Перерост

1. НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Перед нами скамейка парка, на которой сидит сексуальная СИМПАТЯШКА (20-25) с дамской сумочкой на плече сбоку и маленькой собачкой на коленях и что-то очень сосредоточенно печатает на телефоне пальчиками с яркими и длинными ногтями.

Камера берет немного сбоку, и с краю кадра периодически появляются ноги, проходящих мимо людей, на которых ни Симпатяшка, погруженная вся в коммуникатор, ни собачка не обращают никакого внимания.

СИМПАТЯШКА
(глядя в гаджет, недовольно)
Коза!

Вдруг собачка вскакивает и, перебирая лапками, подвизгивая, пытается вырваться, но поводок удерживает ее. Симпатяшка, не отвлекаясь от экрана, с раздражением хлопает ее по задней части.

СИМПАТЯШКА
Сидеть! Достала уже!

Собачка испуганно приседает, но продолжает нетерпеливо переступать лапками и тянуться вперед.

Внизу кадра появляются и останавливаются сначала ноги в мужских начищенных офисных ботинках и таких же строгих деловых брюках, потом камера отъезжает, и мы видим всего ПАРНЯ (30-35) в солидной одежде, но Симпатяшка не замечает его, не придавая значения поведению собачки.

ПАРЕНЬ
(недовольно, с претензией)
Сонь...,

Она вздрагивает от неожиданности, быстро взглянув на него.

ПАРЕНЬ
(продолжая)
...ты писала, что на учебе...,

СИМПАТЯШКА
(перебивая)
Ой, напугал!

Она снова погружается в телефон.

ПАРЕНЬ
(продолжая)
...а сама опять здесь.

Он, глянув с любовью на собаку, присаживается на корточки перед ними и гладит ее, косясь выжидательно на Симпатяшку.

СИМПАТЯШКА
(отмахиваясь рукой, запинаясь)
Аааа, пару отменили потом.

ПАРЕНЬ
(с горькой усмешкой)
Опять врешь.

СИМПАТЯШКА
(не отрываясь от мобильного)
Ну прости-прости, Пушок..., тут пипец не до учебы просто...,
(возмущенно, нажимая что-то на экране)
...когда тебя троллят внаглую!
(показывая на экран телефона)
Короче,...

Парень, не сводя с нее глаз и продолжая гладить собаку, перебивает ее.

ПАРЕНЬ
Я давно хотел поговорить с тобой, что мне не нра...

СИМПАТЯШКА
(перебивая, не отрываясь от сотового)
Ну, Пушок, ну не будь занудой, а! как будто между нами не 10...,
(покосившись на него с ироничной улыбкой)
...а все 50 лет разницы. Не парься, а!

ПАРЕНЬ
(недовольно глядя на нее и повышая тон)
И я просил, не называй меня Пушок. Я не собачка.

Она наконец отрывается от своего смартфона, но косится на него каждый раз, когда он издает разные звуки, сигнализируя о новых сообщениях.

СИМПАТЯШКА
(наигранно виновато)
Прости, прости Пу..., Пашуль, но я же любя. Ты же знаешь, я собачек очень люблю..., а тебя еще больше!

Она тянется к нему с манерно вытянутыми губками, в блаженстве закрыв глаза.

Он с расслабленным выражением лица привстает и протягивает к ней руки, чтобы обнять и поцеловать ее, но еще до поцелуя она вдруг останавливается и открывает глаза.

СИМПАТЯШКА
.... Кстати!
(показывая на экран, расстроенно)
Тут просто капец какой-то! Жаннка, прикинь, че выкинула! Вот смотри!

Она протягивает ему под нос свой сотовый.

СИМПАТЯШКА
(продолжая)
Какого-то аффенпинчера за 4 штуки зелени купила и теперь понтуется, дура!

Парень присаживается рядом, недовольно вздыхая и нехотя глядя в ее гаджет.

