Разговор по душам

Когда человек потрясен, раздавлен, он не плачет. Он самоустраняется. Распадается на частицы. Его нет в этой жизни. Жизнь есть, а его в ней нет. Но, оказывается, вернуть его не так уж и сложно, для этого много не надо. Процесс возвращения очень даже прост: подышать на частицы, отогреть их теплотой дыхания, пошептать ласковые слова. И частицы дрогнут, оживут и все покатится дальше, побежит вперед.

Звонок на урок прозвенел еще десять минут назад, а она как стояла одна у подоконника всю перемену, так и осталась стоять, словно приклеилась к этой горячей батарее. Батарея обжигала ноги, но она не чувствовала, потому что тело отогреть можно, а как отогреть душу.

— Вета, ты почему на урок не идешь? — Любовь Кузьминична, классная руководительница, подходит, перекладывает книги из-под мышки на подоконник, строго смотрит сквозь круглые стекла очков.

— Не знаю. — Вета низко опускает голову, пряча лицо в локоны обесцвеченных волос.

— Что с тобой, Веточка? Что происходит? Вчера на педсовете пришлось биться за тебя. Мария Борисовна требовала поставить тебе по поведению за полугодие «удовлетворительно». Еле уговорила на «хорошо» изменить, но если так дело пойдет, в следующем полугодии они-таки влепят тебе «уд», и он пойдет в аттестат. Ты понимаешь, чем это тебе грозит? С такой отметкой по поведению дорога в институт тебе заказана. Понимаешь?

Вета кивнула и опустила голову еще ниже.

— Да что с тобой? Похудела, глаза тусклые, одна все время. Я же вижу, что-то не так с тобой. Что случилось?

— Ничего, — тяжелый ком застрял в горле. Чтобы продавить его, Вета глубоко глотнула. Из внутреннего уголка глаза выкатилась слезинка, побежала по носу, повисла на кончике, повисела пару секунд и слетела.

— Пойдем в учительскую, там нет никого. Поговорим по душам. Я сделаю тебе чай.

Учительница обхватила ее руками, прижала голову к себе.

— Расскажи мне все. Не молчи. Не держи в себе. Попробуем вместе разобраться, только не молчи. Слышишь, девочка?

За чашечкой ароматного напитка, соприкасаясь коленями под крохотным журнальным столиком, сели они, чужие и одинокие, и поговорили. Сначала Вета. Обо всем, что произошло в ее маленькой юной неправильной жизни. Потом учительница. О том, что и в ее взрослой и правильной жизни тоже не все гладко и хорошо. И вывод один на двоих о том, что реальность способна вцепиться в любого своими проблемными зубами. И это больно, и неприятно, но ведь никто не обещал, что именно тебя обойдет, никто не страховал от ошибок и предательства. И что, когда привыкаешь к обесцениванию, нужно научиться чувствовать вкус ежедневных маленьких радостей.

Разговор по душам, он так нужен, он так важен.

Вы прочли отрывок из повести Елены Касаткиной "Запруда". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии