Основные вехи земного пути Юрия Николаевича Рериха

         Юрий Николаевич Рерих - выдающийся русский востоковед, лингвист,филолог,искусствовед,этнограф,путешественник - внёс огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.
         Родился Ю.Н.Рерих 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. Уже в гимназические годы он начинает всерьёз интересоваться Востоком.
         В 1919 году Юрий Николаевич заканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете; затем, в 1922 году - Гарвардский  университет в США со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. И завершает образование в 1923 году в Париже- в Школе восточных языков при Сорбонне( крупнейшем центре европейского востоковедения),- где получает звание магистра индийской филологии.
         У Юрия Николаевича оказался удивительный дар: он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве.
         В 1923-1928гг. он принимает деятельное участие в Трансгималайской Экспедиции, организованной его отцом, Н.К. Рерихом. С 1928 г. и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований " Урусвати ", работа которого была направлена на комплексное изучение Востока и формирование науки Будущего.
         В сфере общественной деятельности он принимает самое активное участие в пропаганде Пакта Рериха( Пакта Культуры)и борьбе за его ратификацию. В 1949-1957 гг.он преподаёт в Калимпонгском университете(Индия).
         Осенью 1957 года Ю.Н.Рерих возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР, в Москве. Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине имени и творческого наследия Н.К.Рериха - великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля,- а также распространения в СССР уникальных и жизненно важных для человечества Знаний, известных как Агни-Йога, или Живая Этика.
         Юрий Николаевич окончил свой земной Путь в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта, вблизи священной горы Белухи, - между пиками имени Н.К.Рериха и Урусвати.
         Жизнь Юрия Николаевича - путь жертвенности, путь труда на Общее Благо. Юрий Николаевич очень любил слово "подвиг". Это непереводимое, многозначительное русское слово! Подвиг означает движение, терпение, знание. В основе этого слова - самоотверженность. Юрий Николаевич говорил: " Надо путём науки, искусства, морали воздействовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всём и всегда поддерживать энтузиазм, если он направлен на Общее Благо".  Картина Николая Рериха " Звезда Героя " посвящена Юрию Николаевичу.


Рецензии