Суворовский наказ

                Если упал лицом в грязь,
                встань и убеди всех, что она лечебная.
               

                (записки отдыхающего в Крыму)


     Как приятно возвращаться к месту своего прошлогоднего отдыха! Оно нам дорого. Дорого, прежде всего, как память о прекрасном времени, проведённом на курорте. Но дорожает всё в последнее время…

     К благодарной и бесплатной человеческой памяти присовокупляется оплата проезда к месту отдыха (цены на поезд до Симферополя стали дороже в сравнении с прошлогодними на авиаперелёт), заметно поднялся в денежном эквиваленте и сам  «ненавязчивый» сервис уже на месте пребывания. А уж если отдых был прямо на море, то он стал ещё дороже! Но мы всё равно хотим этого дорогого отдыха. Потому что хотим на море! Кстати, именно поэтому мы и монетки бросаем подальше в его солёную воду, чтобы поскорей к нему вернуться. Мелочь, но Нептуну приятно. Готовы платить дань морскому царю и купюрами подостойней, лишь бы владыка был поспокойней и не докучал нам своими штормами: ветродуем и сильным волнением. Когда Нептун волнуется, на море приходится смотреть и любоваться им  подальше от воды. Зато морской штиль для отдыхающих – самое то! Хочется вернуться к морю ещё и потому, что отдых на пляже был в радость, принёс нам удовольствие и незабываемые впечатления, которых хватило на целый год.  И вот этот год минул…

     Наступило лето 2022-го и мы снова ступили на благодатную крымскую землю! Пусть и солнце жарит без передышки, и нет-нет да гром прогремит и оросит перегретую землю тёплым ливнем, ласковое Черное море всегда манит наши тела своей чарующей красотой и приятной прохладой. По степени загара отдыхающих сразу видно, кто только-только приехал, а кто уже давно нежится на солнышке и даже прилично «забронзовел»!

     Мы любуемся собой и окружающими, а в это время по пляжу выхаживает какой-нибудь парнишка с китайским металлоискателем и раз за разом достаёт из песка выброшенные морем наши же прошлогодние монеты. Почему их повелитель морей и океанов не принял в свой «банкомат», только ему известно… А ещё отдых в Крыму полезен для здоровья! Вкупе с морской водой и климатом, похожим на субтропический, Сакский район Крыма славится своими целебными грязями. Оказывается люди ещё едут за грязью! Только здесь понимаешь, что у нас в стране не три её вида, а четыре. Просто грязь, грязь засохшая, грязь замёрзшая и… Да-да! Грязь лечебная!

     Поселок Витино как раз располагается в Сакском районе Крыма и недалеко от Евпатории… Следуя на знакомый пляж к Черному морю, каждый раз засматриваешься на граждан, активно намазывающих на себя черную грязь из мелкого солёного озера  Аирчинское. Говорят, что она целебная и не хуже, чем в самом Мочегорске, простите пошутил, в Саках, конечно. И сразу заныл левый голеностоп… Ну точно – мне сюда! Сворачиваю к черномазым оздоравливающимся, стоящим и степенно прохаживающимся по мутному мелководью Аирчинского озерца. Может и мне поможет?

     – А вы, если не секрет, от чего лечитесь? – спрашиваю у первой пожилой дамы.

     – Суставам очень помогает! – отвечает гражданочка – Ей богу! Боль, знаете, так рассасывает… Не нарадуюсь просто! Всегда стараюсь сюда приехать летом.

     – Верю-верю… – поддерживаю мадам и сам, наклонившись, уже намазываю свой ноющий голеностоп.
 
     – Здрасьте! Простите, а вы от какой напасти здесь? – пристаю с очередным вопросом к следующему отдыхающему, шлёпающему мимо и обильно измазанному черной грязью. Сначала решил, что это мужчина, но снова оказалась словоохотливая женщина.

     – Эффект просто потрясающий! Все-все морщины рассасывает! Я тут и в прошлом году была. Вы знаете, так помолодела, так помолодела. Не только душой, но и телом! Заметили? Вы правда обратили на меня внимание?

     – Конечно-конечно! Ещё как заметил и сразу обратил на вас внимание! – отвечаю, улыбаясь, и тоже начинаю себя мазать сверху до низу чудо-грязью, отступая подальше от собеседницы. Может и у меня морщинки на профессорском лбу разгладятся?

