Планета ПИ
Альфа-вита и О-микрон
Смотрел оперу Ираиды Юсуповой "Планета Пи". (Единственное представление.)По пьесе К.Гоцци, либретто поэтессы Веры Павловой. Все действующие лица названы по буквам греческого алфавита. Злой Омикрон волшебник, похитил все женские буквы: Дельту, Гамму... перенес на виртуальную «Планету Пи». Сначала им здесь очень нравится, тут замечательная "природа и много кислорода". Они плещутся в реке с прозрачной водой, река вроде настоящая, но брызги компьютерные. Ну, совершенно, как современная западная цивилизация. Постепенно Омикрон всех девушек превратил в пингвинов — бескрылых, безголосых, не летающих птиц, и поместил в ледяной пещере. А в жены взял Альфавиту, королеву букв. Поразил насмерть в поединке ее отца Епсилона. И осталась единственная возможность освободить буквы и убить Омикрона: если Альфавита выпьет бокал вина — умрет, а если не выпьет, то убьёт. И Омикрон подносит ей бокал. Вся сложность в том, что она, очарована его пением, без памяти влюблена в Омикрона. Освободиться от чар искусства не так-то просто. "Если выпьешь умрёшь. Если выльешь — убьёшь", — поет хор. И она всё-таки выливает вино в лицо любимому. Омикрон исчезает, а женщины, буквы-сестры, расколдованные из пингвинов, устраивают в финале потрясающий парад мод. Эта опера синтезирует кино, компьютерную графику, балет и музыку с множеством дивных мелодий.
Я видел много опер Ираиды Юсуповой, например, «Аэлита». Это опера сложена из самых изысканных когнитивных диссонансов. Из жести и осколков, скрипов и визгов. Все тембровые режущие сознание и слух сочетания здесь демонстрируют победу современности над классикой. Оксана Собака, которая так сказать, «поет» в ней главную партию, извлекает из своих божественных связок звуки бормашины и скрежетания сверла по стеклу. А также лязг жести, когда по ней бьют киянкой. С Игорем Виноградовым они создавали образцовый дуэт.
Это что, мистерия «Орфистки в аду» содержит часть: «музыка для молний». Под эту музыку разряжаются электрические заряды из установки "Тесла", рассыпая искры и громы. А "орфистки" играют на целой системе списанных в утиль, и составленных в огромные секции роялей. Конечно, вы не видели и не слышали этих опер, потому что они исполнялись всего по два три раза и о них не оповещало центральное телевидение. И совершенно напрасно, потому что это вершины современного искусства. По сравнению с ними все наши серебренниковы и богомоловы просто октябрята в коротких штанишках.
И направляясь на премьеру новой оперы «Планета Пи» и увидев в числе исполнителей Оксану Собаку, и Гарри Виноградова (увы, не дожившего до премьеры, но оставившего нам свой голос и образ) я запасся набором берушей и прихватил наушники.
Однако ничего из этих приспособлений не потребовалось. Потому что в этой опере с начала до конца наши уши обволакивают целые каскады и гирлянды благозвучий. Консонансные интервалы из кварт, октав ласкают нас, словно гладят по голове, обволакивают елеем уши и даже целуют влажными когнитивными губами. Нет, здесь мы попадаем не в кабинет стоматолога, а скорее в кабинет массажиста и зал лечебной гимнастики и ароматерапии.
Сопрано Натальи Павловой звучит медитативным темпом сладкозвучной каватины из оперы Беллини.
Эта опера весьма богатая замысловатой символикой, но доступна для понимания даже детям. Поединок Омикрона и Эпсилона происходит под звуки веселой тарантеллы. И даже последующий реквием по Эпсилону не выглядит слишком мрачным и безысходным.
Актеры, действующие на сцене под фонограмму фильма, не имитируют действий, происходящих на экране. Актер, играющий Омикрона, даже не пытается имитировать пение и открывать рот. А вот Наталья Павлова в противоположность чаще всего поёт и трудно уловить, когда этот звук течет в живую. Все равно мы слышим голос только из динамиков.
Вера Павлова, грандиозная поэтесса наших дней, трудно не заметить поэтическую символику, вложенную ей в либретто. От пьесы К. Гоции «Зобеида» она отошла весьма далеко, но не в обиду, надеюсь, великому итальянскому драматургу. Буква «Омикрон» — это русская «о», а точнее, о-микро, о-маленькая. А буква Омега, то есть «О» — мега, большая «О». Мне видится в этой символике отзвук наших дней, когда «о»-микро претендует стать мега-буквой. И покушается на Альфу и Омегу, то есть на Самого Бога. «Я Альфа и Омега, начало и конец», — так говорил о себе Христос. И не зря в опере, когда Омикрон поет, что сделает Альфавиту владычицей мира, он не может произнести это слово до конца, запинается и получается только ми-ми-ми. Не мира, а ми-ми-мини-мума, скорее он способен сделать кого-либо владычицей.
Но справедливость восстановлена, и мы погружаемся в благозвучные интервалы и восстанавливаем свои когнитивные способности, по мере наших возможностей.
Премьера посвящена Александру Долгину, создателю нового жанра медиа-оперы. Он не дожил до премьеры, Ираида Юсупова закончила их совместную работу.
Я думаю, что медиаопера родилась не от хорошей жизни. Произведения современных композиторов очень мало исполняются, а тем более, современные оперы. А бывали времена, когда оперные театры ставили произведения своих современников. Представьте себе, если бы Верди вынужден был писать в стол. Но именно такое время наступило сегодня. Почему-то исполнители не доверяют современным композиторам. И вот композиторы сами себе помогли, создав новый жанр, без помощи музыкально-оперных театров, сразу увековечив свою музыку, соединив ее с компьютерной графикой.
Да здравствует Альфа! Альфа — Вита. Альфа Жизни.
На фото Наталья Павлова - Альфавита
Свидетельство о публикации №222081600522