СИМПАТЯШКА
(продолжая)
Все этим страшилищем заспамила! Дура конченная! Я теперь фотки с Дженни выложить не могу!

ПАРЕНЬ
И с чего это?

СИМПАТЯШКА
Ты че не понимаешь?! Все надо мной ржать только будут и Жаннка, сучка, первая!

ПАРЕНЬ
А че ржать то?
(с улыбкой подмигивая собаке)
Наша Дженни куда симпатичнее.

СИМПАТЯШКА
Да эт понятно, но вопрос, сколько она стоит.

ПАРЕНЬ
Не помню.

СИМПАТЯШКА
Вот! И где ее это, родословная типа, документы?

ПАРЕНЬ
(поглаживая собаку)
Мы ее не по документам выбирали, а по душе.
СИМПАТЯШКА
(устало и нетерпеливо)
Ну да. Это понятно.

ПАРЕНЬ
(оценивающе смотрит на Симпатяшку)
Помнишь, мы тогда с тобой только познакомились, и я захотел сделать тебе подарок.

Симпатяшка напряженно застывшим взглядом смотрит на экран мобильного.

ПАРЕНЬ
Помнишь?

СИМПАТЯШКА
(нетерпеливо)
Ну помню, конечно!

ПАРЕНЬ
Дженни была так на тебя похожа...,

Парень снова наклоняется к собачке с приятной и расслабленной улыбкой на лице, искоса посматривая на нетерпеливое и напряженное выражение лица Симпатяшки.

ПАРЕНЬ
...и я тогда сразу почувствовал, что люблю... эту собачку.

Парень смотрит многозначительно на Симпатяшку, терпеливо ожидая ее реакции, но она уже погружается в телефон, что-то быстро там набирает, не обращая на него внимания. Он, не переставая гладить собаку, продолжает говорить и внимательно изучающе смотреть на Симпатяшку.

ПАРЕНЬ
Я только руки протянул…, она сразу к ним… и давай их облизывать…, а сама трясется вся… и ко мне жмется.

СИМПАТЯШКА
(сухо, не отрываясь от смартфона)
Да они ее не кормили по ходу, раз на продажу.

ПАРЕНЬ
Не любили...

СИМПАТЯШКА
Ага, раз она к первому встречному.

Парень по-прежнему пристально смотрит на Симпатяшку и одновременно ласково гладит собачку.
ПАРЕНЬ
(мечтательно, глядя на Симпатяшку)
А какие у нее были глаза и... мордочка такая милая, наивная, нежная…
(вздыхая)
Девочка-ангелочек.

СИМПАТЯШКА
(себе под нос, оставаясь вся в телефоне)
Ага, такая же дурочка, как я тогда.

ПАРЕНЬ
(с грустью)
Даа…

Парень переводит взгляд на счастливую от его ласк, милую собачью мордочку и душевно улыбается.

ПАРЕНЬ
А вот она такой и осталась…

Симпатяшка отрывается от телефона и возвращается к активному диалогу с Парнем, глядя на него с интересом.

ПАРЕНЬ
(продолжая)
… добряшкой.

СИМПАТЯШКА
Вот именно! А мы-то поменялись, Паш, поумнели!
(с хитрой улыбкой жмется к нему поближе)
Слушай, Пуш...,
(виновато улыбнувшись)
...Паш, а давай возьмем… другую. Ну… , тоже милую такую, которая нам тоже типа понравится, но уже такую, чтоб с родословной там, может с медалями даже, понимаешь?

ПАРЕНЬ
(задумчиво)
Другую....

Парень отвлекается от собачки и серьезно смотрит на Симпатяшку, которая нервно поглядывает на периодически вибрирующий мобильный.

ПАРЕНЬ
То есть еще одну... другую? 

СИМПАТЯШКА
Да не, ты че, зачем нам две то? Это ж нужно типа внимание там, заботу, ответственность.

ПАРЕНЬ
Даа. Верно.

