Романтические блёстки импрессионизма

     http://proza.ru/avtor/freydey - страничка автора.

  Если Вы любите импрессионизм, то этот рассказ, должен Вам понравиться.
  Автор нашего сайта Кастор Фибров анонсировал рассказ "Серый мухомор перед поступлением", и только поэтому я этот рассказ нашёл и прочёл.

  Помните сюжет фильма "Я шагаю по Москве"? Сюжет настолько прост, что его как бы и нет. Однако суть фильма не в сюжете, а в атмосфере, возникающей вокруг сюжета.
  Примерно то же можно сказать и о рассказе Кастора Фиброва.
  Любопытно, что и сюжет у него точно такой же - три совсем молодых человека приезжают поступать на филологическое отделение института. И по сути дела, кроме этого ничего в рассказе не происходит. И тоже, основу рассказа создаёт его атмосфера. В воздухе как бы непрерывно присутствуют некие слюдяные блёстки, напоминающие звон колокольчиков Гофмана и явно имеющие отношение к импрессионизму. Однако, давайте, начнём читать.

"Коридоры постепенно пустели, становилось всё тише, а так как лето было прохладным и общежитие окружали высокие деревья, то синь коридорной краски делалась особенно глубокой, и всё было словно подёрнутым водой, не так, может быть, как у Сезанна, скорее, как у раннего Пикассо."

  По моему мнению во всяком литературном произведении, будь то поэзия или проза, очень важен изобразительный ряд. Ибо воспринимаем мы текст через слова, а понимаем его через зрительные образы, которые наше воображение выстраивает справа или слева от нас по мере нашего чтения. Не знаю, как другие, но я читаю книги именно так.
  Зрительные образы возникают в рассказе сразу с первой строки. Заметьте, это не просто описание, а описание с пояснениями - "а так как ..." Подобные пояснения, на которые постоянно сбивается автор, делаются не просто так. Когда по сюжету появляются ещё и девушки, которые приехали поступать на то же филологическое отделение, то пояснения типа "кто что подумал" и "как он ошибся" составляют довольно интересную канву разворачивающихся отношений.
  Отношений очень целомудренных и романтических, и, представьте себе, обёрнутых в Гофмановскую иронию и осыпанных блёстками импрессионизма.
  "синь коридорной краски" - это не коридор выкрашен синим, а на полу отсвечивает голубое небо - единственный источник света над тёмными тополями.

  Вторым важным фактором писательского труда является наблюдательность и точность слов. Ничего лишнего не надо. Сказано "общежитие" и вы его корридор сразу представляете. Не важно, в институте ли, не в институте. Образы появляются сразу, а уточнения, как бы невзначай, появляются по мере повествования.
  А почему "и всё было словно подёрнутым водой"? А потому, что потом выясняется, что дело происходит в Питере, рядом с Невой и среди каналов. Об этом в первом предложении не говорится, но атмосфера уже создана.

  Давайте, теперь почитаем ещё что-нибудь из конца -
"    А Питерская осень и наступившее для всех них, оставшихся в городе, время работы, всё расставило по своим новым местам.
     Непогода! Лучшая пора! В ней всегда происходит настоящая встреча. Да, в самом деле, всякие удивительные встречи... Он любил ходить гулять в дождь. Один, накинув капюшон куртки так, чтоб была видна лишь мостовая и пляшущие капли... Волшебство изменяющего дождя... Всё в нём становится иным.
     И они опять ходили с Любой на Смоленское кладбище, и было для него, смолянина, в этом нечто неотвратимое, и вот тогда он заметил:
     – Странно, а растения, оказывается, и правда синие, хоть и кажутся зелёными... – задумчиво произнёс Максим.
     – С тобой всё в порядке? – спросила Люба, заходя чуть вперёд и заглядывая ему в лицо.
     Он не ответил и не отвернулся.
     – Это у Сезанна так, – наконец пояснил он.
     И она взяла его под руку, и они идут... А время, остановившись, смотрит и смотрит, то пристально, то с прищуром, как они удаляются, тают.
     И опять был дождь, а может быть нет, это было солнце, и всякий идущий в нём тогда видел, изнутри, словно бы в море из глубины раковины, проплывающие на прикрытых веках тени древесных листьев и блики солнечных лучей, сквозящих в кронах, мерцающая взвесь..."

  О чём это? Чистой воды импрессионизм. И Вы видите, какими далёкими скобками обрамляет рассказ Сезан. Поэтический флёр и мерцающая недосказанность импрессионизма оказываются очень удачной формой - герои рассказа неокрепшие, совсем юные люди. Мир для них пока таинственная загадка.

  В общем, ссылку я вам даю - http://proza.ru/2022/05/23/188
Если заинтересовались, то можете зайти и почитать. Проза хорошая.
________


Рецензии
Вот зря я прочла предыдущую рецензию. Автор её выразил и мои чувства, вызванные этой Вашей работой, Дмитрий.Не знаю, что можно к ней добавить. Давно не читала ничего подобного! Спасибо за Ваш поэтический и художественный взгляд на произведение, в котором большинство не увидит ничего поэтического. В лучшем случае скажут: "красиво".

Елена Вознесенская   23.01.2023 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Я у Вас прочёл почти что всё. Вы прекрасно пишите.
Я тоже сейчас пишу мемуары. Кроме того, читаю Чапека - "Война с саламандрами".
Когда-то эту книгу я уже читал. Но чтение моё тогда было поверхностным. Я фантастику не люблю. И вот сейчас читаю во второй раз. Это книга сейчас актуальна как никогда. И написана отлично. Отдельными сценками можно восхищаться. Её можно цитировать. Такие милые, дружелюбные, терпеливые и вызывающие симпатию существа. И кого из них можно сделать.

Дмитрий Маштаков   24.01.2023 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.