Паремиология - к 100-летию СССР

Для начала поясню: ПАРЕМИОЛОГИЯ - фольклорный жанр,короче -ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ.
 Они сопровождают нас по жизни, учат мудрости, а что из этого получается,пробовал определить Александр, но не Пушкин, а А. Иванов. Он думал, думал,"должно быть, слишком разогнался, устал парить..." Взял с книжной полки томик Даля,и тут открыл  такие дали, что  лучше "приземленным быть", не фантазировать, а жить!
 Можно, конечно, обнаружить идею времени в народной мудрости.Но современный социум тоже подкидывает свои "сюрпризы". Наше общество не расстается с идеей социализма. Ностальгия по СССР живет! Мы продолжаем сравнивать прошлое с настоящим, и это понятно!
В декабре 2022 г. будет отмечаться столетие Великой Страны Советов! Конечно, пословицы и поговорки не дадут единого ответа, как жить дальше? Нельзя не замечать кризис ряда национальных государств.И что в этом случае ожидает нас и наших потомков, можно только догадываться...При обострении классовой борьбы, которое предсказывают социологи, уже поступают зарубежные запреты на произведения русских писателей, не говоря уже о сочинениях ряда вождей. Но историческую правду не скрыть! Цитаты Сталина давно разошлись по всему миру. Не случайно и слова Черчилля
 у всех на слуху, когда он, выступая в палате лордов, по случаю 80-летия И.В. Сталина, отмечая заслуги вождя народов говорил,что " Сталин принял Россию с сохой, а оставил её оснащенной атомным оружием". Напомню еще XV съезд КПСС, где Сталин сказал, " что можно начать постепенное свертывание выпуска водки, вводя в дело, вместо водки, такие источники дохода, как радио и кино". И в СССР эта политика проводилась в жизнь. Любопытно, что  когда в московском Киноцентре проходила  во время перестройки пресс-конференция, и шёл несправедливый  делёж  зданий между новыми демократами, Эльдар Рязанов , не без иронии, заметил собравшимся: "Мне очень жаль,что у наших демократов отняли КПСС. Они тут же превратились в мародёров".
 Что уж тут говорить о сегодняшней Украине?
 Украинские пословицы и поговорки указывают н некоторые черты характера соседей,
которые вызывают не только улыбку: "Где три украинца, там два гетмана и  один
зрадник..."( рисунки и фото под пословицами).
" Моя хата с краю- ничего не знаю". "Бездонное ведро не нальёшь."
И в заключении хотелось бы узнать мнение  читателей: развалился бы Советский Союз, если бы Михаил Сергеевич и Борис Николаевич не разошлись бы во мнении о
жизни нашей страны? и что еще негативно повлияло на распад СССР?Стоит продолжить об этом разговор или нет?


Рецензии