СИМПАТЯШКА
Ну вот. Так что Дженни мы продадим кому-нибудь.

ПАРЕНЬ
(пронзительно глядя на Симпатяшку)
То есть так просто?

СИМПАТЯШКА
Ты в смысле, что ее хрен продашь?

ПАРЕНЬ
Нет, я не об этом.

Она резко делает искусственно грустное лицо, снова покосившись на сотовый, и жалостливым голосом продолжает.

СИМПАТЯШКА
Ааа! Ну непросто, конечно. Но такова жизнь.
(приободрившись)
А она у нас, кстати, такая хорошенькая, прям бьюти-бьюти, так что ее и другие тоже любить будут, и у нее будет все просто супер! Даже лучше! Ведь я ее теперь уже так любить не смогу, а те, кто возьмут, ну раз возьмут, значит захотят, значит смогут, понимаешь?

Парень задумчиво с легким прищуром смотрит на нее.

ПАРЕНЬ
Кажется, да.

СИМПАТЯШКА
(резко по-деловому)
Так что вот, менять надо, Паш, нам нашу сучку, переросли мы ее, понимаешь?

ПАРЕНЬ
(задумчиво)
Мммда, кажется, понимаю.
(обращаясь к собачке)
Перерост.

Парень откидывается на спинку скамейки, сложив руки на груди, и размышляя опускает голову вниз. Симпатяшка тут же погружается в свой гаджет, что-то быстро печатая там.

ПАРЕНЬ
(себе в пол голоса, с печальной усмешкой)
Как на грядке... с нитратами.

СИМПАТЯШКА
Че?
(поспешно, с предвкушением)
Ну значит решили, Паш?!

Он смотрит на нее проникновенным взглядом.

СИМПАТЯШКА
(нетерпеливо)
Ну что тут думать, Паш?! Ну все ж просто: одну сдали - другую взяли. А за Дженни можно и приплатить даже, да? Ну чтоб забрал кто-нибудь по-быстрому, да?

ПАРЕНЬ
По-быстрому? Да. И приплатить, не вопрос.

СИМПАТЯШКА
Ну вот! У нас с тобой как всегда полное понимание! Да?

Она жмется к нему приобнимая и заглядывая в его глаза.

ПАРЕНЬ
Да.

СИМПАТЯШКА
Клево!

Симпатяшка тянется к нему манерно вытянутыми вперед губками, зажмурив глазки. Он недоверчиво оценивает ее. Она, не дожидаясь его движения навстречу, открыв глаза, быстро чмокает его и возвращается к диалогу.

СИМПАТЯШКА
Ну значит, раз все понятно, то нужно решать, Паш, да!? И делать! А то так жизнь проходит!

ПАРЕНЬ
(вздохнув и выдохнув)
Точно, Сонь, спасибо тебе!

СИМПАТЯШКА
(с надеждой)
Ну так решили?

ПАРЕНЬ
(выдыхая с облегчением)
Решили.

СИМПАТЯШКА
Какой ты у меня решительный, люблю люблю прям за это!

Она вдохновленная снова наклоняется к нему с выпяченными губками, но он продолжает говорить, оценивающе рассматривая ее.

ПАРЕНЬ
Я даже с покупателем могу решить, знаю тут одного. Сколько тебе за твой подарок?

От удивления она забывает про поцелуй.

СИМПАТЯШКА
(смехом)
За Дженни в смысле? Да ты че?! Да с паршивой овцы..., хотя... надо брать все по максимуму, не ограничивать свои желания, да?

ПАРЕНЬ
Конечно! Не ограничивай!

СИМПАТЯШКА
(с горящими глазами)
Миллион!

Она весело хохочет, не придавая значения серьезному выражению его лица.

СИМПАТЯШКА
Да я прикалываюсь.

Он достает из кармана портмоне, вытаскивает из него несколько банковских карт и протягивает ей.

ПАРЕНЬ
Пароли ты знаешь.

