Тайная доктрина информационного общества

https://www.youtube.com/shorts/nmHzvQr3kYE


Тайная доктрина информационного общества
Роман Воробьев 4
Всё-таки трудно это разъяснить, живя в обществе шестого технологического уклада,
обществу четвёртого-пятого уклада. Это как Маску рассказывать о ракетах Карлу Великому. Но вы уж поверьте или по, крайней мере, включите логику.

Начиная с 1917 года и даже ранее российский социум пускает вожделенные розовые пузыри о социализме. Ничего странного тут нет, это желание вполне естественное, потому что Высшие силы покинули людей - по каким-то своим причинам - и, как следствие, человечество мечтает о потерянном Эдеме. Особо тут выделяются цивилизации либо с диктаторскими режимами, как Китай, либо нации совершенно молодые, отказывающиеся мир таким, каков есть, чего нет в старушке-Европе, с её геями, лесбиянками и прочими уродствами.

Ну, а после такого хамского вступления, перейдём к циничному анализу реальности.
Циничному, потому, что сейчас будут валиться мифы - один за другим.
Миф первый - в СССР был социализм.

Как-то, ещё в период перестройки, году примерно в 1988 году я прочитал статью, где напрямую показывалось, что никакого социализма в СССР не было. Опровергался также миф, что существует различие между рабовладельческим и феодальным обществом, есть лишь общество внеэкономического насилия. Таковое действительно было с крестьянами с их паспортами и с пропиской, за нарушение которой могли и депортировать, между прочим, за рубеж, с рабской обязанностью служить в армии, когда твоей жизнью распоряжается тупой и злобный генерал, имеющий гарем из баб в прифронтовой зоне.

И, часто, служба в армии никакого отношения к военной подготовке не имела. Человека воспитывали тупым исполнителем...чтобы притупить страх смерти. И хотя это есть во всех армиях, не во всех обществах есть выбор умирать или нет за дачку Кагановича или яхту Абрамовича. Это, по сути, был феодальный рекрутский набор. В обществе существовало кастовое феодальное разделение, впрочем, оно свойственно не только феодализму, но при феодализме нет социальных лифтов и есть застаивание элит.

Социализм требует высокого развития производительных сил. Он наступает там, где рабочая сила перестаёт быть товаром. Здесь надо разобрать, чем "лучше" капитализм феодализма, и вообще понять, что такое рынок. Рынок есть обмен общественно значимыми (полезными другому) энергиями людей. Здесь мы сталкиваемся со вторым мифом, что рынок это материальное. Нет, рынок это духовное, вернее, душевное. Прилавок есть место обмена энергиями человеческой души, что совершенно чётко сформулировал Адам Смит, и если обмен не справедлив, то рынок падает. Чем хорош в этом смысле рынок капитализма? Он свободен. Где Бог, там и свобода. Капитализм есть хорошая копировальная машина научного прогресса, но сам он не является генератором прогресса, а часто даже и тормозом. Я сам был свидетелем, как фирма IBM ждала срока истечения патента, чтобы потом его внедрить в производства. За патент ведь каждые 10 лет надо платить деньги. В другом месте я видел как работали на PL, хотя он давно вышел из моды. Но зачем тратиться!

Социализм есть способ вырваться из экономического рабства обмена человеческими энергиями души, каковыми являются феодализм и капитализм. Убрать энергию души из товарообмена можно только одним способом - заменив её энергией робота. Причём, конечно, и в умственной работе тоже. Есть программы, которые заменяют и умственную рутинную работу.

Нельзя заменить лишь ту работу, которая изначально не алгоритмизируема. Таковой является работа креативная, но к таковой способны лишь 0.1% населения Земли.
Остальные будут неизбежны свалены на помойку прогресса. К власти придёт меритократия. Пусть предпринимательское быдло хоть сто раз обогащается, всё равно, всё перейдёт в руки людей креативных пролетариев. Остальные 99.9% станут люмпенами и от их желаний ничего зависеть не будет, напротив, они будут зависеть от машин. Таков будет социализм, вернее, информационное общество.

