По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава IV

Глава IV

     - В очень, очень давние времена, - заскрипела Букачка, как заправский рассказчик, после того, как перекусила. – Жили-были два красавца-брата, умные  и сильные. И были эти братья царских кровей, наследниками престола, жили дружно, почитая родителей. Но пришла с южной стороны страшная угроза, вторглись орды кочевников, уничтожая всех и всё на своём пути. И встали братья во главе огромного войска, и отправились защищать своё государство. И долог был этот поход, было немало кровопролитных сражений, и очень много отважных воинов полегло в боях за правое дело. Но оба брата остались живы и вместе со своим войском одержали они славную победу. И захватили братья в боях несметные богатства, награбленные кочевниками, множество оружия и доспехов. Богатырские кони поверженного противника несли их добычу, тяжело ступая по освобождённой земле. Но ярче всех алмазов сияла взятая в плен красавица Велуна, сестра предводителя вражеского племени, после того, как сам предводитель был убит в бою. И положили на неё глаз оба брата, и оба возжелали её, так как была Велуна колдуньей знатной, и наложила чары она на обоих братьев. И стали братья отдаляться друг от друга, каждый хотел обладать Велуной, и никто не хотел уступать, уж больно сильны были чары колдуньи. Через неделю пути между братьями произошла крупная ссора, случился раскол, и войско их тоже разделилось на две половины, и каждая половина поддерживала своего предводителя во всём. Но Велуне этого было мало, поклялась она отомстить за своего убитого брата, уничтожив на корню весь род вражеский. И вот войско достигло Долины мёртвых, которая тогда ещё так не называлась, и остановилось на отдых и ночлег. И стала тогда зудеть Велуна то одному брату, то другому, намекая, что во время сна один хочет убить другого, и делала она это очень убедительно при помощи своих колдовских чар, которым обучалась с самого детства. И встретились, в конце концов, оба брата в палатке Велуны, и пронзили они с яростью друг друга во время спора своими острыми клинками, уничтожившими до этого немало грозных противников. И в тот же миг, от острой боли и горечи содеянного злодеяния, спали чары колдуньи, и поняли братья, что же они натворили. И убили тогда они Велуну в порыве ненависти, но было уже поздно. Раны, которые они нанесли друг другу, были смертельными, и полегли они оба рядом с остывающим телом прекрасной колдуньи Велуны, закончив на этом свой род, так как их знатные родители были уже слишком стары, чтобы снова завести детей. Так исполнилась месть Велуны. Так и нашли их тела воины, и, толком не разобравшись в том, что тут произошло, схватились между собой не на жизнь, а на смерть, обвиняя во всём предводителя противника. Вся долина была сплошь усеяна мёртвыми телами отважных воинов, которые ещё совсем недавно сражались плечом к плечу на одной стороне, прикрывая спину друг другу. А несметные богатства во время боя между бывшими соратниками были развеяны по все долине и со временем ушли под землю и поросли травой. Но успели проклясть, ставшие кровными врагами, братья и Велуна, друг друга перед самой смертью. И с тех пор бродят тут их души, души воинов, да и душа колдуньи Велуны обитает тоже где-то здесь, не могут найти покоя из-за своих прегрешений, из-за своих проклятий, но и уйти никуда не могут из долины, так как оказались накрепко привязаны к месту своей гибели. А сама долина с тех пор стала называться Долиной мёртвых. И чувствуя нехорошее, обходят люди стороной эту долину, так как души погибших, тоскуя о прежней жизни и мечтая о покое, норовят забраться в тело живого человека и присвоить его себе, чтобы в чужом теле наконец-то покинуть долину и обрести долгожданную тишину, спокойно умерев где-то в другом месте.
     - А человек может им как-нибудь сопротивляться? – спросила Стрела, когда Букачка закончила.
     - Возможно, но многие просто сходят с ума и бродят по Долине мёртвых, пока не умрут и не присоединятся к душам погибших воинов, - проскрипело в ответ.
     - И откуда только ты всё это знаешь? – поинтересовался Стаф.
     - Букачка слышала слух и хотела найти разбросанные богатства, стала интересоваться и у всех спрашивать, - показалось, что скрипучка вздохнула. – Да только нет тут ничего, всё уже давно, ещё до меня, растащили другие искатели, такие, как я.
     - Так, ну и что, пока мы сидим в пещере мы в безопасности? – озабоченно спросила Стрела, окидывая взглядом долину, словно стараясь разглядеть призраков прошлого.
     - Я-то откуда знаю, меня же они не трогают! – раздражённо ответила Букачка. – А люди плохие, Букачка никогда не ходила с людьми.
     В этот момент у Стафа зазвонил телефон, это был Маид:
     - Вот что мне удалось узнать: оставайтесь пока на месте, в долину не суйтесь, очень опасно идти без защиты. Рокси мог вы вас вывести, создав вокруг вас защиту, но его скрутили демоны, видать пришёл час расплаты за использование их силы. Аоку он всё-таки успел отвести домой, а теперь за ним ухаживает Волосыня. У меня есть оберег от Жели против не успокоенных мёртвых, он поможет. Только вот какая проблема – оберег может защитить одного человека, вряд ли защитит двоих, а уж троих, ещё того, кто его принесёт, и подавно не сможет. Если б я только мог как-то вам его передать, не знаю, может попробовать связаться с Гамаюн?
     - Погоди, у меня есть одна идея, - ответил отец. – Не думаю, что Гамаюн таскает с собой телефон, так что найти её будет не просто. А, если вы подберётесь к нам поближе, но, только не заходя на территорию Мёртвой долины, мы бы отправили к вам гонца, которому прогулки по здешней местности нипочём. Он принесёт нам оберег, я сначала отправлю Стрелу, потом гонец снова принесёт его мне, и второй ходкой выйду уже сам.
     - Не Мёртвая долина, а Долина мёртвых, – проскрипело где-то позади Стафа.
     - Ого, да вы там не одни! – удивился Маид. – А ты уверен, что ему можно доверять? Ведь второго такого оберега у нас нет.
     - Да, если у вас есть еда, то можно, и не ему, а ей, - ответил, усмехнувшись, отец. – А если пообещаете покормить её ещё раз после того, как она выполнит поручение, то считайте дело сделано.
     - А я всё слышу, - снова раздался скрипучий голос, но уже ближе. – Могли бы и меня спросить!
     - Зачем тебя лишний раз беспокоить? Чем спрашивать, мы тебя покормим, согласись это всяко лучше, чем вести пустые разговоры, - снова усмехнулся ведун.
     - Это кто там у вас, Букачка? – не поверил своим ушам Маид. – Её-то вы зачем с собой взяли?
     - Да мы не брали, просто дюже любопытная оказалась, сама пошла. И ещё, как выяснилось позже, жутко любит бутерброды, - продолжал веселиться Стаф, решение было найдено и на душе стало спокойнее. – Кстати, из подземных пещер это она нас вывела, иначе плутали бы до скончания веков, пока не загнулись бы от голода и жажды. За это ей, конечно же, отдельное спасибо. А ещё она это… стала невидимая, вот.
     - Ну, дела! – Маид уже определил на карте в телефоне точку встречи. – Я скинул вам координаты, отправляйте свою гончую, мы тоже выдвигаемся. Пусть только как-то даст о себе знать, раз уж она стала невидимая, чтобы нам не пришлось искать её на ощупь!
     К тому времени, когда Маид, Лаюн и Амин добрались до назначенного места, Букачка уже была там и встретила троицу друзей своим обычным скрипучим ворчанием. Она явно передвигалась быстрее, чем люди на лошадях, но помалкивала об этом. После того, как нечистую покормили и сказали, что еды у них вдоволь, а если она всё сделает быстро и правильно, то еды ей дадут ещё и с собой, помимо той, что она съест на месте. В ответ на это Букачка сказала, что будет сопровождать ведунов от пещеры до места встречи, чтобы указывать тем дорогу, так будет быстрее. Вскоре рядом с супругами ведунами раздался уже такой знакомый голос и в воздухе завис оберег. Стаф взял оберег и надел его на супругу, обнял её и поцеловал:
     - Скоро встретимся на той стороне долины, не скучай, - и рукой легонько подтолкнул её вперёд.
