Ты покойник! 2ч

                2 часть
 
    Шурик открыл дверь своей маленькой квартиры и жестом пригласил зайти собаку.  Она вопросительно смотрела и не решалась переступить порог дверного проёма.

    - Заходи бедолага, не бойся.  Кто ты, девочка или мальчик? Не успел тебя разглядеть.
     О, Кобелёк! Ну давай знакомиться! Александр! - шутливо произнес Шурик и протянул руку собаке.  Пёс поднял переднюю лапу и с размахом опустил на ладонь.

     -  Молодец, дружище! А как тебя зовут?

     В ответ кобель неожиданно ответил басом «Гав-ррр!» и громко икнул!

     -  Гав-ррр, понял, значит ты Га-а-врик! Так и буду тебя звать. Ну, давай Гаврик, осваивайся, смотреть на тебя страшно, до чего же ты тощий! Пойдём, не бойся, сейчас я тебя покормлю!

     Когда с кормёжкой было закончено, Шурик подробно объяснил Гаврику правила его поведения в квартире. В прихожей было отведено спальное место, а также были выделены миски для еды и воды. Запрещалось заходить без спроса в комнату, на кухню, а также  грызть стены, обувь и все остальные вещи.
     Конечно Шурик понимал, что его нравоучения не будут восприняты уличной собакой, но желание поговорить с живым существом объясняло его намерение, хотя бы в шутливой форме, определить границы обитания найденыша.
     Пёс на редкость оказался смышлёным малым. Он внимательно всё выслушал и сказал утвердительное   «Гав-в!»

    - Ну раз всё понял, то пошли я тебя выкупаю, а то несёт от тебя как от мусорного бочка, - проговорил Шурик  и  потащил пса в ванную комнату.

     Водные процедуры Гаврил перенёс стойко, без лишних эмоций, что весьма Шурика удивило. Он ожидал сопротивление, но пёс исполнял всё беспрекословно, как будто купание для него было обычным делом.
     Подстилкой для Гаврика было определено небольшое тканевое одеяло, выполненное в стиле пэчворка. И счастливый пёс на новом месте умиротворённый погрузился в дрёму, но при этом его  уши чётко улавливали каждый шорох, доносившийся извне. 

     Теперь можно посмотреть и флешку, которая лежала на столе возле ноутбука. Шурик испытывал сильное  любопытство и одновременно тревогу, которая отзывалась спазмами под ложечкой, напоминая события минувшего дня. Всё же пережитые события отдавались тревожными мыслями.
     "Меня же чуть не грохнули, чудом уцелел. И эта флешка долбаная. Какого фига мне её подбросили? Потом придут за ней. А кто придёт? Могут и громилы с шокером и пистолетом! Надо что-то делать! Может хату поменять?
     А этот бегун — спринтер, который мне в спину врезался, как его найти?"

     Вертя в руках флешку, Шурик рассматривал её со всех сторон. Флешка по форме была выполнена в виде небольшой серебряной пули размером не более пяти сантиметров. По кругу пули была сделана витиеватая надпись на непонятных иероглифах. Надо же, какое-то послание для посвященных! А по-русски было в лом написать?
     Пока суть и дело, и в дверь никто не ломится, можно и посмотреть, что там записано на на этой пульке?
     Ну что-же, рискнём!
   
     Шурик быстро вставил флешку в компьютер и замер в ожидании. На экране появилось окошко, в котором  был запрошен пароль. 
 
     "Вот непруха! Этого следовало ожидать. Разве можно так просто записать на флешку секретку, чтобы каждый мог её так с ходу прочитать? А если скачать на ноут? Нет, не получается, защита стоит."

     После нескольких бесполезных попыток скачать содержимое флешки на ноутбук, Шурик задумчиво проговорил:
     - Какой секрет хранишь в себе, раскрой?
       Что так нарушил мой покой!
       А коль не хочешь добровольно поделиться,
       Придётся срочно к программисту обратиться!

     Лёха! Вот кто может мне помочь!

                ***

   
      - Приходи как освободишься! Но желательно поскорее, так как промедление грозит серьёзными последствиями. Не могу, по телефону не могу рассказать, при встрече всё узнаешь.
      Леха, это бомба! Ты даже не представляешь при каких обстоятельствах я её нашёл! Всё! Больше ничего не скажу! Жду тебя! По дороге еду какую-нибудь купи, остальное по своему усмотрению.

     Шурик подошёл к окну, во дворе царило оживление. После трудового дня народ торопливо возвращался домой. Осмотрев доступный пейзаж двора в окне, лиц со злодейской наружностью Шурик не увидел.
 
