Свиток Бога. Восхождение в Неизведанное

          Н     А    Ч     А     Л     О

           Под  Санкт-Петербургом, по тихой улочке областного городка, шёл мужчина средних  лет и, глядя в небо, улыбался чему-то своему. И даже в самых смелых мечтах, сказочных снах, не мог представить,  сколько  удивительного ожидает его в будущем. Невероятном будущем! Ведь простому человеку выпал, по истине, счастливый билет, выигрыш, редкий до невозможности - один из миллиарда. А может даже из двух!
        Выглядел мужчина вполне обычно - бейсболка, короткая куртка, спортивный костюм, кроссовки. В меру  крепок, в меру умён, в меру улыбчив.  Средний во всём, человек. Таких, как он, миллионы. И никто бы не подумал, что перед нами Великий Счастливчик!
        Вдруг реальность лопнула и разлетелась - Гром Рока! Мужчина поднёс к уху смартфон. Голос Судьбы сказал:
   - « Привет, Вася! Как жизнь, как дела?»
   - « Здорово, Ваня! Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша! Как сам?!» - прозвучало  в ответ.
   - « Твоими молитвами! Чего звоню – мои новые друзья собираются в тайгу. На пару недель. Шашлыки, рыбалка, охота. Кому Охота! Знаю, ты это любишь! Поедешь?» - надавливал голос.
   -« Я с удовольствием! Но там ведь денег надо, а сам знаешь – у меня с ними туго. » - посетовал мужчина.
   -« Не переживай! Надо немного – только для себя. Люди едут не бедные. У одного  самолёт даже имеется! Перелёт халявный, дальше на вертолёте и на своих двоих по тайге. Всё оплачено, а нас берут до кучи. Говорят – чем больше народу, тем лучше. Я тоже лечу. Со мной – то  поедешь?!» - продолжал уговаривать собеседник.
   -«Я ведь ни  разу в тайге не был. Не знаю что и брать ! Ума не приложу!!!» - в последней попытке отказаться, промямлил оппонент.
   -« Знающие люди всё скажут, где взять покажут. Список напишут! Опытные таёжники – каждый год мотаются. Не дрейфь, Вася, я тоже первый раз! Пробьёмся! Ты спальник возьми, палатку, нож, тёплую одежду и обувь. Да ложку с миской не забудь. Пропадёшь ведь! Как же ты без главного!!! Жратвы бери немного - там дичи пруд пруди. Прокормимся! Хотя,…. бери больше! Вдруг похудеешь! Ха – ха – ха! Короче, ты едешь или нет?!!!» - настаивал звонивший.
   -« А почему нет? Поехали, полетели! Только надо  знать точно, сколько денег брать. Если что!» - согласился мужчина.
«Спонсоры говорят, что места там не дикие. Есть поселки. Города. Сбербанк. Возьми наличных и карточки банковские. У тебя же их много. Я знаю!» -  веселился  новоиспеченный таёжник.
   -«Понял. Возьму. Позвони, как всё  узнаешь. И скажи когда отпуск брать, с какого числа. Заранее скажи! Чтоб я на работе договорился!» - волновался мужчина.
   -«Не переживай! Позвоню. И список вещей пришлю. Всё будет тип – топ! Давай, Вася,  потом поболтаем. Пока !» - попрощался звонивший.
   -«Давай, давай, Ваня! Жду звонка! Счастливо тебе!» - закончил общение герой нашего времени.
        Звонившего звали Георгий, а собеседника – Вацлав. Сколько шуток и прямых оскорблений пришлось выдержать в детстве. Не перечесть! А всё объяснялось просто - в роду нашего героя были предки то ли из Польши, то ли из Чехии. Разобраться  сейчас тяжело.  А в то время - пол - Европы в огне, смуты и смерть. В неразберихе войн и раздоров кто только не шатался из страны в страну. Тяжёлая жизнь была у предков! Не позавидуешь! Но расти пришлось в мире и скуке - в  Державе Советов. С одной стороны  ребёнка дразнили, до слёз доводили разные злыдни,  а с  другой – тянулись к экзотике. Особенно девочки. Ведь не Лёшка, Мишка, а Вацлав. Звучит!!! Но не для всех. И доставалось малышу от хулиганов. Часто! Жестоко! Приходилось давать  отпор, не замечая число врагов. Колотил насмешников злобно. Дрался безудержно, забывался в бою. За что и получил кличку – Лютый! Жаркое  было времечко!
 Прошло.  Незаметно, в жаре детских сражений, тягучей  учёбы, уроков жизни,  возмужал и вырос….. Бойцом!..... А в настоящем,  уже взрослым человеком, имя звучало тем более. Даже иногда гремело!  Да еще и с отчеством - Сержевич. Явно бабушка с дедушкой восхищались Францией. Хотя мужчину никогда не волновали эти тонкости происхождения.
       А с Георгием  сошёлся недавно. По – началу, тот  сильно  бесил своеобразным чувством юмора. Шутки звучали почти оскорблением! Из той же оперы и дурная привычка  называть друга Васей. Какой ещё Вася?!! Он Вацлав !!!  Возмущение захлёстывало! Чуть не ссорились! Но со временем стало ясно, что для Георгия все гневные тирады пустой звук. И тогда Вацлав, в отмеску, стал называть шутника  Ваней. Не оскорбительно, но неприятно. Разница ведь есть. Георгий!!!...И Ваня из села!...Приятели в их тандем не лезли – боялись, что, в шутку, назовут каким – нибудь...Егорушкой. А вдруг прозвище приклеится?! Так общение и продолжалось.
         Незаметно пролетели суматошные сборы, дорожные хлопоты, знакомства, перелёт и уже за бортом  ревущего вертолёта проносится загадочная тайга. Сапфиры прозрачных озёр, ленты извилистых рек, изумруды пушистых лесов манили радостным зовом чудесных открытий. Матёрые таёжники, даже Вацлав с Георгием, заворожено притихли и во все глаза пожирали волшебную картину. Казалось, что нечто древнее и прочно забытое впитывается всем нутром, рождая иных людей – полных покоя, величаво мудрых, стойких и загадочно безмерных. И росло у  каждого чувство, что душа неотвратимо меняется под  напором первобытной природы. А хрупкое молчание  лишь  углубляло  метаморфозы сущностей.
   -« Зов Тайги!» - громом раздалось  в рёве моторов. Спокойный голос пилота вернул потеряшек в реальность.
   -« Всегда накрывает новичков в нашем захолустье!» – пояснил вертолётчик. – «Мы - то привычные, а вас забирает не на шутку. Может и не отпустить! Я, бывало, привозил, совсем спятивших. И даже лучшие фельдшеры не могли помочь! Только шаманы вытаскивали бедняг, освобождали от власти Тайги-Матушки. Так что вы уж там не теряйтесь...в Зове Природы. Помните – вы люди! Человеки!!! И можете всё!»
От твёрдой уверенности лётчика сразу стало легче. Потекли неспешные разговоры, повисли насущные вопросы и зазвучали даже...шутки. Но, не смотря, на всеобщее оживление, грозовой тучей висела над головой, проникая во все щели сознания, мощь  неизведанного, ширь необъятного – Сила Тайги.




               
            П Р О Г Л О Ч Е Н Ы Й

       

        Нестерпимо воя и поднимая ураган пыли, вертолёт уходил в небеса. Через несколько минут заунывный гул летающего динозавра стих и таёжники остались одни. Совсем близко, зелёной цитаделью, шелестел лес и манил к себе  зовом неизвестности. По приказу опытного, самого богатого таёжника, схватили рюкзаки и бодрой походкой направились в тайгу. Растянувшись в цепочку, шагали ходко и вскоре потонули в море зелени.
   Весна в тайге царила потрясающая! Душа ликовала, сердце переполняло блаженство, а разум нетерпеливо рвался вперёд - к неведомой  новизне. В уши лились сотни непонятных  звуков, нос тонул в бездне запахов, глаза же...вбирали, втягивали, захлебывались в море неописуемых красок и оттенков,  бликов и полутонов, переливов и сияний. Светило то юркало за стволы, то лучилось сквозь кружево листвы, тончайший узор хвойных лап, наполняя мир  сияющей магией. Краса природы захлёстывала душу, топила сердце  волною радости  и  нашёптывала сознанию предчувствие чуда. Неудержимый  хор  звучаний, ароматов и цветов сливался в колоссальный ураган безумия – Голос Тайги!
     Растворившись в диком мире, маленькая цепочка  людей  пробиралась в бездне  зелени. Незаметно пролетела половина дня и небольшая компания добралась до укромной полянки на берегу полноводной реки. Струи воды бежали в даль, неслись неудержимо мимо, унося усталость и даря покой душам и телам. После короткого омовения занялись обустройством. Совсем скоро возник палаточный городок и весело затрещали костры, обещая горячий чай и плотный ужин весёлым таёжникам. Расположившись у огня и попивая ароматный напиток, вели неспешную беседу.
   -« Что ж, други! Подходит к концу первый наш день. Переход прошёл успешно, лагерь поставлен удачно и можно подвести итог. В дороге  проявили себя хорошо – шли быстро, без устали и без травм. Были внимательны и ворон не ловили. Никто не отстал, не потерялся. И с ума никто не спрыгнул! Молодцы!»- пробасил глава походников.
При последнем замечании на лицах засияли улыбки, послышался смех и пара шуток. Атмосфера маленькой общины пропитывалась духом дружбы и согласия. Люди, наконец, поняли, что остались одни в безбрежном океане неизвестности и рассчитывать можно лишь на крепкую руку и плечо товарища.
   -« А теперь ужинать. После надо набрать сушняка, пока светло, и на боковую. Завтра предстоит долгий и тяжёлый день. Надо хорошенько выспаться! От лагеря далеко не уходить. И поспешите – темнеет очень быстро. А во мраке дорогу найти почти невозможно! Тайга всё – таки!»- напутствовал друзей не гласный глава туристов.
   Закивали множество голов, послышались слова понимания. Люди засуетились и немного времени спустя с наслаждением наворачивали  ароматный, горячий ужин. В городской суматохе никто бы даже не взглянул на пищу, что с упоительной жадностью поглощали сейчас. Природа всегда меняет людей – с них слетает лишний лоск, исчезают понты и из забытых глубин сердца всплывает доброта и простота, любовь и дружба. В тишине незаметно промелькнул ужин и путники вновь забегали. Кто – то раскладывал вещи, кто – то готовил ночлег, кто – то мыл посуду, а  небольшая группа собралась за хворостом.
   -« Ну что, Вася! Сходим за дровишками? Растрясём брюшко. А то я не засну! Надо, чтобы съестное улеглось. »- веселился Георгий.
   -« Уговорил! Так уж и быть, давай пройдёмся. Не помешает. » - согласился Вацлав.
   -« Тогда вперёд. Только далеко не уходи, а то я тебя в темноте искать не буду. До утра  будешь в лесу сидеть. Под ёлочкой! » - продолжал острить друг.
   -« Ладно – ладно! Сам не потеряйся! Шутник – самоучка!»- раздалось в ответ.
За шутками и смехом несколько людей углубились в лес. По началу, шли плотной группой, подбирая сушняк, но незаметно разбрелись. Вацлав с Георгием вырвались вперёд.
   -«Вася! А чего ты попёрся в тайгу?!
Я от тебя такого не ожидал! Думал - откажешься. » - вдруг проговорил Георгий.
Вацлав взглянул на приятеля, подумав:
   -«Опять его шутки!!!» Но встретил серьёзный, проницательный взгляд.
Немного удивлённый, ответил честно : -«Поехал потому , что...«скучно, одиноко и не кому руку подать !»Так, кажется говорится. »
   - «Но у тебя же там друг вроде есть, живёт рядом. Знакомых полно. Или я ошибаюсь?!»- взгляд приятеля блестел недоумением.
«Да НЕ НУЖЕН Я НИКОМУ!!! – прорвало вдруг Вацлава. – Знакомых полно, приятелей, друзей. А толку что?!! У всех свои дела, семьи, дети. Все думают лишь о себе!  В суете ЗАХЛЕБНУЛИСЬ!!! И никому не интересно, что происходит с ближним. Другой человек, его взгляды, мечты да наклонности НИКОМУ НЕ НУЖЕНЫ! Как и он сам НИКОМУ НЕ НУЖЕН! Понимаешь?!!! Я, как ЧЕЛОВЕК НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!!  И НИКЕМ НЕ ЛЮБИМ!!!!! И зачем мне ТАКАЯ ЖИЗНЬ?!!!
И ломятся в голову мысли – «А может лучше  уж в глушь?!! Убежать от людей, потеряться?!! Скрыться от злого и жадного мира?!! Исчезнуть в….. тайге, например?!!!» И мысли всё кружатся, бьются, стонут, кричат, спать не дают и запой НЕ СПАСАЕ-Е-ЕТ!!!»
Вацлав метнул огненный взгляд на Георгия.
И заметил, что тот стоит столбом под сосенкой, застыл поражённый - глаза, как плошки, рот раскрыт  и неудержимо стекает слюна на, гладко выбритый, подбородок.
   - «Ты чего?!!! Что с тобой?!!! – испуганно вскрикнул Вацлав.
От резкого вопля Георгий вздрогнул,….. моргнул и осмысленно повёл глазами. Остановив взгляд на друге, глухо проворчал: « - Ну, ты меня и удивил!!!
Всё так и есть! У меня, дружище, та же история!!! Жена с дочкой звонят только тогда, когда папа нужен. Только деньги им подавай или вещи, подарки, а чтоб спросить как у отца дела, приехать пообщаться, поддержать, узнать не надо ли чего – НЕТ!!! НЕ ДОЖДЁШЬСЯ!!! Придёшь домой….. а там ПУСТОТА-А-А!!! И, как ты правильно сказал, ЗАПОЙ НЕ ПОМОГАЕТ!!!»
   - «Да-а-а?!!!... Не думал, что тебя гложат те же мысли - думы скорбные, невесёлые! – протянул  удивлённо, вздыхая. – Ничего, друг, прорвёмся! Не вешай нос! Всё ещё будет хорошо! Сейчас - то мы в тайге. Весна! Краса! И Воля! Так что отдыхай душой и телом! В лагере нас ждут  девчонки, увязавшиеся за нами – настоящими мужиками! Давай по-быстрому наберём дровишек и скорей обратно – к тёплому костерку да горячим бабёнкам. Глядишь  что–нибудь  и получится сегодня!»
-«И то верно! «Устами младенца...>> Может и получится! От сладенького я бы не отказался! Крепче спать буду. Да и вставать приятней по - утру! Э-э-эх! Раззадорил ты меня Вася! Кулоресов! Давай скорее наберём этих чёртовых дров!  Ты туда, я сюда!»- загорелся идеей Георгий.
   И в этот злополучный момент Вацлав увидел на склоне засохшее дерево и решил обязательно сломать и притащить его в лагерь. Показать мощь! Приблизившись к стволу и собираясь с силами, неожиданно узрел горящие глаза. Осознав, что рядом  хищник, отступил, пытаясь в панике понять, что делать дальше, но наткнулся  на пару глаз ещё. Развернувшись, увидел третьи, четвёртые, пятые….. Вдруг злобные огоньки двинулись к нему! Вне себя от ужаса «таёжник» бросился бежать, не разбирая дороги, падая и вскакивая, ломая сухостой и топая, куда попало. Ужас, липким потом, холодом между лопаток,  гнал и гнал бедолагу вперёд! В памяти тот бешеный  бег  косогорами - буреломам не отпечатался. Наконец, пелена страха спала, и беглец увидел, что вокруг посветлело. Рассвет, неудержимой дымкой, растекался над древней тайгой.                Взгляд влево! Вправо! Назад!!! И водопад ужаса вновь сковал члены, коленки задрожали и с утробным рёвом бедолага  упал у равнодушных  стволов. Замер….. Застыл, в  судороге невыносимой боли.
   -« Потерялся! ПОТЕРЯЛСЯ!!!..... » -  билась в мозгу кошмарная мысль, сверля брюхо холодом да сдавливая сердце чувством неминуемой гибели.



               
   

               И    Н    О   Й             М    И    Р.

   
   
    Время летело незаметно. Солнечный луч ударил в глаза. Рывком вернулось сознание. Память пробила разрядом -  от темечка до пяток. Вацлав вскочил, словно ужаленный! Застыл! Резко вздохнул и...медленно выдохнул. Оглянулся вокруг. Деревья. Одни деревья!
   -« И Тишина! И мёртвые с косами стоят!!!»- возникла дрожащая мысль.
Ужас  снова стал пожирать сердце.
   -«Стоп! Надо взять себя в руки!!! Успокоиться и подумать! И прежде всего не стоять, как пугало! Схорониться. » -заработал трезвый разум бойца.
Вацлав плюхнулся, где стоял. Освободил разум, сосредоточился…..    на спасении. Сначала попытался понять  откуда бежал. Безуспешно! Вздохнув, подумал, что в карманах. Порывшись, наскрёб носовые платки, нож, мультититул, верёвку, зажигалку, спички, фонарик, кошелёк, портмоне, ключи от квартиры и... О, Чудо! Смартфон!!!
   -« Теперь можно позвонить другу и всё будет хорошо! Да-а-а!!!»- радостные мысли полетели соколом.
   Но связь была недоступна, да ещё  половина батареи. В одном из карманов нашлась зарядка. Ах, какая радость! Но куда вставишь вилку?! В дерево?!!! Беда-а-а!!!Часы болтались на руке, на голове - бандана. Бейсболка исчезла, руки нещадно зудели – царапины. Лицо чесалось от укусов то ли комаров, то ли мошек, пот застилал глаза. Но настроение улучшилось!
   -« И как часы не слетели?! После такого кросса во мраке! По буреломам! Кочкам! Как только башку не свернул?!! Да - а!!! И бандана чудом осталась! Что же мне делать?!!! Что делать?!!!!!»- прыгали мысли суетливой блохой.
   -« Э-эх! Дети города! Чуть от дома в лес и в душе паника, сердце в пятках. И дрожит! Трепещет, как у зайца!»- подвёл безрадостный итог.
   Снова успокоив нервы, стал вспоминать недавние события. ВСЕ! Вплоть до мелочей! Картины сменяли одна другую, мелькали лица, эмоции, чувства текли бурной рекой.
   -«Стоп! Река! Река в этих краях служит дорогой. Оживлённое шоссе! К реке!!! Надо идти к реке!!!»- озарение накрыло обвалом.
   -« Но как туда добраться?! Я в самой чаще леса. В Тайге! В глубокой...»-отчаяние вновь затмило разум.
   -«Подожди-ка, подожди-ка! Первое. Где были стороны света там у реки? Второе. Сколько я мог пробежать за ночь километров? Третье. Где сейчас север?»- наконец пробились дельные мысли.Сосредоточившись, вспомнил чёткую картину и понял, где был юг, север, восток и запад у палаток друзей. Из глубины ума всплыло  прочитанное о тайге и таёжниках. Прикинул сколько мог бежать, психуя в ужасе. Наконец, понял - надо идти обратно!
     Открыв глаза, собрался, определил север и бодро зашагал назад. Скоро сердце омыло радостью – взгляд заметил следы бегства. Дальше отметины попадались чаше и чаще. Впервые, за последнее время, душа наполнилась надеждой и вздох облегчения сорвался с уст.
   -«Вот, что значит покой и собранность! И правильный, чёткий план!!!»- мысли вспыхивали звёздами. Мир вокруг стал тёплым и радостным.
     Тайга стелилась под ноги нежным ковром, лучи солнца играли на тёмной коре. Везде бурлила неведомая жизнь. То  мелькнёт  в ветвях бурое тело белки, то  истошно вереща, из под ног, взовьётся птица, то сверкнёт, испуганной лентой, змея. С одной стороны обилие живности пугало, с другой – восхищало нетронутой дикостью. Близость природы давила, тревожила, но только  с точки зрения жителя города, а для лесных обитателей была  естественна и привычна. А Вацлав в Тайге был чужой. И зверушки в страхе улепётывали от него!
   Незаметно текло время. Мужчина впал в транс восхищения иным, непознанным, но странно знакомым, миром. Растворился в прелести звучаний, красок, ароматов, дуновений ветерка и бликов света, шуме зеленеющих крон. Очарование Тайги, волшебство леса, усыпляло разум, погружало сердце в безликий покой. Утомившись, Вацлав присел на сломанный ствол, глупо улыбаясь до ушей. В голове звучал нежный перезвон и ни одна мысль не трогала тишину сущности. Лёгкие с радостью вдыхали тягучий пьяный воздух. Уши, казалось, слышали все звуки чащи, все шорохи жизни. Стойко держалось ощущение, что мудрость зелёного мира затопила нутро и растворила человека в вечности жизни по имени ТАЙГА! Пребывая в эйфории и пробегая взглядом по округе, путник почувствовал какую-то странность. Возникла тень мысли и проросло, сквозь толстую корку благодати, понимание. С трудом, не сразу, но до разума дошло, что следов ночного бегства рядом больше нет. НЕТ!...Ушат ледяного  испуга окатил бродягу!
   -« Опять! Опять сбился с пути! Где  искать мне теперь реку?! Куда идти?! А ночь наступит незаметно. И что? Что делать то?!!!»- прыгали блохой мысли.
Осмысленный взгляд на солнце – вечерело.   
   – «Необходимо найти укрытие! На всю ночь. Иначе могут просто сожрать! Звери!!! И найти надо быстро!» - пробилась, через страх, верная мысль.
   Оглядевшись кругом, заметил, что сидит в низине. Пришлось вскакивать и поспешно карабкаться вверх. Интуитивно человек стремился к  ближайшей высоте. Забравшись на склон, Вацлав торопливо огляделся и бросился к самому высокому хвойному дереву. Плохо понимая, что делает, забрался повыше и лихорадочно привязался к стволу. Удобно устроившись, почувствовал себя в относительной безопасности и решил поразмыслить, что делать дальше.

 

               

           С   В   Е   Т               М   Ы   С   Л  И

   
 
    Солнце, ярким апельсином, в светлой синеве небес, торжественно клонилось к тёмно – зелёной, резкой до черноты, кромке горизонта. Над зелёными волнами безбрежной Тайги разлилась давящая тишь. Казалось мир замер в ожидании кошмарной бури или потрясающего чуда. В торжественном величии светило покидало небосвод! Картина грандиозного безмолвия заката сотрясала сущность вплоть до основания и заполняла щемящим восхищением каждую клеточку души. Разум, неудержимой волной, растекался по  величественной панораме, влетающей  в широко распахнутые глаза. А сердце, сердце….., пойманной птицей, рвалось  слиться в полёте с Вечным Величием  природы. Последний луч, яркой вспышкой, блеснул над кромкой  леса и тьма накрыла мягким крылом дикий мир. И в тот же миг мрак завыл, зарычал, засвистел какофонией звуков и шорохов. Сердце вновь упало в пятку, а ужас плотной волной накрыл разум. Дрожь нещадно трясла вялое тело, висевшее на стволе, то ли от холода, то ли от страха. Зубы стучали так громко, что казалось, всё зверьё в округ слышит ритм и облизывается в предвкушении сладкого. Приступы паники сменялись мутью бреда – мысли мчались галопом, разбиваясь о череп, а перед глазами мелькали картины жуткой гибели. Над морем ужаса и бурей чувств носилась, раненой птицей, одна единственная мысль – где путь спасения?!!!  ГДЕ?!!!!!
Перед рассветом, измученное сознание, резко потухло, кануло в небытие, но тело продолжало  дёргаться в муке, сражаясь со страхом в глубине сердца.
     Распахнув резко глаза, Вацлав ослеп от нестерпимого солнца. Рассвет горел над тайгой! Слёзы неудержимо  брызнули и заструились по обветренным щекам. Тело затекло и малейшее движение причиняло острую боль, переходящую в мучительный жар. Злость огнём ненависти взорвала душу! Ненависти к себе, за то, что оказался безмерным глупцом. Ненависти, к тайге, за то, что путала разум и восхищала сердце. Ненависти к страданиям, что остро жгли невинное тело. Ненависти к чужому, опасному миру, упавшему на голову неожиданно и страшно.  В приступе жгучей ярости бедняга бешено заколотил по стволу, оглушительно воя и вырывая кору. Крик, загнанного в угол безысходности, летел над сонной тайгой. В испуге вспорхнули птицы, прыгнули в норы и дупла мелкие зверьки, а крупные хищники настороженно замерли. Человек, не подозревая о силе эффекта, в исступлении  колотил  невинное дерево. Крик неудержимой ярости, подавленных эмоций, чувств, гремел и гремел над чашей леса. Вся таёжная живность, в испуге и тревоге, сотрясалась в беготне. Зелёный мир накрыла безмерная паника – звери, не понимая ужасного звука, погрузились в безумие. Казалось, даже скалы и деревья заголосили в ужасе. Вопли крайне испуганной жизни, наконец, пробились через пелену ярости и окатили волной возвращённого страха. В тревоге заметался разум и сердце замерло льдом. А натянутый до предела  дух, безудержно рванулся ввысь и обрушил на широко раскрытые глаза свет озарения – мысль, ослепительной вспышкой, взорвала мозг и…… нарисовала  путь на панораме леса! Вацлав  увидел извилистую дорогу, бегущую вдаль, вплоть до невидимой отсюда, реки. Картина была настолько яркая, что клеймом прожгла мозг и отпечаталась навсегда. Путь, ясным светом истины, горел перед поражённым взглядом. Мужчина резко выдохнул и зажмурил глаза, но распахнув  веки, вновь увидел тропу, висящую в воздухе. Отвязавшись, скатился с дерева, и удивлённо глядя на указующий свет, зашагал вперёд. Вдруг замер, налетев на невидимую стену воспоминания, вернулся назад  и прижавшись к тёплому стволу лесного великана горячо, неистово благодарил за ласковый приют и мудрое терпение. Резко повернулся и уже не оборачиваясь бодро затопал вперёд, по Пути Спасения.




