Колонисты

Солнце, уже  не было   источником жизни для людей , как  раньше,  в далекие и давно ушедшие времена . Вместо грозного , раскаленного  светила , отдаленного от Земли на миллиарды километров , оно представляло теперь умирающую звезду  , медленно , но неизбежно  уменьшавшуюся в размерах.
Солнце погибало , а вместе с ним , медленно умирала  и Земля.  В процессе остывания климат на планете стал резко меняться.  Небо затянуло плотной пеленой облаков , сквозь  которые, можно было увидеть круглый диск бледно- желтого карлика , испускавшего  свои  лучи ,  не дающих  тепла. Воздух стал более холодным и разряженным.   В небе постоянна выла холодная зимняя вьюга , а сама  Земля  покрылась снежной пеленой.
Планета, погрузившись  в сон и забытье , казалась и на самом деле умершей . Но это было не так.  В закутанной , словно белым смогом Земле , в городах и обсерваториях, за пределами их , астрономы последние несколько десятилетий, из поколение в поколение, жадно следили за тем , что происходило на Солнце.
Холодными зимними ночами  тучи расступались и ученые нацеливали свои телескопы , следя за процессами происходящими на умирающей звезде , а вместе с тем искали новую планету пригодную для жизни.
В тяжелых условиях астрономам приходилось везти научные наблюдения ради одной цели – найти шанс на спасение.  В мире астрономами было открыто уже  десятки тысяч планет , но не одна не подходила для  людей.
Расстояния  не имели значения. Технический прогресс достиг своего пика развития и люди могли с легкостью освоить недоступные и далекие миры . Но бесконечна ,необъятна Вселенная . Трудно и невозможно найти в глубинах космоса , среди бесконечного количества звездных песчинок , среди этого огромного количество блистающих , мерцающих , светящихся звезд  планету хоть чем то похожую на Землю.
В этом холодном мире , на котором сейчас жили люди , становилось все меньше места для жизни . Источник ее , как и на солнце , медленно угасал. Теплые , летние , знойные дни  уже давно не баловали людей.  Это был холодный , пустынный мир. 
В этом мире – угрюмом , мрачном , занесенным снегом , люди постоянно мучились от холода и искали  источник тепла.
На улицах городов не было того привычного движения машин , летательных аппаратов . Слабое солнце уже не светило столь сильно . Дни стали намного короче , сменившиеся бесконечными ночами.
Вся техника , работавшая от солнечных батарей , перестала работать . Люди пользовались электрическим оборудованием , спасавшим их от голода и холода.
Мрак и долгая ночь нависли над Москвой . Улицы были занесены снежными сугробами . Снег хлопьями по несколько недель падал на Землю . Казалось не будет видно этому конца. Ученые строили гипотезы о наступлении нового Ледникового периода. Большая часть растительности погибла, и это грозило неминуемым обезвоживанием Земли.
Но за это время люди не теряли времени даром . Было построено огромное количество космических кораблей , космолетов . Исследовательские станции бороздили просторы космоса в поисках новых необжитых миров. И  корабли летающие со скоростью света  могли достичь неизвестных ранее планет , удалялись все дальше  в космическое пространство, исчезая в неизвестности , в этой безликой , черной дали   космических систем и Галактик , в надежде  открыть новые миры.
Лазерное оборудование ,  высокий уровень технологий , начиная от транспорта и кончая межпланетными , межгалактическими космическими кораблями – все это было у людей. Но  теперь передовые технологии , все научные открытия ученых , академиков ничего не стоили перед неминуемой гибелью планеты. Все это было нужно людям теперь только для одной цели – найти новую Землю.
Ученые подсчитали , что при самой хорошей возможности жизнь на Земле может еще продержаться несколько десятков лет . Конечно для людей – это относительно не маленький , но уже  не очень большой срок. И время отсчитывалось с каждым днем . Оно неминуемо иссякало и  гибель планеты была лишь вопросом времени.
Ученые из научно –исследовательского института космодинамики в Москве искали выход из создавшегося положения . Все это продолжалось не один год и не одно десятилетие .
Наблюдение за Солнцем шло уже  давно . Астрономы многих стран мира замечали резкое остывание желтого гиганта , уменьшение его в размерах.  Было заметно резкое сокращение солнечной активности . Это и  стало началом всем  изменениям , произошедшим в климате планеты. Медленному замерзанию Земли и превращению в ледяную корку.
Люди ходили в теплой одежде , хорошо утепленной , закрывая лицо руками , стараясь защититься от частых снежных бурь , буранов и метели.
Белая мгла окутала собой города , поселки и деревни .  В Москве , как и везде остановилось движение летающих мобилей . Обильные снегопады не позволяли людям часто выходить на улицу. Людей можно было видеть очень редко , как днем , так и ночью. Все вымерло …. И лишь изредка на глаза попадались одинокие прохожие ,шедшие по глубоким заснеженным сугробам.  На дорогах везде была видна брошенная техника : летающие мобили , сверхзвуковые квадроциклы , заброшенные , испорченные роботы –валявшиеся на снегу , превратившиеся в ненужный кусок металла.
На огромных зданиях Москвы  , как с Гималаев, свисали с крыш снежные шапки , закрывавшиеся плотным слоем облаков .
Изучение Солнца и планет стало  основной целью. Наука всеми силами и средствами пыталась найти выход из создавшегося положения. Но найти планету , да еще пригодную для жизни было совсем нелегко . Конечно , подобное было возможно , но сколько  усилий  все это стоило  , сколько расчетов нужно было сделать . Технологии позволяли . Не позволяло время …. Оно было уже давно не на стороне людей.
Астрономы наблюдая за огненным светилом , видели , как быстро оно угасает .  Обнаружение новой планеты вселяло надежду . Посылались космические экспедиции с целью изучения новых миров .  На обнаруженных планетах велись исследования атмосферы , грунта , почвы . Изучался рельеф и ландшафт  , флора и фауна . Но все эти попытки пока не приносили никакого успеха. Большинство из них  оказывались слишком горячими или холодными , непригодными для жизни. Все это были мертвые миры с голыми горами , скалами , ущельями …  На одних из них вместо рек текли потоки лавы , шли  сложные химические процессы . Камни плавились от жара . Небо было красного цвета , а звезда похожая на Солнце намного ярче и сильнее несла страшные ультрафиолетовые лучи.  В безжизненную атмосферу ,состоявшую из  метана и аммиака , постоянно выбрасывалось огромное количество серы от действующих вулканов.
 На других планетах было постоянное царство холода с низкими температурами.  Они  были покрыты снегом или корками льда .  Воздуха не было .  Царство безмолвия стояло здесь . Конечно люди уже научились искусственно создавать атмосферу. Но это требовало определенных условий , времени , а это не везде представлялось возможным.

На четвертом этаже , в кабинете научно- исследовательского института , окна были плотно закрыты . В маленьком помещении царил рабочий беспорядок . На висевшей рядом черной доске мелом были написаны различные математические и физические вычисления , с нарисованными рядом стрелками ,  изображениями Солнца , Земли и неизвестного мира  , недавно обнаруженного  одной из космических экспедиций.
Около стен стояли два больших металлических шкафа , в которых лежали различные папки и документы .   На дверках были изображены табло компьютера и кнопки с панелью.  Двери были плотно закрыты, и без специально пароля  открыть их было нельзя.
 Рядом с большой черной доской стоял деревянный стол ,на котором лежали огромные кипы бумаг и разных папок с книгами .  За столом сидел  человек, профессор  и ученый ,    одетый  в черный костюм, с короткими  густыми седыми волосами .  Лицо его было серьезным , сосредоточенным  погруженным в  расчеты на бумаге лежавшей перед ним. 
В дверь кабинета постучались .
-  Можно войти, – добродушно сказал профессор .
- Сергей Борисович вызывали ?
Астров не торопливо перевел свой взгляд на вошедшего молодого человека на вид лет двадцати семи одетого в серый костюм и брюки с густыми  темными русыми волосами . В глазах научного сотрудника Ивана Михайлова можно было прочесть  сразу множество мыслей . Все они быстро промелькнули в его голове в этот момент . Он ясно понимал , что его вызвали не случайно .
Разглядывая доску с математическими и физическими расчетами , всматриваясь  в изображенную планету  решил : речь пойдет о новой межпланетной командировке . Вопрос был в том – успешно ли она пройдет ?
Иван осознавал   возможность полета , сейчас подобные открытия были уже не новость . Это уже никого не удивляло . Все обстояло совсем иначе. Новые открытия были необходимы.
- Да я вызывал вас. Хотел спросить могли ли вы войти в состав новой экспедиции?
- Я отправлюсь .
- Хорошо.  Мне просто хотелось увериться в вас Михайлов. Как продвигается ваша работа в обсерватории ? На вас ,Самойлова и Воронова  возлагаются большие надежды.  Научное сообщество решило в случае удачной попытки открытия планеты пригодной для жизни отправить партию людей для освоения нового мира . Задача непростая …. Но  того стоит .
-  Мы долгое время проводим у телескопа и работа продвигается . Проблема состоит в плотной атмосфере .
- Я знаю … Я знаю …. Это действительно очень мешает .  Ничего нельзя сделать…. Но дело не только в этом . Изучение …. Подробное изучение новых планет дело не из простых и требует много времени . Время же нам неподвластно .
- Наши последние  наблюдения выявили ряд космических тел находящихся от нас на огромных расстояниях .  Из- за дальности мы точно не можем определить планеты это или нет . Возможно астероиды или комета , а может умирающие или рождающиеся звезды ? Сказать сложно . Шанс один на миллион .
-Ну что же … Во всяком случае мы возьмем на заметку те открытия которые удалось сделать вам и вашей команде .
Михайлов , услышав эти слова , явно почувствовал сомнения. А имеет ли он полное право сказать , что сам может предположить об открытии им  нового мира ? Но еще не были сделаны подробные расчеты . Нужно было все как следует проверить . А уж только потом делать выводы . Совсем  не хотелось упасть в грязь лицом перед ученым советом и перед коллегами в обсерватории.
Еще он ясно осознавал возможность полета Астрова на новую планету. В прошлом старый профессор уже отправлялся на изучение дальних миров и Галактик .   Не упустит возможности  Сергей Борисович и сейчас отправиться в экспедицию .
- За полученную информацию вы несете большую ответственность . Имейте это ввиду . Научному совету нужны факты и доказательства . Не теории .. Все должно быть основано на глубокой практике . Расчеты и вычисления хорошо. Но наша планета под угрозой . А это очень серьезно . Вы должны понимать это .
Иван смутился. К чему он клонит ? Неужели хочет сказать о плохо проделанной работе. Но это не так. Последние несколько дней Михайлов не отходил от телескопа . Все время проводил в обсерватории и в институте . Вместе с другими коллегами вглядывался в звездное небо пытаясь среди бесчисленных звезд обнаружить неизведанное.
- Сергей Борисович ..
- Я хорошо понимаю проделанную вами работу и все ценю. Но увы … Пока это недостаточно . Вы больше теоретик и у вас нет практики . Вот именно поэтому мне бы и хотелось вас отправить в  новую экспедицию … Когда представиться случай. 
 Михайлов был полон чувством радости , узнав о новой экспедиции , о том , что ему предстояло принять в ней участие. 
Иной раз ему случалось видеть , как его коллеги получали выговоры от  Астрова и других старшин научных сотрудников института . Как не крути , а жизнь молодого ученого , только покинувшего стены научного института , а теперь работавшего в нем была непростой.
-  Я сделаю все возможное в изучении новой планеты
- Разумеется – весело  сказал Астров – Вы можете идти.
Михайлов спокойно вышел из кабинета профессора , хотя в его душе и остался  не совсем приятный осадок. Он не был плохого мнения об Астрове . Но суть была в том , что старый профессор считал молодых ученых себе не ровней у которых еще на губах молоко не обсохло и иногда любил их поучать , что не всем нравилось .
 Ему нужно было еще зайти обратно в обсерваторию, сделать наблюдения за одной из звезд обнаруженных им недавно .  Выйдя из здания научного института он сразу отправился в путь.

