Про дождь

   Неизбывная крестьянская тоска о засушливом лете сидит в нас с подачи советских писателей, которые в своё время расписали ожидания ливней и гроз массовыми тиражами. Дехкане к переменам погоды относятся проще, примером с  казахской пословицы: "Если будет дождь, то пускай он будет. А нет дождя, тепло и без него настанет".

   На склоне лет Николай был вынужден устроиться сторожем в местный магазинчик. Тяжела оказалась жизнь сторожевая, сродни армейской. Как не покинуть часовому поста, не сойти сторожу с дивана насиженного. Сиди, бди!
   В зиму служба веселее течёт: намахаешься на морозе лопатой снежной и в каптёрку быстрее погреться бежишь. В лето воздух везде одинаков, дыши, теплом наслаждайся, и ума не приложить, как этот летний зной ещё раскрасить можно. Благо, женщины с магазина решили клумбу цветочную разбить, дабы клиентов запахами приваживать. У сторожей появилась новая забота о цветочном рае - хоть какое развлечение на тягомотной работе.
   Много снов приходится сторожам просматривать, несравнимо с самым ленивым гражданским заспанцем. Спят они много, да служба обязывает их с рассветом вставать, за здоровьем бежать.
   Коля вышел со сторожки и уставился в кудрявое небо с просыпающейся мыслью: "Поливать, не поливать"? Дожди уж который день наш край стороной обходят, а синоптики их всё наговаривают: "будет дождь, будет". Да как им поверить, если они погоду из окошка высматривают? Лучший синоптик - Петька с водовозки. Как зальёт он клумбы городские под самые бордюры, дождю быть непременно.
   А из-за реки, из-за Оби, тучи громом грозятся. Ливню быть! Или опять стороной обойдёт?
   Сомневался Коля, сомневался, да шланг поливочный размотал. Петька дождь не подскажет, его который день на бульваре не встречалось. Всё самому решать приходится. И всё это вместо того, чтоб летний денёк встречать-приветствоваться. Мы не датчане какие простыми вопросами мучиться: "быть иль не быть". Сомнений в нас быть не должно, выбор - за движением, в работе.
   Полил и - грянул гром! Вот засмеют коль узнают. Смолчать бы Коле, да не сдержался он, выболтал сменщику Серёге:
   -Полил. Успел до дождя.
   Серёга смеётся, от дождя не воротится. И Коле весело стало. Всё правильно он сделал. Не стал бы поливать, и дождь прошёл бы стороною.
   А цветочки-то как рады! С двойной-то заботы - и люди о их, и природа о их. Цветут и пахнут.


Рецензии
Очаровательный рассказ! Душа сторожа , такая простая и понятная, вся на виду.Понятны его сомнения насчет дождя, то как тянется он к цветам. С большим удовольствием прочитала, понравилось! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   21.08.2022 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам Виктория. Заходите. Расскажу о людях простых, о их бедах и радостях. О людях, обделённых вниманием, на труде которых Россия держится.

Игорь Бородаев   22.08.2022 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.