Поход в Никольск

   
       После окончания 6-го класса я попал в сборную группу сверстников  из разных школ.  Готовился поход в город Никольск Пензенской области. Я оказался в составе только потому, что  руководителем похода  был мой отец Ерофеев Николай Степанович. Он в то время работал завучем по внеклассной работе в школе № 4 города Саранска.

  Итак, мы пришли в здание бывшего детского дома на улице Кирова. Огромное одноэтажное, многокомнатное бревенчатое сооружение. Там тогда  были склады городского туристического бюро. Здесь мы получили рюкзаки, палатки, одеяла и еще что-то походное.

   Добрались на автобусе до узловой станции Рузаевка (25 км), а оттуда на каком-то поезде приехали на станцию Ночка в Пензенской области по ветке Рузаевка – Куйбышев(Самара). В Ночку приехали «ночью»  и полные энтузиазма к утру дошли пешком по лесной дороге до Никольска. А это почти 30 км.
  Там наш руководитель договорился о нашем размещении в какой-то школе. И мы расположились  в ее спортзале на спортивных матах застеленных нашими одеялами.  Это было невероятно романтично!

    Поблизости от этой школы был городской пруд с бетонной плотиной и на ней металлические поручни - прутья в несколько рядов. Я вышел к пруду рано  утром и наблюдал, как местные рыбаки вставляли удилища меж прутьев и далеко забрасывали с руки крючки с насадкой. Сказали, что это короед (личинка короеда). И, наблюдал - резкая поклевка, а потом рыбаки  выводили здоровущего сазана. Для меня молодого рыбака это было лучшим в мире  зрелищем.

  А потом нас водили на экскурсии на стекольный завод «Красный гигант»  и в  музей стекольных изделий при нем.
    Собственно заводов на одной территории было два. Старый и новый. На новом выпускался ходовой ширпотреб. Стаканы, графины, бутылки и пр. А на старом мы увидели настоящее профессиональное производство. Когда мастер с длинной трубкой и комком расплавленного стекла на другом конце  на твоих глазах изготавливает или цветок или птицу или еще что! И все это на фоне огненного жерла печи, где варится стекло.

      Хрустальный завод в селе Николо Пестровка был построен в самом конце 18-го века промышленником Бахметевым. Обширные леса, чистые пески и сбыт готовой продукции по малым рекам Маис, Инза и далее по Суре на  Волгу, стали предпосылками развития производства.
       И опять же дармовые крепостные работники на новом производстве и сопутствующих ему подразделениях. Лесорубы, возчики, углежоги и пр.
   А из тех же крепостных проявлялись уникальные мастера, изделия которых мы видели в заводском музее.

      Сразу скажу, что много позднее  при подготовке этого материала я не нашел ни на каких страницах инета описания тех уникальных изделий. А потому рассказываю по памяти и со слов очень хорошего экскурсовода того музея. А я его внимательно слушал.

 У наиболее удивительных экспонатов секрет изготовления был утерян
 Вот, к примеру,  узкогорлый кувшин со стенками толстого цветнлго стекла, а в него вплавлен красивый плетеный орнамент из соломы. Как! Температура расплава стекла достигает 1200 градусов. А солома нигде не обуглена!
 Парусный корабль со всеми вантами, канатами, лестницами. Все из стекла разных цветов.

  А еще нам было рассказано об уникальном стакане. В пустом у него было чистое дно. А как наливалась в него  какая жидкость, то на дне проявлялась утонувшая муха. Жидкость, как бы с мухой выплескивалась и она исчезала. Такой стакан Бахметев подарил другу сенатору в С.Петербурге. У того сын страдал алкоголизмом и отец в часы запоя подсовывал ему этот стакан.

  Но особо удивительным было изделие крепостного мастера Петра Кириллина. Стакан в стакане почти обычного размера. А между стенок по окружности картина, выложенная как орнамент  из мха разных оттенков, соломы и разноцветной бумаги. Барский дом,  парк, озеро. За озером стадо и пастух на дудочке играет. Разряженные гости ведут под руки пьяненького и веселенького барина. В барине мастер с абсолютной точностью изобразил своего хозяина Бахметева, а в пастухе самого себя.
  Всего таких стаканов было три. Один я видел в этом музее, второй находится  в Эрмитаже, третий в Лувре во Франции. Уже после революции в 20-хгодах американская организация по помощи голодающим Поволжья оценила его в какую-то невероятную сумму.

  К сожалению,  ничто не вечно на земле!  Уже в наше время я списался с краеведом из Никольска,  и он мне поведал, что в 2008 году завод «Красный гигант» прекратил свое существование. А из музея стекла "ушло" в неизвестном направлении бОльшее число экспонатов.
  А наша тургруппа при возвразении со станции Ночка прибыла в Рузаевку и пешим ходом дошла до речки Левжа. Это примерно на полпути к Саранску. Поставили палатки, накупались, порыбачили,  готовили  пищу в котелках, сидели ночами у костра. В общем, поход удался!

  И несколько позднее мне опять довелось услышать про Никольск. И, как ни странно, в Молдавии! В командировке там  я как-то в Кишиневе взял бутылочку легкого местного винца,  и уселся на скамейку в зоне отдыха в самом центре города у  какого-то озера. Сижу. Прихлебываю винцо из горлышка. И здесь же на скамеечке познакомился с бывшим жителем Никольска, что после службы в армии отправился сюда за  счастьем в жизни. Все у него получилось. И он рассказал мне, как несколько лет назад ездил на родину навестить родные могилки. Никого там уже не было из прежней родни,  и он ночевал в доме приезжих. И в первую же ночь его земляки, постояльцы из окрестных деревень будили,  трясли  за грудки и требовали выпивку.

  А потом тот же  краевед из Никольска в нашей переписке поведал, что местное население с одной стороны очень изобретательно, а с другой простодушно и доверчиво.

  Те, кто первые, рассылают местным болящим бабулькам сообщения по СМС, и предлагают одномоментно вылечить любые их хвори. Для этого надо на указанный номер телефона произвести небольшую  оплату с указанием болячки и своего имени.
  Затем в нужное время. Скажем в полночь выйти на балкон или во двор. В это время будет пролетать спутник и своим излучением нейтрализовывать их болезни.
 И ведь верят! Платят! И ждут на балконах или во дворах пролета спутника. Утверждают потом, что помогло!

 На фото изделие из Никольского музея стекла.



         



         


Рецензии
Подробности этого сюжета увлекают. Неторопливость и спокойный тон рассказчика , как бы из расплавленного стекла выдувающего эпизод за эпизодом настраивают на элегический лад. Репортажность, искусство рисовать словами во всей красе...

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.10.2022 16:40     Заявить о нарушении
Так я и был репортёром - журналистом. Правда, спортивным . Но выучка то осталась!

Владимир Островитянин   22.10.2022 16:49   Заявить о нарушении
Это чувствуется. Я недавно писал юбилейную книгу о "Динамо" в Новосибирске. Приобщился к спортивной журналистике.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.10.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.