О смысле

   Слова "потеря духовных ценностей" были для меня пустым звуком, ибо я не понимала в принципе что под этим подразумевается. Часто имеются в виду обыкновенные человеческие традиции, которые "смазались" ныне, прошлый уклад, что был незыблем и почитался из поколения в поколение. И вот почему порушились традиции, мы пришли к формальному их соблюдению или не соблюдению? Исчезла их первооснова - то, что было основанием и опорой. А именно - смысл, смысл всего.
Вера в Бога - это не церковь по воскресеньям и даже не ежедневная молитва, это понимание зачем ты здесь и осмысленное существование. При этом смысл, помещаемый во временные истории типа детей, работы "сгорает" когда дети вырастают, работа перестает радовать...и так со всеми уже материализованными историями. Но смысл должен находиться глубже (или выше) - в осознании бесконечности своего потенциала. При этом сразу оставляем без подпитки вниманием мысли о смертности (просто не идём туда).
    И можно продолжить мысль и сказать, что именно не виденье себя чем-то бо;льшим (чем эта фигурка, выполняющая знакомые функции) и есть причина пресловутых возрастных кризисов и всякого рода зависимостей. При этом неверие, к несчастью, стало одной из функций (ограничение себя для сосредоточения на "важных" материальных аспектах). И здесь у каждого свой путь и срок, с одной стороны, но и воля - с другой).
Похоже, что не нужно никакой борьбы с ветряными мельницами, никаких терапий), а нужно продолжать создавать что-то следующее в своей жизни - что-то очень красивое и желанное, представить(собрать для себя), отталкиваясь с благодарностью от имеющегося и прожитого, как подтверждения способности овеществлять задуманное.;;


Рецензии