Внутри здания обсерватории было очень просторно . Она находилась в черте города и это несколько не мешало наблюдениям.  Телескопы были доведены до полного уровня совершенства .  Стекла были увеличены в несколько миллионов раз , что позволяло вести изучения в любое время суток и в любом месте.
Солнце для Михайлова было предметом изучения. За светилом , источником жизни вел он наблюдения уже не один год и все не мог прийти к выводу почему же оно становиться холоднее ? Он проводил многочисленные эксперименты  пытаясь увидеть   огромного гиганта ( не смотря на угасание солнце все равно было еще огромных размеров ) в разных ракурсах .  наблюдал за вспышками , которые там происходили . Пытался изучать ее химический состав . Процесс взаимодействия солнца с другими планетами , в том числе и с Землей , но успеха  эти научные эксперименты не приносили.
Холодная погода , резкое изменение климата в 3986 году достигли своего пика.  И сейчас нужно было искать новое место  для освоения. Он и сам был не против . Ведь благодаря космической экспедиции для него открывались новые перспективы и возможности.
-Ну что? Как дела ?
Иван обернулся и поздоровавшись с Вороновым пожал ему руку. 
Алексей Воронов был на два года моложе Михайлова . Ростом он был выше среднего имел такие же густые русые волосы , одевался всегда как лаборант в белый костюм , и большую часть времени , как и Иван проводил в обсерватории у телескопа.
- Астров принял решение о принятии нас в новую экспедицию .
- Ты это точно знаешь ?- спросил Алексей.
- Да.
- Ну и отлично .  Наконец увидим открытый космос. А то ведь надоело уже сидеть здесь .
- Это еще только предполагается .
- Знаю. Но ты не переживай . Сегодня мы сумели войти в созвездие  Скорпиона  и там есть один любопытный объект .
- Какой?
- А вот сам и посмотри .
Подойдя к телескопу  Иван сосредоточенно стал смотреть в звездное небо . Внимательно разглядывая миллионы звезд огромной плеядой раскинувшихся перед ним ,  заметил  вдали объект сильно выделяющейся от других звезд .  На нем была видна белая прозрачная оболочка . Но это мог быть оптический обман и не обязательно что планета ( если это так ) могла быть белого цвета.
Миллионы  звезд , тянущейся бесконечной вереницей. Чуть далее видны еще более крупные объекты , возможно тоже планеты , а дальше непонятные сгустки космической пыли , еще дальше светящиеся крупные объекты . Может это новые солнца ?   Затем не было ничего видно , кроме одной пустоты. Михайлов увеличил изображение и заметил еще не одну а множество планет синего , желтого ,  белого и красного цветов.
-Ну как ?
- Нужно будет все это как следует проверить,-  задумчиво сказал Михайлов.
- Все это мы сделаем.  Вот  только далековато по расчетам получается. Но  кажется это того стоит.
- Вот сейчас  и займемся.
Воронов и сам был не прочь заняться изучением новых планет , но для начала они решили пообедать , а только потом приняться за работу .
Как ученому , Михайлову нравилась его работа , хотя ему и приходилось иной раз выслушивать нелестные отзывы о своих  докладах и диссертациях на заседаниях ученого совета в Научно институте.
Находился институт в самом центре Москвы  рядом с тем местом , где  была  Красная площадь.  Он  до сих помнил , как в  первый раз пересек его стены , увидел огромное серое здание в двадцать этажей с лифтами ,  аудиториями ,  лабораториями , студентами , научными сотрудниками . Здесь все было на самом высоком техническом уровне и научные сотрудники  были настоящими профессионалами обучающими студентов .
Он и сам будучи  студентом  больше времени предпочитал отдавать практике , нежели теории . В результате Михайлов имел проблемы с учебой , но это не помешало ему стать молодым ученым и научным сотрудником , специализировавшемся в изучении звезд.
Медленно отойдя от телескопа Иван сел за маленький металлический стол , нажал на кнопку робота- автомата, дал указания на  быстрый горячий суп из овощей , картофельное пюре с двумя котлетами и чай . Вслед за ним это сделал и Воронов.
На табло металлической машины  красными буквами высветился заказ , а через несколько минут был готов быстрый обед .Снизу большого металлического бака робота- автомата медленно открылась дверца и оттуда появился быстрый обед в специальной термической посуде суп ,приборы, второе и чай . Михайлов быстро взял поднос , поставил на стол . Через несколько минут появился второй поднос . Алексей его забрал .
- Не плохо для быстрого питания – сказал Михайлов, с аппетитом поедая суп.
- Да с этим проблем нет . Трудность заключается только в доставке еды для робота – автомата . Все же готовиться на производстве специально для сотрудников института . Доставка долгая и утомительная, а заряжать  автомат тоже дело нелегкое. Но пищевики понимают, что мы делаем серьезную работу . И относятся к нам с уважением , соответствующе.
-Да. Все роботизировано . Но из- за плохой погоды , постоянных снегопадов людям тоже приходиться подключаться к работе.
- Именно поэтому мы здесь. Хотелось мне тебе одну вещь сказать ….
- Какую ?
- Ты знаешь мне долго пришлось последнее время просидеть за телескопом , но это лучше суматохи и суеты в институте . Здесь тихо , спокойно . Работают только два человека . И мне как и тебе больше по душе такое дело .
- Я знаю,- улыбаясь, сказал Иван.
Все это Михайлов прекрасно понимал .   Ему и самому было намного лучше находиться в обсерватории , чем в научном институте. Также , как и Алексей они вместе учились, теперь и работали тоже вместе .
Завтра должен был прийти на работу в обсерваторию Валентин Самойлов – их коллега и друг по обсерватории . Он был моложе их обоих , но по способностям астронома не уступал .
Самойлову было двадцать четыре года .  Ему не пришлось учиться вместе с Михайловым и Вороновым . Учебу он закончил позднее , но  прикрепили его к ним и работал он тоже с ними. Внешностью он не выделялся имея маленький рост и слабый физически , с  темно- русыми волосами и пытливым – волевым взглядом, обладал большой работоспособностью и выносливостью. Сутками не покидая телескопа , мог вести расчеты , наблюдения , не покидая обсерватории .
- Есть какие данные по созвездию Скорпиона?- спросил  Иван .
-Трудно пока сказать . За последние несколько часов я вел наблюдения за Солнечной активностью , но она как знаешь становиться все слабее.   Наблюдая , увеличивал дальность и разглядывая одну из туманностей, сумел различить выделяющиеся объекты.  Я запросил данные компьютера, и он ясно показал созвездие Скорпиона. Изучая более внимательно , сумел разглядеть на одном из объектов  очертания , полосы . Я ,точно не уверен …  Видимо, это …
- Горные возвышенности ?
-Не знаю… Вполне возможно .  Точных данных нет .
- Но есть хоть какая то активность там или нет ? Мелкие звезды примыкающие к  ним могут быть спутниками . Это говорит об  открытии планеты .
- Все  пока условно . Это же все равно , что искать каплю пресной  воды в океане. Но наличие непонятной активности приборы зафиксировали . Нужно с этим разбираться .
- Вот сейчас и начнем – проговорил Иван , заканчивая обед – Ты еще можешь работать или тебе нужно отдохнуть ?
- А ничего . Все нормально .
- Ну смотри .
Как ученый и астроном Михайлов  хорошо осознавал , что невозможно по несколько часов , а то и по несколько дней  находиться у телескопа , вести наблюдения в постоянном напряжении. Разговаривая с Вороновым , он видел ,  что тот сильно устал , но из- за упрямства или трудолюбия не хотел уходить из обсерватории .

Они вместе подошли к телескопу , начав уже в который раз рассматривать созвездие Скорпиона. 
Иван  внимательно следил за  скоплением звезд . Вот опять он видит легкую дымку белой туманности , дальше неизвестное светило – возможно солнце. Но нельзя  строить догадки , а надо знать точно , а для этого требовалось еще как следует все проверить. 
В который раз видит он звезды ,  а за ними  те самые объекты. Увеличив видимость телескопа , ясно понимает – это планеты.  Но обитаемы ли они ? Есть ли на них жизнь ?  Можно там высадиться ?
- Еще попробую увеличить изображение .
Алексей нажал на табло и Михайлов увидел более ясное изображение одной из планет . Она была желтого цвета . Имела размер больше Земли . На ней происходили странные , непонятные процессы . Видны были большие сгустки пыли , кружившие с невероятной скоростью , страшные вспышки  появляющиеся каждую минуту .  Они закрывали собой почти половину планеты и не прекращаясь вспыхивали вновь. Чуть далее Михайлов сумел разглядеть  огненные выбросы в атмосфере , словно струи гейзеров , они поднимались высоко в атмосферу .
Иван не отходил от телескопа . Но теперь ясно осознавал невозможность пригодности жизни здесь .  Еще раз внимательно рассматривая  планету , осознавал наличие огромных бурь , ураганов , высокой вулканической активности .
-Видишь ?
Алексей через монитор видел изображение желтой планеты . Внимательно следил за ней.
- Сумел определить данные ?
- Сейчас … Очень далеко от нас … По размеру больше чем Земля ... Температура повышенная 400- 700 градусов … В атмосфере есть метан , аммиак , водород , углерод .  Поверхность планеты вся каменистая … Много вулканов .
- И они постоянно извергаются . Есть ли там жизнь ?
- Нет .
Михайлов не отходил от телескопа , продолжая вести наблюдения. Рассматривая созвездие Скорпиона ,он думал об идее приспособленности других существ на планетах с высокими температурами и даже отсутствием кислорода . Не раз уже за последние полторы тысячи лет люди облетели многие Галактики . Планеты солнечной системы были давно освоены и колонизированы . На Марсе , Венере – были целые города , отдельные государства  просуществовавшие долгое время . 
Люди давно уже освоили  почти все планеты в Солнечной системе . Благодаря современной технике , очищение атмосферы , уменьшению температуры , сумели создать благоприятный климат на Венере. И все знали , что вначале первыми на планету вступили не люди , а роботы , как и на Марс .
Ведь уже давно было доказано – жизнь может существовать в любых условиях. Люди воспроизводили эту истину  , стараясь на новых планетах создать все условия для нее.   С помощью космических кораблей доставляли роботов обрабатывающих горные породы , почву и грунт планет. Создавали условия для новой атмосферы , для фотосинтеза , растений , создавали кислород , изменяли почву , выращивали новые растения и культуры .  Строили новые поселения , города , искусственно создавали речные каналы , озера и даже моря …
Все это было .. Но с изменением солнечной активности , климат резко изменился .   Произошло резкое похолодание. Многие из поселенцев на Венере и Марсе погибли . Выжившие вынуждены были вернуться на Землю. В результате планета оказалась не только под угрозой гибели , но и перенаселена. 
Земля не погибла из- за правильной расположенности своей орбиты . С самого начала голубая планета находилась на нужном расстоянии .  Не слишком  близко  к раскаленному  светилу , и не слишком далекого от него.  Это сыграло благоприятную роль в появлении жизни . Благодаря этому  Земля еще существовала.
Иван не отходил от телескопа уже больше часа . Не прерываясь , старался в  неизвестном темном космосе  найти жизнь . Но успехов не было .
Картина космоса созвездия Скорпиона неизвестна . Но Воронов хороший астроном и ученый . Он не мог ошибиться . И если ему приглянулось именно это место в бескрайней Вселенной , значит здесь есть что искать . Он ему верил и упорно не отходил от телескопа. Изображение увеличивалось , показывая новые звезды , скопление астероидов и новые планеты. Две из них были тут же подвергнуты наблюдению , но результат оказался не лучше , чем раньше.  Медленно , увеличивая изображение он двигался дальше , пока не увидел неизвестную планету красно- серого цвета.
Его уже одолевали мысли о бесполезности дальнейшей работы , но непонятный серый слой над поверхностью планеты заставил задуматься. Атмосфера ? Вполне вероятно … Но из чего она состоит ?
Планета  не была похожа на Землю , но Иван почувствовал , что попал в цель. Не останавливаясь на достигнутом  начал доводить дело до конца .
-  Можешь установить данные ?
На мониторе  появилось  круглое красно- серое изображение .  Алексей  впился взглядом в экран .
Заработали измерительные приборы .  Быстро   появились слова , забегали цифры , стало проводиться изучение.
- Планета имеет твердую поверхность.  Есть наличие атмосферы . Состав атмосферы : Углерод , Азот , Водород , Аммиак .  Преобладают равнины … Но… Я не совсем понимаю …
- Что ?
-  Странно .. Все эти элементы здесь взаимосвязаны … Идет взаимодействие Азота с Водородом , Аммиак соединяется с Метаном , Водород с Углеродом и еще …с Озоном .
- Внимательно все проверь . Ты не ошибся ?
Иван , подошел к экрану , рассматривал на табло измерение. Химические элементы проявлялись один за другим.  Его  словно молнией  поразили целые цепочки химических уравнений выстраивающихся в ряд . И тут решение одного из них вывело формулу воды . Медленно появилось изображение кислорода.  Он был в ничтожных количествах ,но был.. Измерения показывали от одного до одной целых шесть десятых процента .  Молодой ученый не мог поверить своим глазам.
- Это точные данные? – спросил  он , указывая рукой на формулу.
- Да. Все верно . Но вода и кислород хоть их и мало с какими то непонятными примесями .
- Это не имеет значения . Главное , что они есть .
- Считаешь об этом нужно сообщить в институт ?
- Конечно. Считаю –это необходимо.
  За окном медленно спускалась ночь , закрывая облачное небо черным покрывалом.  Иван , закончив работу , собирался  домой. Попрощавшись с Вороновым , выйдя из обсерватории , он чувствовал усталость . Нужно было все обдумать . Конечно ничтожное количество воды и кислорода говорило о многом. Но,  он еще не знал , что это за планета ?  Какие там происходят химические , физические , геологические  процессы. Какова ее природа ? Одно было понятно :  они напали на цель . Нашли место , требующее изучения. И быть может , туда пошлют экспедицию.