                Б      Е      Р


     Вацлав, не отрываясь ни на минуту, следовал вперёд. Вокруг щебетали птицы, шелестела Тайга, мелькало зверьё, но упёртого таёжника ничто не отвлекало от главного - дороги домой. Даже тучи жалящих насекомых не нарушали концентрации. Раненый горьким опытом, мужчина шёл и шёл дальше. Лишь изредка посматривал по сторонам, опасаясь споткнуться и упасть или налететь на что–нибудь, но неизменно возвращаясь к лучистой  тропе.
    « - Словно иду по навигатору. Только впаян путеводитель в мозг. Висит перед глазами...Право же, странно! До жути! Надеюсь, этот лучик света приведёт к жилью. » - проносились сияющие мысли.
    Без перерыва двигаясь, турист одолевал тягучую дорогу, не замечая буреломов, кустарника и мошкары, склонов и низин. Подобно шагающему автомату, герой побеждал одно препятствие за другим, не замечая усталости, царапин, укусов и прочих «прелестей» Тайги. Всё существо жило лишь одной мыслью, одним всепоглощающим намерением – дойти до людей! Неожиданно для себя, путник выскочил на  поляну, а притихшая чаща осталась позади. Безлесье застыло распахнутой книгой. Замерев, мужчина растерянно оглядывал ширь, намечая дальнейший путь. Вдруг по лицу пробежал холодок, почти неосязаемый ветерок влаги погладил обветренные щёки. Через пару мгновений ощущение повторилось. Вацлав подпрыгнул от радости! Всю душу заполнило облегчение, а разум утонул в  ликовании. Улыбаясь до ушей, заплутавший изгой, закричал, захохотал, запел! Напряжение сдуло, как дым.
   « - Вода! Влага! Ветер дует с реки! Рядом Река!!! Скоро выйду к людям! Ура! Я победил!!!»- вспыхивали  мысли.
   Внезапно раздался низкий бас рычания. «Таёжник», перестав  скакать, напряжённо замер. И в этот момент на дальнем крае поляны, из плотной тени зелени, явился самый ужасный кошмар лесного  мира – громадный, голодный медведь. Истинный хозяин Тайги!
За секунду перед взором промелькнули картины близкой округи. Ощутив деревья спиной и в момент выбрав нужное, развернулся и прыгнул на ствол лесного великана. В следующий миг, чувствуя все движения злобного монстра, срывая кожу рук и выдирая ногти, отчаянно взлетел на дерево. Без устали карабкаясь вверх, слышал рёв ярости, удар мощного тела и кошмарный скрип когтей совсем недалеко - за спиной! Чуть не сорвавшись, с остервенением лез дальше, а сзади ухало утробное сопение, словно  огромный паровоз, пуская пар, разгонялся. Забравшись на самые тонкие веточки, Вацлав глянул вниз и облился смертным потом – под ногами полыхали глаза демона. Бер оглушительно взревел! Бедняге показалось, что от рыка монстра каждая клеточка забилась в ужасе, а ствол гигантского дерева лопнул. Мужчина в панике сжался в комок, прилипнув к стволу, а хищник умудрился махнуть лапой, пытаясь, в злобе, смахнуть добычу. Не достал! Съехав немного вниз, сломав ветки и чуть не свалившись, медведь рыкнул и вновь полез вверх. Сопя и рыча, живой кошмар неудержимо приближался. Человека накрыла апатия. Погрузившись в ступор и дрожа от ужаса, распахнутыми широко глазами, Вацлав взирал на ползущую Смерть. В очередной раз рыкнув, зверюга приблизился ещё.
   « - Сейчас бы булыжник по - больше! Да запустить, со всей дури, в ненасытную пасть! Чтоб подавился, заразззаа!!!»- внезапно зажглась мысль нестерпимой яростью.
   В поисках спасения быстро взглянул вправо, влево и…… с неописуемым удивлением увидел крупный камень в развилке ветвей. Схватив увесистый снаряд и пылая яростью, со всей силы запустил в жадную пасть.
   Медведь замер. Мощное тело содрогнулось. Раздался низкий хрип, и ещё раз дрогнув, лохматая махина, срывая толстые ветви, рухнула вниз. Земля у корней подпрыгнула, ствол закачался. Чуть не скатившись вниз, турист прилип к пляшущей верхушке. Когда болтанка успокоилась со страхом зыркнул на землю. Тело монстра лежало неподвижно.
   « - Неужели убил?!!! Булыжником?!!! Такого  быть не может!!! Просто не может!!! Надо подождать! Может встанет ещё …»- бежали рваные мысли.
Посмотрев на солнце, бедолага понял, что не так уж долго шёл. Недавно светило прошло свой зенит. Весь день впереди! Решив, что посидев пару часов, мало, что потеряет, удобнее устроился на ветках. Время неспешной тенью тянулось вперёд. Мужчину, в покое, разморило. Задремав, потерял равновесие и в испуге вцепился в спасительный ствол. Взглянув по сторонам, увидел в дали любопытных волков. Казалось, что серые тени стелились не далеко. На самом деле, стая бежала не близко – обман зрения.
   « - Учуяли, злыдни! Сюда направляются!»- снова завертелись мысли.
   Вдруг тонкие ветви, предательски хрустнув, сломались, и тяжёлое тело неудержимо понеслось к матушке-земле. Спасло «таёжника»  лишь то, что он со всего размаху  рухнул на зверя.  Ведро ледяного страха окатило ужасом!
   « - Вот и Конец!!!» - подумалось.
   Но ничего не изменилось – туша оставалась неподвижной. С трудом поднявшись на ноги, сообразил, что ходячий ужас леса мёртв. Мёртв!!!
   « - Действительно умер! Но от чего?! От камешка?!!! Да-а,...не может быть!!!!! Дела-а-а!» - неслись шокированные мысли.
   « - Так! И что делать дальше! – подумалось отстранённо. – По Солнцу уже два часа дня. До реки далековато да и волки рядом. Может...Может...»
   Непонятная нега, отчуждение и расслабленность навалились на Вацлава.
   « - Да приди ты в себя! Быстро!!! Соображай – что делать?!! Дальше!!! – встряхнул боец себя изнутри.
   И ВДРУГ...сознание помутнело, зрение отказало и накатила волна дурноты. А затем...Перед глазами помчались галопом дикие картины, оглушая и поглощая разум - вязкая тьма, громадные костры, крики пляшущих дикарей, непонятный вой да гулкие удары. Постепенно стало проясняться. Тьма – это ночь на маленькой поляне, в глухом лесу. Вой – голоса музыкальных инструментов, напоминающих  духовые. Ударами гудел громадный бубен в руках косматого зверя. А прыгающие демоны – древние охотники. Вацлав с интересом наблюдал со стороны за необычным представлением. Косматый зверь раскачивался и топтался, крутился, подпрыгивал, бил в бубен и рычал. Вдруг, вскинув лапы и голову, заголосил непонятное. Открылось чумазое, почти чёрное от сажи, лицо и видящий понял, что  зверь оказался шаманом. Звякнули подвески, бубен задрожал дробью, зарычал болью и человек в медвежьей шкуре закружился в экстазе. Охотники застыли. Верчение шамана достигло апогея – тело превратилось в косматый вихрь, детали расплылись. Казалось, маленький ураган кружится у костров, непонятным образом раздувая гудящее пламя и ужасно воя, рыча. Неожиданно  косматый смерч опал, гул и вой прекратился. Охотники, напоминающие искусной раскраской и замысловатой одеждой, зверей, дружно подались вперёд и вскрикнули. Присмотревшись, стало ясно, что на месте шамана лежит только шкура. Где же лесной колдун?! Куда исчез?!!! Клан древних добытчиков закачался – слившись в Круг Жизни, мужчины  запели. И была та песня настолько  странной, что из самой тёмной бездны древней памяти поднялось и затопило всё одно – Зов Охоты да Вой Победы! Каждая клеточка нечто необузданного, что древнее самой души, дрожала и вибрировала в унисон Песне Дикости. Вся сущность первобытного охотника, лучшего хищника древнейшей Земли, в далёком будущем получившего имя Вацлав, пела и голосила в экстазе. Дикая, всеобъемлющая радость восхищения затопила и поглотила всё и всех! И когда струна сущностей, слившихся в Великом Наслаждении Охоты, готова была лопнуть, в круге костров явился Великий Шаман. Глухим Гласом Духов возгласил, что Великая Жертва принята и Прародитель доволен. Охотники вскочили и закричали, завыли, смеялись...Шаман радостно улыбался стоя победителем! Крики становились тише и успокоились совсем. Голос взлетел во тьму небес и бубен ожил вновь. Ритуал Счастливой Охоты завершался. Досмотрев Великий Праздник до конца, наблюдатель  запомнил ритуал  в деталях. Навсегда! Вдруг ударила вспышка – зрение, слух отказали. Всё исчезло!
   Моргнув, ослеп от яркого света. В уши ударила какофония звуков, а тело вздрогнуло от волны ощущений. Вацлав снова был человеком. Вновь в чаще леса поляна, залитая до краёв Солнцем. Опять один среди глуши. В Тайге!.....
   Но теперь  видящий знал, что делать. Повернувшись к мёртвому зверю ожёг тяжким взглядом древнего охотника. Победителя!!! Стремительно двигаясь, запас дров и соорудил укрытие. Лежбище! Развёл костёр. Используя крепчайшую верёвку современности, подвесил тушу, слил кровь. Припав к красной струе, с наслаждением пил. С радостью содрал шкуру, разделал тушу. Сотворив несколько костров, готовил добычу, запекал и коптил, вялил, сушил. Голову зверя освободил от клыков и бросил в гигантский костёр. Клыки и когти с передних лап опалил и спрятал в карман. Заблестевший череп зверюги извлёк из костра, бросил на лежанку. В тишине ползущей тьмы, жадно жрал сердце медведя – хозяина тайги. Отведал и печени зверя. Сытой и довольный, в жиру и крови, победно прорычав на всю округу, направился спать. Сомкнулись веки Победителя Зверей и мрак поглотил сознание. До рассвета...


 

                В   С   Т   Р   Е   Ч   А.


   Солнечный зайчик бегал по векам. Свет неудержимо проникал сквозь ресницы - щекотал сознание...Резкий звук!... Вацлав пружиной взвился вверх - вскочил на ноги. Застыл, готовый ко всему, - руки растопырены, тело напряжено, взгляд пронзительный...Упругой силой огляделся...Всё спокойно! Никого!...Расслабился...Ворвались воспоминания...И затопила волна удивления: «Кем же я стал?! В кого превратился за вчерашний день?! Ведь я УЖЕ ДРУГОЙ! Совсем ДРУГОЙ!!!»...Тишь накрыла сознание. И возникла мысль: «Неужели можно ТАК БЫСТРО измениться?!!!»...
   Вернулся к реальности, покопался в многочисленных карманах и нашёл свёрток больших, пластиковых мешков. Упаковал наиболее вкусные куски мяса, собрался. Обожженный череп врага повесил на крепкий ствол - мордой к поляне. Вскинул руки и завопил Рыком Победителя!.....Окинув взглядом место Битвы и Победы, улыбнулся. Вскинул пожитки на плечи и без оглядки помчался к реке. Дошёл удивительно быстро и...не устал! Хотя расстояние было не малое. И поймал себя на ощущении, что сил стало больше. Хмыкнул удивлённо. Огляделся...Река поражала своей силой! Покоем! Мощью и Древностью!... Величие Стихии!!!...Взглянув по сторонам, принял решение – бодро двинулся на право!
Речной берег стелился под ноги, журчала вода и душу наполнила уверенность спасения.
Шёл, на удивление, быстро. Берег, каменистый и сухой, лентой исчезал в дали. Изредка попадались большие валуны, а в остальном путь стелился под ноги размеренно, однообразно. Вацлав поймал себя на мысли, что ещё недавно шёл бы медленно, но сейчас чувство лёгкости, избытка силы бурлило и переливалось в теле, играло в мышцах. Лёгкий ветерок приятно холодил спину, а светило согревало сердце, птички пели, лес шумел и радость, дыхание свободы, пьянило разум, гнало вперёд – к новым открытиям и приключениям. Спустя пару часов вдали вырос мыс, далеко уходящий в бурлящую гладь на повороте реки. Тайга, стеной леса покрывала коготь зелёного мира, вонзившийся в упругую воду. Стало понятно, что преодолеть барьер будет не просто, но вдохновение силы и какое-то странное предчувствие чуда, раскрыло крылья за спиной и неудержимо влекло вперёд. Не  сразу, с наскока, но достаточно быстро, Вацлав преодолел хитросплетение корней, ветвей, растений и перед поражённым взором возник...домик. Домик!!!...Домик, в излучине реки, полускрытый нависающим лесом. Покосившаяся ограда. Маленький пирс с парой лодок. Мирная картина тепла и уюта!
   Вацлав застыл, как громом поражённый!!!
   « - ЭТО ДОМИК!  ДОМ!!! ДОМ, там, где его НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! В самой непроходимой чаще, в самом глухом месте древней Тайги!.....  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!...» - гремели набатом тяжеловесные мысли.
   « - Интересно!..... А кто же тут живёт?! В этакой Глуши?!!!» - зашевелилось в голове любопытство.
   « - Любопытство сгубило кошку!!!>> – вспыхнуло предупреждение, но ноги уже бодро бежали к домишке. Непонятная Сила неудержимо влекла Вацлава к, затерянному в тайге, жилищу. Очень скоро мужчина застыл у небольшой калитки. Слева тихо бормотала древняя река. Сзади величественно шумел лес, а впереди...открывалось Неизведанное!
    Путника сковала заторможенность - какое-то непонятное, пугающее чувство столбняка.  Медленно, гнетуще, как во сне, тянулось движение руки к калитке. И безумно трудно, тяжело, до невозможности, сделать шаг...Шаг в Неизвестность! Но Вацлав всё-таки перемахнул  почти неприступный барьер и оказался...За оградой, в маленьком дворике, с небольшим сарайчиком, поленницей дров, скамьей у входа. Сделав пару десятков шагов бедолага оказался у ступеней крытого, в древнерусском стиле, резного крыльца. И тут на него напала странная боязнь. Казалось бы вот ТО, к чему он так долго и тяжко стремился – уютный домик, сытная еда, добродушный хозяин. А может быть  хозяйка - молодая красавица?! Ха!!! Он бы ей показал! Ух!!!...  Но гадкий мандраж никак не давал совершить последний шаг, обрести долгожданный комфорт.
   Неожиданно дверь распахнулась и к нему стремительно сошёл величественный старик, с окладистой бородой и закрученными вверх усами. Рост отшельника был огромен, а глаза …  метали молнии! Над головой горе-туриста загрохотал насмешливый бас:
   « - С бабой меня сравнил?! Смазливой девицей?!!! И что ЕЩЁ  сотворить со мной думал, охальник?!! А?!!!...»
   « - Да я...Нет!... Не-е-ет!!! Ничего...такого...» - смутившись в конец промямлил бедняга.
   « - Такого ничего! А эдакого много?!!» - продолжил грохотать хозяин.
   « - ПОПАЛ!!!» - вспыхнула мысль в пустой головушке.
   « - Ещё КАК!!!» - с язвительной насмешкой громыхнул бас.
   « - Ладно, проходи. Гостем будешь коль припёрся. Но веди себя прилично - без всяких там...» - метнул огонь взгляда лесной великан.
   « - Поосторожней тута с моим любимцем! А то я тебя в бараний рог!!!» - предупредил.
   Широкая спина отшельника исчезла в темноте, а... На Вацлава медленно вышло чудовище - глаза горят углями, шерсть дыбом, клыки блещут оскалом, течёт тугая слюна, а из глотки рвётся мрачный рык. Турист задрожал осиновым листом и замер на последней ступеньке, ужасаясь мощи громадного зверя.
   «- Хватит!!!»- рявкнул хозяин из тьмы.
   Монстр, в обличии пса, содрогнулся, прянул ушами и с разочарованным урчанием исчез.
Нерешительно преодолев высокий порог оказался в сенях. Не сразу трусишка заметил мохнатый холмик в углу...Пёс!... Через пару шагов вошёл в низкую дверь и оказался в неожиданно маленькой комнатушке – стол, скамья у окошка, кресло хозяина, да печь с умывальником. Всё запомнилось с первого взгляда!
   « - Странно!...Домина казался огромным, а здесь и повернуться негде...» - подумалось.
   « - Я тебе сказал - без оскорблений! А то вылетишь обратно – в тайгу. И конец! Позабочусь!!!» - вновь загремел лесовик.
   « - Да я ничего...Ничего! Молчу!» - залепетал бедняга.
   « - Вот и молчи! Сейчас печь растоплю - будем трапезничать. Да не стой ты – раздевайся, присаживайся. Все-таки гость. Хоть и не желанный. Неожиданный! На вроде поноса!!!» - ухмыльнулся своей шутке хозяин.
   Приём был не ласковый, но делать нечего, приходилось устраиваться.
   « - У меня есть медвежатина. Хочу угостить тебя, добрый хозяин, даром леса!» - робко сказал победитель зверей.
   « - О-о, как! Дар значит!!! Я-я-сно...А что от Властителя Тайги?! Хвост или ухо?!!» - не унимался насмешник.
«- Лапы!!! И другие вкусные части – окорок, спина, поясница!... » - разозлился Вацлав.
   « - Ладно, разберёмся!» - странно зыркнув на гостя, буркнул хозяин.
   Пока напуганный турист доставал вкусняшки, незаметно затрещал огонь, загудела печь и появился большой горшок, а хозяин, как ни в чём не бывало, скучал во главе стола.
   « - Домовой тут что ли?!!! – возникла поражённая мысль.
   Увидев широкую улыбку хозяина, Вацлав смутился в конец, не понимая, как вести себя дальше. Руки задрожали, язык присох к нёбу, а сознание помутилось. Перед глазами забегали искорки и стала сгущаться тьма. Бросило в холодный пот, неожиданно ослабли колени и потяряшка услышал где–то вдалеке:
   « - Э-э! Э!!! Ты чего?!!! А НУ! СТО-О-ЯТЬ!!!»
   Резким рывком всё встало на место – сознание ясное, взгляд сильный, руки твёрдые. Вацлав улыбнулся.
   « - Совсем другое дело!» - пробасил старик. – «Набивай горшок мясом и в печку! »
   С новыми силами, ещё недавно ослабленный путник, принялся пихать жирные куски в бездонную утробу посуды. С удивлением заметил уложенную зелень и овощи, какую-то приправу, сушёные ягоды и непонятные пахучие кусочки. Заполнив «сей тёмный сосуд», с лёгкостью отправил в волшебное путешествие – жаркую печь.
   « - Вот и Славно! Присаживайся! Чай будем пить!» - опять грохотнул хозяин.
   Вацлав с удивлением узрел узорчатый чайник, две изумительно красивые кружки, пару вазочек - с душистым вареньем и янтарным мёдом, таёжные ягодки.
   « - Откуда всё взялось?!!! Ведь только горшок в печку поставил?! Чудеса какие-то!!!» - полетели сумбурные мысли. Сказать, что турист был поражён, не сказать ничего. Сознание отказывалось принимать картину тихого уюта. Вдруг нестерпимо захотелось убежать куда глаза глядят! Даже ужасная тайга стала казаться более спокойным местом!
    « - Ну-ну! Не стоит так уж!...Просто обыкновенное чудо. И всё!» - мирно забасил старик. - " Ты присаживайся. Присаживайся! Пей чай! Ешь! Успокаивайся! Наслаждайся уютом и покоем, тишиной и комфортом...»
   Завороженный басовитым бормотанием хозяина Вацлав, незаметно для себя, основательно уселся на лавку спиной к окну и медленно прихлёбывал чай, закусывая душистыми дарами Тайги. Язык сам нахваливал вкусности, тихий дом и всю зелёную округу. Впервые за долгое время потеряшка расслабился, почувствовал себя в тепле, безопасности. Сердце тихо радовалось, а душа напевала непонятный, но проникновенный и милый мотивчик. Разум размягчился, а рот болтал без умолку всякую всячину. Когда показалось дно прекрасной чашки, эйфория облегчения спала, настроение успокоилось, умиротворение растеклось по жилам, а разум вновь взмахнул Крылами вдохновения.
«- А теперь рассказывай! ВСЁ! Время у нас есть. Вкуснота в печке пусть томится. Потом поедим и на боковую...Рассказывай, душа моя, рассказывай!» - продолжал бормотать волшебством тихий бас.
   И тут горемыку прорвало...Содержимое последних дней, все приключения, переживания,  страхи, испытания безудержным потоком хлестали наружу, в большие уши благодарного слушателя. Захлёбываясь от восторга, замирая от страха, содрогаясь от чувств и трясясь от эмоций, бедолага выплескивал пережитую боль на улыбающегося старика. Вдруг бурный поток «сомнительных достижений» иссяк. Как гром среди ясного неба раздался...захлёбывающийся хохот. Могучее тело хозяина тряслось, колыхалось, грудь ходила ходуном, а лик багровел так, что хоть прикуривай. Ужасная истерика трясла лесного великана, ломала и корёжила его облик. Вацлав, поражённый до глубины души страшной переменой, стал опасаться как бы «доброго» хозяина не хватил удар. Но неожиданно и резко лесовичок успокоился и взгляд, острый как кинжал, вонзился в самую душу недотёпы...
   « - Врёшь! Всё ты врёшь, негодник! Захотел обмануть старого таежника?!! Да, тебе не в жисть не  добраться до сюды в одиночку! Никогда!!!... А он ещё медведя одолел! Лесного Хозяина! Камнем!!! Ха-ха-ха!!! » - старик опять заливисто засмеялся.
Вацлав застыл в полном недоумении и...ужасно разозлился.
   « - Ну и не верь, противный хмырь! Сидишь тут в глуши и сиди, старый пень ! А я...я... к людям пойду. Прямо сейчас! Главное, подальше от тебя, гриб замшелый! Сиди тут со своим вшивым псом! » - завизжал, дошедший до предела, мужчина и схватив пожитки кинулся прочь. Распахнув настежь дверь, оттолкнул рычащего пса и вылетел пулей на двор. Злобно ругаясь и проклиная всё на свете, помчался к калитке, выходящей в тайгу. И такой силы была яростная концентрация, что неожиданно перемахнул остаток двора, калитку и добрых пять метров до ближайших деревьев.
   « - СТО-О-ОЙ!!!»- разлетелась реальность. Вацлав застыл, как вкопанный. Не пошевелиться!
   « - Стой!...Верю!!!...Возвращайся!» - голосу невозможно было противиться. Медленно развернувшись незадачливый турист словно во сне направился обратно. Очнулся только тогда, когда крепкие пальцы сунули в руку чашку. Моргнув, осознал себя сидящим на скамье, за столом.
   « - Пей!» - приказал голос. Неторопливо потягивая ароматный напиток, путник окончательно пришёл в себя.
   « - Что это было?!!» - ошеломлённо произнёс бедолага.
   « - Чудо!» - уверенно отозвался старик.
   « - Но…» - промямлил потеряшка.
   « - Никаких но! Доставай горшок! Еда готова. Надо ужинать!» - твёрдо пробасил отшельник.
   Трапеза оказалась душевной – блюдо запечённое в печке покорило сердца и желудки, поглотив внимание и унеся в нирвану. Все помыслы людей, в затерянном домике, растворились в волшебной стране – мясландии. Сосредоточенно жуя, их сущности наслаждались превосходным вкусом. Всей первобытной мощью, всей дикой необузданностью, всей невероятной живучестью и безграничной пластичностью входил в кровь и души людей Всемогущий Дух Тайги – Бер. Наевшись до отвала, чуть не засыпая, умаявшийся турист не заметил, как добрый хозяин уложил его на лавку и накрыв мягкой шкурой, исчез. Сладко зевнув, Вацлав провалился в глубокий, безмятежный сон исцеления.




