Приметы
На сцену выходит исполнитель монолога, вглядывается в зрительнвй зал, может быть, даже проявляет беспокойство. Это очень трудно: сделать так, чтобы зрительницы и зрители увидели, что его беспокойство возникло по поводу сравнения мира уходящего и мира будущего. О мире уходящем известно почти всё. И то, - не всё! Сколько ни живи в мире уходящем, а все его приметы не углядишь. Какие-то приметы, да и не заметишь, не опишешь, не запомнишь, то есть упустишь.
А мир будущего? Вообще Терра инкогнито. Неизвестная земля. И ещё более неизвестным будущее становится для тех, кто в уходящем мире не заметил какие-то его приметы, как раз те, что сохранит за собой мир будущего времени. Парадоксальная, то есть, противоречивая возникает мысль: для того, чтобы как можно полнее предвидеть, предощутить, предуслышать будущее, нужно ещё раз вглядеться, вслушаться, ощутить в уходящем мире те его приметы, которые останутся у мира и в будущем. Ничего себе задачка!
Как написать смешной монолог о приметах мира уходящего и мира будущего? Почти невозможно! И всё-равно, даже если не будет смешно, почему бы и не написать монолог о таком сравнении? Вот и написал исполнитель, который сейчас стоит с микрофоном на сцене, данный монолог, который он решил, всё-таки, произносить перед зрителями:
"Добрый вечер! Вы сюда за хорошим настроением пришли, а я хочу поговорить о кердыке. Можно сказать, на ночь, и о кердыке! Не пугайтесь! Я не буду говорить с Вами о кердыке кого-то конкретного. Всё-таки ночь скоро, а сон, чем спокойнее, тем для здоровья лучше. Хотя некоторые сомнологи, специалисты по сну и сновидениям, могут утверждать, что и кошмарные, страшные, ужасные, сновидения могут оказаться полезными. Клин клином вышибают.
Или, как говорят, гомеопаты: подобное лечится подобным. И если человеку его жизнь кажется ядовитой, то излечиться от ее ядовитых последствиий для его психического здоровья можно ядовитыми, то есть кошмарными, страшными, ужасными сновидениями. Например, о том мире, который от нас уходит, о мире, которому другим словом, более сейчас популярным, чем слово "уходит", приходит КЕРДЫК.
Обидно, конечно, если я сейчас с Вами буду говорить о кердыке старого мира, а Вам на этот старый мир начхать! Так что давайте сделаем вид. Вы сделаете вид, что Вам не начхать на уходящий мир, а я сделаю вид, что хорошо разобрался, если не во всех, то в основных приметах мира уходящего.
Я прошу Вас изобразить на Ваших лицах внимание или даже грусть по поводу того, что какой-то мир от нас уходит навсегда. Изобразите грусть. Что Вам стоит это сделать? Почти ничего, если учесть, что от грусти до улыбок, - расстояние маленькое, даже меньше одного шага. Так полушажок какой-то, даже треть обычного человеческого шага..."
Исполнитель вновь вглядывается в лица зрительниц и зрителей сидящих в зале, и продолжает выступление со своим монологом:
"Буду считать, что изображённая Вами грусть на лицах является, или как сказал товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" "олисэ...", "оциле", "олицЭтворяет" собой Ваше чувство, что старой жизни приходит КЕРДЫК. В новой жизни, которая приходит вместо жизни старой, уходящей, вполне возможно, будет совсем мало того, что раньше было. Раньше было чувство юмора. Останется ли оно в новой жизни, которая приходит на смену нашей старой жизни, которую мы совсем не могли проживать без чувства юмора?
Раньше это не жизнь была, если не было чувства юмора! Слишком сильно сказано? Да, слишком сильно сказал, потому что и в уходящей жизни были те, которые жили лучше других, не имея чувства юмора! Даже наоборот случалось: многие люди, у которых было чувство юмора, жили, часто, хуже, чем те, у которых не было совсем чувства юмора или они делали вид, что его у них нет! Раньше, когда было, у многих людей, чувство юмора, встречались и серьёзные люди. Те, у кого было чувство юмора, называли серьёзных людей ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ.
Серьёзным человеком считался тот, кто сам шутить не любит, как товарищ Огурцов из рязановской "Карнавальной ночи", и другим людЯм шутить не даст! Беда, тем серьёзным людям была, у которых чувство юмора было, а шутить им было нельзя!
Многим людям именно ДОЛЖНОСТЬЮ не позволялось совсем шутить. Отсюда стрессы, фрустрации, депрессия, в конце концов, у тех ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, у которых ДОЛЖНОСТИ были очень серьёзные, совсем НЕШУТОЧНЫЕ, а чувство юмора у них не улетучивалось.
Складывалось впечатление, что раньше даже дома отдыха, профилактории, санатории, создавались не столько для простых трудящихся, сколько для ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, которые подрывали своё ПСИХИЧЕСКОЕ и даже физическое ЗДОРОВЬЕ тем, что должны были сдерживать своё рАзвитое чувство юмора, находясь на НЕШУТОЧНЫХ, серьёзных ДОЛЖНОСТЯХ.
Да и у самой прежней жизни ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ было чувство юмора. Вот сама жизнь и шутила над такими лицами с чувством юмора! Хочешь сохранить возможность своего катания по жизни, как сыра в масле, - будь любезен запрятать своё рАзвитое чувство юмора глубоко в ... Неважно, куда именно запрятать, главное, - поглубже!
