Усадьба Сумарокова в Верхнем Алябьево

Верхнее Алябьево — деревня во Мценском районе Орловской области России. Административный центр Алябьевского сельского поселения.

Деревня находится в северной части Орловской области, в лесостепной зоне, в пределах центральной части Среднерусской возвышенности, на левом берегу реки Черни, на расстоянии примерно 14 километров (по прямой) к востоку от города Мценска, административного центра района. Абсолютная высота — 175 метров над уровнем моря.

(Материал из Википедии)

С сумароковским домом связано имя баронессы Нины Александровны Корф-Сумароковой, внесшей весомый вклад в развитие собаководства в России. Ее имя впервые появилось в каталоге второй выставки собак Российского общества кровного собаководства в Петербурге в 1905 г., где она выставила английского сеттера – суку Мирто. На IV выставке в 1907 г. фигурировал сын Мирто, знаменитый Лемон–Сквауш. Тогда же, на VIII выставке Московского общества охоты, впервые появились английские сеттеры Н.А. Корф. В охотничьих изданиях публикуются снимки Нины Александровны и ее питомцев. Успехи Н.А. Корф в ведении английских сеттеров отмечал «Ежегодник общества породистых собак».

В Москве Нина Александровна познакомилась с Константином Владимировичем Сумароковым, мценским уездным предводителем дворянства, жившим в своем имении в Алябьево, и вышла за него замуж. Страстный охотник, К.В. Сумароков имел стаю англо-русских гончих, много борзых и охотился вместе с Всеволодом Саввичем Мамонтовым, сыном известного предпринимателя и мецената. В своём поместье в Головинке, отстоявшей на 30 км от Алябьево, В.С. Мамонтов держал борзых и смешанную стаю из англо-русских и русских гончих.

Поселившись в Алябьево, Н.А. Корф-Сумарокова поставила здесь жизнь на широкую ногу. В построенной по ее проекту оранжерее зимой выращивалась клубника, различные овощи. Здесь она много и успешно занималась совершенствованием породы борзых собак. На юбилейных садках Московского общества охотников 21 ноября 1912 г. ее борзые получили 3 из 4 первых призов. Приз «В одиночку на прибылого волка» из 11 собак одной осени получил ее серо-пегий Поражай. Приз «В одиночку для сук всех осеней» присужден был ее же белой суке Злодейке.

Таким образом Алябьево интересно не только своим знаменитым имением. Здесь был один из центров большой научной и практической деятельности по совершенствованию породности отечественных собак. Славилось Алябьево и своим парком».

Судьба Нины Александровны характерна для судеб всех «бывших». Она была сослана в Оренбург, и несколько лет провела там. В ссылку ей удалось захватить нескольких своих псовых борзых. И в те трудные времена Н.А. Сумарокова сохранила для России ценнейших производителей.

В здании усадьбы находится Алябьевская средняя школа. Здание востановлено по старым чертежам.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии