А ведь это давно написано

15.08.2022

А ведь это давно написано. Обратите внимание  только на несколько цитат из классиков.  Поразительно актуально в наши дни.  Как никогда!

      У  А.П.  Чехова есть рассказ ""В ссылке". Написал он его после своей поездки на о. Сахалин в 1892 году. И вот есть у него там персонаж каторжанин Семён Толковый, который развивает целую философию отлучения от жизни.

 «А на что тебе мать и жена? — говорит он своему напарнику, молодому татарину, тоскующему по  родине, по умной и красивой жене, которая осталась дома . — Одна глупость, брат. Это тебя бес смущает, язви его душу. Ты его не слушай, проклятого. Не давай ему воли. Он тебе насчет бабы, а ты ему назло: не желаю! Он тебе насчет воли, а ты упрись и — не желаю! Ничего не надо! Нету ни отца, ни матери, ни жены, ни воли, ни двора, ни кола! Ничего не надо, язви их душу!»

В своем отлучении от жизни он преуспел:
« я … теперь довел себя до такой точки, что могу голый на земле спать и траву жрать. И дай бог всякому такой жизни. Ничего мне не надо и никого я не боюсь, и так себя понимаю, что богаче и вольнее меня человека нет.»

Возможно, в  тех условиях это приносило Семёну определенное утешение и успокоение. Ведь никакой возможности изменить свою жизнь у него не было. Но   все ли согласны мириться с духовной гибелью? И напарник его, почти мальчик,  бледный, с печальным болезненным лицом, кричит , глядя на него с ненавистью и с отвращением, дрожа и примешивая к своей ломаной речи татарские слова:
« …ты зверь, ты худо!  … ты дохлый... Бог создал человека, чтоб живой был, чтоб и радость была, и тоска была, и горе было, а ты хочешь ничего, значит, ты не живой, а камень, глина! Камню надо ничего и тебе ничего...»


Вернемся в наши дни:
Всемирный экономический форум (ВЭФ): у вас ничего не будет, но вы будете счастливы
У вас ничего и никого не будет. У вас не будет детей и внуков, потому что запутавшиеся в своей гендерной идентичности не оставляют потомства,  у вас не будет родителей  - ведь « хорошие дети родителей не навещают»  (такая социальная реклама украшала у нас обочины дорог и улицы всей страны  зимой 2020-2021 г.)

Вы будете счастливы. Правительство будет полностью контролировать все аспекты вашей жизни и устранять любые препятствия, стоящие на пути к вашему счастью.

Всё это мне напоминает стойловое животноводство. Или образцовый гараж  машинно-тракторной станции.  Ведь они делают из живого неживое – это главный знак нашего времени.
Посмотрите  на себя! Может кто-то давно уже живет этой счастливой жизнью в какой-нибудь сытой (пока ещё) европейской или заокеанской стране?

 
А теперь о масках – персональных газовых камерах, как метко охарактеризовали это средство защиты  интернетные шутники.  Защитят ли они от чего-то, непонятно , но недостаток кислорода обеспечат гарантированно каждому,  кто их будет носить. А это значит, что будет обеспечено скорейшее продвижение к новому дивному миру:

Олдос Хаксли
"О дивный новый мир", 1932

- Чем ниже каста, - сказал мистер Фостер, - тем меньше поступление кислорода. Нехватка прежде всего действует на мозг. Затем на скелет. При семидесяти процентах кислородной нормы получаются карлики. А ниже семидесяти - безглазые уродцы, которые ни к чему уже не пригодны, отметил мистер Фостер.


А теперь вспомним несчастных детишек в садиках и школах, которые высиживали в этом целые смены. 
Однако у аксессуара масса поклонников. Они уже сейчас клянутся их всюду носить, некоторые уже напялили по две штуки, а уж если будет дана команда "фас", то огого, натянут на лоб!


Ну а эта цитата без комментариев:

"Эта война носит мошеннический характер, так как она должна длиться постоянно, без победы. Её главная цель — сохранить существующий строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью. Если громадная масса людей станет грамотной, научится думать самостоятельно, она избавится от привилегированного меньшинства за ненадобностью. Война же и голод помогают держать людей, отупевших от нищеты, в мире иллюзий".
 Дж. Оруэлл. 1984

Вам это ничего не напоминает?


Рецензии
Мы будет счастливы, по мнениям МВФ ТОЛЬКО В ГРОБУ! А я не хочу этого!
«Эта война носит мошеннический характер, так как она должна длиться постоянно, без победы. Её главная цель — сохранить существующий строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью. Если громадная масса людей станет грамотной, научится думать самостоятельно, она избавится от привилегированного меньшинства за ненадобностью. Война же и голод помогают держать людей, отупевших от нищеты, в мире иллюзий".
Дж. Оруэлл. 1984» - писатель уже в 1984 предвидел кризис нашего общества.
Зеленая.

http://proza.ru/2024/01/28/1897
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   29.01.2024 14:43     Заявить о нарушении
СПАСИБО за отзыв.

Эми Ариель   29.01.2024 17:23   Заявить о нарушении
Только 1984 - это название книги.
Написано в 1948 году

Эми Ариель   29.01.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.