Парадокс всемогущества

    Этот, так сказать, «духовный парадокс» заключается в том, что человечество задает себе вопрос: «возможно ли такое чудо, как сотворение наивысшим разумом такого огромного и тяжелого камня, который будет настолько неподъемным, что и наивысшее существо не сможет его поднять?».
 
     Если всемогущий сможет создать такой невероятный камень, то перестанет быть всемогущим, поскольку не сможет поднять его. Если же не сможет, значит, он не был всемогущим изначально.

     Бог может ли создать такой огромный и тяжёлый камень, который будет настолько неподъёмным, что и Он не сможет его поднять? И да и одновременно нет. То есть всемогущий одновременно не всемогущий. Насколько бы всемогущий не был  велик, для него не все цели достижимы. Я должен принести свои извинения читателям, но Бог заложник бытия. Священное Писание говорит, что Бог создал мир и человека. А кто создал Бога? А Его никто не создавал, поскольку Он не был и не будет, Он только Есть. А как обстоит дело с человеком? Так же, как и с Богом. Человек есть полубог мужчина и полубог (именно полубог) женщина. Идея Бога и человека бессмертна и неделима. (подчёркиваю, что неделимое трансцедентально, то есть вне разума человека, но понимаемо им). Человек может «овладеть» только воплотившейся (отелеснившейся) идеей. В этом отношении Платон говорил о проекции из мира вечных идей в наш мир бледных копий этих идей. Да, наше представление о Боге только бледная Его копия. И наше представление о себе тоже только бледная копия. В этом наше спасение, ибо мы сами не осознаём, кто мы. Так разрешается «духовный парадокс» при помощи философии и её служанки логики.
16.08.2022 г.


Рецензии