В огромном шахматном порядке располагались дома в Москве. Город полностью состоял из высоких железных домов белого , серого , синего цветов. Словно огромное растение растянулся большой Мегаполис на все четыре стороны света – Юг, Север , Запад и Восток.
Большая часть домов имело огромное количество этажей . Улицы  на окраине  большей частью были застроены , и пройти вследствие узкого пространства было трудно . Но в центре  наоборот  везде было просторно . Улицы опоясывали большие дороги  , использующиеся , как летающие шоссе , ненужные теперь людям.
По ночам  иной раз можно было увидеть  нищих , потерявших работу в результате  умирания солнца , здания  предприятий связанные с электричеством , электроникой , автоматикой .
Люди боялись не только гибели планеты в техническом , но и в интеллектуальном , духовном смысле.  Нужно было место продолжения человека , как разумного существа . Все боялись деградации.
Иван  видел мертвый город . Шел по застывшим , уснувшим улицам , на месте которых в иные времена была высокая цивилизация с высокоразвитыми технологиями , роботами , лазерным , электронным оборудованием. Теперь этого ничего не было . Город умирал…
Но Солнце – это и есть источник жизни. Так ему казалось сейчас . Невольно  осознавая ,в задумчивости  рассматривал  за тучами большой диск Луны  на небосводе. И ясно понимал   - солнце находиться за ним , которое  можно при желании разогреть , но сейчас это было невозможно .  В давние времена были попытки с помощью космического оборудования разогреть Солнце , но все эти экспедиции успеха не принесли. Одна из таких команд на космическом корабле « Зевс « чуть не погибла, подлетев слишком близко к нему.
Михайлов  медленно дошел до своего дома.  Несмотря на отсутствие работы электричества ,  внутри  его квартиры , как и во всех домах все работало от искусственных батарей . Но в целом,  освещения  почти не было, и это тоже совсем не радовало .

Сумерки сменились ночью , а ночь в свою очередь плавно перешла в утро, суровое , облачное , неприветливое.
Иван , встав с железной кровати , отключил программу сна , скромно позавтракав с яичницей и чаем , оделся , направился в институт.  Его непрерывно , как червь съедала одна мысль : «Нашли ли они ту самую планету?» А что если это опять ошибка ? И их расчеты оказались неверны ? Неужели столько месяцев наблюдений прошли даром ? Не хотелось ему в это верить , как и  в то , что его  могли и не отправить в экспедицию , о которой он так мечтал .
Спокойно , не торопясь Иван подошел к зданию научного института , встретив  у входа Самойлова .
- Привет . Как у тебя дела старик ?- шутливо сказал Валя , протягивая Михайлову руку.
- Пока ничего .
Сказав это , Иван рассказал ему , как вчера в обсерватории , после нескольких часов поисков , они сумели найти  планету похожую Землю. Конечно сходства было очень мало . Оно было настолько ничтожным , что и говорить нечего . Но ведь минимальное совпадение было , а это говорило  о шансе начать новые поиски , изучения , освоение.
-  Все это выполнимо .  Главное есть источник для работы .
- Мы нашли эту планету . Мы ее открыли . Значит нас туда и должны отправить .
-Ты прав.   Но еще нужно получить согласие ученого совета .
Иван решил сказать все как есть . Выложить все факты добытые ими.   Настроившись , подбадривая себя , вместе с  Валей , они зашли внутрь и быстро поднявшись на лифте до одиннадцатого этажа , натолкнулись на группу  ученых одетых в черные , серые костюмы , державшие в руках толстые папки , отправлявшиеся в аудиторию номер тысяча сто четырнадцать , находившуюся напротив них. В общем все аудитории института , имели счет по высоте этажа. На первом этаже находились  аудитории от одного до ста , на втором от сотню до двухсот и так далее вверх.
- Будет очередное научное обсуждение.
Михайлов ничего не сказал в ответ. Он и сам знал, о чем будет идти речь. Безуспешные попытки найти новый мир во  Вселенной.  Все эти долгие научные споры , теории . Да теории… Теоретически рассуждать  молодому ученому уже надоело . Его всего сотрясало от одной мысли , что  могли сделать люди на неосвоенных Вселенной местах .
- Смотри вот он идет .
Иван  сразу увидел шедшего на встречу Сергея Борисовича .  Медленно профессор проходил по серым коридорам , сразу увидев своих научных сотрудников ,  которых он курировал , находившихся в его подчинении. Они подошли к нему, и Михайлов рассказал о сделанном  открытии.
- А вы уверены в этом ? ,- спросил Астров ,- Конечно – это очень важно . Можете все доказать ? На каком расстоянии она находиться ? Каков ее состав?
- В основном Метан , Углерод , Водород , Азот . Есть  соединения с Озоном. И все эти  элементы вступают между собой в реакцию. Они взаимодействуют друг с другом . В результате образуются новые элементы.  Расчеты выводили целые химические формулы и на  двух из них мы сумели найти  воду с кислородом правда в очень малых количествах .
Лицо Астрова засияло от радости .   На лице появилась улыбка.  Старый профессор был доволен  результатами изучения и наблюдения своих сотрудников.
-  Где находиться планета ?
- В созвездии Скорпиона. Это далеко от нас . Но шанс на  освоение есть .
- Да есть . И им нужно воспользоваться. Я лично проведу наблюдения и сделаю расчеты. Вы должны мне предоставить все отчеты об этой планете . Все до последнего , включая математические  расчеты , химические , физические данные. Не спрашиваю вас о геологии … Этим будут заниматься достигнув планеты .  Пойдемте за мной .
Астров указал рукой  молодым ученым , приглашая в свой кабинет.
- Сергей  Борисович .. Может мы вас отвлекли и подойдем позже ?- спросил Иван.
- Нет . Мне просто нужно было отнести папку об забракованной планете «Козерог «. Ну вы знаете, о чем я говорю.
Планету «Козерог» открыл один из астрономов института .  Она находилась в сорока девяти световых годах от Земли. Туда посылали космический корабль «Князь Владимир « , но  попытки обосноваться на планете со сплошным  метаном , этанолом , бутаном , там где постоянно на одной части ее все время жарко как на солнце , а на другой стоит вечная холодная зима с непонятными химическими процессами не увенчалась успехом .
Корабль так и не вернулся обратно. Все сто сорок членов   экспедиции умерли ,при попытке восстановить  атмосферу на планете … Экипаж оказался в критическом положении  приземлившись … Связь была потеряна в результате высоких температур , люди задохнулись …
Михайлов помнил об этой экспедиции . Знал он и людей , сотрудников  отправившихся далеко за пределы Солнца. А ведь и у него была возможность отправиться на «Козерог». И даже сейчас он жалел , что не оказался там , вместе с ними , не сумел разделить ту участь и те трудности , выпавших на долю этих людей.
-Вы несете тяжкий груз .
- Жалеете. Не нужно . Придет и ваш черед осваивать просторы космоса. Поверьте – это нелегкая задача . Я был  на Марсе , Венере , Меркурии , Сатурне . Мне приходилось летать за пределы Солнечной системы  и скажу вам – очень это опасное предприятие участвовать в космических экспедициях . И лучше заниматься теорией вычислений , чем орудовать киркой на Марсе , очень далеко отсюда.
- А как же те неизвестные планеты открытые нами ?...  Встреча с существами себе подобными ?...
- Это оставьте … Нам действительно приходилось с ними сталкиваться . Поверьте это невозможно. Не пытайтесь их понять . Их  разум для нас , как непроходимый туман , сквозь который ничего нельзя разглядеть . Но о вашем открытии я сообщу ученому совету.  Сейчас мне нужно  отнести отчет о «Козероге « , а потом мы с вами подробно поговорим.

