C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Косик vs. Пётик

    «Дрянная гадина, как же я ненавижу его ухмылку» - думал пес Семен, глядя в окно своей однушки.
 
    На черном небе в зареве солнца цвета апельсина лежал огромнейший кот почти такого же цвета и посапывая, улыбался, кивая в дремоте.
 
    «Если бы он так не ухмылялся, я бы еще мог ужиться. Тогда бы он не был таким одушевленным, тогда бы он был словно здание, как электростанции, стоящие перед ним. Он был бы просто декорацией нашим жизням. О чем он там улыбается в своих снах?»
 
    Кот, размером с электростанции, о которых размышлял Семен, периодически тихо мурлыкал и можно было почувствовать, как стекла в окнах подрагивают, если прикоснуться к ним лапой.  Зубы Семена же подрагивали от сжатия челюстей. Семен был овчаркой пяти лет от роду. Как и все остальные собаки в городе он исправно три раза в день спускался из своей пустой однушки, в которой по телевизору круглосуточно играли мультики про собак, ток-шоу, где собаки без конца гавкали друг на друга либо собачье порно.
 
    В отличие от других жителей города, прилипнувших к экранам, телевизор интересовал его мало. Ему не давала покоя здоровая кошка на горизонте, он хотел ее растерзать. Само существование существ на него не похожих приводило его в бешенство. На самом деле, в глубине души его раздражали и собаки, не похожие на него. В особенности не похожие размерами - таксы, мопсы, шпицы и прочая мелюзга. Он не понимал, как его сограждане могут спокойно игнорировать наличие такого большого рыжего раздражителя на горизонте. Казалось бы, главный источник бед собачьего племени очевиден. Но нет, все собаки исправно по расписанию смотрели телевизор и ели корм.
 
    В шесть вечера он вышел из своей квартиры, наполненной тишиной от выключенного телевизора и спустился по лестнице во двор. Жильцы дома высыпали гурьбой к роботам, выдающим сухой корм и Семен влился в этот поток. Наконец он дошагал размеренным спокойным шагом до робота, помеченного символами RA-76. Это был механизм, состоящий из трех частей: большая коробка в виде микроволновки, внутри которой была большая пластиковая тарелка. Над микроволновкой сверху водружался телевизор. На нем светилось в сумраке вечера изображение золотого колокольчика. Третьей частью этого металлического существа была длинная пластиковая трубка, уходящая высоко-высоко за жилые здания. Другие роботы были чуть более продвинутыми. Вместо телевизоров их головами были плоские мониторы, но изображали они те же золотые колокольчики. В какой-то момент колокольчики всех роботов звякнули один раз. Семен почувствовал, как его пасть наполнилась слюной. Он залаял вверх в небеса от злости на свои инстинкты. Несколько собак ему вторили.
 
- Да ладно тебе, нас кормят три раза в день, что еще нужно для счастья? И сколько вообще можно лаять каждый раз? - голос был завывающим, совсем не лающим. Это был один из друзей Семена породы лабрадор - Грига. Он только подошел и со спокойным выражением морды ждал кормежки.
 
- Это не я задрал лаять! Это вы все задрали быть такими спокойными! Почему вы все такие спокойные?! Вы только и можете принимать подачки от этих жестянок! Их наоборот надо раздолбать!!! И кошку тоже надо угробить!!! У вас здоровая кошка сидит и мурлычет, у вас все инстинкты атрофировались из-за телевизора?!
 
- Тише тише, Семен, ну что ты заладил свою шарманку. Вон остальные опять шугаются тебя. Дай хоть сегодня спокойно пожрать.
 
    Колокольчик в телевизоре звякнул второй раз.
 
- Между прочим сегодня по телику была классная передача. Была там значит сучка. У нее было 16 щенят. Сидит ее кабель в студии, они рассказывают, как счастливо живут, щенята подрастают. А ведущий говорит: «У нас есть ДНК тест всех ваших щенят, и далеко не все они у вас от мужа!». В студию заходит еще один пес, муж не выдерживает и с криком «Ах ты, штопаный кабель!» бросается с ним драться, а жена бросается грызть ведущего. Там дальше уже и не разберешь потом кто кого бьет. Просто куча-мала. Жена мужа, любовник жену.
 