В 1917 году не социализм сменил капитализм. Феодализм европейского типа был сменён феодализмом китайского типа, при котором у феодалов нет собственно их владений, всё обобществлено и все чиновники служат императору. На смену наследственной монархии пришла теократическая, с кардиналами-членами Политбюро.
В 1991 году на смену китайскому (ордынскому) феодализму пришёл снова европейский
феодализм, с признаками саморазложения и перехода в капитализм. Ну, и с переходом от теократии к приципитату (отсюда происхождение слова "принц") со старшим и младшим цезарем (при Диолектиане было 4 цезаря).

России с её страшной технологической отсталостью, где роботизация слабая, социализм не светит. Но, может, это и к лучшему, потому что финал человечества не самый лучший с его 99.9% людьми-отбросами.

В заключение, отмечу две вещи. Первое, почему рынок считается пакостью в религиях.
Потому что в религиях происходит обмен энергиями с богами. А обмен энергиями в рынке отвлекает от этого.

Почему час одного человека стоит дороже другого - нет ли в этом какой несправедливости? Нет, если разница не более, чем в 20-30 раз. Энергии духовные они более высокочастотные и, следовательно, они стоят дороже, поскольку душевной энергии вложено больше. Энергия духовных - это энергия опыта десятков инкарнаций. Всегда надо понимать, что люди не равны потому, что прожили разное число жизней. Итогом работы человека становится он сам, его душа, а не товар.

Строго говоря, рынок есть не только обмен энергиями, но, что важнее, информацией. Лучше всего это видно на примере среднеземноморской культуры. Христа распяли в Иерусалиме, а через четыре дня об этом уже знали евреи Марселя.
Движение товаров было и движением новых технологий, а это уже движение информации.

Поэтому рынок есть информвционно-энергетический поток человечества и полностью от него избавиться нельзя. Одной из ошибок социалистов состояла в том, что они отреклись от старого инструмента полностью, чего в истории человечества никогда не было. Из этого, кстати, следует условность превосходства одного строя над другим.

Как физик, я прекрасно понимаю, что внутри одного строя в латентном состоянии всегда существуют все остальные строи. Изменить факт латентного состояния невозможно, но можно социум перевести в другое состояние, от одного состояния к другому - в этом и состоит роль личности в истории.

Капитализм начинался с работорговли, в античные времена капиталистические отношения были крайне активны, а социализм всегда существовал после Христа в церквях. Строго говоря, нет совершенного строя, впрочем, полностью подавить одним строем другие вряд удастся.

В ближайшее время преобладающим строем будет информационное общество, остальные будут сброшены в бездну. Готовьтесь...

https://www.youtube.com/watch?v=gdQNRcXL5E4

Как ярый сторонник меритократии, правления одного промилле над 99.9% населения, я с ужасом осознаю, что информационное общество имеет неизбежно пределы своего развития.

Тем более, мне мучительно больно видеть, что власть меритократии имеет изначально тенденцию к саморазрушению, как и капитализм.
Но...давайте по порядку. Сейчас совершенно очевидно, что кейнсианская политика вытягивания большой массы денег из чулок терпит крах. Рынок стал глобальным и далее расширяться не может. Можно развиваться вглубь, но это требует перестройки всей системы взаимодействия потребителя, продавца и производства.
В самой политике вытягивания денег на поверхность, при политике перекредитования, когда долги растут, а норма процентов падает, нет ничего плохого. Деньги должны работать. Деньги это топливо для раскручивания развития. Они давно не сокровища уже, а символ человеческой энергии души.

Но подобно тому, как у коронавируса есть предел на число заражённых, так и у рынка есть предел на число вовлечённых в рынок. Далее на помощь меритократии приходит неизбежная генетическая деградация человечества, которую оценивают по разному - от 0.04% до 2% на поколение, которая сужает возможности использования меритократии с каждым поколением и повышает важность каждого человека из реальной духовной элиты, а не быдла из политических элит развитых стран. Человечество деградирует пока очень медленно, с манюсеньким коэффициентом деградации, но прогрессия-то всё равно геометрическая, следовательно, быстро раскручивающаяся. Сползанию человечества вниз активно помогают процессами разрушения образования и здравоохранения во всём мире. Следует отметить, что у науки есть свои интересы, и она-то как раз раскручивается со коэффициентом в 2 раза за 10 лет.