                Р   А   З   В   И   Т   И   Е 

            
    Как по команде веки распахнулись... Растерянно огляделся и уставился в окно, плохо понимая, где находится. Вдруг взгляд наполнился силой. Странной Силой! Вся Сущность рванулась наружу - во тьму, в лес, в Тайгу. Мягкий рывок и...под босые ноги стелится мох, а мимо пролетают стволы лесных великанов, наверху блестят звезды, а в сердце клокочет ветер воли - Зов Охоты. Не бег, полёт среди волшебной Тайги, промелькнул быстро и из тени вышел огромный секач. Всё существо задрожало в предвкушении, а жажда убийства свела судорогой тело...С трудом успокоившись, порывисто прыгнул!...Бой был не долгим - из небытия возникший тесак пронзил ошеломленного кабана. Наблюдая, как жгучая жизнь покидает распластанное тело и сила взора гаснет, проговорил-провыл :
   " - Друг, прости меня! Улетай на тучные луга Ирия! Отдыхай от страданий! Сил набирайся и... Возвращайся! Бегать по лесу поросёнком малым, радуясь жизни да новому рождению!... Люблю тебя!!! "
   Секач умер счастливым... Разделав добычу, снял шкуру, вырезал сердце и с наслаждением жрал, давясь и захлёбываясь обжигающей кровью... Неожиданно пелена опустилась и поглотила сознание... Яркий луч Солнца резанул по глазам. Ошеломил! Отрезвил! Разбудил! Медленно сел. Голова болталась тяжким грузом, нутро дрожало, а кожа горела. Резь в глазах нестерпимо жгла. Уставился на руки - высохшая кровь тёмными разводами заляпала кожу до локтей. С трудом осмотревшись понял, что сидит в середине двора гостеприимного дома в таежной глуши, а вокруг разбросано мясо, внутренности, шкура секача. С трудом разжав ладонь увидел два огромных клыка, вырванных с корнем. В ужасе бросив на землю, потащился к реке. Взглянув в прозрачную гладь отшатнулся - из воды пялился живой кошмар. Лица не было! Маска дикости кривила рожи! Лохматая голова, заляпанная кровью морда и полыхающие злобным безумием очи рвали, только что возрожденное, сознание. Пересилив отвращение, долго мылся. Приведя себя в порядок, взглянул на, всплывающее над верхушками, Светило и неверной походкой направился обратно. Перемахнув через ограду застыл в ужасе! Величественный дед и оскаленный пёс грозно застыли взирая на его ночную добычу. Медленно повернулись лохматые головы и две пары глаз поражённо уставились на Вацлава. Взгляд человека и пса жёг насквозь! Застряли в глотке слова! Сглотнув, решительно шагнул вперёд. Звук собственного голоса казался незнакомым, чужеродным.
   " - Я-а... Немного повеселился! " - криво улыбаясь, довольно промямлил.
   " - Что ЭТО?!!! " - вскрикнул лесной дед, обжигая жаром взора.
   " - Добыча!!! " - мгновенно разъярившись, рявкнул оглушающе. Пёс мигом присел и оскалился, зарычал, готовый к атаке. Казалось, хозяин хуторка тоже подобрался, собравшись для прыжка. Ещё немного и закипит, забурлит, понесётся яростный бой!... Веки моргнули и... Пса и след простыл, остатки добычи исчезли, а старик, с загадочным видом, сидел на скамеечке, попивая душистый напиток. Крючковатый палец сердито манил нарушителя покоя. Вручив витиеватую кружку обжигающего чая, усадил гостя рядом. Отхлебнув, вздохнул... И успокоился.
   Солнце, ослепительным шаром, катилось по ясной лазури, заливая искрящимся золотом лесную чащобу и маленький домик, затерянный в Тайге. Утро набирало силу. Птицы пели, кроны шумели, а трава била зеленью в распахнутые глаза. Дикий Мир удивленно взирал на пару странных существ, застывших у резного крылечка. Молчание затягивалось...
   " - Послушай меня внимательно, отрок! Повторять не стану! Я отчётливо понял, ЧТО произошло... Ты - нет!...В тебе есть Сила!!! Сила дикая, странная...Загадочная!... Но светлая... Давно... О-о-очень давно... не было такой Силы на свете. И явилась эта Сила тебе!... Ты можешь отказаться от неё. Волей своей! Сейчас... Или немного позже...Тогда ты никогда не узнаешь всех тайн и загадок, возможностей и открытий, которые тебе может подарить неизведанный мир - мир Тайги. Ты закроешь дверь Силы навсегда!... И проживёщь в счастье, покое, достатке и удобстве всю недолгую твою жизнь. А если... Если примешь Силу, проникнишься ею, впустишь в кровь и Дух свой, то изменишь жизнь навсегда! Свою жизнь и жизнь Мира!...Множество испытаний, страданий, открытий и радостей ждёт тебя! Жизнь вечно будет бурлить и нестись диким зверем, вихрем необузданным, ураганом событий!...И жить будешь долго! Сколько захочешь! Сколько вынесешь!... И весь Мир, вся Тайга, вся Вселенная перестанет быть дикой и чужой, а станет родной и тёплой - любящей частью тебя!... Частью твоей Сущности!... И это Единство каждое мгновение будет дарить тебе радость!... Радость без конца!!!........ Выбирай!... Выбирай мудро!!!... " - похлопав тёплой ладонью по колену, отшельник исчез в тени дома. Тишина заполнила сознание. И тишь была настолько потрясающая, что Сущность трепетала и дрожала под напором... Силы!!!...Медленно, но верно, проросло, взломав старую корку защиты, правильное решение. И распахнулись крылья за спиной, раскрылся смысл жизни и Вдохновение родило Нового Творца!!!
Вацлав твёрдой поступью вошёл в дом, взглянул на упрямого старика. Смотря в упор  пытался понять намерения, прочитать мысли, ощутить эмоции... Ничего!... Как будто бетонная стена, а не живой человек сидел перед ним. Как такое может быть?! Непонятно! Медленно опустившись на лавку промолвил :
   " - Я согласен! Я принимаю Силу! Я... Новый Творец!!! "
   " - Пока ты ещё никто! Ничего не умеешь!... Не знаешь!... Но...можешь стать Всем!!! " - веско проговорил лесной дед.
   " - Слушай, добрый человек, мы почти уже родные, а так и не познакомились. Не порядок! Моё имя Вацлав. А тебя как величать?!! " - приветливо обратился странник к загадочному хозяину.
   " - Не было надобности! Больно надо знать, как зовут какого-то проходимца! Велика важность!... А ты зелёный совсем! Неопытный! Сразу - моё Имя!!! Совсем ничего не понимаешь?!!! Будь я хитрый колдун в миг бы навел на тебя порчу, дурила!!! Э-э-эх!!!... Да-а-а!!!... В тебе только проклюнулась Сила, а ты уже возомнил... неизвестно что!!!... Меня зови Ярослав! А имя твоё хорошее!...Хоть и на европейский манер. " - отчитал простака отшельник. - " Тепереча зови меня - Учитель! Уму-разуму буду учить тебя, дурашка... "
   " - Я готов! " - воскликнул с жаром турист.
   " - Хм-м-м! И ни какой обиды?! Возмущения?!!!... Что ж, может из тебя что-то и получится! Посмотрим, посмотрим... " - удивлённо протянул старик. - " Ладно, давай завтракать. Остальное потом!
     Завтрак пролетел быстро и за чашечкой ароматного чая в уютном дворике потекла неспешная беседа. Голос лесного мудреца тихо грохотал словно эхо далёкого обвала, а тайные знания отпечатывались в душе пробужд;нного.
   " - Что же это было... со мной?! Объясни, учитель!!! " - пролепетал бедолага.
   " - Произошла очень странная штука! Давно такого не было... Каким-то непонятным образом в тебя вошёл дух медведя!!! То как ты убил его, что видел после, как умудрился провести древний ритуал без ошибок и сомнений поражает, удивляет и сбивает с толку. Всё это можно назват одним словом - Чудо! Немыслимое Чудо!... Пойми, последний раз ТАКОЕ встречалось несколько тысячелетий назад. Поэтому я и подумал что ты привираешь, выдумываешь... " - вещал старик.
   " - Но... я не понимаю! Как вошёл?! И что из этого следует?! Я что теперь полу-зверь... или полу-человек?!!!... " - мямлил потерянный.
   " - Просто лепет младенца! Что за чушь ты несёшь?!!! Сразу видно, что совсем зелёный! Зеленее некуда!!!... Как был человек, так и останешься!... Объясню тебе современным языком - ты стал человеком прошедшим апгрейд, модернизацию. Приобрёл, правда не понимаю как, разные дополнительные способности. Чудесные возможности творить... что-то. Чувствовать больше, видеть дальше, слышать чётче, двигаться быстрее, бить сильнее.... Понимаешь теперь?!!!... В любой момен сможешь задействовать эти новые способности. Но ночью они проявляются намно-о-ого сильнее! Тебя тянет в лес, в Тайгу - на Охоту!! Зовёт Дикий Мир!!!... Твой Мир!!! " - жёстко вразумлял Ярослав.
   " - Поня-я-ятно!... " - протянул ошеломленно.
   " - Ничего тебе не понятно!!!... Твой Дар - это Власть! Огромная Власть!!! Громадная Сила!!!... А Сила не дается просто так, сама по себе. Власть- это ответственность, ответственность перед Всем Диким Миром, Миром Тайги! Миром Природы!!! " - сердился отшельник.
   " - А-а... как она проявляется?!! " - недоумевал ученик.
   " - Совсем тупой что-ли?!!! Теперь ты должен сохранять, защищать, приумножать Тайгу. Регулировать мудро все процессы и явления Дикого Мира! " - увидев непонимание вразумлял лесной дед. - " То есть убивать старых, больных, освобождать место под Солнцем молодым и ярым, защищать малых и слабых, наказывать жадных браконьеров и безумных охотников... Теперь дошло, дурила?!!! "
   " - Да! Всё стало ясно! " - воскликнул глупыш.
   " - А самое главное - чувствовать Природу, слушать Тайгу!!! Живой Мир сам подскажет, что делать! Главное - услышать!!! Понимаешь?!!! " проникновенно внушал мудрец.
   " - Да, понимаю... Теперь понимаю! " - согласился слушатель. - " Но что дальше ждать?! Что может случиться... со мной?!!! "
   " - Как я понимаю, хотя это не точно, ты должен убить ещё несколько зверей... И Тайга тебя позовёт! Когда?!!!... Непонятно!... Но призовёт точно!!! " - убежденно сказал лесовик.
   " - А зачем мне ещё убивать зверей?!!! " - сомневаясь промолвил гость.
   " - Как я помню предания старины глубокой : " Человек Тайги входит в Силу путём обретения Духов-Помошников. И счётом их четверо... " Не скажу, что точно передал, но суть такая! Ответь к тебе приходил уже Дух Бера?! "
   " - Нет! Я убил медведя и видел шамана с охотниками. Древними. Я рассказывал... А на следующий день пришёл к тебе. И вчера распотрошил кабана. Всё! " - честно признался пробуждённый.
   " - Расскажи ещё раз про Бера и Секача! " - попросил Ярослав.
После подробного рассказа, то и дело прерываемого вопросами любопытного старика, повисло долгое молчание. Вацлав отдыхал, наслаждаясь прекрасным утром, любовался величием и красотой нетронутой природы, вбирал всем существом дыхание Великой Тайги. А Ярослав глубоко задумался. Казалось, отшельник выпал из мира и витает в других реальностях - глаза остекленели, лицо застыло, тело одервенело. Неожиданно тишину цветущего утра нарушил полу-вздох-полу-всхлип. Гость затерянного хуторка вздрогнул и взглянул на старика. Учитель ожил, встрепенулся, как сильный лохматый зверь и... улыбнулся широко и радостно.
   " - Скажу тебе точно, отрок! Скоро духи убитых зверей придут. Будь готов!... Прими их без страха и дрожи, поговори тепло, с любовью и пониманием. И Великие Дух Леса станут твоими помошниками и спутниками навсегда! Более того, не раз спасут тебя от лютой гибели, направляя к спасению и даруя знание. Знание Запредельного! Будь готов, отрок, к Великим Свершениям!!! " - глухим, нездешним голосом прогремел Ярослав.
Вздох облегчения исторгли лёгкие и вздрогнув, лесной дед пришёл в себя. Взгляд учителя прояснился, тело расслабилось, движения обрели естественность. Внимательно посмотрев по сторонам, взор отшельника пронзил Вацлава.
   " - Ты всё слышал?!! Всё запомнил?!!! " - яростно выкрикнул, вдруг ставший громадным, подпирающим небеса, лесовик.
   " -Да-а!... Да-а-а!!! " - дрожащим голосом испуганно всхлипнул бедняга.
Глаза моргнули и...вновь над прекрасной весенней Тайгой величественно растекалось волшебное утро, чай дурманил ароматом, а седой дед Ярослав спокойно сидел рядом на скамеечке у резного крылечка и блаженно улыбался, смотря на древнюю реку, вечно утекающую в светлую даль.
   " - Я не знаю, что ждёт тебя дальше, но я буду учить тебя. Надеюсь это тебе поможет! " - неожиданно проговорил Ярослав. - " Отдохнули после завтрака, пора и за дело!... Для начала надо разогреться... "
Ярослав мягко встал и пошёл к сарайчику. Установил козлы, принёс пилу и колун, подошёл к поленнице и махнул гостю рукой, подзывая. Следующий час прошёл в непрерывном пилении и расколке дров. Солнце пригревало больше и больше и лишь прохлада с реки охлаждала распаренные тела.
   " Вот и разогрелись! - прогремел Ярослав. - " Теперь займёмся настоящим делом! Я научу тебя Живе - древнерусскому искусству, источнику всех единоборств планеты. Начнём с того, что вы в городах называете растяжка. Потом перейдем к силовым упражнениям А затем... "
   " А сейчас мы делали не силовые упражнения?!! Честно, я подустал!!! " - возмущённо воскликнул Вацлав.
   " Не перебивай, отрок! Мы всего лишь хорошо размялись... Повторяй за мной!!! " - не терпя возражений, загремел учитель. Скинув рубашку остался полуголый, приказав ученику сделать то же. Фигура лесного деда поражала сухой мускулистостью и пропорциональной красотой. Судя по телу перед Вацлавом стоял молодой, полный сил, мужчина. Даже лицо не казалось уже таким старым, заросшим. Последовала серия сложных упражнений на гибкость, подвижность суставов, увеличение амплитуды движений. Закончив, как он выразился, подготовительные упражнения, Ярослав вновь направился к поленнице. Гость повесил нос думая, что опять придется пилить и колоть, возможно даже строгать, но мудрый дед притащил небольшой обрубок ствола березы и тяжёлое полешко. Взяв жердину начал крутить её вокруг тела. Тяжеленая дубина порхала, как пушинка, создавая ощутимый ветер. Отбросив спортивный снаряд, схватил полено и стал подбрасывать вверх, ловя  обратно и мягко приседая. Полешко ритмично подлетало  и без переворота ложилось  в мозолистые руки учителя. Неожиданно прервавшись, уступил место ученику. Непривычные движения давались с трудом, лесные снаряды царапали кожу, били по мышцам. А вредный старик присел на скамеечку и попивал чаёк, наблюдая за мучениями да улыбаясь в усы. Вдруг полено неловко отлетело. Ударившись о поленницу деловито направилось в голову Вацлава. Старик мигом оказался рядом и ударом ладони отбил деревяшку в сторону, а чай в кружке, забытой у крыльца, всё ещё крутился.
   " Хватит!!! Закончили!!! " - загремел бас. - " Теперь твоим противником буду я! Нападай любым способом! Я буду обороняться! "
Разозлённый турист с радостью набросился на крепкого деда, но ни одна атака не достигла успеха - даже пальцем не получилось тронуть потное тело. Движения приобретали ритм и... мягкость. Точные выпады и защиты становились неторопливыми и чёткими. Но гость начал злиться и рисунок боя стал отрывистым, изломанным. Вдруг Ярослав исчез, а Вацлав ощутил  ожог и... сознание померкло. Распахнув глаза ученик понял, что валяется на земле, лицом вниз. Вскочив закричал : " Что это было?!! Что произошло?!!! "
   " Ты поддался гневу, тьма разрушения затопила тебя и... ты проиграл!!! Наше общение перестало быть Живой! ЭТО Недопустимо!!! Ты понял?!!!" - без сомнений крикнул учитель.
   " Понял, понял!... Как не понять?!!... Доходчиво объясняешь! " - спокойно промолвил незваный гость подходя к расслабленному старику, сидящему на скамеечке с ароматным чаем.
   " Зря пришел! Иди обратно, убери всё на место. Перетаскай наколотое, напиленное в поленницу и баню, подмети двор... Это тебя успокоит!... Затем сядь на колени, спиной к дому, лицом к лесу и попытайся слиться с Матушкой Тайгой. Я помогу... "
Кивнув, ученик мягко поднялся и занялся уборкой. Закончив принял позу скалы и растворился в зелёном море Дикого Мира. Вдруг изнутри пришёл толчок и сознание бросилось в Тайгу. Стремительно летя вперёд, оставлял позади живописные картины тёмного леса. Вскоре бешенный полёт замедлился и зарисовки таежной жизни стали отчётливей. Эпизоды движения птиц и зверей наполняли щемящей нежностью и бурлящей радостью сердце. Неожиданно суета Дикого Мира стала понятна и громадное счастье причастности заполнило Душу до краёв... Сознание резко потухло!
   Молодой мужчина открыл глаза и осознал, что опять валяется в центре дворика, затерянного в Великой Тайге. Поднявшись огляделся. Лесного деда не было, пса тоже, а вся округа будто замерла в тишине и прелести. Живой Мир стал понятен и близок, лесная Вселенная проросла в сущность Вацлава и Тайга Матушка слилась в экстазе с Духом Нового Творца Реальности. Посмотрев на дом понял, что учитель готовит обед, а пёс любознательно крутится рядом. Удивился, что может смотреть сквозь стены. Уверенно направился к крыльцу. Вдруг серая молния прыгнула из тёмного зева сеней. Новорождённый мгновенно увернулся немного испугавшись, но увидев громадного пса понял, что тот играет. Завертелась весёлая кутерьма - пёс пытался цапнуть человека, а ловкач уворачивался, как мог. Оба вертелись в азарте и  радовались жизни. В конце концов Вацлав поймал хулигана в объятия и прижался всем телом. Мудрое животное успокоилось и глубоко вздохнув, облизало спину и шею мужчины, признав гостя другом и соратником. Похлопав по лохматой спине ученик пошёл в дом, лениво играя с весёлым зубастиком. Ярослав сидел в деревянном кресле, покрытом шкурой волка и отстраненно взирал в окно, а в печи томился вкусный обед, судя по аппетитному запаху.
   " - Вижу стал Другим! Превращение началось! Что ж, поздравляю! Отступать назад поздно и... Невозможно!!! " - пробасил угрюмо дед. - " Наступает Эпоха Удивлений! В твоей жизни!! Будь готов!!!... Ладно, давай есть. А то слюни текут! Тащи горшок из печки! "
Вытащив тяжёлый чугунок и установив в центре стола мужчина схватил ложку, но сердитый окрик хозяина остановил.
   " - Сначала накорми лохматого друга! В печи и для него еда! " - воскликнул старик. Послушно исполнив указание, потрепал довольно урчащего пса по холке, вымыл руки, присев от учителя справа наполнил тарелку душистой вкуснятиной и подал хозяину дома. Только после начал есть сам. Отшельник, сосредоточенно жуя, улыбался в бороду - ученик сегодня только радовал. Всё складывалось хорошо, правильно!
   Послеобеденное время, вплоть до вечера, лесовик провёл в сарайчике, где организовал  мастерскую. Что старик там делал было неизвестно. Гость, предоставленный себе, отдыхал и наслаждался весенней Тайгой. Поиграл с псом, чаю попил,  за рекой понаблюдал, обошёл дом. И подметил несколько важных особенностей - в реке обитали не только мальки, но и очень крупные рыбы, а дом был намного больше обжитОго помещения. Совершенно непонятно, что скрывалось в закрытой половине, а учитель молчал и сердился на вопросы. Очень странно!... Наконец дед закончил мастерить и позвал ужинать. В четыре руки быстро справились и, видавший виды, горшок снова томится в жаркой печи, а хозяин с гостем лакомятся душистым настоем из трав. За окном мерцают сумерки, Светило уходит на покой, а ветер с реки несёт прохладу ночи и шумит засыпающими кронами. Птицы чирикают всё меньше, отправляясь на отдых, а звери уходят на охоту, надеясь на крупную добычу да плотную еду.
Хитрый дед болтал обо всём и ни о чём, навевая вечернюю негу и лень. Незаметно поспел ужин и плотно перекусив улеглись на боковую - хозяин на печке, а гость на широкой лавке у окна. Веки безудержно слиплись и Морфей забрал сознание в тихий мир прекрасных грёз.
   Веки медленно открылись и мужчина сел на лавке, уставившись в окно. Сознание продолжало верить, что спит. Взгляд всё больше погружался в темноту Тайги. Толчок ударил изнутри и человек с удивлением осознал себя стоящим на подстилке мягкого мха, в густой чаще леса. Вокруг бурлила ночная жизнь - раздавались шорохи, шум и скрип деревьев, голоса и запахи любопытных зверей. Вдруг всё стихло, Дикий Мир замер и растворился в тишине. Между тёмных стволов явилось слабое свечение. Странный свет приблизился и на новорожденного волхва вышел призрак огромного медведя. В испуге попятившись сомнабула резко обернулся, почуяв угрозу со спины, и замер в ступоре. На него безудержно надвигался призрак громадного кабана. Одна мысль с трудом проникла в
цепенеюшее сознание : " А они не были такими великанами!!! "... Дыханием Ужаса повеяло от призраков. Кровь застыла в жилах, а голова замерзла насквозь. И загремели голоса умерших:
   " - Мы были не просто хищниками, а Старшими Хозяевами, Пращурами Рода. Ты СМОГ убить нас и служим отныне тебе... Научим!... Наполним!... Спасём!... И Одарим!... Силой!!!... Силой Рода Звериного и Рода Великого, Творца Всего Сущего!...Мы с тобой Навсегда!!! " - гремело набатом в сознании идущего. Сама собой согнулась спина в глубоком поклоне уважения и радости. Духи Старших Зверей склонились в ответ и... исчезли. Человек снова смотрел в окно на темнеющий лес за оградой и возбуждение таяло в небытие. Тело медленно опустилось на лавку и сознание кануло в безмолвную пропасть забытья.
   Перед рассветом явлен был детальный сон - руки делают нож необычной формы из кабаньих клыков и ожерелье из когтей, клыков медведя. Короткое забытье и бодрое пробуждение с первыми лучами Солнца. Учитель всё спал и выпив кружечку вчерашнего чая, умывшись и успокоив ворчашего пса, выскочил во двор. Проникнув в сарайчик занялся делом. Можно сказать, что Вацлав утонул в творчестве, забыв обо всём на свете. Очнулся уже заканчивая ножны. Зыркнул по сторонам - никто не отвлекает?!!... И старательно завершил свой первый шедевр. Выйдя на свет поразился тому, что время уже обеденное и Светило щедро заливало жарой маленький, зелёный дворик. Пёс дремал в теньке, а природа нежилась в истоме цветущей весны. Учителя и след простыл. Взглянув на реку увидел, что лодка исчезла. И тут до творца дошло, что дико хочется есть, а приготовить вкуснятину некому. Смирившись, направился делать обед. Мудрый пёс помогал, как мог - привёл в погреб с заготовками, указал где посуда, приправы. Можно сказать, что умнейшее создание научил готовить любимое блюдо деда и пищу для себя. Когда сложная вкуснятина томилась уж в печи, ученик присел на лавку  и с огромным удивлением уставился на поразительного пса. Тот проникновенно, совсем по-человечески, взглянул на глупца и склонив морду набок кротко заскулил, как бы спрашивая: " Ты что так и не понял?!! Это же очевидно!!! "... И только стало что-то доходить, пёс обернулся к двери и, гавкнув, вылетел на двор. Мужчина прыгнул следом и с высокого крыльца увидел Ярослава, швартующего верткую лодку к причалу. Приласкав пёсика, старик направился в дом. Войдя, обнял, похлопал ученика по плечам и вглянул проникновенно в глаза.
   " - Есть что-то новенькое?! Откровение?!  Ночное путешествие?! Общение с духами?!! " - промолвил провидец.
   " - И откуда ты знаешь всё, старче?!!! " - поразился Вацлав. - " С тех пор, как оказался в доме у тебя не перестаю удивляться... всему! "
Великан-отшельник промолчал, усевшись в любимое кресло и хитро улыбаясь в усы.