     - Не хулигань тут без меня! – улыбнулась Стрела, ответив на поцелуй, рукой прижала оберег к груди и отправилась на скрипящий голос Букачки.
     Стаф позвонил Маиду, сказал, что мама уже в пути, чтоб готовились встречать. До границы Долины мёртвых, до того места, где ждали ведуны, и дух пса было почти семь километров. Стрела одолела их за час с небольшим и радостно бросилась обнимать сына. Оберег Жели тут же снова передали Букачке и, дав ей на дорогу жаренный куриный окорочок и бутылку с родниковой водой, отправили обратно к Стафу. Смешно было смотреть, как откусанные куски курицы просто исчезают в воздухе и вода льётся в никуда и исчезает. Нечистая снова не заставила себя ждать, вот уже и Стаф покинул гостеприимную пещеру с оберегом Жели на шее. Пока он шёл по территории Долины мёртвых, его не покидало ощущение, что рядом кто-то есть, был слышен чей-то шёпот, словно кто-то сопровождает его и пытается что-то сказать, а то и просто влезть ему в голову. Но ведун старался не обращать внимания на это наваждение, шёл следом за иногда издаваемыми Букачкой звуками, постоянно сверяясь с картой в телефоне. Вот он уже увидел друзей, с каждым пройденным шагом оставалось всё меньше времени до их встречи, до таких тёплых и родных объятий жены и сына. Стаф видел, как Стрела приветственно махала ему рукой, хотел махнуть в ответ и, вдруг почувствовал, как оберег соскользнул с его шеи, сдёрнутый чьей-то костлявой рукой. И тут же его разум помутился, Стаф хотел что-то сказать и замер….
     - Что он делает? – закричала Стрела, так как Стаф остановился. – Давай же, шагай, осталось совсем чуть-чуть!
     - Он не слышит тебя, - сказал Лаюн. – Похоже, кто-то снял с него оберег, или что-то….
     - Стой! – но Маид не успел схватить Стрелу за руку, она уже неслась на помощь мужу.
     Но ведунья не добежала несколько метров до Стафа и тоже замерла, как вкопанная. Постояла несколько секунд на месте, затем подошла к мужу, и супруги вместе отправились вглубь Долины мёртвых какой-то странной походкой, словно разучились управлять своим телом.
     - Чёрт, похоже, они попались! – воскликнул Амин. – Нам нужна какая-то защита от не упокоенных мёртвых, иначе мы им ни чем не поможем, а только сами будем ходить рядом с ними.
     - Подождите, Стрела рассказывала, что они стремятся покинуть долину, чтобы обрести покой, - заметил Лаюн. - Зачем же тогда они пошли обратно? Тут что-то не так!
     - А где, кстати, Букачка? – спросил Амин у стоявшего с растерянным видом Маида. – Нечистая ты где? Бутерброд будешь?
     - Так вот кто утащил оберег у Стафа! – воскликнул Лаюн.
     - За еду спасибо, - проскрипело над самым ухом духа пса, и тот аж вздрогнул от неожиданности. – Бутерброд буду. Это не я, это был Упырь, я шла впереди и не заметила, как он подкрался.
     - Та-ак, ну-ка давай рассказывай поподробнее, - протянул Амин и полез в рюкзак за едой. – Что тут делает Упырь и что ему надо?
     - Как что? Крови, - интонация голоса нечистой ничуть не изменилась. – Упыри, ведь это низшие духи, демонологические существа, злые и вредоносные. Они высасывают кровь у людей и животных. В Долине мёртвых животных уже давно нет, вот и охотятся на всех, кто попадётся. Раньше в долине упырей не водилось, Букачка была, знает.
