Ты мне в душу... 81

                Пришла беда – открывай ворота.

 Ирина заключила выгодные договора аренды, вложив все, что успела заработать в Утончённой.  Оплатила новые коллекции осенне-зимнего сезона, даже успела их растаможить и получить.
   Арендодатель сам выполнил ремонт по её дизайн-проекту, ей осталось только нанять персонал и развесить коллекции. Ирина проводила кастинг, придирчиво отбирая девушек приятной, но не броской внешности, воспитанных, образованных, со знанием иностранных языков и кассового аппарата.
   Желающих было море, как среди москвичек, так и из приезжих. Пару раз от скуки и желания видеть жену, Алексей Иванович присутствовал на кастинге, наблюдая за «естественным отбором» в роли «хозяина». Ирина сразу же отметала тех, кто стоил её мужу глазки и пытался с ним кокетничать. Алексей Иванович сидел и помалкивал, не вмешиваясь и полностью одобряя выбор жены, но один раз вступился за женщину средних лет из дальнего Подмосковья. Ирине она тоже понравилась, но заглянув в анкету и обнаружив, что она мать четверых детей, отложила в сторону,-
- Дети будут болеть, какой из неё работник? И живёт далеко, до Москвы почти три часа в дороге в одну сторону.
- Ира, но ведь ей нужно детей кормить! Возьми! Она больничный не будет брать, с кем-нибудь договориться, ей же деньги нужны. А три часа в дороге – выспится, пока едет. По профессиональным качествам она подходит, четверо детей, значит, без дури в голове, ответственная. Дети, они дисциплинируют. А поработает, в Москве комнату снимет или купит. Вот увидишь, хороший работник.
- Ты так думаешь? Хорошо, возьму, под твою ответственность и с увеличенным испытательным сроком.

