев: это и не удивительно, потому что учение и практика суфизма тесно связаны с общечеловеческими представлениями о духовных ценностях земного мира. Суфий – это свободный поэт веры, который озабочен только одним – быть ближе к Творцу, ибо не представляет ни одной минуты своей жизни без духовной связи с Ним; без дел, угодных Ему.
      С-Х. Нунуев: вся жизнь суфия – это сплошной путь к Богу (тарикат), которым он твердо следует при любых обстоятельствах. Для этого не нужно уединяться, сторониться людей. Надо жить среди людей и быть примером правды, искренности, скромности, любви, совести. Всего того, что мы вкладываем в идеологию Нохчалла, направленную на воспитание гражданина – патриота России с сохранением в нем лучших черт этнической ментальности. 

    Мудреца спросили – «что такое НОХЧАЛЛА?»
   Мудрец ответил: «НОХЧАЛЛА – это способность проявлять выдержку и терпение даже после того, когда любой выдержке и терпению приходит конец…»

 О нравственности возрождающейся России
     М. Дадуев: в последнее время в России всё больше говорят о нравственных проблемах современного общества и решительном стремлении возродить ставшие почти относительными категории добра и зла, понятий «правда» и «ложь». Вместе с ростом самосознания и национального достоинства крупнейшего, прежде всего, государствообразующего русского народа, растет экономическая мощь и уважение к нашему государству, интересы которого в ельцинскую эпоху откровенно продавались Западу. Во внешнеполитической сфере также четко обозначился мощный вектор деятельности руководство страны, которое, мобилизовав социально-экономический, культурно-исторический ресурс, возвращает России былую славу СССР. Каково, на твой взгляд, наше место в этом процессе самоочищения?
С-Х. Нунуев: вопрос поисков новой энергии нравственности похож на поиски в области экологии. Это когда засорены большие пространства и наиболее чистые природные заповедники остаются где-то в глубоких ущельях или недоступных медвежьих уголках. Нельзя сказать, наверное, что Кавказ, Нахистан сегодня представляют те самые ущелья или лесные чащи в плане сохранения чистоты и энергии первозданной пророческой нравственности. В нашем крае по-прежнему высок и стоек дух жизнелюбия, что в свою очередь предполагает и высокую отвагу, и высокую ответственность за будущее своих потомков. Кавказец, который по-прежнему устремлен к тому, чтобы иметь и надежный дом – крепость, и нравственно безупречную семью, и доброе имя, намного ближе к принципам высокой, пророческой нравственности, чем какой-то «цивилизованный» индивидуум, довольствующийся трехразовой похлебкой, с собачкой в доме вместо престарелых стариков, пристроенных в социальные приюты. Не говоря уже об армии алкоголиков, наркоманов или (извините) бесполых существ. Все они – жертвы западной безбожной потребительской цивилизации, оторвавшей людей не только от Бога, но и от своей изначальной человеческой природы.
М. Дадуев: подобная деградация личности не только не осуждается, но и приветствуется обладателями безмерного количества спекулятивного капитала, который ты в своём «Ноевом Завете» называешь «ББК» – безродным, бесконтрольным капиталом. Ибо только бездуховные, безнравственные существа не задают неудобных вопросов, позволяют манипулировать собой, признают их земными божками, соглашаются со своей рабской участью потребителя. 
С-Х. Нунуев: сегодня в России на самом деле не все так просто. Высокая нравственность, первозданная Ноева совесть, сохранившиеся понятия чести и достоинства человека возрождающейся России, аккумулируют в себе большие проблемы для приспособленцев всех мастей. Великий современный философ Александр Панарин писал: «Что касается России – страны, живущей на перекрестке миров Востока и Запада, Севера и Юга, то у нее нет иного способа избежать распада… как предложить народам Евразии новый мощный суперэнергетический синтез. Таким синтезом может стать новая мироустроительная идея, обращенная в будущее». В этом синтезе, я думаю, определяющее место занимает Ислам. Но этого не желали и не желают западники. Их цель – расчленить Россию.
М. Дадуев: разумеется, распад России для глобалистов – благо. Но выгоден ли распад, унижение духовной России нам, кавказцам, по воле судьбы оказавшихся в орбите ее кровных интересов? Насколько интересы России, в их числе интересы духовного развития, совпадают с жизненными интересами народов Кавказа? Известно, что тема Кавказа, традициях его народов, о чеченцах и их лидере Р.А. Кадырове довольно актуальны. По ней высказано немало - часто диаметрально противоположных - мнений экспертами, аналитиками и журналистами. А согласно данным социологического исследования в течение последних нескольких лет количество граждан, симпатизирующих главе Чеченской республики неизменно высокое. Могли бы кавказские народы предложить свои идеи для укрепления политического единства и нравственной, духовной силы нашей великой, многонациональной страны?
С-Х. Нунуев: для этого вначале надо обратить внимание на уже накопленный веками опыт успешного совместного проживания в России многих народов и толерантного сосуществования и даже сотрудничества различных религиозных конфессий. Такого уникального опыта нет больше нигде в мире. Россия в этом плане образец для подражания всем политическим системам мира, всему человечеству, желающему длительной стабильности, мира и согласия. Причем, Россия – это не какой-то маленький Тибет, какие бы мощные духовные импульсы он ни излучал, а добрая половина мира! Речь идет о возможности формирования на данном этапе в России, а затем и во всем мире новой исторической парадигмы человечества, ибо существовавшая прозападная (с этим согласны все выдающиеся мыслители человечества) почти завела нас в тупик. Из таких тупиков не раз в истории пытались выходить путями милитаризации и агрессии. Но из уроков той же истории мы хорошо знаем, что такие пути только отбрасывали назад к варварству. «Милитаризм – свидетельство дефицита культурно – исторического творчества, дефицита, порождающего отчаяние, предельную неустойчивость и всеобщий авантюризм» -  пишет тот же А.С.Панарин. А опыт кавказских народов, руководителей этих регионов по сбережению этнических и религиозных традиций, с моей точки зрения, в определенной степени может стать эталоном духовно-нравственного самоочищения от чудовищного влияния т.н. западных «ценностей», разъедающих души современной российской молодежи. 
М. Дадуев: да, тем более, если принять во внимание, что между монотеистическим православием и Исламом нет непреодолимых принципиальных противоречий для более тесного сотрудничества в интересах мира и безопасности; против терроризма и радикальных религиозных течений. Ислам сегодня, как никогда ранее, дает надежду миру, активно и беспощадно сражаясь с порожденными Западом силами зла и насилия. В данном контексте именно Россия могла бы на своем примере укрепить эту надежду – настоятельную необходимость укрепления межрелигиозного мира и согласия внутрироссийского общества. В том числе путем диалога и широкого освещения исламскими и православными богословами, а также учеными - религиоведами всего общего, что имеется в данных вероучениях. Ведь и рядом с Пророками всегда находились великие сподвижники разных народов и цвета кожи. Проявление национальной или религиозной нетерпимости запрещены в Исламе, ибо евреи, христиане и мусульмане в далекой древности имели множество общих великих предков.
С-Х. Нунуев: не могу возразить, здесь действительно есть очень много точек соприкосновения. В священном Коране утверждается, что все Пророки – братья, которые помогали людям и народам с их духовным выбором. Как отдельно человек наделен иммунитетом, так и человечество наделено способностью предостерегать себя от глобальных катастроф. В противном случае нам бы пришлось согласиться с участью одного из видов неразумных животных типа динозавров или мамонтов. Но разумное, совестливое человечество регулярно получало и получает Откровения. Именно получает, потому что пророчество в нашу эпоху рассыпано среди всего человечества и все человечество является коллективным пророком.
М. Дадуев: Сайд-Хамзат, в развитие этой повестки хочу предложить тебе высказаться по следующему вопросу. В Коране упомянуты имена 25 Пророков, наделенных Всевышним высшими качествами и направленных Им для разъяснения истинного Пути и спасения человечества от многобожия и идолопоклонства. После них в чеченском обществе особо почитаемыми являются выдающиеся духовные учителя – устазы. Во многом благодаря их активной проповеднической и просветительской деятельность в наиболее драматической ситуации удавалось уберечь наш народ от полного уничтожения. Сохранить в чистоте этноконфессиональные традиции вайнахского народа, его физическое и духовное будущее. И вот недавно по ТВ был показан сюжет, где несколько молодых чеченцев, как мне кажется, попав в гипнотическую зависимость неких шарлатанов, утверждают о своем поклонении иноземному «устазу». Тут же демонстрируются «чудеса», якобы безболезненного вбивания его адептам в темя заостренных ножей. Что это и как объяснить подобное отступничество?   
С-Х. Нунуев: ну, извини. Это что-то сродни шизофрении или просто гипнотический трюк над легковерными верзилами. А если серьезно: ведь сказано, что Мухаммад (с.а.в.) - это печать Пророков, и так было угодно Всевышнему. И больше их не будет – эпоха Пророков окончена и началась иная эпоха, где продвинуто в своем интеллектуальном развитии человечество способно обобщать выдающиеся духовные ценности, которые могут принимать как формы произведений высочайшего искусства, так и великих интеллектуальных прозрений. При нынешнем уровне глобальной информации и информированности возможен именно такой синтез культурно – религиозного духовного продукта. А что касается секты последователей новоявленного «устаза» и демонстрации вбивания ножей, то подобные и более эффектные трюки, например, с «глотанием» шпаг, лежанием на остриях ножей, гвоздей, осколков стекла и «распиливанием» - все множество раз показывали в цирке. А вот чеченские представители додумались ножи себе в головы втыкать, будто это – подтверждение истинности их веры. Главное же для организаторов данного шоу – это отвлечь верующих от основных, императивных призывов священного Корана – уверовать и творить благое, жить по совести! А самоистязание, нанесение самому себе травм, увечий и даже татуировок в Исламе категорически запрещено. Подобные эксперименты – это уже серьезный диагноз. И безболезненно для психики сектантов редко проходят, им желательно срочно обращаться к психиатру!
М. Дадуев: совершенно верно, эти иррациональные ритуальные действа абсолютно невозможно понять и объяснить. Даже практикующийся в день Ашуры шиитами жуткий обряд самобичевания их же авторитетные богословы считают не только заблуждением, но и небезопасным. И предлагают заменить его на более гуманную и полезную медицинскую процедуру сдачи донорской крови. Известно, что самая сильная власть над человеком – это власть над его душой. Когда человека покоряют не силой страхом или деньгами, а силой убеждения, привлекательной идеологией. По этой причине дробятся и раскалываются религии, придумываются всё новые формы и виды. Появляются сомнительные секты с лидерами, «устазами», «эмирами» и т.д.
С-Х. Нунуев: мудрыми людьми сказано: «если Бог хочет наказать человека, он лишает его чувства меры». Замечено, что иногда под такими шокирующими «знамениями» скрываются чьи-то далеко идущие корпоративные интересы определенных страт. Желающих вначале заинтриговать, подавить волю и зомбировать легковерных людей, попавших в умело расставленные сети. Будем надеяться, что это не тот случай, и кроме желания «стяжать лавры Герострата», нашими земляками ничто более не двигало!
М. Дадуев: будем надеяться. Ибо Всепрощающий говорит, что взыщется не за то, в чем ошиблись, а за то, что замышляли.
С-Х. Нунуев: действительно, религия исламвсегда призывает к терпипости, прощению, отказу от возмездия, контролю над языком. Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся».   
М. Дадуев: ма ша Аллаах!  В последние дни в печатных и электронных СМИ и социальных сетях, начавшись со школьной формы одежды и все расширяясь, горячо дискутируется тема непременного атрибута женской одежды – платка. Из бесед с нашим коллегой и знатоком этой темы, доктором исторических наук, профессором В. Гарсаевым, я узнал, что ношение женщиной платка (равно: косынки, шали, кашне, хиджаба, куфии и др.), например, в авраамических религиях всегда считалось символом благочестия и благопристойности. Тогда как в иных культурах ношение платка женщинам определенного поведения вовсе воспрещалось – столь почитаемым был этот базовый элемент женского гардероба. Платок не всегда маркер религиозной идентичности, зато всегда остается значимой частью женской одеяния. В большинстве случаев и в среде российских народов мода на этот аксессуар никогда не проходила. В отдельных областях России по стилю повязанного платка определялся семейный статус обладательницы. Почему такой громадный общественный резонанс вокруг, казалось бы, бытового вопроса – формы одежды в школах?
С-Х. Нунуев: безусловно, в этом ясно усматривается стремление ущемить, ослабить духовность, отторгнуть от народных традиций, поколебать общественное мнение в угоду западной безбожной цивилизации в ущерб возможности (по А. Панарину) «…предложить народам Евразии новый мощный суперэнергетический синтез...» мироустроительной идеи, обращенной в будущее.
У рыночного мира и идеология такая же – раскалывать общество, лишая его нравственных ориентиров, любыми средствами извлекать из всего прибыль, делая доверчивых людей послушными пустышками. Вот почему в таком мире им нужны легкомысленные и распущенные однотипные существа. Не думающие о серьёзных вещах, не задающие неудобные вопросы, далёкие от истинной веры и собственно этнической культуры. Вероятно, поэтому им даже хиджабы на головах женщин мешают. Хотя в Исламе хиджаб – вовсе не роскошь, а элемент женской традиционной одежды и символ, подчеркивающий цельность ее личности.
М. Дадуев: в наши дни сохранение и упрочение этноконфессиональных культурных традиций российских народов – позитивный фактор нравственного возрождения современного многонационального государства, свободного от диктата западной модели безбожных «демократических ценностей».
 