Поскольку число "условно умных" всё время сокращается, рано или поздно возникает - уже в глобальном масштабе! - дефицит реально производящих кадров. Производят ведь практически не рабочие, но роботы. И делают роботов роботы.
Как только число реально производящей верхушки станет в районе десятков тысяч,
неизбежен картельный сговор и шантаж уже против предпринимательской элиты. Поскольку плебс будет инструментом давления, который не может ничего уже дать, но вполне может ещё убивать, воображая, что он важен для общества, начнётся обособление как политической, так и духовной элиты в отдельные города.

Так делал Берия в период атомного проекта.

Плебс заменят роботы. Характер цивилизации человечества приобретёт откровенно атлантический характер.

Вследствие этого, плебс, в значительной мере, перестанет висеть гирей на ногах
у элиты, и это станет периодом расцвета меритократии в среде человечества.
На голову политической и экономической элит.

Процесс дальнейшей нехватки кадров будет продолжать расти. И поскольку без духовной элиты развитие будет невозможно, будет уже выброшен следующий балласт - предприниматели и политическая элита. Не сразу, но будут. Под нож пойдут именно они. Мы будем свидетелями совместного существования областей с почти дикарским образом жизни рядом с почти божественной цивилизацией.

Суть атлантизма - именно в этом. Земля существует для богов, а не для людей.

Дефицит квалифицированной рабочей силы неизбежно будет продолжать расти, а производство усложняться. Останется обратиться разве что к инопланетянам. А, может быть, они уже среди нас?

В любом случае, идея развития цивилизации имеет свой предел и находится на грани краха


Рецензии
Бред.....информационный.)))

Владимир Пе   01.06.2025 18:40     Заявить о нарушении
Это всё???????

Роман Воробьев 4   03.06.2025 09:24   Заявить о нарушении
Русские и аргументация - вещи несовместимые.

Роман Воробьев 4   03.06.2025 09:31   Заявить о нарушении
Я сторонник информации "по-Винеру".
Вы же используете информацию в ширпотребовском смысле "болтовня о желаемом".
Ничего личного.
Кстати, а что такое "логичность" в Вашем понимании?

Владимир Пе   03.06.2025 18:59   Заявить о нарушении
Это не желаемое. Это - будет. Любая система живёт и существует за счёт информационно-энергетического обмена. Для информационного общества характерна интенсификация информационного обмена. Все эти этапы будут происходить при полной поддержке Мирового правительства - впрочем, это название условно, это скорее идейное единство конгломерата разных ветвей власти в мире в разных странах. Это не то, что имеют в виду из теории заговора - хотя определённая схожесть есть. Вы, конечно, сидя в технологической провинции можете думать, что хотите, но информация - отчасти тайная - которая до меня доходит, подтверждает это будущее. Вы же живёте не в центре информационных потоков - более того, Ваше правительство их ограничивает.
И как следствие - у вас скоро будет возрастание энтропии - она возрастает хорошо именно в замкнутых системах. В открытых у информации есть шанс возрастать.
Это бывает не всегда, но бывает. А в замкнутых системах шанса нет. А Россия - система почти перманентно замкнутая и перманентно идёт от краха к краху - а после открывается и возрождается - и потом всё сначала.
Хорошо, если Раша не развалится. Но это не сейчас.
Подождите чуток.

Роман Воробьев 4   03.06.2025 23:08   Заявить о нарушении
Кстати, а что такое "логичность" в Вашем понимании?

Я нигде не писал о логичности.
Есть логичность Аристотеля - да-нет-не знаю.
Есть логика нечётких множеств Заде.
Логики бывают разные.

