Многострадальная вы, наша.!
Недавно была в гостях у своей хорошей знакомой. Она накрыла чайный стол и заварила хороший кофе. Собралась налить этот ароматный напиток в чашечку из дорогого кофейного сервиза и мне. Я, извинилась и попросила дать зеленый чай.
На её, - недоуменный вопрос: «Ольга Васильевна, - кофе натуральное и его пьют даже с инфарктом, - почему, вам - то нельзя?».
Ответила, что после очередной операции, что - то неладное со мною творится: «Не могу пить черный чай и кофе, сердце начинает «колотиться» и бьет удушьем в горло».
Подружка с удивлением посмотрела на меня и говорит:
«И у меня было так же. Врач, к которому я обратилась, сказала, что на языке медицины все это называется сердечной аритмией. Выписала лекарства, но после них мне стало, почему - то хуже. Прошла неделя, а состояние не улучшилось. Пошла на прием. Доктор, - тот же. Она увеличила дозу принимаемых препаратов. Вечером, выпив сие лекарство,- я потеряла сознание. Прекратила прием, - совсем. Знакомый врач посоветовала дыхательную гимнастику, которую приписывают людям, перенесшим ковид. Сделала несколько раз, и все болезненные симптомы, - пропали».
Воистину, удивительное рядом.
Приняла на вооружение.
Вспомнились и мне многолетние мытарства от врача к врачу….
- Несколько лет назад появились боли внизу позвоночника. Пошла с этой проблемой к неврологу. Все, что предписали, - выполнила: сделала ИМРТ, пропила лекарства, прошла сеансы магнитотерапии и т. д. по схеме.
А боли стали усиливаться, и особенно по ночам.
Врачи, а обращалась я во многие клиники, все в один голос, после просмотра снимков, заявляли: «Ольга Васильевна, ну что же вы хотите? У вас возрастные изменения: протрузия и остеохондроз, но грыжи то нет».
Послали на фитнес - растяжку, магнит терапию… и … прогревания. Догрелась до того, что на уроке отнялись ноги.
Дальше, - хуже. Сильнейшие обезболивающие, уже не помогали, и чтобы не слышали родные, - уходила «выть» на улицу…
Сваха, дай, Господи, ей здравие на многие лета, ночуя как-то у нас, услышала мои вопли. И, почти за шиворот, отвезла меня со снимками в институт к знакомому доктору.
Оттуда меня уже не выпустили….
Оказывается, у меня была прогрессирующая опухоль за 4-5 позвонком. И онемение ног, - следствие этого заболевания. А перспектива, - инвалидная коляска и полная атрофия конечностей.
В эпикризе к ИМРТ, оператор много лет назад, - подробно описал эту опухоль, но те врачи, что читали и смотрели снимки, не хотели, верно, дополнительных телодвижений, или не знали что это…
Предписывали хором прогревание и обезболивающие…, а опухоль росла как на дрожжах…
Уф!
Очнувшись в палате после операции, - потянулась и слышу что, что то упало. Посмотрела, а это емкость с кровью, которая крепится для оттока жидкости из позвоночного столба.
Встала…, подняла… и положила на кровать. Утром доложила медсестре, но реакции ни какой,- значит все нормально?
Врач на обходе сказал, что когда придут анализы из онкоцентра, то мне можно будет собираться домой, - на амбулаторное долечивание. Ответ пришел отрицательный, но мне что-то «поплохело», - сильно рвало, и была дикая головная боль.
Сын привез лекарства, - мне сделали уколы, после которых мне стало лучше, - рвота прекратилась…
Но швы, почему-то не заживали: ни через неделю, ни через три…
Все, кто позже меня поступил, уже благополучно выписался, а я лежу, и лежу…
С понедельника по пятницу меня шьют, как мешок, - суббота и воскресенье, - передышка. Закладывала на спину прокладки, пеленки, - все промокало и протухало до следующего осмотра.
Сын попросил главврача собрать консилиум и перевести меня в другую больницу, раз не могут вылечить…
Врач разводил руками и отвечал: «У нас все здесь есть, - все средства… Мы не знаем, что это такое. Особенности организма вашей мамы».