Астров  все узнал об новом открытии .  Долго длилась беседа в его кабинете с молодыми учеными . Иван , в подробностях изложил  , что знал сам, вывел еще раз химические формулы с появлением кислорода и воды , разъяснил как выглядит сама планета , нарисовал схему места открытия не только самой планеты , но и не понятной туманности , и планет находившихся по соседству.
Попрощавшись с профессором Иван вместе с Валей направились в обсерваторию , куда на следующий день обещал прийти сам Астров.
Иван провел весь день в  наблюдениях , исследованиях . Не отходя от телескопа , не в первый раз пытался еще раз разглядеть неизвестную планету красно- серого цвета.
-  А ведь ты прав. Мне кажется , здесь идут процессы образования жизни.  Возможно ,там ее нет …. Но быть может и так , что она там  зарождается …Химические  элементы соединяются , происходит процесс образования молекул , каких  правда я понять не могу … Эта планета на самой ранней стадии … На ней идет попытка образования жизни… Сложный процесс – сказал Самойлов.
- Мы могли этому способствовать , оказавшись там .
Иван , прекратив наблюдение , стал внимательно рассматривать расчеты , сделанные Вороновым и Самойловым.
- А еще я бы хотел там устроиться . Если получиться . Новая планета – это новые возможности .
- Ты к чему клонишь ?
- А к тому Ваня , что уравнения алгебры и расчеты величин в геометрии могут быть полезны на неизвестной нам планете.
- Ты пока успокойся Пифагор .  Еще и на Земле людям есть чем заняться , а ты уже стремишься в неизвестные дали , неизвестно куда – возразил Алексей –Мы еще ничего не знаем об этом месте.
- И Астров и все скажут :  « Не следует соваться  в чужие дебри « Для начала все нужно как следует проверить .
- Мы все проверим. И я ребята считаю , мы попали в точку . Вот смотри ..
Маленький ученый быстро подошел к табло  и начал внимательно смотреть за формулами . Иван внимательно за всем следил .
- Не могу поверить ... Они меняются…. Происходит реакция …. Если так дело пойдет дальше, появятся растения , а растения – это фотосинтез , а фотосинтез- это кислород , а кислород –это…
-Жизнь.  Вы понимаете коллеги. 
Конечно , все это говорило само за себя. Трое астрономов неустанно следили за новой планетой . Их поиски , наблюдения были прерваны Сергеем Борисовичем , посетившим обсерваторию.
Профессор  поздоровавшись с новыми умами науки , медленно подошел к телескопу , стали глядеть на изображение таинственной планеты на экране, переливающуюся с красного на серый цвет .
- Странные процессы происходят … Вы хорошо все проверили ?
- Табло монитора не может врать профессор .
- Не может – задумчиво сказал Астров , рассматривая химические формулы и данные планеты – Безусловно туда надо послать экспедицию. В конце концов ,может вы и вправду открыли вторую Землю.  Я буду решать вопрос о подготовке и снаряжении корабля . Вполне вероятно , что вас , как ученых могли туда отправить .
Сердце  Ивана бешено забилось. Неужели и вправду его отправят в научную экспедицию ? Сбывались его мечты и он , как мальчишка был рад тому , что его наконец ждет серьезное дело , да именно серьезное дело сопряженное с трудностями .
Но Астров говорил  о серьезности данного предприятия , и на его глазах не было улыбки или смеха. Старый профессор отдавал себе отчет о принятом решении , прекрасно понимая , что все это может закончиться гибелью корабля и экипажа. Ему хотелось отправить  молодых ученых на изучение , а быть может на освоение новой планеты, во имя благих целей , для людей , для новой жизни , для спасения…

Через несколько недель космический корабль «Гелиос « взяв полный световой скорости , покинул Землю и  взял курс на созвездие Скорпиона . На борту огромного космического судна находилось  сорок  человек :  физиков , химиков , геологов , астрономов , инженеров, биологов. Зная о горной поверхности, неизвестной планеты    в научном институте, решили взять несколько альпинистов .
Большинство членов экипажа были людьми физически крепкими , выносливыми , готовыми к трудностям и лишениям.
Михайлов имел физическую подготовку не такую , какая   была у каждого космонавта , но как ни крути, был ученым , и ему предстояло одним из первых ступить на неизвестную Землю. Это был больший риск , сопряженный с невероятной опасностью . Но на «Гелиосе « все было предусмотрено . Костюмы , скафандры обладали сверхмощной прочностью , способные выдержать любую самую холодную и жаркую температуру ,  высокое давление   , прохождение через атмосферу , когда корабль начинал в буквальном смысле гореть и плавиться.
Не раз уже гибли астронавты на неизвестных планетах . Космические инженеры на Земли учли ошибки , сделали форму  космических путешественников и сами космические корабли более надежными.
 Корабль    напоминал большую птицу , с вытянутыми назад крыльями , имел множество кают и отсеков . В них жили и работали ученые , которым предстояло ступить в новый мир .
Неизвестная , полная мрака бесконечность , затянулась  черным покрывалом , с огромным количеством звезд , встававших на пути у большого космического корабля. Медленно , но постепенно скорость  «Гелиоса « увеличивалась за счет входящих в топливо атомных ядерных частиц .Через несколько месяцев в процессе увеличения экипажу удалось достичь скорости света. Луна  промелькнула перед космическими исследователями , как один миг , а через несколько месяцев они достигли орбиты  Марса , пересекли  Юпитер , Сатурн  и достигнув Плутона , покинули Солнечную систему.
Иван видел огромную красную планету  : на которой были их города , которые он  никогда не знал , но слышал об этом.
- А профессор  с нами отправился ?
- Да , -ответил Алексей- Он находиться во втором отсеке . С ним полетело еще несколько ученых.
- Несчастная планета .
- Это ты о Марсе ?  Люди сделали здесь все что могли.
Он знал это. Михайлов мечтал  сюда направиться , но коллегия научного института , решила , что молодых ученых лучше держать на Земле ,  понимая, что не полностью  освоенная планета , представляла большую опасность для человека . В связи с этим туда направляли только хорошо подготовленных специалистов , разбирающихся в геологии , сильных , выносливых людей , способных преодолевать трудности , как в давние времена люди отправлялись на освоение Сибири , Америки , дальних островов в тихом океане , Австралии , новой Зеландии.
Его не хотели направлять в столь дальнее путешествие , если бы заслуга открытия планеты «Деметра « не  относилось к нему.
Это название , как показалось  Михайлову , могло привлечь людей , на  дальнюю планету , до которой при слабом двигателе нужно было лететь десятки лет , а при мощном двигателе световой скорости не заняло бы и года , могло привлечь людей , так как  Деметра – греческая богиня плодородия , означала хорошие перспективы для освоения.
Но как там было на самом деле не знал никто . Все это было овеяно неизвестностью и мраком , скрывающимся за пределами Солнечной системы.
Космический корабль преодолевал огромные расстояния в считанные секунды , удаляясь все дальше в неизвестность , погружаясь в неизвестную космическую пучину .

Этот огромный шар , переливающийся красно- серым ореолом , находился между двух солнц , светивших на большом расстоянии друг от друга. Планета оказалась  намного больше , нежели представляли ее исследователи .
В этой системе названной  - «системой двух Солнц», находилось еще порядка десятка планет , но «Гелиос» не торопился посылать исследовательские корабли на них , преследую главную цель – высадиться на Деметре.
-Мы уже подошли совсем близко. Может пора начинать высадку?- спросил профессор Астров.
Капитан корабля не сразу ответил на вопрос , внимательно вглядываясь в атмосферу  планеты Деметра .
 Рудольф Васильев был человеком среднего роста тридцати пяти лет , одетый в серую космическую одежду .  За несколько лет до этого он посетил Венеру , Меркурий , Марс и несколько неизвестных планет за пределами Солнечной системы .  Летал он довольно долго начиная с  пятнадцати лет – прошел путь от космического юнги до капитана .  Ничего не видя , кроме бесконечного космоса ,  неизвестных планет , он уже начал забывать , как выглядела сама Земля совершенно, от нее отвыкнув.
- Нет. Подождите ,пока пожалуйста.
Дверь  капитанского мостика приоткрылась и оттуда появилась девушка двадцати  двух лет с длинными русыми волосами , одетая в короткую  серые брюки  и  костюм.   В руках она держала поднос с чаем , газировкой , печеньем , несколькими бутербродами с колбасой.
- Добрый день. Не желаете ли позавтракать ?
-  Нет. Спасибо Мария не сейчас .
Официантка  вышла с капитанского мостика , закрыв за собой дверь.
-Все готово к высадке ?
-  Да Сергей Борисович.
- И сколько это займет  времени ?
- Это вам я сказать не могу .
Конечно ,он не мог ему ничего ответить. Астров и сам должен отдавать отчет , что это не летняя прогулка . Но ученые- астронавты обязаны были высадиться первыми на Деметре .
 Васильев уже через несколько минут отдал приказ об оправке модуля на красно- серую планету.
В иллюминаторе корабля показалась небольшая круглая точка , медленно опускавшаяся , входившая в  атмосферу Деметры.
-Ястреб , Ястреб , как слышите меня- стал вызывать через  электронный передатчик капитан .
В рации слышались помехи . Ничего . Одна пустота. Все это продолжалось несколько минут и в душу Астрова закралось беспокойство . Неужели не сумели пройти ? Самый сложный ,  ответственный момент. Ничего не слышно кроме шипения приемника. Могло произойти все что угодно . А что если они задохнулись в слоях атмосферы ? Но ведь скафандры были специально оснащены , даже к самым губительный для человека веществам. Но что же тогда ?
-Гелиос я  Ястреб как слышите ?
- Мы вас слышим . Как ваши дела ?
- Мы на поверхности .
- Как прошла посадка ?
- В верхних слоях атмосферы сплошной серый туман из облаков коричневого цвета метана и Аммиака . Внизу  преобладают серые , голубые , красные облака . Есть  наличие Азота. Кислород около  полутора процентов. Поверхность гористая .   Растительности нет .
-  Вот тебе и Деметра – богиня плодородия - иронично заметил Астров.
- Ястреб продолжайте исследование – распорядился Васильев.
- И долго они там смогут продержаться?
- Кислорода в скафандре им еще хватит на неделю. У них есть запасной паек. Изучение планеты должно пройти досконально .
На мостике воцарилось тишина .  С тяжелым чувством , осознавая , что так надо Астров отправил молодых ученых  в неизвестность, и чем больше он думал об этом , тем  внимательнее вглядывался в иллюминатор . В эту непонятную даль среди космоса и звездной бесконечности .

Внизу все было безжизненно , пустынно , куда ни взгляни серая земля с видневшимися на горизонте большой горной долиной. Серая земля … Над ней коричневое небо с красными облаками … Вдали видны две светящиеся белые звезды – это Солнца Деметры. А еще дальше горные ущелья , скалы… Непонятный мрачный день… Дует ветер , в глаза попадает пыль …
Иван , подумал , хорошо скафандры защищают их от многих инородных веществ . А пыль летела в лица троим исследователям с невероятной быстротой.   Возможно песчаная  буря ?  Но слишком слабо идет ветер  . Легкое дуновение  ветра , летящие пылинки попадающие на скафандр , каменистое плато и ни ростка кругом .
- Может сделать привал ?- спросил Валя
- Нет . Пока еще рано. Нужно найти  подходящее место . Моя рация здесь плохо работает .
Странный , непонятный , сюрреалистический мир. Каменистая поверхность под ногами была твердой . Голая  пустыня на десятки , сотни километров , глубокие овраги , в один из которых колонисты едва не упали.  Серые облака переливались красным ореолом , сквозь них на каменистую поверхность Деметры падали серебристые лучи   сразу двух солнц , невольно указывая путникам путь. И в этот момент датчики  плането – спектрометра Михайлова заработали. Как только, они подошли ближе к горному рельефу , началась непонятная  энергетическая  активность .
- В чем дело ?
- Сам не знаю . Мои приборы  словно взбесились – сказал озадаченный  Воронов.
- Попробуй узнать уровень сейсмической активности .
Немного пройдя вперед ,  Алексей начал с помощью  плането – спектрометра медленно измерять , вычислять , проверять данные и в этот  момент  астронавт резко схватился за голову . Внезапно , словно ударом молнии , подкошенный , упал он на землю .
- А!- А !- Ааааа!!!!
- Что происходит  !?
Иван быстро подошел к лежавшему на земле  астронавту , но не успев сделать и шага почувствовал сильное  головокружение и боль. В глазах начало двоиться , стали появляться , непонятные страшные демонические силуэты .Они были словно черные призраки , летавшие  над ним , окружавшие его , лиц их было  не видно , а только  маленькие красные глаза , выглядывающие из под капюшонов.
Как же это раньше называлось ? Психология. На лекциях в  научном институте будучи студентом  им говорили : космос полон загадок и неожиданностей , нужно быть готовым ко всему .И главное : не поддаваться панике …
 Непонятные сущности кружились вокруг него страшным хороводом , и он чувствовал как мороз от страха идет у него по коже.  По волшебству , как по мановению волшебной палочки ,духи исчезли , стали слышаться непонятные голоса , сводившие с ума. 
Самойлов стоял  недалеко , в нескольких шагах , но ему показалось , что их сейчас разделяют километры . Невольно  Иван  вдруг  стал чувствовать , как его руки становятся дряблыми , организм стал изношенным , а сам он начал быстро стареть .
Валя ? Валя! Что он кричит ? Машет ему рукой .   Видимо здесь какое то силовое поле или аномальная зона . Переборов себя , с  огромным усилием  он выбрался из этого страшного водоворота , вытащив вместе с собой Воронова.