Роман Воробьев 4   03.06.2025 23:11   Заявить о нарушении
Пе, Вы полезли в теорию относительности, в которой Вы нефига не специалист. Специалист - относительно, разумеется - здесь я. И теперь мстите.
Вы разговаривает с физиком-теоретиком. Более того. В настоящее время я работаю - что называется - в штабах школы Эйнштейна. Хотя я из школы Ландау. Всё жизнь я учил инженеров. Я знаю их, как облупленных. Знаю их курсы, их привычки и их ничем не обоснованный гонор. ТО - не Ваша тема. Над ней работают 100 лет уже. Люди много умнее Вас. И меня тоже. Это Вы сидите в своём курятнике. А я - проедь сейчас 45 км за 2 часа - и могу встретиться из одним из 4 Нобелевских лауреатов. А ранее мог и с Хокингом встретиться - я кусал губы, времени было в обрез. У нас изначально был разный старт.

Роман Воробьев 4   03.06.2025 23:22   Заявить о нарушении
у вас скоро будет возрастание энтропии - она возрастает хорошо именно в замкнутых системах.
... А Россия - система почти перманентно замкнутая и перманентно идёт от краха к краху - а после открывается и возрождается - и потом всё сначала.
Роман Воробьев 4 03.06.2025 23:08
_________________________________
Всё зависит от монарха.
Анархия непременно кристаллизуется в монархию. По плодам их узнаете их.
Если плоды несъедобные, то монархия их производства непременно рассыплется на анархию производств съедобных плодов.
С обменом информацией всё не так просто.
Говоря проще, организм вырабатывает информацию и обменивает её на еду для себя.
Если с этой точки зрения рассматривать общество, то так и есть: болтуны обменивают свою болтовню (информацию) на хлеб насущный.
С физиками посложнее - они предлагают реализовать свою информацию в машины и механизмы для освоения "природы", а в обмен просят тот же хлеб насущный.
Всему живому нужен хлеб насущный. И не нужны промежуточные бездельники.

Владимир Пе   04.06.2025 00:21   Заявить о нарушении
Всё зависит от монарха.

1. Вы - кажется - не представляете демократической жизни.
2. В Россее монархов может стать 30. Или пЕрзидентов. Как угодно.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 01:21   Заявить о нарушении
С физиками посложнее - они предлагают реализовать свою информацию в машины и механизмы для освоения "природы", а в обмен просят тот же хлеб насущный.

Ну, понятно. Рассуждение шариковых. Что ждать от интеллектуальной провинции. Знание представляет интерес само по себе. Физики машиной непосредственно не занимаются.
Это дело инженеров. Они создают условия для создания новых машин. Эйнштейн и Фейнман создали условия для существования квантового компьютера. Но сами его не делали. Машины делают низшие технократические касты. Инженеры. Когда надо сделать прорыв - иногда физики.
Вы далее интересов своего живота не идёте.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 01:26   Заявить о нарушении
Всему живому нужен хлеб насущный. И не нужны промежуточные бездельники.

В России весь народ промежуточные бездельники. Они умеют только производить агорв сырьё и детей. Да и то - плохо.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 01:29   Заявить о нарушении
Теперь понятно.
Монархом будет либо программист (Трамп), либо им будет руководить женщина (Байден).

Владимир Пе   04.06.2025 02:30   Заявить о нарушении
Не смешно. Оно, конечно, большинство президентов из королевских династий. И право выбора у населения между тем или иным принцом. Но все же - это уже не короли средневековья.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 09:50   Заявить о нарушении
Как весело жилось в те времена,
Эпоху Сердца Дам и Рыцарей Айвенго,
Когда запутавшись в одних ты стременах,
Ты позволял себе сменить коня и веру.

Как в Аквитании обнюхавшись цветеньем роз,
Элионора трон свой обменяла,
Покинув королевы Франции вдруг пост,
Она взамен трон Англии заняла.

И родила тогда великих королей,
Не находя в душе успокоенья места,
Второй был назван просто - Ванькой без земель,
А первый - РЫчард с благородным Львиным Сердцем.

Увы, упали в Лету грёзы тех времён,
Что ничего и никуда не исчезает,
Но часто и сейчас упавший с неба трон
Всё тот же иль из тех же подбирает.

