Лукерья Ивановна и самовар-2

Время идет, Маша у Лукерьи живет. По дому-хозяйству помогает, людям да миру добра желает.

Научилась Марья утро с любви начинать да благодарностью заканчивать.

Работу Маша быстро нашла, врачом она оказалась да не простым, а надежным. Таким, который помочь пытается да от болезни людской не отмахивается.

Полюбили Марию Ивановну деревенские как родную. Она и выслушает, и лечение назначит, и доброе слово скажет да не из долга, а от души.

Дни идут, однажды пришла к Марии Катерина да Малашу привела.

- Посмотри, мол, доктор, может чем поможешь...

Взглянула Мария на Малашу, в ее глаза детские, добрые, наивные. И говорит:

- Ну что ж, Малаша, давай рисовать?

- Давай.

- Вот тебе бумага, вот карандаши. Нарисуй свою беду. Сможешь?

- Хорошо.

Стала Малаша рисовать, а Катерина с Марией про жизнь разговаривают да рисунка Малашиного ждут.

Вот и рисунок готов, вроде каляки-маляки детские, а со смыслом. Показывает Малаша, да объясняет.

- Вот на шее у меня дедка сидит, мной руководит. Куда дернет, туда я и иду. Мешает.

Подошла Мария к Малаше, стала по головушке гладить да постепенно до шеи дошла. Так и есть, шея-то кривенькая, как раз в том месте где Малаша нарисовала.

- Вот, что Катерина Давыдовна. Вылечить я ее конечно не смогу, а вот шею поправить может и получится.

Шея ведь мост между телом и головой, может и изменится что. Попробуем?

- Попробуй Машенька, попробуй.

Время идет, Малаша живет, к врачу бегом прибегает, а та ей помогает.

Долго ли коротко стала Катерина изменения замечать.

Малаша с грузовичком уж не играет, стала книжку разглядывать да про буквы спрашивать. Руки у Малаши ловчее стали, мысли да дела смышленее.

Радуется Катерина, а Малаша рассуждает: "Вот бабушка, дядьку прогоним и я другою стану".

Долгое это дело, человеку помогать. Марии самой интересно, смотрит на изменения в Малаше да бога благодарит, что жизнь ее так пошла, что здесь оказалась да помочь получается.

Так и живут, каждый свою жизнь, а все ж таки вместе.

16.08.22


Рецензии