Многие высшие начальники, зная на своём личном опыте, как трудно на серьёзных ДОЛЖНОСТЯХ тем, у кого есть рАзвитое чувство юмора, старались для назначения на серьёзные должности найти тех, у кого чувство юмора, не то, чтобы рАзвитое, а отсутствует совсем.
Так и говорили люди раньше, в прежней жизни: "Если место нешуточное, серьёзное, а назначается на него человек с рАзвитым чувством юмора, то придётся ему трудно, и чтобы сохранить за собой место, он это чувство юмора засовывает очень глубоко, не проявляет никак, то есть прячет..."
Но кроме ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, были в уходящем от нас прошлом, ещё и обычные СОБЕСЕДНИКИ, которым, так говорят, тоже приходит КЕРДЫК. Как мужей и жён заменяют партнёры по сексу, так и СОБЕСЕДНИКОВ заменяют ПАРТНЁРЫ по общению. А раньше СОБЕСЕДНИКИ, как и должностные лица были разные, разнообразные! Были СОБЕСЕДНИКИ забавные, оригинальные, увлекательные или увлекающие, а были среди них и зануды, нудяги, "скукотники"!
Для многих зятьёв, самыми оригинальными СОБЕСЕДНИЦАМИ были тёщи, для многих невесток, - свекрови. И, если кроме оригинальности мышления, свекровь или тёща обладала ещё рАзвитым чувством юмора, то жизнь у невестки или зятя была далека от скучной!
Одна свекровь, с чувством юмора, терпеть не могла, что невестка, то есть сноха не убирала с кухонного стола хлебные и другие крошки. И вот однажды собрала свекровь, бережно, в кулёк, все оставленные на столе, снохой, крошки, пошла в супружескую спальню и высыпала все крошки на ту половину постели, на которой обычно спала невестка-сноха. А сын свекрови решил поэкспериментировать, лёг на сторону своей жены. Семья была спасена только благодаря чувству юмора не только свекрови, но и снохи-невестки.
Пусть тайна спасения семьи, с помощью чувства юмора, останется покрытой мракой, точне мраком. Нет тьмом, в смысле, - тьмой, а мне хочется поговорить ещё и о другой, третьей ПРИМЕТЕ прежней, уходящей от нас, то есть испытывающей теперь КЕРДЫК, жизни. О ДЕЯКУЛЯХ.
Что, дорогие зрительницы и зрители, не слышали, что-ли о таких? Уверяю Вас, что Вы не только о них слышали, но их и видели, и даже брали, у некоторых из них автографы. ДЕЯКУЛИ, в прежней жизни делились на "достиженцев", "гениев" и просто"известняков". Ну, что догадались теперь, дорогие зрительницы и зрители, кто такие деякули? Ну, конечно, деятели культуры, блин, извините!
Почему блин? Да потому что нам, - "моноложникам", или стендап-комикам, никогда не дождаться, чтобы нас не то что гениями, а хотя бы "достиженцами" назвали, как и в прежней, уходящей, так и, скорее всего, в будущей, приходящей, жизни!
Нас, стендап-комиков, только на "известняков" и "неизвестняков" делят. Собираешь арендованные залы, полными, - ты "известняк", не собираешь? Ты никому негодный "неизвестняк"! И плевать тем, кто организует наши выступления на то, какое КАЧЕСТВО у наших монологов и других наших эстрадных номеров. Лишь бы залы собирали!
Хотел ещё порассуждать о том, встречались ли в прежней, уходящей жизни, кроме актёров, живописцев, изобретателей, инженеров и учёных, гении ещё и среди стендап-комиков? Может быть, будущая жизнь так изменится, что гении, где и будут встречаться, кучками, то , как раз среди тех, кто с монологами будет продолжать выступать перед зрительницами и зрителями. Но рассуждать не буду! Вижу, что утомил, своим печальным и скучным монологом. Надеюсь, что до новых встреч с Вами прощаюсь. Очень хочется, чтобы меня на сцену к Вам, и в будущей, приходящей жизни, выпускали! Желаю, чтобы Ваша новая жизнь была, если и не комфортной, то хотя бы терпимой, часто дарила Вам, если не смех, то, хотя бы, радостные улыбки!"
P.S. Конечно, тут не может быть никаких сомнений, этот несмешной стендап-монолог, неизвестно для чего, неизвестно для кого, сочинил Степаныч. Степаныч вдруг почувствовал грядущие перемены в нашей жизни и даже решил закрепить в памяти некоторые, как ему показалось,- основные, - приметы уходяшего от нас мира. Мы, как те, кто записали за ним эти приметы, то есть этот монолог, не со всем, в нём, в монологе, согласны, но деление всех на должностных лиц, обыкновенных, простых, собеседников, деякулей, а деякулей, то есть деятелей культуры, на "достиженцев", тех, что хоть что-то реально, для искусства и культуры, сделали, "известняков" и несомненных гениев, показалось нам очень забавным. Поэтому мы и представили этот монолог Степаныча вниманию читательниц и читателей.
Свидетельство о публикации №222081600310
Игорь Тычинин 16.08.2022 08:37 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 16.08.2022 08:51 Заявить о нарушении