- Смотреть эту белиберду - это какой-то душевный онанизм. Нужно заниматься делом - например, уничтожить всеми вами любимого котика.
 
- Ага. И как ты это предлагаешь делать? Ты его видел? У него один коготь больше, чем мы с тобой вместе взятые.
- Я еще не уверен наверняка как, но точно намерен это сделать. С тобой или без тебя.
 
- Я так-то за, но, если ты придумаешь, как урыть эту кошару.
 
Тут к ним подошел французский бульдог и прохрюкал:
 
- Мужики, че, заговор готовите?
 
- Какой заговор? С чего взял?
 
- Не знаю, стоите такие агрессивные и таинственные.
 
- Да так, обсуждаем «Вечерние царапки и кусаки» по первому каналу.
 
- Аа, хе хе. Я тоже сегодня смотрел. Там еще сучка была такая сочная. Левретка.
 
- Да, болонка.
 
- Неважно. У нас ходит тут одна левретка. Она вообще огонь, зовут Лариса. Каждый раз, когда ее вижу, у меня в шарах становится щекотно.
 
- Ну так ты это… шары то и подкати.
 
- Да я уже подкатывал. Она говорит, что она хочет только сильных парней. Тех, кто может проявить настоящую силу. А я не то, что проявить силу не могу, мне на нее запрыгнуть то будет проблемой. Но хочу, не могу.
 
    Тут по телевизору прозвенел третий колокольчик и в тело-микроволновку робота через провода, уходящие ввысь, посыпались гурьбой коричневые шарики. Семен, Петр и Грига забыли обо всем, что они говорили и прильнули к дверце микроволновки. Наконец, когда блюдце за дверцей наполнилось шариками с горкой, она пикнула и дверца открылась. Блюдце выпульнулось вперед и псы кинулись поглощать шарики. В процессе еды Петр радовался: «Эх, каждый раз как первый раз!». Псы утоляли голод не только как в первый раз, как подметил французик Петр, но и как в последний. Как будто завтра не будет. Шарики не успевали раскалываться на куски и проглатывались прямо так. Слюна брызгала из их пастей во все стороны и даже Семен на время забыл о всех своих ненавистях, в том числе к огромной кошке. Когда корм почти закончился, Петр метнулся внутрь микроволновки и пока его товарищи покрупнее завершали трапезу, он успел подсобрать еще шариков, просыпавшихся прямо в микроволновку.
 
    Наконец, когда они закончили, микроволновка закрылась, и все роботы вокруг уехали в одном направлении - в сторону кошки.
Собаки расходились по домам.
 
- Интересно, что сегодня будут показывать по первому. Бои в грязи за суперкорм или родильную гонку. - размышлял Грига.
 
Семен закатил глаза.
 
- Давай лучше вернемся к моему плану. - сказал он секунду спустя.
 
- Так он все-таки есть.
 
- Есть. И я даю тебе возможность не быть зрителем настоящего действия, а возможность быть непосредственным участником.
 
- О чем вы, парни? - вмешался Петр.
 
- Для тебя, Петр, тоже есть прекрасная возможность. Возможность впечатлить твою левреточку.
 
- Опаааа - протянул он и завыл куда-то вверх. -ну и что же это?
 
    Парни остановились. Семен медлил и непрерывно смотрел своими темными глазами в точку между пучеглазыми зенками Петра. Он дождался пока другие собаки прошли мимо.
 
- Ты знаешь, что это. Ты можешь видеть это из любой точки нашего города.
 
- Эээ, дома? Трубы для кормежки? - промычал Петр.
 
- Нечто выделяющееся. Ты и сейчас это можешь видеть.
 
    Петр водил взглядом между Семеном и Григой. Грига мотнул головой в сторону огромного рыжего существа на горизонте. Его было видно даже из-за крыш домов.
 
- Вы че, серьезно? Он же такой огромный! И что он вообще вам сделал?
 