Пришла Диана с личиком невинным,
Там где появится, всегда там веселей,
Да только девочка из рода Меровингов,
И познатней английских королей.

На новое безумье посмотри,
Как Джонсон даёт перцу Аквитании,
Прадед его Османов был визирь,
А Борька наш теперь визирь Британии.

И если присмотреться со вниманьем,
Узришь ты мировой той истины основу,
Все президенты США из королей Британии,
Да только не РЫчарда, принца Джона.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 09:52   Заявить о нарушении
Точнее - большая часть президентов США.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 09:54   Заявить о нарушении
Всё зависит от монарха.
Анархия непременно кристаллизуется в монархию. По плодам их узнаете их.
==============================================================================
В диктатуру. И длится это 1-3 поколения. Как у Асадов, максимум. Или в Северной Корее. Для монархии нужно иметь родословную и связи в аристократии. Монархия - это не блеск одного человека. Наработанная веками карма. Кристаллизация реальная. Кристалл снижает уровень энтропии.

А диктатура опять накачивает хаос. Северная Корея впала в средневековье уже. И России - туда же дорога. Всё впереди. Это вопрос выбора народа - стать папуасом или двигаться вверх.
Это как Сейшельские острова. Всё чинно и благородно. Но за колдовство могут и посадить.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 10:02   Заявить о нарушении
В диктатуру. И длится это 1-3 поколения.
=====================================
Разве единичное производство во всей анархии производств не есть жёсткая диктатура по программе производства (жёсткое соблюдение технологии) одного изделия?
И что будет, если продукт этого производства не найдёт своего потребителя?
Точно так же и с продуктом производства отдельного общества на его (СВОЕЙ) территории.
Выбор же "народом" своего "президента" основывается именно на усвояемости продукта общества этим же народом, в первую очередь. (Консерватизм).

Но человек всегда пытается прогнозировать своё собственное будущее, составить план хотя бы на завтра.
Поэтому ему нужен некий "президент", который будет удовлетворять "плану производства продукта" на будущее.
Неужели это "либерализм" с их чистейшей анархией?
Так для него и слова такого ещё не придумали: для того, кто ратует за "развитие".

Владимир Пе   04.06.2025 12:07   Заявить о нарушении
Единичное производство как диктатура до 6 технологического уклада. Единичная торговля стала почти оптовой по ценам, я заказываю в Китае и там - минуя магазин - отвар с завода идет ко мне. Только что уволены сотни инженеров-программистов
Майкрософт, программы стал делать искусственный интеллект. И только люди моей касты долгое время еще будут не заменимы. Это то, что я писал в своем опусе. О котором вы сказали, что это бред. Для производства будет нужен 0.01%. И это будем мы.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 20:42   Заявить о нарушении
Просто Вы чалитесь еще в первобытном обществе. Как сказал Потапенко - у вас еще родо-племенные отношения.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 20:43   Заявить о нарушении
Единичное производство осуществляется роботом. Товары делают с запасом. Не слишком большим. Или по заказу. Почти как при коммунизме - по потребности. Выставляют на сайтах. Торопят. Купи - завтра дороже будет. Все просто.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 20:46   Заявить о нарушении
У Вас какие-то расплывчатые фразы. Функция государство - создать условия для стабильности течения жизни и свободы самовыражения людей одновременно. Что там за продукты - которые выдает президент - вас не понять, президент в нормальном обществе продвигатель потоков товаров по необходимости от людей и к людям.
Если он это не умеет - ………..

Роман Воробьев 4   04.06.2025 20:50   Заявить о нарушении
Вы понимаете, что сегодня робот печет хлеб, а завтра вытачивает деталь.
Все, распалась связь времен. Производство - в значительной мере - будет вне товарных отношений. Робот не продает свою рабочую силу, как человек. Кино закончилось. Даже для низших слоев интеллигенции. Человек получает пайку риса незнамо за что. Рис вырастил робот. И машины для полей сделал он. Точка. Человек раб высших каст, которые вполне обходятся без народа. С роботом не надо ругаться.

Роман Воробьев 4   04.06.2025 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.