Китайская торпеда с атомным двигателем

В последнее время ситуация в мире накалилась до предела.  Весь Запад ополчился на Россию, которая начала спецоперацию на Украине, опередив ту буквально на небольшой срок.  Украинская власть, действуя под дудку англосаксов, собиралась решить вопрос с Донецком и Луганском, а в случае успеха начать воевать и с Россией на наших западных границах. Не получилось, хотя огромное количество западных стран стало поставлять оружие ВСУ, и тысячи наемников рванули на Украину с желанием заработать.

Но не только в Европе накалилась обстановка, но и на востоке Евразии, в районе Тайваня, который китайцы считают своей территорией, а многие западные страны не признают это. И теперь явно мирное присоединение острова, как того же Гонконга, к Китаю, вряд ли возможно. Но не будем загадывать, китаевед Николай Вавилов считает, что на Тайване к власти может прийти партия Гоминдан, которая ратует за присоединение к материковой части Китайской Народной республики.

Эту вводную часть своего материала я написал для того, чтобы вы поняли, для чего нужны и какую огромную роль играют современные вооружения, позволяющие уничтожать в огромных количествах и живую силу противника, и его оружие.  Сейчас речь пойдет именно о таком оружии – торпеде с атомным двигателем.

Это не то, что наш "Посейдон", сейчас разберёмся. Кстати, нашёл статью на TOPWAR некого Александра Тимохина за 2019 год - "Атомный дрон "Посейдон": бесполезное сверхоружие". Желающие легко найдут в сети её текст, как и более 800 комментариев под ней, где одни автору напихали полную корзинку, а другие столь же рьяно поддержали. Тем не менее, эти атомные дроны нынче уже и первый носитель для себя получили - принятую в состав ВМФ пару месяцев назад подлодку "Белгород".

А мы давайте посмотрим, как подходят к созданию торпед с атомным двигателем китайцы.

На снимке, размещенном на заставке к материалу,  не она, кто же выложит фото новейшего оружия, которое только создаётся? Но, возможно, не сильно будет отличаться.

Исследователи в Пекине заявили, что они разработали небольшую и недорогую версию российского подводного беспилотника «Посейдон», который может пересечь Тихий океан за неделю.

По их словам, предполагаемая торпеда с дальностью действия 10 000 км (6 200 миль) может быть запущен в больших количествах практически с любой подводной лодки или военного корабля.

Эта торпеда будет использовать одноразовый ядерный реактор для достижения и поддержания крейсерской скорости в течение необходимого для пересечения Тихого океана времени, прежде чем сбросить реактор на морское дно и далее получать энергию для атаки от батареи.

Ведущий ученый Го Цзянь из Китайского института атомной энергии сказал, что существует фундаментальная разница между этим проектом и "Посейдоном", в статье, опубликованной в этом месяце Journal of Unmanned Undersea Systems, изданием, находящимся в ведении Китайской корпорации судостроительной промышленности, крупнейшего военно-морского подрядчика страны.

Чтобы построить новую ядерную энергетическую систему со «зрелой и простой технологией, простой в использовании и обслуживании, недорогой и подходящей для массового производства, нам нужно мыслить нестандартно», — сказал Го.

Для своего проекта команда проекта сняла с реактора большую часть защитных материалов, защитив от радиации только некоторые критические компоненты. Они также заменили дорогие покрытия из редкоземельных элементов внутри активной зоны реактора дешевыми материалами, такими как графит.

Для дальнейшего снижения затрат ученые предлагают использовать некоторые коммерчески доступные компоненты на международном рынке вместо продукции военного назначения.

Реактор, вес которого равен двум средним взрослым мужчинам в Китае, будет генерировать более 1,4 мегаватт тепла при использовании менее 4 кг (8,8 фунтов) уранового топлива с низкой концентрацией.

По расчетам Го, только около шести процентов вырабатываемого тепла будет преобразовано в электричество для движения торпеды из-за низкой эффективности дешевых компонентов, но энергии будет более чем достаточно для пути в один конец.

По их словам, поскольку мини-реактор не будет производить в нерабочем состоянии радиоактивности, обслуживающий персонал может обращаться с ним без необходимости в защитном снаряжении.
Цепная реакция начнется после того, как торпеда покинет пусковую платформу, и потребуется около получаса — в 20 раз быстрее, чем у типичного реактора на атомной подводной лодке, — чтобы достичь рабочей температуры 300 градусов по Цельсию и разогнать торпеду. до крейсерской скорости около 60 км/ч (37 миль в час).

По оценкам исследователей, реактор сможет работать время достаточное для преодоления более 10 000 км (6 200 миль) — примерно, как расстояние от Шанхая до Сан-Франциско.

Затем он отделится от торпеды и упадет на дно глубокого моря, активировав механизм безопасности, чтобы остановить цепную реакцию. «Даже если корпус разобьется и внутренности будут залиты водой , критической аварии в реакторе не произойдет. Безопасность обеспечена»

Ма Лян, исследователь, изучающая технологию запуска подводных лодок в Военно-морской академии подводного флота в Циндао, провинция Шаньдун, сказала, что «умные торпеды», действующие стаями, будут играть важную роль в будущих морских сражениях.

Технологии искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, позволят торпедам выбирать и атаковать цели практически без вмешательства человека, добавляет она в отдельной статье, опубликованной в том же журнале 13 июля.

«Умные» торпеды смогут устроить засаду на другом берегу океана и «наносить удары по подводным лодкам, когда они покидают порт в своих водах, куда трудно добраться с пилотируемых платформ», — сказала Ма.

По ее словам, торпедный рой может получать приказы от людей или беспилотной подводной командной машины для выполнения широкого круга задач, таких как разведка, отслеживание и поражение важной цели.

Кто их знает, этих китайцев, может речь идёт о давно известном РИТЭГе, радиоизотопном термоэлектрическом генераторе, каковые уже давно используются как источники электроэнергии, скажем на автоматических маяках и даже в космических аппаратах?

Может ли он обеспечить мощность, необходимую для пересечение океана с указанной скоростью, я оценить не в состоянии, компетенции не хватает.
В любом случае, скрывать такие достижения вряд ли долго удастся.


Рецензии