- Сидит, мурлычет. Огромный и странный, он что-то задумал, я точно знаю. Это он пока только выглядит как недотрога и никого-не-трога. Мы сделаем превентивный удар. - по-воински тараторил Семен, дрожа от ненависти. - что должно тебя волновать это то, что ты докажешь своей левреточке, что у тебя есть способности замахиваться на цель выше тебя, если ты понимаешь, о чем я.
 
- А что конкретно и вообще, как ты собираешься делать?
 
- Да, больше всего меня волнует, как. - вторил бульдогу Грига.
 
- Я уже давно готовлю этот план:
Я долгое время наблюдал за этим чертовым котом. Я анализировал, как часто он мурлычет и как часто зевает. Так вот, зевает он как по часам. Следующий раз, например, будет буквально через минуту. - проговорил Семен, глядя на часы, висящие над входом в их дом, показывающие без минуты семь вечера.
 
- И что нам делать с этим зевком? В чем смысл этой информации?
 
-Это окно возможностей. В пасть нужно будет закинуть что-нибудь, что взорвется внутри кошки.
 
Грига и Петр переглянулись и недоумевающе посмотрели снова на своего лидера.
 
-Не на меня смотрите, а туда. - спокойно сказал Семен.
 
Псы перевели взгляд вдаль на пушистого мастодонта. Как только часы показали ровно семь, кот зажмурился сильнее обычного и раскрыл свою пасть, оголив розовое нёбо и узкие длинные клыки.
 
- Зевает он обычно где-то полминуты. Окно возможностей очень маленькое. Но его прелесть в периодичности. График зевков очень точный. Следующий будет ровно в полночь. - говорил Семен, пока объект его ненависти лежал с раскрытым ртом. Когда пасть наконец закрылась и кот продолжил свое мирное мурлыканье, Семен закончил фразу - тогда мы и атакуем его.
 
- И что делать с этими зевками? Как атаковать то? - недоумевал Грига.
 
- Зевок здесь при том, что это шанс закинуть в пасть что-нибудь взрывоопасное.
 
- Например?
 
- Например, вы когда-нибудь обращали внимание куда уезжают роботы, которые нас кормят?
 
- Нет
 
- Воот, а я не просто обратил. Я еще и проследил.
 
- И что же там, что же? - тявкал Петр.
 
-Некоторые из них уезжают на подзарядку. А некоторые из них, такие как тот, который кормил нас сейчас заправляются горючим. На этих заправках стоят большие шарообразные бидоны, наполненные скорее всего бензином. Но это не самое главное, горючее пригодится нам позже.
Важнее то, чем роботы занимаются после подзарядки. Часть из них выключается, а часть из них занимается утилизацией.
 
- Что это, утилизация? Это что-то вкусное? - засопел Петр. Из уголка рта у него стекала слюна и касалась земли.
 
Грига ткнул лапой Петра в бок:
- Да подожди ты. Я сам тоже не понял, сейчас все объяснит.
 
- Да, все объясню - спокойно продолжал Семен. - Некоторые роботы могут ломаться и устаревать. И тогда их выкидывают и утилизируют. Выглядит это следующим образом: роботы, которые занимаются утилизацией берут сломавшихся роботов и кладут их в такую большую машину, которую они называют катапультой. Предвосхищая ваши вопросы: это машина которая быстро перемещает предметы очень далеко и очень высоко. Вместе с утилизируемыми роботами туда кладется ключевая вещь моего плана.
 
    Семен сделал паузу. Его партнеры терпеливо смотрели ему в глаза, задержав дыхание.
 
- Это бомба.
 
- Бомба? - вскрикнули Петр и Грига одновременно.
 
- Да, бомба. Обычно роботы запускают своих сломанных товарищей вместе с бомбой подальше за город. Именно такую бомбу мы и запустим в пасть нашего котика, когда он будет зевать. Для большего эффекта мы добавим к бомбе канистры с горючим.
 
- Хорошо, допустим. - размышлял вслух Грига. - Но катапульта эта, наверное, ведь охраняется!
 
