Эквилибрист. Глава 4

- Тогда, мы могли бы заключить небольшую сделку, - начал я, - отдаем тебе целую лошадь, а тут полно мясо, которое ещё за день и не съешь, а ты нас пропустишь и расскажешь, кого ещё можно встретить в округе, ну, хоть приблизительно.


- А зачем мне довольствоваться одной лошадью, если смогу убить и скушать вас всех? – уточнил гоблин. – Будь это не так, не стали б откупаться и сразу полезли в драку.


- Да просто мы очень миролюбивые, - возразил я, - и стараемся обходиться без насилия. А насчет твоей победы, тут ещё бабушка надвое сказала. Вон фея как угостит своим шаром и привет горячий, останутся лишь угли.


- Чего-то я сильно сомневаюсь, - собеседник фыркнул, - пикси ничего такого не умеют, особенно, одна единственная особь, вот когда их много, тогда берегись. В общем, хватит болтать, от разговоров сытым не будешь.


- А ты знаешь, что мы очень дорогие заложники, - продолжал я переговоры, -  В Адском лесу заплатят огромные деньги, на них купишь больше мяса. Достаточно всех связать и отвести туда. Видишь книжку, это великая вещь, в которой написано про все на свете, а я при ней библиотекарем. Но, не сдамся, пока не обещаешь, не трогать спутников и взять их с собой, так сказать.


- Если ты библиотекарь, открой эту штуку и почитай мне, - предложил хитрый людоед.


- Пока не выходит, - вынужден был признать я, - но, непременно разберусь. И в проклятом лесу точно есть те, кто сумеют разобраться с проблемой. Или напугают до тако степени, что на адреналине само сработает. Не веришь, попробуй сам открыть.


Гоблин взял у меня фолиант из рук, наклонился, я тут же схватил его за кисти и боднул лбом, противник махнул бестолковкой, и тут подскочивший рыцарь приложил его мечом плашмя. К сожалению, и такого удара оказалось недостаточно, но фея пустила в глаза врагу свои шарики, заставив отпустить книгу и зажмуриться, и тут уж я его томом ударил, отправив на землю. Теперь ещё несколько ударов и затих, заиграла торжественная музыка. Крылатая принялась обыскивать, и скоро вытащила ятаган, куда более ценную вещь, чем нож. А проигравший быстро исчез.


- Чего-то какие-то однообразные миссии, - я зевнул, - а обещаний надавали. Думаю, добровольно я в такую игру играть не стал, примитивно слишком. А вы молодцы, растете над собой, уже полноценно поучаствовали в бою, аплодирую стоя.


- А вы сумели перехитрить такого опасного врага, - Воитель отсалютовал мне своим клинком, - ум – весьма ценное качество. А, до того, сумели предсказать появление хищника. Все больше и больше восхищаюсь. Определенно нельзя считать библиотекарем, скорее, свойства героя. Надо бы поменять маску, глядишь, и все пойдет иначе.


- Героем быть слишком опасно, - отмахнулся я, - всяк норовит поколотить, прикончить, постоянно драться приходиться. И присылать станут не просто каких-то там разбойников и гоблинов, не-е-ет, куда более серьезных противников. Потому я продолжу прятаться под разными масками и потихоньку качаться, а там, жизнь покажет. Главное ведь что? Задания выполняем, пусть и слабые, первый уровень прокачиваем, а чего ещё нужно, спрашивается? Вроде как, это цель всей миссии.


- Вообще-то, задание – доставить вас в убежище, - не согласился латник.


- Запомни одну вещь, на будущее, - я поморщился, - любое убежище уязвимо, могут найти, захватить, предать. Зависишь от других. Лучше уж прятаться активно, постоянно перемещаясь и двигаясь, сражаясь с врагами. В любом случае, так лучше, чем сидеть и дрожать от ужаса. Тем паче, мы понятия не имеем, где оно находится. Адский лес обнаружить проще, а там полно врагов, побеждая которых, подрастем. Возможно, тогда и дар чтения откроется. Должно же оно как-то и когда-то заработать? Иначе для чего придумывать подобного персонажа, спрашивается? В общем, поехали дальше. Раз появляются задания, одно за другим, двигаемся в верном направлении.


- А не может быть так, что мы влезли не на ту территорию и занимаемся поручениями уже для следующего уровня? – предположила фея. – По этой причине и враги настолько сильные и опасные, все, без исключения.