Вацлав понял, что надо всё рассказать. Украсив историю красочными подробностями и яркими переживаниями, без утайки, поведал мудрецу запредельные приключения. С вниманием слушая, старик кивал лохматой головой и удивлённо хмыкал на ошеломляющих поворотах рассказа.
   " - Говоришь клинок с ожерельем сделал?! Пойдём посмотрим?!!! " - быстро перешёл к делу отшельник.
   " - Конечно, пойдём! " - радостно воскликнул ученик, желая похвастаться творением. Через пару минут,в мастерской, Вацлав с гордостью показывал изделия строгому учителю. Лесной дед аккуратно взял нож с верстака, покрутил на свету, падающем из мелкого окошка, вытащил клинок, внимательно осмотрел и убрав в ножны, сказал :
    " - Клинок мой. В этой местности, а может и по всей стране - лучший. Я отвечаю! Но... для моего клинка лучшего обрамления не найти... Ты молодец! Получился настоящий шедевр! Покроешь моим секретным лаком и получится великолепно! "
   " - А бусы?! Про них ты не сказал ничего! " - удивился просветлённый.
   " - Не мне судить! Это твои трофеи! Твой оберег! А так сделано красиво, аккуратно!... " - задумчиво проговорил мудрец. - " Я даже касаться не буду удивительного ожерелья. Это опасно! Для меня! Подведу итог - ты молодец! За такое короткое время создал два оберега, два шедевра! И ценность их не в художественном замысле и воплощении, а в мощи энергии творения, которую смог в них ты вложить. В Силе! Всё дело в Силе!! Силе Тайги!!! "
Загадочный мудрец таинственно замолчал. Развернулся резко и ушёл в дом. Вацлав потащился следом... После сытного обеда и  похвалы старика, устроились в теньке для спокойного чаепития. С реки тянуло прохладой, пёс жаром грел ноги, а Солнце устремило дневной бег к закату.
   " - Я хочу о многом спросить, старик! Не могу жить... не могу дышать... дальше без,... Ясности!!! И Понимания!!!... Или я сойду с ума!!!!! " - мучительно говорил пробуждённый.
   " - Ясно! Спрашивай! " - со всей серьёзностью молвил таежный учитель.
   " - Я ничего не понимаю!!!... Откуда эти видения?! Или не видения, а реальность?! Кто такие Старшие Хозяева?! А Пращуры Рода?!! Какого... Рода?!! И что происходит со мной,... со всем?!!!... Я схожу с ума?!!! Или что?!!! " - с надрывом простонал запутавшийся бедолага. Лесной дед посмотрел на новорождённого с сочувствием и широко улыбнулся.
   " - Слушай внимательно! Ты недавно родился заново. В Духе!... Не удивительно, что мучаешься множеством вопросов. Раньше жил запросами тела - поесть, попить, поспать... И вдруг раскрылся Новый Мир, Запредельная Реальность! Что же делать?!!!... Расскажу!... В глубокой древности никто не слышал о религиях и учениях, люди жили в природе. Взаимодействие с растительным, животным миром было настолько плотное, что каждый человек растворялся в Дикости. Понятно, не называл никто мир диким, чужим, а только родным и близким. Как рука или нога. И у каждого был личный помошник -  Дух Зверя или Птицы. Любое животное могло стать пожизненным другом человека. И общение шло очень близкое. Ближе, чем у родственников! В те далёкие времена люди не разделяли своё и природное - связи пронизывали мир насквозь и природа ощущалась одним целым с человеком. Кроме Духа-Помошника, были и другие Духи, которые тоже помогали - Дух племени, Дух народа, Дух ближней округи. Чтобы стало понятнее возьмём русский народ. Все знают, что Дух наш - Медведь. И все мы Медведи! Но люди из разной местности. Кто-то живёт у реки, кто-то в лесу, а кто-то в степи. Есть и такие, что пребывают в пустыне или рядом с громадным болотом, морем. Эти люди общаются с, присущей только им, стихией. И называют их поморами или болотниками, речниками или пустынниками, горцами или степняками. И у той местности есть Дух, живущий с незапамятных времён. Помогает этот древний властелин только местным жителям и никому более. Притом выглядеть может по разному - громадной рыбой, змеёй, огромным оленем, конём, волком или орлом. Можно добавить, что народ сопровождает Дух рода, из которого тот вышел. Например, русов оберегает помимо Медведя Орёл - Дух Ариев, пращуров наших. В течении жизни у человека появляются и Духи-Союзники, помогающие временно, в своих интересах. Весь многообразный Мир Духов Животных учёные назвали тотемизмом и у людей, по сей день, есть Тотемы. Просто никто уже не помнит о духовном мире и не общаются с Помошниками. Древний человек чуял Духов на прямую, ощущал, как самого себя и ближе никого не было. Общение шло без перерыва и предки, с точки внутреннего видения, представляли собой сплав человека и нескольких животных. Кроме всего прочего!... В современных понятиях пращуры были трансформеры, неразделимые с родными союзниками - Духами-Помошниками...  А у тебя обретение Духов случилось быстро, неожиданно. Притом именно древним способом - после убийства животных явились крепчайшие связи. На всю жизнь! Ты превратился в Живую Силу Зверей! Духи не ушли на отдых в Ирий, а остались, продолжают жить. В тебе!.... Жить и Действовать!... Часто будешь подчиняться их Воле и смотреть со стороны, но сможешь и вмешаться. Хотя и не явно, а только мягко направляя в нужное русло порывы и поступки. А ещё тебе "повезло." НесказаннО! В тебя вошли необычные зверюшки, а те, в которых Дух Рода - Самый Первый, Основатель, явившийся из Запределья и воплощенный на Земле! Случилось всё в громадной древности, но Первый не умирает, а живёт в своих потомках. Переходит из одного Лучшего в другого, рождаясь опять и опять. Древний Род не прерывается никогда! Ибо идёт от Самого Создателя - Рода! В арийской и русской традиции Род - Отец Сущего, Первый из Первых, Бог-Творец, стоящий у Истока Всего. От Него всё пошло и к Нему всё вернётся! И пока жив Творец Всего Сущего жить будут и Первые - Прародители Родов Животных, Птиц, Деревьев и Растений... А ты стал Единственным, ибо принял в себя Духов-Прародителей рода Бера и Секача. И ещё примешь... " - веско вещал отшельник. А может Ведун Тайги?!! Тайный Волхв Леса?!!!
   " - Ведомый Силой Зверей!!! Так получается?!!! " - задумчиво проговорил Вацлав.
   " - Получается! Если зреть в самую суть! " - кивнул мудрец.
   " - А что меня ждёт дальше?! И про каких ещё Духов ты говоришь?!!! " - воскликнул пораженный тайным знанием.
   " - Мир Духов многообразен! Кто знает какой к тебе притянется?!!! Ничего определённого сказать не могу! " - загадочно промолвил лесник.
   " - Мне кажется ты лукавишь, старик. Уж договаривай всё! " - возмутился мужчина.
   " - Что есть, то и говорю! И нечего меня подначивать! А то быстро пойдёшь гулять... по Тайге!!! " - прогремел страшный дед. Пёс встрепенулся у ног и пораженно уставился на людей.
   " - Ладно, ладно! Всё дак всё!... Кстати, я давно хотел спросить про пса. На мой взгляд больно он умён для животного. Никак не пойму! Скажи, учитель, кто он?!!! " - спросил Вацлав.
   " - Какой же ты ещё дурень! Всё же ясно, как божий день. Ученик это мой бывший. Нерадивый! За хамство и лень превратил его в пса!!! Теперь вынужден исполнять мои капризы. Будет знать!!! " - загрохотал таежный самодур. Глаза пса округлились в удивлении. Крайняя степень ошеломления читалась во всём его облике. Удивился и Вацлав. Даже немного испугался. А ну, правду говорит?!!!
   " - Ха-ха-ха! Да шучу я! Конечно, это вымысел... А ты поверил?!!! Ха-ха-ха!!! " - потешался старик. - " На самом деле баба это! Моя бывшая! Наглая слишком стала! Ругалась шибко! Вот и превратил в послушную, молчаливую собачонку. Теперь издеваюсь, как хочу!!!... Да-а, Людочка?!!! " - пробасил довольный дед, обращаясь к животному. У пса отпала челюсть до земли. Глаза ученика и вовсе полезли из орбит, язык присох к небу. Лицо застыло восковой маской, а тело вошло в ступор. И только одна мысль дрожала в мозгу : " - Что же он сделает со мной ?!!!"
    " - А-ха-ха-ха!!! Опять поверил!!! Ну и простота ты!!! Даже шуткам-прибауткам веришь!!! Ха-ха-ха!!! Ха-ха!!!... Ой, уморил!!! Ой, живот надорву!!! Ха-ха-ха!!! Ха-ха-ха!!! Ха-ха!!! " - покатывался со смеху раскрасневшийся старичок. Охрипнув от хохота и утирая слезы, радостный отшельник наконец заговорил серьёзно.
   " - Пёс мой из лучших! Способный сильно! Стараюсь общаться с ним мысленно и по делу. Редко, когда приласкаю. Поэтому растёт он Духом и Разумом! Старается! Молодец! Вот и весь секрет. " - мудрец похлопал по бокам обернувшегося пса и погладил спинку.
   " - Так просто!... Удивительно!!! " - восхитился гость.
   " - А в жизни вообще всё просто! Только люди усложняют. И удивительного ничего нет! Я живу на белом свете, чтоб учить, развивать живое!!! Будь то букашка, рыбка, пёс или... река, например. Вокруг нас всё обладает сознанием! И нуждается в любви, тепле, общении и... Развитии!!! Такова Жизнь!!! " - глубокомысленно изрек учитель.
Вацлав промолчал. Мысли лезли одна на другую и чтобы всё уразуметь требовалось время. Взгляд мужчины стал отрешенным, тело застыло, разум провалился в глубину смыслов. Молчание затянулось. Размышляющий ученик не заметил, как довольный мудрец ушёл в дом, как любопытный пёс исчез по делам, как тихо наступил вечер и ласковый закат позолотил округу. Солнце ярким апельсином катилось в прозрачной лазури к кромке чернеющего леса, а птицы на все лады распевали славу уходящему Светилу. Лишь растущая прохлада вызвала озноб и вернула Вацлава в реальность. Чуткий нос унюхал дразнящий аромат ужина, а сильные ноги сами понесли молодца поближе к щедрому столу таежного отшельника. Пёс незримой тенью возник около, сидящего в кресле, хозяина и мордой подлез под уставшую, мозолистую руку. Все трое чуяли, что ужин настойчиво требует внимания. И старый горшок мигом оказался на столе, а вкусная еда обрадовала брюхо. Вечерняя трапеза промелькнула незаметно и вот уже осоловевшие, довольные люди и лохматый пёс улеглись на лежанках, провалившись в мир сладких грез. На, затерянный в Тайге, домик опустилась Госпожа Ночь и вечная тишь отдыха накрыла лесную чащу на берегу древней реки, утекающей в неизведанное.
   Три дня ничего не происходило. Тренировки шли своим чередом, перемешиваясь с делами по дому, утро сменял вечер, рассвет перетекал в закат. Погода стояла мягкая и ясная, природа радовала расцветом и благоуханием. Старый всезнайка рассказывал о тотемах, открывал секреты Живы, углублял видение Тайги. Но поразительного ничего не открыл. Лишь добавлялись новые подробности и улучшалось понимание пережитого. И наступил  День Бани, канун очищения. После сытного завтрака усиленно готовились к омовению - нагревали бак, готовили Храм Чистоты, творили волшебные напитки и настраивались на важную процедуру. Со всей серьёзностью Ярослав показал древний банный обряд Русской Йоги Здоровья. Сначала введение в мир очищения - психологический и образный настрой, запаривание веников, разогрев и массаж. Затем шёл долгий, тщательный обряд очищения, закаливания, прогрев и размягчение всего организма. И выход из тяжелого процесса оздоровления в обычный режим жизни. Удобно расположившись в теньке, на крепкой скамеечке, с видом на реку, двое адептов древнего знания отдались дыханию расцветающей природы, духу всесильной Тайги. Разговаривать не хотелось.Тело и сознание попали в плен сладкой истомы, растворились в ленивой неге покоя, а Дух тихо парил в измерении Гармонии и Благости. Незаметно Высшее вошло в Сущность и Вечность Великой Жизни наполнила Силой. Неземное Наслаждение и Воля Свершений затопила Повелителей Жизни, запустила в полёт над Мирозданием. Казалось, великолепное откровение тянулось Вечность. Но неожиданно закончилось сосущей пустотой и медленно перетекло в Силу. Мощь Здоровья и Радости!
   " Теперь плотно поесть и спать. Завтра храпеть до обеда. Я так думаю! " - вдруг раздался раскатистый бас Ярослава. - " Нечего рассиживаться, пошли готовить еду! А то живот слипнится! Надо... надо побольше наесться. И спать по-дольше. Сон то будет целебный!... Волшебный!!! "
Быстро сварганив таежное блюдо, с аппетитом перекусили и улеглись на боковую. Незаметно распаренное тело и сознание кануло в крепкий сон...  В глухой час ночное существо село на лавке. Остальное случилось стремительно - тело, подброшенное сильными ногами, перелетело через стол и оказалось в сенях. Тихо открылась дубовая дверь и молниеносной тенью хищник прыгнул к опушке древней Тайги, оказавшись за оградой. И началась охота...
   Полу-человек, полу-медведь бежал без звука по лесу скрадывая километр за километром. Зверинное чутье безошибочно вело зверя к добыче. Неожиданно, в дали, на фоне реки, залитой лунным светом, возник темный силуэт с развесистыми рогами. Охотник застыл и пошёл незримой тенью. Громадная туша дышала совсем рядом, чётко выделяясь в свете журчащего потока. Великан леса втянул воздух нежными ноздрями, чувствуя опасность. Казалось, Мироздание замерло, предчувствуя великую потерю. И трагедия утраты не заставила себя ждать, до ужаса быстро, случившейся гибелью. Миг затишья канул в Лету и оглушающий рык разрезал тишину. Плотная стена студеного воздуха лопнула от прыжка Властелина Тайги. Богатырский удар сцепленных рук сломал  лосиный хребет, как тростинку и, без страха пропустив миг смерти, Дух Первопредка выскочил из тела. Туша великана рухнула на каменистый берег, а Вацлав, одержимый Духом Бера, победно зарычал. Древняя река невозмутимо приняла трагедию и стремительное течение, как и многие века назад, отразила гибель жертвы и триумф хищника. С довольным рычанием всесильный зверь кромсал и разрывал горячую добычу, лакомился энергией уходящей жизни. Великий Дух Первопредка необъяснимо потянулся к странному существу, заляпанному кровью. Небеса, усыпанные звёздами, взирали безмятежно на дикое пиршество и древнюю Метаморфозу, вечную, как сама Жизнь...
   Утром, с первыми лучами золотого Солнца, ночной странник очнулся во дворе маленького домика, затерянного в Тайге. Резь в глазах была невыносимой, слёзы текли ручьями, голова раскалывалась, а натруженное тело нещадно ломило. Еле переставляя непослушные ноги, уставший до предела мужчина, потащился к сверкающей реке. Приблизившись к прохладе воды, закачался - острая свежесть ударила по голове и бедняга рухнул в воду, как подкошенный. Река сомкнула ласковые волны над тяжёлым и горячим телом. Подводный мир оздоровил и охладил, раскрывая удивительные виды скрытой жизни. Но потеря живительного воздуха отняла возможность насладиться водным миром и освежившийся бродяга, вылетел на поверхность. Отнесённый течением, с трудом, доплыл до старенького пирса и поплелся обратно, насквозь промокший. Обернувшись, благодарил древнюю реку за помощь и здоровье, кланяясь до земли. Взглянув на Солнце, душевно здоровался, молча вбирая Силу возрождённого Светила. Окончательно придя в себя, огляделсы и нашёл яркие следы ночной охоты - вырванные  рога исполина, содранную шкуру лося, с кусками сочного мяса, лосиные губы и внутренности. Тяжело вздохнув, взялся за дело. Вынув нож из клыка кабана, разрезал мясо на порции, спустив на ледник погреба, разложил шкуру и вычистил, повесив сушиться, развел небольшой костёр и зажарил плоть огромного зверя. Исполнив танец Победителя, сожрал дикое сердце Пращура Лосиного рода. Появилось острое чувство вливания энергии в Сущность и Дух. Древняя Сила вошла и переполнила сердце, выплеснулась в кровь и растеклась по организму, взорвала разум и окутала упругой сферой Дикости, а рассветные лучи раскрыли древнее перерождение. Вдохнув кожей  мощь Тайги, выдохнул животной Силой. Продолжая дышать осознал, что первозданное могущество с ним навсегда и прежним уже не стать. Давно забытое знание накрыло разум - вся Сила Первопредков бурлит внутри и лишь изменение частоты вызовет на свет Бера, Секача или Сохатого. Обращение к яркому образу зверя, наполнит Сущность нужной Мощью. Останется только направить Первопредка в нужное русло деятельности. Обретение новой Силы окрылило Вацлава, раскрыло мир непознанных возможностей. Вдохновлённый открытием полей Дикой Жизни, герой искренне благодарил Тайгу и Творца за всё, к чему был допущен. Затушив костёр, накрыл срезанной почвой, уничтожая следы безумного разгула. Почистив исполинские рога вошёл в сарайчик и... выпал из Реальности. Очнувшись, с удивлением, увидел, что держит в руках тяжёлый тесак. На костяной поверхности рукояти и ножен вился причудливый орнамент из таинственных значков, а тесемки из кожи оплетали изделие, создавая крепление к поясу и украшение. Настойчиво пытаясь вспомнить создание нового, стального помошника, видел лишь разрозненные образы творения. Слитная картина никак не желала являться сознанию. Ещё раз покрутив причудливый шедевр, зажал клинок в испачканной руке и шагнул наружу. Вдохнув полной грудью прохладный, изрядно посвежевший, воздух, удивленно заметил, что Светило чиркает лучами кромку горизонта. Неумолимо надвигался тихий вечер, а закат заливал оранжевой жизнью загадочную Тайгу.Как же так случилось, что день пролетел незаметно?!... Непонятно!... Сходив к, невозмутмо текущей, реке и умывшись, вернулся к дому и обнаружил Ярослава у крыльца, на скамеечке, безмятежно пьющего чай. Надо уточнить, что маленький домик, затерянный в глуши, стоял фасадом к реке и пирсу, а калитка, выходящая к лесу, находилась слева от крыльца, через двор. И жаркое весеннее Солнышко весь долгий день грело теплом уютный домик отшельника и древнюю реку, утекающую в даль. Поэтому довольный, расслабленный  дед смотрелся красиво и величественно, сидя строгой статуей с резной, разноцветной чашкой, в золотых лучах уходящего Светила. Впечатлившись магическим образом загадочного старика, Вацлав не смело присел рядом и протянув клинок, окутанный беловатым сиянием, устало промолвил :
   " Вот! "
   " Как подаешь челобитную, лесному царю, хо-лоп?!! " - резко выкрикнул грозный старикан. И весело рассмеялся, увидев, как, замученный метаморфозами, бедняга испуганно вздрогнул и распахнул в удивлении глаза.
   " Мо-ло-дец!Молодец!... Непонятным образом снова создал шедевр. Да ещё и наполнил странной силой сей удивительный предмет!... Видишь сияет беловато?! Думаешь просто так?!!... Не-е-ет!... Это иная Жизнь пробивается через чудесную оболочку!... Просто удивительно!!!... Даже прикасаться не хочу! Очень мощный артефакт!!! " - серьёзно молвил лесной учитель.
   " Да-а! Это точно?!... Интере-е-сно!... Как же я такое сотворил?!!! " пораженно протянул рукодельник.
   " Конечно, с Творцом Всего Сущего! Сам бы не смог. Точно говорю!... И духи зверей помогли... Не без этого!... Надо сказать, получилось замечательно!... Но не давай в руки никому! Иначе испортят!... Сила уйдёт!!!... Пусть любуются издалека!... Понимаешь?!!!... Это колдовсское оружие для тебя!!!... Только для тебя!!!" - убеждённо внушал ясновидящий.
   " Понима-а-аю!... Всё ясно! Так и сделаю! Обещаю... и тебе, и себе!!! " - торжественно изрек ученик волхва.
   " Вот и ладно! Вот и хорошо!... А сейчас попей чайку да перекуси. Я приготовил сердце лося и губы. Очень вкусно получилось! Ешь, на здоровье!!!... И ложись спать! Тебе очень надо отдохнуть, выспаться!... Да сотворенный артефакт положи под голову. Поможет...  Во многом!... Потом поймешь! " - просто сказал загадочный старик.
   " Ладно, так и сделаю! " - ответил намучившийся избранный.
Медленно и торжественно Солнце закатывалось за чёрную границу леса и неподвижный шёпот вечера наполнял сердце нежностью, а разум тишью дремы. Теплота целебного чая успокаивала подвижное сознание и расслабляла негой. Приятная истома и светлая радость пребывания рядом с исключительным человеком в таинственной Тайге, наполняла сердце восторгом, а магия заката усиливала величественное впечатление, врезаясь в память навечно. Допив целебный напиток, скиталец тщательно перекусил и собирался завалиться отдыхать на скамью, но странный дед загнал замученного на печь, заботливо протопленную. Улегшись на подушку из таежных трав, Вацл сразу крепко заснул. Тихая ночь властвовала над загадочной Тайгой, сотворяя удивительные чудеса и рисуя картины волнующей жизни...
   Проснулся обновленным и свежим, радостным и бодрым. Выйдя во двор, понял что время обеденное. Старика было не видно и замечательный пёс тоже исчез. Сходил к реке, с переливами солнечных бликов. Окунулся в манящую прохладу, залюбовался подводным миром. Мальки стремительно суетились, траву развевало течение, а на песчаном дне бегали отсветы лучей с далёкой поверхности. Красота реки завораживала и манила восторгом движения. Прошёл по мягкому дну вглубь и натолкнулся на громадных рыбин, стоящих на течении. Прелесть речных хищниц восхищала. Шкура переливалась удивительным узором, разные оттенки цветов незаметно вились, образуя палитру обманчивой жизни, а глаза излучали контрастное свечение. Плавники тихо колыхались, удерживая сильные тела на месте и исполины грациозно парили над тёмным дном реки. Завороженный волшебным зрелищем, только сейчас заметил, что затаенное дыхания не гонит на поверхность. Немало удивившись, махнул рукой подводным жителям и без спешки устремился обратно. Оказавшись на берегу, осознал, что маленький пирс скрылся в дали. С удовольствием прогулялся вдоль веселой речки, обсыхая на ласковом ветру. Одевшись, вошёл на двор и узрел отшельника, выходящего из мастерской. Верный пёс вился прилипчивым хвостиком рядом. Поздоровавшись, приласкал вьющегося лохматика. Ярослав рассказал о неотложном деле - надо было срочно поменять сгнившие доски на пирсе. Подготовленный хозяином материал ожидал в сарайчике. Стало понятно, чем так долго занимался старик в импровизированной мастерской. Следующие пару часов прошли в созидательном труде и обновлённая пристань весело сверкала яркой древесиной. Лесной дед залез в воду и сетовал, что опоры пирса тоже надо менять, а работа эта тяжёлая для старого, усталого таежника. Покряхтев и поохав вышел на берег и позвал обедать. Оказалось, что давно поставленный в печь бывалый горшок томил в своём чреве вкуснейшее лакомство. Быстро умывшись в тихой реке, поспешил к столу. Наевшись до отвала два радостных труженника пили в теньке ароматный чай из трав и любовались весенней природой. Пёс похрапывал у ног, валяясь в прохладной ямке. Сытое, меховое брюшко мерно вздымалось от сонного дыхания, ушки лениво шевелились, продолжая вбирать лесные звуки. Вацлав, наблюдая за удивительным животным, всё больше проникался сильным чувством нежности и заботы, восхищения и понимания. Пёс вызывал неодолимую любовь и радость в раскрывшемся сердце нового Творца. Тем временем златое Светило катилось к закату, усыпляя цветущую Тайгу.
   " Завтра пойдём на рыбалку. Запасы на исходе! Да и свежей рыбки хочется! Научу тебя ловить по-нашенски, по-таежному! Потом сможешь выжить всегда у реки или водоёма... Всё, хватит молоть языком! Отдыхай и на боковую. Завтра встанем раненько! " - промолвил Ярослав и ушёл в мастерскую.