О том, что после операции мне пришлось встать, чтобы отыскать ту злосчастную колбу в темноте,- сын не знал…
Но он в раздражении бросил: «Совести у вас нет, а так все есть…. Мы, ведь, заплатили вам за всё… Она же не безродная: из реанимации вывезли и бросили одну в палате? Звонили мы, и нам сказали, что мама будет там до утра…. А оказывается, ей ночью воды не кому было подать…, вставала после наркоза. Как не разбилась?».
На 25 день меня, как обычно, повезли на «обработку». Врач встретил меня, уже ставшим, обычным для них приветствием: «Ну, что наша многострадальная, Ольга Васильевна, будем шить. Сегодня привезли новые, экспериментальные нитки, специально для вас».
Лежу на процедурном столе.
На живую шьют, отболевшую и ставшую неживой, - спину. В круглое отверстие стола вижу, что бросают в урну желтые нитки, кровавые салфетки, прокладки, которые я закладывала ночью в отверстия спины. Врач шьет, а медсестра удивленно комментирует: «Ой, а что это льется у неё?».
Врач угрюмо вторит ей: «Сам не знаю».
На вторник назначили повторную операцию, - с иссечением тканей. А до него надо было еще дожить, чтобы не сгнить окончательно.
В воскресенье, уже поздно вечером, пришла моя крестница. Я попросила её, - поменять мне повязки и постель, так как было холодно лежать в гнилье…. Переодев меня, она вышла куда - то, сказав, что скоро придет. Не было её минут двадцать.
Через полчаса, за мной приехала каталка, и повезли меня в перевязочную….
Дежурный врач по институту, громко возмущалась, что её потревожили: «Я не должна этим заниматься, подождали бы до утра, - это их работа», - и вдруг замолчала….: «Теплая и густая жидкость текла из открытых дыр в спине…».
Я лежу и молюсь: «Господи! Достойное по делам приемлю я. Пресвятая Богородица, укрепи руки врачей, дай им мудрость и терпение, и чтобы не ругались».
- Физически не могу переносить скандалы…
Врач говорит: «Вы чего там, молитесь что ли? Ну, молитесь, молитесь, - тут что то, - не то у вас».
Дежурная по телефону вызвала себе в помощь еще одного специалиста. Работали они, молча и жестко. Больно не было: сильно только жгло, но потом было…….. сухо.
Оказывается, крестница навела шорох в этом муравейнике, и пообещала, что все, что натворили здесь с её тетей, - доложит в соответствующие инстанции, сопровождая видео фактами…
Ночь я спала, - как барыня! Сухо и тепло!
Утром опять сухо, - весь день тепло и сухо! Я не нарадуюсь!
Утром, во время обхода, главврач сообщил: «Ольга Васильевна, ничего не ешьте с вечера, – завтра назначена повторная операция».
На мою реплику, что у меня после ночной перевязки, - ничего не течет, - и спина сухая…,- он спросил:
- «А кто делал перевязку, и когда?».
Я ответила, что не знаю…кто, - ночью… это было….
-«Ладно, посмотрим до среды…», - резюмировал доктор.
В среду меня осмотрели врачи и сделали заключение: «Ну, что многострадальная наша, Ольга Васильевна, - скажите сыну, что вас в пятницу выписывают на амбулаторное долечивание. Все чудесно закрылось само собой».
Выписалась я в пятницу, и не стала прощаться с «врачами»…
Почему?
- Столько специалистов, с умным видом разглядывали снимки, и почему то не видели огромную опухоль?
- Почему дежурный врач ликвидировал «течь», а остальные 25 дней симулировали бурную деятельность?
Как из пародии Райкина: «Мы за пуговицы отвечаем, а что плохо пришиты?». Операции там, профессионально поставлены на поток: три дня и домой… Со мной же, получилась осечка…. Почему?
Если я училась пять лет в институте, то профессионально знала свое дело.…
А врач невролог учится семь лет и не знает, что тело при остеохондрозе и протрузии ночью, когда мышцы расслаблены, - не болит?….
А когда при опухоли назначают прогревание и магнитотерапию, - преступники они, или вредители?
Правильно сказал мой сын: «Совести, - просто нет…у них». Да…а….
Сосед у нас есть,- хирург. Молодой еще, - лет сорок ему. Вся улица со своими проблемами к нему: днем и ночью бегут. И не было случая, чтобы отказал он кому либо…
Все дело, оказывается, - в элементарной СОВЕСТИ.
Она либо есть, либо её нет…
Белова О.В.
2022 год
Свидетельство о публикации №222081701182