- Так хорошо, больше очков заработаем, - я подмигнул, - сэкономим драгоценное время и силы. Но, тогда бы и недруги попадались чаще и серьезные. Три простеньких поручения, это ни о чем, вообще не разговор. Сердцем чую, все правильно. Или бы предупредили непременно, так всегда в играх делают. Вспомнить тот же Шэдов Файт, там всегда кто-нибудь вылезал и говорил, типа: - «Эта битва вам не по зубам, сходите в магазин и купите прокаченного оборудования и оружия, лучше за реальные деньги». С другой стороны, а не служите ли предупреждаторами именно в, двое, и стоило бы прислушаться? Ладно потом с этим разберемся непременно. Нет смысла стоять на одном месте, пошли дальше, у нас ещё куча всевозможных дел впереди. И не забывайте присматриваться, прислушиваться, принюхиваться и обращать внимания на все, даже на мелочи. От этого зависит, победим или позорно провалимся. А последнего ох как не хочется.


И мы продолжили путешествие, удвоив бдительность. Видимо, Адский Лес был где-то близко, потому как в воздухе носились весьма мерзкие запахи, вспомните все самое отвратительное, что вам доводилось нюхать, объедините это и получите общее впечатление о местных ароматах. Скоро к ним прибавились звуки, не только неприятные, но и пугающие. Оставалось лишь встретить тех, кто вонял и мучил наш бедный слух. Фея, на всякий случай, забралась в ухо лошади рыцаря, не опасаясь, видимо, перемазаться в сере, лишь бы подальше от недругов. Я бы тоже хотел уметь так прятаться, но, чего не дано, то не дано, к сожалению, оставалось лишь спотыкаться, на каждом шагу и дрожать, как лист на промозглом ветру.
Не очень долго нам дали томиться в ожидании, из-за деревьев, из кустов появились уродливые всевозможные создания одно другого отвратительнее, всех видов и размеров. Как они назывались, понятия не имею, но, ни одно не походило на другое, одни толстые, другие тонкие, с разными конечностями, звериными, как у насекомых, птичьи или вообще змеиные. С шипами, острия и на теле, длинными когтями. Единственное, что радует, если можно так сказать, нулевого уровня, нашего. Значит, с направлением угадал и задания не следующие. Просто столкнулись с двумя полубоссами, такое случается. Зато, сейчас, если не погибнем, получим отличную возможность подкачаться.


— Ну, что, господин сэр рыцарь, — обратился я к спутнику, — здесь у тебя реальная возможность проявить себя как защитника, покромсаем нечисть к такой-то бабушке, чтобы не смела на пути вставать. Главное, вперёд не вырываться, стоим, спина к спине и держим оборону до последнего. Кто из нас умрет раньше всех, тот пустоголовый бездарь.


И враги пошли в атаку. Причём оказались достаточно быстрыми и ловкими. Но, изрядное количество их лишь мешало, толкались, пихались, лезли вперёд, конечно, ни о каком строе или совместных действиях речи, ни шло.


— Имейте в виду, — крикнул тварям я, — перед вами - библиотекарь, кто съест больше всего моего вкусного и полезного диетического мяса, обретёт способность читать волшебную книгу. А это все знания вселенной.


— Я тебя съем! — из толпы вылез самый крупный и мускулистый монстр с головой черепахи. — Имею на это полное право.


— Это кто сказал? — заверещала тварюшка с козлиной головой. — Думаешь, раз так вымахал, так уже все можно? А ну, с дороги, а то цапну своими ядовитыми зубами, мигом копыта отбросишь.


— Попробуй, живо без зубов останешься, — рыкнул здоровяк.


Однако, козлоголовое чудовище решило, что слова не должны расходиться делом, в прыжке налетело на силача, получила кулаком в личико и улетела обратно. Однако, ни она одна считала, что большая сила не даёт каких-то прав. С пяток хищников навалились на крепыша, и началась великолепнейшая потасовка всех со всеми. Разумеется, нашлись хитрецы, которые, под шумок, попытались на меня напасть, но тут уж не зевай, отмахивайся книжкой. Или, в случае моего защитника, мечом. Фея как-то старалась не высовываться, чтобы не зашибли ненароком. А противники, убивавшие друг друга, исчезали один за другим, на загляденье. Думаю, вскоре уже просто забыли, чего за повод такой имелся, просто поедали друг друга.
— А вы изрядно рисковали, господин библиотекарь, — крикнул мне воин, — а если бы наши противники не передрались и накинулись на вас, рвать на куски? — Ну, был бы гейм овер, — я пожал плечами и ногой отшвырнул от себя очередное мелкое порождение тьмы. Не пришлось бы качаться дальше, так сказать.