  Россия после коммунизма
 М. Дадуев: в последнее время люди, особенно старшего поколения, нередко ностальгически вспоминают ранее прошедшие времена: коммунистические идеи о равенстве, социальной справедливости, дружбе народов. Не кажется ли тебе, Сайд-Хамзат, что первые фразы из «Манифеста Коммунистической партии», записанные Марксом и Энгельсом «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», вновь обретают актуальность? Или это ностальгия по прошлым временам?
С.-Х. Нунуев: когда мы жили в СССР и даже работали на высоких должностях в органах КПСС, мы и представить не могли, насколько безобразным, бесчеловечным может быть капитализм. Мы сами не совсем верили в то, что пропагандировали. Возьмём, к примеру, современных российских олигархов (те же капиталисты), которые приобрели свои активы зачастую мошенническим путем.
М. Дадуев: действительно, каких-то 20-25 лет назад почти все это огромное состояние, которым кичится сегодня каста ультра-богачей новейшей России, ранее было общественным достоянием советских людей. Поспешный-же несправедливый раздрай народной собственности учиняла наиболее шустрая горстка функционеров под диктовку Запада, чтобы исключить всякую возможность реконструкции нео-советской системы. Так примерно зачиналась каста «новорусских» олигархов. Их колоссальное состояние, запредельные зарплаты, суперпокупки и чудачества на фоне обнищания основного населения страны обсуждает весь мир. На этом поприще российские олигархи чуть ли не мировые лидеры.
С.-Х. Нунуев: разумеется, закрытыми концертами звезд мирового уровня «для милых дам» или приобретённого острова, домами в футуристическом стиле или яхтами уже мало кого удивишь. Жажда суперпокупок у них столь велика, что выводит их на космический уровень и утоляют ее приобретением земли на видимой стороне луны или поисками живой воды для омоложения тела дряхлеющих возлюбленных в целебных источниках на самом дне океана… И здесь дело не столько в кучке олигархов, которые сегодня завладели богатствами страны, а в нравственной составляющей. Людей сознательно совращают, делают из них безвольных рыночных существ, довольствующихся тем, что им отпускают «хозяева» мира сего. И чем гуще разврат и растление, тем спокойнее капиталистам. Ибо слабые, бесправные и беспомощные люди не задают неудобные вопросы о совести, чести, справедливости. Прав был недавно ушедший от нас Гейдар Джемаль, когда писал, что самые опасные враги капиталистов – мусульмане и коммунисты, особенно, если они объединятся.
 М. Дадуев: конечно, философ имел ввиду объединение против страшной опасности, исходящей из Запада – гедонизма («наслаждение», «удовольствие» - учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни; антипод духовного). Этого явного порождения буржуазии; безбожного, безнравственного капитализма. Опасность гедонизма в том, что быстро опустошается душа человека, коль главным в жизни становятся плотские радости. Эту опасность общество сполна ощутило на себе в постсоветской России после предательского развала СССР. Страны, которая в общем-то была мультикультурной, определенно нравственной, духовной страной, хотя в её идеологии присутствовал атеизм. На это точно обратил внимание глава государства Владимир Путин в серии т.н. «майских» (2012 г.) Указов и последующих поручений, где подчеркнута актуальность вопросов воспитания и формирования у молодежи общероссийской социокультурной гражданской идентичности. Значительное внимание данной тематике уделяет и Глава нашей республики Рамзан Кадыров. Достаточно напомнить об известной Единой Концепции..., одобренной им. Принципиальная содержательная часть которой четко коррелируется с чеченским этническим кодексом чести Нохчалла, позволившим в течение многих столетий сохранить для потомков незыблемые фундаментальные ценности народа. На мой взгляд, это свидетельствует, что в чеченском обществе очень крепки консервативные взгляды, национальные традиции, способные в кризисных условиях консолидироваться.
С.-Х. Нунуев: безусловно, социальная консолидация - это естественный и позитивный для нас коллективный механизм защиты. Он во многом помог и помогает нам преодолевать различные глобальные катастрофы, бытовые трудности. Созидать и развиваться невиданными темпами, что и было точно подмечено участниками недавно состоявшегося в Грозном пленарного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», где высказаны актуальные задачи сотрудничества России и исламского мира по установлению справедливого миропорядка.
М. Дадуев: нынешний цветущий облик республика обрела благодаря этим замечательным национальным качествам нашего народа, эффективности действий руководства. Тем более, когда сопутствует созидательный конфессиональный фактор, препятствующий нравственной деградации. Здесь, вероятно, срабатывает природный инстинкт самосохранения, рефлекс социальной защиты от всякого рода социально-экономических, политических потрясений, сопровождаемых навязыванием чуждой идеологии, разрушительной морали…Коллективное естественное противодействие исламофобии и ксенофобии, которые являются следствием работы отдельных СМИ, обслуживающих интересы определенных политических кругов Запада, который все более отказывается от традиционных христианских ценностей. Например, в отношении к семье, человеку, детям и т.д. Где здесь кроется угроза для российских народов, в том числе и 20-миллионной уммы мусульман, среди которых наиболее ценным считается «вырастить ребенка здоровой личностью, обладающей хорошим характером и высокой нравственностью, должным исламским поведением и качествами, необходимыми для зрелого и ответственного отношения к жизни». Где мужчина, говоря словами спикера парламента республики М. Даудова, - «…это ответственный отец семейства, а не бесполое существо, называющее себя мужчиной, а женщина - это мама, дочь или сестра, а не существо, напрочь лишенное всех женских и материнских инстинктов».
С.-Х. Нунуев: абсолютно верно. Роль семьи, родителей и особенно отца в Исламе особо почитаемы. Сам Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) был образцовым отцом. Когда к нему приходила дочь, он в знак уважения к ней вставал. Самое важное для исламской семьи – это воспитание детей в семье, где царит гармония в родительских отношениях: любовь и уважение друг к другу, детям и близким людям. Однако резкий переход россиян от социализма в рыночный капитализм не дался просто. Он безжалостно нарушил привычные христианские семейные ценности; атомизировал общество. Например, по всей России за последние 20 лет 1 млн. человек покончили жизнь самоубийством. Такие данные сообщил Б. Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского. Люди при капитализме теряют смысл жизни. Теряют высокие стимулы. Последние 20 лет очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков: около 16 случаев на 100 тыс. детей этого возраста. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тыс. Проблема в том, как отмечают многие, что массовая буржуазная культура воспитывает в молодежи нарциссизм и гедонизм, довлеет лозунг: «Бери от жизни все». Люди разочаровываются в своих неправильных идеалах и, впав в отчаяние, устав «брать всё», порой лишают себя жизни.
 М. Дадуев: печальная статистика. Но заметь: в современном обществе, в особенности у родившихся и выросших в условиях социализма, в СССР, мощнее иммунная защита от нравственного падения. Хотя они тоньше чувствуют и острее реагируют на возрастающую пропасть между классом богатых, сверхбогатых и бедных, которую зачастую невозможно объяснить объективными доводами. В этом беспокойном мире, вероятно со дня его сотворения, люди никогда не были равны в имуществе и богатстве. Однако существует мнение, что, например, «…жадность, а тем более алчность, многократно усиливает желание получения удовольствия любыми способами и с наименьшими затратами, превращая человека в «наркомана» удовольствия. Он не остановится ни перед чем, лишь бы получить очередную порцию удовольствия. В связи с этим моральные ограничения полностью уходят из его жизни, их место занимают собственные эгоистичные правила, нацеленные на удовлетворение неограниченного желания наслаждения». Как бы ты объяснил подобное утверждение и в чем его корни? Как связано это с природой человеческой сущности, или это явление социальное? Элементарно говоря, в чем проблема? Ведь даже животному необходимо удовлетворять свои инстинкты, чтобы выжить.
С.-Х. Нунуев: да, именно – чтобы выжить, удовлетворить свои минимальные потребности и воспроизвести потомство. Но ельцинско-березовскому олигархическому капитализму (или - бизнесу, жидизму - совершенно безразлично знать, что станет с народом, с его будущим завтра. Если западные долларовые миллиардеры зарабатывали свои капиталы династиями из поколения к поколению в течение сотен лет, то российские (читай – постсоветские) выросли как бы мгновенно. Преимущественно на приватизации и перепродаже народного достояния - нефти, газа, леса, алюминия и т.п. Десятки миллионов людей обмануты мировым жидизмом после развала СССР. Им наплевать на весь мир, лишь бы заработать, иметь прибыль здесь и сейчас, даже ценой отравления жизни десяткам миллионов людей. Путем поддержки экстремизма и терроризма навязывая по всему миру (преимущественно в мусульманских странах) свои «демократические» порядки.
М. Дадуев: означает ли твое утверждение, что кодексу чести Нохчалла, его духу совести и справедливости больше соответствовал социалистический строй? Ведь совершенно очевидно, что не бывает идеальных политических и социально-экономических систем, пока жизнь на планете Земля распределена несправедливо и у каждого государства свои кровные интересы. Если у одних на первом месте – деньги, неуемная страсть к обогащению любой ценой, есть ведь люди (и весьма небедные), помнящие о совести, долге, пожертвовании. Например, в нашем регионе - при любой политической и общественной системе есть известные люди, живущие по совести, помня Бога в себе и соизмеряя свои поступки с кодексом чести Нохчалла. В целях благодеяния многие из них пожертвовали немалые средства на нужды общества - строительство в родных селах дорог, мечетей, провели газ, электричество и т.д. Иначе, не имея благих целей расходования капитала, можно и озвереть - опускаться, превращаясь в ненасытное гедоническое существо в человеческом образе.
С.-Х. Нунуев: ты верно подметил, что щедрость – это признак человека верующего. А жидизм, как социальное явление, никак не связанное не с религией человека, не с его этнической принадлежностью. Вот поэтому священный Коран, запрещая ссудный процент, ввел другую норму поддержки нуждающихся – выплату закт (обязательный годовой налог) и садака (добровольная милостыня) ради получения довольства Всевышнего Аллаха и награды от Него. Тем самым подрывается вся сущностная основа капитализма и утверждается принцип справедливости. По этому поводу уместно напомнить высказывание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи).
М. Дадуев: религии единобожия: иудаизм, христианство, ислам однозначно осуждают жадность, страсть людей к накопительству, считая это пороком. Коварство капитализма многогранно. Он не только соблазняет, растлевает роскошью, он ещё ломает устоявшиеся тысячелетиями традиции и обычаи. Заставляет людей смотреть друг на друга свысока, не понимая, что этим «вознесением» они всё больше опускаются в бездну. Как бы высоко не взлетел вайнах, каким бы успешным в мировом масштабе не был его бизнес, его жизнь – горькая трагедия, если он отлучился от канонов Нохчаллы, воспитал своё потомство в духе банального космополитизма, полагая, что сверхбогатства гарантируют ему долгую счастливую жизнь. Всё может быть совсем наоборот…
С.-Х. Нунуев: у сверхбогатств свои проблемы, ничуть не слаще проблем бедности. Возносясь над своим народом и примазываясь к мировой олигархической аристократии, человек пребывает в одно время в эйфории. Но такое состояние быстро проходит. Человек так устроен, что ему нужны всё новые вершины, либо материальные, либо духовные. Честолюбие (я, эго, нафс, со-ас) – как наркотик. И здесь он начинает либо глубже задумываться над жизнью и судьбой своего народа (инвестиции в экономику республики, участие в социальных проектах, благотворительность…), либо ещё дальше отделяется, обустраиваясь где-то в роскошной гавани гедонистского «рая» - Запада. Отдаляется, чтобы забыться в наркотическом удовольствии от роскоши (виллы, яхты, стервозные девки…). И тогда это… полная душевная опустошенность, горечь одиночества и забвение близкими, опостылевшая жизнь «чахнущего над златом» и неминуемый конец его земного пребывания, когда неожиданно и некстати явится ангел смерти.
М. Дадуев: к сожалению, в современной реальности нередко все так и происходит - стандартная история. Богатства, сверхбогатства с многозатратными красивыми свадьбами, фуршетами, никогда ещё никого не делали вполне счастливым. Таким образом, тратить – это ещё большее искусство, чем зарабатывать. Деньги, в самом деле, как огонь. Можно на время согреться, но можно и дом спалить. Есть ли альтернатива этому кошмару? Надеюсь, есть и она, вероятно, – в сохранении неразрывной связи со своим народом, в жизни с этим народом, с его проблемами и радостями. Например, популярный в регионе Фонд Ахмата-Хаджи Кадырова, который длительное время демонстрирует умение жить по Исламу, в ладу с кодексом Нохчалла, понимая, что это - чудо следовать заветам отцов, посвящая в его таинства своих детей и внуков. Творить добро с любовью и уважением к народу...
С.-Х. Нунуев: да, жизнь переменчива и может однажды жестоко отомстить. Нам не дано предвидеть – это не в нашей воле. Кто – то заметит, что богачей, оторвавшихся от своего народа, среди нас нет. Это – ошибочное мнение. Большие деньги способны вскружить голову, внушить человеку, что причастность к мировому олигархату - важнее и престижнее причастности к своему «бедному» народу. Это проявляется, прежде всего, в игнорировании вековых обычаев и традиций своего народа, наивно полагая, что «деньги не пахнут» и нет никакой нравственной ответственности перед обществом. Всё это приходит в жестокое противоречие с понятием Нохчалла.
М. Дадуев: без сомнения, жидизм и Нохчалла – вещи полярные, совершенно несовместимые. Зарабатывание чеченцем денег ценой предательства совести и чести ради демонстрации своей роскоши – не Нохчалла. Нохчалла – это когда помнишь о совести всегда, в любом ранге и условиях, где бы не оказался – в списке олигархов, на вершине власти или скромно в бюджетной сфере, в производственном предприятии. А жидизм в любой сфере – проклятое Кораном и Библией ростовщичество, циничные и бессовестные финансовые манипуляции. Это даже не капитализм. Ты справедливо заметил – это подобие онкологии капитализма, её высшая гибельная фаза. Именно жидизм (не капитализм, стимулирующий отечественное производство) внедрили в России после того, как преступно развалили СССР. Сегодня мы определённо живём в эпоху, когда отдельные явления в мире невозможно понять вне контекста этого эпохального уродства, где глобализация уничтожает этноконфессиональную уникальность стран и народов. Превращает их в однообразную американизированную массу потребителей.
С.-Х. Нунуев: бедность, конечно, безобразна и унизительна. Особенно бедность здорового, работоспособного человека, но предпочитающего праздность, безделье. Поскольку она унижает человека, сковывает его человеческие возможности. Есть бедность философского плана, когда человек добровольно отрекается от земных соблазнов, становится на путь монашества, отшельничества, аскетизма. Обрекает себя к судьбе скитальцев, как странствующие дервиши. Но по исламу самый верный путь - это не отрешение, а любовь к жизни, честный труд во благо своей семьи, ближайших родственников, нуждающихся - всей уммы правоверных.
М. Дадуев: но в современном мире жить богато, роскошно никому не запретишь. Более опасна другая крайность – когда накопительство, богатство, роскошь становятся страстью, смыслом жизни, удаляя его от родных корней. Именно этот страшный во многих смыслах порок эпидемией распространяется среди нашего общества. Порок, который спровоцирован, очевидно, долгой полосой неустроенности, разрухи, пребывания в шоковом состоянии военной поры.
С.-Х. Нунуев: человек нравственный непременно ищет дорогу к Всевышнему Создателю, ибо только у Него ключи в иное Высшее измерение. Вероятно, поэтому наш генетический зов Нохчалла, имеющий глубокие исторические корни, близок к идеям социального равенства и справедливости.
М. Дадуев: неужто имеешь в виду к идеям социализма, коммунизма? Правильно ли я понимаю?
С.-Х. Нунуев: в главном – да. Давай вспомним. Буржуазное стремление превосходить ближних роскошью, никогда не приветствовалось ни у одного народа, особенно у вайнахов. Как известно, в исторической полосе обозримой древности и средневековья не было резкой социальной дифференциации. Существовал даже обычай «байталваккхар», что-то типа раскулачивания, когда соплеменник начинал демонстрировать свое превосходство в состоянии.
М. Дадуев: согласен с тобой. Именно такая философия – основа идеи социальной справедливости. Думаю, что эта идея не исчезнет в принципе никогда. И это, как может показаться, не претензии к капиталистической системе основанные на «совковости», привычке к уравниловке и т.д. Вероятно, людьми движут фундаментальные чувства общественного согласия, доверия и гармоничных конструктивных отношений. Но не закон джунглей, в чей капкан попало человечество после того как развалили СССР, названный президентом Российской Федерации В.В. Путиным «крупнейшей геополитической катастрофой XX века».
   Роковой рубеж
 