              Р   Ы   Б   А   Л   К   А      И      О   Х   О   Т   А


   Вредный старик разбудил соню до рассвета. За окном начинало светать. Легко перекусив и напившись бодрящего чая, подхватили тяжёлые рюкзаки и направились в Тайгу. Сумерки медленно отступали под напором рассвета. Через полчаса размеренной ходьбы выскочили к реке. Плотная стена леса подпирала берег, а Светило заливало бурлящую гладь золотым блеском. В плавной излучине желтел небольшой пляж. Справа и слева высились древние стволы, подступающие к воде, а полоска песка, в пятьдесят метров, тянулась вдоль тихого течения. Напротив излучины, через реку, огромные деревья росли у воды и мощные корни сплетались в нависающий берег . Место было живописное и спокойное.
   " Здесь и остановимся. Очень рыбное место! Всегда тут ловлю!... Запомни, отрок, в Тайге ловят рыбы много! Для себя, для семьи, для животных и впрок. Поэтому используют сеть. Сети бывают разные - большие и малые, частые и редкие, поверхностные и подводные. Мы с тобой будем ловить по-старому, давно известным способом. Сейчас достанем из твоего рюкзака сетку да перегородим реку. Главное надежно закрепить старую подружку..." - пояснял учитель, распаковывая походный мешок.
Вынув тяжелый комок, тщательно распутал и разложил плетеное чудо
на песке. Надежно закрепив конец троса верха сети на мощном дереве, начал раздеваться.
   " Что ты делать хочешь, Ярослав?! " - удивлённо спросил спутник.
   " Как что?! Переплыть реку и закрепить другой конец на том стволе таежного исполина, чтобы перекрыть течение. И сделать это быстро, пока сеть не встала на дно! Понимаешь?! " - ответил дед.
   " Ясно!... Но я сделаю это лучше! Давай конец! Я сплаваю и  закреплю! " - воскликнул доброволец.
   " Хорошо. Но делай всё быстро!...  Скорее всего не справишься один... Зови Медведя!!! " - посоветовал бывалый таежник.
   Мигом раздевшись, рыкнул Силой, призывая Прародителя. Кровь забурлила пламенем адреналина, тело вспыхнуло Мощью, разум накрыла пелена ярости. Схватив конец троса, кинулся в тёмную воду. Ум человека знал, что вода студеная, но тело, плененное Бером, плыло в реке кипящего жара. Стремительным порывом достиг нужного дерева и закрепил трос. Прыжком окунулся в бурное течение и незаметно вернулся назад. Выскочив на песок победно зарычал. Злобно озираясь, с трудом загнал любопытного хищника внутрь. Вскоре дикий взор обрёл осмысленность. Встрепенувшись, стряхнул с себя влагу и покрутив головой, зыркнул на старика.
   " Вот я всё и сделал. Быстро!... Что дальше?! " - с трудом прроцедил непослушными губами незнакомые слова.
   " Ждать! Ждать пока сеть наполнится. Потом тащить!... Что тяжко приходить в себя?!!... И не хочется, правда?!!! " - промолвил ясновидящий.
   " Есть такое!... Но ждать... долго! Давай я загоню рыбу! Вытащим сразу и домой - готовить!... А то я голодный!!! " - предложил покоритель Дикого Мира.
   " Знаешь, если можешь, делай! Чем меньше времени истратим на рыбалку, тем больше будет на другое... Вперёд!... Ныряй! " - разрешил приспособленец.
   " Твоя доброта безмерна!... Ладно! Взялся за гуж, не говори, что не дюж!... Пошёл!!! " - промолвил ученик и вновь призвал Дух Бера. Превращение далось намного легче и через миг сильное тело прыгнуло в реку... Студеная вода обожгла кипятком. Жар распирал изнутри, а Сила кипела в крови, рывками вырываясь наружу. Покорив упругое течение, скрылся за поворотом реки. Нырнув, сновал туда, сюда, пугая мелкую и крупную рыбешку, Даже загнал пару огромных рыбин. Бурлящая Сила дурманила и восхищала. В разум и сердце вливалась яркая радость, каждое движение мощного тела приносило удовольствие. Казалось, что нырять и плавать можно вечно, но в очарованный дикостью разум, ворвался отчаянный крик : " Помогай!... Быстро!... "
Ловкое тело метнулось к берегу молнией и стремительным ядром вылетело на песок, сразу встав на ноги.
   " Рыбы сеть рвут! Будь они не ладны!... Зачем таких громадин пригнал?!!!... Без сети останемся!!!... Делай что-нибудь!!! " - вопил Ярослав.
Грозный взгляд на, кипящую у сетки, воду, громкий рык, разорвавший воздух, короткий разбег и прыжок в блестящую гладь. Стремительный заплыв к другому берегу и срыв троса с задрожавшего исполина. И яростный рывок в разрез реки к намытой отмели, где прыгал возбужденный Ярослав. Пулей выскочив на берег, изо всех сил затащил неподъемную сеть к далеким деревьям и намертво увязал трос на мощном стволе. Забитый невод разметался на маленьком пляже. Сеть ходила ходуном - мощные тела пытались убежать в родную воду. Казалось, огромные рыбы вот-вот разорвут бечеву и исчезнут в спасительной реке. Побег допустить было нельзя! Звериный разум сразу постиг обстановку и тело взвилось пружиной в жестоком прыжке. Несколько ударов Хозяина Тайги и рыбьи туши застыли в неподвижности. Глаза зверюги разгорелись при виде замершей добычи, слюна текла ручьём изо рта, а пальцы обратились в когти Монстра. За миг до рывка к сладкой добыче, Вацлав рычал Великим Медведем. Вдруг, ослепляя, разорвалась бомба и сдуло разум во тьму... Глаза резко раскрылись, взвилось тело прыжком, ноги впились в песок, а одержимый замер, по прежнему чуя опасность. Взгляд вправо, влево - тихо и спокойно... От плотной стены деревьев отделилась стройная, высокая фигура.
   " Пришёл в себя?!... Опасности нет! Всё хорошо!... Я твой друг - Ярослав!... Вспоминай!!! " - загремел басом решительный голос.
   " Друг?!!... Я-рос-лав?!!... Друг Ярослав!!!... Да-а-а!... Что-то помню!... А-а-а, Ярослав!!!... Лесной дед!!!... Хммм!... Боже!!! Учитель!!!... Прости!!!Не узнал!... Как дела?! Мы справились?!!! " - проснулся от дремучей дикости, человек.
   " Ты справился!!!... Прекрасно справился!!!... Всё сделал!!!... Хотя... , если б я тебя не вырубил, то рыбалка пошла бы прахом... Ты бы сожрал всю рыбу!... Сырой!!!... И мне сильно повезло, что ты свалился сразу. А то не собрать бы мне костей! Разорвал бы ты меня, словно Тузик грелку!!!...Так, что я Везунчик!!! " - с жаром воскликнул, лохматый, возбужденный  Ярослав.
   " Прости, что заставил волноваться!... Ты вон издерганный какой!... Я... не хотел!... Но я рад, что справился!!! Теперь мы с уловом!!!... Здорово!!! " - воскликнул восхищённый оборотень.
   " Ничего, бывает!... Конечно, я переживал! За тебя!!! Первое превращение волнительно всегда!... Но получилось здорово!... Ты даже не представляшь, как здорово!!!... Восхитительно!!!... Со стороны ты выглядел просто... Богом!... Диким Богом!!! " - разщедрился похвалой Ярослав. Строгого учителя было не узнать - старик чуть не прыгал от радости. Бывалый дед напоминал восхищенного мальчишку, окрыленного неожиданным открытием. Глаза горели вдохновением, широкая улыбка растянулась до ушей, а руки махали, как крылья мельницы. Такие перемены поражали!... Двое увлеченных рыбаков присели на песочек и любовались громадным уловом. Река стремительно бежала вдаль, расслабляя журчанием разгоряченных людей. Солнце ощутимо пригревало, но быстрое течение несло прохладу и покой. Отдохнув, таежники поднялись на крепкие ноги.
   " Давай рыбу потрошить! А то протухнет! Светило-то как жарит! Режь кусками и в мешки! Как раз испытаешь ножик новый!!!... А я за лодкой побежал!... Скоро буду! Так что не медли - разделывай!!! " - приказал учитель и растаял в зарослях Тайги.
Вацлав принялся за грязное дело. Время пробежало незаметно и уже крепкая, большая лодка причалила к излучине, а Ярослав сошёл на берег.
   " Я почти уже закончил! Осталось не много! " - воскликнул Вацлав.
В четыре руки завершили разделку, собрались и отчалили. Вскоре были уже дома. Спустив рыбу в погреб, расправили сушиться сеть и занялись приготовлением еды. Засолили бочку вкусной икры, сварили жирную уху, запекли рыбу. Невшись, отдыхали от праведных трудов, с  душистым чаем, любуясь на ласковую реку, блестящую в утренних лучах. Лес тихо шумел, птицы радостно пели оду Солнцу, а под бездонным куполом небес весенний день сулил чудесные открытия. Светило неумолимо катилось по вечной дороге в вышине. День прошёл насыщенно. После заслуженного отдыха отшельник исчез, а герой изготовил новые опоры пирса. Установка была тяжёлая и пришлось заново вызвать Медведя. Общими усилиями человека и зверя справились быстро и пристань заблестела новизной и надёжностью. Вацлав в этот раз просто окунулся в воду и таким не хитрым приёмом избавился от власти Первопредка Бера. Освежившийся и довольный уселся отдыхать на, остро пахнувший свежим дреревом, пирс. Время приближалось к обеду. Ощутив движение спиной, резко обернулся и увидел Ярослава, идущего к реке.
   " Ах, какой молодец! Закончил пристань, заменил опоры. Прекрасно! Теперь долго будет стоять. Благодарю за работу.... и заботу! Дай-ка обниму тебя, труженик! " - разошёлся тёплыми чувствами, обычно сердитый дед. После жарких объятий и радостных улыбок, Вацлав спросил:
   " А где иы был?! Исчез куда-то! "
   " К соседу ходил. Не далеко. " - ответил хитрец.
   " Что-о-о?!!!... Ты здесь не один?!!!..." - в крайнем удивлении воскликнул Вацлав.
   " Конечно, не один. Рядом ещё дед живёт. Старше меня. Гриб замшелый!... Да, вон лодка его! Такая же древняя... И дальше по течению есть люди. Хутора, деревни и посёлки. Река-то большая! Много чего есть!... А ты не знал что ли?!... Ха! Думал я один здесь кукую?!!!... Да-а-а! Ты простота!!!... Доверчивый слишком! Чистый сердцем!... Надо уже умнеть! Взрослеть! А то управлять Духами не сможешь - разума не хватит!... И конец человеку. Одичаешь!... Подумай над этим!!! " - открыл реальность учитель.
   " А что за дедушка?! Где живёт?! " - еле выговорил ошеломленный гость.
   " Хммм!... Если тебя так интересует старый сморчок, то вечерком сходим в гости. Он всегда мне рад!... А сейчас займёмся Живой, пока ты разогрет. Нападай! " - сжалился над беднягой отшельник. Ошеломленный мужчина ещё раз удивился, но не подал виду и прыгнул в атаку. Странно, но ни заросший берег, ни ухабы и кочки, ни близость глубокой реки, ничуть не мешали жаркому поединку. Видно Прародители зверей всегда были начеку и направляли каждое движение избранного, оберегали от напастей и угроз. Незаметно поединщики сместились на двор и быстрее закрутились на воле - в танце боя. Двое жили лишь битвой. Пребывание в горячей драке окрыляло радостью и вдохновением - Жива перелетала, крутилась, вилась в вихре Вечности. А направлял бойцов Творец, освобождая Дух и просветляя Сущности. Время встало - Бытие вершило!... Незаметно пролетела вечность и Ярослав замедлил поединок, связывая соперника вязкостью, мягкостью. Скоро вихрь Живы сник и втянулся внутрь. Противники замерли и разошлись. Тренировку окончили растяжкой и позой скалы. Ополоснувшись, занялись обедом и продолжили чаепитием. Обилие блюд и вкусов наполнило Вацлава силой и энергией, а целебный чай направил пользу в русло развития здоровья. Когда замелькало дно чашек, мир и гармония царили в сердцах у таежников.
   " Ладно, давай сходим в гости к старику. Это его обрадует и вдохновит! Сморчок всегда любил гостей, обожал что-то новенькое... Может так и осталось?!... Вперёд! Здесь близко! Гостинец я взял. " - пробасил Ярослав и направился за дом. Вацлав поплелся следом...
Два странных человека углубились в чащу густого леса. Людей взяли в плен и окружение сотни елей, ёлок, ёлочек. Продираясь сквозь плотную, колючую стену гость ничего не замечал, но оказалось шёл по нахоженной тропе. Вдруг Вацлав выскочил на простор из облака хвои и влетел в крепкую спину учителя. Перед гостями раскинулась небольшая полянка, в окружении кедров и ёлок. Странный домик застыл посереди живописных бутонов колдовского вида, заполнивших округу. Из цветущего ковра дурманящих цветов вырастал сруб в два жилья необычной конструкции, накрытый остроконечной крышей. Дом соседа был восьмистенным, с взлетающей шатровой пирамидой из восьми граней , опоясанной широким козырьком. Окошечки смотрели бойницами, а дверь встречала очень низким входом. Казалось, древний дом врос в землю и с каждым годом погружался глубже.
   " Смотри, как раньше строили - добротно, надёжно, разумно...Продумано!...Пошли. " - тихо сказал лесной дед.
   Скрипнув толстой дверью на кованых петлях, лесовик заполз внутрь. Ученику тоже пришлось входить в три погибели. Не смотря на тоскливые ожидания, внутри оказалось просторно, сухо и чисто. Даже как-то светло! Сверху разливалось непонятное свечение, не яркое и необычное, а светлый полумрак окутывал гостей. Вдруг резко вспыхнул свет и залил всю комнату. Друг лесного волхва ослеп, а когда справился со зрением, удивился обширности помещения - громадная зала раскинулась перед гостями, с тяжёлой и тёмной, закрученной мебелью, большой русской печью, чистыми полотнами скатерти, белья и полотенец. Отделка темно-золотистым металлом гармонировала со странной обстановкой. Снаружи дом выглядел намного меньше и скромнее.
   " А-а, Ярослав!... Рад видеть!... И не один!... Кого ты привёл?!!! " - тихо пропел хозяин. Непонятно откуда взявшийся, прямо перед ними стоял маленький, чистенький старичок, с длинной, расчесанной бородой до пола и в объемной, широкополой шляпе, очень напоминающей шляпку белого гриба. Лукавая улыбка пряталась в бороде и усах, а глаза смеялись молодецким задором и весельем. Стоял хозяин устойчиво, будто врос в деревянный пол, осанку имел гордую, взгляд смелый и сильный. Да и старик ли был перед ними?!.
   " Здравствуй, Светобор! Любви и тепла! Благополучия и радости!... Вот гостинец тебе знатный, дорогой! От чистого сердца и ясной души!... А это ученик мой - Вацлав. Ученик, добившийся больших успехов!... Такой же, как я! Идущий!!! " - вкрадчиво, с благоговением, промолвил Ярослав.
   " А-а-а! Ученик! Такой же, как ты!... А я испугался, заметался, заморочился... Защитился, закрылся... Тогда стоит открыться!... Сейчас переоденусь и пообщаемся!... Интере-е-есно!!! " - снова пропел лесовичок. Гости не успели моргнуть, а мелкий, забавный старикашка исчез. Появился человек совсем другой. Да и человек ли?!
Высокий, стройный, с прекрасной фигурой, широкоплечий и коренастый, статный, зрелый мужчина, крепко стоял перед ними, уперев сильные руки в бока. Матово блестящие, тёмно-русые волосы и кудрявая борода с усами, отливающие зеленью, венчали широкое лицо с правильными, красивыми чертами. На голове красовалось очелье из разноцветных прядей с замысловатым рисунком. Сильное тело скрывала разноцветная рубаха из разных материалов и тканей, образующая текущий, живой узор, послойно расположенных рисунков и символов. Такой же широкий пояс с громадной пряжкой охватывал торс, защищая живот. Широкие, цветастые, меховые штаны были заправлены в узорчатые сапоги, сшитые из лоскутных полос меха и кожи различных животных. Весь облик Светобора дышал свежестью и моложавостью, благородством и добротой, красою и силой. И не мерянной теплотой живой природы, мощью Великой Тайги!
   " Мой истинный облик, явленый для избранных, узрел ты, Вацлав! Друг Ярослава - мой друг!... Но надо пообщаться, чтобы ближе стать. У меня множество вопросов! Интерес так и разбирает!... Поэтому проходите к столу и печи. И давай уже твой подарок, Ярослав!... Если вкусное принёс, то будем лакомиться сейчас... " - мелодично пропел волшебством Светобор.
Усевшись за резной, закрученный, дубовый стол, на мощные скамьи, казалось, выросшие из пола, продолжили беседу. Щедро расставленные на столе разукрашенные чашки на блюдцах, самовар, вазочки и блюда с обилием даров природы, способствовали задушевному разговору. Яства, подаренные отшельником, тоже украсили пищевое разнообразие. Добрый хозяин незаметно выведал все последние детали удивительных приключений Вацлава и Ярослава. Пересказывая обилие событий невероятной жизни, пришелец городского, мёртвого мира, поразился грандиозности изменений своей натуры за такое короткое время. Ведь ещё вчера был обычной посредственностью, одинокой и потерянной, тонущей в бессмысленном существовании. А сейчас появилась цель и полнота жизни, радость и смысл бытия. И вся Сущность человека, по имени Вацлав, изменилась навсегда! Да и человека ли уже?!!!
   " Да-а-а! Освоил ты не мало! Изменился основательно! И перемен, приключений будет ещё достаточно... Могу заверить, Идущий, что отныне во всём поможет тебе сама Тайга-Матушка! И в моём лице приобрёл ты союзника да помошника! Главное - иди! Иди с добрым сердцем и чистыми помыслами! Шагай вперёд с открытой душой! И всё будет хорошо! Всё будет правильно! Получится всё!!!... Вот завет тебе мой!!! " - прогремел, неожиданно выросший до небес, Светобор. Казалось, что сверкнула молния и просвистел жаркий ветер. Но вдруг снова всё стихло и перед пораженными гостями сидел тихий и благостный, улыбчивый... Бог?!!!... Или Сила самой Первобытной Природы?!!!... Вскоре встреча завершилась тёплым прощанием и незаметно, пленённые обилием впечатлений, учитель и ученик оказались дома. Без разговоров и чаепитий, унесённые в мысли и чувства, отправились в тихий мир Морфея - крепкий и здоровый сон.
   Весна неумолимо катилась к летнему Солнцестоянию. Минуты перетекали в часы, часы сливались в дни и проходили неделями. Отшельники погрузились в бытовые заботы - поправили ограду, просмолили лодки, перекрыли крышу, починили крыльцо. Сделали многое и маленький домик с двориком заблестели чистотой и новизной. Так и тянулось время - занятия Живой переходили в лесные походы, заготовку припасов, хлопоты по хозяйству и дому. Ближе к самому долгому дню пожаловал в гости Светобор. Появился в самый спокойный момент - время чаепития после долгожданной бани. Благость наполняла Сущность и уносило в небеса Дух. И вдруг явился высокий крепыш с зелёной бородой и в неизменной, разноцветной одежде, живущей своей загадочной жизнью изменчивого потока.
   " Здравия, други! С лёгким паром да Живы даром!... Заглянул на огонёк! Как живёте-можете?! " - спросил нараспев.
   " Живём хорошо, можем плохо! " - не удержался Вацлав, пропустив незамеченным грозный взгляд учителя. У Светобора засмеялись глаза, хотя лицо осталось серьёзным.
   " А что, плохо выходит?! " - сосед отшельника задал правильный вопрос.
   " Выходит хорошо! Входит плохо!!! " - получил правильный ответ.
   " А-ха-ха-ха! Ха-ха-ха!... У-у, ха-ха-ха! Ха-ха-ха!... Ах, повеселил! Так повеселил!... Молодец!!!... Давно-о... Давно этой присказки не слышал!... Ха-ха-ха!... Шутник!!! " - громыхал смехом Светобор. И казалось, вся древняя Тайга смеялась вместе с ним, потешаясь от души. Смех эхом летел со всех сторон, оглушая и заражая  диким весельем. Вдоволь отсмеявшись, утерли слёзы, разгладили бороды и взглянули с задором друг на друга.
   " Не даром заглянул к вам, не даром! Повеселился!... Но делу время - потехе час. Зашёл сказать... Надо тебе, Идущий, обязательно... поохотится... До Солнцестояния!... Понял?!! " - отчеканил Светобор.
   " Да ничего он не понял! Идущий... недотепа!... Мой Великий сосед внушает тебе, что просто необходимо до Солнцестояния погрузиться в Дикий Мир и ощутив Зов Тайги, помчаться навстречу - в лес, в ночь, на волю... Понял, тугодум?!!! " - с жаром воскликнул Ярослав.
   " А-а-а, теперь понял!... Сделаю, конечно! Всё сделаю, как говорите! Обещаю! " - уразумел неторопливый ученик.
   " А мы поможем! Подтолкнем нужное состояние!... Позовем!... Это всё что желал сказать, близкие други... Увидимся! " - пророкотал Светобор и... исчез. Растворился, пока волхвы синхронно моргнули. Покрутив головой в удивлении, Вацлав, уставился на старика.
   " Э-э-э!... Куда он делся то?!!! Куда исчез?!!!... И  почему ты так горячишься при нём?!! Или наоборот, затихаешь?!! " - ошеломленно выдал новичок в лесной магии.
   " Эх-х! Если б ты знал кто перед тобой, то совсем бы язык в жопу засунул!... Но знать... понимать... тебе ещё рано!... Но не расстраивайся - придёт и твоё время... Знать!!! " - загрохотал глухим басом, как эхо далёкого обвала, Ярослав.
   " Да-а!... Хотелось бы мне знать!... Всё! " - мечтательно протянул гость отшельника.
   " Всё знать невозможно!... А нужное знать - будешь!!! " - заверил лесной дед и поднявшись с новой, резной скамеечки, направился в дом - полежать после баньки, в теньке. Подхватив посуду с недопитым чаем, Вацлав потащился следом, еле двигая ногами после тяжкого очищения. Не смотря на крайнюю степень усталости, мозг жег рой мыслей  после удивительной встречи. Контраст расслабления и возбуждения рвал Душу на части, будоражил сознание... В домишке, затерянном в море Тайги, пришелец иного мира, заново рождённый в Духе, сладко посапывал на лавке, а разум, мятежной птицей, носился в иных реальностях в поиске ответов. Ближе к вечеру Ярослав разбудил ученика, плотно накормил и бережно уложил отдыхать на печку. Незаметным гостем явился тихий, летний вечер ведя за руку звёздную красавицу - ночь. Уютная темнота накрыла тишью незаметный домик у древней реки и наступило время чудес...
   Иное существо, дикое и необузданное, распахнуло глаза и спрыгнуло с печи. Невесомой тенью ринулось в сени, на крыльцо, во двор и... неудержимым порывом - в Тайгу, на волю. Древний Зов Охоты набатом звал вперёд и неутомимый зверь бежал во тьме. Час за часом пролетал хищник громадные расстояния. Вдруг острый запах избранной добычи ударил в чуткий нос. Мягко двигаясь, без звука, незаметной тенью, охотник крался к жертве. Вскоре алчные глаза заметили серых призраков, играющих в лунном свете. Один из лесных духов выделялся - шкура искрилась серебром, а морда светилась белой маской ночного кошмара. Вдруг вожак замер и вскочив призывно завыл. Мгновенно стая собралась и кинулась прочь от неведомой угрозы. Разочарованное рычание Великого Зверя наполнило ужасом затерянную чащу. Но след стелился чётко и запах по прежнему безошибочно вёл Живую Погибель вперёд, к выбранной жертве. Жизнь абсолютно непредсказуема и неожиданно может возникнуть друг или невероятный враг. Так случилось и сейчас - вожак серых призраков оказался безмерно хитер и умён, постоянно ускользая от преследователя и путая след. Не просто матерый зверь, а наделенный высшим сознанием и живым опытом поколений, Великий Первопредок всех волков, пытался избежать гибели. Глухие ночи сменяли душные дни, ясную погоду скрыли проливные дожди, а охота за неуловимым хищником продолжалась без перерыва. Непонятно откуда бралась Сила, откуда вливалась Мощь и звучал Зов, но невыносимая жажда убийства гнала неутомимо дальше. Последней уловкой невероятного противника стало разбегание в разные стороны сплоченной стаи. Но и тут древнее чутье и ревущий Зов настойчиво увели охотника по следу загнанной дичи.
   И настало время Древней Метаморфозы! Утро выдалось ясное и чистое после многодневного дождя. Уставший волк запутался и метнулся вверх по склону кедрового бора. Выскочив наверх, оказался у крутого обрыва и в этот момент яркое Солнце взошло над горизонтом, ослепив паникующего хищника. Полуслепой, загнанный зверь заметался на выступе громадной скалы. Бросившись назад, застыл, наткнувшись на рычание титанического монстра, неумолимо идущего навстречу. Оскалившись, зарычал и решил обмануть - прыгая и крутясь, атакуя и уклоняясь, пробуя пробиться по крутому склону. Заметив небольшую брешь, из последних сил, прыгнул к спасению, но мощным ударом был отброшен к краю обрыва. Пользуясь замешательством зверя, Хозяин Тайги неудержимо рванулся в сокрушающем ударе. Гулкий шмяк и треск разлетелся в молчаливом лесу, а после шуршание тяжелых тел и скрип обломанных когтей сменилось прощальным воем, тающим вдали. На опустевший утес невозмутимо светило рассветное Солнце, освещая следы яростной схватки, уже ставшей ушедшим прошлым, а эхо воя всё ещё носилось между деревьев и камней.
   Падая в жадную пропасть Повелитель Зверей, подмял под себя уже мёртвого волка и рухнул на исполинский кедр, ломая толстые ветви, срывая иголки и шишки. Падение замедлилось так, что свалившись с последней ветки, Союз Великих Зверей и Человека мягко опустился в толстый мох. Осмотревшись, с удивлением заметил, что не было ни синяков, ни ссадин, ни даже малой царапины. Первопредки надёжно хранили и спасали избранного любимчика. А может сама Тайга-Матушка берегла новорожденное, иное существо, предчувствуя Великое Предназначение?!!!... Сойдя с раздавленной туши волка, обратился, на известном только ему, языке Дикости, к Великому Духу. Вылетевший из тела под напором гибели Первопредок, продолжал жить жаром схватки, скалясь и рыча, но забирающая свои права смерть, охладила горячий Дух и открыла ход в вечнозелёные просторы Ирия. Но всесильный Зов вернул зверя обратно и одурманенный Пращур рода Волка слился с другими Великими Духами. Удивительный возглас потряс утреннюю Тайгу - яростный рык, переходящий в тоскливый вой и сменяющийся низким рёвом с раскатистым визгом. Такого вопля не было в природе никогда и всё живое задрожало в ужасе безмерной паники. И развернулось жадное пиршество Зверя - разрывание горячей плоти, поедание сладкой добычи... Содранная шкура сохла на дереве, а сытый Монстр сладко спал чутким сном охотника. Ясный день безудержно сменился вечером и наступила тёплая ночь. Яростные глаза открылись и вспыхнули таинственным светом - Повелителя Зверей ждал долгий путь домой. Жизнь без конца подбрасывает чудеса и необычные свершения. Подобное случилось и с таежным Монстром - многодневный путь погони за Великим Духом занял только ночь обратно. Как случилось такое  непонятно, но факт был фактом - на утренней заре грядущего дня Вацлав, почти пришедший в себя, выскочил из леса у дома Ярослава. Отдышавшись, растянул шкуру волка сушиться, сбросил на землю добычу и нырнул в прохладную реку мыться. Очистившись и освежившись, развёл костёр и обсохнув, опалил когти и зубы серого зверя. После метнулся в мастерскую и стремительно дополнил своё ожерелье из трофеев Первопредков, клыком с когтями волка. Повесив сушиться, покрытый лаком, улучшенный шедевр, попутно украсил и ножи волчьими атрибутами. Насладившись красой оберегов, вышел напиться энергии рассветного Светила. Успешно пройдя крамолу, общение с Солнцем, продолжил нырять тихой реке и утомившись присел обсушиться на пристань. Вдруг оборотня насторожил странный звук...
 