      "Что-то я стал весьма подозрительным. Хотя всё объяснимо? Такой пережитый шок кого угодно из равновесия выбьет.
      А флешку будут искать! И не факт, что оставят в живых, даже если я добровольно её принесу на блюдечке с голубой каёмочкой." 

      Понятное дело, перспектива встречи с громилами грозит фатальными последствиями.

      "Вот влип! Сначала с работы попёрли, теперь надо скрываться непонятно от кого. Ходить по улице и оглядываться! Надо срочно менять внешность, хотя, они меня видели только в образе бомжа.
      Теперь что, ходить в образе денди? Нет, лучше в образе ботаника, он привычнее. И Гаврика надо каждый день выгуливать! А его могут узнать и на меня выйти, он же тогда у помойки тоже был, свидетелем! Надо что-то делать!"

      Неожиданно раздался громкий стук в дверь! Гаврик незамедлительно залаял басом вперемежку с грозным рычанием. У Шурика сердце ёкнуло в пятки и он застыл как изваяние, стараясь не двигаться.

      - Открывай быстро! Пришёл твой час расплаты! Возмездие неминуемо! - из-за двери завыл Лёха.

      - Епрст, напугал так, что я от страха чуть коньки не отдал! Ты чего так разорался? Фу, Гаврик, фу! Место!

      Шурик открыл дверь, придерживая пса за холку. Такой прыти от пса он не ожидал.

      - А эта откуда собака Баскервилей? 

      - Оттуда, откуда и флешка! Проходи быстрей, а то соседи сейчас выскочат!               
 
      Алексей бочком просочился в проём двери, с опаской поглядывая в сторону Гаврика. В руках он держал два массивных пакета.
      Выкладывая на кухонный стол содержимое из пакетов, Шурик с удовлетворением обнаружил там большую коробку мексиканской  пиццы, две большие шаурмы, два бургера, большой пакет картошки фри, чипсы, сухарики, две двухлитровые баклажки пива и две большие бутылки кваса. Да, жизнь налаживается!

      - Горячительные напитки решил не брать, работа предстоит долгая и мозги должны быть незамутненными и ясными, - констатировал Лёха.

      Во время еды Шурик  подробно рассказал о всех своих приключениях.

      - Теперь ты понимаешь, почему я к тебе обратился? Нести флешку в органы опасаюсь, вдруг там информация, за которую могут голову снести.          
      И неизвестно, кого нужно больше бояться, продажных ментов немерено, одинаковый ответ получишь 
 в виде свинца. Это только в американских фильмах защита свидетелей практикуется, со сменой внешности и так далее.

      - Ну ты загнул Шурик! Защита свидетеля это из области фантастики. Сейчас жизнь человеческая в грош не ставится. Цифровизация, капитализация, приватизация и везде монетизация! Человеку места не осталось в этой системе. Посмотрим, что там за бомбическая информация за которую готовы глотку перерезать.
 
      Основательно подкрепившись друзья подсели к ноутбуку и Алексей приступил к распаковке содержимого флешки.

      - Сим, сим откройся, - проговорил Лёха, но дверь в пещеру, заколдованную джином, не открывалась.
    
      После двух часов мучений Шурик вспомнил, что надо вывести Гаврика на вечернюю прогулку.
      Переодвигаясь мелкими перебежками по тёмному двору, два партизана в быстром темпе вернулись домой.
   
      Шёл уже второй час ночи и Лёха продолжал всё безуспешно терзать ноутбук. В какой-то момент Шурик почувствовал сильную усталость и решил немного вздремнуть, всё равно от него никакого толка не было. Не успев провалиться в глубокий сон, Шурик услышал громкий возглас.

      - Иес-с! Да! Да! Я тебя сделал!

      После продолжительных попыток в разблокировании флешки, Алексею наконец-то удалось открыть папку с файлами. Остатки сна в миг слетели с Шурика и он в прыжке оказался за столом с ноутбуком.

       - Ничего не понимаю, - проговорил Лёха, - это похоже твоя ипостась!
 
      От изумления глаза Шурика полезли на лоб.      
   В файле присутствовало изобилие химических формул с подробным описанием всех этапов последовательных действий по извлечению какого-то вещества. Элемент Эфир, который отсутствует в таблице Менделеева, был основополагающим звеном.

      -Что там? - нетерпеливо прошептал Лёха.