    М. Дадуев: Саид-Хамзат, говорят, большое видится на расстоянии. Сейчас, по прошествии двадцати лет с периода назначения Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Чеченской Республики, что бы ты сказал о том времени и о значимости личности Ахмата-Хаджи Кадырова?
С.-Х. Нунуев: назначение Ахмата–Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики некоторые в то время воспринимали как щедрый дар Кремля религиозному лидеру, как попытку использовать религиозный фактор в политическом влиянии на чеченское общество. Но мало кто понимал, или не принимал всерьез, что Чеченской Республики после подписания с ней Хасавюртовского соглашения как с государством Ичкерия в качестве полноправного субъекта Российской Федерации просто не существовало. Непризнанная никем в мире Ичкерия по всем международным нормам, тем более в политическом плане, определялась как мятежная территория, на которой власть любой гражданской Администрации по определению была либо минимальной, либо ее не было вовсе. По сути дела, Ахмат–Хаджи был назначен Главой Администрации де-факто и де-юре несуществующей республики. Но в случае провала очередной антитеррористической операции основная ответственность перед своим народом, международной общественностью и историей ложилась на него. Ахмат–Хаджи, как человек мудрый и проницательный, не мог не учитывать этот фактор и знал цену ответственности, что ложилась на его плечи вместе с этим назначением.
М. Дадуев: такая неопределенная ситуация, очевидно, вполне устраивала военных, особенно тех, кто жаждал реванша за недавнее унижение Хасавюртовским соглашением. Ахмат-Хаджи был брошен в пекло между многих недобрых стихий – с одной стороны, он был не нужен наиболее радикально настроенным военным типа Буданова, Ульмана и др. С другой стороны, его люто ненавидели вчерашние «свои». Кроме того, с неодобрением, мягко говоря, встретила это назначение бывшая партийно-хозяйственная номенклатура, бежавшая из Грозного в августе 1996-го, поддерживающая жесткую политику Москвы по отношению к сепаратистам, но уже который раз не оправдавшая ее надежды. А некоторые из них, как хорошо известно, были не прочь возглавить республику и делали для этого отдельные попытки. В их числе известные нам общественно-политические деятели, военные, бизнесмены и др. Однако судьба распорядилась иначе…
С.-Х. Нунуев: да, в самом деле, кандидатур тогда вполне хватало. Ситуация же, в которой находился Ахмат-Хаджи Кадыров в первое время своего назначения, мне ясна не по рассказам третьих лиц, потому что в это время часто встречался с ним в Москве, Гудермесе, Центарое (нынешний Ахмат-Юрт) в качестве его советника. Миссия Ахмата–Хаджи Кадырова была исключительно знаковой, ибо он в одном лице воплощал в себе и духовного вождя, и светского политика, и просто человека, чеченца, хорошо понимавшего, в какой тупик заведён авантюристами всех уровней его народ. И что ничего не рассосётся само собой, что это – роковой рубеж, и история предъявила ему выбор и дала шанс стать спасителем народа…
М. Дадуев: дополню твою мысль: …а малодушие или нерешительность могут тяжким грузом лечь на все его потомство до седьмого колена. Ахмат–Хаджи не любил высокопарных и пафосных слов, но вся его деятельность подчинялась одной императивной цели, освободить свой народ из капкана, прекратить войну раз и навсегда! А между тем, вторая военная кампания набирала свои смертоносные обороты. Сторонники расчленения РФ стремились углубить противостояния: обстреливали жилые кварталы, не особенно разбираясь, где боевики, а где мирные. Информация об этом частенько просачивались в прессе, особенно при обнаружении мест их массовых захоронений.
С.-Х. Нунуев: война – слишком тяжелое испытание, сложное и жестокое занятие. Она уносит самых храбрых, обедняя этнический генофонд. Часто поражаюсь силе духа, личному мужеству Ахмата-Хаджи; его стойкости и самообладанию в любой ситуации. Жестокость в отдельных случаях, особенно в начале второй военной кампании была безмерной. Информационные агентства с удовольствием демонстрировали сотни трупов убитых мирных жителей под Рошни-чу, расстрелянных в Алдах, Катар-Юрте, в других местах Чечни, где они совершали свои «подвиги». С другой стороны, бесчинствовали международные террористы, учиняя зверские расправы над представителями гуманитарных организаций и лояльными к власти функционерам. Не трудно было догадываться, как чувствует себя в это время Ахмат-Хаджи, как Глава Администрации Республики. Народу ведь не объяснишь, что у него не было на тот период достаточных властных полномочий над этими людьми. Не было даже самой республики - была мятежная территория, на которой Россия имеет все права и даже обязанности восстановить законность и порядок! Тем более, что именно из этой мятежной территории совершена откровенная агрессия против России, против ее полноправного субъекта – Дагестана!
М. Дадуев: положение команды первых соратников Ахмат-Хаджи в тот начальный период его назначения было на самом деле близко к критическому. Далеко не каждый смог бы выдержать то колоссальное физическое и нервно-психическое напряжение, в котором они круглосуточно находились. Достоянием мировой общественности становились новые зверства воюющих со всех сторон. Продолжались жесткие «зачистки» неизвестных в масках, когда зачастую, не особенно разбираясь где боевик, а где мирный, людей увозили в неизвестном направлении. Жестоко расправлялись со священнослужителями, главами местных администраций, интеллигенцией. Сам Ахмат – Хаджи испытал несколько покушений…
С.-Х. Нунуев: это были жуткие дни. Но, к сожалению, не многие исследователи обращают внимание на тот факт, что в критических условиях тех лет на «мятежной территории» не было влиятельной силы, на которую мог бы уверенно опереться новый Глава. Не все его вчерашние единомышленники сумели в тот период критически оценить ситуацию и не торопились поддержать Ахмата-Хаджи Кадырова, но скрытно симпатизировали противной стороне в ожидании лучших времен. Другие же либо отсиживалась за пределами Чечни, либо не особенно переживали за его успех. И потому не торопились поддержать, как им казалось тогда, «временную фигуру» Кремля. Словом, Ахмат–Хаджи с малочисленной группой надежных единомышленников из числа близких родственников, друзей и преданных людей длительное время вел бескомпромиссную борьбу за будущее чеченского народа. За его подлинное освобождение. Пытаясь на многочисленных митингах, сходах и встречах с населением, со старейшинами, религиозными авторитетными деятелями, военными, интеллигенцией и другими убедить, что избранный путь конфронтации с Москвой – это путь ошибочный, ведущий к национальной трагедии. Не просто было переломить одурманенное сознание отдельных людей, попавших в сети вахабито-сепаратистского влияния. Тысячи молодых жизней, наивно поверивших посулам зарубежных эмиссаров, и оказавшихся на стороне международных террористов, спас Ахмат-Хаджи.
М. Дадуев: мне кажется, что именно этот его беспрецедентный и решительный шаг явился так называемым «моментом истины», убедительно показавшим «кто есть кто». Вспомни, если сепаратисты призывали воевать «до последнего чеченца», то Ахмат-Хаджи твердо заявил о бесперспективности и необходимости прекращения войны, …ибо с той и этой стороны гибнущие – это чеченцы.
С.-Х. Нунуев: да, безусловно, это была с его стороны мудрая и дальновидная политика. Между тем, прозрение постепенно наступало. Искренние и яркие речи неординарной личности Ахмата-Хаджи Кадырова задевали сердца уставшего от беспредела населения республики. Быстро росли его политический вес, общественное признание как мудрого человека и признанного национального лидера, способного мобилизовать общество и навести порядок на всей «мятежной территории». Все больше людей стали проникаться мирными идеями Ахмата-Хаджи и постепенно формировать широкий круг социальной поддержки. Эти люди и стали надежной опорой и надеждой Кадыровых. Иными словами, это было время первых… творцов и созидателей мирной жизни, впоследствии – Команда Первого Президента Чеченской Республики!
М. Дадуев: Сайд-Хамзат, обрати внимание и на следующий феномен. Несмотря на то, что Ахмат-Хаджи не являлся человеком военным или профессиональным политиком, чиновником, он, тем не менее, был уверен, что на территории Северного Кавказа, в частности Чечни, совершена откровенная и циничная интервенция. А религия для них – лишь прикрытие, религиозная ширма. Причем, с ваххабитской ересью и далекой от традиционного ислама. И стоят за этой интервенцией не какие-то мусульманские страны, а силы, с которыми связан, в частности, Березовский и подобные ему. Поэтому он считал, что главная задача – хорошо объяснить это народу и провести общенациональный референдум, благодаря которому можно вернуть себе статус полноправного субъекта Российской Федерации.
Однако и в Москве не все верили в возможность удачного исхода референдума. А некоторые даже бросились в истерику, что, мол, невозможны никакие референдумы и выборы, пока не закончатся боевые действия… По сути, предлагали замкнутый круг, или новые спирали смерти…
С.-Х. Нунуев: ты же помнишь, Магомед, в то время я в Москве возглавлял Чеченский Центр культуры мира и ненасилия имени шейха Кунта–Хаджи, созданный под эгидой ЮНЕСКО. И обещал Ахмату–Хаджи, что смогу провести в Гудермесе мирную конференцию с участием высоких московских чиновников. Ахмат–Хаджи эту идею одобрил, ибо искал любые пути и способы гражданского примирения внутри самой Чечни, и чтобы влияние и власть как можно быстрее перешла в руки самих чеченцев. Разумеется, при поддержке федерального Центра.
Он верил в свой народ, как бы пафосно это не звучало, и был уверен, что только сами чеченцы способны навести окончательный порядок в своем доме.
Конференция была назначена на 6-7 января 2001 года. Называлась она «От войн и конфликтов к созиданию и культуре мира». В Гудермес со мной прилетели вице-президент Российской Академии наук, Председатель Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО, академик Владимир Евгеньевич Фортов, руководитель Всемирной программы культуры мира в России и бывший советник министра иностранных дел РФ Валерий Викторович Сахаров.
На этом форуме присутствовало много военных вместе с генералом И.И.Бабичевым. Ахмат-Хаджи, как я убедился, в очередной раз пытался повлиять на военных, чтобы они поняли, что чеченцы – такой же цивилизованный народ, который весьма отзывчив на мирные инициативы! Надо больше доверять гражданским, не пытаясь все решать силой оружия. В своем выступлении Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркивал, что чеченцы не хотят этой войны ни в какой форме, они от нее устали. Не хотят ее и русские, которые не видят в чеченцах своих врагов. Есть провокаторы, которые отрабатывают деньги, которыми их снабжают те, кто хотят нашими руками ослабить и развалить многонациональную Россию.
М. Дадуев: совершенно верно. Действительно, не было взаимной межэтнической озлобленности. Война никому не нужна была. «Война не рождает, а забирает сыновей», - так гласит народная мудрость. И Ахмат-Хаджи всеми способами боролся за сохранение жизней молодых людей. «На нас, - говорил он, - ляжет большой грех за судьбу нашей молодежи, ее будущее».
К сожалению, в трудоизбыточной Чечне традиционно наличествовало большое количество незанятых общественным производством безработных молодых людей. А ведь известно, что праздные люди, как правило, склонны к преступлениям. Они доверчивы, их легче обмануть, заманить в незаконные формирования. Поэтому главная задача заключалась, как он справедливо считал, в том, чтобы вывести обманным путем вовлеченных в НВФ. Дать им шанс вернуться к мирной жизни. «Я абсолютно уверен, - говорил Ахмат-Хаджи, - что с некоторыми из этих людей можно договориться, и они станут настоящими патриотами Чечни и всей России!» То есть борьба шла буквально за жизнь каждого чеченца, и во имя спасения народа и его доброго имени. Не так ли?
С.-Х. Нунуев: да, но прежде надо было активно поработать над формированием позитивного образа Чечни, ее народа через некие масштабные общероссийские культурно-политические мероприятия. Продемонстрировать, в том числе международной и общероссийской общественности твердую и принципиальную настроенность новых грозненских властей на мирное, цивилизованное решение проблемы.
С этой целью и была затеяна эта конференция. После ее завершения, помню, Ахмат-Хаджи пригласил меня в свой кабинет. Мы оба прекрасно понимали, что такими одиночными мероприятиями весь груз накопившихся проблем не разгрести, что нужна постоянная кропотливая работа очень многих людей, прежде всего самих чеченцев Ахмат-Хаджи прямо об этом не говорил (его скромность граничила со стеснительностью, несмотря на свой грозный вид, пугающий врагов, он был, на мой взгляд, человеком весьма отзывчивой, тонкой души), но мне показалось, что он недоволен московскими чеченцами. Он спросил, неужели они не видят, что если и на этот раз мы не покончим с войной, мы растеряем свой народ! Для нас и скотские вагоны не понадобятся, как в 1944 году, мы сами себя выселяем! Толковые люди в республике очень нужны…
М. Дадуев: Сайд-Хамзат, в то время ты уже, кажется, был советником Ахмат-Хаджи и наверняка обсуждались проблемы стратегического характера. Но ведь нельзя же исключать из повестки, так сказать, поиск тактических инструментов – налаживание контактов поддержки во властных кремлевских кабинетах, среди силовиков, крупных политических деятелей, лидеров общественного мнения, бизнес-элиты. Ведь надо было завоевать доверие определенных групп влияния. Верно?
С.-Х. Нунуев: разумеется, данная тема всегда присутствовала и живо обсуждалась. Надо сказать, что многие наши столичные земляки все более охотно подключались к проводимым значимым мероприятиям. Главное, что очень беспокоило Ахмата-Хаджи в тот период – это, конечно, намеренно нагнетаемый негативный образ, тиражируемый некоторыми СМИ вокруг республики и ее представителей. Он прямо спрашивал: «Вы делаете там что-нибудь, чтобы остановить эти потоки грязи, которую льют на наш народ?» Просил провести эффективную работу, чтобы чеченцев не представляли перед российской и мировой общественностью в искаженном виде, формируя без исключения образ бандитов и террористов. Ведь хорошо известно, что исключительно административными мерами, даже из Кремля, этого не остановить, ибо в стране объявлено о широкой демократии, плюрализме мнений и свободе слова… Здесь нужны были меры иного характера!
Так и родилась идея провести в Москве ряд мероприятий, в том числе Фестиваль чеченской культуры, открытие которого мы предложили сделать в Кремлевском Дворце съездов. Ахмат-Хаджи идею снова поддержал, особенно, когда я сказал, что пригласим на мероприятие руководство страны, а также работников посольств ведущих стран мира и всех известных журналистов.
М. Дадуев: да, мне помнится, это было грандиозное событие, имевшее большое политико-пропагандистское, общеэмоциональное значение. Для некоторых оно явилось просто культурным шоком! Чечня, война… и вдруг - в крупнейшем московском зале, наперекор всем недругам и злопыхателям, состоялся мощный концерт, который буквально перевернул сознание отдельных закостенелых обывателей. Концерт против злобы и ненависти, за мир и сотрудничество! Смелая акция!
С.-Х. Нунуев: фестиваль состоялся в Москве в середине марта 2003 года. Киноконцертный зал «Россия», вмещающий более 3500 зрителей, был набит до отказа. В зале сидели, как мы и планировали, высокие московские чиновники, дипломаты и работники дипломатических служб всех ведущих стран мира, журналисты, представители многочисленных национальных культурных, общественных организаций Москвы. Всем было интересно посмотреть на других чеченцев, отличающихся от тех, которых ежедневно показывают по телевидению как боевиков и террористов.
Праздничный гала-концерт от начала до конца прошел, как говорится, на одном дыхании. Вокальные номера ведущих артистов чередовались с танцами участников великолепных групп «Ловзар», «Башлам», «Зия». В самом начале на сцену вышли встреченные бурными аплодисментами Ахмат-Хаджи Кадыров и заместитель мэра Москвы Михаил Мень (Лужков той весной долго болел). Ахмат - Хаджи в своем выступлении говорил о том, что несмотря на войны, культура и искусство чеченского народа не деградировали, а, напротив, наполнились глубоким содержанием и высокой художественностью; что отныне чеченцы намерены удивлять мир только своими достижениями в культуре, экономике, спорте. М. Мень благодарил чеченцев за такой подарок москвичам, заверил о всемерной поддержке в будущем.
Фестивальный концерт в самом деле всех потряс. Зал долго, стоя, аплодировал артистам. Многие чеченцы, долго и упорно унижаемые недоверием, контролем и слежками, едва сдерживали слезы от внутреннего эмоционального напряжения и искренней радости. Что творилось в душе у Ахмата-Хаджи – одному ему известно.
М. Дадуев: нет на земле народов, путь социокультурного развития которых развивался бы абсолютно безмятежно, бескризисно. Без периодов мучительного преодоления противоречий и заблуждений, поиска новых путей и союзников в преодолении социальных проблем… Нет и безгрешных людей, которым не свойственно совершать ошибок. На историческом пути развития чеченского общества, к глубочайшему сожалению, их было не мало и с большими катастрофическими последствиями. Такова природа земной жизни, земного измерения. Но сердце и разум подсказывают, что феномен Ахмата-Хаджи Кадырова нам был дарован Всевышним для спасения нашего народа, как после Кавказской войны спасителем явился нам Кунта-Хаджи




Культура как политика

      Недавно средства массовой информации сообщили, что на заседании Совета по культуре при председателе Государственной Думы РФ рассмотрен проект документа "Основы государственной культурной политики", который вынесен на общественное обсуждение до осени текущего года. Проект разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина специально созданной рабочей группой. Он определяет культуру как носитель духовного опыта нации, подчеркивая ее объединяющую роль. Согласно документу, государственная культурная политика предполагает повышение общественного статуса культуры, признавая ее высокий воспитательный и просветительский потенциал. В основах госполитики, очевидно, будут закреплены достижения в области культуры за последние годы, а также приоритеты, заявленные Владимиром Путиным в Валдайской речи и в президентском послании 2013 года. В частности, Президентом было отмечено, что культура – важнейший приоритет созидательного развития государства, а сохранение нашей цивилизационной идентичности – это и приоритетная задача национальной безопасности.
     Отношение к культуре – приоритетное направление в деятельности руководства нашей республики, в частности, Главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова.
     Уровень национальной культуры определяется не только прекрасными песнями и танцами, спектаклями и выставками художников. В самом широком смысле национальная культура – это уровень образования и интеллектуальных способностей народа, его религиозное, философское, историческое, и даже политическое самосознание. Какие народ определяет для себя приоритеты, каким он видит себя среди сообщества других народов, религий, культур, все это – очень серьезные вопросы, которые необходимо не только изучать, но и правильно направлять. 
     Низкий уровень образования и культуры – благодатная среда для созревания всевозможных опасных идеологий, толкающих молодежь в реализацию чьих-то авантюрных политических проектов. Поверив провокациям ваххабитов, за спиной которых стояли западные спецслужбы, наши скороспелые политики и радикалы подняли против России оружие, оставленное профессиональными провокаторами в окружении Ельцина типа Березовского и позволили использовать себя в качестве пешек в реализации чьих – то грязных политических технологий. Что из этого получилось – всем хорошо известно. Иные до сих пор продолжают воевать за «чистый ислам» в Сирии и других арабских государствах. Неужели не понятно, что и в Сирии реализуется тот же сценарий, которым пытались развалить Россию в эпоху Ельцина?
     Культура – составная часть идеологии. Об этом хорошо знают те, кто вместо высокой духовности предлагают так называемую массовую культуру, иными словами, разврат и растление. Тем самым уводится созидательная энергия молодежи в пустоту, в реализацию потребностей желудка и похоти. На этом построена идеология гедонизма Запада.
      Характеризуя западный образ жизни, английский ученый Ричард Бел писал: «Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний. Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не могут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор. Единственный путь к спасению. Этот путь - Ислам. Другого выбора нет".
     В контексте такой реальности более логичны и понятны усилия руководства нашей республики по возрождению подлинной духовности нашего народа, в том числе духовности традиционной и религиозной. И эти усилия все больше привлекают к себе внимание всей здоровой части российской общественности.
     Ключевой вопрос в национальной культуре – вопрос национального самосознания, вопрос самоидентификации народа. И в этом важную роль играет история народа, какими знают себя народы в прошлом, что определяют в качестве национальной гордости в ушедших временах. 
        Ведь если чеченской молодежи все время говорить, что ваша история насчитывает всего несколько столетий, а перед этим вы были дикарями, и если в этой истории, насчитывающей несколько столетий, самые героические, престижные страницы – это всегда и только жестокая борьба с колонизаторами под знаменами Мансура, Шамиля и других повстанцев, включая абрека Зелимхана, то какое самосознание и мотивы самоуважения мы закладываем в сознание будущих поколений? Не умнее было бы воспитывать свою молодежь в осознании того, что в глубокой древности наши далекие прапредки были цивилизованными людьми, и вместе с предками других народов внесли большой вклад в развитие человечества? Не умнее было бы внушать, что героизм – это не самоубийство, бросаясь с кинжалами на пушки, или гранатометами на танки, а ученость, постижение знаний. Стремление быть нужными и полезными всему человечеству. Чтобы слово «чеченец» ассоциировалось не с известными понятиями уголовного характера, а с категориями - талант, гуманизм, преданность Откровениям Бога?
     У нашего народа очень глубокие исторические корни и отрицать это в то время, когда весь мир об этом говорит – просто нелогично и неприлично с любых точек зрения.  Все сказанное требует радикального переосмысления проблемы формирования национальной идеологии и национального самосознания, национальной культуры по большому счету. Разве не на этом настаивает Глава Республики, признанный лидер нации Рамзан Кадыров? Разве не получают конкретную поддержку и помощь наши научные и творческие организации от Председателя Парламента республики Дукувахи Абдурахманова?
    Западная культура для нашего народа совершенно чужда. Один небольшой, но типичный пример - спутниковое телевидение. «Триколор ТВ» теперь почти в каждом доме. Чудо – ТВ еще ярче и краше, занимает больше досуга. Есть там т.н. музыкальный канал РУ-ТВ. Здесь под яркими, увлекательными клипами – постоянная бегущая строчка с сообщениями из мобильников. Эти сообщения –настоящая психологическая бомба массового поражения сознания российской молодежи, ее однозначного и верного растления!
      Над содержанием, подготовкой, фильтрацией этих строчек, уверены, работает целое скрытое подразделение прозападных политтехнологов. Вот технология этой бомбы - бегущая строчка двадцать четыре часа в сутки беспрерывно сообщает: «…Парень ищет знакомства с состоятельным мужчиной; хочу познакомиться с семейной парой; девушка хочет познакомиться с девушкой; ищу замужнюю женщину кавказской национальности для приятных встреч; мужчина хочет познакомиться с мужчиной или молодой семейной парой; девушки и юноши без комплексов, где вы? Жду ваших СМС и ММС…» – откровенная паранойя! Так открыто и откровенно осуществляется настоящая диверсия против традиционной нравственности общества и эти диверсанты намного сильнее и изощреннее со своими технологиями растления отдельных служителей культа со своими средневековыми догмами. Разве не так? Разве требуется много ума, чтобы понять всю злонамеренность и смертельную опасность такой пропаганды?
     Духовное воспитание – это не только забота священнослужителей, которые, несомненно, стараются в меру своих возможностей и интеллектуальных способностей. Это вопросы писателей, ученых, театральных деятелей, художников, кинематографистов, журналистов, телевизионщиков, всех, кто вовлечен в сферу национальной культуры, в сферу культурной политики государства. И весьма примечательно, что сегодня, во время обострения политических, идеологических противоречий в мире, руководство страны и республики обращает на это особое внимание. Ибо в условиях, когда мы стали рассеявшейся по миру нацией, на горизонте возникла другая проблема: позволим ли себя ассимилировать, или сохраним свою этническую идентичность? 
     В нашем народе -  генетическая предрасположенность к миру, справедливости, гуманизму. Нет случая, чтобы чеченцы на кого – либо напали первыми (провоцированная березовскими и другими провокаторами вылазка Басаева и Хаттаба не в счет). Все это и многое другое, включая мужественную и дальновидную позицию в этом вопросе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, могло бы стать предметом научного анализа и исследования. В обществе обязательно должна быть прослойка интеллектуалов, которая формирует его художественный дух, возвышенный образ, развивает философское мировоззрение. Иначе народ отстает, перестает себя уважать. И другие народы перестают уважать народ, который выращивает бескультурных «иванов, не помнящих родства». 
     Многое делается писателями, учеными, деятелями культуры и искусства. Но творческий, духовный потенциал нашего народа значительно высок, реализуется не в полной мере.  Объективная критика крайне необходима для любого писателя и поэта, как молодого, так и состоявшегося. Очень важно объективно оценивать, как художественную, так и идейную части любого вышедшего в свет литературного произведения. Поэтому литературную критику необходимо стимулировать как морально, так и материально и это должно стать заботой не только Союза писателей, но и республиканских чиновников, курирующих вопросы гуманитарной сферы.
     Высокая культура, высокая духовность формируют дух молодого человека, в том числе дух мужества и патриотизма. Не этот ли закон в основе преданности и бесстрашия наших воинских подразделений, самых ответственных и боеспособных в стране? Этот имидж подлинных патриотов России необходимо сохранять и развивать. Ведь наша Родина - не от Аксая до Джейраха, а от Курил до Калининграда. Поэтому сохранение целостности и безопасности России – задача жизненных интересов народов Северного Кавказа, как бы провокаторы не твердили «Хватит кормить Кавказ!» или «Россия – для русских!». В случае чего не лжепатриоты жириновские спасут Россию, а парни из Чечни, как это они не раз уже демонстрировали.
 

       РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

М.А. Дадуев, к.полит.н.
С-Х.М. Нунуев, к.ист.н.

(Материалы Всероссийской научно-просветительской конференции «Личность, Общество, Государство. Проблемы развития и взаимодействия// (26-е Адлерские чтения). г. Краснодар: Традиция, 2014-320 с. Стр.78-86)

Важным неотъемлемым направлением этнополитики Российской Федерации является реабилитация репрессированных народов. Эффективная реализация задач и мер государственной этнополитики России невозможна без концептуального осмысления данного направления, совершенствования его целей, нормативного регулирования, институциональных форм, ресурсного обеспечения. Именно к федеральной власти апеллируют представители этнических элит и общественных движений, ожидая стратегических решений в сфере реабилитации народов. Вместе с тем, реабилитация репрессированных народов требует активного участия органов власти субъектов федерации, а также органов местного самоуправления, предпринимательских и этнических организаций, правозащитников. Значительным своеобразием данная политика обладает на Северном Кавказе и вследствие географии проживания реабилитированных народов, и ввиду проблем социально-экономической отсталости, терроризма и этноконфессионального экстремизма, архаизации сообществ.
Данная тема начала изучаться в политическом аспекте только в период «перестройки», но основной массив исследований выполнен после середины 1990-х гг. Можно выделить по глубине анализа работы Н.Ф. Бугая , П.Б. Поляна , А.Г. Здравомыслова , А.М. Гонова , В.Д. Дзидзоева , Л.Л. Хопёрской , Г.С. Денисовой  и др., в том числе значительной группы местных ученых.
Новый этап развития концепций и методик анализа реабилитационной политики начинается в 2000-х гг., что связано со стратегией Российского государства по рецентрализации власти, преодолению сепаратизма и экстремизма. Постепенно осваиваются парадигмы и понятийный аппарат, технологии мировой политической науки и конфликтологии. Меры реабилитации репрессированных народов интерпретируются во многом в контексте постконфликтного миростроительства и воспитания культуры межэтнического согласия, преодоления негативных стереотипов исторической памяти. Для современного этапа исследований проблемы особенно показательны монографии М.А. Аствацатуровой, В.А. Тишкова и Л.Л. Хоперской ; К.О. Казенина ; С.Я. Сущия . Значительную роль играют также прикладные мониторинговые исследования этнополитических и миграционных конфликтов, проводимые Южным научным центром РАН (г. Ростов-на-Дону) и его региональными подразделениями под руководством В.А. Авксентьева и Г.Г. Матишова .
Наряду с достижениями в политологическом осмыслении темы сохраняются определенные проблемы. Так, слаба межрегиональная координация изучения реабилитации в формах конференций, грантовых проектов, создания компьютерных и баз данных. Что в некоторой степени способствует сохранению диаметральных крайностей: от попыток оправдания сталинских преступлений до определенного «гиперисторизма» исследования темы, что затрудняет специализированный анализ современной политики реабилитации. Редко проводится критика националистических и зарубежных фальсификаций государственной этнополитики 1990–2010-х гг., использующих трагедию прошлого для разжигания современных конфликтов. Вышесказанное определяет выбор цели работы – установить идейное целеполагание и ресурсы реализации политики реабилитации репрессированных народов как направления государственной политики Российской Федерации на Северном Кавказе (1992–2014 гг.). Теоретическую основу статьи составляет исторический неоинституционализм , а также конфликтологическая парадигма в этнополитических исследованиях .
Эмпирическая база работы включает в себя:
- нормативно-правовые документы, принятые органами государственной власти по проблемам реабилитации репрессированных народов, регламентирующие порядок выполнения законов (Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года; федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов», федеральный закон «О национально-культурной автономии», федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и т.д.);
- справочные и отчетно-аналитические материалы органов государственной власти Российской Федерации и её субъектов – республик Северного Кавказа;
- выступления и публикации политических лидеров России – Президента Российской Федерации, Председателя Правительства РФ, палат Федерального Собрания РФ;
- материалы Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг., текущих статистических обследований;
- результаты социологических исследований, проведенных ведущими информационно-аналитическими центрами (Институт социологии РАН, Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Института этнологии и антропологии РАН, Южный научный центр РАН);
- Интернет-источники и публикации периодической печати, затрагивающие тематику реабилитации репрессированных народов (газеты «Российская газета», «Известия», «Независимая газета», «Московские новости», «Северный Кавказ», сайты «Кавказовед.Инфо», «Кавказский узел», «Кавказская политика» и др.).
Мировой опыт государственного преодоления репрессий на этнической и языковой основе свидетельствует о том, что одной из главных задач органов государственной власти является признание незаконности актов депортаций по этническому признаку и неукоснительное, системное выполнение законов о реабилитации. Поскольку этнические ареалы репрессированных народов, как правило, не совпадают с административными границами, то эффективным в урегулировании конфликта является сочетание трех принципов: отказ от силовых методов межэтнической конкуренции, применение демократических норм закона и политических процедур, добрая воля участников переговорного процесса . Одной из успешных технологий реабилитации репрессированных народов является деполитизация этничности, при которой поощряется перенос акцентов с политико-институциональных и территориальных форм этничности на социокультурные, экстерриториальные.
Реабилитация этнических групп в качестве коллективного объекта репрессий 1920–1950-х гг. относится к системным задачам государственной политики. Она требует беспристрастного анализа правовых, исторических, психологических, социальных и иных аспектов реабилитации в контексте современной ситуации в российском поликультурном обществе. В основе данной политики должны лежать цели восстановления справедливости в отношении к репрессированным народам, подтверждения способности государства эффективно регулировать этнополитические и миграционные конфликты. Методы политики реабилитации могут быть классифицированы на идеологические, нормативно-правовые, организационные, экономические, социальные, информационные.
Политика реабилитации приобрела системный и последовательный характер в условиях «перестройки», когда развернулась активная научная и общественная дискуссия о необходимости реабилитации народов, пострадавших в период сталинских депортаций. За 1989–1991 гг. Верховным Советом и Советом Министров СССР принят ряд важных законодательных и нормативных актов: Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав от 14 ноября 1989 г., постановление Верховного Совета СССР «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией ВС СССР от 14 ноября 1989 г.» от 7 марта 1991 г. и постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1991 г. об отмене 60 актов высших органов государственной власти СССР, послуживших правовыми основаниями репрессивных акций против народов.
Вместе с тем, ключевой акт новой политики – Закон РСФСР «О реабилитации реабилитированных народов» от 26 апреля 1991 г . оценивается политологами и конфликтологами противоречиво . Данный Закон отменил свыше 60 нормативных актов РФ . Будучи актом восстановления исторической справедливости, устанавливая меры экономической и политической реабилитации, Закон назвал субъектом реабилитации этнические группы, а не только граждан. Среди направлений реабилитации установлено было территориальное – т.е., восстановление «национальных» территориальных автономий в границах на момент упразднения. Тем самым, российский законодатель создал опасную коллизию между требованиями различных этнических движений и элит Северного Кавказа. Их территориальные требования порой носят спорный характер, который, тем не менее, предстоит преодолеть. Наиболее конфликтогенный характер имели лозунги расчленения либо федерализации Дагестана, отделения от данной республики Новолакского (Ауховского) района, претензии ингушских организаций на Пригородный район и часть г. Владикавказа, разделение Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, создание казачьих республик и мн. др. В итоге, столкнувшись с нарастанием этнотерриториальных претензий, государство сочло за меньшее зло к 1994 г. пока отложить разрешение противоречий. Такая тактика была избрана из-за дефицита ресурсов и политической воли центра выступить в роли высшего справедливого арбитра. Однако проблемы остаются и их игнорирование чревато новым всплеском недовольства репрессированных народов. Не может также удовлетворять смехотворная сумма материальной компенсации, равная десяти тысячам рублям на главу пострадавшей семьи. Подобное игнорирование законных интересов и требование репрессированных государственными чиновниками различных уровней создает в обществе напряженность.
В России с 1991 по 1993 г. Верховный Совет РФ принял 8 законов и 3 других акта по вопросам реабилитации репрессированных народов и граждан, пострадавших индивидуально от политических репрессий. Были изданы также 7 указов Президента РФ и более 50 постановлений Правительства, министерств и ведомств России, направленных на решение проблем социальной и культурной реабилитации репрессированных этнических групп: чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков, корейцев, немцев, финнов, греков, болгар, крымских татар, турок-месхетинцев, а также казаков, ингерманландцев, финнов и др. В текущем году Российским государством приняты конкретные законы и распоряжения по реабилитации крымских татар. Будут учтены как политические, так и экономические, культурные, правовые интересы крымскотатарского населения. В частности, гарантируются лимиты в органах государственной и республиканской власти, а также наделения земельных участков под индивидуальное жилье, что игнорировалось киевскими властями при вхождении Крыма в состав Украины.
Институциональная структура политики реабилитации была первоначально такова. В структуре Миннаца РФ в начале 1990-х гг. создан отдел по делам депортированных и репрессированных народов, позже преобразованный в одноименный департамент. Соответствующую работу вел также Департамент по делам национальностей Миннаца РФ, Департамент по делам Северного Кавказа . Ввиду слабой работы комиссий Совета Министров РСФСР, значительной специфики реабилитации в каждом из регионов 5 февраля 1992 г. Правительство РФ создало комиссии по Дагестанской ССР (председатель В.Ф. Ерин), Кабардино-Балкарии (И.Н. Лазарев), Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской ССР (В.П. Баранников, с 30 апреля 1992 г. – В.А. Тишков), Карачаево-Черкесской ССР (Н.В. Федоров), Калмыкии (С.В. Анисимов) и др. Координация деятельности комиссий возложена на заместителя Председателя Совета Министров РФ О.И. Лобова. Предполагалось разработать до 13 февраля 1992 г. Концепцию реализации Закона РСФСР «О реабилитации реабилитированных народов», что не выполнено по политическим причинам. Во всех субъектах РФ были созданы Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Принимались региональные законодательные и нормативно-правовые акты о реабилитации, федеральные целевые программы государственной поддержки репрессированных народов.
Во исполнение нормативно-правовых актов РФ, изданных в рамках реабилитационных программ, выделены значительные финансовые ресурсы. В марте 1992 г. зарегистрирован Фонд реабилитации и развития репрессированных и депортированных народов России под руководством А.-Х.А. Султыгова, развернувший сотрудничество с органами власти стран СНГ. Только на компенсацию материального ущерба репрессипрованным в 1994 г. Минфин РФ выделил из федерального бюджета 16,9 млрд. руб . 22 мая 2002 г. по постановлению Правительства РФ компенсации на меры реабилитации стали покрываться из региональных и муниципальных бюджетов с последующей компенсацией за счет федерального фонда.
Как установили Н.Ф. Бугай и А.М. Гонов по документам МВД и Миннаца РФ, за 1991 – 1995 гг. было реабилитировано 140938 граждан России, в т.ч. 1101 чеченец, 1163 ингуша, 29819 балкарцев, 7154 карачаевца, 618 крымских татар . Реабилитация продолжалась и позже. Как доложил в Минфедерации РФ заместитель министра внутренних дел РФ И.И. Голубев, за октябрь 1991 – ноябрь 2000 гг. было реабилитировано 695676 граждан всех национальностей, а 886687 граждан признаны пострадавшими от политических репрессий . Им возвращалось имущество, проводились денежные выплаты.
Задачи данной политики решались до 2013 г. недостаточно эффективно и системно. К насущным проблемам относятся: выборочное предоставление репрессированным народам и гражданам реабилитации (к началу 2014 г. отдельными законодательными актами реабилитированы только 2 из 15 репрессированных народов – корейцы и финны); решение проблем статуса регионов проживания репрессированных народов; возвращение представителей репрессированных народов, не имевших автономных образований, в места жительства при равной защите прав и законных интересов населения, постоянно проживающего в данных местностях; неполное и неравномерное по заинтересованным регионам финансирование программ реабилитации.
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. №1666, концептуально обновила направленность противодействия экстремизму . Среди целей Стратегии указано укрепление государственного единства и целостности России. Стратегия основывается на принципах построения демократического федеративного государства. В числе основных вопросов государственной национальной политики Российской Федерации, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, названо «создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе» (п. 5 в). В п. 8 впервые применен понятийный аппарат мировой политической науки. Речь идёт о признании российской нации как синониме многонационального народа Российской Федерации, чего давно добивался ведущий российский этнополитолог В.А. Тишков. Указано, что российская нация состоит из народов (этнических общностей). Государственная целостность, национальная безопасность Российской Федерации, единство системы государственной власти РФ названы в перечне основных принципов государственной национальной политики первыми. В число принципов национальной политики вошли также «своевременное и мирное разрешение межнациональных (межэтнических) противоречий и конфликтов; пресечение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства, нарушение межнационального мира и согласия, разжигание расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды».
Стратегия устанавливает в числе приоритетных задач национальной политики для государственных и муниципальных органов и их должностных лиц вопросы поддержания межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений, профилактики конфликтных ситуаций, содействия диалогу между представителями различных этнических общностей. К приоритетным задачам отнесено и формирование в обществе нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности, направленных на подрыв политической стабильности, национального мира и согласия. Должно вестись совершенствование правовых основ научного и экспертного обеспечения раннего предупреждения межнациональных конфликтов, проявлений агрессивного национализма и связанных с ними преступлений, массовых беспорядков, экстремизма и терроризма.
Таким образом, в настоящее время начинается новый этап политики реабилитации репрессированных народов, которая должна быть концептуально обновлена в региональных (республиканских, краевых) программах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

                ____________________________
Вспоминая трагическое прошлое
                https://www.grozny-inform.ru/news/express/104215/   06.01.2019 11:08
9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР принят Указ о восстановлении статуса ЧИАССР, что позволило чеченцам возвратиться из сталинской депортации 1944 года.
  Тема Великой Отечественной войны и трагедии чеченского и других депортированных народов никогда не потеряет свою актуальность. Эту тему продолжают искажать и политизировать. И по сей день в мире, а также на постсоветском пространстве – особенно на Украине нередко раздаются голоса тех, кто пытается принизить роль СССР, страны-освободителя от фашизма, очернить целые народы, оправдать подлинных предателей Родины, равно как и репрессивную машину Сталина.
Для обсуждения этой и других актуальных проблем мы пригласили экспертов - депутата Парламента Чеченской Республики, выходца из рода курайшитов (потомков Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) Сайд-Абдулу Магомедовича Ахмадова, заместителя председателя Совета старейшин республики, кандидата политических наук Дадуева Магомеда Абуевича и писателя, в прошлом члена Верховного Совета СССР, кандидата исторических наук Нунуева Саид-Хамзата Махмудовича.
С-А. Ахмадов: депортация вайнахов состоялась 23 февраля 1944 г., когда советские войска уже громили фашистов далеко на Западе, за несколько тысяч км. от ЧИАССР. В чем же был тогда смысл отвлекать значительные армейские силы, боевую технику, эшелоны вагонов (скотовозы), автотранспорт и т.д. для спешной депортации ни в чем не повинного народа? На этот вопрос до сих пор звучат противоречивые ответы.
  М. Дадуев: мудрецы утверждают: «хотите уничтожить народ – лишите его исторической памяти!». Вероятно, здесь мы имеем дело с аналогичным случаем, когда ту же цель пытаются реализовать иными методами - через фальсификацию, искажение истории народа. Один из убежденных и яростных сторонников оправдания сталинской депортации чеченцев И. Пыхалов пишет, что во время войны «большинство чеченцев и ингушей призывного возраста уклонились от воинской службы или дезертировали». С нашей точки зрения, большинство чеченцев призывного возраста в отмеченный период мужественно сражалось на различных фронтах. Другие своим героическим трудом в тылу советской армии приближали победу над фашистами, в том числе вылавливая и сдавая местным властям заброшенных в горы фашистских диверсантов и передавая их властям. Эти факты хорошо известны, о них имеется множество публикаций, в том числе и свидетельские воспоминания, документы и т.д.
С-А. Ахмадов: народы Чечено-Ингушетии внесли достойный вклад в дело общей победы советского народа в этой войне. За все годы войны на фронт из республики было мобилизовано более 50 тыс. человек, из них свыше 30 тыс. были чеченцы. Более 17 тыс. человек записались в добровольцы и народные ополченцы еще в июне-июле 1941 года, около 50 % из них были чеченцы. Не стояли в стороне, как известно, и труженики тыла. Нефтепродукты из Грозного играли решающую роль в победах наших солдат в битве за Кавказ. Излишне повторяться, рассказывая о тех десятках тысяч выходцев из нашей республики, героически сражавшихся на всех фронтах войны. Их имена и подвиги в республике хорошо известны. Отметим лишь, что ни одно крупное героическое сражение Великой Отечественной войны не прошло без участия в той или иной мере выходцев из нашей республики. Будь это сражение в Брестской крепости в самом начале войны или сражение под Москвой, битва под Сталинградом или штурм по взятию Берлина. Однако из-за преступной депортации, начиная с периода ее подготовки - с начала 1942 года, многие из чеченцев (как и представители других депортированных народов) были лишены высоких боевых наград за свои воинские заслуги, в том числе и званий Героев Советского Союза (которыми в массовом порядке награждались во второй период войны), либо им было отказано по национальному признаку. Уверены, что подобную несправедливость надо устранить, это наш моральный и нравственный долг – долг гражданский и долг научный. Одновременно с этим следует тщательнейшим образом изучить имеющиеся архивные документы, касающиеся той поры, и опубликовать их. В том числе и про вымысел о «белом коне для Гитлера», приписанный чеченцам с целью очернения народа.
 
