Серая осень

  Как-то неожиданно наступила удивительно ранняя, довольно прохладная, серая осень. Над городом висели клочьями тёмно-серые облака, и постоянно лил дождь, или, если не было дождя, воздух всё равно был наполнен какой-то пропитывающей изморосью, и от этого было жутко неприятно, как и от липкой жары летом.
 
  Иногда, правда, проглядывало солнышко, но было это так ненадолго, что Лиза даже не успевала порадоваться ему. Солнышко исчезало так же внезапно и быстро, как налетевший весенний ветерок, пахнувший чем-то радостным, надеждой на тепло весны и лета и улетевший также неожиданно. Только осеннее, редко проглядывающее, солнышко не давало этой радости и надежды, хотя надежда на «бабье лето» и мелькала где-то в глубинах сознания. Даже редкие ещё жёлтые листья не радовали, а наводили на какую-то грусть, унылость…

  Лизе казалось, что эта грусть поселилась не только в ней, в её душе, но и город загрустил и заплакал дождиком. Не было уже летней суеты, меньше стало яркой одежды, - народ как-то быстро и незаметно переоделся в плащи и курточки. Радовали Лизу только разноцветные зонты, но и они казались не такими яркими и весёлыми, как весной, но всё же радовали глаз. Лиза всегда обращала внимание на зонты и пыталась угадать характер их владелиц. Она любила фантазировать. Вот, слегка покачиваясь, идёт зонт с усатыми-полосатыми, на каждом секторе свой сюжет: кот с кошкой под ручку гуляют, кот ловит рыбку, кошечка сидит на осенней лавочке, кот с кошечкой катят коляску с малышом.  И Лиза, конечно же, предположила, что женщина с таким «кошачьим» зонтом – любительница пушистых проказников. А вот девчушка спешит под зонтиком с яркими цветами, - наверное, она никак не может расстаться с летом, подарившим ей много ярких впечатлений. А под зонтом с каким-то непонятным размытым рисунком медленно идёт, тяжело ступая, пожилая женщина, - Лизе кажется, что эта пожилая дама уже ничего не ждёт от жизни, всё уже давно в её жизни было и прошло.  А вот ещё один зонт, так стремительно пронёсся перед глазами и скрылся за поворотом, – яркий, с резкими геометрическими рисунками и машинами, повторяя, наверное, стремительный характер его владелицы. А этот зонтик очень элегантный, изысканный, ничего в нём лишнего, удивительно вписывающийся в городскую осеннюю хмурость жёлто-красно-зелёными листьями и бордовым плащом с малиновым беретом хозяйки, неспешно заходящей в сквер. Она вышла просто прогуляться, и у неё всё хорошо и гармонично в душе, она в ладу с собой и окружающим миром, хоть этот мир и дождлив сегодня, и сер от осеннего тумана, но ведь «у природы нет плохой погоды»…
  И снова зонты, зонты, зонты… С цветами и сердечками, с собаками разных пород и с Эйфелевой башней, с видами Петербурга и с весёлыми разноцветными шариками, с башенками старинных замков и с танцующими балеринками, с нотами и скрипичным ключом и с элегантными авто. Разные, разные, разные зонты и зонтики, детские, женские, мужские чёрные… Впрочем, как и мы, люди… Яркие, горящие, сверкающие радостью и серо-унылые, грустные, потухшие…

  Лиза дошла до своей остановки и стала ждать автобус, одновременно наблюдая за прохожими и такими же ожидающими. Её поразило то, что никто не улыбался, все были какими-то хмурыми, - ну прямо, как питерская погода. И она задала себе вопрос: а почему не радуется она, Лиза, что в её жизни плохо, только ли оттого, светит ли солнце или идёт дождь, зависит её настроение? Она задумалась. И пришла к выводу, что в её жизни всё очень даже неплохо. У неё живы и здоровы родители, она живёт в своей собственной квартире, которая ей досталась от бабушки, у неё отличная интересная творческая работа, которой она занимается вот уже три года после окончания института, у неё есть молодой человек, для которого она дорога и который дорог ей, и, возможно, она выйдет за него замуж, у неё хорошее здоровье, отличный вкус, и, самое главное, она умеет радоваться жизни и видеть красоту окружающего мира, относясь с юмором к некоторым его недостаткам. Лиза решила, что надо в серой питерской погоде искать позитив. А это зависит от неё самой. Вдруг неожиданно из-за непроглядной серой тучи протянулся откуда-то лучик солнца. Он был тонкий, едва видимый, но всё-таки это был лучик. Лиза улыбнулась ему и даже помахала рукой, когда входила в подошедший автобус.


Рецензии