Открывашка

Случился в моей жизни период, что я читала письма детей Деду Морозу. Помню, хваталась тогда за голову, а теперь знаю: купить розового слона, ей-богу, проще, чем найти добротную открывашку. Да хотя бы просто нормальную открывашку. Я говорю про обычный консервный нож для открывания жестяных банок.

Это целая история. Года два назад, когда мне понадобилась открывашка, пошла в магазин и нашла там привычное приспособление, которое было (или до сих пор есть) почти у каждого в доме: деревянная рукоятка, а на ней – железный резец. Всю жизнь мы открывали банки таким ножом.

К моему разочарованию, купленный двойник советского консервного ножа оказался мягкотелым. По правде говоря, это было видно сразу. Лезвие изначально не было достаточно острым. Худо-бедно, с усилиями, первое время открывашка свою функцию выполняла. В общем-то, и пользовались ей от случая к случаю. Словно жалея сомнительную штуковину, частенько выбирала продукты в таре, которая открывается без ножа.

Накануне задумала испечь большой муравейник в подарок на день рождения. Купила две банки вареной сгущенки. Чтобы вскрыть их, пришлось помучиться. Собственно, это был последний успешный опыт общения с тем ножом. Вечером, когда понадобилось открыть консервы, мои усилия оказались тщетны: от попытки «пробурить» в крышке отверстие лезвие погнулось. Дальнейшие действия были бессмысленны. Пошла стучаться к соседке. На мою просьбу та выдала мне открывашку.

- Боже мой, сколько этому чуду лет? - разглядывала я кухонный раритет.

Не удивлюсь, если тетя Маша пользуется этим консервным ножом с молодости. Но главное - инструмент оказался что надо: острый и крепкий. В два счета я расправилась с консервной банкой и пошла возвращать открывашку обратно, раздумывая: где бы и мне раздобыть такую же?

В магазинах стала приглядываться к консервным ножам. Может быть, найти что-то подороже да посолиднее? На глаза попадались более современные устройства, с колесиками и поворотной ручкой. Стоили они больше двух сотен рублей, и я решила вначале разведать, как они себя ведут.

В небольшом магазинчике хозтоваров недалеко от дома мне смогли предложить две простых открывашки рублей за 60-70, с деревянной и с пластмассовой ручками. Доверия у меня они не вызвали. Что лезвия тупые, видно невооруженным глазом.

В итоге все-таки купила поворотный консервный нож – тот самый, с колесиками. Он продавался в супермаркете со скидкой. Сначала я его не заметила. Рядом на полке лежали дорогие консервные ножи. Стала спрашивать про них у сотрудницы супермаркета – оказалось, что она, как и остальные продавцы, с которыми я успела пообщаться, пользуется дома обычной дедовской открывашкой и про сие приспособление ничего сказать не может.

- Попробуйте вот этот. На него – скидка: всего 69 рублей. Сломается – будет не так жалко, - посоветовала продавец.

Действительно. Не попробуешь – не узнаешь. Купила. Дома давно стояла непочатая банка сгущенки – есть на чем потренироваться.

«Так, инструкции нет. Значит, все должно быть просто. Ну что, попробуем», - примеряла я незнакомый гаджет к крышке банки. Покряхтев на повороте, нож развалился прямо у меня в руках. Ручка откололась, в стороны полетели пружинки и прочая мелочевка. Мне удалось пробороздить в крышке только небольшую выемку.

Наверняка хорошие открывашки все же существуют, только вот почему-то мне они не попались. Ракеты, значит, мы в космос запускаем, а сделать нормальную открывашку не можем? Вы смеетесь? В связи с такими приключениями пришли и другие мысли. Выгодно, получается, делать что-то одноразовое (ну, или недолговечное). Купили – выбросили – снова пошли в магазин. А производитель тем временем обогащается.

Выгодно, конечно, для фирмы, а не для семейного кошелька. А еще непотребный товар быстро отправляется на помойку. Выпуская с конвейера недоделку, компания, по сути, производит мусор – такая вырисовывается логическая цепочка. Для экологии, для экономии времени и материалов, да и вообще из соображений здравого смысла разумнее сразу сделать вещь хорошо. Чтобы, как говорится, и внукам хватило.


Рецензии