 Руки и вся кожа сразу приняли прежний вид . А ведь попав туда , ему показалось , что он оказался  в своеобразной  временной петле . Еще немного и быть может не выбраться им из этого  страшного песчаного потока.
Неизвестная планета . Бермудский треугольник в придачу. Да. Здесь было  о чем  подумать. Подобные аномальные места с галлюцинациями , воздействующие на психику человека ,на Земле давно научились вычислять. Обо всем этом надо было сообщить на орбиту .
- Что ты видел ?
Алексей не сразу пришел в себя после пережитого . Ему казалось  он побывал на том свете .  Сними сейчас скафандр  Михайлов увидел наверное его волосы , всклокоченные дыбом . Все эти галлюцинации для него все равно , что сценарии из страшной сказки .
- Сверхъестественные сущности… Демоны … Черти …- бормотал Воронов.
- Успокойся .
В глубине души , Иван сам  сильно испугался , но вовремя сумел  страх перебороть .
Вглядываясь в неизвестные горные склоны , на  опускавшуюся долину ,  он увидел …. Москву . Но откуда ? Город среди скал . Что это ? Нет ! Нет!  Сам себя он опять начал успокаивать . Фантомы , миражи , иллюзия …
Медленно   весь этот пейзаж начал растворятся в воздухе… Через минуту уже ничего не было … Внимательнее всматриваясь вдаль Иван сумел увидеть маленькие точки голых деревьев без листьев . Сначала  он решил , что это  обман зрения , но деревья не исчезали.
Переведя взгляд в сторону   Вали  , Михайлов увидел , как тот доставал аптечку .  Упав на колени , взял в руки голову Воронова , достал специальный шприц- бластер , вколол ему большую дозу аспирина .
- Что с ним ?
- Все нормально  . Просто обыкновенный психологический шок. Через час он поправиться ,- ответил Самойлов, – Что вы там увидели ?
-  Мы вошли во временную петлю. Помнишь, в институте нам рассказывали про такие  на лекциях ?
- Мне показалось или ты действительно выглядел стариком ?
- Тебе не показалось … Нужно использовать на этом месте специальные излучатели , устраняющие эти явления . Сюда нужно еще прислать людей .
- Хорошо. Я свяжусь с «Гелиосом «.
Самойлов включил  компьютерный радиопередатчик , начал передавать данные на главный космический корабль , туда , где  от него ответа  с нетерпением ждали профессор Астров и еще  сорок  человек, уже давно выходя с ними на связь .

Серые , коричневые , красные , а местами белые облака на «Деметре»  не сковывали планету постоянно , исчезая благодаря лучам двух больших звезд , падающих лучами на каменистую поверхность. На темно- коричневом небе , переливающимся серыми , красными , голубыми цветами не всегда были сплошь грозовые тучи , сверкающие  ослепительными разрядами молний.
Планета везде покрытая безжизненной каменной поверхностью , напоминала мертвый мир , где никогда не могла зародиться жизнь.  Пустынные пейзажи свидетельствовали об этом. Но много …. Слишком много загадок хранила мнимая богиня плодородия.
Иван , оповестив на орбите «Гелиос «  , дал команду  корабля на приземление . 
В течение продолжительного времени людям предстояло сначала под стеклянным куполом ( из- за отсутствия воздуха ) возвести  несколько  овальных ,металлических зданий – обсерваторий , лабораторий , построить санитарный узел , включающий туалет и лазарет , возвести энергетический щит  на расстоянии нескольких километров в целях защиты от вредоносной атмосферы планеты .
Небольшое поселение назвали  «Астрогорск» ,  в честь профессора Астрова , возглавившего полет  и руководившего экспедицией на «Деметру».
Географическое расположение было выбрано на каменистой поверхности , около гор , названных одним из ученых, прилетевшим на «Деметру»- горами «Спокойствия».
Несколько десятков  человек , оказавшиеся на неизвестной планете, в незнакомых условиях , сразу столкнулись со множеством трудностей. Конечно , современная техника  играла свою роль , но большая отдаленность от Земли говорила о многом . Внезапно  люди оказались отрезанными . Связь шла очень медленно , а иной раз прекращалась.
Колонисты не покидали пределов поселения , стараясь ограничиваться  запасами с космического корабля.
Несколько   десятков серых овальных домов в один и два этажа стояли прямыми рядами друг против друга . Между ними находилась   дорога , перекрытая электронными кабелями с мелькающими розовыми и синими фонарями , контролирующими движение летающих аэромобилей , привезенных сюда с Земли.
Поселение занимало довольно большую площадь , в размере семи квадратных километров , но люди , находясь под куполом , хотели проникнуть вглубь «Деметры» , не собираясь долго находиться в замкнутом мирке.
Многие не раз высказывали свое мнение , пройти дальше каменистого плато , дойти до гор «Спокойствия « , проникнуть в неизвестную лежавшую в низине  долину. Теоретики- ученые считали по -другому , стараясь пока обустроиться на новом месте ,  не лезть в неизвестные , непонятные дали.  Изрядное рвение некоторых энтузиастов не привели  к хорошим последствиям , как считал профессор Астров .  И люди не торопились покидать пределов своего города.


Иван , прожив несколько месяцев на «Деметре «, не мог удовлетвориться результатами только открытия планеты , нахождением в поселении. Ему не давала покоя мысль неизвестных  временных петель , не освоенные до сих людьми.
Свою идею  о походе к горам «Спокойствия» он высказал  Сергею Борисовичу , надеясь на  его полное согласие . Вместе с тем ,прилетевшие вместе с Астровым ученые – профессора Римский Антон  Романович и Варенцов Сергей  Викторович , не приветствовали  эти рискованные экспедиции .
Оба ученых были одними годами с Астровым , пользовались авторитетом в научном мире и их слово много значило .
- Если хотите , можете идти. Дело ваше- сказал Римский - Но мне кажется все это очень  рискованно .
- Рискованно. Но мы сами сюда прилетели . И в конце концов не все же  время сидеть под колпаком. Рано или поздно на планете придется восстанавливать атмосферу. Наши запасы кислорода не вечны.
Эти слова профессора Варенцова ,говорили в пользу молодому ученому. Находясь в  маленьком овальном кабинете за закрытыми дверями , перед  тремя учеными , спорившими о возможном и только теоретическом освоении планеты , предлагал начать реальное ее освоение , продвигаясь далеко вглубь.
Споры эти велись достаточно долго , наконец Иван , получив согласие , вышел  на улицу , в последний раз окинув взглядом трех старых профессоров.
Вместе с Вороновым и Самойловым , втроем они  покинули поселение , направившись в сторону гор «Спокойствия»,надев специальные костюмы ,скафандры , собрав значительные запасы еды и воды .
Колония осталась далеко позади , напоминая о себе лишь маленьким куполом и  серыми зданиями. Они прошли не один километр , но  горы по- прежнему оставались вдали.
Михайлов не мог смириться  с мыслью о безжизненности Деметры. Вполне вероятно , как ему казалось , она должна была быть обитаемой . И этот вывод он  стал делать в то самое время , когда на пути им стали попадаться завядшие ростки без листьев , деревья с тонкими стволами и голыми ветвями.
- Не пойму … Мне кажется они росли . Но мертвы . Что здесь произошло ?
Алексей приложив  датчик к высохшему дереву стал проверять его на наличие вредных веществ .
- Дерево отравлено . Ты прав  растительность есть , но она погибла.  Это испарение  углекислого газа .
Рассуждая сам с собой , он чувствовал , что рано или поздно , они натолкнуться на непонятную им форму жизни , с которой им пока еще не приходилось встречаться.  И чем дальше  шли они по неизвестной каменистой пустыне , окруженной сплошь оврагами , высохшей растительностью , тем более  в этом убеждались .
- Смотрите – сказал Самойлов , указывая рукой на землю .
Взгляды всех троих исследователей устремились на  черную точку , появившуюся из под земли .  Что это могло быть ? Иван ни сколько не сомневался в том , что это- живое существо . Но что оно из себя представляло?  Подойдя поближе и внимательно разглядывая его , колонисты увидели черное животное с мехом наподобие крота , показав голову наружу оно тут же скрылось под землей.
 Иван быстро подошел к вырытой норе , убедившись в своем открытии.  Нора была словно подземный ход , ведущий  глубоко вниз , на стенках были видны следы работы неизвестного животного.
Еще не раз колонистам приходилось сталкиваться с различными существами черного и серого цвета похожих на кротов и ящеров.
В некоторых местах им приходилось делать крутой подъем . Спускаясь в одну из долин , обнаружили русло высохшей реки . На твердой поверхности еще были видны капли воды.  Проведя исследование Михайлов сразу решил , что вода была пресной. И медленно она постепенно исчезала .
Планета на которой зарождается жизнь ? Или она когда то была живой в далеком прошлом , а теперь погибала  ?   Неужели и вправду здесь происходили , а может и сейчас происходят процессы о которых они не догадываются?
Им  нужно было пройти горы «Спокойствия « , которые уже находились совсем рядом , перебравшись через большую долину , находившуюся впереди.
Однажды , сделав привал , собрав сухие ветки, путники были поражены , увидев сделанный ими костер , горевший  синим пламенем , вместо красного , а  горевшее дерево вместо черного , становилось серого цвета , и это был не  пепел , и не уголь , а непонятная деформация , словно дерево не горело , а плавилось , как железо .
- Что  это ? - спросил пораженный Воронов -  Не приходилось мне еще видеть огонь синего цвета .
- Как  это может быть ?
- Трудно сказать. Возможно неизвестная нам  реакция. Нужно будет все это повторить в поселении .
Химические опыты Михайлову проводить уже доводилось , и  решив собрать дрова в пустой ранец на четвертый день экспедиции,   отдал распоряжение идти дальше не меняя маршрута , к горам «Спокойствия «.
Трое  колонистов , вооруженных лазерами , подходили к  большой горной гряде , усеянной камнями , с величественными , поднимавшимися вверх вершинами .
Медленно , крадучись , с осторожностью , они шли направляясь вдоль небольшой каменной тропы , замыкавшейся  с ущельем.
Как только все трое оказались в горах , их не покидало непонятное чувство чужого присутствия . Оно преследовало  по пятам ,  заставляя людей оглядываться по сторонам.  Сначала казалось  ничего и не происходило , но чем  дальше они уходили , тем больше их преследовали  странные , непонятные голоса .Словно   горы  были живыми существами , видели их , непрестанно следили за ними .
Что это за странные шумы ?  Откуда они ? Иван задавался этим вопросом и не мог найти ответа.  Собрав волю в кулак , молодой ученый пытался преодолеть сверхъестественный страх , невольно закравшийся к нему в душу. Но  не вытерпев , стал внимательно осматривать вершины скал , прицеливаясь лазером .
- Не могу больше ! – закричал Воронов , взявшись за голову – Хватит не могу !
Алексея начали сводить непонятные судороги .  Он свалился на землю , лицо побагровело , из носа  струей потекла кровь . То же самое происходило и с Самойловым .
Молодой ученый  сам чувствовал , как его одолевали сильные головные боли , голова кружилась , перед глазами все меркло , и еще немного казалось  его тоже хватят судороги .
Нет ! Спокойно ! Нужно себе перебороть !  Пошли прочь ! Уходите ! Что это за невидимые черти , шепчут ему на ухо , сводят его с ума ?  Странные , непонятные голоса .
Не должен и не может поддаться слабости , упасть на колени . Сделав еще шаг  Михайлов не выдержал , без чувств упав на землю.