                С О Л Н Ц Е С Т О Я Н И Е


   Вацлав, услышав странный звук, резко развернулся, вскочив на ноги. Тело сжато пружиной, глаза широко распахнуты, а руки готовы рвать и метать... Но напротив застыл  Ярослав, махая большими ладонями и тепло улыбаясь. Весь вид отшельника успокаивал, умиротворял. Природа стихла и нежилась в истоме, навевая щемящую радость. Против  воли оборотень поддался неге и успокоился - Монстр затих. Вацлав бросился к лесному деду и горячо обнял. Глаза защипало, а сердце наполнилось нежностью. Незаметно, в приключениях, испытаниях и свершениях, городской гость успел полюбить тихий хуторок, Таежный Мир и замечательного деда, полного любви ко всему живому. Похлопав старого отшельника по крепкой спине, повёл в уютный дворик. Усевшись на скамеечку и глотая вкусный чай, хотел поведать тонкости опасного путешествия, но старик, опережая рассказ, протестуя замахал рукой.
   " Знаю! Всё знаю! Вели тебя со Светобором. Чем могли, помогали. Да, пришлось тебе не легко... Шиибко ушлый Волк попался! Такой прыти от него не ждали!... И чуть не утек в спасительный Ирий, хулиган! Но удержали... Смогли!... И у тебя теперь сильный союзник! Помошник Знатный!!!... Потрудился ты на Славу! Молодец! " - гудел довольный знахарь.
   " Дак вот откуда Сила бралась!!!... А я всё удивлялся, почему замертво не падаю! Нагрузка-то была запредельная!!!... Что ж... Благодарю за помощь!!! Без вас бы не справился!!! " - Вацлав выпалил с чувством
   " Не только наша заслуга в том... Сама Тайга помогала - вела и спасала, Мощь давала! И переключала... Одним Бером бы не сдюжил! Бер - Сила Разрыва!... Охотник! Добытчик!... Но пришлось и долго бежать... Тут помог неутомимый Сохатый! Бродяга Тайги - Лось!... А ведь надо было ещё след чуять - Зверя вести! И здесь пригодился Секач! Лесной Сыщик! Прекрасно находит добычу!... А Зов посылала Тайга-Матушка!... И свершилась Великая Охота!!!... Давно такой не было на Земле! Давно-о-о!!! " - объяснил ясновидящий. Взор старика затуманился, а тело стало подергиваться. Чашка выпала из ослабевших пальцев и вдруг... Отшельник изменился - нахохлился, сжался, собрался... Вскочил со страшным ревом! Нога прихлопнула резную кружку - брызнули осколки взрывом. В клочья порвана, отброшена рубаха, штаны и обувь разлетелись в стороны... Ярослав уж не был человеком! Перед Вацлавом стоял Охотник - дикий, лохматый, яростный, безжалостный. Взор пылал жаждой! Жаждой Охоты!... Убийства!... Добычи!... И начался танец!... Голый старик крутился, вертелся, бегал, приседал, падал, нападал... И весь круговорот движений, весь дикий танец вёл рассказ лишь об одном - Великой Охоте Древности!... Образ Яростной Пляски так сильно врезался в разум, вошёл в кровь, влился в Дух, что перед мутными глазами возникли рваные видения мрачного прошлого... Суровая природа, дикий лес, выслеживание, погоня за тенью, облава на хищника, метание Зверя в ловушке, рывки на загонщиков, безысходная стойкость охотников, гибель друзей, агония израненного Монстра и... Великая Добыча, Славная Победа, о которой ещё долго будут петь у костров, поминая Великих Героев!!!... Удивительная история!!!!... Неожиданно отшельник замер и.... свалился, как подкошенный, разметался по земле. Казалось, старый дед умер - такая неподвижность скрючила тело, разлилась бледность по коже, застыло в оскале лицо. Но Вацлав знал, чуял непонятным образом, что с добрым колдуном всё в порядке. Допил тёплый чай не спеша, уцелевшую чашку поставил рядом и в этот миг... тело лесного шамана дернулось и обессиленный провидец, с трудом поднявшись, сел. Остекленевшие глаза слепо осмотрелись и сознание вынырнуло из бездны времени, вернувшись в тихую реальность. Вацлав помог старику присесть и принёс живительной влаги. Напившись студеной свежести из колодца, отшельник оправился совсем. Благодарно хлопнув по спине помошника, исчез в молчании за домом. Старательный ученик убрал помытый чайник с уцелевшей чашкой и принялся готовить завтрак. Странно, но есть не хотелось совсем, хотя ночной переход и утренние хлопоты забрали много энергии. Поставив старый горшок в жаркую печь, оделся в чистую одежду и вышел во двор. Природа ласкала красою и тишью! Светило припекало, жара наполнила округу, а прохлада близкой воды бодрила свежестью. Мирно шелестел лес, журчала утешением река, а золотой свет оживлял загадочную Тайгу. Весь затерянный мир наполнял Сущность покоем и негой! Пребывая в Благости, Вацлав, не спеша повернул голову и увидел Ярослава, сидящего рядом. Испуганно дернувшись, ошеломленно уставился на тихого волхва. Шумно выдохнув взглянул перед собой, ожидая увидеть мирное течение, но шарахнулся прочь, вжавшись в стену, узрев Светобора, стоящего скалой, с довольной улыбкой на губах.
" Ну, вы, блин, даёте, старики-разбойники!... Шутники!!!... " - пораженно вымолвил неопытный новичок. Стреляя глазами на радостных волхвов, только сейчас заметил, что одеты они похоже. На Ярославе пестрела живая, изменчивая одежда, как на Светоборе. От родного учителя тоже веяло природной мощью, как и от загадочного соседа. Таежный отшельник выглядел свежим, сильным и спокойным, будто бы не было диких танцев, древних откровений, болезненной слабости. Немного придя в себя, задал ведунам, давно мучивший Душу, вопрос:
" Скажите, совершая ночные путешествия, я превращаюсь в зверя или остаюсь человеком?!!! "
" И да! И нет!... Вспомни, как видят тебя животные, птицы, Тайга... Как ощущаешь себя?!... Что происходит с твоей Сущностью, Разумом?!... И что меняется вокруг?!!... А?!!! " - навевая дурман, басом гудел Светобор.
На глаза таежного скитальца упала пелена и понеслись видения былых приключений. Калейдоскоп мелькающих образов и чувств зажигал сердце, вдохновлял разум и возносил Сущность. Нужные ответы яркими картинами проходили перед внутренним взором. Через пару минут всё стало ясно и морок прошёл.
" Вспомнив былое многое стало понятно... Похоже, я действительно меняюсь, превращаясь... в кого-то другого! Волна первобытной мощи бежит передо мной, окружает, разрубает реальность... Всё живое бежит в страхе, прячется в ужасе!... А внутри трубит Зов!... Зов Охоты!!! " - в крайнем удивлении, медленно произнёс... Оборотень?!!!... Светобор проницательно взглянул и... исчез.
" Опять пропал!... Как-будто и не было!... Он всегда так?!!! " - ошеломленно изрек Вацлав.
" Часто!... Пойми простую вещь - ты уже не человек!... Теперь ты Идущий! Идущий по Пути! Пути Развития!... В древности таких называли волхвами, колдунами, магами... Оборотнями, наконец!... Но людьми, серыми и простыми, уже Никто и Никогда не звал!... У тебя пошла Иная Жизнь!... Ты стал орудием Творца и творишь Его Волю!...  Отныне волевым усилием можешь поменять реальность! Как?!!!...  Меняя Мерности!!!... Что это такое?!!!... Всё просто!... Мы живём в трёхмерном мире, в окружении длины, ширины и высоты. Есть одномерие - это точка. Есть двумерие - вектор. Но человека сотворили по образу и подобию Рода, Творца Всего Сущего. И только человеку доступны все мерности! Переходя в четырехмерный мир можно изменять реальность. Войдя в пятимерие мгновенно перемещаться в пространстве, меняться, как вздумается. Это называется телепортация и оборотничество! Иным становясь, сохраняешь сознание и если утратишь его, одичаешь. Насовсем!... Шестимерная реальность открывает другие чудные возможности. Не говоря уже о семимерии, восьмимерии... Понимаешь, ЧТО тебе стало доступно?!!!... " - размеренным басом вещал лесной учитель.
" С трудом!... Но Дух захватывает!!! " - оживленно воскликнул Просветленный.
" Да!... Захватывает!!! " - задумчиво молвил, налитый загадочной Силой, таежный знахарь
" И налагает ответственность!... За Каждое решение!!! " - помолчав, веско добавил угрюмый старец.
" Что ж... Буду осторожен, внимателен и точен!... Но Силу я принял и буду жить только с ней, развиваясь и совершенствуясь! Пусть другие отказываются! " - убежденно произнёс Вацлав.
" Отказываться поздно! Выбор сделан! Теперь только вперёд! " - промолвил Ярослав, ободряюще хлопнув ученика по спине.
" Да!... Вперёд!... Только вперёд!!! " - радостно улыбаясь, заявил Идущий.
" Добро! С этим разобрались!... Скоро Великий Праздник и мы с тобой направимся в гости. " - сказал лесной дед.
" В гости?!... А-а-а, к Светобору!... Ясно! " - догадался ученик.
" Нет, не к нему. В гости к соседям. Вниз по реке. Они тебе понравятся. Замечательные люди!... А потом может и в посёлок заглянем..." - загадочно улыбаясь, заявил учитель.
" Ещё соседи?!.. И посёлок?!!!... Море людей - яблоку упасть негде! Куда я попал?!!! " - весело воскликнул Просветленный.
" Точно сказал - попал, так попал! По самые уши!!! " - развеселился мрачный отшельник.
" Слу-у-у-ушай! А-а, можно где-нибудь телефон зарядить?!!! Позвонить срочно надо!... А то ведь друзья меня обыскались!... А я тут спрятался!!! " - озаренный внезапной мыслью, воскликнул потерянный.
"Да уж! Спрятался, так спрятался! Не сыщешь!!!... Конечно, есть у меня генератор! От солярки работает. Включу вечерком и... Да будет свет!!!... И розетки тоже имеются. Доволен?!! " - ухмыляясь, произнёс отшельник.
"Да-а!!! Благодарю!!!... А то друзья волнуются! Скорее всего похоронили меня уже... " - задумчиво протянул бедняжка.
" Типун тебе на язык!!! Не смей говорить такое!... Теперь тебя оглоблей не зашибешь!... Пожалуй, и гранатой не взорвешь!!! Живучий ты наш!!! " - вовсю ухмыляясь и посмеиваясь, балагурил старик.
"Да, ладно тебе!... Мне ещё учиться и учиться!!!... До тебя и Светобора мне, как до Луны!!! " - улыбаясь до ушей, воскликнул новоиспеченный колдун.
" Знаешь, до меня тебе не так и далеко! Да и сравнивать нас нельзя - разное дело творим. И Пути разные!... А до Светобора далеко и мне, и тебе! Светобор - это Вселенная! Вселенная Жизни!... Вечная!... Без конца и края!!!......
Ладно, хватит болтать. Запах еды сводит с ума!!! Неужели не чувствуешь?!!!... Перекусим и до вечера спать! Потратили Сил много. Надо восполнить!!!... А там хоть всю ночь беседовать будем... Если захочешь! " - закончил беседу Ярослав.
" Да-а, теперь чую! Пошли скорее! А то в обморок грохнусь!... Так есть охота!!! " - выпалил бедняга, ощутив тяжкую усталость и звериный голод. Следующие полчаса из открытой двери дома разносилось только громкое чавканье. Довольное урчание незаметно сменилось оглушающим храпом, утомленных до невозможности, людей и верного друга - пса.
   Как и Вечность назад, Светило катилось к горизонту, а древняя река журчала тишью, пропадая в туманной дали. Смеркалось... Еле различимый звук пролетел над водной гладью и заметался слабым эхом в уснувшем домике. Глаза Монстра раскрылись... Волки!... Это были волки!... Волчья стая бежала очень далеко... Но они чуяли!... Чуяли Великого Вожака! Ощущали Первопредка!... Всей звериной сутью чуяли Исток! Исток Волчьего Рода!... И сердцами хищники тянулись к нему!!!... Вечер завораживал Дикостью...
Вацлав выскочил во двор стремительной тенью. В два пряжка оказался за оградой, в вечернем лесу. Незаметно проскочив пару сотен метров по мягкому мху, настороженно замер. Принюхиваясь внутренним чутьем и осматриваясь духовным взором, безошибочно узнал направление. Сорвавшись с места, летящей стрелой, помчался вперёд, как по ровной дороге, не замечая кочек, завалов, ям и буераков. Время пролетело незаметно и острый запах близких хищников затуманил сознание волной восторга. Оборотень застыл и восхищенно завыл на полную луну в ясной вышине. Накрыло ощущение, что он дома и весь лесной мир излучает любовь, заботу и радость, вся таежная округа улыбается ему и хочет играть в безудержном веселье. Древний Волк протяжно взвыл от обжигающих чувств. Вскоре из тьмы вылетела стая серых призраков и закипела восторгом игривая круговерть. Всеми фибрами звериной Души волки выражали сердечную радость. Общение счастливых хищников длилось долго и закончилось обретением крепких связей дружбы и понимания, поддержки и заботы. В предрассветных сумерках Великий Волк покинул серых братьев и зарысил стремительно обратно, к жилищу лесного отшельника. Рассвет поймал довольного оборотня у калитки затерянного домика. Предвкушая радость встречи, Вацлав шагнул за ограду. Ослепительное Солнце светило навстречу, сметая ночную Сущность и обещая прекрасный день, полный новых открытий и свершений...
  Из золотого облака солнечных лучей явился Ярослав, встречая неугомонного бродягу. Тепло обняв скитальца, угостил душистым чаем. Учитель просто сидел рядом и пил обжигающий напиток, не распрашивая ни о чём. Вацлав был благодарен ему за мир и покой в это прекрасное утро. Энергия радости и Сила Тайги бурлила в жилах, вырывалась наружу, но после ночных восторгов хотелось побыть в тишине и разложить опыт по полочкам, увидеть новые части Дикой Вселенной. Так много всего свалилось на голову в последнее время!!! Яркие картины и жгучие чувства крутились и вертелись, перетекали и бурлили в дрожащим сознании новичка. Но время шло и удивительные видения увенчались заключительным аккордом - общением с дружной стаей волков. Встреча с призраками леса явила столько удивительного, что требовалась уйма времени осознать и разобраться в событиях. Хотя уже сейчас многое становилось ясным, углубляя понимание иной, неведомой жизни. С трудом  пережив гору открытий, впечатлений, Вацлав рассек тишину.
 " Ярослав я тону в бездне... Бездне Нового!... Моя Душа и Сердце не могут постичь  тьму свершений без конца... Мне требуется время! Перерыв на  осознание!... Или я сойду с ума!!!... Что со мной происходит?!!! Почему Тайга не отпускает?!!!... Я же погибну!!!... Разорвусь!!!... Утону!!!... Рассыплюсь!!!... И никто меня не соберёт!!!!!..." - завопил в отчаянии ученик.
 " Просто!... Всё просто!... Тайга в тебя влюбилась!!!... А когда женщина влюбляется, то топит мужика в ласках, чувствах, нежности... А тут Стихия!... Вселенная Дикости!!!...Да ещё помноженная на Бездну Опыта Первопредков!!! Мириады Воплощений!!!...Неудивительно, что ты кричишь от боли! Я думал раньше завоешь... А ты оказался крепкий! Молодец!!!... " - задумчиво гремел отшельник.
 " Молодец в конюшне стоит! И от работы дохнет!... Что делать то!!!... Ответь!!! " - нетерпеливо прервал утопающий пытливого мыслителя.
" Но-но! В истерику впадать рано! Сейчас же перестань!!!... Всё образуется!... Просто тебе надо отдохнуть! В покое!!!... Посиди немножко! Я подойду сейчас... " - одернул отшельник паникёра. Легко поднявшись, старик исчез в доме. Вацлава на части раздирали - Сила Дикости билась с Рассудком, Разум сражался с Сердцем, горячая Душа спорила с Духом.... И чем дальше, тем труднее сдержать разрушение. Когда стало совсем невыносимо возник Ярослав. Быстрой походкой приблизился и сунул выпить пахучий напиток. Приторная сладость чуть не вывернула желудок, но пришла радость облегчения. Чудом сдержавшись, удивлённо уставился на старика, перестав говорить от вяжущей силы, сцепившей челюсть. Все вопросы колом встали в глотке! Хитрый старик похлопал доверчивого парня и поманил за собой. Ослабевший мученик с трудом поднялся и потащился за вредным дедом, проклиная учение, превращения, приключения, скопом и по отдельности. Чувствуя, что темнеет в глазах и трудно дышать, словно во сне шёл вперёд,  Разум воспринимал, но не мог ничего осмыслить. Пройдя за дом, пробились сквозь плотную стену ёлок. Под весом тела, по инерции, вывалился на цветущую поляну у дома Светобора. И накрыла совсем пелена мрака Вацлава, а сознание потухло благодарно, ощущая падение в Бездну Круговерти разноцветных Сил...
  Рывком вернулся рассудок, щелчком распахнулись глаза, но мрак слепил со всех сторон. Непонимание длилось не долго и сменилось паникой. Мысли мчались гурьбой, наскакивая друг на друга, сталкиваясь в хаосе.
 " Неужели меня похоронили?!... Приняли обморок за смерть и закопали?!!... Неужели так и есть?!!!... О-о-о, не-е-ет!! Только не это!!!... И никак не выбраться?!! Кончится воздух и я сгину, как крыса в ловушке?!!!... Нет, нет, нет!!! Такого не может быть!!!... Но-о... Если я в гробу, то должно быть тесно, душно, пыльно... А тут свободно и дышится легко... Да где же я, наконец?!!!... " - скакали мысли суетливой блохой, а потом пробился ум воина. Вацлав изучил свою темницу. Быстро понял, что лежал в сухой, просторной пещере, с доступом чистого воздуха. Выхода не нашёл и прилёг собраться с мыслями. Приятный холод сковывал тело, освобождая разум. Задавив приступ паники, стал искать причину заточения. На уставший мозг сошло озарение - вернулись воспоминания, наступила ясность. Стало понятно, что уложили сюда непоседу Светобор с Ярославом. Для его же блага! Для успокоения!!!... Обретя понимание, устроился удобнее и начал долгий путь к равновесию. Крутились образы, бежали чувства галопом, картины прошлого сливались в волнительные истории... Несмотря на обилие видений, Вацлав был  спокоен и холоден, смотрел на прошлое со стороны. Эмоции и чувства не касались ледяного сердца. Происходило с ним такое не раз. Случалось тогда, когда летал вольно Дух, безмятежно взирая на приключения бренного тела. Кинолента прошлого крутилась внутри равнодушного наблюдателя. Благодаря отрешенности, равновесию, осознание шло подробно и чётко, глубоко и точно. Самое полное понимание пережитого входило в Сердце, запоминалось Душой. Время катилось вперёд и последняя капля былого канула в море памяти. Плотно закрытые глаза вдохновенно открылись - закованного скитальца слепило Прозрение! Кандалы Разума разбились, а Сердце вздохнуло свободно, сбросив многолетние оковы. Яркой звездой горело осознание :
  " Жить надо Вольно!... Всегда!... Дышать полной грудью!.... Шагать широко!... Мечтать смело!... Любить всей Сущностью!... Петь, если хорошо!... Кричать, если больно!... Всей Силой биться с врагами! Всей Мощью сносить преграды!... Жить!... Любить!... Творить!... Летать!... Мечтать!... Сиять!... Как в последний раз!!!... На всю катушку!!!... Только ТАК!!!... Только ТАК можно познать Вкус Жизни!!!... Только ТАК можно начать общаться с Творцом!!!..."
  Прозрение поглотило Вацлава! Струна Постижения натянулась так сильно, что ещё немножко и порвётся, разлетится вдребезги нечто важное... внутри. Добавилась дрожь, трясущая тело, а Дух объял необъятное...  Рывок!... Хлопок!... И Просветленный ощутил тепло очага и ласку мягкого меха на теле. Заботливые руки укутали страдальца в меховую невесомость, а тихий голос чётко произнёс:
 " Всё, всё! Молодец!... Спи!... Теперь всё будет хорошо! "
  С трудом подняв веки, узрел встревоженные лица и добрые улыбки, сияющие сквозь седые бороды. Убаюканный свалился в сон без сновидений. Нежная тьма поглотила Избранного...
  Раскрылись волшебные глаза. Приятный полумрак застилал древние хоромы, свежий воздух стелился из приоткрытого окна и наполнял радостью сильные лёгкие. Характерный запах хвойного леса и дурманящий аромат цветов смешивались в бодрящий коктейль. Редкие лучи весеннего Солнца пробивались сквозь плотные ветви древних деревьев и играли зайчиками на тёмнном полу. Птицы заливисто пели в свежести утра, приветствуя яркое Светило, заливающее Тайгу живительным светом. Картина Дикого Мира била в сердце наотмашь великолепием прелести и жгучее желание жить возрождало каждую клеточку. Счастье Бытия, затопившее всю Сущность, вдохновляло на подвиги и свершения во благо таежной Вселенной. Растворившись в сиянии лесной красы, легко вскочил с удобного ложа и шагнул к низкому выходу. Тяжелая дверь отворилась на удивления легко и герой оказался на маленькой площадке узкой лестницы, уходящей во мглу. Только сейчас заметил, что одет в белую рубаху и штаны, с ветвистым узором серебра по вороту и груди, рукавам, лампасам и низу штанин. Весь ансамбль одежды выглядел впечатляюще и жил неведомой жизнью, меняясь и струясь. Налюбовавшись подарком, спустился вниз и оказался в просторной зале с печью, хорошо знакомой по прошлым визитам. За диковинным столом с белоснежной, расшитой цветами, скатертью, в величественных креслах, восседали два всесильных волхва - Светобор и Ярослав. Неприступные лица и закрытая психика делали их похожими на древние, искусные статуи. Таинственные, таежные жители в чём-то, сквозящем изнутри, были неуловимо похожи, но внешность лесных магов поражала разностью. Сразу было заметно, что Светобор намного старше и мощнее Ярослава. Ростом выше, шире в плечах, больше телом и основательнее видом. Приютивший же гостя лесной отшельник виделся намного стройнее, грациознее и легче древнего соседа, поражая живостью, подвижностью, ловкостью и порывистовистью. Можно сказать без сомнений, что Светобор никогда не свершал лишних движений и всё делал основательно, правильно. А Ярослав ещё жил в вихре молодости и творил много лишнего, бывало ошибался, горячился. И яркое различие внешности отшельников затерянного мира резко бросалось в глаза... Вспышка незаметного мига и замершие статуи ожили, задвигались и тепло поздоровались, приглашая разделить утреннюю трапезу живительных яств. После плотного завтрака потекла оживленная беседа, посыпались важные вопросы.
" Ждём, ждём удивительных историй, поразительных открытий нашего юного друга!... Ах, молодость, молодость... Пора ярких свершений и непознанных загадок!... Рассказывай, отрок, рассказывай! " - грохотал бархатным басом Светобор.
" Не заставляй Великого брата ждать!... Говори всё!... Как есть! " - веско добавил мрачный Ярослав.
" Да, я не против!... Мы давно стали родные люди и скрывать мне от вас нечего!... Понимаешь, Светоборушка,  множество открытий и свершений валило на меня лавиной... И я потерялся, переполнился!... До края!... И даже больше!... Казалось, что Разум, сама Сущность лопнет с диким треском и меня... Не станет!... Развалюсь, рассыплюсь на мириады кусочков!... И сильный страх, животный ужас наполнял каждую клеточку моего сложного организма - Союза Тотемов Первопредков!... Я был на пределе!" - выпалил на одном дыхании.
" Ясно!... А сейчас стало легко и хорошо!... И тебе нужно объяснение?!... " - промолвил Светобор. Заметив утвердительный кивок потерянного, продолжил.
" Запомни Вацлав! Сущности тотемов, тем более Первопредков, могут не только дружить, но и враждовать. И их ссора, а тем паче война, способна легко свести человека с ума. Такая битва ужасна для носителя Духов Зверей!... Поэтому и казалось, что нутро раздирают... Так оно и было!... Мы спасли тебя! Провели древний ритуал Вечного Согласия!... Отныне все Духи живут и творят вместе!... В Единстве!... Хотя с Последним придётся помучится... " - вещал древний учитель.
  " С последним?!!... С каким последним?!!! " - вскрикнул испуганно мученик.
  Внимательный взгляд лесного властелина пронзил беднягу насквозь. Печаль и сочувствие читались во взоре древнего мага. Нутро ученика задрожало в ужасе!
  " Понимаешь, юный друг, у каждого человека на Земле есть Число Жизни. Число Предназначения! Оно влияет на всё!... А Избранным Число важно стократ!... И твоё Число Жизни - .шесть... Сейчас у тебя четыре Духа.- Бер, Секач, Сохатый и Хорт. С тобою вместе -  пять. Не хватает одного. Последнего Духа!... Тогда образуется Союз Предназначения, Единство Сил!.... И ты станешь Целым!.... А Целый полон Силы до краёв!... И способен на всё!... " - веско вещал Светобор и речи горели Истиной в Сущности Вацлава.
  " И кто же это будет?!!!... И когда?!!! " - с дрожью в голосе спросил Идущий.
  " Скоро!... Скорее всего будет Венец!... " - задумчиво молвил волхв.
  " Кто-о-о?!!! " - не понял ученик таежных магов.
  " Тот Дух, что венчает четвёрку Первопредков!... И создается Пирамида Вершителя Жизни!... Что не ясно, тугодум?!!! " - порывисто воскликнул Ярослав.
  " Пирамида Вершителя?!!!... А-а-а... что это такое?!!! " - открыв рот, пролепетал недотепа.
  " Это Содружество Сил Первопредков в виде Пирамиды. И Единение Духов Изначальных Зверей выводит носителя Сил в поле Свершений - все желания Иного воплощатются сразу, меняя Ткань Реальности... Иной творит в Высоких Мерностях!... Очень Большая Ответственность!... Великая Ответственность!... И расплата за ошибочный выбор - Грандиозна и Разрушительна!... " - прогрохотал Светобор.
  " Я-я-ясно!... " - протянул с дрожью Вацлав.
  " Ничего тебе не ясно! Всё поймёшь лишь обретя Целостность!... Даже в самых смелых мечтах, запредельных снах ты не мог представить себе то Всемогущество, что обрушиться!... Сила без конца!... Мощь без предела!... Всё возможно, всё доступно!... И все в Твоей Власти!!!... Но у Вселенной есть защита - решения Творца несущие Вред вернутся многократно!... Болью!... Потерями!... Разладом!... Помни об этом всегда!!! " - внушал прописные истины жрец Тайги.
  " Хорошо, запомнил! " - согласился Просветленный.
  " Рад, что помогли - принесли успокоение... И Вразумление!... Осознай и прими ещё одно... Ты идешь на смену нам!... Ты Новый Творец!!!... Новый Иной!!!... Вершитель!!!... " - проникновенным, тихим голосом чётко произнес Вастелин Тайги.
  " И жизнь дальнейшую отныне строй Верно!... Исходя из Знания Пути и Грядущих Свершений!... Запомни крепко - ты Новый Вершитель!!! " - веско добавил Ярослав.
  " Да уж!... Предназначение... И уже не сбежишь!... Понял, осознал, запомнил, возлюбил... " - отчеканил Новый Творец.
  " И это Правильно!... Любовь превыше всего!... Сначала лишь... Любовь!!! " - пропел Светобор и хлопнул в ладоши... Солнце ударило яростью. Из под зажмуренных век брызнули слёзы, тело скрутило болью. Немного привыкнув к ослепительному свету, с опаской приоткрыл глаза. И распахнул веки широко в крайнем удивлении! Вацлав не верил тому, что видел!... Развалившись на скамейке, он смотрел на журчащую реку, а рядом высился домик отшельника и жарко палило Светило с небес, заполнив округу яркими лучами золота. Взглянув, заметил, спокойно сидящего рядом, Ярослава, пьющего душистый чай и невозмутимо взирающего на вечное течение искрящейся воды. Канули в Вечность мгновения ступора...
  " А... А-а, как мы оказались тут?!!!... Мы же... Этого Не Может Быть!!! " - ошеломленно произнёс Вацлав.
  " Молодец! Быстро соображаешь!... Научился!... Да! Светобор выкинул нас из своей берлоги... Сюда! Домой!... Порой мне не понятны его решения, но... похоже он подумал, что тебе легче осознать Всё в привычной обстановке... Дома! " - поделился откровением старый отшельник. Надо сказать, что городской гость никогда не считал Ярослава дряхлым, а старым звал, имея в виду - матерый, зрелый.
  " Да-а... как ему это в голову пришло! Бросать друзей, как кукол туда-сюда! Да это ни в какие ворота не лезет!... Да-а... " - кипел возмущением Просветленный.