С-Х. Нунуев: действительно, в арсенале фальсификаторов истории немало подобных иезуитских измышлений. Отдельные из них, пытающиеся оправдать депортацию нашего народа, ссылаются на архивные данные, где говорится о бандитских группировках в горах. Но что это были за группировки? Откуда вдруг они появились? Известно, что с 1935 по 1936 годы были записаны в кулаки и сосланы в Среднюю Азию и Сибирь, по разным источникам, от 20 до 60 тысяч семей, что явилось колоссальным ударом по чеченскому народу, который лишился своей наиболее активной, энергичной, предприимчивой части. Но это трагедия середины тридцатых годов предопределила другую, более страшную - середины 40-х годов. Но прямой взаимосвязи этих двух трагедий ученым и творческим миром до сих пор не уделено должного внимания. Хотя именно здесь кроется, на наш взгляд, миф внезапно возникших в горах Чечни из небытия десятка бандитских группировок, а то и организованного бандподполья.
Неосталинисты особо себя и не утруждают, пытаясь дать какое-нибудь внятное объяснение этому явлению: кто эти люди, коих с легкостью назвали политбандитами, откуда и как они появились здесь? Давайте разберемся. Какая же прослеживается взаимосвязь между двумя трагедиями середины 30-х и середины 40-х годов? Почему эта взаимосвязь объясняет подлинную суть и характер беспрецедентного преступления сталинского режима против чеченского и других народов? Дело в том, что из десятков тысяч раскулаченных и сосланных в ссылку чеченских семей, кто избежал гибели в тяжелых каторжных условиях, некоторые тайно бежали обратно в Чечню и Ингушетию. Эти факты многим известны в селах республики на примере своих же родственников. Однако тех возвращенцев, которых обнаруживала власть, тут же арестовывали и уводили в грозненскую тюрьму. Там их, как правило, тут же расстреливали, либо они бесследно исчезали. Поэтому не все беглые каторжники-кулаки не рисковали появиться в родных аулах. Они прятались в горах и лесах и жили годами изгоями общества.
Но жили, как им казалось, на своей родной земле. Иногда они совершали нападения на колхозный скот в поисках пропитания. На самом же деле они как бы забирали обратно свой скот, ранее у них же насильно отобранный при коллективизации. Таких людей без права возвращения к мирной жизни было немало. И все они, не умеющие ни читать, ни писать, далекие от политики крестьяне с началом Великой Отечественной войны в большинстве своем были одним махом записаны в «политбандиты», в «предателей и изменников родины», «сочувствующих фашизму и Гитлеру».
М. Дадуев: понятно, что большинство этих несчастных и понятия не имели о том, что такое фашизм, какую идеологию проповедует Гитлер, и за какие ценности идет мировая война. Они знали одно – советская власть в лице Сталина, Берии их обездолила, лишила всего: семьи, имущества, земли. И у них не осталось даже возможности спокойно умереть в родных аулах под крышей собственных домов. И они были вынуждены банально прятаться в горах уже от двойных врагов – от фашистов и от местной власти - ради сохранения собственной жизни. Конечно, это большая личная трагедия каждого из них, изначально не имевшая в своей основе никакой политики. Однако следует сказать и о серьёзных просчетах руководства республики той поры, допустившего серьезные перегибы при коллективизации.
С-А. Ахмадов: возможно это одна из причин. Но провокаторы не хотят знать правду о реальной действительности в Чечено-Ингушетии к началу Великой Отечественной войны. Они мечтают закрепить за чеченцами навечно мнение как о террористах, бандитах. Недавние трагические события - борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом - убедительно доказали, что чеченцам так же, как и другим российским народам, присущи патриотизм, мужество, взаимовыручка и другие высоконравственные качества. Они доказали, что способны мобилизоваться вокруг власти, ее авторитетного лидера Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан) и защитить свою Родину – многонациональную Россию. Однако, как и прежде, находятся отдельные «спецы» (отечественные и вещающие из-за бугра), желающие расколоть и ослабить единство российского общества. Они пытаются любыми способами, в том числе и очернительством, противопоставлять народы друг другу, навешивать омерзительные ярлыки. Фальсификаторам истории не хочется задуматься над вопросом, почему во время Великой Отечественной, а позже и войны в Афганистане, ни один чеченец или ингуш не стали перебежчиками, не сдались в плен, не потеряли ни единой единицы оружия?
М. Дадуев: следует помнить, что от сталинизма, осужденного всем международным сообществом, более всего пострадал сам русский народ. Миллионы ни в чем не повинных его лучших сыновей и дочерей загубил этот злодей и его окружение. От крупных государственных и военных деятелей, ученых, священнослужителей до простых тружеников были без суда и следствия расстреляны и заморены в тюрьмах и лагерях, выселены с мест постоянного проживания. В числе многих других (более десятка1) подвергшихся массовой депортации народов был и чечено-ингушский вайнахский народ, который в спешном порядке был погружен в вагоны-скотовозы и длинной цепью под конвоем направлен в казахстанские морозы. Пытаясь приободрить несчастных, старики на бесконечные вопросы то и дело призывали: «Люди, будьте терпеливее. Не увезут нас туда, где нет Аллаха!». Ну а сталинщине, чтобы решиться на небывалую в истории масштабную депортацию, необходим был убедительный и веский повод для оправдания своих чудовищных массовых преступления перед лицом общественности, в том числе зарубежной. Для этого целые народы были ложно обвинены в преступлениях против государства: в дезертирстве с фронта, пособничестве фашистам и т.п. Впоследствии в международных документах депортация народов была признана преступным актом против человечности.
В 13-летней ссылке чеченский народ сполна познал ужасы репрессий. Он научился ценить и беречь простые человеческие ценности в любом из народов: дружбу, взаимопомощь.
С-А. Ахмадов: на собственном опыте чеченцы знают, что значит быть лишенным отцовского дома, Родины. Поэтому для них эти понятия, вместе с честью и достоинством, всегда были основополагающими в их борьбе с международным терроризмом, который временно оккупировал было нашу республику, да почти весь Юг России. Еще раз подчеркну - ведь не секрет, что в основном сами чеченцы, во главе с малоизвестным вначале Ахмат-Хаджи Кадыровым, представителем семьи потомственных священнослужителей, и при поддержке федерального центра, уничтожили на своей территории заграничное и местное бандподполье, которое совершило открытую интервенцию в целях развала России2. Именно чеченские отряды, ценой неслыханных потерь, во главе с отцом и сыном Кадыровыми спасли Россию от грандиозной провокации, а не малопочтенные чиновники и борзописцы, продолжающие клеветать на чеченский народ и его лидеров.
С-Х. Нунуев: совершенно верно замечено, Сайд-Абдула. Слабое общество, в котором царит раскол и ослаблено внутринациональное единство, наиболее подвержено всяким драматическим испытаниям. Трагедия, начавшаяся в середине 30-х годов и повлекшая за собой трагедию 40-х годов, продолжилась и позже. Она стала основной причиной накопившихся в обществе обид за унижения и оскорбления национальных чувств, бездумного попирания обычаев, традиций. Разумеется, нельзя не учитывать и серьезные экономические причины (безработица при высокой демографической тенденции), политические причины - запреты на отдельные профессии и руководящие должности для чеченцев и др. В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушетии, люди стали возвращаться на Родину. Но в горные районы – Чеберлойский, Итум-Калинский, Шаройский, Галанчожский, Галашкинский и другие их не пустили. Официальное объяснение – трудно налаживать экономику и социальную инфраструктуру; неофициальное – пускай лучше живут под рукой, на плоскости, либо вообще уезжают, растворяются в бескрайних просторах СССР. Земля, где тысячи лет проживали горцы в своем привычном мире, была превращена в альпийские пастбища для равнинных колхозов и совхозов. Заросли бурьяном тысячи хуторов и десятки аулов. Редких смельчаков, которые осмеливались разводить огонь в остывших очагах родовых башен, отлавливали и бросали в тюрьмы. Сегодня же, спустя более 70 лет, мы видим грандиозную деятельность власти, глубоко поддержанную обществом, по возрождению горных районов. Я считаю, что это социальный подвиг Главы республики Рамзана Кадырова и его команды.
М. Дадуев: безусловно, согласен с тобой. Действительно, в период массового возвращения вайнахского народа (1957-1958 гг.) горцы вынужденно оседали в предгорьях. Но фабрик и заводов здесь не строили. Это было серьезной ошибкой, в том числе и местного руководства. Чечено-Ингушский обком КПСС (а мы с тобой оба в прошлом – секретари сельских райкомов КПСС) строго регулировал рост рабочего класса и коммунистов из коренного населения, потому что, если бы коммунистов - чеченцев и ингушей стало численно больше, чем русскоязычных, то пришлось бы менять русскоязычное руководство обкома КПСС. Поэтому вплоть до 90-х годов в республике коммунистов - чеченцев и ингушей было вдвое меньше, чем русскоязычных. Главное требование к нацкадрам было – не иметь чувство собственного, и, не дай Бог, национального достоинства, не быть самостоятельными.
На работу в грозненские нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, которые составляли основу местной промышленности, вайнахов принимали крайне редко. Политика была направлена на то, чтобы как можно больше чеченцев и ингушей выезжало из республики, растворяясь в безграничных просторах советской страны, утрачивая свою этническую идентичность. Это была откровенная социальная и экономическая дискриминация коренного населения. Чеченцы, не желая навсегда покидать Родину, освоили технологию отхожего промысла: летом целыми семейными бригадами выезжали на «шабашку», в основном на сельские стройки Казахстана и России, а зимой возвращались обратно.
С-А. Ахмадов: да, по скромным подсчетам, этим видом промысла было охвачено примерно 60-70% трудоспособного сельского населения республики. Хотя коммунистическая пропаганда это всячески скрывала, а «шабашников» критиковала и ставила в один ряд с преступниками. Между тем эти же «шабашники», порой лишенные элементарных бытовых условий, вдали от родного дома, но все-же в своей стране - в СССР – ударно трудились в реальном секторе советской экономики. Вынужденные массово выезжать из трудоизбыточной республики, где местная власть созданием рабочих мест мало занималась. По этому поводу за более чем тридцать лет после восстановления республики руководством Чечено-Ингушетии не был принят ни один серьезный документ! С упразднением Госплана СССР и прекращением финансирования из бюджета государства сельского строительства, сотни тысяч чеченцев, выезжавших десятилетиями на сезонные стройки, в один миг оказались безработными вдвойне: без работы у себя дома, без работы на чужбине… Именно эти люди, вдвойне обманутые и обделенные, (а их было сотни тысяч!) стали причиной социального взрыва в Чечне в начале 90-х годов. Разогрели людей, вывели их на площади не только местные сепаратисты и засланные сюда штатные идеологи – исламисты, но также известные ельцинские призывы из Москвы про гарантии суверенитета, а также те, что прозвучали после ГКЧП: «Восстаньте, люди, и всеми средствами, включая вооруженные, защитите молодую российскую демократию!». А вслед за этим подарили восставшим толпам горы оружия, о чем сотни раз уже сказано и написано, но никто не понес решительно никакого наказания.
С-Х. Нунуев: кровавая судьба народа была в очередной раз предопределена! Нынешние попытки оправдания сталинской депортации народов, предпринимаемые в исторической и политической литературе, следует рассматривать как фальсификацию исторического прошлого не только чеченского народа. Ведь жертвами сталинских репрессий стали представители всех советских народов. Вспомните т.н. «Ленинградское дело», «Пулковское дело» «Сионистское дело», «Грузинское дело», «Московское дело», «Дело врачей», сюда же можно отнести и «Катыньское дело польских офицеров», др. многочисленные изуверские дела Сталина и его подручных, сфабрикованные ими по тем же стандартам, что они применили и при депортации народов - расстреливали, ссылали в лагеря, лишали имущества и прав.
М. Дадуев: пожалуй, больше всех от сталинизма, как было сказано выше, пострадал русский народ, к представителям которого наверняка относят себя отдельные заступники сталинского преступного режима. Тогда не понятны их абсурдность и упорное нежелание подвергать объективному критическому анализу кровавые деяния сталинского режима, пытаясь обелить его (хотя возникает подозрение о возможно преднамеренной и целенаправленной избирательности их оценок по отношению к разным народам). Не уж-то не ведают, что творят? Хотелось бы им напомнить мудрые слова царского министра Столыпина, который говорил, что «кровь на руках врача надо
отличать от крови на руках палача». Понимание этого различия помогло бы сталинистам быстрее выздороветь.
С-А. Ахмадов: на дворе уже ХХ1 век - прошло время разбрасывать камни! Наступило время их собирать с тем, чтобы сохранить и сберечь наш общий дом – Россию и не навредить ее народам! Объективный исторический анализ, преодоление фальсификаций и измышлений, справедливое отношение к прошлому и настоящему депортированных народов – важнейшее условие гармоничного сосуществования всех национальностей на территории нашего многонационального Отечества; сохранения его единства и мощи!

_________________________


О неосталинизме пыхаловых
                М. А. Дадуев, советник Председателя
                Правительства ЧР

                С-Х. М. Нунуев, к.и.н,член СП СССР


    Несостоятельность попыток оправдания сталинско-бериевских депортаций народов в современной историко-политической литературе

     65 лет прошло со дня окончания самой страшной и разрушительной из войн, которых когда-либо видело человечество. Ее ожесточенность объяснялось намерениями врага - носителя самой чудовищной идеологии – идеологии расового, этнического неравноправие людей -  закрепить новый миропорядок, согласно которому одни народы, т.е. они, должны господствовать, а другие, неполноценные, с их точки зрения, должны быть либо уничтожены, либо довольствоваться рабским положением. Тема Великой Отечественной войны для чеченцев и ингушей обречена остаться вечной в связи с другой темой, точнее, национальной трагедией, связанной с их депортацией 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан.
Она очевидно, никогда не потеряет свою актуальность. Ибо ее всегда использовали и будут использовать различные безответственные авторы в угоду различным политическим коньюнктурным силам.    Поражение фашизма в той мировой войне, между тем не всех отрезвила. И по сей день в мире, а также на постсоветском пространстве – особенно в Грузии, Украине, Молдавии, Прибалтике, да и в самой России - нередко раздаются голоса тех, кто пытается принизить роль СССР, страны-освободителя от фашизма, очернить целые народы, оправдать сталинские репрессии. В публикациях некоторых современных авторов предпринимаются попытки подвергнуть ревизии, осужденные в многочисленных законодательных актах СССР и Верховного Совета Российской Федерации, всем мировым сообществом бесчеловечные по своей жестокости акты сталинско-бериевских репрессий и депортаций целых народов, осуществленных ими в годы Великой отечественной войны. Эта тенденция просматривается в работах Н.Ф. Бугая, А.М. Гонова, Н. Гродневского, И. Пыхалова .
Особенность их «исследований» состоит в том, что они прямо или косвенно оправдывают депортацию балкарцев, ингушей, калмыков, крымских татар, карачаевцев, чеченцев и др. Обвиняя их в том, что они якобы сотрудничали с фашистами, являлись предателями родины, допускали массовое дезертирство, а также выступали серьезным препятствием на пути достижения межнационального согласия в бывшем СССР. Эти авторы своей циничной ложью оскорбляют не только целые народы России и память о десятках миллионах жертвах сталинских репрессий. Это прямой и беспардонный вызов всей нашей историографической науке и, особенно недавно созданной при Президенте РФ Комиссия по противодействию попыткам фальсифицировать историю в ущерб интересам России. Набор их обвинений получили отражение и в статье «Чеченская Республика», опубликованная без указания автора в 58 томе Большой Российской Энциклопедии, изданной в 62 томах тиражом 150 тыс. экземпляров, ответственным редактором которой является кандидат исторических наук С. Кондратьев.  В данном материале употребляется античеченская лексика, осуществляется демонизация чеченцев, фальсифицируются их история и культура. В провокационном духе описывается роль чеченцев в годы Великой Отечественной войны. Особый упор делается на давно опровергнутый пропагандистский злоумный миф сталинско – бериевских кликуш о якобы подаренном чеченцами Гитлеру «белом скакуне». Фальсифицируя события Великой Отечественной войны, А.В. Шишов пишет, что «германские войска вышли на подступы к Северному Кавказу осенью 1941 года, население Чечни «почувствовало непрочность власти» и в ней вновь началось повстанческое движение».
  Между тем, население ЧИ АССР в отмеченный период выполняло и перевыполняло народнохозяйственные планы, активно и без паники трудилось в тылу, готовя г. Грозный к обороне. Более того, в 1943 году за подготовку обороны Грозного руководители ЧИ АССР были награждены государственными орденами.
 
Процитированный выше автор высказывает мысль и о том, что «продвигающиеся на юго-восток горнопехотные части группы армий «Юг» получили от чеченских повстанцев помощь,  но при этом он не утруждает себя разъяснением, какую всё-таки помощь горнопехотным частям фашистов оказывали «чеченские повстанцы?» Это весьма сомнительное высказывание, а точнее сказать – трюк, допускается с целью подтвердить не существовавшее сотрудничество чеченцев с фашистами, нога которых вообще не ступала на чеченскую землю.  Вместе с тем, когда по разным источникам от 70 до 80 миллионов жителей Белоруссии, Молдавии, Украины, западной части РСФСР находились под оккупацией фашистов, здесь было немало примеров осознанного массового сотрудничества и пособничества оккупантам со стороны местных жителей.  Нередко войска вермахта практически без сопротивления занимали советские города и населенные пункты, а население встречало фашистов, как «освободителей» с хлебом и солью, осыпали цветами.  Десятками тысяч бойцы Советской Армии, бросая оружие, а то и с оружием в руках сдавались в плен или дезертировали, надеясь на скорое падение советской власти. Таковы были реалии катастрофы той войны. Но никому и в голову не приходила бредовая мысль из-за этого чернить весь народ, выселять целые деревни, города или области.

