Река Зуша
Недалеко от устья реки Снежеть (Снежедь) находится всем известный Бежин луг, известный по рассказам Ивана Тургенева. Недалеко от реки расположена усадьба поэта Афанасия Фета.
В долине реки расположен исторический город Мценск.
Длина Зуши 234 километра, ширина близ г. Новосиля 32 метра, глубина 2 метра, а во Мценском районе, ширина 40—80 метров и глубина 2 метра.
В месте слияния с Окой – Зуша шире, чем сама Ока.
Река берёт начало в Каменском районе Тульской области. Протекает через Корсаковский, и Новосильский районы, в юго-западном направлении, а потом, близ города Новосиля, довольно круто поворачивает к Северо-западу, проходит в Мценском районе и впадает в реку Оку у д. Городище, на границе с Болховским районом.
Берега в общем обрывисты и скалисты, сложены из девонской системы; заливных широких мест нет; течение быстрое, местами, например у города Новосиля, порожистое. Закрыта льдом с начала декабря по конец марта. Питание реки преимущественно снеговое, расход воды у Мценска около 28 м;/сек.
История
Н. П. Барсов приурочивал местонахождение племенного центра вятичей Корьдно к подобно звучащей местности Карнали на реке Зуше.
Ранее Зуша использовалась для судоходства от города Мценска до слияния с Окой на протяжении 35 километров; вследствие сильной каменистости дна судоходство по Зуше затруднительно. В 1900 г. в город Мценск прибыло 2 судна с 3 тысячами пудов (49 тонн) груза и отправлено вниз 1 судно с 15 тысячью пудов (246 тонн).
В 1950-е годы на реке были построены плотины ГЭС: Воротынцевская, Новосильская (168 кВт) и Лыковская (760 кВт), в настоящее время (2000-е годы) заброшенные.
Село Вяжи расположено по обоим берегам реки Зуши на северо-западе в 7 км от Новосиля.
По берегам Зуши много старинных поселений, а также города Мценск и Новосиль, оба на правом берегу.
Храм Петра и Павла на берегу реки Зуши во Мценске.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222081701299