     - Поэтому они и пошли обратно, по приказу Упыря? – предположил Лаюн.
     - Нет, Упырь не может им приказывать, он только снял оберег, чтобы ведун не смог уйти. Он больше жены, в нём много крови. А теперь их захватили души погибших воинов, и будут командовать ими, - ответила Букачка. – А зачем пошли обратно, я не знаю. А Упырь будет выжидать удобного момента, чтобы безопасно для себя напасть, очень трусливый, а ведунов стало двое.
     - Слушай, если он такой трусливый, может, ты сможешь забрать у него оберег и отдать Стафу или Стреле? – с надеждой спросил Маид. – Тем более что ты невидимая, подкрадёшься незаметно. За еду не беспокойся, свою порцию получишь сполна.
     - За еду можно попробовать, - после небольшой паузы согласилась Букачка. – Хуже не будет, Букачка хитрая. Но Упырь очень чувствительный, надо осторожно. Не только сам может тихонько подкрасться, но и других за версту чует.
     - Поэтому Стаф его не и не услышал, - наконец-то понял Лаюн. – Да ещё Стрела говорила, что пока шла, постоянно слышала чей-то шёпот, как наваждение. Вот и не услышал Стаф, как Упырь к нему подкрался. И ведь понял гад, что в обереге всё дело!
     Пока он это говорил, исчезли бутерброды, приготовленные Амином, и наступила томительная пауза. Ведуны ещё несколько раз окликнули Букачку, но в этот раз никто не отозвался, даже за обещанную еду, скорее всего, она уже отправилась на поиски Упыря….
     Стрела и Стаф вышли на просторную поляну, на которой росла густая, сочная трава, которую так любят кони. Они встали друг напротив друга, на расстоянии пары метров.
     - Ну что, Велуна, старая ведьма, вот и свиделись мы снова.
     - Не старше тебя! Какой из братьев, не пойму….
     - Миран, собственной персоной, на твою погибель.
     - А второй братец что, не поместился? Тело-то вроде большое или вы так разжирели на местных харчах, что и в дверной проём не поместитесь?
     - Зря зубоскалишь, я выбью тебя из этого тела, а потом мы с братом покинем Долину мёртвых и обретём долгожданный покой. Ты ещё помнишь эту поляну, на которой всё и произошло?
     - Конечно, помню! Тут вы с любимым братцем вцепились друг другу в глотки! Я в прошлой жизни прервала ваш род, а уж тебя одного и подавно одолею!
     - Ну-ну, покажи, на что способна, ты от старости и комара прихлопнуть не сможешь!
     - Хватит уже болтать, как баба базарная, нападай, если осмелишься!
     Велуна в теле Стрелы слегка присела и пошла по кругу, пытаясь зайти Мирану, в теле Стафа, за спину. Миран поднял руки на уровень лица, сжал кулаки и стал потихоньку сближаться, внимательно следя за действиями колдуньи. Им непривычно было управлять чужими телами, да ещё и Стрела со Стафом сопротивлялись изнутри, как могли. Но ведуны не могли справиться с душами погибших, слишком они были сильны. От проклятий, ненависти, да ещё и сама Долина мёртвых помогала им, так как стала теперь кормиться их злостью.
