ОксЮморОН, гуляющий сам по себе...

Оксюморон. Другими словами,Парадокс, что по-гречески,означает: "Пара"-против,
"докса"-мнение,близкое к софизму. А.С. Пушкин сказал своё слово об  этом:
-О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух,
 И опыт, сын ошибок трудных, и Гений, парадоксов друг...

 Мы привыкли к словосочетаниям: "Живой труп"( Л. Толстого), "Оптимистическая трагедия" Вс. Вишневского, "мужественная женщина" и другим, которые по смыслу основаны на парадоксе. Они свободно "гуляют" по просторам русского языка, "вдвоём наедине", начиная со "старого-нового года", по "горячему снегу", вслушиваясь в "звуки тишины"...И мы не задаёмся вопросом: "Ну кто придумал эти бредни, про "черный сахар" и "горячий снег? Не так уж важно, как забавно!  А истина  ведь непременно хочет,чтобы на неё обратили внимание, а парадокс противоречит здравому смыслу, порой вступает в противоречие с действительностью.
 Долгое время я, как и российские телезрители, с удовольствием смотрела телепередачи ведущего украинского ТВ- Дмитрия Комарова "Мир наизнанку".  Доброжелательный телеведущий ,путешественник  с улыбкой показывал нам мир без прикрас -открыто, честно рассказывал обо всем, что его заинтересовало в Японии или Китае, в Европе или в далёких джунглях. В начале 2022 года эти передачи перестали транслировать в России. Случайное интервью с Комаровым в Интернете  многих очень удивило. Дмитрия как будто подменили. Вместо улыбки - скованное страхом лицо, глаза опущены и речь заучена и неуверенно звучит призыв - верить добрым и открытым людям  с Украины, где проходит "Спецоперация". Запись- студийная , мол, верьте "нА словО!"Нет уж, лучшекак всегда: камеру в руки -и вперед".
Пролистала отклики россиян на этот призыв украинского журналиста, они в  своём большинстве реагировали нормально, но вопросов было много: "Почему "добрые люди" 8 лет стреляли по Донецку и Луганску в  мирных жителей?" Сколько жилых домов сравняли с землей? Когда всё закончится?..
Кто-то на родной мови запросто назвал это выступление"брехней,щоб забеспечити соби життя..."  Нет уж, взялся за гуж, не говори, что не дюж . Даешь тур по Украине! И будет у тебя новый канал -"Мир-всем!" Таким пожеланием россиян закончилось парадоксальное выступление Дмитрия Комарова. Оно натолкнуло  меня на мысль - сделать подборку  статей,пишущих на  Проза. ру, а может объединить их в одну книгу о жизни советских людей в бывших республиках Советского Союза и за рубежом. Ведь среди моих читателей и писателей многие пишут об этом честно и объективно, особенно те, кто живет там по сей день. Эта была бы документальная летопись к 100-летию СССР!

 Меня поддержал писатель Марат Иорданов из Дагестана. Надеюсь, что помогут собрать интересный материал и  активные патриоты, такие, как Григорий Ерохин, Д. Островной, Н. Скороход, наши талантливые женщины, их много на Проза.ру. Откликнулись и мои бакинские коллеги по журналистскому "цеху",а также, живущие в разных уголках других стран .Они согласны проиллюстрировать свои статьи, и прислать их по электронной почте.  А я как редактор-составитель и автор к октябрю с.г. сделаю нашу общую книгу. Обещаю эту книгу дать  каждому автору  и  пригласить на презентацию  в  Москву. Место сбора -фантастическое! Объявлю позднее.Главное - Ваше участие! Надеюсь, что поддержите эту идею и дополните своими предложениями. Буду с нетерпением ждать!
 С уважением.


Рецензии