Сколько прошло времени ? Казалось, прошла  вечность , хотя на самом деле , все трое находились без сознания меньше часа. Медленно ,  не понимая , что происходит вокруг , совершенно ослабленные , приходили  в себя.
Голоса и шум на вершинах гор не утихли , но словно невидимый шторм или ураган , успокоились , ушли дальше вглубь гор , или за их пределы.
Какое то время , все трое сидели в молчаливой задумчивости.  Волна психологическая или энергетическая ? Михайлов только сейчас понял ее  влияние на людей. А может и правда , они подверглись атаке невидимого психологического потока , про который уже рассказывали астронавты , летавшие на другие планеты ?  Не успев это подумать , он увидел стоявшего перед ним Воронова , с лазером в руках. Его лицо изменилось , в глазах был сумасшедший огонек.
- Спокойно … Опусти .. Спокойно …- сказал Иван , больше успокаивая себя – Опусти оружие.
Иван с  быстротою молнии встал , резко отбежал в сторону , едва увернувшись от сверкнувшего луча.
Выстрелы следовали один за другим , а Михайлов  пытаясь укрыться , сам вдруг ощутил непонятное чувство агрессии . Еще минуту назад  он просто хотел отобрать у Алексея оружие , успокоить его и привести в чувство , но теперь им словно овладела дикая звериная злоба и  неизвестный голос повторял :»Убей ! Убей ! Убей «
Все инстинкты самосохранения перестали работать . Страх совершенно исчез. Он был не человек , а животное , готовое порвать за кусок мяса.
Не помня себя ,  Иван взял на земле камень , обратив его в сторону Воронова.  Булыжник  пролетел мимо , не причинив тому никого вреда. И тут Михайлов  почувствовал сзади , как его шею охватили руки  Вали. Дыхание стало задерживаться , еще несколько минут и он задохнется. Не владея собой Михайлов сильно ударил Самойлова в живот и   тот его отпустил .
Все опуталось густым туманом и Михайлов , неосознанно понял , что это вторая  психологическая волна . Его словно осенило и он отошел ото сна .
Стойте ! Что вы делаете ! Неужели и правда психологический барьер , который может преодолеть не каждый человек ?  Эти мысли   за  несколько секунд промелькнули у него в голове .
- Стойте . Остановитесь .
Его разум словно просветлел .  Этот голос словно эхом шел со стороны , впереди них , от неизвестных существ рядом с ними….


Аборигены были высокого роста , худые , с синим  цветом кожи , с длинными худыми руками и ногами , с большими глазами  похожими на человеческие , но с диким выражением лица , с зелеными белками . Их кожа с головы до ног имела много растительности , а лица были  наподобие обезьян.  На них не было почти никакой одежды , кроме  двух  материй неизвестной ткани , закрывающей грудь и бедра.  В их лицах одновременно не было никакой враждебности и агрессии , и в то же время эти непонятные аборигены , высокого роста , безоружные , внушали непонятный страх .
- Кто вы такие ? Зачем сюда пришли ?
Неизвестные … Непонятные…. Иван не знал , как себя вести с жителями других планет . Не  делать никаких лишних движений . Не говорить ничего лишнего . Именно об этом  думал он. Ничего не нужно скрывать от них , раз , как он убедился они не говорят языком , а   телепатически .
- Мы- люди ..- начал Иван .
- Люди ? Вы хотите знать , где наш дом . Зачем вам это ?
Слова произнесенные  существом , стоявшим впереди остальных шести высоких аборигенов , действовали магнетически .  Его голос не был страшным , злым , враждебным , но глаза словно вглядывались в душу , и Михайлов от этого невольно испытывал страх .
- Вы пришли издалека . Мы не будем вам мешать . Но и вы нас не трогайте – сказал высокий абориген – Наш дом в глубине гор , в пещере . Я- Аринус   , один из вожаков стаи Аморфов .  Вы хотите быть нашими гостями ?
Иван не знал , можно ли верить неизвестному существу ? Но взглянув в большие глубокие глаза Аморфа , был поражен их наивностью и добротой , и в то же время  у него это у самого аборигены вызывали интерес. Но его не мог беспокоить риск неизвестности . Дав знак , пришедшим в себя  Воронову и Самойлову , Иван направился в сторону вместе с аборигенами.
Они прошли через небольшое ущелье , между скалами , и вскоре оказались между большим проходом , заваленным камнями.
Абориген поднял руку и  большие , массивные камни , стали раздвигаться , открываться , как двери, открыв перед пораженными молодыми учеными вход в огромную пещеру.
Ивана поразила непонятная тишина каменного изваяния. Внутри жили     тридцать мужчин Аморфов – женщин , детей , стариков .  Темнота , никакого солнечного света ,  голая земля , на которой спали аборигены.
По сравнению с ними люди выглядели букашками , и Аморфы при желании могли их с легкостью раздавить но не делали этого.
В середине пещеры находилось огромное пепелище от костра.  Аборигены вначале с интересом рассматривали людей , но разгадав их поняв что это за существа , сразу потеряли к ним интерес.
Михайлов, был поражен непонятным безразличием , равнодушием этих таинственных  существ к ним. Он видел диких ,  полуобнаженных дикарей , но  то же время , читал  в их глазах разум ,  совершенно ему непонятный , таинственный , загадочный , неподвластный ему.
Людям указали место  около  высоких камней . В середине ничего не было , кроме голой черной земли в виде большого круга  , а   высокие камни окружали это место со всех сторон , напоминая маленькое жилище без каких либо удобств .
- Это ваш дом. Здесь вы будете жить – сказал Аринус , войдя к людям.
- Наш дом не здесь .
- Тогда уходите ….
Аморф спокойно вышел из каменного жилища , покинув   молодых ученых , оставив их наедине с самими собой и своими мыслями.
Иван с недовольством посмотрел на Воронова , давая понять , что не нужно было ничего говорить , и в задумчивости  сел на землю .
- Ну и что ты предлагаешь ?
В ответ на вопрос Вали он ничего не ответил , а только еще больше погрузился в задумчивость , забыв о том , что они находились на другой планете у неизвестных аборигенов , и еще более неизвестно было ,чем все это могло закончиться.
 - Мы отсюда уйдем . Они не будут нас удерживать – спокойно сказал Иван.
- А зачем мы за ними пошли – недовольно спросил Алексей – В целях научного эксперимента ?  Они не разговаривают языком . Общение ведут мыслями  и при этом , как я успел заметить технически от нас отстают . Но мне кажется , что их интеллектуальное развитие…
- Намного  выше , чем у людей – добавил Иван .
Разум есть главный источник развития . Без него не одно разумное существо , не существо , а дикое животное , живущее на инстинктах .  Человек , как существо разумное формировался сотнями , тысячами, миллионами лет , и не  в один день на Земле появились первые цивилизации , и главную роль в этом играл опять разум , без  него человек ничто , и все это было не сразу …. А здесь люди увидели существ живущих  в каменном веке , странных существ , не пользующихся оружием , которое им было не нужно , их оружие был их разум , намного более развитый , чем у людей.
Логика мыслей их была непонятна . Чувство страха , ненависти  не было , а полное безразличие , равнодушие к людям . А еще  непонятный суеверный страх , заставляющий людей отсюда уйти .
- Не нравиться мне здесь .
-  Пришельцы … Вам дали понять ! Не нравиться уходите ! Вас сюда никто не звал .
Все трое вздрогнули услышав внутри себя страшный голос Аморфа , стоявшего у входа.
-Мы уже поняли кто вы . Мы не испытываем к вам никакой вражды . Не надо нас бояться. Если хотите,  можете у нас жить .  Если хотите, можете уйти .Но с оружием к нам не приходите .
- Вы читаете мысли ? Сколько вас живет на планете ?
- Мысли ?... Зачем ты это спрашиваешь ?.. Мы не умеем разговаривать как вы. Нам это не нужно . Раса Аморфов  не многочисленна .Живет только в горах , в пустыне нет жизни .
- Чем вы питаетесь ? Есть у вас оружие ?
- Оружие ? У нас есть разум. Он страшнее оружия. Наша еда – это сушеные листья , ветви деревьев.
Его поразила невозможность скрыть свои мысли . Нужно уходить , как можно быстрее , к тому же , сами  Аморфы , на самом деле не собирались , задерживать у себя людей , но дали понять , что связываться с ними опасно.

Безжизненное пространство или только обман зрения? Возможно ли то , что нельзя верить тому , в чем нужно долго разбираться ?  И много ли на «Деметре» могло быть еще таинственных , неизвестных форм жизни , о которых колонисты не догадывались ?
Трое молодых ученых , после недолго пути , вернулись в поселение , и новость о расе Аморфов сразу стала всем известна . Услышав о необыкновенных , странных жителях планеты , старые ученые не были удивлены , предостерегали не  ходить в горы «Спокойствия « боясь непредсказуемости аборигенов.
Вражды никто не хотел. Колонисты , не сумев прочно закрепиться на новой планете , прежде всего должны были начать осваивать территории , не занятые  аборигенами.
Был создан проект   о насыщении планеты кислородом , изменении атмосферы , изменении почвы . Начались долгие процессы , связанные с  риском для жизни , освоения планеты. Колонисты  пытались избавиться от купола , поднимались в атмосферу , производили зачистку от Углерода , Метана , Аммиака , пытаясь насытить ее Кислородом .
Космические корабли  поднимались на дальние слои атмосферы , а затем  опускались вниз .  Суровое красно- синее небо стало меняться , заменяясь синим небом , белыми облаками.   Купол убрали , на земле стали появляться первые ростки , заполнившие небольшие территории около поселения.  Не узнать было той части планеты . Люди могли свободно дышать ничего не опасаясь . И с уверенностью посылали экспедиции вглубь планеты , совершенно забыв об обещании данное аборигенам.
Все   началось с открытия сделанным экспедицией профессора  Римского и трех геологов , вошедших в горы «Спокойствия» и открывших в них огромные залежи меди и золота . Самородки благородных металлов находились в пещерах , в одной из которых жили Аморфы .
В свою очередь на Землю был послан радиосигнал об открытии планеты , освоенной людьми , пригодной для жизни и богатой благородными металлами.
Узнав об обнаружении меди , золота , а впоследствии железной руды , никеля , олова , алмазов, Астров распорядился построить карьер на месте добычи алмазов , нужных для технического оснащения космических кораблей . В огромном количестве стала добываться медь и железная руда.
Аморфы , узнав о планах людей , сначала противились этому , не пуская колонистов в горы , но потом , поняв   их дружественные намерения, не стали им чинить препятствия .
Надо сказать , что прииски по добыче золота , меди , не были распространены по все горной гряде, и  были довольно скромны по размеру , где работало два или три человека . Золото , как и медь , шло на техническое оборудование или отправлялось на Землю .
Колонистам удалось создать атмосферу  , начать выращивать растения , деревья , плоды , фрукты только лишь на небольшой части планеты , но здесь земля стала  очень плодородной , давая большой урожай  картофеля , моркови , свеклы , лука .  Синий небесный свод заканчивался бесконечной , безжизненной пустыней , где жили непонятные существа , с которыми люди старались не встречаться .
В тех местах , куда пытались пройти Михайлов и его друзья , была не одна , а много опасных мест , со страшной магнитной аномалией ,  интерес к которой сильно проявлял профессор Астров.   
Агрессия , странное поведение людей в этих местах , по его мнению объяснялось высокими энергетическими импульсами , имеющие воздействия на психику человека , вызывающего панику , галлюцинации .Его интересовал сам процесс происхождения непонятных  потоков энергии , оказывающих влияние  , что по его мнению оказывало большой вред для  людей. Он стал проводить многочисленные физические и математические вычисления , пытаясь найти ответ , как уничтожить «энергетические пустоты» на планете .
Интерес людей к Аморфам был сильный , и существа  живущие в каменном веке обладающие высоким разумом , чувствовали это . Всеми средствами стараясь не сталкиваться с колонистами ,  инстинктивно , словно животные , чувствовали их враждебную сущность .
Конечно  ученые хотели больше их видеть , ведь в конце концов дело было не только в науке , а в том , что те были их соседями , нужно было уметь в  случае опасности с ними договориться , научиться с ними ладить . Аборигены, избегая колонистов ,  невольно столкнувшись с ними старались не показывать враждебных действий , что в свою очередь делали и люди.
Но Аморфяне или Аморфы , как выяснилось впоследствии были не единственными жителями  планеты . Путешествуя по пустынному ландшафту планеты экспедиции людей , в которых участвовали  Михайлов , Самойлов и Воронов  видели в небе огромных крылатых хищников , высоко парящих над горами , в  серых облаках , похожих на орлов или грифов , издающих пронзительный дикий вой . На земле им часто попадались различного вида животные с черной шерстью , шестью лапами и хвостами ящериц . Это было что  то среднее между грызунами и ящерами , живущих в горах , питающихся различными мелкими букашками .
Аморфы называли летающих хищников – Морлами , а  грызунов – андрами . Как успел заметить Михайлов , морей на Деметре не было , но были обнаружены  горные реки , темно – синего цвета , состоящие на шестьдесят процентов из пресной воды , на сорок из метана .
В непонятной смеси газа и водяной жидкости ,  жили существа – вамбы , длинные черные змеи , мелкие рыбы и находилось небольшое количество водорослей .
- Бери аккуратней – сказал Воронов – Мы же не знаем , что они из себя представляют .
Иван и сам боялся  окунать руку в этот холодный , темно – синий поток , кишащий огромными страшными вамбами , к счастью которые сейчас находились далеко на  другом конце реки.
Фауна на плане есть, но она здесь не живет , а борется за выживание ,впрочем как и сама планета , на которой жизненные процессы склонялись то в одну , то в другую сторону.
Медленно , аккуратно , окунув руку в поток реки , специальным ножом он срезал несколько водорослей , имевших желто- коричневый цвет .  Положив водоросли в специально- закрытый герметический пакет , сразу отошел от реки.
Он не успел опомниться , как рядом , незаметно подплывшая вамба , подобно хищнику вынырнула из реки , пытаясь своими страшными клыками , затянуть Михайлова в воду . Иван резко упал на землю , вытащил из- за пазухи лазер, несколько раз выстрелив в хищника . Огромная инопланетная гидра упала на землю ,  оказавшись довольно большой особью шесть метров длинной .
- Все в порядке ?- спросил Валя.
- Да.
Все произошло в одно мгновение , и Иван  едва успел опомниться , сразу нацелив оружие на страшного хищника , готового его поглотить.
…Через некоторое время , все трое вернулись обратно в поселение , предоставив весь отчет профессору Астрову. В целом , колонисты сумели изучить лишь малую часть Деметры , опасаясь уходить слишком далеко , но полученные знания были довольно обширны и говорили о возможном переселении людей сюда в будущем , превращении маленького городка в огромный жилой центр .