     Миран сделал резкий выпад в сторону Велуны, и попытался нанести удар рукой, правда колдунья была к этому готова и легко увернулась. Но во время разворота, Велуна наотмашь нанесла ответный удар кулаком, и попала Мирану в плечо. Скривившись, больше от досады, чем от боли, разгневанный брат, в прыжке достиг колдунью, и, не останавливаясь, стал наносить удары руками один за другим, и вдруг резко выбросил правую ногу вперёд. Велуна успешно защищалась от ударов руками, но прозевала удар ногой в живот и, отлетев в сторону, упала на землю. Скорчившись от боли, она смотрела, как Миран озирается в поисках камня или дубины, чтобы добить колдунью и в этот момент на Велуну набросился Упырь. Видать чувство голода всё же пересилило чувство страха, и он не мог больше ждать, а может, думал, что помогает Мирану, за что и поплатился своей никчемной жизнью. Миран взревел, и яростно, с криком «Она моя!» набросился на кровососа. Упырь ещё даже не успел впиться зубами в такое уже близкое тело Стрелы, как почувствовал рывок назад и следом услышал хруст своих шейных позвонков. Спустя секунду его безжизненное тело, с неестественно свёрнутой головой, рухнуло на землю. Ни Миран, ни, тем более поверженная колдунья, не обратили внимания на оберег Жели, болтающийся на шее Упыря. Увлечённые борьбой друг с другом, не заметили они, и как оберег соскользнул, снятый невидимой рукой, да и рукой ли?
     - Только я и мой брат имеем право, делать с тобой всё, что нам захочется! – кричал Миран, чуть ли не топая ногами. – Никогда, слышишь – никогда, не ведать тебе покоя! Никогда тебе не удастся покинуть Долину мёртвых!
     И так как Велуна не отвечала, тихонько отползая от него, и шаря по земле руками в поисках хоть какого-нибудь оружия для защиты, Миран развёл руки в сторону, запрокинул голову и издал победный клич. В этот момент, через голову, ему на шею вновь опустилась нить с оберегом Жели, правда со стороны спины, но это было не важно. Крик в горле Стафа резко оборвался, и ведун рухнул на колени. Было ощущение, что у него в голове взорвалась бомба, а теперь кто-то наяривает жуткую какофонию. С трудом, приходя в себя и поднимаясь на ноги, Стаф смотрел на жену, в теле которой всё ещё была Велуна, и которая наконец-то нащупала под рукой камень. Колдунья сжала булыжник в руке и стала медленно подниматься навстречу Стафу, похоже, она даже не заметила перемены, произошедшей с ним, ненависть совсем затмила её разум. Стрела была растрёпана, успела измазаться в земле во время боя, глаза её горели таким безумным огнём, что на мгновенье, Стафу даже стало не по себе от этого жуткого взгляда. Но он знал, что там, где-то внутри, всё ещё находится его жена, его любимая Стрела.
     - Милая, это же я, твой муж, - старался как можно спокойнее и ласковее говорить Стаф, проверяя, полностью ли вернулся контроль над телом. – Выбрось камень, и пойдём со мной, нас Маид уже заждался, это наш сын, помнишь? Я знаю, ты меня слышишь, ты там, сопротивляйся этой гадине, милая, ты сильная, ты сможешь, родная!
     Стаф медленно приближался, вытянув руки перед собой ладонями вперёд в знак мирных намерений и, по мере того как он говорил, его голос усиливался. Он видел, как всевозможная гамма чувств часто сменяется на лице Стрелы от происходящей в ней внутренней борьбы. Но отставленная в сторону рука жены с довольно увесистым камнем, держала его на расстоянии. Стаф ещё не придумал, что будет делать, как вдруг Стрела выронила камень из руки, и он откатился в сторону. Но перед этим было такое ощущение, что кто-то ударил Стрелу по руке и её ошарашенный вид, так как никого поблизости не было, только подтверждал это. Стаф не стал дожидаться, пока Велуна придёт в себя и справится со Стрелой, ведущей яростную борьбу за своё тело, одним резким прыжком подскочил к жене  и ударил её в челюсть. «Прости, родная!» Старался бить так, чтобы Стрела отключилась, но и в то же время, чтобы не сломать чего-нибудь ненароком. Его выпад принёс свои плоды и Стаф едва успел подхватить подающую без сознания Стрелу и взять её на руки.
     - Ну, невидимая, теперь видать, придётся тебя век откармливать, - сказал ведун в пустоту.
     - Букачка очень сильно испугалась, Букачка хочет много еды, - проскрипело в ответ.
