Август - песня лета

   Золотистый, нежный август - лебединая песня лета.
 
   Днем с бездонного синего неба хлещут потоки горячих лучей, а вечером в сладковатой мятной прохладе уже мерещится свежесть ранней осени. Лес еще полон сочной зелени, но кое - где уже видны золотистые потеки, словно ранняя седина в волосах красавицы.

   Воздух наполнен буйством летних ароматов: крепкий горьковатый запах дуба, чистая свежесть березы,сладкий цветочный холодок, духмяный, терпкий запах разомлевшей травы. Пьешь это чудный воздух взахлеб, и все не можешь надышаться им, насытиться вволю.

   Солнечные блики скользят по зеленой шелковой глади пруда, затянутого салатовой шалью тины, играют в жестких зарослях камыша, разросшиеся огромные ивы купают в сонной воде ленивые ветви с серебристыми узкими листьями, тянет острой речной свежестью.

   По ночам надрывно кричит в лесу какая-то птица, словно безнадежно жалуется на что-то, и от этого тоскливого крика рождается в сердце что-то смутное, неясное.

   А когда сиреневые сумерки затягивают небо, наливается над крышами мандариновым соком большая луна, величавая и надменная в своей зрелой красоте.Густые ветви старых яблонь ревниво прячут ее от глаз, холодный фиолетовый свет фонаря делает вечерний сад каким-то призрачным и загадочным.

    Хочется запомнить тепло и сладость августа, унести его с собой в желтый осенний холод, в зимнюю ледяную синь.


Рецензии
Спасибо, Виктория!
Обожаю описания природы,
Вам это прекрасно удаётся.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   23.10.2022 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю,Эльвира, тоже очень их люблю и ищу в первую очередь.Приятно, с теплом,

Виктория Варенец   24.10.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.