     Придя  домой, они застали вернувшуюся Софью Львовну. Вся прихожая была заставлена пакетами, сумками, банками, которые она с озабоченным видом переносила и размещала в кухне и на балконе, где Алексей Иванович оборудовал шкафы для хранения бытовых мелочей.
- Софья Львовна! Вернулись! Как Ваше путешествие? А что это Вы так много привезли?
- Путешествие прекрасное! Спасибо  за него! Ленинград чудесный! И погода стояла отличная, только один шторм всего и был  на Ладоге. Много где побывала, и Кижи видела, и на Валаам заходили, и в Карелию под Петрозаводском нос сунули. В Питере все музеи обошли, и по пригородам поездили. Даже в театр сходили, в Музыкальную комедию на «Пигмалиона».
   Представляете, в Ленинграде гречка дешевле, чем у нас и намного! И масло растительное! Дают без ограничения, я, сколько денег было, купила. Ещё тушёнки банок десять, сахара 20 кило, грибы, клюкву, малину, чёрную смородину протёртую – витамины. Банки с огурцами, помидорами, я пробовала – очень вкусные!
- Да зачем же так много? В Москве всего полно!
Софья Львовна покачала головой,-
- На теплоходе была женщина-блокадница. Её ребёнком вывезли из Ленинграда, она так и осталась в Узбекистане. Замуж вышла, детей родила, внуков дождалась. А потом на Родину потянуло, захотелось ей Ленинград повидать. Мы с ней подружились, вместе ходили. Даже где их дом стоял, ездили. Она мне сказала, что будет голод. Она кожей чувствует. Как тогда, всё хорошо было, но грохнули по складу – и нет продуктов, в один миг пропало всё. Нужно запасаться. Я и запаслась. Помогите, лучше, мне всё разместить. И ещё нужно деньги снять с книжки. Она говорила, что деньги не давали забрать, а когда разрешили, на них уже ничего купить нельзя было.
  Ирочка вздохнула,-
- У нас денег на книжке – кот наплакал, я всё потратила – новые коллекции, аренда. Даже на зарплату нет, с продаж придётся платить.
 Софья Львовна озабоченно спросила,-
- У вас рубли?
-Нет, валютный счёт.
- Мне нужно рубли на доллары поменять. Алексей, сопроводите меня в банк!
- Может, завтра сходим? Вы с дороги устали.
- Нет, сегодня!
 Пришлось Алексею Ивановичу сопроводить Софью Львовну в банк, где она сняла накопления и купила доллары на все. Запрятала их в сумку на животе под кофтой и в сопровождении Алексея Ивановича благополучно дошла до дома.
  Жизнь два дня текла медленно и лениво, наслаждаясь жаром уходящего лета. Ирочка с помпой открыла магазин. Торговля пока шла неважно, не все вернулись из отпусков, да и в жару думать о предстоящей осени и зиме как-то не хотелось. Выручки были мизерными, Ирочка мучилась с мыслями о выплате зарплаты, Алексей Иванович читал, готовился к семинарам, выслушивал впечатления Софьи Львовны о поездке.
   Семнадцатого августа объявили дефолт. Софья Львовна напряглась, Ирочка уронила ложку и побледнела, один Алексей Иванович оставался спокоен,-
- Что вы так переполошились? ГКО мы не покупали, долгов у нас нет, Софья Львовна сделала трёхмесячный запас продуктов. Мы не в блокаде.
- Зарплата… Как я выплачу зарплату?
- Дашь по минимуму, объяснишь людям. Кто захочет уйти – отпусти.
  Ирочка пришла в себя, быстро закончила с завтраком и уехала на работу, переговорить с коллективом.
  Софья Львовна приникла к телевизору, ловя информацию между строк. Алексей Иванович вышел на улицу, пройтись.
  Везде он наблюдал одну и ту же картину – длинные очереди в обменники и в банки. Люди пытались спасти свои накопления, превратившиеся за одну ночь в черепки. Другие штурмовали магазины, сметая с прилавков всё, что было. Продавцы меняли ценники со скоростью счётчика такси, и даже ценники в у.е. подросли. Рубль рухнул и его стали называть деревянным. Государство отказалось исполнять свои обязательства. Кредиты, особенно валютные выросли и погребли под собою мелкий и средний бизнес. Сколько было инфарктов и самоубийств!
  Банки, игравшие на курсе ГКО, разорились и разорили вкладчиков, некоторые просто умыкнули деньги и сбежали.
   - Последний день Помпеи,-
думал про себя, наблюдая эту картину, Алексей Иванович. Ему было жалко страну, жалко обезумевших людей. Его не покидало чувство, что над ними, как над мышами, проводят жестокий и опасный эксперимент.
  Он вернулся домой, порадовавшись, что у них он есть, что есть семья. Его встретила торжествующая Софья Львовна,-
- Что я Вам говорила, Алексей? Всё сбылось! Хорошо, что не поленились, сняли деньги и обменяли по старому курсу. Продержимся три месяца, а там всё утрясётся.
- Софья Львовна, Вы наша спасительница, чтоб мы без Вас делали!
Она повела его обедать,-
-Ирочка звонила, что придёт попозже.
Алексей Иванович с удовольствием принялся за обед, забыв на время о несчастных людях. Софья Львовна включила радио, чтобы быть в курсе событий. Озвучили официальный курс доллара к рублю. Алексей Иванович, чуть не поперхнулся, и вдруг до него дошло, что его зарплата, и так невеликая,  по отношению к нынешним ценам в у. е. , превратилась просто в тыкву, а помощи от государства ждать не стоит.
- Я снова нищий! Только обрёл любимое дело, только у меня стало получаться, и я стал сам себя уважать,  как у меня, словно вор из кармана кошелёк украл. Что делать?
  Он отложил ложку, аппетит пропал напрочь, настроение испортилось.
- Что с Вами, Алексей? Пересолила? Не нравиться?-
Софья Львовна участливо смотрела на него,-
- Всё очень вкусно, Софья Львовна, спасибо. Только я подумал, по новому курсу моя зарплата сколько будет? И как на эти деньги жить? От государства ждать нечего – оно банкрот, будет урезать всю социалку, зарплаты. На людях экономить. Опять я нищий!
- Не расстраивайтесь, Алексей! Выплывем! Все вместе что-нибудь придумаем. В конце-концов, огород посадим: картошку, моркошку, лук. Будем живы, не умрём.
- Софья Львовна, я только нашёл любимое дело, моё дело! Только всё наладилось и вдруг – бац! Опять всё в тартарары! Опять искать работу, опять переучиваться!
- Раз нашли своё дело, Алексей, занимайтесь им, служите ему, не бросайте.
- А что я есть буду? Как я вам с Ирочкой в глаза смотреть буду? Опять на вашей шее висеть?
- А что Вы так переживает, Алексей? Сейчас мы Вам поможем, придёт время, будем на Вашей шее висеть. Пока едим НАШИ запасы, я покупала их на общие деньги, в том числе и Вами заработанные, и свою пенсию я не тратила, копила, а жила на ваши. В семье всегда так, и все друг друга поддерживают и помогают. Не переживайте, ешьте. Вам добавку положить?