- Ребята, ребята - Семен вздохнул. - поэтому-то одному мне и не справится! Поэтому вы мне и нужны! Кто-то один должен будет отвлечь роботов-охранников. Второй же из вас будет помогать мне взвалить бомбу в катапульту, прицелить ее и выстрелить.
 
     Лабрадор Грига и французик Петр стояли и молча переваривали новоявленный план уничтожения главной достопримечательности их родного городка.
Грига со стеклянным взглядом перед собой заговорил:
 
- А вы когда-нибудь задумывались, а что вообще эта кошка здесь делает?
 
- Ну как же - недолго думая ответил Петр - лежит, мурлычет, зевает. Больше она ничего не делает.
 
- Да нет же, зачем она это делает? Откуда она здесь, чего она мурлычет то?
 
Семен, не задумываясь, залаял:
- Да мне плевать!!! Киска должна исчезнуть, она не дает мне покоя, я не могу больше просыпаться и видеть ее в окно! Ты, Петр, получишь свою левретку, а ты, Грига, не хочешь помочь другу? Такой ты значит, друг? Давай взорвем Рыжика, я прошу тебя! Как друга прошу - на последней фразе он заскулил и передними лапами запрыгал на товарища.
 
- Да ладно, ладно! Помогу я тебе, не переживай.
 
Собаки сложили свои лапы в командный жест и разошлись по своим квартирам.
 


                *****



 
    В одиннадцать часов они снова встретились и выдвинулись отрядом в сторону, куда обычно уезжают роботы после кормежки. Петр немножко сопел, а Грига и Семен шли спокойно и молча.
 
- Я, если честно, боюсь. - прохрюкал Петр. - Бывало когда-нибудь, чтобы эти роботы убивали наших?
 
- Собак? Нет, я не припомню такого. - заявил Грига в ответ. - но я и не припомню, чтобы кто-то пытался использовать их оборудование, чтобы уничтожить кошака. Вообще в принципе, чтобы кто-то пытался его использовать.
 
- Спокойно, они не ожидают такой наглости. Все пройдет нормально. Максимум, что они тебе сделают - это поймают тебя и пощекочут тебе пузико. - возразил Семен.
 
    Они шагали по пустому городу, приближающемуся к полуночи. Мохнатые жители многоэтажек уже засыпали перед своими работающими телевизорами. Тем не менее свет из большинства окон по-прежнему горел и за счет этого наш отряд мог ориентироваться в потемках.
Небо же замерло так же, как и улочки. Помимо трех друзей, шагающих к своей миссии, шевелилось на всем этом пейзаже только одно - пушистая рыжая константа на горизонте. Разнообразие палитры оттенков черного на небе грубо нарушало зарево от силуэта кота. Оранжевый и желтый цвета кремовой пастой разливались вокруг него, как ореол вокруг святого на иконе, а сам "святой" тем временем, как и ранее безостановочно издавал мурлыкающие вибрации на весь город. Чем ближе отряд собак приближался к источнику вибраций, тем сильнее они чувствовали дрожь своего тела от них. Семен как обычно продолжал из-за них злиться и даже периодически рычал из-за этого. Товарищи поглядывали на него после каждого рыка, но, как и ранее не понимали безграничности его ненависти к коту. Тем не менее слово есть слово, и они шагали за своим лидером и другом, немного нервничая из-за рискованности планируемой операции.
 
    Наконец, Семен привел их во двор ничем не выделяющийся от остальных дворов вокруг за исключением того, что он упирался в набережную речки. Отгорожен он был полукруглым зданием с двумя арками, ведущими внутрь двора. Друзья встали за углом у арки, которая туда вела, с этого места метрах в двухстах можно было увидеть большую металлическую катапульту, охраняемую тремя роботами с плоскими телевизорами вместо голов. Вместо ног у них было по резиновому шару, на котором они балансировали. Рядом была большая куча сломанных роботов, сваленных гурьбой.
 
