Четвёртое письмо другу

Ирине

Дорогой друг!

               Кто имеет, тот обретёт, а кто не имеет, у того отнимется.

Наш мир, это промежуточный мир по отношению к другим мирам. В нашем мире смешан ад и рай, потому что. Казалось бы, столько страдания, но рядом и прекрасное, рядом льётся кровь, и на ней же цветут цветы. В нашем мире расстаются любимые, совершаются предательства, люди греховны, и никаких возможностей уберечься от чужого греха нет, так как нет препятствий для совершения греха в мире, и не может быть спасения от ужасов жизни, кроме Веры. Но почему Вера спасает? Потому что когда веришь во что-то доброе, мир немного добрее к тебе, не так ли? В физике есть такое "правило наблюдателя", когда наблюдающий меняет своим наблюдением объект. В жизни точно так же. Наблюдаешь жизнь без веры в хорошее, меняешь к худшему, и наоборот. По сути, вера в Бога, это вера в лучший исход, вера в добрый мир.  Мир добрее к доброму, но если все поверят, то такой мир действительно станет добрым. Поверив, человек делает добрым доступную ему часть мира - самого себя. Дело в том, что помимо того, что наш мир, это промежуточный мир, человек ещё в нём находится в состоянии непрерывного морального выбора. Основной нарратив современности, это сказка о том, что якобы, нет никакого добра и зла, все поступки нейтральны, так как людям не хочется признавать, что в большинстве своём и они сами и многие их поступки, злы.

Однако истина заключается в том, что невозможно быть добрым, совершая зло, и наоборот, если делаешь добро, ты уже не можешь оправдать в себе злое, если ты способен отделить одно от другого. Любой человек в целом или добрый, или злой, и все поступки человека сводимы к полярному определению (кроме повседневного взаимодействия, которое не является поступками).

Собственно, вера в Бога, это вера в доброе начало в человеке, прежде всего (а уже потом философия и отдых для души).

Возникает вопрос, неужели нельзя быть добрым без того, чтобы верить?  Можно, но нравственный выбор такого человека нечёткий, неустойчивый. Неверующий человек в состоянии сложного морального выбора не имеет критериев, которые даёт вера, для того, чтобы понять, какой именно поступок надо совершить. У неверующего критерии добра и зла по отношению к верующему менее оформленные, не столь ясные, колеблемые обстоятельствами и настроением. Верующий человек, если он верит искренне, и вера его не является ширмой для совершения зла, есть истинно верующий, и он совершает добро в каждом поступке, и не совершает злого в каждом поступке, где можно совершить то или другое. Таким образом, в мире с верующими жить легче, если это истинная вера. Вера не имеет прямого отношения к религии, религия это концепция восприятия мира на основе веры, и недобросовестные религиозные лидеры часто могут использовать чужое доверие в своих недобрых целях и отклоняться от нравственности. Однако никто не мешает человеку исповедовать собственную веру без того, чтобы соответствовать религиям. Исповедовать её внутри себя.

Дальше. Истинно верующий человек совершенен в добре, и страхи покидают его. Поверив, человек принимает мир, страх неприятных событий становится ложным, перестаёт пугать, он больше нестрашный. Мир, это нечто, что не является плохим или хорошим, и наша жизнь в нём, это лишь путь к иному миру, в котором мы занимаем некое место или играем роль, в соответствии с тем, как прожили здесь. В этом мире каждый тоже получает по заслугам в итоге, но путь к награде (или к наказанию) может быть долгим. Чтобы обрести устойчивый маршрут на жизненном пути, лучше верить, чем не верить, потому что тот, кто является добрым здесь, обретает силы для доброты в этой самой вере! И страх смерти не отвращает его от хорошего, как это происходит со злыми людьми.

Понимаешь... Бог, это не дедушка на небесах, а некий Высший Разум, который создал мир. Есть люди, которые называют Бога "Высшее Добро". Можно верить в него и таким образом, если сложно называть Бога Богом.

Когда веришь в то, что Бог создал мир, создал ради того, чтобы проверять нас самих, получаешь энергетику совершения добра и не совершения зла, почему и нужно верить в него с практической точки зрения. Если совершал что-то плохое, но это не было непростительным грехом, то всегда можно поверить и наставить себя на путь истинный.

Если обобщить частные жизненные практики, то смысл жизни сводится к тому, что вся наша жизнь - это испытание, проверка собственной душевности и нравственности, человечности.

И больше ничего.

Если ведёшь себя в соответствии с совестью, то получаешь награду в этой жизни и смерть, как переход в иной мир, не пугает, так как знаешь, что за ней будет радость и жизнь вечная. Если нарушаешь запреты совести, да, возможно, добьешься многого в бренном мире, но непременно твоё положение в дальнейшем ухудшится, и кара настигнет, как следствие злой кармы, которую ты сам же себе и создал. И наоборот, если изначально положение было нехорошим, и не прельстился злыми делами и спокойно жил частной жизнью, не обижая ближнего, то карма улучшится, если приложить усилие и делать хоть иногда что-то доброе.

