Пятничные грибы

               
               
                Около магазина продают первые маслята. Один к одному. Шляпки коричневые, ножки жёлтые! Взяла один, понюхала, и голова от восторга закружилась.               
               
               
                Стала искать спутницу,  в лес боюсь идти, места незнакомые . Никого не нашла. На следующий день спозаранку , захватив ведро, уже шагала одна в сторону леса. Мимо озера, в горку. Вот и посадки сосен стоят стройными рядами. Заблудиться здесь сложно.               
               
               
                Бреду тихонечко, перебегаю то вправо, то влево по дорожкам. А небо в это время затягивают облака, низкие, тёмные. Далеко ли я зашла-не ведаю.               
               
               
                Упали первые крупные капли дождя. Хорошо, что я плёнку целлофановую захватила. Укуталась ею, бреду. Смотрю под ноги. А дождь всё сильнее, как из ведра полощет. Слышу, какой-то шумок. Глянула, прямо на меня мужик идёт и тоже, кроме грибов никого не видит. Шарахнулась  в сторонку, затаилась за деревом. Шальной грибник уже далеко ушёл. Пора выходить из засады.                Вдруг, откуда не возьмись, солнце появилось! И чудо сотворилось на моих глазах! Навстречу тёплым его лучам полезли из земли маслятки, а за ними и рыжики! Мокрые, скользкие шляпки переливаются, манят к себе. Одни грибы с копеечку, другие с булавочную головку. Стала их срезать , не прошло и часа, уж ведро полнёхонько.               
               
               
                От земли пар поднимается. Всё в лесу дышит и благоухает после дождя. Опьянела моя голова...               
               
               
                Кое-как сообразила, в какой стороне мой дом. Принесла дарованный мне урожай, теперь надо в дело произвести. Шляпки очистила, грибы отварила. Маринад приготовила. Банки простерилизовала. К вечеру выстроились готовые маслята, моё угощение для гостей.               
               
               
                Настала зима. Щедро делюсь своими грибочками. Все едят  и хвалят. Только младший сын берёт их неохотно. "Я их только по пятницам могу есть",- вздыхает он. Действуют они , как слабительное, хорошо, что впереди два выходных. "Вот и стали мы эту грибную закуску называть "едой по пятницам".               
               
               
                Сегодня снова видела, что продают маслята и лисички! Пойдёте завтра со мной в лес? Тогда встречаемся у подъезда в шесть утра.


Рецензии