Читаем письма испанского Ленина

     Франсиско Ларго Кабальеро был членом Испанской Социалистической Рабочей Партии, а тогда ещё и основным организатором её раскола. (ИСРП основана 2 мая 1879 года Пабло Иглесиасом.).  Был известен как «испанский Ленин», но ещё более радикализированный.  Он как-то ответил российскому диктатору, что «...независимо от того, какую судьбу ожидает парламент, среди нас, даже среди республиканцев, нет восторженных сторонников вашего правления...»   Он отрицал стиль правления Сталина и говорил, что республике нужно больше демократии.

     Если за несколько месяцев до начала Гражданской войны многие члены Второй республики увидели полную радикализацию, а сам конфликт привел к подлинному акту подчинения обеих сторон такому же диктатору, каким были Гитлер и Сталин, что было равносильно соглашению с демоном. Но в переписке между Ларго Кабальеро и Иосифом Сталиным во время войны он осознаёт уровень соучастия, которого достигли лидер ИСРП и российский тоталитаризм.

     Франсиско Ларго Кабальеро служил министром труда после провозглашения Второй Испанской Республики 14 апреля 1931 года и эту должность он сохранил во время первого двухгодичного периода под председательством Мануэля Азаньи. Для многих коммунистических секторов он тогда проявил себя слишком умеренным и даже консервативным, действуя в своем министерстве как «палач испанской революции».

     Но когда он стал социалистом и революционером, то он сам признался летом 1933 года, что его «большевистский поворот» был вызван парламентскими препятствиями, которые были связаны с его социальными реформами. Причём препятствия были в основном со стороны землевладельцев и некоторых республиканских правительственных постов.

     Он был убежден, что только радикальные меры могут привести к позитивной социальной реформе в стране. В избирательном ключе он опасался, что радикализация пролетарских масс и неспособность правительства управлять страной приведут к повороту социалистических избирателей к более экстремистским методам. Он также сказал летом того же года: «Сегодня я убежден, что социалистическая работа при буржуазной демократии невозможна и после Республики она больше не может прийти никуда, кроме как к этому режиму».

     После падения и смены правительства Ларго Кабальеро радикализировал свою речь в защиту диктатуры пролетариата. Именно во время предвыборной кампании 1933 года в социалистических митингах его стали называть "испанским Ленином", прозвищем, которое он отрицал, но восхищался большевистскими идеалами.

     Поражение левых в 1934 году окончательно склонило его к повстанческому варианту перед предсказуемым ростом радикализма. Но именно он приблизил его к российским большевикам, рядом с которыми он зажег Октябрьскую революцию 1934 года, хотя и отрицал какую-либо свою ответственность за это событие.

     С победой народного фронта в 1936 году Ларго Кабальеро был в публичном противостоянии с социалистическим фронтом и когда Прието представил парламентской группе партию под его председательством, предложение президента Мануэля Азаньи при формировании правительства во главе с социалистом столкнулось с отказом от своих товарищей по партии.

     Помимо плохих личных отношений двух социалистов, основная проблема заключается в том, что Прието хотел спасти республиканскую парламентскую демократию, в то время как Ларго Кабальеро скорее защищал диктатуру своей партии.

     Июльский государственный переворот 1936 года удивил радикального социалиста, когда тот был за пределами Испании. Он быстро приехал в Мадрид и потребовал распределения оружия между рабочими и профсоюзными деятелями. Он сам посетил мадридский фронт, одетый в форму ополчения и вооруженный винтовкой. Первые поражения и хаос республиканского тылового фронта привели к формированию правительства, в котором он вступил в президентство. При отправке в СССР золота Банка Испании ему была обеспечена поддержка Сталина и прямая линия связи с Кремлём .

      В декабре 1936 года Сталин, Молотов и Ворошилов направили ряд длинных писем, пытаясь диктовать политику, которой должны следовать республиканцы, но получили от ворот поворот.

     Франсиско Ларго Кабальеро им ответил: "Испанская революция прослеживает свой собственный путь, во многом отличающийся от пути России. Это обусловлено не только различными социальными, историческими и географическими условиями, но и потребностями международной обстановки.
     Вполне возможно, что парламентский путь окажется более эффективным средством революционного развития, чем в России, но от республиканских лидеров не следует отказываться, а наоборот, их нужно привлекать и приближать к правительству.
     Прежде всего, необходимо заручиться поддержкой Асаньи и ее группы в правительстве и сделать все возможное для преодоления его колебаний. Это необходимо для того, чтобы не допустить, чтобы враги Испании считали ее коммунистической Республикой и тем самым воспрепятствовали ее открытому вмешательству, которое представляет наибольшую опасность для республиканской Испании.»

     В итоге Сталин просил сохранять «парламентский путь» и поддержку от остальных групп революционной республики, которая на первый взгляд и не похожа на коммунистическую, но народ Испании должен продолжать борьбу с фашизмом, как народ  Англия или Франции. 12 января 1937 года ответил письмом Сталину, который собирался сделать новую чистку в своей партии и который объяснил ему, почему не было смысла делать ставку на более демократичное правительство во время этого конфликта.

     Ларго Кабальеро писал Сталину: «Вы правы, указывая на существенные различия между развитием российской революции и нашей. На самом деле, как вы сами указываете, обстоятельства разные. Но в ответ на ваши нападки на парламент следует отметить, что, независимо от того, какую судьбу ждет парламентское правление, но среди нас, даже среди республиканцев, нет восторженных сторонников вашего правления.  Я абсолютно согласен с вами в том, что вы говорите о республиканских политических партиях, но мы всегда стремились привлечь их к решению задач испанского правительства.».

     Бегство республиканских властей в Валенсию, когда казалось неизбежным падение Мадрида, а потеря Малаги в феврале 1937 года привела к тому, что крупные республиканские отделы партии и советские агенты отвернулись от президента. Расстроенный  Ларго Кабальеро 13 мая 1937 года подал в отставку и Азанья её принял.

     В течение оставшейся части войны он провёл жизнь в Мадриде и Валенсии, где сталкивался с новыми республиканскими властями, а последние месяцы войны жил в Барселоне, продолжая демонстрировать свое недовольство новым правительством.


Рецензии