Исторический календарь. 9-10 сентября
1737 г. Родился Луиджи Гальвани. Профессор Болонского университета стал основоположником учения об электромагнитных воздействиях в природе - гальванизма. Проведя знаменитые опыты с препарированными лягушками, учёный написал "Трактат о силе электричества при мышечных движениях". По словам Гальвани, он осуществил свои исследования, "желая, чтобы открытия, которые удалось... сделать с немалым трудом после многих опытов в нервах и мышцах, принесли пользу;[тогда] станут известны, если это возможно, и их скрытые свойства, и мы вернее могли бы лечить их болезни".
1828 г. Родился Лев Николаевич Толстой. "Каждый исторический факт необходимо объяснять человечески", - писал он в 1853 г.
1944 г. В Софии победило восстание левых сил, объединившихся в Отечественный фронт. Была низложенной монархия. За восемь дней без единого выстрела через Болгарию прошла советская армия, встречаемая почти всеобщим ликованием. Долгое время (до 1991 г.) это был официальный праздник Народной Республики Болгарии.*
1948 г. Провозглашение Корейской Народно-Демократической Республики. Интересно, сколько лет ещё проживёт этот праздник?
1976 г. Событие, вызвавшее глубокий траур в Китае и вздох облегчения в СССР - смерть Мао Цзедуна. За кулисами событий происходила борьба за власть между ближайшим окружением Мао во главе с его женой Цян Цин и бывшим тогда в опале Дэн Сяопином. Первых вскоре назовут "бандой четырёх", второй встанет у истоков противоречивого развития постмаоистского Китая.
1991 г. Провозглашение независимости Таджикистана.
10 сентября
1550 г. Начальная дата в Индии новой эры - эры Акбара. Вводя эту эру, падишах Акбар хотел примирить индусов и мусульман, использовавших разные системы летосчисления. Сторонники единства страны и позднее придерживались эры Акбара.
1721 г. В финском городе Ништадт (ныне Уусикаупунки) после долгих переговоров был заключён мир между Россией и Швецией. "Из Ништадта благоприятные ветры нам дуют", - отозвался Пётр, получив известие о мире. По условиям договора за Россией закреплялись Ингерманландия(Ижорская земля, часть Карелии с Выборгом,Эстляндия и Лифляндия, за которую российская сторона выплатила шведам денежную компенсацию.
Закончилась 21-летняя война, вошедшая в историю как Северная, в результате которой Россия утвердилась на Балтике. Пётр высказался об этом так:"Все учёные науки в семь лет оканчивают обыкновенно, но наша школа троекратное время была. Однако же, слава Богу, так хорошо окончилась, как лучше быть невозможно". Шведы же остались благодарны уже покойного тогда Карлу XII за то, что он, проиграв войну, отучил их от великодержавных авантюр.
* В Болгарии нашли остроумный выход из того, что очень много объектов в стране при коммунистах были названы в честь 9 сентября. Некоторые из них переименованы в "6 сентября" - в честь дня воссоединения с независимой Болгарией Восточной Румелии в 1885 г.
Что ещё происходило в эти дни.
9 сентября
9 г. Битва в Тевтобургском лесу.
378 г. Битва при Адрианополе.
Родились:
384 г. - Гонорий
1768 г. - Иван Петрович Котляревский
Фестиваль хризантем(Япония)
Всемирный день красоты
Международный день современного пятиборья
10 сентября
210 г. до н.э. Смерть Цинь Шихуанди.
1756 г. Основание в Петербурге театра Волкова.
1880 г. Основание Браззавиля.
Родились:
86 г. - Антонин Пий
1384 г. - Ле Лой
День учителя (Китай)
День боксёра
Свидетельство о публикации №222081701071