Пузырь воспоминаний

Наш путь никогда не бывает прямым. Также, как и чётко очерченный план никогда не может быть реализован с точностью задуманного ранее. 

Понимаем головой, но все-таки упираемся и действуем. Примерно так это случилось с Ликой в один из знойных волгоградских деньков. 

Собралась подруга продлить своё постотпускное настроение, достала свой лучший, по её мнению, купальник, и отправилась в бассейн. Потребность поплавать в чистой прозрачной воде была настолько сильной, что она отметила все другие предложения знакомых по времяпрепровождению в этот выходной день.

 Троллейбус пришёл на удивление быстро, солнце не раздражало, стуча отблеском света по матовому стеклу. Люди, проплывающие в поле зрения Лики, казались дружелюбными и по- своему родные. Каково же было разочарование, когда она добралась до ворот забора,окаямлявшего здание бассейна, и увидела табличку. Надпись чёрным по-белому гласила: "Закрыто на ремонтные работы".

 Понимание есть, удовлетворения нету. Не исполненная потребность  просквозила печалью изнутри. Тихие неторопливые шаги до остановки, потерянная надежда и резкий поворот. 

Лика крутилась, поглядывая по сторонам. Никого и ничего. Лишь кафешка из давнего прошлого. 

- Хм.. Сколько раз я проходила мимо , хотела зайти, но останавливала себя от этого шага назад. Может, пришло время заглянуть? А заодно и компенсировать несбывшееся желание? 

Рискнула. Одна нога уже была на ступеньке, когда её взгляд случайно скользнул по полузасохшим бархоткам, выживающим среди потрескавшейся обезвоженной земли. Остановка на секунду. Поле давало подсказку, но Лика её не прочла. Поставила другую ногу, ещё пара ступенек, и она - в своём прошлом. 

Лет 10 назад они сидели здесь с подругой и  за разговором по душам пили кофе. Сегодня тоже был кофе, те же бархатные скатерти цвета вишни и вечные дубовые стулья.
Из нового была только доска, где мелом вручную периодически менялось застойное меню. Да и вкус кофе  изменился.

Нет, в нём не было альтернативного молока, разбавленного фруктовым или ореховым сиропом. Просто ощущение настоящего вмешалось в привычное доселе пространство. 

Лика тянула этот привкус, попутно разглядывая и проживая себя другую в прошлом. Кинолента о себе с помутненной тенью осознания. 

Пробудившись, Лика застыдилась своей компенсации: добавочные каллории вместо водяной прохлады и активных телодвижений. Что ж? Пора на выход. 

Вот тут солнце включило всё свои обороты. Жарило до изнеможения, изжигало минувшее воспоминание до конца. 

Вновь плывущие мимо люди, трофейный троллейбус и маленькое, но приятное погружение в себя настоящую, в уже осознающую: в то, застывшее во времени прошлое, возврата нет. Гештальт закрыт, и оно не ресурсно. Приятное осознавание и тишина внутри. 

Это прошлое, ранее жившее где-то в бессознательном, ушло, испарилось, будто мыльный пузырь, оставив лишь потрескавшийся грунт воспоминания  и блеклый цвет бархатцев.


Рецензии