Семен решил провести брифинг:
 
- Итак, друзья. Сейчас без пятнадцати полночь. - сказал он, глядя на часы, висящие над аркой. - Скоро Рыжик зевнет и нам нужно быть готовыми к тому моменту. Нужно отвлечь роботов-охранников, загрузить в катапульту бомбу и горючее. Прицелиться и запульнуть все это в нужный момент.
 
- Звучит классно. Но ты лучше просто скажи, что мне делать. - пропыхтел Петр.
 
- Твоя задача проста. Ты бежишь через двор, либо можешь подбежать к этим роботам обнюхать их и рвануть из двора. Главное, чтобы они сели тебе на хвост. Ну и побегай от них подольше. Мы начнем за десять минут до полуночи, чтобы тебе не пришлось долго бегать.
 
- Ну а мы с тобой что? Я вот, например, вообще не понимаю, как работает эта катапульта.
 
- Не переживай, я видел, как все делается. Прицелиться не сложно, а потом нужно просто нажать на педальку. Но сначала нам нужно будет обезопасить себя. Видишь, на чем перемещаются эти роботы? На шарах - Они шароботы. Значит два выхода из двора нужно чем-нибудь перекрыть - перешагнуть или перепрыгнуть преграду они не смогут. Например, навалим перед аркой сломанных роботов. Ну а дальше дело за мной, ты только помогай все двигать, в одиночку я просто не потяну. Останется только закинуть бомбу и вон те канистры в катапульту- кивнул он в сторону груды сломанных роботов. Рядом с ней стояли пара канистр. - дальше я уже сам как-нибудь прицелюсь и запульну.
 
    Они подождали десять минут. Петр все это время дрожал и постоянно оглядывался на друзей, которые стояли смирно и наблюдали за неподвижными шароботами. Эти десять минут были очень томительными. Петр боялся, Грига хотел поскорее со всем закончить, а Семен не мог дождаться, когда он сможет уничтожить объект своей ненависти. Наконец стрелка на часах передвинулась на без десяти полночь и Семен прорычал: «Пора».
 
    Петр собрал волю в кулак и, прошептав «Все для левреточки» выдвинулся к шароботам.
Они стояли, занятые разбором мусора и увидели его только когда он подошел на расстояние пяти метров. Петр зарычал громко, насколько мог. Первые рыки были похожи на звуки заведения двигателя очень старой машины. Пых-пых-пых. Если бы у шароботов были чувства, они стояли бы в недоумении. Однако за неимением чувств им оставалось стоять и пытаться анализировать, что надо этой мелкой пухлой собачонке. Завершив анализ и не найдя ни одной логичной причины ему здесь находится, один из шароботов электронным голосом провозгласил:
 
- Немедленно вернись домой. Тебе здесь не место.
 
    Петр затявкал еще более рьяно. Это уже было даже похоже на лай крупного пса. Шароботы переглянулись, видимо обменявшись командами, и потихоньку покатились к Петру.
«Немедленно вернись домой. Домой домой домой» одновременно гласил синти-поп голос из динамиков двух шароботов. Петр продолжал лаять и потихоньку отступать назад. Наконец шароботы ускорились и тогда Петр ринулся бегать вокруг них. Шароботы вращались вокруг оси и безуспешно пытались схватить его своими двупалыми конечностями, продолжая свою шарманку: «Домой домой домой». Это привлекло внимание остальных шароботов - их было около десяти по всему двору, постепенно они начинали съезжаться к эпицентру события, состоящему из окружности движения Петра и двух шароботов в ее центре. Собирающиеся шароботы присоединялись к унисону песни, состоящей из одного слова - «Домой».
 
- Петр, они тебя окружают! Беги в сторону от нас! - гавкнул Грига из-за угла.
 
    Петр, у которого начинала уже кружиться голова, услышал совет и с радостью вырвался из порочного круга. Оббежав нескольких шароботов он устремился ко второй арке, ведущей из полукруглого двора. Шароботы, как зачарованные поплелись вслед за ним.
 
- Сработало. - тихо сказал Семен, когда последний робот выкатился вслед за бульдогом. -вперед!
 
    Грига кивнул, и они забежали во двор. Семен принялся быстро оглядываться, чтобы заранее найти что бы такого взрывоопасного накидать в катапульту.
Грига пока подошел к самой катапульте и с любопытством изучал ее. Он перевел взгляд на огромную рыжую кошку, которую они собирались уничтожить и даже на секунду задумался, зачем они все-таки собираются это сделать, но Семен уже окликнул его.
 
- Давай, помоги перегородить въезд во двор!
 
    Они схватили зубами сломанного робота с двух сторон и потащили его к арке, из которой ранее стремительно сбежал Петр. Натащив еще пару штук ту даже и еще три ко второй арке, они удовлетворились - шароботам здесь больше не проехать.
-Ну а теперь главное блюдо - прорычал Семен, при этом виляя хвостом от предвкушения давно ожидаемой победы.
 
    Грига бегал за ним с хвостом, торчащим пистолетом, теперь они тащили канистры с топливом к катапульте. Ну и наконец Семен нашел большой ящик с бомбами.
Бомбы напоминали собой шары для боулинга. На них даже были отверстия под человеческие пальцы. “Люди то здесь и не бывают» - подумал Семен. «А когда я вообще последний раз видел человека?» - подумал он и тряхнув головой, отбросил эти мысли и решил заняться делом, и не терять время.
Держа зубами длинный фитиль бомбы, Семен и Грига дотащили бомбу и завалили в катапульту.
Они повторили эту операцию еще раз пять и в «ложке» катапульты оказалось шесть черных шариков с фитилями и несколько канистр цвета земли.
Грига, тяжело дыша, спросил:
 
- Черт, а дальше то что? Как ты подожжешь хотя бы один фитиль?
 
Семен тоже пытался отдышаться, но после вопроса Григи задержал дыхание.
 
- И вправду - задумался он.
 
Через несколько секунда его соратник продолжил:
 
- Гениально, Семен. Эта кошка просто проглотит бомбы и будет себе сидеть мурлыкать, как ни в чем не бывало. Это не бомбы, а куча камней без подожжённого фитиля. Максимум что мы ей сделаем - это несварение желудка бензином.
 
Семен стоял, как вкопанный. Его план провалился, Грига был прав.
 
- Твою мать! Как же не хватает пары человеческих конечностей и спичек! - загавкал он. - где же Роман, когда он так нужен!
 
- Какой Роман? - Грига приподнял брови.
 
- Роман… Ну Роман… черт, какой-то человек. Где вообще собственно все люди и откуда мы с тобой пришли в этот город? - бормотал Семен.
 
     В этот момент из арки, в которую они зашли во двор послышался шум. Во двор влетел Петр, неудачно перепрыгнув через развалившихся поломанных роботов у входа. Он задел робота ногой и свалился наземь, заскулив. Грига и Семен подбежали к товарищу.
 
Он заскулил:
- Ну что, ну что? Запускаем? Все готово?
 
- Ты что, сломал ногу? - Грига шевелил носом его заднюю лапу.
 
    Тем временем шароботы столпились в проходе арки. Они уже переключили шарманку на более агрессивную композицию:
 
- Вернитесь домой или вы будете уничтожены. Вернитесь домой или вы будете уничтожены.
 
- Дело дрянь - просипел Грига - время уже явно поджимает, скоро кошак зевнет. Что будем делать, Семен?
 
    Один шаробот протянул свои двупалые конечности через лежащий перед ними мусор, уперся ими в землю и явно не без труда, но поднял шар, на котором он стоял, вверх и через пару секунд, сделав гимнастический переворот, снова оказался в привычном для него положении - шаром на земле. Теперь черта из металлолома не отделяла его от собак.
 
- Твою мать. - сказал Грига и зажмурился.
 
Остальные шароботы приступили к тому, чтобы повторять за первопроходцем.
 
- Бежим! - гаркнул Семен. - отступаем.
 
- Но как же Петр?! - Грига стоял рядом, держа черную лапу на боку поверженного товарища.
 
- Либо они ловят нас троих, либо одного. Прости нас, Петя. Грига, уходим!
 