Депортация вайнахов состоялась 23 февраля 1944 г., когда советские войска уже громили фашистов далеко на Западе, за несколько тысяч км. от ЧИАССР.  В чем же был тогда смысл отвлекать значительные армейские силы, боевую технику, эшелоны вагонов (скотовозы), автотранспорт и т.д. для спешной депортации ни в чем не повинного народа? Не проще ли было Сталину просто сменить здесь не дееспособное руководство республик? Ведь он был не превзойденным мастером криминального искусства в организации убийств и расправ над не угодными ему людьми и даже целыми группами людей. Может быть причина в другом? (Справочно: после депортации мусульманских народов Кавказа, горная часть Чечни и гора Эльбрус были аннексированы Грузией!?).
     Один из убежденных и яростных сторонников оправдания сталинской депортации чеченцев И. Пыхалов пишет, что во время войны «большинство чеченцев и ингушей призывного возраста уклонились от воинской службы или дезертировали». С нашей точки зрения, большинство чеченцев призывного возраста, в отмеченный период, сражалось на фронтах. Другие своим героическим трудом в тылу советской армии приближали победу над фашистами. В том числе вылавливая и сдавая местным властям заброшенных в горы фашистских диверсантов и передавая их властям. Народ Чечено-Ингушетии внес достойный вклад в дело общей победы советского народа в этой войне. За все годы войны на фронт из республики было мобилизовано более 50 тыс. человек, из них свыше 30 тыс. были чеченцы.Более 17 тыс. человек записались в добровольцы и народные ополченцы еще в июне-июле 1941 года, около 50 % из них были чеченцы. Не стояли в стороне, как известно, и труженики тыла. Нефтепродукты из Грозного играли решающую роль в победах наших солдат в битве за Кавказ.

Излишне повторяться, рассказывая о тех десятках тысяч выходцев из нашей республики, героически сражавшихся на всех фронтах войны. Их имена и подвиги прозвучали и в ходе нашей сегодняшней конференции. Отметим лишь, что ни одно крупное героическое сражение Великой Отечественной войны не прошло без участия в той или иной мере выходцев из нашей республики. Будь это сражение в Брестской крепости в самом начале войны или сражение под Москвой, битва под Сталинградом или штурм по взятию Берлина. Однако из-за преступной депортации, начиная с периода к ее подготовке, с начала 1942 года, многие из чеченцев (как и представители других депортированных народов) были лишены высоких боевых наград за свои воинские заслуги, в том числе и званий Героев Советского Союза (которыми в массовом порядке награждались во второй период войны), либо им было отказано по национальному признаку. Уверены, что подобную несправедливость надо устранить, это наш моральный и нравственный долг – долг гражданский и долг научный.
 
Провозглашенная с недавних пор в России демократия гарантирует своим гражданам свободу слова, каждый может иметь собственное мнение, в том числе и мнение на то или иное важнейшее историческое событие. Но одно дело – позиция частного лица, типа приборостроителя и сталиниста Пыхалова и совсем другое – важного государственного чиновника или автора статьи в энциклопедии, который одновременно говорит и от имени государства. Речь в данном случае идет о подборке материалов, помещенных в специальном приложении к «Независимой газете» от 29 февраля 2000 года и о статье руководителя Департамента по делам национальностей миннаца России профессора Николая Бугая под заголовком «Защитники и враги Чечни. Политика умалчивания о событиях 40-х годов, проводимая КПСС, ничего хорошего не принесла».
Миннацовский чиновник пытается доказать, что коммунисты якобы деликатничали с чеченцами и ингушами, не называя их откровенно предателями, изменниками, врагами советского государства. Утверждает о наличии многочисленных бандитских группировок в горах, которые воевали на стороне Гитлера и с нетерпением ждали, пока он выгонит из республики коммунистов.

Но таковой ли была ситуация на самом деле? Когда и откуда появились в горах Чечни, так называемые бандитские группировки? Кем на самом деле они были? Общеизвестно, что на окраинах постановления большевистского руководства выполнялись с особым рвением и пристрастием. Так произошло и в середине 30-х годов во время большевистской компании по коллективизации в сельском хозяйстве и раскулачивании зажиточных крестьян как классовых врагов. Заметим здесь-же, что к реальной власти чеченцы в те годы почти не допускались. А если и попадали во власть, то - в качестве «национальной бутафории». Те же, кто руководил в тот период в этом крае, с легкостью записывали в кулаки любого чеченца.  Не особенно разбираясь, например, скольким братьям в большой семье принадлежит пара волов или лошадей? Или какова производительность у так называемой водяной мельницы, которая в течение суток молола один или два пуда кукурузного зерна? Впрочем, это происходило по всей стране и это хорошо известно профессору Бугаю!
С 1935 по 1936 годы были записаны в кулаки и сосланы в Среднюю Азию и Сибирь по разным источникам от 20 до 60 тысяч семей, что явилось колоссальным ударом по чеченскому народу, который лишился своей наиболее активной, энергичной, предприимчивой части. Но это трагедия середины тридцатых годов предопределила другую, более страшную - середины 40-х годов. На прямую взаимосвязь этих двух трагедий ученым и творческим миром до сих пор не уделено должного внимания. Хотя именно здесь кроется, на наш взгляд, феномен внезапно возникшего в горах Чечни изнебытия организованного бандподполья.  Неосталинисты особо себя и не утруждают, пытаясь дать какое – нибудь внятное объяснение этому явлению: кто эти люди, коих с легкостью назвали политбандитами, откуда и как они появились здесь?
Давайте разберемся. Тем более что аналогичные процессы в те страшные 30-е годы происходили во всех советских регионах, когда до 10 миллионов человек ежегодно сидели в концлагерях по сфабрикованным обвинениям типа «враги народа», «заговорщики»,   «агенты международного сионизма», литовские и еврейские «буржуазные националисты», «пособники империализма», «космополиты», «вредители», «диверсанты» и т.д. Замалчивание же предыстории геноцида - депортации советских народов -  либо ее полное искажение прямо приводит не только к фальсификации нашей истории, но и ложному мнению об этих народах, как о предателях и изменниках.  А на основе подобной подтасовки – к стремлению оправдать грандиозную по своему масштабу трагедию уничтожения целых народов, обелить действия Сталина, который кровью миллионов невинных людей всех национальностей залил всю страну. Какая же прослеживается взаимосвязь между двумя трагедиями середины 30-х и середины 40-х годов? Почему эта взаимосвязь объясняет подлинную суть и характер беспрецедентного преступления сталинского режима против чеченского и других народов?
  Дело в том, что из десятков тысяч раскулаченных и сосланных в ссылку чеченских семей, кто избежал гибели в тяжелых каторжных условиях, некоторые тайно бежали обратно в Чечню и Ингушетию. Эти факты многим известны в селах республики на примере своих же родственников. Однако тех возвращенцев, которых обнаруживала власть, тут же арестовывали и уводили в Грозненскую тюрьму. Там их, как правило, тут же расстреливали, либо они бесследно исчезали. Так поступили, согласно архивным материалам из КГБ и свидетельства очевидцев тех времен, в частности, с моим (Нунуева С-Х.) прадедушкой Гарчхановым Бирти, его братьями Умахаджи и Расухаджи. Таких примеров можно приводить тысячами. Поэтому не все беглые каторжники – кулаки рисковали появиться в аулах. Они прятались в горах и лесах, в так называемых тоьла (землянках),  и жили годами изгоями общества.

Но жили, как им казалось, на своей родной земле. Иногда они совершали нападения на колхозный скот в поисках пропитания. На самом же деле они крали свой скот, ранее у них же насильно отобранный при коллективизации. Таких людей без права возвращения к мирной жизни было немало. И все они, не умеющие не читать, не писать, тем более ничего не смыслящие и далекие от политики крестьяне с началом Великой Отечественной войны в большинстве своем были одним махом записаны в «политбандиты», в «предателей и изменников родины», «сочувствующих фашизму и Гитлеру». Абсолютно понятно, что большинство этих несчастных и понятия не имели что такое фашизм, какую идеологию проповедует Гитлер, и за какие ценности идет мировая война. Они знали одно – советская власть в лице Сталина, Берии их обездолила, лишила всего: семьи, имущества, земли. И у них не осталось даже возможности спокойно умереть в родных аулах под крышей собственных домов. И они были вынуждены банально прятаться в горах уже от двойных врагов – от фашистов и от местной власти -  ради сохранения собственной жизни. Конечно, это большая личная трагедия каждого из них, изначально не имевшая в своей основе никакой политики.
 
Но не такую правду о реальной действительности в Чечено-Ингушетии к началу Великой Отечественной войны хотят знать высокие чиновники из миннаца, авторы энциклопедий и отдельные злопыхаловы. Им очень хочется, чтобы те бедолаги с ярлыками кулаков, прятавшиеся в лесах и горных ущельях, а вместе с ними и весь вайнахский народ были причислены к предателям, пособникам и т.д. Этим фальсификаторам истории не хочется задуматься над вопросом, почему во время той войны, а позже и войны в Афганистане ни один чеченец или ингуш не стали перебежчиками, не сдались в плен, не потеряли ни одной единицы оружия?

 Почему уже в наши дни через госграницу России (которую, кстати, тоже охраняли не чеченцы) широким потоком для международных террористов поступала бронетехника, стрелковое и иное новейшее оружие, которого даже не было у российских военных? Почему во время недавних войн и после них в борьбе с международными террористами свыше 30 (!) чеченцев стали Героями России, а сотни и тысячи других ценою собственных жизней сохранили единство и целостность нашего государства? Почему, несмотря на щедрые посулы международных провокаторов и финансирование из карманов известных зарубежных, московских, а также беглых олигархов, и громадное количество оружия, оставленное Москвой в Чечне, нынешнее федеральное и местное руководство сумели переломить и взять ситуацию под контроль и не допускают оскорбительных выражений типа «народ-предатель»? И почему некоторые, с позволения сказать исследователи истории, в своих публикациях беззастенчиво и, главное, безнаказанно пытаются представлять чеченцев не иначе, как извечных смутьянов и врагов русского народа?  К чему все это, кому выгодно? Почему такое попустительство властей, или это ее слабость? Вот уже и московское правительство решает вроде бы безобидно возвратить прежний вид столичной подземке, украсив ее портретами Сталина. А кое-где этому извергу устанавливаются памятники.Значит, жива его идеология, живы и сами сталинисты.Нужно ли это нам в современных условиях, когда после столь серьезных потрясений, российское многонациональное сообщество стремится залечить раны, нанесенные межэтническими конфликтами, которые были ранее извне спровоцированы и вдолблены в разгоряченные головы сепаратистов почти всех регионов России?
  Почему не реагирует на это спецкомиссия при Президенте РФ? Или она (Комиссия) не усматривает здесь прямого ущерба стабильности межнациональных отношений в России? Не потому ли все активнее заявляют о себе в России сталинисты разных мастей, фашиствующие группировки? От сталинизма, осужденного всем международным сообществом, более всего пострадал сам русский народ. Миллионы ни в чем не повинных его лучших сыновей и дочерей загубил этот злодей и его окружение: от крупных государственных и военных деятелей до простых тружеников были без суда и следствия расстреляны и заморены в тюрьмах и лагерях. В числе многих других подвергшихся массовой депортации народов, был и чеченский народ, который сполна познал ужасы репрессий. Он научился ценить и беречь простые человеческие ценности в любом из народов: дружбу, взаимопомощь.
На собственном опыте чеченцы знают, что значит быть лишенным собственного Дома, Родины. Поэтому для них эти понятия вместе с Честью и Достоинством всегда были основопологающими в их борьбе с международным терроризмом, который временно оккупировал-было нашу республику, да почти весь Юг России. Ведь, не секрет, что в основном сами чеченцы, во главе с мало известным вначале Ахмат-Хаджи Кадыровым и при поддержке федерального Центра, уничтожили на своей территории заграничное и местное бандподполье, которое совершила открытую интервенцию в целях развала России. Именно чеченские отряды во главе с отцом и сыном Кадыровыми спасли Россию от грандиозной провокации, а не московские чиновники и борзописцы, продолжающие клеветать на чеченский народ и его лидеров.
 
Трагедия, начавшаяся в середине 30-х годов и повлекшая за собой трагедию 40-х годов продолжилась и позже. Она стала основной причиной накопившихся в обществе обид за унижения и оскорбления нацчувств, бездумные попирания обычаев, традиций. За искажение и извращение исторических фактов, измышления наподобие 200-летия добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и т.п.
  Разумеется, нельзя не учитывать и серьезные экономические причины (безработица при высокой демографической тенденции), политические причины - запреты на отдельные профессии и руководящие должности для чеченцев и др.
    В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушетии, люди стали возвращаться на Родину. Но в горные районы – Чеберлойский, Итум-Калинский, Шаройский, Галанчожский, Галашкинский и другие их не пустили. Официальное объяснение – трудно налаживать экономику и социальную инфраструктуру; неофициальное – пускай лучше живут под рукой, на плоскости, либо вообще уезжают, растворяются в бескрайних просторах СССР.

Земля, где тысячи лет проживали горцы в своем привычном мире, была превращена в альпийские пастбища для равнинных колхозов и совхозов. Заросли бурьяном тысячи хуторов и десятки аулов. Редких смельчаков, которые осмеливались разводить огонь в остывших очагах родовых башен, отлавливали и бросали в тюрьмы. Жилища и овчарни каждое лето разрушались десятками бульдозеров. Война с «дикими хуторами» с разной степенью интенсивности длилась более тридцати лет, до начала горбачевской перестройки.
   Горцы оседали в предгорьях. Но фабрик и заводов здесь не строили. Чечено-Ингушский обком КПСС (а мы оба в прошлом – секретари сельских райкомов КПСС) строго регулировал рост рабочего класса и коммунистов из коренного населения. Потому что, если бы коммунистов - чеченцев и ингушей стало больше, чем русскоязычных, то пришлось бы менять русскоязычное руководство обкома КПСС. Поэтому вплоть до 90-х годов в республике коммунистов чеченцев и ингушей было вдвое меньше, чем русскоязычных. Главное требование к нацкадрам было – не иметь чувство собственного, и не дай Бог, национального достоинства, не быть самостоятельными.
На работу в грозненские нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, которые составляли основу местной промышленности, вайнахов принимали крайне редко. Политика была направлена на то, чтобы как можно больше чеченцев и ингушей выезжало из республики.  Это была откровенная экономическая дискриминация коренного населения.
Чеченцы, не желая навсегда покидать Родину, освоили технологию отхожего промысла: летом целыми семейными бригадами выезжали на «шабашку», в основном на сельские стройки Казахстана и России, а зимой возвращались обратно.
  Этим видом промысла было охвачено 60-70% трудоспособного сельского населения республики, хотя коммунистическая пропаганда это всячески скрывала, а «шабашников» критиковала, ставила в один ряд с преступниками. Сама же власть трудоустройством населения мало занималась. По этому поводу за более чем тридцать лет после восстановления республики руководством Чечено-Ингушетии не был принят ни один серьезный документ!
   С упразднением Госплана СССР и прекращением финансирования из бюджета государства сельского строительства, сотни тысяч чеченцев, выезжавших десятилетиями на сезонные стройки, в один миг оказались безработными вдвойне: без работы у себя дома, без работы на чужбине…Именно эти люди, вдвойне обманутые и обделенные, (а их было сотни тысяч!) стали причиной социального взрыва в Чечне в начале 90-х годов.  Разогрели людей, вывели их на площади не только местные сепаратисты и засланные сюда штатные идеологи – исламисты, но также известные ельцинские призывы из Москвы про гарантии суверенитета, а также те, что прозвучали после ГКЧП: «Восстаньте, люди, и всеми средствами, включая вооруженные, защитите молодую российскую демократию!» А вслед за этим подарили восставшим толпам горы оружия, о чем сотни раз уже сказано и написано, но никто не понес решительно никакого наказания.Кровавая судьба народа была в очередной раз предопределена!
     Нынешние попытки оправдания сталинской депортации народов, предпринимаемые в исторической и политической литературе, следует рассматривать как фальсификацию исторического прошлого не только чеченского народа. Ведь жертвами сталинских репрессий стали представители всех советских народов. Вспомните т.н. «Ленинградское дело», «Сионистское дело», «Грузинское дело», «Московское дело», «Дело врачей», сюда же можно отнести и «Катыньское дело польских офицеров», др. многочисленные изуверские дела Сталина и его подручных, сфабрикованные ими по тем же стандартам, что они применили и при депортации народов. Пожалуй, больше всех от сталинизма пострадал русский народ, к представителям которого наверняка относят себя вышеупомянутые заступники сталинского преступного режима. Тогда не понятно их нежелание   подвергать критическому анализу произошедшее. Не уж-то не ведают, что творят?
Хотелось бы им напомнить мудрые слова царского министра Столыпина, который говорил, что «кровь на руках врача надо отличать от крови на руках палача». Понимание этого различия помогло бы сталинистам быстрее выздороветь. А что касается их идола – «отца народов», то их старания не помогут ему, ибо «черного кобеля не отмоешь добела». На дворе уже ХХ1 век - прошло время разбрасывать камни!  Наступило время их собирать с тем, чтобы сохранить и сберечь наш общий дом – Россию и не навредить ее народам! Объективный исторический анализ, преодоление фальсификаций и измышлений, справедливое отношение к прошлому и настоящему депортированных народов – важнейшее условие гармоничного сосуществования всех национальностей на территории нашего многонационального Отечества; сохранения его единства и политической стабильности.
Когда мы победим в себе сталинизм, тогда может наступить мир для всех, или его не будет никогда!   
                г. Грозный, 2011 г.

 
Братья по крови
 

Мы очень ценим культуру грузинского народа, с которым всегда дружили и поддерживали братские отношения.
Р.А. Кадыров, 29 декабря 2014 г. РИА ФедералПресс.
М. Дадуев,
Предс.постоянной Комиссии Общественной палаты ЧР
по вопросам образования, науки и культуры, к.полит.н.