   Вернулась Ирочка, рассказала, что предупредила о задержке зарплаты,-
- Пока отправила всех в двухнедельный отпуск без сохранения содержания. Дала аванс по-минимуму, что в кассе было. И Утончённую, и филиалы закрыла. Говорила с арендодателем, они подняли аренду, но у нас договор, можно оспорить в арбитраже, я узнавала, дефолт форс-мажором не является. Подождём две недели и либо распродажа и закрытие, либо будем работать в новых условиях.
    Дома сидеть не хотелось. Софья Львовна слушала телевизор, как-будто он мог чем-то помочь.
- Пошли, погуляем,-
предложила Ирочка. Они направились к Патриаршим.
  Проходили мимо Армении, там, на углу был банкомат. К банкомату стояла очередь, видимо деньги в нём ещё были. Длинноногая загорелая блондинка в короткой юбке и соломенной шляпке снимала крупную сумму. Получив и небрежно бросив её в сумочку, она развернулась и хотела отойти, как вдруг из притормозивших жигулей, выскочили два мужичка, один нанёс девушке удар ребром ладони по переносице, второй выхватил сумку, сели в жигули и укатили. Девушка сидела на асфальте с перебитым носом в крови и слезах. Очередь сочувственно смотрела на неё, но никто не подошёл поднять и помочь, боясь, что обратно не пустят.
Алексей Иванович и Ирочка подбежали, помогли ей встать.
- Вызвать милицию, скорую?
- Ннне надддо! Позвоните по этому телефону!
Она протянула номер и упала, потеряв сознание, Алексей Иванович едва успел её подхватить на руки. Номер был мобильный. Ирочка попыталась воззвать к состраданию очереди или прохожих,-
- Нет ли у кого мобильного, позвонить? Женщине плохо. Я заплачу за звонок.
  Все сочувствовали, никто не отозвался. Мало ли что - останешься без мобильного и с перебитым носом.
  Пришлось Ирочке бежать через площадь в сторону «Известий». Там, в редакции, она поймала кого-то, разжалобила и за два доллара ей дали позвонить. На другом конце трубку снял мужчина,-
- Алло!
- Здравствуйте! Ваш номер мне дала девушка, блондинка. Просила Вам позвонить…
- Какая девушка? Какая Блондинка? Что Вы несёте?
- Я не знаю её имени, она загорелая, в соломенной шляпке. С ней несчастье, она сознание потеряла.
- Что с ней? Где она?
- На углу Тверского бульвара и Тверской, где магазин Армения, у банкомата. Она деньги снимала, её ограбили. Выскочили двое из машины, нос сломали, сумку выдернули. Она без сознания была.
- Вы откуда звоните?
- Из «Известий».
- Она с кем?
- С моим мужем. Она не захотела ни милицию вызывать, ни скорую. Просила позвонить Вам.
- Спасибо за звонок!-
На том конце повесили трубку.
Ирина поблагодарила и вернула телефон владельцу, поспешила назад к мужу.
 Блондинка пришла в себя, загар не скрывал её бледность. Она кое-как стояла на ногах, поддерживаемая Алексеем Ивановичем.
  Очередь около банкомата растаяла, деньги кончились.
- Я позвонила.
- Что он сказал?
- Спасибо за звонок.
Блондинка заволновалась,-
- Он не сказал, что приедет за мной?
Ирочка пожала плечами,-
- Не сказал. Но он знает, что с Вами несчастье.
Через пятнадцать минут около них остановился чёрный джип, оттуда выскочил крепкий молодой мужчина.
 Ирочка и Алексей Иванович инстинктивно отпрянули, блондинка рванулась к нему навстречу,-
- Люсик, наконец-то!
Она пыталась устоять на ногах, оттолкнула Алексея Ивановича и хотела уцепиться за своего Люсика, но он наотмашь ударил её по одной, потом по второй щеке,-
- Курва! Больше не звони мне никогда!
Прыгнул в свой джип и уехал.
 Блондинка рыдала на пыльном асфальте у ног Алексея Ивановича, мимо равнодушно спешили прохожие.
  Он и Ирочка пытались её поднять, она не давалась. Они потеряли терпение, Алексей Иванович подошёл к телефону - автомату и вызвал скорую. Приехавшая бригада затолкала заливающуюся слезами девушку и увезла в Склиф. Алексей Иванович рассказал историю нападения и оставил телефон на всякий случай для милиции.
 Идти на Патриаршии им расхотелось, они вернулись домой. Дома в подробностях рассказали Софье Львовне о преступлении, очевидцами которого стали и попросили её,-
- Софья Львовна! Пожалуйста, не выходите одна из дома! И доллары менять не ходите, опасно. Только со мной! И в магазин одна не ходите.
- Хорошо, хорошо! Какой ужас! Нос сломали, деньги отобрали! Алексей, нам нужно ещё замок поставить! Мало ли что!