Не хотя Грига повиновался. Они бежали изо всех сил в сторону второй арки.
 
- Удачи, Парни. - простонал напоследок Петр. - передайте левреточке, какой крутой я сегодня был…
 
    Парни рвали когти к спасительному выходу из двора, как вдруг у этого самого хода они увидели движение. Куча металлолома поднялась на полтора метра в вышину. Один из трех роботов, служивших заграждением, встал! Это был не шаробот, он был гуманоидного телосложения, если можно, так сказать. Вместо головы у него была камера наблюдения, а правая рука была вытянутой, как будто он натянул на нее большую рыбёху.
-Стоять, сдаваться, бояться. - прогудел робот. - вы будете подвергнуты уничтожению, если не сдадитесь.
 
     Семен и Грига затормозили и бросились в сторону речки. Они забежали за одну из куч мусора. Выглянув из-за нее Семен оторопел.
 
- Приступаю к операции по уничтожению. - провозгласил робот и направив в сторону Семена свою правую конечность выплеснул из нее полосу огня.
 
Семен нырнул назад в укрытие и жидкий огонь до него не долетел.
 
- У него огнемет!
 
- Что?
 
- Буквально огнемет! Он стреляет огнем.
 
    Они сидели на берегу реки, спрятавшись за кучкой металлолома. Перед ними простиралась огромная рыжая туша, в потемках цвет которой отдавал из рыжины в синеву. Кот продолжал сопеть и мирно мурлыкать. Он не обращал внимания на то, что происходит на этой набережной, на вещающие об актах уничтожения роботах, на струи огня, летающие над головами собак. Он вообще ни на что не обращал внимания, и уж тем более не знал об угрозе своей жизни, которую спасло отсутствие у собак спичек и пальцев.
 
- Черт, как бы этот огонь пригодился нам, чтобы поджечь фитиль. - размышлял Семен вслух.
 
- Ты все еще можешь об этом думать? Нам бы свои шкуры спасти, Семен, очнись!
 
- Послушай, Грига. Мне плевать на мою шкуру. Если мне суждено сегодня погибнуть, то я должен утащить за собой рыжую падлюгу. - провозгласил он и выглянул из-за укрытия. Робот длинными шагами приближался к ним.
 
- Давай так. Петю нам спасти не удалось. Но спасем тебя.
 
- Стоп стоп стоп, что? Ты что задумал?
 
- Я сейчас ринусь вправо и займусь этим роботом. А ты беги в арку и дальше домой. Ты мне очень помог, я благодарен, поверь. Я начал всё это, я и закончу. - быстро и несвязно тараторил Семен.
 
Тем временем земля содрогнулась. Псы посмотрели в сторону кота. Он сильно вздрогнул, глубоко вздохнул и зажмурился.
 
- Началось! - гавкнул Семен и не успел Грига что-либо возразить, как его друг бросился из укрытия в сторону робота.
 
    Робот, находящийся от него уже метрах в пяти вновь принялся пускать огненные струи. Семен перебегал из укрытия в укрытие между груд металлолома. Наконец, когда он подобрался максимально близко к катапульте, а робот продолжал шагать следом за ним, Грига, глядя на все это, плюнул и побежал в сторону второй арки, так как шароботы уже все перебрались через заграждение и обошли кругом Петра. Это был последний шанс сбежать, и он им воспользовался.
 
    Семен же, снова спрятавшийся в укрытии, замер в ожидании. Сердце его колотило безумную чечетку, и он выжидал момента. Тем временем кот наконец медленно раскрыл свою пасть и обнажил тонкие острые клыки. Пасть его разверзлась в темноте и нёбо, казавшееся днем розовым, перевоплотилось в лиловую бездну.
 