СИМПАТЯШКА
(с растерянной улыбкой)
Наизусть...

Симпатяшка тут же осекается, растерянно глядя то на Парня, то на карты в его протянутой руке, не обращая уже никакого внимания на постоянно сигнализирующий телефон.

ПАРЕНЬ
(продолжая)
Вот здесь почти половина, остальное завтра переведу.

Симпатяшка с недоумением на лице берет все карты и вместе с постоянно вибрирующим сотовым кладет их быстро в сумочку, перетягивая ее к себе на колени и сдвигая тем самым в сторону собачку, которой в это время Парень подает свои руки.

ПАРЕНЬ
Дженни, иди ко мне!

Собачка прыгает к нему на руки и радостно облизывает их. Симпатяшка закрывает свою сумочку и убирает ее в сторону в прежнее положение.

СИМПАТЯШКА
(беспокойно улыбаясь)
Пушок..., Пушочек, я не поняла, это ты мне просто на новую собачку, да?

ПАРЕНЬ
Да на что хочешь, Сонь,... последний раз. Прощай!

Он медленно встает, бережно держа довольную собачку в руках.

СИМПАТЯШКА
(испуганно глядя на их с собачкой идиллию)
Это че вы меня бросаете типа?

Ее лицо приобретает по-детски жалостный обиженный вид.

ПАРЕНЬ
Переросла ты нас. Понимаешь?

СИМПАТЯШКА
Это че прикол такой?!

Парень тяжело вздыхает и отводит взгляд в сторону. Она начинает жалобно плакать.

СИМПАТЯШКА
(сквозь слезы)
То есть так просто, да?!

ПАРЕНЬ
Ну непросто, конечно. Но..., такова жизнь. Ну ты же сама знаешь.

СИМПАТЯШКА
(рыдая)
А как же моя любовь?

ПАРЕНЬ
Ах да.
(пауза)
Я тебя уже так любить все равно не смогу, но... ты у нас такая хорошенькая..., и тот, кто возьмет, ну раз возьмет, значит захочет, значит сможет, и у тебя будет все просто супер! Даже лучше!

Они медленно уходят, а Симпатяшка плачет все сильнее, косясь на них, но через несколько секунд перестает реветь, с растерянным видом глядя в спину Парню и на довольную мордочку собачки, которая поглядывает на нее через его плечо.

На крупном плане ее пристальный взгляд наполняется трепетной надеждой, но вскоре затухает мрачнеет и становится недовольным.

СИМПАТЯШКА
Козел!

Вдруг ее глаза прищуриваются в хитрой улыбке, и лицо снова приобретает тот же самый по-детски жалостный обиженный вид, и она опять начинает плакать.

И мы видим, что перед Парнем с собачкой по направлению к ней уверенно не спеша вышагивает солидный молодой ИНТЕЛЛИГЕНТ (35). Парень, поравнявшись с ним, едва заметно обращает на него внимание.

Симпатяшка со своим по-детски обиженным милым личиком жалобно плачет, периодически всхлипывая и косясь на приближающегося Интеллигента.

Тот, проходя мимо Симпатяшки, замедляет движение и останавливается. Она, заметив его, опуская голову вниз, отворачивается в сторону, продолжая по-детски непосредственно плакать.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Девушка, извините, что-то случилось?

Симпатяшка кивает головой и плачет еще сильнее. Он присаживается рядом, сочувственно и по-доброму глядя на нее.

Парень с собачкой оборачивается и с интересом смотрит на скамейку, где Симпатяшка рыдает, прижавшись уже к плечу растерянного Интеллигента.

Парень с грустной улыбкой смотрит в их сторону, и мы видим, как они встают и медленно уходят. Интеллигент аккуратно приобнимает ее за плечо, а Симпатяшка прижимается к нему, все еще вздрагивая от всхлипываний.

Грустная улыбка на лице Парня меняется на снисходительную и, удовлетворенно выдыхая, он поворачивается и идет дальше.


Рецензии