22 года назад

22 года назад я в синем халатике ,запахнутом на огромном животе, с тоской смотрю из окна роддома на радостные надписи на асфальте- благодарности за дочек и сыночков.
Жарко. Хочется пить, плакать и родить уже наконец.

Свою первую беременность я потеряла, и теперь все стараюсь делать правильно. Берегу это чудо под сердцем. Несу себя как наполненный стакан. Поэтому когда врачи говорят, что в роддом надо лечь заранее, и муж, который больше всего на свете боится, что роды начнутся, когда он будет на службе, уверенно кивает, я соглашаюсь. Заранее- так заранее. И я легла. В 38 недель!

Тогда двери роддома открывались для будущей мамы лишь дважды: на вход и на выход с дитем на руках. Никаких тебе сбегать домой на выходные, никаких погулять по окрестностям. Нечего заразу таскать! И я лежу . Дни идут за днями мучительно долго. Меня знают все врачи, медсестры и санитарки. Одна из них, всеобщая любимица Вера Егоровна, худая, с мальчишеской стрижкой, зубоскалка ,знающая всевозможные околородовые приметы, каждый раз ,видя мое унылое лицо , со всей тактичностью, отпущенной ей Богом , возглашает:

- Ё -мое , холера болезная, ты еще не родила?!

И ржет. А мне не до смеха. В палате восемь кроватей. Редко какая из них пустует. Так вот, состав нашей палаты поменялся трижды! Женщины приходили ,рожали и уходили с детьми. А я все лежала. Мобильников тогда у нас еще не было. Все книжки прочитаны. Тоска! Муж приезжает иногда уныло потоптаться на чужих "спасибо" под окнами ,но разговоры при всех уже не устраивают ни его ,ни меня. Одно развлечение-поболтать в палате.

- Эх, девки, сейчас бы ....выпить,-мечтает одна из будущих мам.
Все оживляются.
-Да! Пивасика холодненького, чтобы в носу газики почувствовать!
-Да ну...лучше шампанского! Благороднее.
Все женщины, замученные долгим воздержанием от всех земных радостей, хором сглатывают.

Утром обход и осмотр. Мы по очереди ходим в смотровую. Возвращаются не все.

-Слышь, девки открывайте Ленкину тумбочку!- Вера Егоровна заглядывает к нам в палату и заговорщески подмигивает.
-Это еще зачем? - лениво интересуется одна из новеньких.

Все на нее шикают. Говорить о самом родовом процессе у нас не принято. Это таинство. Техническую сторону никто не обсуждает. Тумбочку распахивают. Одна из беременных поясняет шепотом:
- Чтобы родила легко.
Мы говорим о чем угодно , но все думаем о Ленке. После обеда в дверях палаты появляется Егоровна. Она напевает себе под нос что-то из патриотического советского репертуара, но у нее все выходит на мотив "Мурки".

- Эй , девки, я за Ленкиными вещами! Где там ее тапки?
- Родила???- мы все окружаем Егоровну.
- Пацана! Здороооового. Разорвалась вся. Как ромашка.

Все охают. Но мне уже ничего не страшно . Лишь бы родить.

- Ну, че рюмишься?- Егоровна толкает меня плечом,- до старости беременным никто не ходит.

И я жду. В конце концов роды начинаются у Натальи. Она вообще лежала в нашей палате на сохранении. Ее додержали до 36 недель и завтра хотели уже выписывать домой. Где справедливость?
Наталья все время ела. Грызла то яблочко, то баранки, то семечки. Словно хомяк. Как это все в нее влезало , загадка. За семечками у нее и отошли воды.

- Ой ,с меня капает чего-то,- Наталья ошарашенно смотрит себе под ноги.
- Да у тебя же воды отошли! Ты рожаешь!
-Очень смешно. Мне домой надо. У меня ничего не готово. Даже кроватки нет.
- Да ты что? Обалдела совсем???
Девчонки побежали за медсестрой.
- Нет!!! Не хочу!- по- бабьи голосила Наталья на всю палату.- Не буду рожать , не буду!!!
Через три часа Наталья родила девочку. 3 200 !

Я не спала всю ночь, ворочалась. Прошло уже три недели. Вдруг я вообще отсюда не выйду? С утра я бледнее обычного. Болит голова, спина и живот. Хочется спать. Долго , до самых родов. Но вдруг я чувствую что-то странное. Это воды! Пришло мое время.

Врач осматривает меня и качает головой.
- Схваточки совсем слабые. Долго ждать тебе, выдохнешься. Давай, деточка , мы тебе сделаем укольчик. Поспи пока. Но сначала клизма.

Тогда эта интимная процедура еще входила в обязательную программу. Опытные руки лихо влили в меня положенную порцию жидкости. Через некоторое время я понимаю, что надо продвигаться к туалету. Прям быстро. Прям вот бегом. Но в кабинке я обнаруживаю еще одну роженицу. Она стоит и ... смотрит в унитаз. Я извиняюсь и захлопываю дверь. Жду. Она не выходит. Я стучусь.

- Девушка!
-Что?
-Я после клизмы!!!
- Сейчас...

Но там явно ничего не происходит. Тишина. Ни звука.
- ДЕВУШКА!!!!
Наконец она появляется . Я заскакиваю в заветную кабинку и слышу через дверь:
- Простите. У меня сильные схватки. Смотрю в унитаз-мне легче. Выходите уже скорей!

Потом ,через несколько часов после родов, мы будем лежать в одной палате и хохотать как припадошные . А пока я получаю укол и проваливаюсь в сон. Просыпаюсь от сильных схваток. Погружаюсь в огненный шар сплошной боли. Нет ничего. Ни времени, ни пространства. Только боль. Но через два часа в руках доктора моя долгожданная дочь.
- Почему, почему она не кричит?!- волнуюсь я.
- Закричит, не бойся))
Доктор шлепает ее по попке.
Девочка вздрагивает и обиженно голосит на весь родзал. Ее кладут мне на живот, и счастье накрывает меня теплой волной. Я глажу ее бархатные ручки, маленькую головку, крошечные ушки. Любимая моя девочка! Пуповина перерезана, но это ничего не значит. Между нами нерушимая связь прочнее стальных канатов. Навсегда. Навсегда. Меня переполняет такая любовь, что больно дышать.

- Маленькая моя! Катюшенька!

Прошло 22 года. Мы едем в машине: Катя и я. Дима, ее муж, за рулем. Останавливаемся около "Виктории". Мне нужно кое-что купить. Катька обещает мужу пельмешки и выходит со мной. Я тянусь за пакетом.
- Зачем? Оставляй- говорит Катя.
- Да я же не вернусь. Куплю все и пойду домой.
Дима поворачивается ко мне.
- Что вы?! Я отвезу.
От "Виктории" до нашего дома минут пять ходьбы. Но мне приятно. Я не заставляю себя уговаривать и оставляю пакет в машине. Мы идем с Катей рядышком.

-Катюшка! Неужели ты уже совсем взрослая? Ты замужем, готовишь ужин??
- Да,- смеется она , и я чувствую тепло ее ладошки в своей руке,- я настолько взрослая, что сегодня буду жарить на ужин кабачок.


Рецензии