         Текущим летом произошло два события, на первый взгляд, не связанных друг с другом, однако имеющих глубинную историко-культурную перспективу: вышла очередная книга известного писателя, историка Саид-Хамзата Нунуева «Древний край Нахистан» и буквально недавно учредили Комитет грузино-чеченской дружбы. А объединяет эти события то, что в книге С-Х. Нунуева много внимания уделено закавказскому прошлому нашего народа, а для названного общества главный приоритет – это, естественно, сохранение и углубление контактов с грузинскими братьями по крови.
        Вначале об информации в замечательной книге С-Х. Нунуева, в которой автор приводит удивительно интересные факты и народныя предания из далёкой истории вайнахо-грузинских взаимовлияний. О военно-политических и социально-бытовых связях – общности исторического пути наших народов. Под названием «Нахистан» автор объединяет все земли, где с древних и древнейших времён проживали наши далёкие предки. В частности, он отмечает: «В раннее средневековье и на рубеже новой эры нашими прямыми предками были аланы, цанары, дзурдзуки, глигвы, матиены, таргамосиане, нахчматьяне, эры, гергеры. Нахами были, по утверждению самих грузинских учёных, огрузинившиеся со временем двалы, пшавы, сваны, тушины, хевсуры. В более глубокой древности – алародии (урарты, нахарары), хурриты, миттанийцы (нахирийцы), шумеры.
          Сенсационное сообщение о тесной связи древних нахов с закавказскими и переднеазиатскими цивилизациями было сделано в середине шестидесятых годов выдающимся кавказоведом, профессором, лауреатом Ленинской премии Евгением Ивановичем Крупновым, – отмечает Нунуев, – и цитирует его: «…С изучением прошлого многонационального Кавказа связывается и проблема этногенеза определённого круга древних и самобытных народов, образующих особую языковую группу (так называемую иберийско-кавказскую семью языков). Как известно, она резко отлична от всех других языковых семей мира и оказалась связанной с древнейшими народами Передней и Малой Азии ещё до выступления на историческую арену индоевропейских, тюркских и угро-финских народов».
          Чеченцы относятся к нахско-дагестанской языковой группе, в свою очередь, примыкающей к иберийско-кавказской, то есть являются автохтонами Кавказа. В нахскую группу, рассматриваемую частью учёных как отдельное звено, входят чеченцы, ингуши и бацбийцы (цова-тушины).
            На рубеже новой эры в Закавказье, на территории Восточной Грузии, проживали нахские племена дзурдзуков (дурдзуков), широко известные в древних грузинских летописях «Картлис Цховреба» («Житие Грузин»). Согласно преданий, племена дзурдзуков были настолько влиятельны, что цари Картлии (восточной Грузии) считали за честь породниться с ними. Так, грузинский эристави (князь) Фарнаваз (III-II век до н.э.), как сказано в летописи, женившись на женщине из дзурдзуков, «обезопасил себя от всех врагов и стал царём над всей Картлией и Эгриси». Комментируя этот факт, грузинский учёный Абрам Шавхелишвили пишет, что это бесспорно указывает, что «…вайнахи имели в глубоком прошлом большое значение даже для такого сильного государства, каким была тогда Грузия».
               В грузинских источниках относящийся к вайнахам этноним ДУРДЗУК впервые обнаруживается в «Сообщениях Григория Просветителя», датируемых IV веком новой эры. Оригинал указанного произведения не сохранился и это имя известно лишь в арабском переводе IX века, в котором интересующий нас этноним передан в форме «Д-Р-З-К-Й-Т». В собственно арабских сочинениях (сообщение Факих-Хамадани о стране Дзурдзукии, в которой находится множество крепостей, «каждая из которых – укреплённый замок»), название дзурдзуков появляется с X века. (Возможно, как полагает Нунуев, от сур дукъ – «войска хребет». Ср: хен сур – «стражи войска», от чего вероятно и грузинское название вайнахских горцев – хевсуры).
          Можно предположить, что позже часть нахских племён расселилась в ущельях северного склона Большого Кавказского хребта, а другая часть осталась жить в Закавказье. Со слов академика И. Джавахишвили, в наше время «хевсуры, пшавы, сваны, двалы и некоторые другие представляются грунизированными племенами нахского народа», то есть оставшиеся в Грузии дзурдзуки в течение двух тысяч лет постепенно подверглись процессу ассимиляции, за исключением бацбийцев (цова-тушин).
         Факт проживания нахских народов в Закавказье в доисторические времена находит подтверждение в работах ряда крупных специалистов – археологов, антропологов, историков.
         Процесс взаимного проникновения нахов в Грузию и грузин на новую родину чеченцев и ингушей не прекращался практически никогда. Об этом пишет А.И. Шавхелишвили в работе «Из историй взаимоотношений между грузинским и чечено-ингушским народами», а также профессор Ю.Д. Дешериев в своём известном труде «Сравнительно-историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов» (Грозный, 1963 г.).
         На тесные экономические, культурные и политические связи между Грузией и Нахистаном в течение двух последних тысячелетий указывали авторы разных времён. В их числе - Леонти Мровели («История Грузии»), Вахушти Багратиони («Описание грузинского царства»), Мари Броссе («История Грузии»), А. Генко («Изкультурного прошлого ингушей»), И.А. Джавахишвили («История грузинского народа»), В. Гамрекели («О племени двалов») и другие. Нахистан соединяли с Грузией такие известные проходы через горы как Дарьяльский, Хуландойский, Аргунский. В настоящее время в Ахметовском районе Грузии живут такие вайнахские тайпы как майстинцы, мелхистинцы, терлоецы, хилдехароевцы, дишнинцы, нашхоевцы, аккинцы, фяппинцы, джераховцы. Этническая граница между местами проживания чечено-ингушских племён и Грузией проходит по линии от Башламского узла на стыке границ Дагестана, Чечни и Грузии до гор Тебулос-мта (Тюлой-лам) и Диклос-мта (Доко-Лам), истоков Ассы и до гор в районе Сиони в верхней части течения реки Терек.
       Хуландойский проход ведёт в Тушети, на Парсму, а Аргунский проход – на Хевсурию, в Панкисское ущелье. Самый главный проход – Дарьяльский, здесь проложена Военно-Грузинская дорога. Она, в свою очередь, соединяется со всеми основными транспортными магистралями Грузии. Дарьяльский проход в раннем средневековье связывал вайнахов с грузинами при совместном отпоре арабских завоевателей. К примеру, совместными усилиями было отражено нападение в 736-738 гг. полчищ Мервана ибн-Мухаммеда.
       О тесных культурных, духовных связях вайнахов с грузинами говорят такие факты, как строительство в Нахистане грузинскими миссионерами христианских храмов, один из которых – Тхаба-Ерды – сохранился в горах Ингушетии до наших дней.
       Известны также древние поселения нахов на территории Грузии (Тушети) такие – Хисо, Дикло, Чиго, Чешо, Чонтио, Парема. К сожалению, от многих в наши дни сохранились только каменные развалины.
       В данном контексте Нунуев далее вновь цитирует профессора Ю. Дешериева: «Алазанские горы, Панкисское ущелье – огромная живописная котловина, – окружённая зелёными склонами гор, служащими прекрасными альпийскими пастбищами». Над котловиной возвышается гора Борбало (круглая гора), у подножья которой озеро Аум. Оттуда берут своё начало реки Алазань, Риони, Аргун. Река Аргун, берущая начало в Грузии, протекает по всей южной Чечне через множество сёл, словно соединяя между собой нахов, испокон веков проживающих на южных и северных склонах Большого Кавказского хребта. Во время последних событий, связанных с боевыми действиями в Чечне, в Панкисское ущелье перебрались до двадцати тысяч беженцев, где были приняты родственными племенами по-братски.
        Итак, дурдзуки (вайнахи) являлись в те времена (более двух тысяч лет назад) «половиной рода Кавкасианов», то есть сообщества племён и народов, живших, как указывается в «Картлис цховреба», по обе стороны Кавказского хребта.
       Общий родоначальник нахов, Кавкас, возводится древними грузинскими летописями к пророку Ною: сын Ноя – Яфет; сын Яфета – Таршис; сын Таршиса – Таргамос; сын Таргамоса – Кавкас. Вайнахи (дурдзуки) являются самыми знаменитыми потомками Кавкаса. Как отмечается в «Картлис цховреба, «над сыновьями Кавкаса был владыкой Дурдзук, сын Тирета» и что «Дурдзук был самым знаменитым среди сынов Кавкаса». Получается, между Ноем и Дурдзуком лежит четыре поколения этнархов (патриархов, основоположников и правителей этноса), а между нахами, родоначальником которых в «Картлис цховреба» назван Кавкас, и Ноем лежат всего три поколения: Яфет, Таршис и Таргамос. Таргамос упоминается в Библии, в так называемой «Таблице народов», являясь, как и в грузинских летописях, внуком Яфета (см. «Бытие», гл. 10. ст. 3). Правда, в Библии имя этого персонажа звучит как Торгама.
       Чеченцы в этногенетических легендах объясняют название Нохчи (Нахче) как «община Ноя», «народ Ноя». Учитывая, что имя пророка Ноя (мир ему) в древнееврейском оригинале Библии звучало как Ноах, а в Коране – Нух, а также то обстоятельство, что компонент «чи», по мнению учёных (например, немецкого лингвиста Дирра и академика Марра) есть старое яфетическое слово в значении «человек», «люди», эта «народная этимология» чеченцев имеет под собой серьёзные основания.
        Из российских дореволюционных авторов о происхождении вайнахов с удивительной научной прозорливостью ещё в 1913 году писал Константин Михайлович Туманов в своей книге «О доисторическом языке Закавказья», изданной в Тифлисе. Проанализировав многочисленные материалы в области языка, топонимии, письменные источники и предания, автор пришёл к выводу, что ещё до выступления на историческую арену нынешних закавказских народов, здесь широко были расселены предки чеченцев и ингушей. Туманов ещё тогда предположил, что знаменитые «ванские надписи» — урартские клинописные тексты — сделаны предками вайнахов. Это предположение в последующем полностью подтвердилось. У учёных сегодня не вызывает сомнения, что из всех известных языков мира ближе всех к урарто-хурритскому стоит язык современных чеченцев.
        В книге Нунуева говорится и об отважных закавказских предках вайнахов – цанарах. Здесь он цитирует историка Хасана Бакаева о том, «…цанары относятся к тем народам, чья роль в истории Кавказа настолько основательно забыта, что о них знает лишь узкий круг учёных-специалистов, занимающихся древними летописями. О цанарах не упоминают учебники по истории, о них не пишут научные монографии, о них нет ни картин, ни фильмов, ни художественных книг. Весьма короток и перечень статей, в которых в связи с различными историческими событиями на Кавказе упоминаются цанары.
         Однако их именем полны средневековые и ещё более древние хроники греков, римлян, армян, грузин и арабов. Цанары произвели неизгладимое впечатление на своих современников. Арабские и армянские средневековые авторы пытались доказать родство своих народов с цанарами, к их названию добавляли почтительный эпитет «храбрые горцы», к ним обращались за помощью цари и вельможи сопредельных государств.
        Этот народ предан забвению, но он не исчез. В Кахетии до сих пор живут их огрузинившиеся потомки — мохевцы. В Ингушетии — клан Мальсаговых и в Чечне — тайп ЧIантий, — прямые потомки цанаров, одной их самых славных частей вайнахского круга племён и народов.
        Зимой 853 года цанары совершили самое великое деяние в своей истории. На южных склонах Большого Кавказа, у горловины Дарьяльского ущелья, они сначала остановили и затем наголову разбили 120 тысячную армию Багдадского халифа, вторгшуюся в Закавказье» (Х.З. Бакаев, «Забытая война забытого народа»).
       Грузинские учёные знают, что цанары, эры, дзурдзуки, таргимосиане и множество других горских племён были предками вайнахов, и это – ещё одна причина братских вайнахско-грузинских взаимоотношений. Истоки духовного единения народов, которые невозможно забыть.
         Создание Комитета чечено-грузинской дружбы в современных геополитических реалиях является разумным и гуманистически мотивированным решением, которое, на мой взгляд, будет с одобрением воспринято общественностью обоих регионов, так как способствует реанимации общественной памяти о наших общих предках; расширяет горизонт диалога на уровне гражданского общества; стимулирует восстановление близкородственных связей, безжалостно разорванные прежним руководством Грузии, которые запамятовали слова великого Шота Руставели: «Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед».
        Разумеется, создание упомянутой ячейки дружбы – это начало большого и тернистого пути, требующего и личного мужества, ответственности, громадного напряжения сил, мобилизации представителей разных сфер деятельности, бережного отношения к этой деликатной миссии, которая (очень на это надеюсь) в перспективе приведёт к полноценному восстановлению российско-грузинских отношений в целях достижения мира и стабильности на южных рубежах России и во имя будущих поколений.
____________________________
 
Сны больше, чем реальность
 
 Магомед Дадуев, член Общественной палаты ЧР, к.полит.н.
Халим Бурчаев, писатель, литературный критик.


     Недавно в издательстве «Грозненский рабочий» вышел в свет новый роман известного чеченского писателя Саид-Хамзата Нунуева «Сны Безумца». Это двадцатая по счету книга автора, не считая другие произведения, опубликованные в коллективных сборниках.
     В краткой рецензии на это издание невозможно охватить и часть проблем, затрагиваемых Нунуевым. Если сказать о главном – роман можно характеризовать как уникальное явление в современной духовной жизни нашего народа. Произведение можно назвать программой по углублению процесса формирования национального самосознания чеченцев. Настолько плотно и убедительно здесь переплетаются вопросы истории, философии, религии, политики.
    События в романе происходят в самом конце двадцатого века, но многое актуально и сегодня. Крупные социальные проблемы не исчезают быстро и сами по себе.
    Тема формирования и развития правильного национального самосознания для автора, между тем, не нова. Она является центральной и в других произведениях автора, таких как «Дух и золото», «Ноев Завет».
    Центральная фигура нового романа С-Х. Нунуева «Сны Безумца» - Мухдан, зрелый интеллигент, незаурядная личность, в силу своего характера и нравственных качеств не соглашающийся с устоями как советской, так и постсоветской власти, приведшей к губительной войне, ибо многое здесь лицемерно, фальшиво, лишено высокой духовной перспективы. Состояние своего главного героя в самом начале повествования автор описывает таким образом: «В последнее время Мухдан растерялся основательно.
     Все перемешалось, спуталось; стерлись грани добра и зла, совести и бессовестия, красоты и безобразия, благородства и подлости, любви и ненависти. Разум людей не успевает вырываться из постоянных козней Иблиса.
      Сознание людей, народов, поработили телевидение, кино, миллиардные тиражи красивой и пустой печатной продукции. В мире, кричащем о демократических и либеральных ценностях, прочно установился тоталитаризм медиакратии, манипулирующий сознанием людей, отлучающий их от пророков, от Бога.
     Главным в жизни стал финансовый успех, и чеченцы с удивительной скоростью прониклись этими пагубными для души страстями. За деньги они теперь продадут все и всех.
      Каждый торгует тем, что может, что покупается, что продается. Вон, даже священнослужители всех вероисповеданий стали Богом торговать.
     Что там ждет впереди, когда с течением времени человеческая совесть не обостряется, а, напротив, откровенно и цинично деградирует?!»
     В самый драматический момент, когда Мухдан хочет молить у Всевышнего смерти, появляется Эс, Эсила, Память народа. Хрупкая девчушка, она чуть не утонула в бурном потоке. Спасенная называет Мухдана Совестью, и они очень нужны друг другу – Память и Совесть. Они очень нужны своему народу, чтобы спасти его от вечных тупиков. Вот как это описано в самом начале романа: «Мухдан бережно поднял девушку и понес ее дальше на руках. – Вон там – показал он на солнечную поляну в стороне от всех троп, - там мы совершим молитву. Я теперь знаю, Всевышний нам поможет, раз мы с тобой вместе.
      Мы построим на этой поляне другой город – город Памяти и Надежды.  Назовем этот город твоим именем – Эсила. Это будет правильный, добрый, ласковый город. Ибо ничего у людей в этом мире не получится, если потеряют память, не будут помнить…
     И этот город станет, как и многие тысячи лет назад вершина Горы, с которой сошел пророк Ноха, центром мировой духовности. У нас теперь есть что предложить человечеству. Человечество это поймет, оценит и примет. Всевышний нам поможет, если мы просветим разум людей, пробудим в них совесть. 
     Эсила улыбалась и на глазах крепла. Мухдан придавал ей уверенность.
     К ней возвращался румянец, а взгляд наполнялся жизнью, озорством.
     Ведь у нее столько работы впереди, так много она должна рассказать, чтобы народ вспомнил себя, вышел из вековой спячки, беспамятства, ясно осознал свои перспективы, чтобы он затем помог всему человечеству».
     Главный герой Нунуева через призму национальных проблем задумывается о судьбе всего человечества. Куда мы идем, потеряв всякий стыд и совесть, почему так жестоки и двуличны, включая многих священнослужителей всех вероисповеданий? Не потеряна ли связь времен, и не грозит ли нам опасность забыть свою изначальную пророческую миссию, берущую начало от самого послепотопного пророка Нохи, Нохчалла?
    Автор в своем романе находит удивительные образы, метафоры, делающие сочинение уникальным в современной литературе произведением. Издание плотно насыщено размышлениями философского, религиозного, политического, мировоззренческого плана и в этом плане его однозначно можно отнести к просветительской литературе. Читатели столкнутся с проблемами, о которых, возможно, и не подозревали. Настолько стремительно и далеко не в лучшую сторону меняется наш мир.
     Но у Мухдана, в конце концов, находятся единомышленники и помощники. Это офицер Смоленский, воевавший в Чечне и решивший принять ислам, это и генералы Кузнецов, Мельников, из близкого окружения Ельцина, которые не разделяют практику его губительной политики на Северном Кавказе. Словом, как и в одном из предыдущих романов «Нахи, пророки, судьба», автор видит спасение России в тесном союзе и единстве подлинных чеченских и русских патриотов своей страны. В первом случае чеченцы останавливают психотронный генератор (телевизионную вышку в центре Москвы, оболванивающий россиян), а в последнем романа уничтожают сверхсекретную лабораторию Бален Берд в горах Чечни, где проводятся опыты по производству этнической бомбы – смертельные вирусы, избирательно поражающие те или иные народы.
   Однако в самой Чечне стоит благодушие. Национальная интеллигенция далека от реальных проблем. Поставленная в условия выживания, она создала сама для себя мирок мнимого благополучия. Замкнувшись от окружающего мира, она тешит себя самовосхвалениями, раздает различные звания и награды, восторгается своим величием. Но Мухдан понимает, что так дальше жить нельзя. Пытаясь уходить от острых проблем, интеллигенция способствует повторению трагедий с народом. Надо остановить перманентно повторяющиеся беды. Но как? Об этом читатель узнает из диалогов Мухдана с самим Всевышним, диалоги, которые врачи называют слуховыми галлюцинациями. К чудачествам Мухдана все давно привыкли кроме двоюродного брата Сомсом, крупного бизнесмена, у которого с ним проблемы. Что за проблемы? – Это – еще одна увлекательная часть повествования, весьма актуальная в современном рыночном мире.
    В романе созданы волнующие образы современных чеченских женщин, неустанных тружениц и настоящих героинь, которые, как их далекие прабабушки амазонки, взваливают на свои плечи весь груз чести и достоинства, когда мужчинам очень тяжело.
     Роман «Сны Безумца» - из тех эпохальных, знаковых произведений, которые будят сознание людей, призывают к радикальному переосмыслению своего мировоззрения и образа жизни. В реальной жизни к радикальным изменениям призывал и великий сын нашего народа Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому наша республика и народ получили возможность жить в мире и согласии на вечные времена. Это знамя сегодня уверенно несет и его сын Рамзан Ахматович.    
     Новый роман Нунуева, вышедший в Год литературы, на самом деле уникален как по жанру, так и по великолепным литературным находкам. В этом убедится каждый, кто внимательно и не спеша дочитает произведение до конца, что мы настойчиво рекомендуем.  А автора хочется искренне поздравить с новой блестящей победой в деле формирования нашего национального самосознания путем просветительства и литературного мастерства после долгих десятилетий коммунистического тоталитаризма и полосы страшных, ничем не оправданных войн.
                ____________________________________
Праздник, умерший вместе с СССР
(к 100-летию Октябрьской революции в России)
 
Магомед Дадуев
член Общественной палаты ЧР, к. полит. н.