Сутки на «Деметре «  оказались  неравномерными, колеблющиеся от двадцати семнадцати до двадцати семи часов .  Наблюдения показали непонятное вращение планеты вокруг двух звезд , находящихся от нее на расстоянии несколько дальше , чем на Земле  Солнце , но влиявшие на жизнь здесь .
Астрономы , построив обсерваторию в « Астрогорске» увидели непонятную магнитную активность на  «Бахусе» ,и «Энее « как были названы два солнца в этой Галактике. Магнитные бури , как выяснилось позднее ,  являлись причиной «энергетических пустот « . Процесс их возникновения оказался намного сложнее , чем казалось ранее , требовал очень глубокого изучения , полного устранения этих мест , опасных , представляющих угрозу.
Аморфы называли эти места- Вирлами . В  переводе – это означало  страшное  место , таившее в себе опасность . Они знали о существовании в горах и на равнинах планеты этих проклятых мест , одурманивающих , сводящих с ума.
Несмотря на запреты проникать в «горы Спокойствия «  экспедиции туда проводились не единожды , не всегда успешные , принесшие много  пользы .
Иван доставил в лабораторию города водоросли , подвергшиеся сразу изучению со стороны ученых – биологов .
Неизвестная растительность находилась в специальных колбах , в целях безопасности , неизвестности их составляющего .
В свою очередь изучение велось их биологического и молекулярного  состава , с целью суметь наладить новый вид растений , который мог пригодиться для жизни на планете.
Надежда сделать из инопланетной флоры земную кончилась трагически .  Желтые листья оказались источником вируса , неизвестной болезни , в один  миг распространившейся по всему поселению.  Неизвестная болезнь оказалась заразной и ученые ( большая часть жителей поселения составляли они ) вынуждены были принять меры предосторожности .
Лица , руки и ноги покрывались   желтыми пятнами , начинались судороги ,  бред , лихорадка . Человек умирал за считанные дни. Из сорока человек через неделю , смертоносные водоросли убили семнадцать .Спасаясь от болезни , колонисты стали одевать специальные костюмы , защищавшие от страшных вирусов , были введены вакцины , но и это не всегда спасало.
- Неужели и нас ждет такой конец ?- спросил  Иван , посмотрев на лежавшего на земле биолога .
- Не нужно думать об этом .
Лицо  Самойлова было спокойным словно застывшая статуя , не выражало никаких эмоций , спокойный , старался он не предаваться страху. А страх действительно был . Под угрозой гибели оказалось все поселение.  И медленно , словно тающая глыба льда , оно исчезало с лица планеты.  Оно словно вымерло , превращаясь в город – призрак.
Уже несколько недель водоросли находились в лаборатории , но туда уже никто не решался войти . Здание стало заброшенным местом , источником опасной заразы , исходившей оттуда по всему городу .
- Вы должны будете отправиться в горы .
В горы ? Но почему именно они ? Если  Астров считает их виновниками эпидемии , это не значит , что они должны проникнуть в лабораторию и вернуть злополучное растение в реку.
- Мы согласны . Но аборигены не рады людям в горах .
- За это можете не беспокоиться. Вы идете с мирными намерениями. Угрозы для них не представляете .  Ваша задача – отнести водоросли .
Водоросли. Именно водоросли. Источник заразы . Избавившись от него , эпидемия исчезнет . Наверное …. Но никто не ручался , что с избавлением  от желтых  водорослей эпидемия пойдет на спад . Нужно было найти лекарство , вакцину , которой еще до сих пор не было .
В поселении был только один человек , и не врач , а – официант Мария Ремизова , - молодая девушка  двадцати лет , завербовавшаяся на «Гелиос « .
Ее биография не отличалась разнообразием : школа ,  медицинские курсы которые она закончила , и некоторое время работала санитаркой в больнице , а потом пошла работать официанткой в затрапезное кафе … Но жизнь на Земле становилась все труднее , решив попытать счастья молодая девушка , отправилась персоналом в созвездие Скорпиона на корабле «Гелиос».
Ее не прельщали дальние перелеты , но больше манила возможность новой жизни , на новой Земле , как и многих  других.
Ремизова стремилась к знаниям , пыталась учиться , но была слабовольна , ленива , не всегда доводила до конца начатое. Ее средний рост ,  длинные русые волосы , красивое лицо вызывали восхищение у сильной половины , на нее поглядывали , но девушка не всем отвечала взаимностью , больше сосредоточенная на работе.
…В поселении эпидемия  достигла огромного масштаба . И желтые водоросли являли собой смертоносную угрозу . Изредка на улицах видели  тени людей. И сейчас , наблюдая за тем , что происходило на улицах города , Михайлов увидел ее и вспомнил, как совсем не давно , стал свидетелем , того , как эта девушка лечила больных в лазарете , приносила их с улиц.
- Растения должны приносить жизнь , а не смерть .
- Ну что же поделаешь , коли здесь все наоборот .
- Ему больно . Нужно быстрее его нести . Он может умереть – сказала девушка.
Человек  сам идти не мог .  Судороги одолевали его.  Глаза становились ненормальными , а сам он был покрыт желтыми пятнами .
Иван видел ее и молодого  ученого – биолога в серой куртке с взлохмаченными   светлыми волосами  . Они тащили больного в лазарет не думая о себе ,  рискуя жизнью….
Иван отправился в дальний переход к метановой реке ,с Вороновым ,  Самойловым , биологами Максаковым ,Воробьевым, Колгановым.  Все шестеро преодолев каменистую пустыню дошли до реки метановой реки , аккуратно положив растения  в воду.
- Смотрите .
Виктор Максаков , маленькой рукой указал на приближающегося Аморфа.
- Зачем он к нам направляется ?
-  Не нужно проявлять агрессии – только успел сказать Иван – Видимо ,не довольны нашим появлением на их территории.
Максаков , Сергей Воробьев лихорадочно зашевелились . В них , как в людях маленького роста , внутри заиграла враждебность . Они вынули лазеры. Илья Колганов встал напротив них .
- Стойте люди .  Уберите оружие .
Голос существа звучал угрожающе , но не выражал ненависти .
- Убери! Убери тебе говорят !
Иван, резко подойдя к ученому, заставил его подчиниться.
- Что ему нужно ?  Почему он так на нас смотрит ?
- Прекрати ! Максаков !
Но было уже поздно . Не слушая , тот нацелил лазер и выстрелил . Существо исчезло , затем появилось вновь , перед пораженными людьми.
- Что ты делаешь !
- Пошел к черту !
Рука существа вытянулась вперед и Максаков  встал , как статуя , выбросив из рук лазер .
- Аринус ! Хватит !
Аморф не  переставал держать руку , продолжая гипнотизировать Максакова, медленно перевел ладонь в сторону скалы , и та рассыпалась  словно карточный домик .
- Уходите .
Его тело стало медленно растворятся в воздухе , словно  черное облако после дождя.
- Что на тебя нашло ?- спросил Иван у стоявшего Максакова.
- Их вид… Их глаза.. Не нравятся они мне… Внушают недоверие .. Они опасны…Мне сперва казалось , что этих диких обезьян надо уничтожить . Людям они только мешают . Но теперь ..
-  Не нужно с ними  связываться.
-  Надо проникнуть в их логово . Истребить всех до единого  .
- Не думай об этом даже. Они живут в примитивных условиях – но намного превосходят нас в интеллекте . Неужели ты это не знал ?
Истребление и уничтожение. Все это стоит в умах людей. А на  первом плане только одно- главенствовать первыми. И здесь , люди тоже хотят быть первыми . Но не все человеку подвластно .Да не все… Видимо есть другие материи , не поддающиеся объяснению. И как не пытайся все равно не поймешь . Но по -хорошему- со всеми можно договориться. Разум … Разум , а не оружие. Примитивный образ жизни , свое мышление , отношение к жизни, ко всему .
-«Никакого оружия «- думал Михайлов .
Это правильный путь , но как в этом убедить других ? В своих размышлениях , уходя все глубже , молодой ученый , все больше убеждался , как сложен мир вокруг них. И этот мир , пустынный , казался безбрежным океаном , по которому и шли шестеро колонистов ,  углубляясь в неизвестные дебри планеты.
Белый , яркий Бахус , словно апельсин висел на угрюмом , неприветливом , занесенным осадками небе , озаряя землю своими лучами. В теплых костюмах  людям становилось жарко . Иван и сам   ощутил , как по его телу струями капает пот . Если бы не проклятый метан , углерод , сбросил бы сейчас с себя скафандр и защитный костюм.
Каменистая пустыня  постепенно переходила , в холодную равнину , засыпанную крупным снегом.  Исследователи не успели опомниться , оказавшись в непроходимой снежной пурге. Наступил жуткий холод и мороз. Иван , ничего не мог увидеть сквозь скафандр , на расстоянии одного шага.
Небо обволакивал  белый туман , сквозь который едва можно было увидеть высокие пики неизвестной горной гряды. Нечего и думать было идти дальше. Непроходимая пелена снега заставляла задуматься . Возвращаться . Возвращаться и только . Иначе им всем грозила гибель от неминуемой пурги , дезориентации в пространстве , голода .
-Ничего кроме  снега - сказал Воронов.
- Попробуй  наладить связь.
Алексей , слушая указания Михайлова , начал вызывать  по радиопередатчику на помощь. Тщетны , тщетны оказались усилия выбраться из бесконечной белой пурги . Она , словно  ловушка , окутала путников в свои сети , не давая им выбраться.
Белый мрак постепенно , медленно кружился бесконечным хороводом , обволакивая людей в своей мертвой хватке.
Некуда оглянуться . Везде сплошная белая мгла. Страшная западня и выхода из нее нет . Следы людей терялись в глубоком снегу.
Связи не было . Михайлов не знал куда идти , куда свернуть , в какую сторону направиться.
- Вперед – сказал он , указывая рукой в неизвестную сторону.
- Куда !?
Смешное , глупое решение идти наобум , надеясь найти выход . Но он и сам не знал куда идти , а идти было нужно , чтобы спастись .
Ему становилось холодно , руки коченели ,  запас кислорода стал постепенно заканчиваться . Скафандр занесло  белой пургой .  Ему показалось , что Вали нет … Самойлов !  Неужели потерялся ? Нужно было вернуться обратно , выяснить что случилось . Но снег все окутал кругом , не давая возможность  увидеть на большом расстоянии.
- Где Самойлов ?
Воронов  не мог ответить . На него напала непонятная апатия . Им стало казаться , что это конец.
- Он шел следом за нами , а потом исчез .
- Надо вернуться .
- Хорошо. Пусть Максаков и Калганов  отправятся на поиски .
Двое членов экспедиции , отправились на поиски пропавшего товарища , исчезнув в снежном вихре . Изможденные , они появились через несколько минут ,  вместе с обессиленным Валей. Его принесли на руках , без сознания.
-Что с ним ?
- Обморожение . Снегом занесло- сказал Виктор .
Ему показалось , что Валя мог выбраться , но по видимому просто заблудился в снежной пустыне . Сколько … Сколько  они могли идти в неизвестность? Экспедиции на Северном полюсе пропадали бесследно  снежной мгле .
Но непонятное , красное излучение в небе ,сразу сменило зимний пейзаж , на темную, мрачную , горную равнину , изломанную в воронках от метеоритов , полностью погруженную в ночь.  На скалах летали стаи огромных хищников похожих на птеродактилей , и люди , оказавшись здесь сразу подверглись атаке со стороны крылатых чудовищ.
Иван укрылся за скалами ,   выстрелив из лазера.  Птеродактили  налетали на людей , стараясь достать  желанную для них добычу , впадали в дикое бешенство при виде крови , издавали дикий вопль .
Лазерные лучи поражали  чудовищ , а те , не зная страха , продолжали нападать на людей. Один из них подлетел так близко к Максакову ,  едва не схватив его клювом. Биолог прижался к скале , оружие выпало у него из рук , и он стал беззащитной жертвой , если бы не Михайлов  сразивший лазером дикого хищника.
Лазерное оружие, напугало птеродактилей , разлетевшись они быстро исчезли за большими темными горами , оставив на земле огромное количество своих убитых сородичей.
Иван сделал укол  обезболивающим Самойлову , но  помочь это могло мало. За несколько секунд , в непроходимой морозной мгле , у него  появилось обморожение  левой ступни ноги. И  возможно он погиб , если бы во время не подошли Максаков и Калганов.
Они сделали привал  рядом с крутым обрывом , за которым , как им казалось , должен была идти ровная степь или пустыня , а дно самого обрыва оказалось слишком глубоким .
- Видел ?
Конечно , все он сразу заметил . Иван  не знал , стоит принимать решение , рисковать жизнью своей , и членов экспедиции.  У них нет никакого специального приспособления . А если идти дальше , нужно будет спускаться. Оставалась надежда , на узкие тропы  по которым можно было спуститься , но кто даст гарантии , что они не проваляться в глубокую пропасть ?
- А  может  все- таки  попробуем  ?- спросил Алексей
- А Валя ?- спросил Иван – Он не может идти .
- Вызови спасательный корабль .
- Как ?  В поселении не знают , где мы находимся .
- Послушай.  Мы должны перейти этот обрыв. На нас надеются . А за ногу Самойлова не сильно беспокойся. Еще два – три укола обезболивающим и он дойдет .
- Мы не имеем права рисковать людьми. Итак зашли уже в такие дебри … Ты помечаешь наш маршрут на электронной карте ? Насколько далеко ушли мы от поселения ?  Нужно собирать грунт , если найдутся минералы , брать с собой.
Воронов достал маленький электронный квадратный аппарат , начал измерять маршрут . Замелькали помеченная местность : горы , равнины , реки , пустыня. По их данным отошли они уже на семьсот километров , и это был еще не предел , Деметра все еще до сих пор не была полностью обследована и изучена.
-У нас есть еще запасы еды ?
- Есть два тюбика фруктового желе , четыре тюбика колбасного фарша , в  маленьких колбах литр воды . Но  на планете есть пресная вода .
- Но состоит она частично с примесью метана и аммиака .
- Но ее можно профильтровать .
-Хорошо. Слушай ,если мы пойдем , то готовьтесь к  крутому спуску. Не привык ходить я  по таким  опасным маршрутам , но видимо придется. Идти всем вместе. Никому друг от друга не отставать. Ясно ?
- Да- ответил Воронов.
- Нужно попробовать пройти обрыв . Добраться до равнины , а затем возвращаться назад.
- Ну объясни , для чего ?
- У нас есть четкое предписание   исследовать планету и мы будем этим заниматься .  Астров говорил , нельзя жить вслепую на неизвестной земле. И мы не будем. Я все предписания выполню .
- Но может не стоит…
- Да пойми , что от этого многое зависит . Возможно наше дальнейшее существование.
Если и вправду это было так , путешественникам предстоял долгий путь , связанный с огромными опасностями , лишениями , преградами , и все это нужно было преодолеть , со всем справиться.  С тяжелым чувством  Иван смотрел на далекие равнины , понимая , какой долгий им предстоит путь .

