Удивительные вещи для счастливых людей

Интервью с Викторией Гриценко, владелицей магазина предметов интерьера  La Strega.

- Виктория, благодаря Вам в центре столицы Адыгеи появился новый, можно сказать, по-своему уникальный магазин интерьерной мебели и декоративных вещей с мистическим названием La Strega. Глядя на эти старинные шкафы в довольно хорошем состоянии и все эти удивительно красивые вещи, можно сказать, что они украсят любой дом, ландшафтную площадку или приусадебный участок. Почему Вы решили открыть именно такой магазин? И где Вы находите уникальные предметы интерьера для него?

В.Г.: Этот магазин я открывала для себя. Я очень люблю находить удивительные и красивые вещи. Я их нахожу в разных странах. Старинные вещи беру в антикварных лавках, покупаю винтаж, новые дизайнерские изделия, если они мне очень понравились. Приобретаю специально для магазина работы местных мастеров, если они отвечают его творческой концепции: «Удивительные вещи для счастливых людей». Теперь я могу их предлагать всем.

- Заходя к Вам, сразу видишь старинный шкаф с красивыми орнаментами и символами благополучия и процветания. Это работа местных мастеров или же он был где-то  Вами приобретен?

В.Г.: Это как раз французский антикварный шкаф, датируемый примерно 1880-м годом. Его привезли в Россию в 2019 году. Мы сами ничего не восстанавливали. Его может реставрировать только мастер, у которого есть лицензия на это. Шкаф был изготовлен в определенном стиле, и каждый его орнамент или символ имеет свой смысл. Его можно очень долго рассматривать: у него много удивительных деталей. Например, ножки в виде ботинок.

- Не менее интересны у Вас старинные стулья, кресло и даже сундуки из дерева.

В.Г.: Да, такие деревянные сундуки очень востребованы и как часть интерьера, и чтобы хранить в них семейные сокровища и родовые реликвии.

- В Вашем магазине есть и красивые композиции из цветов, которые бы украсили любой загородный или дачный дом.

В.Г.: На самом деле, у нас каждая вещь по-своему уникальна и в одном экземпляре.  У нас покупатели находят что-то своё.  Здесь есть и керамика, например, совы-обереги, рыбы, и какие-то необычные деревянные вещи.  Э то, в основном, креативные или классические декоративные  предметы со своей интересной историей.

- Виктория, на Ваш взгляд, эти удивительные вещи смогут заинтересовать только жителей Адыгеи, которые решили дополнить или украсить свой интерьер, или и приезжие тоже найдут здесь что-то по своему вкусу?

В.Г.: В большинстве случаев, пока у нас покупают приезжие. Из-за того, что они в нашем городе проездом или уже уезжают, они берут сразу понравившуюся им вещь. К тому же они знают, что в другом месте они такое не найдут.

- В столице России многие делают интерьер комнат в разных стилях, подбирая вещи в соответствии с ними. Вы сами даёте дизайнерские рекомендации, продавая удивительные предметы и мебель?

В.Г.: Мы, конечно, предлагаем вещи и  рассказываем их истории, но рекомендации не даем. Лучше обращаться к дизайнерам интерьеров и работать с ними.
 
- А вот как раз вопрос: дизайнерам, занимающимся интерьерами учреждений или городскими ландшафтами, будет ли интересно в Вашем магазине? Если да, то на что им непременно обратить внимание?

В.Г.: Я думаю, что здесь будет интересно, в первую очередь, дизайнерам, потому что, я уже говорила, у нас все вещи по одному экземпляру, все они редкие.  Иногда дизайнеры подбирают предметы по цвету.  Поэтому у нас они могут найти нужную вещь необходимого цвета.  Например, керамика определенного оттенка. Я не говорю уже об уникальной мебели, такой, как антикварные шкафы, стулья.

- Примечательно, что Ваш магазин располагается в центре Майкопа по соседству с Художественным салоном и Салоном традиционной адыгской одежды и сувениров из Адыгеи. Вы сами намереваетесь сотрудничать с местными мастерами, дизайнерами вещей или умельцами?

В.Г.: Если их изделия подходят под наше направление, то с удовольствием.  Но мастерам или дизайнерам надо посмотреть наш магазин, они должны иметь предрасположенность к нашему стилю. Они должны хотеть выставлять свои изделия у нас. Мы так же можем предложить им проводить у нас дневные выставки. Я пока не думала, в каком формате они будут проходить. Мы только открылись, и нужно время, чтобы себя зарекомендовать. А вот когда магазин станет известен, мы будем организовывать самые разные арт-мероприятия.

-Кстати, каковы планы дальнейшего развития Вашего магазина удивительных вещей для счастливых людей? Будете ли Вы пополнять его?

В.Г.: Конечно! Мы будем обогащать магазин новыми вещами. Но все они будут разными и иметь свою исключительную историю. Разумеется, это будут предметы креативного направления, то есть красивые вещи для счастливых людей.

- А всё-таки,  что означит название La Strega?

В.Г.: Название La Strega  означает та самая женщина, которая имеет много имен, и переводится с итальянского «ведьма», но в его самом положительном смысле. То есть чародейка, волшебница.

- Правильное название для такого магазина. Ставят же дома фигурки хищных животных,  домовых и леших, бабы-яги, чтобы отгонять злых духов, очищать ауру дома.

В.Г.: Именно так! У нас тоже есть такие фигурки животных и птиц, всевозможные обереги. На самом деле, любое изображение, любой предмет что-то означает и что-то вносит в дом. И в зависимости от того, что человек сам хочет, он может приобрести у нас вещь, несущую необходимый смысл.

- Виктория! Благодарю Вас за интервью!


Рецензии