  " Не кипятись!... А привыкай лучше!... Он вытворяет подобное давно. И всегда невпопад!!! " - прогремел лесной маг. И ученик сразу осекся, остыл. Пришло понимание, что такие шутки считаются здесь нормой и практикуются десятилетия. Тяжко вздохнув, смирился с ещё одной странностью Мира Тайги. Утро катилось к полудню...
День прошёл спокойно, в суете домашних дел. А мирным вечером Ярослав завёл электростанцию и над тёмной гладью полетел жужжащий звук мотора. Пьющий чай во дворике Вацлав зачарованно смотрел на преобразившийся дом. Дивной красоты кованные фонарики освещали магией хоромы отшельника. Уютное сияние тёплого света наполняло радостью. Таежный вечер приобрёл невиданное обаяние волшебной неги. Запределье маленького хутора наполнило Сущность красою и тишью. Дикий Мир шептал прелестью!... Насладившись великолепием юный волхв зарядил забытый телефон и набрал номер друга.
" Вася!!! Объявился потеряшка!!! А мы уж с тобой попрощались!!!... Я уже поверил, что твоё неизменное везение кончилось... А не-е-т!!!... Явился чёрт из табакерки!!! " - кричал в трубку Георгий.
" Ничего другого от тебя и не ждал! Приём тёплый, как обычно, Ваня! Рад тебя слышать!!!... Со мной всё в порядке!!!... Я в гостях у замечательного человека!!! И задержусь здесь!... До дома доберусь сам... Не волнуйся! Всё хорошо... и даже замечательно!!!... Потом расскажу!!!... " - радуясь голосил Вацлав.
" Ну, если так считаешь, так и есть. Человек взрослый - разберешься!... Тогда мы тебя не ждём. Завтра улетаем в цивилизацию!... Появишься - расскажешь!" - согласился старый друг.
" Обязательно!... Счастливого пути!!!... И до встречи! " - пожелал Вацлав.
" И тебе - счастливо! Увидимся, Вася Кулоресов!..." - ответил Георгий.
" Увидимся! " - воскликнул мужчина и прервал звонок.
Успокоенный и  радостный, спрятал телефон и повернулся к отшельнику. Ярослав смотрел на освещённый дворик, улыбаясь в бороду потаенным мыслям.
" Теперь я готов отдаться учению. Душа и сердце спокойны - ожидают свершений и открытий. Я полностью твой, учитель! " - весело произнёс мужчина.
" С завтрашнего дня возьмусь всерьёз!... Хотя тебе вряд ли понравиться! " - ровно промолвил лесовик.
" Справлюсь!... Вперёд! И только вперёд! " - воскликнул Идущий.
" Радует твой настрой!... Посмотрим, как запоешь после... " - ухмыльнулся загадочный дед.
" После чего?!! " - спросил Вацлав.
" После всего! " - емко ответил Ярослав.
Незаметно госпожа ночь накрыла таежную округу. Искусственный свет разгонял мрак с трудом и старик выключил электростанцию. Небеса затянуло плотными тучами и тьма окутала Дикий Мир. За окном шелестел дождь, навевая волшебный, целительный сон. Вскоре уютный домик зашептал сопением утомленных людей - сон витал в умах и сердцах. Ненастье набирало силу... Пять тяжких дней вредный дед гонял беднягу нещадно. Хозяйственные заботы, охота и рыбалка, тренировки и поучительные рассказы - валились нескончаемой лавиной. К позднему вечеру замученный послушник еле волочил ноги и как только касался подушки, засыпал. Несмотря на громадную загрузку, успехи были грандиозны и впечатляющи. Всё крутилось, вертелось само по себе, дела свершались быстро и легко, а в Живе вундеркинд опредил учителя, лихо применив каскад незнакомых приемов. К вечеру Вацлав был полностью выжат! Провалившись в спасительный сон, очнулся лишь к обеду шестого дня. Умывшись, заметил Ярослава, распивающего на скамеечке чай. Присев и осушив кружку волшебного напитка, взглянул на блестящую реку, великолепную Тайгу... Сила древней воды и земли, леса и скал, небес и Солнца влетела в Сердце, Кровь, Душу и Дух, заполнив первобытной Мощью. Спустя пару минут новичок обернулся Вершителем Жизни, Повелителем Тайги! Ярослав заметил перемены и раскатистый бас веско рассек летнюю прелесть.
" Ты чувствуешь! Ещё не понимаешь, но... Чувствуешь!... Силу!!!... Силу Свершений!!!... Как?!! Нравится?!!! " - рокотал волхв.
" Нравится!!! " - прорычал Властелин.
" Всесильная Мощь!!!... Сила бурлит, переливается в тебе!!!... Сила без предела!!!... И куду её направишь?!!! Что Изменишь?!!! " - грохотал лесной маг.
Вацлав с разбега влепился в стену, растекся по неприступной преграде. Замолк и замер. Сила билась и крутилась, готовая крушить, вершить, менять, создавать... Но что?!!!
Властитель обретая равновесие, жадно звал ответ. Вдруг водопадом свежести пронзило озарение и голос взломал тишину...
" Я исполню Волю Творца!... Взращу цветущий Сад!!!... Силой проявлю Небесный Ирий!!!... Любовью..., Жизнью... наполню Землю-Матушку и возвеличу Солнце-Батюшку!!!... Создам Великое Древо Развития нашей Реальности!!!... Да- а- а!!!... Я Со-Творю Новый... Путь... Мироздания!!! " - Властью гремел Вацлав. Вся Тайга, вся Вселенная вздрогнула и... Изменилась!!!... Навсегда!!!... Новый Вершитель явил Волю Творца!!!!!...
  Несколько дней пробежали незаметно и пришёл волшебный вечер накануне Солнцестояния.
Ярослав весь день отмалчивался. Допив таёжный чай, пожелал доброй ночи и удалился на отдых. В ясном свете тихого вечера Вацлав пил целебный напиток и рассеянно осматривал округу. Река, Тайга и пирс с лодками легко различались в сиянии белой ночи. Малейшие изменения течения были чётко видны в прозрачном воздухе, а тишина доносила любой звук до чуткого слуха. Вдруг напротив, на дальнем берегу, сгустилась пёстрая тень и явилась Светобором. Мощная фигура Властелина Леса радостно взмахнула рукой и растворилась в чаще тёмной зелени.
  " Иди без страха! " - раздался в ухе тихий голос, успокаивая и вдохновляя. Вацлав вздрогнув вскочил, выронив изящную кружку. Внимательно осмотрев дальний берег, никого не нашёл. Шумно вздохнув в испуге, удивлённо помотал головой и махнув на всё рукой, направился спать. Но заснуть В Канун Творения Избранному не удалось...
Провалившись в пропасть сна исчез в небытие. Вдруг неведомая сила подбросила замёрзшее тело. Взрывом вспыхнуло сознание. Глаза раскрылись в испуге. Не успело удивление затопить разум, как проснулись Великие Звери. Все разом вскочили и зарычали, затрубили, захрюкали... И в слитном, неудержимом порыве бросились в светлую даль Дикого Мира. Не бег это был и не рысь, не галоп и не иноходь, а стремительный, волшебный полёт в неизведанное - в Сердце Пармы. Весь торопливый путь слился в разноцветную полосу преодолений и препятствий. Неожиданно всемогущий порыв кончился и перед ошеломлённым взором раскинулась лентой дикая река. Вацлав застыл на краю громадного, чёрного утёса. Внизу бурлила непокорная вода, а впереди темнел древними скалами мрачный берег. Резкий поворот ущелья разгонял течение до безумной скорости и долгие столетия резал неприступный камень. Весь первобытный пейзаж был, как на ладони и поражал живописной красой и свирепой мощью. Вдруг Звери дружно вздрогнули и зарычали. Приглядевшись внимательнее, оборотень заметил напротив, в провале скалы, незаметное, большое гнездо с кричащими птенцами. Рядом, взмахивая крыльями, замерла прекрасная орлица. Вскинув голову, увидел в вышине парящего орла. Поведение громадных птиц было до крайности странное. Беркуты, а это были они, не летали ночью. Тем более не охотились!... И тут накрыло понимание! Величественных птиц потревожил опасный, непонятный и пугающий пришелец - он. Довольно ухмыльнувшись, стал манить внутренней Силой кружащую птицу. Вскоре беркут неумолимо пошёл вниз. Когда летающий исполин птичьего мира оказался рядом, налитый Мощью оборотень, разбежался и прыгнул в жадный зев пропасти... Невозможный, парящий и точный бросок закончился удачно - жадные, стальные пальцы схватили сильное тело. В короткие секунды падения невиданное, иное Существо успело свернуть огромной птице голову и извернувшись успешно нырнуть в стремительное течение. Подчинившись забытой реке и растворяясь в мощи течения, медленно направился к зыбкому берегу. Не сразу, но не мешкая, выбрался на узкую полоску намытого песка на крутом повороте. Изрезанные скалы взлетали ввысь, нависая мрачной тяжестью. Близость тёмной реки и холод древних камней наполнял сердце тревогой, липкой паникой. Хотелось сорваться в безумии и бежать без оглядки! Но задавив железной волей первобытный ужас, Вацлав вскинул безжизненное тело пернатого над головой и победно завыл, зарычал, затрубил. Выплеснув восторг победы, быстро и грубо ощипал птицу. Тушку разорвал стальными пальцами и схватив трепетное сердце, жадно пожрал, поглощая Дух Беркута. Проглотив и другие важные части громадного летуна, задрожал в восхищении. Великий Первопредк Рода Беркута безудержно влетал в Дух Властелина Зверей Дикого Мира... Слияние было долгим, тяжёлым!... Перед внутренним взором Идущего пронеслась вечность воплощений Покорителей Небес. Но это было лишь начало... Дух Беркута, призванный Творцом Всего Сущего из Запределья, оказался многогранным. В начале яркое, золотое Светило ослепило напрочь. Медленно проступил из белой Звезды сверкающий Орёл, прикрытый сверху взмахом крыла и отсекающий тень крылом снизу. Великолепный Образ Божественной Птицы переродился в огненного Сокола, пикирующего на тьму врагов Творения. Оранжево-алый Сокол вспыхнул Пламенем Очищения и рассыпался искрами. Из седого пепла возродился Горящий Феникс Нового Свершения, Иного Воплощения. Ясный Образ полыхающей птицы расплылся танцующим огнём и явился оранжево-рыжим, яростным Грифоном, в нетерпении сокрушающим когтями древние скалы. Монстр прыгнул в воздух и, распахнув сильные крылья, стремительно умчался ввысь, исчезая в сияющей дали. Из ослепительных лучей вернулся золотой Орёл - вестник Древних Богов. Свершив пару кручёных виражей блистательный Властелин Небес обратился исполинским Беркутом. Зависнув на миг в сияющей лазури, проницательно ворвался безжалостным взором в Душу Вацлава, изменив Сущность Идущего навсегда!...
  Тяжёлые веки поражённо моргнули и Новый Вершитель осознал себя стоящим у затерянной реки, убегающей за тёмную скалу. Контраст был ошеломляющий! В зрачках умирали яростные озарения, а реальность ломилась в сознание мраком обыденности. Оборотень обречённо завыл, зарычал, захрипел... И упал без сил на колени у хлада тёмной воды. Погрузившись в безудержный гнев, колотил мягкий песок и бил упругие струи. Долгая истерика кончилась ступором отчаяния. Вацлав, недвижной колодой, лежал на песке, смотря на полоску светлеющих небес далеко наверху, между мрачных, чёрных скал. Неожиданно что-то изменилось... Идущий снова узрел сверкающего, золотого Беркута в бездонной лазури. Чуткого слуха, обострившихся чувств коснулся затихающий шёпот: " ИДИ!!!... ТЕБЯ ЖДЁТ ВСЕЛЕННАЯ!!!... "
   Видение исчезло, испарилось в небытие, но Вацлав изменился. Безудержная Сила бурлила внутри, переливалась в жилах, горела в крови, меняя все основы Естества. Свет Иной Реальности заполнял Сущность, возносил Дух, восхищал Душу. Всё сметающий на Пути, поток безмерной Любви Восторгом переполнил Сердце... Время растянулось в Вечность и сжалось до неподвижного Мига!... Неожиданно Вацлав осознал себя Великим Вершителем, Творцом Новой Реальности, Властелином Мироздания, Повелителем Вселенной! Пришло чёткое понимание Целостности, Завершённости, Всемогущества! Это было Самое Яркое и Совершенное Переживание в жизни!... И оно закончилось...
  В усталом уме сиял единственный вопрос: " Что делать дальше?!!! " Понимание свалилось лавиной. Застрявший в неизвестности осознал, что находится у истока хорошо знакомой реки с милым домиком родного учителя. Только дальше... Намного дальше!...Решение вспыхнуло мигом и оборотень прыгнул без раздумий в мутное течение. Тёмные воды сомкнулись и в забытом уголке Тайги вновь растеклась невозмутимая тишь захолустья. Лишь на мокрой отмели одиноко застыли остатки некогда величественной птицы, смываемые в глубину реки Ущелья Мрака...
  Путешествие заняло много времени и, не смотря на обжигающий жар звериных сущностей, оборотень порядком замёрз. Застывающий хищник уже собирался выскочить на берег и согреться бегом по рассветному лесу, но вдруг за поворотом возник знакомый хутор. Послушное течение легко донесло уставшего Монстра до светлой пристани. С трудом уцепившись замерзшими пальцами за пирс, выбросился на свежие доски. Вацлав долго лежал растянувшись и тяжело дыша. Медленно приходя в себя Вершитель тянул все энергии жизни и тепла внутрь ослабшего тела. Рассвет неумолимо набирал Силу и наконец над кромкой волшебной Тайги сверкнул первый луч Всесильного Солнцестояния. И зелёная Вселенная запела, загудела, ожила!...
  Вацлав ещё долго лежал, вбирая целительные лучи ясного Светила. Живительная энергия волнами вливалась в уставшее тело и разум, перекатывалась мощью, впитывалась в благодарное нутро. Окончательно придя в себя и восстановив утраченное равновесие, Избранный поднялся на ноги. Вознеся благодарность Ярому Солнцу и древней реке, развернулся к милому домику, уютному дворику... И отшатнулся в ужасе!... Близко, на расстоянии ладони, застыл Ярослав, пронзительно смотря на пришельца. Взгляд был мрачный, тяжёлый. Вацлава пригнуло к пирсу, задрожали колени, подогнулись ноги, сердце забилось в панике, но... Сила Нового Вершителя Жизни рванулась наружу и вздернула ослабшее тело! Плечи расправились, спина выпрямилась, гордо вскинулась голова, а взгляд зажегся непокорностью вольного хищника. Мощь вибрировала в, дрожащим от нетерпения битвы, теле и волнами расходилась вокруг. Утренняя природа испуганно притихла... Ярослав тепло улыбнулся и расслабился. Хлопнув ученика по плечу, поманил за собой. Вацлав с облегчением ухмыльнулся и пружинисто пошёл за стариком. На любимой скамеечке с видом на реку их ждал бодрящий, целительный чай и освежающие прохладой, душистые фрукты. Радостно завтракая, любовались расцветом природы. Двое духовно близких, родственных людей наслаждались в тиши обществом друг друга, вбирая прелесть чарующего утра Великого Праздника. Яркое Светило катилось по сини к сияющей вершине Триумфа Света - Зениту...
  " Хорошо нежиться ясным утром у речки... Да ещё рядом с хорошим человеком!... Но... Надо и дело знать! В гости поспешать!... Допивай чай и пора спешить в путь-дорожку... Скоро ведь Праздник Великий!!!... И нам надо успеть!!!..... Я уже всё собрал и приготовил... Иди в баню - сполоснись.И одень наряд красивый-праздничный!... Жду тебя в лодке!... Пока идём - поговорим, обсудим.... " - нарушил тишину Ярослав. Новый Вершитель кивнул и через несколько минут был в доме. Тело пахло рекой и таёжными травами. Истинная чистота Природы поселилась на коже и внутри. Идущему такие перемены нравились. Войдя в родную комнату с Русской Печью, заметил наряд, лежащий на лавке. Белоснежные рубашка и штаны поражали тонким золотым узором, вьющимся нитью по сверкающей одежде. В замысловатом рисунке проступали цветы и травы, звери и птицы, змеи, рыбы и иные загадочные твари Дикого Мира. Сверкающие нити сплетались в образы, вились вокруг шеи, на груди, на поясе и рукавах, плечах и лампасах. Казалось, что узоры жили своей жизнью, без остановки двигаясь, перетекая в друг друга. Рядом с удивительным, русским костюмом лежал скрученный, широкий ремень и поразительные сапоги. Блестящие жилы яркого пояса сияли платиной и серебром, перетекающие в загадочную синь пряжки. Странный материал сапог переливался хамелеоновой окраской - от светло-серого по искрам белого к тайне глубокого синего. С восторгом одевшись, выскочил наружу и через минуту был на пирсе. Длинная, вместительная лодка, осевшая от тяжести, застыла с прогретым мотором, готовая к отплытию. Довольный пёс сидел на носу и нетерпеливо посматривал назад, ожидая увлекательное путешествие. Ярослав застыл у руля, на корме. Заметив сверкающего ученика, требовательно указал на нос. Ловко скользнув вперёд, уселся рядом со скулящим псом и обняв горячее тело, махнул в светлую даль. Речное судно рывком сорвалось с места и устремилось по древней реке. Поймав фарватер, лодка пошла мягко и быстро, легко поедая километр за километром. Ярослав позвал ученика поближе. Вацлав  пересел лицом к таёжному магу. Щедро светило Солнце, плескалась речная вода, текла неторопливая беседа...
  " Не рассказывай! Всё знаю!... Пришлось многое пережить тебе за эту ночь. Но это к лучшему!... Вижу Изменение! Уже не ученик, а Вершитель сидит передо мной! И наш путь ты мог бы пронестись быстрее этой лодки. Но,.. Отдыхай!... Пусть старушка потрудится... Сразу скажу - Звери действуют теперь в Единстве, даря Всемогущество!... Почему Всемогущество?!... У каждого Первопредка есть выход в Звериный Ирий и доступ к Великим Силам. Силы Ирия вершат в Иной Реальности и легко могут изменить всё в нашем Мире. А у тебя творит Пятёрка Первопредков!... Вместе!!!... Понимаешь?!!! " - размеренно открывал Тайное Знание ведун.
  " Понимаю... Великая Сила - Великая Ответственность! " - изрёк Вацлав.
  " Огромная!... Откуда я всё знаю?! Поживешь с моё ещё не то узнаешь!!!... Пойми ещё - отныне нас трое! Светобор, я и ты!... И живём мы в Иной Реальности! И те люди, к которым направляемся - тоже. А ты появился лишь потому, что... Смог! " - продолжал отшельник.
  " Смог?!... Что смог?!!! " - удивлённо вскинул брови Вершитель.
  " Смог... убить медведя! Чудесным образом!... И не просто медведя, а Медведя!... Бера!... Первопредка!... До сих пор не понимаю, как всё вышло у тебя... Но Смог!... Поэтому преодолел Рубеж, оказался здесь. Теперь вот учишься, Неугомонный наш!... " - вздохнул в притворном огорчении дед. Но Вацлав заметил уже в бороде лукавую улыбку насмешника.
  " Можно сказать, что Ваш Мир спрятанный... Тайный!... Запредельный!... Та-ак?!!! " - спросил, размышляя, Идущий.
  " Точно! Запредельный! Потому, что за Пределом! В Ином Измерении!... И у нас Всё по-другому! " - ответил старик.
  " Как по-другому?!!! " - удивился собеседник.
  " Мир наш Чудесный! Дивный Мир!... Живут в Тайге Первопредки, шествуют по лесам Живые Боги, творится Волшебство и Колдовство и многое, многое другое... Ты пребываешь в Мире Легенд - Былин Ариев и Русов!... Проще говоря, ты в Мире Сказок!... Русских Сказок! " - промолвил Ярослав.
  " Да-а-а... Не может быть!!! " - ошеломлённо воскликнул Вацлав. На берегу взвились птицы, напуганные громом голоса.
  " Э-э!... Э-э-э!!!... Ты по тише!... Обуздывай Силу!... А то недолго и берег разрушить... Или ещё чего! " - вскрикнул, приподнявшись, маг Тайги.
  " Понял, понял!... Буду сдерживаться! " - успокоил учителя Иной.
  " То-то!... А то раскричался!... Нам дорог этот Мир! Пусть небольшой, но  Чудесный! " - сердился старик.
  " Обещаю, что буду спокоен! И буду держать в узде Мощь!... Но все-таки поразительно!... Мир Сказок!... Русских!!!... Мне в детстве бабушки многие перечитали... И не только русские!... " - задумчиво поговорил Вацлав.
  " Знаю!... Если б не читали, то сюда бы не попал!... Сознание мага, Творца Чудес, закладывается в детстве. Далёком детстве!... И ещё!... Наш Мир сильно влияет на твой мир!... Из которого ты явился... Вернее, Управляется и... Постоянно Создаётся вновь!!!Меняется без перерыва!!!... Отсюда!!!... Понял?!!! " - проницательно смотря, изрекал дивный дед.
  " Ясно... Я догадывался!... Обо всём догадывался! " - в крайнем удивлении зачарованно произнёс Вацлав, оглядываясь вокруг. Теперь всё виделось по-иному, многое необычное подмечалось внимательным взором, проступали дивные детали чудного мира,
  " Хватит удивляться!... Ещё в обморок грохнешься!... От переизбытка чувств!... Лучше поёшь! Силы понадобятся! У тебя за спиной мешок... " - заворчал старый дед.
  " Согласен!... Надо! " - подтвердил Вацлав и с удовольствием перекусил. Набив голодное брюшко вкусной едой, разнежился и незаметно заснул под жужжание мотора и тихий плеск реки.
  " Просыпайся!... Просыпайся, Вацлав!... Немедленно, просыпайся!!! " - гремел над ухом Ярослав. Мужчина дёрнулся и чуть не вскочил, вспомнив в последний момент, что находится в лодке. Распахнув глаза, ослеп от яростного света. Немного привыкнув, огляделся. Всё также журчала река, также шла лодка, также трудился мотор, издавая ровное ворчание. Синь небес била в глаза, зелёный лес шумел вдоль берегов, а лёгкий ветерок разгонял жару ясного утра.
  " Что случилось?!!! " - пробурчал спутник волхва.
  " Подходим скоро! Освежись речной водичкой, приведи себя в порядок и будь готов. " - торопливо промолвил отшельник.
  " К чему?!!! " - всё ещё не понимая спросил собеседник.
  " К встрече, балбес!... Силу обрёл, а ум растерял?!... Неужели не понимаешь, что ты мой гость... Я несу за тебя ответственность! И по тебе будут судить обо мне! А-а, тугодум?!!!... Я переживаю, понимаешь?!!!... Волнуюсь не смотря на то, что скоро увижу друзей знающих меня прорву лет и всегда прощающих... Но если ты опозоришься я со стыда сгорю! Понял, недотепа?!!! " - с жаром выпалил добрый дед.
  " Понимаю, понимаю! Всё будет хорошо! Всё образуется! Не волнуйся!!! " - тараторил Вацлав.
  " Слушай, перестань!!!... Перестань... суетиться! Немедленно!!!... Люди к которым мы идём вольные, как ветер, знающие, как река, любящие, как Солнце... И спокойные, как Тайга!... А ты суетливый, как мышь!!!... Перестань!!!... Сейчас же войди в настоящее, растворись в моменте!... Следуй Потоку Жизни!... Пребывай в Бытие!... И реагируй естественно!... А лучше вызови Вершителя!!!... Тогда точно всё образуется! " - учил уму-разуму лесной дед.
  " Хорошо! Сделаю! Сейчас же! " - кротко согласился Идущий. Освежившись и преобразившись, вновь выпустил на волю Властителя Тайги, Вершителя Жизни, Повелителя Мироздания. Ярослав, заметив перемены, довольно улыбнулся, но и съежился, сжался комком, с опаской поглядывая на Нового.... Бога?!!!!!
  Лодка птицей летела в спокойной воде, в реке тонула синь небес, а Светило сверкающими искрами оживляло округу. Природа дышала Силой Красоты!... Несколько раз повернув, течение вынесло гружёное судно к длинному берегу. Зелёный луг  спускался полого вниз и обрывался узкой полоской песка у самой воды. На высоте, у стены тёмного, хвойного леса, застыл громадный, величественный дом, похожий на крепость. От высокой ограды спускалась, выложенная досками, светлая дорожка. Большая и крепкая пристань, с речными судами, вдавалась далеко в широкую реку. Двое красивых людей улыбками встречали дорогих гостей, ожидая на толстых досках пирса. Лодка мягко ткнулась в толстые опоры и долгое путешествие осталось позади. Ярослав высочил легко и привязал речной транспорт. Умный пёс выпрыгнул следом, сполна получив тёплую ласку радостных хозяев. Вацлав величественно и медленно взошёл на, жалобно скрипнувший, помост пристани. Встречающие притихли, а, учуявший Властителя, пёс прижался к ногам Ярослава.
  " Познакомься! Мои давние друзья и соседи - Боромир и Людмила. А это тот, про которого я так много рассказывал... Знакомьтесь, Вацлав! " - загремел добрый дед.
  " Боромир! " - загрохотал, более низким басом, чем у Ярослава, коренастый, широкоплечий мужчина. Опасливо протянутая, жёсткая, широкая ладонь, обрадовала тёплым, осторожным рукопожатием.
  " Людмила! " - ласковой мелодией прозвенел красивый, грудной голос. Рукопожатие узкой ладони оказалось на удивление сильным. Милое лицо пронзило глубиной прекрасных, светло-серых глаз, а золотые волосы, вьющиеся на ветру, лишь подчёркивали загадочную прелесть милой женщины. Возникло ощущение падения в бездну небес Белой Зимы, полные свежести и чистоты. В лёгкие ворвался порыв морозного воздуха с искрами мелкого снега... Видение пропало, но запомнилось. А первое впечатление всегда бывает правильное!
  Хозяева пригласили в дом и вскоре гости оказались на широком поле, за крепкой оградой. Зелёная лужайка двора занимала обширное пространство. Огромные, тяжёлые ворота, с кованными, широкими полосами, были открыты настежь и выходили к древней реке. Напротив светлой горой возвышался дом с резным, высоким крыльцом, сенями, кухней, кладовой, горницей, светелкой, теремом с балконом и жилыми комнатами. От громады дома отходили полукругом хозяйственные строения - сеновал и скотный двор, псарня и конюшня, амбар и погреб, баня да мастерская. Все строения окружали дом защитным кольцом, упираясь в ограду сложенную из гигантских брёвен. Титанические стволы, уложенные друг на друга стояли отсеками плотно сливались с исполинскими воротами. Посреди обширного двора горел колоссальный костёр. Жар волнами утекал по склону к реке, минуя распахнутые створки гигантского входа. Ярослав вскинул сильные руки и заговорил торжественно. О Важном!
  " Пройдёт немного времени и всё изменится. Изменится вновь!... Совсем недолго осталось до Великого Праздника Солнцестояния!!!... Многие... очень многие не понимают и не чувствуют Истинное Значение Пика Лета... Но ты чувствуешь!!!... Этот Великий Праздник справляется совсем по-другому. Много лучших людей из разных уголков Тайги съезжаются в Благое Место. Торжества длятся долго, один за одним идут Посвящения, исполняется Правильно обряды, а поступки влияют на далёкое грядущее... Изменяется Ткань Мироздания Рисуя Узор Иномирья - Нового, Непознанного!!!... Но сегодня ВСЁ иначе!... Сегодня Праздник для нас.... И прежде всего Праздник Света для тебя, Вацлав!!!... Можно сказать, только для тебя!!!... " - медленно и важно промолвил таёжный маг.
  " А-а... " - хотел спросить Вацлав.
  " Молчи и слушай!... Внимай!!!... Чувствуй!!!... Проникай!!!... Сегодня явится Немыслимое!!! " - прервал Ярослав. Безмерно грохотал голос, били молнии слов, содрогалась глубь Сущности, начинался Праздник... Светилу совсем немного осталось до Зенита. Прекрасные люди, разные, неповторимые, полные странной Силы, одетые в белое, застыли в напряжении, готовые к Великому Действу - Вершению Творения. Волхв Дикого Мира Ярослав сдвинулся к пылающему костру и начались чудеса...
  Каждое движение, каждый шаг, каждая фраза вплетала новую нить перемен в Живую Ткань Мироздания. Казалось, Реальность течёт и вихрится, старые, хорошо знакомые образы расплываются и рождаются иными, загадочными... явлениями, процессами, предметами. Ошеломляющие превращения творились здесь и сейчас!... Праздник весело катился вперёд. Ярослав, Вацлав, Боромир застыли у взлетающего костра. Людмила сделала шаг. Ладное платье золотистого цвета, с крупными, белыми узорами облегало идеальную фигуру, живое золото волос развевалось лёгким ветром, почти белые глаза сияли огнём возбуждения. Обойдя всех мужчин, красавица осыпала их зерном, окропила родниковой водой, проведя обряд очищения. Затем встала к пылающему костру и раздался глубокий, сильный, мелодичный голос, творящий Гимн Солнца :