    Семен, изнывающий от жары огня, который уже окружал его укрытие, зажмурился и подставил к пламени свой хвост. «Ну ты у меня все-таки поплатишься за всё» подумал он и тихо заскулил. Черно-охровая шерсть его хвоста запылала пламенем, и он почувствовал, как будто кожу его хвоста с космической скоростью трут наждачкой. Он подскочил и побежал к катапульте. Он подставил хвост к фитилю каждой из бомб и нажал лапой на педаль выстрела. Подожженные бомбы вместе с канистрами полетели ввысь.
«Дааааааа» - заскулил Семен и не дожидаясь того, чтобы снаряды долетели до цели, Семен нырнул в реку перед катапультой. Ненависть к кошке отхлынула от его сердца на несколько секунд, пока горел его хвост и когда наконец он ощутил облегчение от потушенной кожи, он вынырнул и наблюдал как его задумка осуществляется наяву. Бомбы одновременно с канистрами залетели в бездну пасти кота, и она закрыла собой последнюю канистру, как занавес на антракт.
 
    Семен барахтался в воде в ожидании. Ему было плевать, выжил ли Петр, доберется ли домой Грига, охотится ли на него все еще робот с огнеметом. Он ждал. Ждал, чем все закончится. Наконец кот открыл свои глаза. Семен никогда их не видел - огромные глаза цвета янтаря с черными зрачками, блестели в темноте. Кот выпучил их и зрачки расширились. Его тушу вдруг всю распучило на несколько секунд и из ушей повалил дым. Кот громко отрыгнул дымом и звуковыми волнами затрясло все вокруг. Семен начал захлебываться, волны в воде пришли в движение. Кот с выпученными глазами вдруг резко поднялся на все четыре лапы и нырнул в море. Огромная кошатина перестала мурлыкать и поплыла восвояси в сторону от собачьего города.
 
    Семен видел, как во всем городе отключается свет, электричество, он видел, как отключились все роботы, которые уже подобрались толпой к набережной, в том числе и робот-огнеметчик, который уже направил свою ручищу в сторону Семена.
Петр подполз к краю набережной:
«Семеееен, его мурлыканье похоже питало энергией весь город» - слабо протянул Петр.
 
    Семен захлебывался и понимал, что его ненависть приведет к гибели всего города. Но не из-за голода и даже не из-за того, что некому ухаживать за всеми собаками. Это были мелочи по сравнению с цунами, надвигавшимся от шагов кошки, уходящей восвояси.
Семен слышал сквозь воду, которой он начинал захлебываться:
 
- Семееееен. Семееееееен. Семееееееен.
 
Это был не Петр. Это был не Грига. Кто это был? Такой знакомый голос.
Сквозь воду он увидел огромную человеческую руку, которая к нему тянулась.
 
- Семееееееен.
 
Он почувствовал, как его треплят по голове.
 
    Человеческие пальцы расческой проходили сквозь его шерсть на макушке. И голова уже была сухой. И цунами больше не было. Перед ним сидели Грига и Петр. По голове его гладил Роман. Да, Роман.
 
- Семен, пора гулять, хватит спать.
 
«Хозяин» подумал Семен.
Он зевнул и приподнялся. На диване мирно спал и мурлыкал рыжий котик самых что ни на есть обычных размеров.
 
- Да, Семен, долго ты? - гавкнул Грига и топнул лапой.
 
- Иду. - буркнул Семен, проходя мимо котика и немного скалясь.
 
Он думал:
«То есть лучшее, чем мог быть этот рассказ - это сон собаки? Вот же здорово.»


Рецензии
В итоге пёс Семён уничтожил то, что обеспечивало его жизнедеятельность и жизнедеятельность вообще всего города. Я подумала о том, что это похоже на отгрызание пуповины, которая хоть и питает, но не даёт самостоятельно двигаться, а значит не даёт развиваться. Думаю, пёс на подсознательном уровне это чувствовал, отсюда и появилась такая тяга к разрушению. Спасибо Вам за рассказ и за то, что дали почву для размышлений!

С уважением,

Марина Нугманова   19.08.2022 02:33     Заявить о нарушении
Самая прелесть прозы.ру в том, что взгляд со стороны дает идеи о своем тексте, о которых сам не думал, когда писал.
Огромное спасибо за прочтение, свежий взгляд и осмысление.
С уважением,

Илья Верховенский   19.08.2022 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.