Обрыв  глубоко уходил вниз , показывая перед путниками огромную , черную , бездонную яму , являвшуюся сложным препятствием.
Молодые ученые , биологи , найдя маленькую  тропинку , медленно спускались вниз , в надежде , что дно у бездонной пропасти есть . Тропа оказалось не искусственной , маленькой , точно и ровно , уходившей вниз.  Спуск продолжался долго , и Иван невольно ощутил себя исследователем морских глубин , погружаясь все дальше .
Обрыв медленно превращался в огромную , горную долину , растянувшуюся на многие километры . Внизу  оказалось намного больше воздуха и это сразу было замечено . Медленно , верно , датчик измерения показывал увеличение кислорода до семнадцати  процентов .
Он был поражен . На поверхности  планеты воздух почти отсутствовал , а здесь условия жизни были близки , как на Земле. На коричневой , каменистой почве везде , пышными рядами росла трава , а на возвышенностях скал люди увидели небольшие деревья.
Михайлов снял скафандр , сразу вдохнув глоток воздуха , а вслед за ним то же самое сделали и  остальные.
Едва ступив сюда , пройдя небольшой расстояние , экспедиция натолкнулась на огромную бурную реку темно – коричневого цвета .  Горючий запах Ивану показался знакомым , но  самому в это верить не хотелось . Неужели нефть ? Течет огромными потоками , прямо здесь на поверхности , словно огромная бурлящая река.
- Измерь химический состав – сказал он Воронову .
Жидкость  была вязкой , на поверхности были видны небольшие булькающие пузырьки. Она  представляла большую реку , берега которой не было видно .
Измерительные приборы заработали , медленно указывая на верную мысль Михайлова.
Все шестеро осторожно  оглядывались по сторонам. Ивана и самого не покидало чувство опасности и тревоги . Найдя местность , ему хотелось идти обратно.
- Смотри .
Лицо Максакова преобразилось от ужаса .Из нефтяной реки показалась черная спина огромного чудовища . Огромное в размерах , внушая страх , похожее на гигантского угря , медленно проплыло рядом с ними , вынырнув открыв страшную пасть , языком стала тащить Воронова.
 Михайлов не успел сообразить , как быстро все произошло .
- А! А!... А!!!!А!!!!
Огромный черный змей пытался его  проглотить , а  Иван вынув лазер  выстрелил несколько раз . Чудовище издало страшный дикий рев , но не хотело упускать добычу.
Виктор быстро отбежал , перезарядил лазер , снова выстрелил , увидев , как из нефти поднимается наружу второй , а потом и третий  угорь . И страшные языки хищника впились в ногу  Самойлова мгновенно его проглотив.
Иван на мгновение окаменел , потерял здравомыслие , а переставая соображать , вдруг вспомнил учебу на Земле и все последующие годы проведенные вместе с ним . Страшный клык впился Воронову в живот , начиная его кромсать .Иван подбежав выстрелил угрю в пасть , и тот сразу его отпустил .
Единственная мысль промелькнувшая у него , стало ощущение борьбы , морально его охватившая.
Лучи лазера замелькали страшными бликами , и один из них попав в коричневую жидкость вызвал страшный пожар на бурлящей реке. Яркое пламя поднялось до  огромных размеров , поднимаясь вверх. Чудовище  издало страшный крик , медленно погружаясь на дно , а самого Михайлова окутал страшный жар , испарина большой струей вышла у него лице.
- Уходим отсюда !
Иван быстро указывал дорогу назад , оставаясь последним , он прикрывал трех человек , и тяжело раненого Воронова.
- Не могу – простонал Алексей
- Ты должен дотянуть до города .
- Замолчи ! Он не дойдет !
- Еще слово и я прикончу тебя  .
Иван угрожающе посмотрел на Максакова . Нет , все он знал , что тот хорошо разбирается в животном и природном мире разных планет , но не мог понять откуда такая желчь была в этом человеке ? Едва его знает , а уже вызывает злобу и ненависть .
- Эта планета – источник богатства .   Тут есть на что позариться …
- Тебе золото дороже человеческой жизни ?
- А  мы за этим сюда шли . Разве не за выгодой сюда шел человек ?
Если ты знал , но не смея сказать лишнего слова , бросился в неизвестные дали ради одной только наживы – заслуживаешь смерти. Но драгоценный металл , ослепляющий глаза  не имеет ценности , по сравнению с жестокостью человеческой , с продажностью , алчностью .
Михайлов  получил сильный удар лазером в спину , а в следующий момент упал .
Максаков , стоя перед ним нацелил оружие на него , но внезапно ,схватившись за голову , упал в судорогах , словно подкошенный , глаза вылезли и орбит …
Иван наблюдая все , вдруг заметил появившегося Аринуса и несколько Аморфов . Существа стояли молча , наблюдая за людьми . Проведя рукой , Аморф  следил за угасающим жизнью человеком.
Он подошел к Михайлову и проведя рукой по его телу излечил тяжелое ранение.
Калганов и Воробьев стояли молча , неподвижно , около убитого .
- Злоба- порок людей. Мы только сейчас начали вас понимать. Вы- одержимы эмоциями . Наша душа  пуста- как бездонная пропасть . Уходите…
Минуту , один миг и неведомые существа исчезли.  Алексей и Иван , двое биологов ,оправившись медленно пошли в сторону поселения . Им предстояло много трудов , что Михайлов отчетливо осознавал .






















.


Рецензии