Рука судьбы
И сейчас, эти цветы напомнили о некоторых вехах сына, повернув время вспять.
Мальчик рос живым, подвижным, любознательным. Учился он хорошо, но бывали и более низкие оценки. На что его мама говорила ему: «Ну, что ж, заслужил, исправляй. Но сам». И парень учился надеяться на себя. Назовем его Игорем.
В первом классе, на олимпиаде наш герой занял первое место за самый большой словарный запас. Ему присудили «звание бакалавра» и преподнесли большой бублик с маком на красной ленточке. Гордый обладатель приза так хотел поделиться радостью с родителями, но аромат кулинарного изделия манил невообразимо, поэтому до дома он донес уже не целый бублик, а нечто надкусанное.
Ближе к старшим классам пришло увлечение детективами. Их было прочитано немало. И, как следствие, в двух тоненьких тетрадках был написан свой детектив – «На хвосте золотой рыбки». Главным героем там был лейтенант Черников. А в описаниях родителей лейтенанта легко можно было узнать семью автора «шедевра».
В этот период возникло желание поступать в школу милиции – в профильный ВУЗ.
В выпускном классе учитель истории и обществознания раздала ребятам темы для рефератов.
То, что досталось Игорю, звучало так: «Языки субкультуры, как форма коммуникации в молодежных объединениях: музыка, сленг, одежда, атрибутика».
Вот тут-то впервые и возникло у парня затруднение.
- Где брать материалы? О чем писать?
Всей их небольшой семьей, на маршрутках и автобусах с пересадками, они объехали три библиотеки. Отыскали нужные книги, сделали ксерокопии некоторых страниц. Книги на дом не выдавали, это была специальная, учебно-методическая литература. А времена были такие, что поездка на транспорте и оплата за ксерокс, пробили брешь в очень тогда скромном бюджете семьи. Поэтому будет правдой упомянуть, что мама Игоря огорчилась этим фактом, как незапланированными и лишними расходами.
Дома разобраться с этим ворохом новой информации оказалось тоже непросто. Тогда был предпринят совместный мозговой штурм. При этом, понятно было далеко не все. Но удалось выделить главное, что-то убрать и отрезать, на чем-то сделать акцент, соединив основные моменты. Готовый реферат был усвоен и выучен наизусть.
Дальше все пошло удивительно. После доклада в классе, Игоря выдвинули на конкурс рефератов в один из ВУЗов их города. И там все прошло благополучно. А когда он вернулся домой, то обронил: «Мама, тебя просили завтра зайти в деканат, в такую-то аудиторию».
- А зачем?
- Я не знаю.
Это была середина зимы и выпускной класс сына. Ни о чем не догадываясь, раздумывая – идти или нет, мама Игоря все же поехала в указанное место в этот очень морозный день.
То, что она услышала от декана, вышло за пределы шкалы ее эмоций.
- Мы готовы дать вашему сыну ГРАНТ на бесплатное обучение на факультете культурологии в нашем Университете. Но при одном условии. Вы должны пообещать, что он точно будет учиться у нас. Я могу дать вам время на раздумья.
Мгновенно вспомнив, что даже поездка за материалами для реферата пробила брешь в семейном бюджете, понимая, что платное обучение они не потянут, расценив этот грант, как руку судьбы, мама ответила согласием незамедлительно.
Так, еще учась в школе, Игорь заручился званием студента.
- А что же мама?
Она от эйфории трижды обошла здание университета, расположенного на уступах и довольно длинного. Мороз уже не замечался.
Но справедливости ради считала, что реферат имел успех не благодаря содержанию, а исключительно из-за выигрышной внешности сына и его врожденных красноречия и артистичности. Так что своей заслуги она тут не ощущала совсем.
А весной, на дне открытых дверей Игорю вручили грант. И он стал студентом. И закончил этот ВУЗ успешно, обретя верных друзей и багаж знаний.
Но на этом подарки фортуны не закончились. Среди увлечений сына, помимо музыки, спорта, числились психология и эзотерика.
Лет так в 25, Игорь решил провести бесплатный тренинг «Вкусные отношения». Неженатый парень, имеющий в арсенале небогатый опыт общения с противоположным полом, но прочитавший много литературы на эту тему, собрал зал слушателей в тысячу человек. Подготовкой к этому были оттачивание информации, кропотливая расклейка объявлений и аренда зала. Конечно, помогали друзья.
На тренинг пришли люди не только молодые, но и среднего возраста. Все прошло хорошо, в конце были вопросы, на которые Игорь ответил.
Но в числе гостей тренинга оказался практикующий тренер по психологии из Питера. После, вернувшись к себе домой, он вызвал свою команду и сказал им: «Тут парень в одиночку собрал кучу народа, а вы особо «не чешетесь».
На следующее утро Игорь по электронной почте получил от него письмо и билет на самолет в один конец. Билет до Питера.
Так он и очутился в городе Петра Великого. С тех пор минуло лет десять.
«Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе…»
Свидетельство о публикации №222081600530
Вы правы: в жизни не бывает случайностей, каждая из них - новый шанс.
Увы, не всегда мы это видим...
Героям Вашего рассказа повезло, они были внимательны к подсказкам судьбы.
Впрочем, "везёт тем, кто сам везёт", как известно...
У меня тоже есть рассказ о "везении" http://proza.ru/2019/01/29/926.
Спасибо за интересную историю!
Пусть её герои всегда будут счастливы!
Наши сыновья - это наша заслуженная гордость.
Желаю здоровья и новых творческих удач!
Елена Бетнер 19.08.2022 11:10 Заявить о нарушении
Опечаточку исправила, хотя рассказ вылеживался и читала его на предмет описок и повторов неоднократно. Но... глаз, как известно, "замыливается" на своих текстах.
С годами из явной "совы" я превратилась в "жаворонка". Удивительно, что так бывает. Поэтому все общение обычно оставляю на утро.
Благодарю сердечно за отклик, за все добрые пожелания, шлю ответные.
Иринья Чебоксарова 19.08.2022 09:14 Заявить о нарушении