2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением.

Президент России В.В. Путин в ежегодном Послании
к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г.
            Российской Октябрьской революции 1917 года , в результате победы которой возникло первое в мире великое социалистическое государство – СССР на днях исполняется 100 лет. Даже спустя век дискуссии вокруг этого эпохального события не утихают - в обществе не сформировалась единая устоявшаяся оценка.
          Вся история человечества - это непрерывные вехи чередующихся достижений, расцвета, ошибок, войн… Мирных и насильственных решений социально-политических, экономических, территориальных проблем и противоречий. Одни из них преодолеваются эволюционно, путем достижения мира и общественного согласия. Иные приводят к социальным потрясениям с многочисленными жертвами, поскольку сталкиваются интересы больших групп и политических элит. Не случайно Октябрьскую революцию часто именуют величайшим двигателем общественного прогресса; событием, изменившим весь ход мировой истории.
          Известны также и другие суждения, характеризующие этот переломный исторический момент, как «октябрьский переворот» группы заговорщиков-большевиков, спонсированных извне, или – «национальной катастрофой» и даже местью В.И. Ленина за казнь старшего брата Александра. Особенно нещадно критикуют ее современные либералы, именуя неким подобием «цветной революции». И, тем не менее, Октябрьская социалистическая революция, вдохновленная великими идеями Мира, Равенства, Братства, Счастья народов земли, явилась логическим следствием целого ряда объективных процессов, сложившихся на тот момент в России. Она стала самым массовым и стержневым событием всего минувшего века и оказала гигантское воздействие на мировой общественный прогресс. Выдвинув знаменитые ленинские лозунги «Вся власть Советам», «Мир – народам», «Фабрики – рабочим», «Землю – крестьянам», отвечавших многовековым чаяниям основного населения России, большевики сумели мобилизовать народные массы вокруг своей партии и совершить революционный триумф.
             Не смотря на все противоречивые оценки по отношению к ней, невозможно отрицать тот бесспорный факт, что уже 15 ноября 1917 г. Советская власть принятием «Декларации прав народов России» объявила равенство и суверенность российских народов . Были отменены все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Народам было предоставлено великое право самим определять свою собственную судьбу, развивать свою государственность, экономику и культуру. Был открыт путь к решению многих других накопившихся проблем. Если подходить непредубежденно, то естественно события подобного масштаба не могут обойтись без ошибок и драматических последствий. Типичный путь проходили практически все великие революции - гражданскую войну, разруху и т.д.
          Светлые умы человечества всегда думали о справедливом обустройстве общества. С этой же миссией, как утверждает известный писатель-историк и общественный деятель С-Х.Нунуев, приходили в Мир и величайшие пророки от Адама, Нохи, Ибрахима, Исы (мир им) до Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует. Величайшей революцией в истории человечества было признание всех пророков монотеизма, признание равенства всех народов и социальных групп в единой умме, как это заявлено в Исламе. Но Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин и другие решили отделить социальное равенство и справедливость от Бога. Признать приоритет в этом важнейшем вопросе за пролетариатом всех стран, и выдвинули всенародно знаменитый лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! Фраза эта полюбилась и стала широко популярной. Но с реализацией, к сожалению, как-то не получилось. Хотя эксперимент длился долго, многие десятилетия. Под этим слоганом были одержаны величайшие победы, в их числе и победа над фашизмом, но поражение было предрешено.
           Нельзя отрывать людей от Всевышнего Создателя. Сегодня уже ни одна партия, в т.ч. и коммунистическая, не говорят об атеизме. Напротив – все ратуют за духовное возрождение, в котором не малую роль отводят вере! Большой интеллектуал и бывший председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, недавно безвременно ушедший от нас, определённо называл две силы, способные противостоять капиталистическому беспределу – коммунистов и мусульман. Это был бы поистине исторический, судьбоносный союз. Способный противостоять вызовам западной «демократии» и транснациональным олигархическим кланам, которые посредством денег и продажных СМИ стремятся установить «новый мировой порядок» в целях реализации чудовищного проекта для избранного «золотого миллиарда».
           Известно, что мифы дольше живут, чем факты. После распада (разгрома) СССР только ленивый не высказался по поводу Великого Октября в попытках представить его сплошь в черном цвете. Однако вряд ли сыщется современный человек, который не вспоминал бы о советской бесплатной медицине. Гарантированном обеспечении работой, жильем; реальном праве на выбор профессии, пенсионном обеспечении на достойном уровне и иным социальным нормам социализма. А взятый за основу во всех отношениях, Моральный кодекс строителя коммунизма в большинстве вопросов не противоречит ни одной мировой религии, хотя писали его коммунисты-атеисты. Вот его некоторые постулаты:
- Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
- Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
- Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
- Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
- Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
- Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
- Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
- Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
- Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
        При этом, обратим внимание на простой факт, что морального кодекса строителей капитализма и вовсе не существует.
       Понятное дело: в столь сложном деле, как строительство первого в мире общенародного государства - ошибки неизбежны. Но есть такие, которые нельзя забыть и невозможно простить – это тяжкие преступления сталинского тоталитарного режима. начавшись в начале 20-х годов прошлого века, продолжались почти до самой смерти Сталина. Неслыханные ранее судебные подлоги и массовые политические убийства и всевозможные «чистки», борьба с «космополитизмом», небывалые в истории другие чудовищные репрессии в отношение целых народов, осуществленных по вымышленным «причинам», потрясают своей жестокостью. В масштабную «репрессивную мясорубку» тогда были вовлечены этноконфессиональные группы, социальные прослойки и так называемые малые народы СССР. Которых, погрузив в вагоны для перевозки скота, отправили вглубь страны – в Среднюю Азию и Казахстан. В числе них оказались чеченцы и ингуши, под вооруженным конвоем отозванные с фронтов Великой Отечественной войны, тысячи и тысячи из которых успешно сражались, защищая Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кёнигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену. А первым советским офицером, пожавшим руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу на Эльбе, был чеченец, подполковник Мовлади Висаитов, а флаг над Рейхстагом первым водрузил чеченец Абдулхаким Исмаилов из Хасав-юрта) республики Дагестан.
        «Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» — подчеркнул Глава Чеченской республики Р.А. Кадыров. Напомнив, что «отец народов» Сталин «депортировал чеченский и ингушский народы», оторвав от родной земли на долгих 13 лет. А бесчеловечной операцией под циничным названием «чечевица» руководил Лаврентий Берия2. Впоследствии в мире депортация почти полумиллиона чеченцев и ингушей, к концу переселения которых от голода, тифа и других болезней погибло до двух третей, была квалифицирована как преступления против человечности; политикой клеветы и геноцида . Считаю абсолютно справедливым введение уголовного наказание за отрицание или одобрение данных депортаций народов в период сталинского правления.
          Оглядываясь на революционные события 100-летней давности, можно постараться теоретически сделать некие выводы, чтобы извлечь уроки из ошибок прошлого. В том числе из т.н. «парадов суверенитетов» и последовавших вслед трагических событий лихих 90-х годов, чтобы уберечься от их повторения. Наш народ, крупнейший на Северном Кавказе, был на грани уничтожения и заплатил неимоверно большую цену, прежде чем вышел из кризисной полосы детской политической доверчивости и наивности. Он получил мощные инъекции от многих эпидемий безумия, которые должны помочь нам избавиться от ошибок прошлого. Ослабляющих нашу внутринациональную солидарность бессмысленным дроблением на партии, тайпы, вирды, территории происхождения/проживания. Трагико-комический кошмар наивного шараханья вслед за сомнительными лидерами в поисках «золотых краников и кисельных берегов», выяснения чистых и примкнувших к чеченцам тайпов уже в прошлом. Все это никоим образом не одобрялось основной массой населения тогда, и сегодня не служит интересам мобилизации социальных этно-корпоративных интересов. Но может расколоть и существенно ослабить наше общество перед внешними вызовами.
           История, как известно, не безлика – были в стране и у нашего народа лидеры-герои, но были и антигерои. Знать и сохранять в памяти все страницы истории без прикрас и искаженного толкования – значит принять опыт минувшего. Опыт многих поколений наших отцов - величие их благородных дел и подвигов, свершенных во имя развития, а также горечь допущенных ошибок в угоду лживым лозунгам и ценностям - ничто не должно быть вычеркнуто из памяти.
          Нельзя не уважать свое прошлое. Но и двигаться вперед, слишком часто ностальгически оглядываясь назад, также опасно - можно споткнуться и упасть . Время неумолимо, и бесконечно ставит новые задачи. Бесспорно, настал период, когда необходимо с благодарностью ценить и развивать достигнутые в целом Россией и нашей республикой успехи. Высокий имидж руководства Чеченской Республики на общероссийском и международном уровнях буквально призывает к сплочению вокруг нынешнего национального лидера Рамзана Кадырова. Который решительно выступает за процветание Чечни, против международного терроризма, в защиту интересов мусульман на международном уровне и фактически стал своего рода связующим звеном между РФ и развитыми исламскими странами.
            В связи с чем, необходимо всячески укреплять внутринациональное единство и сплоченность, как и ранее, продемонстрированные в период всенародного референдума, проведенного по инициативе своего выдающегося лидера Ахмата-Хаджи Кадырова в марте 2003 года. Тогда чеченский народ подавляющим большинством голосов (88%) одобрил Конституцию Чеченской Республики и высказался за то, чтобы оставаться в составе России. Это был блестящий и убедительный политический триумф над беззаконием и общественным хаосом, царившими тогда на территории ЧР. Плебисцитом был нанесен сокрушительный удар по идеологии ваххабизма, сепаратизма и преступности. Поэтому мы приветствуем развитие в республике принципов демократии, формирование и укрепление институтов гражданского общества, путь мирного развития и комфортного сосуществования с другими народами России.
Да поможет нам Всевышний на этом праведном пути!
________________________________


 
                Махкетинский форум
Август, 2012 г.
Президиум Форума:

-Акаев Вахит, доктор филос. наук, академик Академии наук ЧР;
-Асталов Ваха, кандидат ист. наук, Ген директор Нацмузея;
-Ахмадов Шарпуди, доктор ист. наук, академик Академии ЧР;
-Бурчаев Халим, науч. сотрудник Академии наук ЧР, литературовед;
-Дадуев Магомед, зампред Комитета по делам ЮНЕСКО в ЧР, к. полит. н.;
-Индербаев Гелани, канд. филил. наук, доцент ЧГПИ;
-Нунуев Саид-Хамзат, канд. ист. наук, ответсекр. Комитета по делам ЮНЕСКО в ЧР.
   
 
     Современный мир, по признанию многих светлых умов человечества, стремительно меняется в сторону отхода от духовности, искренности, поиска справедливости и добра. Доминирующий на планете западный мир все больше навязывает свои гедонистические, пошлые, растлевающие ценности народам постсоветской России.
       Голоса протеста тонут в безудержном наступлении прозападного медиатеррора. Фантастически разбогатевшие на всенародной собственности СССР и сырьевых богатствах России олигархи в союзе с международным ББК (безродный, бесконтрольный капитал), диктуют России и ее народам условия полуголодного существования, а чтобы народы не прозревали и их дети не вырастали борцами, растлевают молодежь, делают из них совершенно бездуховных рыночных существ, довольствующихся примитивными физиологическими инстинктами и материальными игрушками.
       Вся страна покрыта ночными клубами и игорными домами, почти легальными стали проституция, наркомания, а алкоголизм стал окончательно бесконтрольным. Звезды эстрады превратились в пропагандистов половых извращений. Все это однозначно можно характеризовать как целенаправленные атаки на духовную, нравственную безопасность страны, на политику совращения и сокращения коренного населения страны, на профанацию ее традиционных религиозных ценностей.
     Протесты государственных органов власти слишком слабы и нерешительны. Не видна принципиальная позиция государственных научных и творческих организаций. А Русская православная церковь, кажется, давно смирилась с безысходностью.
     Но сатана берет все новые высоты. Осквернение главного христианского храма в центре Москвы, карикатуры на Пророка Мухаммада и публичное сожжение священного Корана – это тесты на прочность наших духовных основ, прочность нашего духа и зрелость нашего интеллекта. Мировая война за человеческие души выходит на финишную прямую и компромиссов здесь не предвидится.
     Благодаря активной политике руководства, ситуация в Чеченской республике несколько иная, чем в стране. Здесь вопросы духовности, нравственности выведены на первый план. В этом смысле нашу республику можно назвать форпостом духовной безопасности всей России.
         Однако впереди дел на самом деле множество. Это – прежде всего работа по укреплению национального самосознания и национального достоинства народов, проживающих на территории республики. Потому что человек должен знать и уважать прежде всего самого себя, прежде чем уважать и считаться с другими. Человек должен знать и чтить свою веру, прежде чем с уважением относиться к другим вероисповеданиям. Это – очевидная истина.
     Подлинное самосознание, самоуважение людей и народов формируют глубокие и прочные знания в области истории, религии, философии, всей прошлой культуры. Но многие прозападные каналы современного телевидения специально подменяют традиционные духовные ценности народов все новыми и новыми растлевающими проектами.
        Успехами в области информационных коммуникаций сатана пользуется с несравнимым успехом, чем люди, озабоченные судьбой своих потомков. Остро встал опрос: что делать? Как активизировать противостояние растлевающим прозападным проектам?

     Этими вопросами сегодня озабочены в руководстве и республики и страны в целом, ибо под лозунгами свободы слова и демократии часто понимают вседозволенность, анархию, а не постоянную тяжелую работу по всестороннему наращиванию духовных и материальных ценностей общества.
     Участники Форума отмечают необходимость более активного участия общественности в осуждении наметившихся тенденций попыток профанации и осквернения своих традиционных духовных ценностей.
       Пример должна подавать и духовная, и светская интеллигенция, чтобы четко и своевременно реагировать на прозападные растлевающие проекты, которые все больше приходят в дом каждого человека, в каждую семью.
        Духовенству республики предлагаем меньше проповедовать общеизвестные средневековые религиозные истории и догмы и побольше говорить о современных проблемах, главным образом проблемах молодежи. Писателям и ученым меньше разрабатывать отвлеченные темы часто космополитического характера, а вникать во внутренний мир современной молодежи.
     Немаловажное значение имеет усиление решений социально-экономических вопросов, такие как окончательное устранение безработицы, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, выполнение гарантированных Конституцией прав граждан на бесплатное здравоохранение, на труд, на получение бесплатного образования.
 
РЕЗОЛЮЦИЯ: 1. Участники Махкетинского Форума отмечают, что ситуация в стране складывается таким образом, что, пользуясь лозунгами демократии и приоритета либеральных ценностей, определенные провокационные силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Для этого они пытаются осквернять религиозные святыни, обвинять власть в попытках возврата к тоталитаризму. Такая ситуация не может быть терпимой. Государственным органам власти следует строже спрашивать с тех, кто посягает на нашу святая святых – на нашу традиционную веру и души нашей молодежи.
     2. Христианским и мусульманским священнослужителям следует теснее сплотиться для совместного отпора провокаторам. Для этого необходимо шире использовать государственные средства массовой информации.
      3. Следует чаще и на высоком идейном уровне проводить совместные мероприятия, с участием представителей мировых традиционных религий и общественности. Необходимы новые более действенные проекты на телевидении, радио, в Интернете.

      4. Предложить общественным организациям республики чаще и активнее обсуждать проблемы, могущие существенно повлиять на общественно-политическую, нравственную и духовную жизнь в республике, поощрять выступления в СМИ, издание публицистических и научных трудов, проповедническую и лекционную деятельность.
       5. Исходя из того, что главное направление в провокационной деятельности наших недругов стравливание между собой мусульман и христиан, предложить представителям двух этих вероисповеданий чаще проводить совместные мероприятия, активнее проповедовать общие для мусульман и христиан ценности.

 


Рецензии