Новый Орлеан, Город Джаза. Один эпизод

Новый Орлеан. Это действительно город-колыбель джаза. Здесь джаз звучит круглые сутки. И не только в клубах и барах. Играют везде - в парках, скверах, на улицах... И часто можно слышать очень талантливых музыкантов. Я один раз задержалась и вообще - забыла, где я... До того меня пробрало... Я как услыхала тембр голоса, не могла пройти мимо. Пел мужчина, он сидел прямо на асфальтовом бордюре узкой пешеходной дорожки; в оборванных одеждах, в стоптанной обуви, заросший щетиной - но не хочется останавливаться на характеристике его внешности. Это не важно. Но КАК он пел, боже, он "копал" до глубины души, сам того не подозревая... Это было в последний мой новоорлеанский вечер - 2 марта (2017). Вечером дело было - часов 10. Я уже направлялась в хостел, но пока что ещё находилась во Французском квартале. Даже не помню - конкретно, на какой улице. - может, Св. Луиса, или Бурбон-Стритт, или Св. Анны... Иду и вдруг - слышу такой проникновенный голос, он выводил очень красивый лирический мотив, напоминающий блюзовую мелодию. Но я сразу запала на этот голос... Казалось, сама его душа стонала и рвалась...от этого голоса мне слегка леденило душу... И главное - глубоко проникала вся поэзия исполнения - не в результате повышения силы громкости голоса - нет, он очень тихо пел. И пел, будто для себя. Хотя рядом стояла жестяная кружка для поощрения музыканта... И это была не кричащая песня, очень нежная, тихая; плавно и легко перетекала одна октава в другую - в более высокую или низкую... Так волнующе вибрировал голос- мужчина великолепно владел своими исполнительскими данными... Местами он после песенных строк пропевал - очень протяжно, очень задушевно,- как бы продолжал один только мотив, без слов - и это сильно подчёркивало тему тоскующего мятущегося человека... И весь его облик, его взгляд, остановившиеся глаза - говорили о том, что он сам - не здесь, мысли его далеки от этой действительности... О чём он думал?.. где блуждал его взгляд?.. Возможно, это бывший музыкант-профессионал, блиставший в своё время на концертах... Но, к сожалению, вышедший в тираж... Он сам аккомпанировал себе на гитаре. И явно импровизировал. Об этом я судила по бессловесным протяжным певучим "окончаниям", которые гармонично завершали рифмованные строки и куплеты... Эти окончания он вытягивал долго, и я бы добавила - вымученно. Но вымученно - не значит, насильственно, искусственно. А воспринималось именно как откровение измучившейся исстрадавшейся натуры... Даже не знаю, КАК ещё выразить своё ощущение... Мне казалось, я вижу всю "израненную" душу певца... Я под таким впечатлением находилась...Праздничная толпа шла мимо, весёлые, жизнерадостные, никто не запАл на уличного оригинала... Я стояла чуть поодаль от певца, не явно, не на виду. Мне не хотелось приближаться и как-то обнаруживать свою заинтересованность... Мне почему-то казалось, если я подойду, то нарушится вся прелесть исполняемой композиции... Мне хотелось поощрить деньгами, но я почему-то не могла подойти и бросить 5 или 10 долларов. Ну не могла... Но очень хотела. Даже не знаю, как это объяснить... Не могла и всё... Хотя - уверена, что этот уникальный музыкант очень нуждается в деньгах... Мне жаль, что я со своей стороны не сделала ничего - даже такую мелочь, как положить 10-долларовую купюру... в этот волшебный глубоко-взволновавший меня вечер, вечер утихающего Марди Гра...


Рецензии