     - Будет тебе еда, будет много доброй еды, - кивнул головой Стаф. – А теперь давай выбираться отсюда, пока моя любимая не очнулась и не начала скандалить из-за того, что ударил слишком сильно.
     Оказалось, что они со Стрелой отошли, не так уж и далеко и, через каких-то минут пятнадцать Стаф увидел изнывающих от безызвестности и бездействия друзей. Вскоре ведун вынес супругу за пределы Долины мёртвых, бережно опустил её на землю, снял оберег Жели со своей шеи и надел на шею Стрелы.
     - Что с ней? – с тревогой в голосе спросил Маид.
     - Пришлось её вырубить, Велуна отпускать не хотела, - ответил Стаф, - Теперь осталось только дождаться, когда она очнётся. Кто-нибудь знает, что будет с Велуной? Мы же покинули Долину мёртвых, а она по преданию не может этого сделать. Оберег выгонит её из тела Стрелы, как выгнал из моего тела Мирана, а что с ней будет дальше?
     - По идее, она должна найти успокоение, так как сумела покинуть Долину мёртвых, - предположил Амин. – Но наверняка мы вряд ли узнаем. Мы избавим от неё Стрелу, и это главное. А кто такой Миран?
     - Это один из братьев, которые пленили Велуну, и которых она впоследствии погубила, - вздохнул Стаф, вспомнив ощущения пленника, пока в его теле находилась душа Мирана. – Я не успел ничего сделать, как он влез в меня и всё, я никто и звать никак. Сижу как кролик в клетке, всё вижу и слышу, но ничего не могу поделать, как сторонний наблюдатель. Тело чужое, не подчиняется…. А как я вообще умудрился потерять оберег, кто-нибудь знает? Просто бред какой-то на ровном месте!
     - Оберег с тебя сдёрнул Упырь, - ответил Маид, присев рядом с мамой, и взяв её за руку. – Пока ты боролся с наваждением, тихо подкрался и …. Сообразил же, паскудник, что надо сделать, чтобы тебя задержать в Долине мёртвых. А вы так и шли вместе? И куда?
     - Теперь понятно, откуда там Упырь взялся, но больше он никому не навредит. Мы дружненько шли только до поляны, на которой братья поубивали друг друга и колдунью заодно, а потом сцепились между собой. Да мы там чуть не поубивали друг друга, дрались с такой ненавистью! Спасибо, Букачка выручила – и мне оберег на шею накинула, и камень из руки Стрелы выбила, когда Велуна, сидящая в ней, хотела мне этим камнем припечатать. Это вы её послали за нами?
     - Наконец-то вспомнил, - проскрипело так близко и громко, что Стаф от неожиданности плюхнулся на задницу. – А я так испугалась.
      Но напряжение от пережитого уже спало, и ведун разразился хохотом:
     - Вытаскивайте из своих рюкзаков всю еду, которая у вас есть, будем чествовать нашу спасительницу!
     Пока кормили и нахваливали Букачку, очнулась Стрела и, подвигав подбитой челюстью, стала искать виновника. Стаф пытался спрятаться заАмина, но это ему не помогло. После того, как семейные разборки закончились, все дружно перекусили, благо Букачка съела не всё. К тому времени закипела вода в чайнике, кто-то заварил себе чай, кто-то сделал кофе по своему вкусу.
     Теперь им предстояла дорога к Месяцу, но как до него добираться вопрос не стоял, коней теперь хватало на всех. До наступления темноты было ещё несколько часов, и кавалькада из пяти человек, погоняя лошадей, отправилась в путь.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/18/450


Рецензии
Не зря сделали Букачку невидимой)) БОльшая польза от нее всем получилась)

Идагалатея   22.10.2022 21:03     Заявить о нарушении
Букачка забавная, она мне понравилась, но Вы это и так увидите.))

Амая Месяцева   22.10.2022 22:15   Заявить о нарушении
Милая нечисть))

Идагалатея   22.10.2022 22:18   Заявить о нарушении