     Первые две недели они сидели дома, не высовывая носа на улицу. Питались запасами, Софья Львовна даже хлеб сама пекла. Новости узнавали из телевизора.
   Правительство ушло в отставку, появился новый премьер, новый банкир и жизнь стала потихоньку налаживаться.
   Ирочка открыла Утончённую, клиентки возвращались с курортов. Ни их, ни их мужей кризис не затронул. Она даже провела показ мод, взяв в долг у Софьи Львовны. Через два дня Ирочка открыла филиалы и торговля закипела, как-будто никакого кризиса и не бывало. Продавали они за нал и за валюту. Долг  Софьи Львовне она вернула, зарплату выплатила, даже с премией. Никто не уволился. Клиентки осаждали, от дизайнеров поступали новые предложения, и даже с арендодателем она вопрос о повышении арендной платы утрясла.
   Жизнь снова вошла в обычное русло,  Софья Львовна привыкла к новым ценам,  научилась лихо переводить у.е. в рубли. Алексей Иванович бдительности не терял, сопровождая своих женщин по делам. Он подготовился к началу учебного года и ожидал с нетерпением встречи со студентами.
Ирочка планировала поездку в Милан на зимний показ мод летней коллекции.
   Однажды вечером, когда они, поужинав, пили чай, уютно устроившись в гостиной, раздался резкий звонок в дверь. Звонок в вечернее время не предвещал ничего хорошего. Родственники к ним нагрянуть не могли, сестра, узнав о дефолте и их затруднениях, посочувствовала им в трубку, но помочь не предложила. Она продавала дом и покупала квартиру в Севастополе, где учились её сыновья. Свободных денег у них не было.
  Алексей Иванович пошёл открывать. Прежде, чем отомкнуть замок, посмотрел в глазок. Перед дверью стояла Светлана с чемоданом и Маринка.
 

 





-

 

   

 

 
 



      

   


Рецензии