  " Возрадуйся Солнце,
    Что Род породил!
    Ты светишь в оконце,
    Даёшь Море Сил!

    Солнце Светое -
    Суть всех Основ!
    Лучами на Воле
    Сокрушаешь врагов!

    Тьма рвётся Лучами!
    Сила волнами бьёт!
    Бегут тени сами -
    Свет к Победе идёт!

    Мои мысли и чувства
    И движенья Души
    Со-Творенья Искусство -
    Духа Солнца Дары!

    Ткань Жизни сама
    И Реальности гладь
    Светом Ра явленА,
    Чтобы Вечностью стать!

    И со Звёзд вышины, 
    Из безмерной дали
    Творцом щедро даны
    Яриле Лучи!

    Пока Солнца Мир жив
    И Творенье кружит
    Слышу Света порыв -
    Песнь Светила Лети-и-ит!!! "
 
  Все хором, за Людмилой, повторяли  фразы Гимна, вкладывая Сердце и Душу в каждое слово и делая три шага к костру. После ритуала, пламя взвилось ввысь - к яркому Светилу. Реальность кипела, обновлялась, изменялась... Вышел вперёд Ярослав и запел Славу Триглаву - Роду, Сварогу, Самарглу. Остальные подпевали слитно и громко, звонкими голосами. Прекрасное пение неслось над лесом, лугом и рекой, наполняя природу Духом Великого Праздника. Когда последнее слово затихло над округой, Ярослав на миг исчезнув, явился с красивой чашей в образе Жар-Птицы. В кубке пенился напиток Великих Праздников - волшебная сурА. Волхв отпил эликсир и подал Вершителю братину изрекая устой :
  " Во имя Богов! "
Новый Властитель ответил, с чувством ярым и верой глубокой :
  " Слава Богам! "
Ярослав повторил обряд пития со всеми участниками Праздника и вновь заголосил басом. Над затихшей природой вилось слитное пение Славы богу Ра. И застывшая Тайга отвечала взрывом ликования после каждого Славления Светила. Не отставал от общего восхищения и костёр, вспыхивая вверх каждый раз после смолкания дивного хора. Лесной маг обошёл всех с сурой и ритуальными фразами. Вновь летел над Тайгой низкий голос хранителя природы, поддержанный мощным пением празднующих. Звучала Слава Яриле. И снова искусная Жар-Птица напоила живительной сурой, исторгая речи восхищения Славления Богов. Слезы искренней радости навернулись на глаза Вацлава, затуманив зрение на минуту. Проморгавшись, понял, что остался лишь с Людмилой. Боромир и Ярослав исчезли куда-то. Гул исполинского костра перекрыл сильный голос девушки.
  " Сейчас принесут требу. Если хочешь исполнения своих желаний положи левую руку и загадай. Если желаешь чего-то другим или Миру, клади правую руку. Ясно?! " - произнесла с чарующей улыбкой прекрасная дева.
  Вацлав кивнул широко улыбаясь и тут появились Боромир с лесным волхвом, несущие носилки с большим хлебом, выпеченным в виде смеющегося колобка, румяного и пышного. Расположив символ Солнцестояния у огня, начали обряд. Сперва подошёл к колобку таёжный волшебник и положив правую длань, застыл в задумчивости. После приблизился к круглому красавцу Вацлав и тоже, положив правую руку, загадал заветное. Повторил всё в точности и Боромир, а Людмила коснулась румяного бока левой рукой, загадочно улыбаясь. Не мешкая волхв махнул Идущему и взявшись за крепкие ручки мужчины вывалили Колобка в костёр. Отпрыгнув от жара, наблюдали, как вспыхнул огонь, взорвавшись искрами и жадно объял Символ Ярого Светила. Светлое восхищение было написано на лицах людей. В сердцах гремела маршем радости Песнь Красного Солнца. Праздник продолжался...
  Боромир незаметно исчез. Вдруг в торжественной тишине и гуле костра, полностью поглотившего требу, раздалось позвякивание и позванивание. По ступеням крыльца дома спускался величественный витязь в полной броне и вооружении. Казалось, воин отлит из живого, текучего серебра, загадочно сияющего на Солнце. Блестящий шлем, бармица с личиной, панцирь, облегающий фигуру, сапоги и поножи, наручи да латные рукавицы сливались в единое целое - грозного, всемогущего исполина. Приблизившись к Ярославу протянул серебряное блюдо с кованными ножницами. Поклонившись, волхв принял дар воина и позволил Вацлаву с Людмилой почтить вниманием светлый инструмент. Витязь,
оказавшийся Боромиром, склонившись отошёл, а маг Тайги взмахнув рукой вызвал раскатистый звон незримого колокола, потрясшего до основания округу. Ярослав пристально и веско зыркнул на Вацлава. Увлечённый силой взора учителя Избранный, не заметил, как явился у костра резной, прекрасный стул, похожий больше на трон. Лукавый волшебник повелительным жестом приказал другу присесть. Утвердившись на жёстком, но удобном, седалище, Вацлав ждал с интересом продолжения нового обряда. Застывшую тишь нарушил раскатистый бас и посыпались на голову Идущего загадки. Но странным образом Вацлав предвидел ответы.
  " Кто ты будешь? "
  " Света Луч и ум мой быстрый! "
  " Какой знак твой?
  " Светочь Чистый! "
  " Где живёшь ты? "
  " В Тайге Чудесной! "
  " В каком крае? "
  " Дикой стороне Прелестной! "
  " Что за земли те? "
  " Мир Древний - за Пределом! "
  " Чем укрыт он? "
  " Дивным Светом Белым! "
  " Кто земле ты той? "
  " Вершитель Добрый! "
  " Какой Жребий твой? "
  " Хранить сей Мир Огромный! "
  " Во что веришь ты? "
  " В Победу над разрухой тёмной!
    В Мир Светилом Просветлённый,
    Любовью Лады Освещённый,
    Великим Родом Со-Творенный!!! "
  Завершился чудный разговор двух Просветленных. Торжественно взяв кованные ножницы, Ярослав щедро отхватил порядочный клок волос, оголив макушку друга. Восславив всех Богов, сдул волосы в Живой Костёр. Развернувшись к ошеломленному другу веско промолвил :
  " Вершитель Светлый! Даю тебе я Солнца Дар полуденный - имя Новое, Миру Неизвестное! Волей Богов Света Белого, Слави Ясной, Прави Честной нарекаю тебя Яросветом!!!... Ярым Светом изгоняющим Тьму, побеждающим Мрак, утверждающим порядок Любви и Гармонии!!!... И уклад твой, девиз жизни, отныне такой : " Мой Свет изгонит тьму и Луч мой мрак разгонит! Мир Светлый, Новый Со-Творит! Любовь Навеки утвердит!!! "
  В этот миг Новый Вершитель, следуя Вышней Воле, взглянул на Светило и произошло немыслимое - Солнце упало с Небес и Всемогущей Силой вошло в Дух, заполнив Светом Белым всё нутро. Растворившись в Сиянии, потеряв границы и пределы, забыв былую личность, отринув самость, обрёл Величие Иное - Невозмутимость Вечного Света. И Дух Творца, живущий везде, создал Нового Созидателя - Верховного Иерарха Света. И в крайний миг пребывания на Вершине Свершений высшее сознание вдруг взорвалось и кануло в безмерность полной пустоты...
  Очнулся Новорождённый в круге озабоченных друзей, голова лежала у Людмилы на коленях и ласковые руки изгоняли обрывки забытья, наполняя Силой Свежести Дух. Молча поднявшись на ноги Вершитель жестами всех успокоил и Праздник продолжился. Счастливый Ярослав позвал друзей за ворота, к реке. Удивительным образом, на берегу, появились столы, накрытые обилием яств, посвящённых Величию Вечного Солнца. На расшитых скатертях стояли блюда с пирогами, яичницей, блинами, молочными изысками и другими деликатесами. Перепробовав все шедевры кулинарии, предАлись Великим Играм. Вдали, у леса, блестела яркая точка для меткой стрельбы. Появился тугой лук да каленые, острые стрелки. Ярослав взял первым оружие в сильные руки, поразив легко мишень. За ним стрелял Боромир и тоже точно. Быстрые стрелы Людмилы разукрасили мишень узором Солнца. Когда лук вручали Вершителю, он жестом отказался. Чувствуя странную Мощь, представил невидимое оружие и сотворив яркий луч света, стремительно пустил в мишень. Крепко сбитая цель, утыканная ладными стрелами, взорвалась ясной вспышкой, исчезнув в небытие. Лишь опаленный круг сгоревшей травы указывал место праздничной мишени. На голове победителя возник венок луговых цветов, возложенный Ярославом. Следующим состязанием был бег вдоль зелёного берега - от крепких стволов лесных великанов до выжженной отметины у дальней стены деревьев. Вершитель в миг перемахнул короткое пространство и вновь был украшен пахучим венком. Всё участники соревнований улыбались и радовались, наполненные безмерным Счастьем, нисколько не завидуя успеху. По старинному укладу, завершающим состязанием стал заплыв. Путь избрали поперёк реки - от берега, до берега. С шутками и смехом сбросили одежды. Идущий застыл в ступоре, глупо уставившись на обнажённых друзей.
  " Что с тобой, красавчик?! Голых никогда не видел?!! Или похоть замучила?!!! " - весело воскликнула Людмила.
  " Ничуть!... Я ошеломлён, потрясён и восхищён вашим совершенством тел. Признаюсь я, друзья, любоваться вами готов вечно... Вы превосходны! " - выпалил Вершитель, переполненный радостными чувствами.
  " Разве не учил тебя, тугодум?!... Что внутри, то и снаружи!!! Если Дух прекрасен, то и Тело совершенно!... Закон подобия!... Или забыл, склеротик?!!!... " - заворчал лесной дед, разведя удивлённо руками.
  " Помню, помню. Прекрасно помню!... Но всё равно... Реальность поражает!... До щемящей радости в Сердце и света в Душе!!! " - по-прежнему восхищаясь воскликнул Просветлённый.
  " Ладно, ладно! Налюбуешься ещё!... На старт!... Внимание!... Поплыли!!! " - крикнул  мощный дед и первым нырнул в синь реки. Остальные поспешили за ним, кроме... Нового Вершителя. Оглядев с улыбкой луг и дом, реку древнюю, костёр горящий, Солнце Яркое да Лазурь Небес, вздохнул восхищенно, наслаждаясь моментом, и... сосредоточился на цели. Подпрыгнув, нырнул и через краткий миг вынырнул, перемахнув легко весь водный простор. Странно, но ни сопротивление воды, ни сильное течение, ни мощное желание друзей победить, Вершителем замечено не было. Возникло ощущение, что этого просто нет. Был лишь миг преодоления! Один только миг! Новую Реальность Вершитель ощущал только так!... Интересно, что это была не телепортация, а реальное движение. Но какое-то другое... Непознанное! Без спешки выйдя на берег, подождал запыхавшихся друзей. Как это не удивительно, двух сильных мужчин опередила прелестная Людмила. Довольная и весёлая, раскинула руки, подставив прекрасное тело свежему ветерку. И такая неземная, девичья прелесть была в соблазнительной красе, что внутри Идущего нечто подпрыгнуло и пустилось в безумный пляс... Друзья не оспаривали его победы. Тонко чувствующие, знающие люди не нуждались в догадках и отговорках. Понимание проигрыша не расстроило их. Так долго живущие за пределом серой маеты осознали сразу Новый Уровень Бытия Вершителя. Претендовать на победу в заплыве было бы глупо до сумасшествия. Обсохнув, заново облачились в праздничные одежды и перешли к поздравлению Победителя Великих Игр. Ведь в таких простых соревнованиях воспевались Три Изначальные Стихии Солнечного Света - Воздух, Земля и Вода. Довольный и радостный Ярослав вручил Избранному, искусно созданный, подарок - украшенный восковыми, яркими красками, превосходный ковш. Чтоб черпать без меры Света Благодать! Счастье переполнило сердце Вершителя...
  Грандиозным завершением Праздника Славления Солнца стали чарующие пляски Силовых Центров, магический хоровод Восхождения Духа и обряд поедания Светлой Пищи Рассвета. Настала незаметно середина дня. Праздничный стол наполовину опустел и украсился блестящим самоваром. Чаепитие душистых трав наполнило людей энергией и расслабило негой. Сладкая лень сковала тела и отдыхом возрадовала разум. Липкая дрёма затянула в объятия и накрыла одеялом милой истомы... Дажьбог на летучих конях неумолимо мчался в Небесах к вечеру Великого Солнцестояния. Светлая Даль манила зовом нежданного Счастья!...

   







   


         Продолжение следует...



 

                Бэл   Роса


Рецензии