К сожалению, у моей идеи вскоре обнаружился один недостаток и весьма себе крупный. Дело в том, что когда враги убивали друг друга, именно они и прокачивались, что называется, на ходу. То есть очки шли не нам, хотя, казалось бы, вроде должны были. Надо запомнить на будущее, если протянем столько, конечно, в чем совсем не уверен. Особенно после того, как сразу три чудовища получили первый уровень. Но, одно долго не притянуло, уже знакомый нам силач, изрядно прибавивший в весе, схватил её за скорпионов хвост, оторвал от земли, пару раз приложил о дерево, а потом её же собственное жало в череп вогнал. Не самая приятная смерть. Второй монстр, с обезьяньими конечностями, запрыгнул на спину к крепышу, вцепился в него и выпустил из своего тела длинные шипы, пронзив жертву насквозь, отчего та сразу и скончалась. А порождение тёмных сил получило второй уровень, сменило передние конечности на паучьи с заострённым кончиками, на хвосте выросло жало, как у скорпиона, из пасти вылезти кабаньи клыки, а изо лба -длинный витой рог. Кошмарное создание завопило злобно.


— И что мы с этим существом делать будем? — пролепетала рыцарь.


— Полагаю, что побеждать, как-то, — сощурился я, — уши у него великоваты, вот если бы фея в них влезла, да начала свои шарики в барабанную перепонку метать, это несколько отвлекало чудовище, а мы, пока что, поискали в его теле уязвимые места. Давай, пошли в атаку, орел и бабочка.


Пикси, устыдившаяся своей робости, выбралась из лошадиного уха. Тварь попыталась от неё отмахиваться, да не вышло, кроха вправду проникла туда, куда договаривались. И вот здоровяк заверещал, принялся трясти головой, засунул в ухо конечность с остриём, пытаясь извлечь помеху. А мы сразу навалились. Воитель, спешившийся,  попробовал вонзить клинок в подбрюшье недруга, но рана получилась неглубокой, тварь просто крутанулась, и мой защитник улетел, стукнулся о дерево и сполз, а в таких доспехах ещё и не встанешь самостоятельно, так чтобы быстро. Хорошо, оружие осталось в теле недруга. Я сам кинулся вперёд, страх придавал сил и решимости. Понятно, от такого не убежишь и не спрячешься, как бы ни хотелось, проще убить. Подставил книгу под удар второй лапы с заострённым кончиком, упал на колени.


Но, мало того, порождение тьмы ещё и обложку ухитрилось пробить как-то, а говорили неразрушимая книга. Томик на подобное обиделся, и обидчика крепко тряхануло электрическим разрядом, заставив отпрянуть. Надеюсь, фею внутри не задело. Правда, дырочка сразу и исчезла. Необходимо воспользоваться представившейся возможностью. Я приложил фолиантом, по рукоятки меча в брюхе монстра, не трогая его, и удалось на треть вогнать. Раненый завопил от боли, согнулся в три погибели, теперь уже привычный удар по голове, пикси выбило наружу, покрутилась немного, но удержалась от падения. А я продолжал лупить, заставляя пострадавшего отступать, пока тот не завалился на бок. Теперь снова по рукояти меча, вогнав клинок почти полностью. Недруг, все ещё в сознании, попробовал ударить хвостом, я подставил книгу, и все повторилось, дырочка, встряска.


Только теперь уровень жизни твари снизился почти до нуля. Но, расслабляться рано, к сожалению. Фея принялась метать свои бесполезные шарики. Наш противник попытался её начадить на свою паучью конечность, промахнулся и вогнал в дерево, да ещё и застряла. Сколько не рвался, не мог освободиться. Я начал приближаться, то поднимая, то опуская книжку. Монстр дёргался, но не решался ударить, наконец, подумал, что успеет, приложил и попал по фолианту, оказался изжарен полностью. А я опустился на землю, отдышаться. И вот труп просто испарился, заиграла торжественная музыка, мы все трое взмыли в воздух. У рыцаря латы стали немного массивнее и добавилось  копье, фея создала свои шарики и теперь они пылали голубыми огоньками, а у меня добавилась надобная повязка с какой-то руной. После возник в воздухе голубой с розовыми пятнышками свиток, и появились на нем надписи, колонкой, соответственно: сила, ловкость, скорость, интеллект, живучесть.


Рецензии
Пикси помогла ему! Интересная глава!

Элина Шуваева   25.08.2022 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—)))Надеюсь и остальное понравиться:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   25.08.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.