     – Извините, а вы что лечите? – нагло пристал я с вопросом к очередному «пациенту» лечебного озера.

     – А вы? – вопросом на вопрос отвечает мужчина.

     – Я за компанию со всеми… Вон та дама – воспаление суставов рассасывает, а вот та «с фигурой Афродиты» – рассасывает морщины… А я вот с голеностопом зашёл. Вдруг тоже поможет!

     – А у меня бородавки… – признался мужик. – Мажу их точечно и всё проходит. День, два и рассасываются…

     – Что вы говорите! – удивляюсь я и тут же обращаю внимание, как рядом прошло «привидение»: человек-невидимка! Явно мужского пола, судя по крупному золотому кресту на такой же толстой цепи в том месте, где должна быть его шея и грудь. Представили? От удивления я только рот открыл, кивая на невидимого «пришельца»:
     – А?.. – только и смог вымолвить я.

     – А у него, вообще, всё рассосалось! – спокойно отвечает мужчина, избавляющий тело от проклятых бородавок. – Только крест на цепи и остался…

     – П-понимаю… – засобирался я на выход из Аирчинского солёного водоёма, благодаря на ходу «бородавочника». – Спасибо за консультацию! Здоровья вам!

     Вот такие чудеса случаются на отдыхе. Это я ещё до нашего чудесного пляжа не дошёл…

     А уже там, после бесплатного душа, взгромоздившись на арендованный белый пластмассовый лежак за 300 рэ, раскинув под солнцем в приятной неге в разные стороны свои руки и ноги, или потом, купаясь в прозрачной воде Черного моря мы обсуждаем: поможет вековая целебная грязь или нет? Верим, что поможет! Доверяем  целебной силе местной грязи. Почему нет, если в меру и если помогает… Вон скольким людям она уже помогла, чего-то там рассосала! Как и верим в то, что бросив монетку в море, обязательно вернемся сюда.

     Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты (заморские) ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой (иностранной) грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

     Более пятидесяти лет своей жизни Александр Васильевич Суворов отдал российской армии, пятнадцать лет службы великого полководца проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С воинской деятельностью легендарного русского полководца Суворова связано одно из самых важных событий в истории  Крымского полуострова – присоединение к России.

     Кстати, голеностоп мой больше о себе в Витино не напоминал. До самого отъезда из этого крымского посёлка с чудодейственным озером Аирчинским. Соглашусь с Суворовым, что нЕчего нам по заморским курортам сейчас ездить с ихней грязью. У нас и своей достаточно! Я про лечебную грязь, конечно же.

     Кто такой Витя и почему в его честь так посёлок называется, узнаю в следующий приезд, а вот первое документальное упоминание о селе встречается очень давно. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II  сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область  и деревня Аирча с одноименным озером была приписана к Евпаторийскому уезду.

     А я уже начал собирать мелочь… Себе, жене, дочери и троим внукам, приехавшим этим летом со мной на море. Бросим заветные монетки в последний день нашего отдыха. Скоро домой!
 
     Голеностопный сустав мой «расходился», боль «рассосалась», а вот желание посетить наш Крым не рассосётся никогда! Спасибо генералиссимусу Суворову и всем гостеприимным крымчанам. До следующего лета!


     август, 2022 г.                Крым, пос. Витино, озеро Аирчинское


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Добрый день Николай. Грязи и правда хороши, они многие воспаления снимают, но и банька неплоха. Мне вообще не понятны люди, лежащие днями на чужеземном пляже. Зачем тогда ехать так далеко? Про свою страну ничего не знают, в другую приезжают, ничем не интересуются.Скучно.

Лариса Гулимова   10.04.2024 13:59     Заявить о нарушении
Конечно, Вы правы, Лариса! Вот и прославленный ПОБЕДИТЕЛЬ (всех врагов страны нашей) генералиссимус А.В. Суворов - про то же! Всё у нас ЕСТЬ - исконно русское. Даже грязь. Целебная! А какая же ещё? Улыбаюсь... Всё своё - РОДИМОЕ. С теплом к Вам, улыбкой и глубоким уважением,

Николай Кирюшов   10.04.2024 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.