Дороги любви непросты. Часть 3. Глава 34

   Написано в соавторстве с Игорем Караваевым 2.  http://proza.ru/2022/08/25/1728

Морская практика и кораблевождение были у Саши одними из самых любимых предметов. Их вели уже немолодые, прошедшие моря и океаны, офицеры - морские волки, многое видевшие и пережившие. С одной стороны - настоящие флотские интеллигенты, а с другой – мужики, умеющие, когда нужно, образно и художественно выразиться. Он и сам при случае мог ввернуть крепкое словцо. В их доме ругаться было не принято, даже отец – в каком бы настроении не был, подобного себе не позволял, ну а на поле или ещё где – кто ж его знает, да по-другому и нельзя! Мужики иначе не поймут, почти у каждого из них своё коронное словечко или выражение есть, где только и находят?! Любил Сашка их послушать.

В один из дней выяснилось, что в училище, на кафедре кораблевождения, есть свой собственный планетарий. С его посещения ребята начали изучение курса мореходной астрономии. За обычными с виду дверями обычной аудитории перед восхищенными глазами курсантов распахнулось самое настоящее звёздное небо. Преподаватель, капитан 2 ранга средних лет, начал деловито и буднично рассказывать о небесных светилах и созвездиях. Саша, как и многие другие, узнал лишь Большую Медведицу. А их оказалось так много! У каждого созвездия - своё название, а каждая звезда в нём обозначалась греческой буквой.

- Считается, что каждый мужчина должен подарить своей возлюбленной какую-нибудь звезду. Так что учите мореходную астрономию, выбирайте свою звезду и дарите! - вспомнились слова преподавателя.

Именно после этих слов он стал внимательно и дотошно изучать перечень звёзд, используемых в целях кораблевождения. У каждой из них была своя звёздная величина, свой номер и даже, помимо греческой буквы, собственное имя! В памяти смутно всплыло: кажется, об этом говорили в школе, на уроках астрономии. Да кто же её тогда учил, астрономию-то?! По ней ведь не только экзамена, кажется, ни одной контрольной работы не проводилось. Сашино внимание привлекло созвездие Волосы Вероники. Никакой Вероники он не знал, разве только роман припомнился с аналогичным названием, зато сразу же подумалось о Зое. Альфа этого созвездия называлась очень красиво – Диадема. Вот её-то Сашка и решил подарить своей единственной…

Листая морской астрономический ежегодник, он вдруг понял, что мысли его довольно-таки далеки от мореходной астрономии. Думалось о Зое: как она там? Столько времени уже не виделись! Последние встречи были настолько короткими, что не удавалось нацеловаться. Хотя, сколько не целуйся, всё равно кажется, что мало. Перед глазами стояли манящие губы девушки, хотелось к ним прикоснуться, Саша даже подался вперёд и здесь же открыл глаза. Оказывается, незаметно для себя задремал.
 
- Добромыслов, на выход! К тебе девушка пришла! – заглянул в класс дневальный.

Повторять необходимости не было. Сашка моментально сорвался с места. Он старался не бежать, идти ровно, чтобы не привлекать к себе внимание преподавателей, не любивших болтающихся туда-сюда во время вечерней самоподготовки курсантов, но всё же через пару минут уже стоял возле Зои.

- Зайка! – прошептал он, крепко прижимая к себе девушку.

- Сашуль, у нас такая беда стряслась… - успела всё же проговорить Зоя между поцелуями.

- Что случилось? –  встревожился Саша.

- Надюшка наша беременна. Догадываешься от кого? – сверкнула она чёрными глазищами.

- Предполагаю. Санька? Купцов? – тревожные нотки в голосе исчезли. – Разве это беда? Мне кажется, что радость. Даже завидно немного.

- Ага! Ленку вспомни! Осталась одна с ребёнком. Но у той хоть родители рядом, помогают. У Нади одна мать, зарабатывает копейки!

Зоя всё говорила и говорила, а Саша одновременно слушал и любовался: светло-голубые джинсы плотно облегали её стройные ножки, рубашка свободного покроя только подчёркивала небольшую, но высоко посаженную грудь, руки к которой, вопреки всему, так и тянулись. На ней всё всегда сидело ловко и ладно, казалось изящным, несмотря на фасон.

- Зай, я так скучаю по тебе, - прошептал он, касаясь губами нежного ушка.

- Ты совершенно меня не слушаешь! – огорчённо произнесла она, топнув ножкой.

- Слушаю. Ты предлагаешь поговорить с Купцовым?

- А ты видишь другой выход? – вопросом на вопрос ответила Зоя.

- Пока не знаю. Это всё же личное дело Нади и Сани. Стоит ли нам соваться? Не лучше ей самой сказать?

- Боится... Уверена, что не скажет! Она бы и нам ничего не рассказала, не заметь Альбина её живот.

- А Купцов? Неужели сам не видит? – удивился Саша.

- Вы – мужчины – такие невнимательные! Вас пока носом не ткнёшь – не видите!

- Так уж и невнимательные, - улыбнулся он.

- Ты у меня особенный, всё видишь и всё знаешь, – промурлыкала девушка.

- Надо бы по идее Володьке сказать, но боюсь, не разобравшись что к чему, наломает дров. Не складываются у них с Купцом отношения, такое чувство, что чёрная кошка между ними пробежала.

- Да противный твой Купцов! Как в него вообще можно было влюбиться? Не понимаем мы с Альбиной Надюху! Вот уж точно сказано: любовь зла, полюбишь и козла!

Саша улыбнулся. До чего же горячая у его девушки натура! Прижать бы её к себе и не отпускать! Да где там?! Одних окон в помещении немерено. Всё на виду. Он окинул взглядом маленькую, почти кубическую комнатёнку, построенную на месте развалин старого и тесного помещения КПП. С одной стороны ты на виду у дежурно-вахтенной службы училища, с другой – случайных прохожих в Морском переулке, хорошо хоть на плацу в это время никого не было, третья пара окон как раз выходила на него. Но кто его знает…  Промелькнула мысль позвать Крисанова, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию, но Саша тут же отогнал её от себя подальше. Не так часто доводится им встретиться с Зоей, а с Володей он успеет наговориться.

- Мне пора! Столько задают сейчас, что ничегошеньки не успеваю, а без стипендии не хотелось бы остаться, - грустно проговорила Зоя, посмотрев на часы. – Да и девочки ждут. Мы договорились порепетировать немного.

Саша тихонечко сжал её ладошку, прикоснулся к губам.

- Так ты поговоришь с Купцовым? - уже на выходе спросила Зоя.

- Обязательно!

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/22/1448


Рецензии
Здравствуйте, Мариночка!
Ура! Новая замечательная ваша фотография на аватарке! Романтично!
Сто лет не была я у вас...
Но герои по-прежнему в моей душе. Вот сейчас перечитала, чтобы освежить в памяти.
Эта глава наполнена нежностью первой любви.
Как жаль, что из-за учёбы влюблённые мало проводят времени вместе!
Тем более, на месте Зои я никогда не стала бы смотреть на часы (" грустно проговорила Зоя, посмотрев на часы").Сердцем чувствую, как она любит Сашу! Но зачем торопиться?!! Не слишком ли она стала прагматичной и рациональной? Скажешь, что Зоя научилась ценить время. Однако же, как сказал классик, "влюблённые часов не замечают"...
А Купцов...он всегда был с червоточиной.
Со вздохом,

Элла Лякишева   25.11.2022 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.