      - Ты не поверишь! Это сенсация, которая перевернет весь мир! Это такая бомба! Если рванет, то существующие системы во всём мире рухнут и, - на секунду остановил свой монолог Шурик, затем пристально посмотрев в глаза своего друга, продолжил, - и наступит эпоха благоденствия!

      - О Боже! - закатил глаза Лёха, - Не томи уже, переведи на человеческий язык!

      - Это подробное описание метода по извлечению энергии из эфира! Затраты нулевые, но фишка в том, что  каждый человек сможет самостоятельно пользоваться этой
энергией. Бесплатно!!!

      - Это как? Что за энергия?  Ничего не понял.

      - Энергия, которая заменит электричество, газ, нефть. Не нужно будет тратить средства на добычу ресурсов, в которых вообще отпадёт надобность. Эта энергия присутствует везде,вокруг нас! В воздухе!      
    В эфире!

      - Фантастика! И что нам с этим делать? А если поймают?- сдавленно произнёс Алексей.

      - Мы покойники! - мрачно отозвался Шурик, - за такой информацией Вселенского открытия будут гоняться все силы мира! Как она могла попасть на флешку?
 
      Друзья одновременно замолкли и каждый погрузился в свои мысли, ещё не осознавая, какую цену им придется заплатить за своё любопытство.               
      

                ***

      - Принимай работу, смотри какой милашка! Его теперь родная мама не узнает! Мой ты муси-пуси! Красавец! Теперь все девчонки будут твои! - ворковала Лера.

      На Шурика смотрело разноцветное недоразумение, которое раньше называлось Гавриком. Голова и туловище были выкрашены в желтый цвет и  разукрашены черными полосками, ну прям настоящий тигр!  Все четыре лапы почти до середины имели черный цвет, что создавало иллюзию надетых полусапожек.
      На морде Гаврика красовались очки, не настоящие, а нарисованные черной краской с красными вкраплениями. На шее справа был художественно повязан красный бант. А на голове примостился небольшой берет, тоже красного цвета. Каким образом он там держался история умалчивает.               
      Модный приговор отдыхает!

      Интересно, - подумал Шурик, - а задница  у него тоже красная, как у орангутанга? 

      Подозвав к себе Гаврика, Шурик осторожно осмотрел его со всех сторон. Фух-х! Там все выглядело прилично, в черном цвете.

      - Как он тебе позволил сотворить такое художество? Я думал, что все будет попроще. А здесь такое … Он в зеркале себя уже видел? Ты его наверно усыпляла? Нормальная собака такое не позволила бы.
               
      - Шутишь, - Лера обиженно скривила свои губки, - и не таким убогим помогала. А твой Гавриэль настоящая модель. Вел себя спокойно, исполнял все команды. С очками правда пришлось повозиться, все норовил морду отворачивать. Но я ему объяснила, что красота требует больших жертв и если он будет вести себя как паинька, то хозяин даст ему сахарную ко-о-осточку.
      Кстати! В зеркало Гавриэль на себя смотрел и остался довольным!

       - Довольным! Это он от шока ещё не отошёл! -  произнес ошеломлённый Шурик, разглядывая своего преображённого питомца.
       А впрочем, - задумался Шурик, - кто теперь в нём узнает того помойного доходягу, который волей судьбы злодейки был тоже вовлечён в водоворот событий, вместе со мной.

      Идея покрасить своего пса пришла неожиданно. Лера, одноклассница Шурика, была владелицей небольшой парикмахерской и имела очень необычную яркую внешность.
      Выкрашенные в яркий желтый цвет волосы коротко острижены спереди, а сзади большим снопом на затылке висят бесчисленные африканские косички. Виски и челка сияют ярким розовым цветом. Нос и губы проколоты персингом, в ушах два слоя серёжек, на руках браслеты. Одежда и обувь также  из оперы «А-ля клоунад комедиант».               
      Довольно экстравагантная девица, хотя такие экземпляры уже нередко встречаются на просторах городских улиц. Преображенная внешность Гаврика стала очень созвучной со внешностью Леры, которая неожиданно прервала поток мыслей Шурика следующей фразой.

     - АлександрО! Тебе бы тоже не мешало приодеться, чтобы соответствовать Гавриэлю. Такой шикарный мальчик и такой невзрачный хозяин в серых штанишках из 80-х годов.
     - Да, мой лапуля? - произнесла Лера, подарив с умилением нежный взгляд пёсику.

     Гаврик, широко оскалив в улыбке пасть, в ответ
 благодарно произнёс: Гав! - и радостно завилял хвостом.

Продолжение следует
17.08.2022
Ольга Бушнева


Рецензии