А что неверующий человек в сравнении с верующим? Неверующий в своём сознании лишён безусловного морального закона, обязательного к исполнению. Моральный закон у неверующего колеблем - обстоятельствами, различными факторами ситуации, как объективными, так и субъективными, такими как ошибки памяти, когнитивные искажения, предубеждения. Моральный выбор неверующего человека зависит и от настроения, тоже нельзя сбрасывать со счетов. И часто бывает так, что масштабные личности среди неверующих, либо верующих в форме фанатизма, ошибаются, совершают зло, исходя из ложно понятой цели в этой жизни. Истинно Верующий же никогда не будет призывать к насилию, если это не самозащита. Сама Жизнь всегда может поставить перед любым человеком проблемы, решение которых находится за гранью понимания разумом, ибо разум ограничен неверием. Истинно Верующий способен взглянуть на ситуацию более комплексно, с разных точек зрения, так как сам наблюдает себя более объёмно, чем неверующий: ему это дано сделать легче.

И, таким образом, ему проще принять правильное решение, за счёт тех возможностей к самоанализу, которые даёт Вера.

Что касается того, что из себя представляет Вера как таковая.

Это состояние сознания, при котором человек открывает внутренний мир, душу, самого себя некому Абсолюту, с которым этот человек общается в своих мыслях. И этот некий Абсолют, словно бы сама Вселенная, отвечает человеку в сознании его в виде неожиданных мыслей, озарений, которые не происходят прямо из размышлений, из логического хода слов, а являются подарками за сам процесс мышления, направленного на благо людям от этого Абсолюта, потому что вера, в том числе, и прежде всего, это направленное на помощь людям мышление. Этот строй мысли, который формируется у Истинно Верующего человека, очень приятен сам по себе, он даёт непередаваемое чувство правоты, чувство правильно прожитой Жизни.

И строй мыслей сам по себе у верующего вообще меняется на более позитивный, появляется возможность снять свою маску перед самим собой, под которой скрыто истинное лицо человека. Истинное лицо не любят демонстрировать другим, так как оно полнится темными, деструктивными импульсами, сложившимися у людей исторически, до появления культуры современного типа. Маска деформирует его, это истинное лицо, и маску обязательно надо периодически снимать хотя бы перед самим собой, если уж приходится носить. Можно, конечно, не носить её вообще, снять её раз и навсегда, просто верующему это сделать значительно легче, чем неверующему. Потому что вера даёт такие силы сама по себе.

Когда человек верит, весь строй его души, весь строй его мыслей организован так, что он сам - это Сознание, направленное на взаимодействие с людьми, на поиск хорошего в людях и в жизни, на то, чтобы не концентрироваться на плохом и мрачном больше, чем требуется для решения проблемы. Сознание верующего открыто жизни так, словно бы он находится в молитве, молится всегда, каждый миг, без того, чтобы это было сделано словами. Молитва, обращённая к миру...открытие самого себя перед миром, и соответственно, перед самим собой.

Но поверить трудно.

Переступить через границы разума, не мыслить в рамках, не навешивать ярлыки на себя и людей, отказаться от того, чтобы оценивать жизнь, не делить её на хорошую и плохую, взять ответственность за себя в свои руки. Это довольно сложно...и мир не сразу сможет тебя вылечить от проблем, как ты поверишь, не в тот же день точно. Это может занять годы. Но для верующего человека мир всё равно меняется. Медленно, но верно!

Основная трудность для того, чтобы стать верующим заключается в том, это то, что люди думают, что вера в Бога делает их глупее. Это не так. Отнюдь. Просто не понимают, что именно кроется под словом «Бог». Это не дедушка на небесах, как уже сказал...это некая Сила, которая сотворила мир со способностью к разумному сознанию. И это некая доброта, которая живёт внутри почти каждого человека на этом свете. Поэтому, когда веришь в Бога, веришь в сознательный мир, и в сознательного себя. Когда не веришь в Бога и в сознание, веришь в хаос, в турбулентность; распространяешь вокруг себя неспокойное состояние сознания, неуспокоенные, нераскаянные чувства; гневаешься на других, гордишься незначимым, пребываешь в суете мелкой...

Откажись от суеты. И поверь.

Поверь в великое начало мира, в то, что мир сознателен, несмотря на всю свою сложность и жестокость (таков уж он, этот Мир). И у тебя всегда будет возможность заниматься самоанализом, потому что вера в Бога, это в том числе инструмент самоанализа. В результате этого самоанализа человек получает другое качество жизни, более спокойную жизнь. И дело здесь не только в качестве жизни, но в том, что верующий не воспринимает жизнь, как объект. И это самое главное.

Жизнь, это люди вокруг тебя, а люди, это не объекты. Когда веришь, понимаешь людей, а когда не веришь, замкнут в себе самом и лишь хаотично пытаешься найти смысл в череде разнородных событий. Вера, это и есть смысл жизни.

Поверь!

2022


Рецензии