Кожа

Похоже, что вместо Болонской системы может стать востребованной и даже престижной духовная практика.
Самая беспроигрышная - практика смирения и терпения православных подвижников.
На себе люди опыт поставили. Жизнь положили за пару строк назидания братии.
Удивительные люди...
Может сегодня их подвиг самоотречения обретет великий смысл?
С чего это я? А вот:

"Советник Шваба, эксперт Всемирного экономического щфорума Юваль Харари – о генной инженерии ради полного контроля за человеком:
;; Сейчас говорят о генной инженерии, но мы выводили породы коров и кур тысячи лет, что в этом нового? Но есть нечто новое. И линия разграничения здесь – кожа.
;; Раньше вся информация, которую на вас собирали, была вне вашей кожи: куда вы ходите, что покупаете, что смотрите, что выбираете по телевизору, что нажимаете на клавиатуре. Это информация, которая вытекала из ваших действий.
Но будущее в том, чтобы отправиться к вам под кожу и напрямую посмотреть, что у вас происходит в сердце, в мозгу, какое у вас давление, какая часть мозга сейчас задействована.
;; И это можно сделать не только уколом, например, введя чип в ваше тело, но и все чаще – используя внешние приборы. Например, кольцо или браслет на руке, который измеряет биометрические данные. Или же сейчас уже есть приборы, которые, если вы посмотрите в камеру, определят, какое у вас давление, пульс и так далее. И это чрезвычайно полезные ключи к пониманию вашего эмоционального состояния.
;; Так что это может привести к полномасштабному тоталитарному режиму, например, если в Северной Корее заставят всех жителей 10 или 20 лет носить биометрический браслет, который будет постоянно следить не за передвижениями и разговорами, а мониторить то, что происходит в сердце и в мозгу. Если вы заходите в комнату с портретом Ким Чен Ына, а браслет отражает признаки гнева, ведь у него есть доступ к вашему мозгу, то вам очень не повезло. Даже у Джорджа Оруэлла в «1984» в мозг не залезали, это был личный мир, а сейчас это исчезнет.
;; На Западе главная озабоченность сейчас – так называемый надзорный капитализм. Хорошо, за вашими мозгами следит не диктатор, но все корпорации и, вероятно, все правительственные структуры отслеживают происходящее внутри вашего тела. Что я хочу сказать: это значит жить в мире, где ваш внутренний мир полностью вскрыт."

*** "Если вы заходите в комнату с портретом Ким Чен Ына, а браслет отражает признаки гнева..."
Вам звиздец!
Но не всем.
Чем отличается Браслет от Детектора лжи? Формой. Остаётся научиться врать, как Штирлиц (что большинство может) или не гневаться на портреты.
Есть такой опыт у русских. Есть.
Смотрит Шваб нам под кожу, смотрит, а там сплошная братская любовь.
Хотя, нашим лезть под кожу, что бы узнать, что он любит, что ненавидит - напрасный труд - у них все на ЛИЦЕ написано. Они так рады сами все вам выложить без браслета, что не остановишь.


Рецензии